2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【F1】 ダニール・クビアト、ヘルメット規則に恨み節 「冗談みたいなルール」 2019/09/28

1 :朝一から閉店までφ ★:2019/09/28(土) 17:18:12.23 ID:jz9+7p3D9.net
2019年9月28日
ダニール・クビアト、ヘルメット規則に恨み節 「冗談みたいなルール」トロロッソ・ホンダのダニール・クビアトは、母国レースとなるF1ロシアGPのために用意したスペシャルヘルメットを許可されなかったことに憤りを露わにした。

数年前、F1はドライバーが頻繁にヘルメットのデザインを変更することで認識しにくくなっているとのファンの苦情を受けて、各ドライバーがシーズン中に一度しかデザインを変更できないというルールを定めた。

ダニール・クビアトは、決してルールを知らなかったわけではないが、特別なイベントを盛り上げようとする行為を妨げられたことに憤りを示した。

「良いヘルメットなんだ。見てもらいたいね。訳がわからない・・・とにかくみんなに見てもらうためにガレージに飾っておくよ」とダニール・クビアトはコメント。

「ジョークだ。でも、いずれにしろ、ルールはルールだ」

「いつもとは何かをしたいと思って、デザイナー(ジェンス・ミュンサー)と仕事をしただけだ。ロシアの国旗がテーマになっている。ちょっと違うだけだし、同時にシンプルなんだ。デザインにはとても満足している」

「明日は使えるかもしれない。どうなるか見てみよう。結果はどうなるかはまだ分からないけどね。でも、正直、ドライバーのヘルメットよりも、集中すべき大きな問題があると思うけどね」

ダニール・クビアトは、F1ロシアGPのために白・赤・青の新しい配色のヘルメットを用意した。しかし、FIAはイタリアGPで通常デザインとは異なるデザインのヘルメットをレースをしているため、そのヘルメットで走ることを許可しないことを通達した。

F1レギュレーションでは、ドライバーはシーズンを通してほぼ同じヘルメットデザインでレースをしなければならず、異なるデザインのヘルメットの仕様は1度だけ特別に許可される。


"
競技規約 第9.1項
ドライバーが走路上にいる時に互いに識別しやすくするため、各ドライバーのヘルメットは、ドライバーの選択する1つの競技会を除き、選手権シーズンの間あらゆる競技会で、十分に同一視できる外装を呈してしなければならない。ヘルメットの外装の変更は、ドライバーが選手権シーズンの間でチームを変わった場合にも認められる。
"

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://f1-gate.com/daniil-kvyat/f1_52298.html

2 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 17:21:17.09 ID:Rz68+ccl0.net
ルール知ってて何やってんの
馬鹿なの

3 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 17:24:48.44 ID:4V2MPJqW0.net
よっぽど色合いがかわらんならマイナーチェンジはいいと思うなぁ
確かに先にやることはある

ルールはルールだが

4 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 17:26:46.91 ID:LrHBcq720.net
https://f1-gate.com/media/img2019/20190928-kvyat.jpg
https://f1-gate.com/media/img2019/20190928-kvyat-02.jpg
ベッテルみたいに毎レースちょっとだけ変えるのはOKで大幅変更は1度だけ許可

5 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 17:27:59.82 ID:sqDd9iHJ0.net
商売ショーバイ!

6 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 17:31:09.68 ID:sMf+mwM80.net
プーチンにプレゼントするのだ!

7 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 17:33:25.61 ID:rWCFr00A0.net
ヘイローでどうせろくに見えない

8 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 17:42:33.96 ID:X5o3tV+f0.net
ロッシ激怒
ホントF1ってくだらない規則多いよな マシーンが見分けられないって何の為のカーナンバーなんだよ

9 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 17:47:16.89 ID:nVZjfFYR0.net
クビアトの特ヘルってイタリアだったっけ?ベルギーじゃなかった?
でも一回だけってルールから母国と他一戦だけに変更してもいい気がするな

10 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 17:48:36.81 ID:w+5OUyaE0.net
そのルールが出来るきっかけになったドライバーに文句言うんだなと

11 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 18:04:42.52 ID:4oEdNdly0.net
>>2
N国党にも同じ事言ったら?wwwwwwwwwwwwwww

12 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 18:38:36.01 ID:8vB8XZCL0.net
カーナンバーじゃなくヘルメットで誰かを認識してるの?

13 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 18:44:21.88 ID:kAUEwByL0.net
ベッテル「バカみたいw」

14 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 18:47:58.56 ID:0udY7dFV0.net
>>12
テレビならノーズのカーナンバー読めるけど現地だと十分な視認性があるとは思えんな

15 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 19:07:15.62 ID:xz6NJrTT0.net
>>12
現地だとヘルメットが1番見やすいかな

16 :12:2019/09/28(土) 19:17:06.96 ID:sM4CbfNu0.net
>>14
>>15
あーなるほどテレビでしか見た事なかったんでそれは盲点でした
ありがとう

17 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 19:18:25.72 ID:LrHBcq720.net
トロロッソ・ホンダのダニール・クビアトは、F1ロシアGPのフリー走行3回目に前日と同じようなトラブルでコース上でストップした。
ダニール・クビアトは、フリー走行1回目にもパワーロスが発生してわずか5周でストップ。
本人はエンジントラブルを訴えたが、ホンダのパワーユニット自体に問題はなく、シャシーの問題だったことが明らかになっている。
迎えた土曜日。20分が経過した頃、ダニール・クビアトは4周目を走行中にストップ。無線「エンジン、エンジン、エンジンに問題がある」と伝えた。
ダニール・クビアトは、母国グランプリとなる今週末のために用意したスペシャルヘルメットの使用を許可されないなど、踏んだり蹴ったりな週末となっている。
https://f1-gate.com/media/img2019/20190928-kvyat-fp3.jpg

18 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 19:20:19.30 ID:4V2MPJqW0.net
>>10
ベッテルやなかったかw

19 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 19:52:05.76 ID:LrHBcq720.net
今回は何かとヘルメットに関する話題が多いですね。
ダニール・クビアト選手はロシア仕様のスペシャルカラーのヘルメット変更が認められなかったことがニュースになって、結局、いつものヘルメットで走行。
スペシャルカラーのヘルメットは残念ながらお蔵入り……かと思われましたが、なんと、FIA-F3でもうひとりのクビアト選手を発見!?
実はこちら、カーリンから参戦中の名取選手。なんと名取選手、前回のモンツァのレース後にいつものトランポにヘルメットを入れていたのに、そのトランポは今回ソチに来ない便だったそうで、ヘルメットが届いていない驚きの状況に。
そこで変わりのヘルメットを、ということでヘルプしてもらったのが、クビアト選手のヘルメットだったそうです。クビアト選手、なんていい人! でも、ロシアのファンはびっくりしたかもしれませんね。
アレクサンダー・アルボン選手のヘルメットはサイズが大きかったそうで、クビアト選手のサイズが合ったということでしたが、これ、もしかしたらボツになったスペシャルカラーリングのヘルメットですかね?
使用するときは後ろのレッドブルロゴまわりはさすがに急造のカッティングシートで隠されていましたが、気になります。
ちなみに、名取選手は「チームがトランポのことをまったく教えてくれなくて……」と、困惑していましたが、土曜日には自分のヘルメットも到着するとのことです。
https://cdn-image.as-web.jp/2019/09/28153822/1017792089-LAT-20190927-_1ST8175-1280x850.jpg

20 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 19:54:50.64 ID:nyfF4WnV0.net
ハロウィンにはカボチャ仕様のメット被ったりするのか

21 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 20:24:19.26 ID:E7/dobea0.net
>>15
インダクションポッド?についてるカメラの色って現場では判りづらいの?

22 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 20:27:37.82 ID:yWEZV8ny0.net
>>14
昔のレッドファイブとかならともかくテレビでもヘルメットでしか識別せんわ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 20:35:34.31 ID:ZoTRbSYd0.net
昔はハンチング帽で走ってたんだよな?

24 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 20:38:37.45 ID:eIZDq+vX0.net
ヘルメットをチームメイト同士取り替えて、敵チームを混乱させることもできるな。
アルボンがタッペンのヘルメットをかぶって、前のドライバーにプレッシャーを与えるのもいいな。

25 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 20:54:26.97 ID:nVZjfFYR0.net
>>17
ピットに戻ってから調べたらPUには問題なかったとか言ってたけど

26 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 20:59:13.04 ID:xz6NJrTT0.net
>>21
見えるよ、セットで判別なんだけど
なんだかんだでヘルメットで判断してるね。

27 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 21:01:11.34 ID:yWEZV8ny0.net
>>25
クビアトはバカだからFP3でも同じことやらかしてるな
川合がずいぶんホンダ擁護してたがホンダにしてみれば濡れ衣だからいい迷惑

28 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 21:16:51.11 ID:JAHDFBUk0.net
F1は欧米が支配してるから。
欧米のロシアへの嫌がらせは何かと根が深い。

29 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 21:23:26.23 ID:LrHBcq720.net
レッドブル・ホンダのアレクサンダー・アルボンは、F1ロシアGPの予選Q1でクラッシュを喫してノックアウトが決まった。
ソフトタイヤでアタックラップに入っていたアレクサンダー・アルボンはターン13でスピンを喫して後方からバリアにクラッシュ。
そこで予選を終えることになった。予選は残り6分38秒で赤旗中断となった。アルボンはマシンを降りており、怪我はなさそうだ。
また、フリー走行3回目にマシントラブルによってストップしたトロロッソ・ホンダのダニール・クビアトは、新品のスペック4パワーユニットを搭載することを決定。予選には出走しないことを選んだ。
https://f1-gate.com/media/img2019/20190928-albon.jpg

30 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 21:24:45.05 ID:cGZ9Y3DB0.net
なんでいちいちヘルメットデザイン変えるかね
女優が映画のたびに整形して顔変えるようなものじゃん

31 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 22:58:22.69 ID:4V2MPJqW0.net
>>30
以前ベッテルはそのコースの国の子ども達とデザイン作って被ってたはず
鈴鹿スペシャルは格好良かった思いで

32 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 23:20:36.85 ID:2f3YsPyr0.net
片山右京が表彰台に上がった頃のF1は最高に面白かった
今のF1はルールがころころ変わってつまらん

33 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 23:23:16.91 ID:tS+QAKT60.net
変な苦情入れる奴がいるんだな

34 :名無しさん@恐縮です:2019/09/28(土) 23:26:53.14 ID:6wjAVmhY0.net
旭日章のヘルメットかと思ったわ

35 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 00:19:18.34 ID:2OYPjyTV0.net
Motogpもだけどゼッケン小さすぎたまからデカくすれば無問題

36 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 19:08:28.33 ID:1zuETsuR0.net
母国レースあるのわかってたのになぜ別のレースで使ってしまったww
まぁ、地獄の沙汰も金次第というか、事前にプーチンから協会に電話でも
してもらってたら、こんなこと話題にもならずに使えただろうな

総レス数 36
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★