2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】広場恐怖症と戦うロッテ永野将司の活躍を小林雅英氏が願う

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/10/05(土) 08:43:22.06 ID:K0TSQw2Y9.net
1999年、ロッテの新人投手ながら46試合に登板したことが今も語り草になっている野球評論家の小林雅英(45)氏。
プロ野球シーズン開幕前の『週刊ポスト』3月15日号で小林市は、新人王予想としてセ・リーグでは梅津晃大(中日)、パ・リーグでは松本航(西武)、東妻勇輔(ロッテ)、永野将司(ロッテ)の名前を挙げた。
今シーズンの最終結果が出始めたいま、小林氏は新人たちに向けて、焦らずじっくり上を目指せと語りかけている。

 * * *

予想していた中日の梅津晃大投手ですが、8月デビューと大幅に遅れはしたものの、デビュー3連勝してきちんとローテーションの一角を担っているので満を持して上にあがってきたと思います。

横浜の上茶谷大河投手は前半活躍しましたが、最後尻つぼみといった感じですかね。大学のリーグ戦は4、5月と9、
10月の土日と決まっているのに対し、半年間を中6日でローテーションが回っていく難しさを身をもってわかったと思います。
キャンプから含めてタイトなスケジュールで8か月、毎日野球をやることなんかないですから、本当にいい経験になったはずです。

パ・リーグでは大学の後輩の西武・松本航投手、ロッテ・東妻勇輔投手に期待をかけていました。うまくゲームコントロールする松本と力投派の東妻、
タイプの違う2人がそれぞれいきなり活躍できるほど甘い世界じゃないと思ったので、今の成績はこんなものじゃないかなと思っています。

あと、ロッテの永野将司投手ですが、実はコーチだった昨年に不安障害(広場恐怖症)のことはすでに聞いており、エールを送る意味で新人王候補にあげました。
3月中旬に病気のことを公表したのも同じ病気を抱える人たちに勇気を与えるためでもあり、彼には病気に負けず良いパフォーマンスを見せ続けてほしいと願っています。

●取材・文/松永多佳倫

※週刊ポスト2019年10月11日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191005-00000003-pseven-spo
10/5(土) 7:00配信

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9e/Milano_galleria_piazza_duomo.jpg/1200px-Milano_galleria_piazza_duomo.jpg
https://www.japandesign.ne.jp/wp/wp-content/uploads/2017/07/Tenri_Station_plaza_CoFuFun04_takumi_ota.jpg
https://i.ytimg.com/vi/0Qq1ttpYXqI/maxresdefault.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 08:47:08.37 ID:qqkMtI0p0.net
飛行機は特攻野郎Aチームのコング方式で

3 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 08:47:40.91 ID:G5m7e/Bv0.net
>>1
野球は広場でやるもんだろが

4 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 08:48:22.55 ID:W6yjqGgb0.net
ワカチコワカチコ

5 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 08:49:19.62 ID:YD7KN4u90.net
広島恐怖症に見えた

6 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 08:49:51.26 ID:vNaXKyAy0.net
>>4
ラッセンだぞ

7 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 08:50:38.46 ID:l6na501q0.net
本当にそんな奇病患ってるなら学生時代に野球やめてるだろ

8 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 08:53:48.07 ID:Sa+6b2BM0.net
広島恐怖症
楽天・岸のことかと思った

9 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 08:54:31.34 ID:0vm0r4q50.net
100人ギリしてる奴が女性恐怖症ですって言ってるようなもんだな

10 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 09:00:16.21 ID:e8jM3ng60.net
名前の悪さもあるけれど、この病気への理解ってされないもんだね
広く知ってもらうって意味では公表して良かったな

11 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 09:01:39.14 ID:e8jM3ng60.net
インスタでフェニックスリーグやる宮崎までの鈍行でのルート確認してかかる時間に草はやしてた

12 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 09:08:52.30 ID:zwQLugoZ0.net
閉所恐怖症なら何となく心情的に分からなくもないけど広場恐怖症ってどんな感じなんだろうか

13 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 09:09:42.28 ID:oy71FLrm0.net
パニック障害の発作を恐れるあまり特定の場所や状況に行きたくないってこと?

14 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 09:11:03.89 ID:sGc5dOTh0.net
予想が全く当たらないなら辞めれば良いのに
これだから広島出身の選手は当てにならない

15 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 09:19:54.00 ID:WiHQ5S1g0.net
>>10
うん
自分もそうなので助かる
けどスレ見てもこの理解のなさw
見下げられ方w
不思議なのはどうしてパニック障害と診断されなかったのかだね
パニック障害だとみんなもわかる
20年前とは認知度、理解度が違う

16 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 09:21:40.04 ID:/vjjrZJr0.net
いろいろな仮病があるんだな

17 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 09:22:13.66 ID:I8WkUZpT0.net
俺20年前に5年間くらいなってた
これタマランのよねぇ
いまはスッカリ治ったけど、そんな状況になるもモヤモヤ気分には少しなるね

18 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 09:22:56.22 ID:WiHQ5S1g0.net
>>12
パニック障害の広場恐怖って項目を読むと書いてるよ

19 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 09:25:47.43 ID:QmlbSUJG0.net
奥さんが尋常じゃなく可愛い人だっけ

20 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 09:33:52.63 ID:m2xbn+uW0.net
>>15
見下げているわけではないが
「数万人の球場でマウンドに登るのに広場恐怖症ってなんやねん」
ってだけだ
暗所恐怖症の洞窟探検家みたいに意味わからん

21 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 09:43:06.84 ID:7+29Fh2A0.net
>>20
球場のマウンドで投げる → 平気
優勝してみんながマウンドに駆け寄ってくる → 発狂
マウンドでみんなが監督を胴上げする → 口から泡吹いて失神

22 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 09:45:15.83 ID:7+29Fh2A0.net
広場って言うよりも、人混み・閉鎖空間恐怖症だな

23 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 09:53:40.60 ID:4CwutYNI0.net
寝袋とか狭いのも苦手だけど、だたっ広い部屋に1人ぽつんとなったらすみに体育座りしてたくなる。

24 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 10:07:44.77 ID:uao2ZTMC0.net
ちょっとずつ良くなってるって密着でやってたけど
まだあかんか

25 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 10:20:08.90 ID:ZSpp504p0.net
この写真いるか?

26 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 10:35:33.86 ID:uvn+4jAF0.net
パニック障害みたいなもんだろ

27 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 10:40:35.56 ID:Jj5mkqfK0.net
ブルペン無双

28 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 10:42:21.48 ID:MNZQjrue0.net
小谷野に相談すれば良いのに

29 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 10:45:13.07 ID:6OqjOm6G0.net
村田なんで毎打席オエオエしてるんだぞ

30 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 10:58:43.64 ID:QajLwtbX0.net
相撲とかしかできないなスポーツは

31 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 10:58:56.49 ID:2I2MfMzi0.net
行列で逃げられない(抜けてもいいけど…つまり行列できない)のも苦手みたいね

32 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 12:49:55.46 ID:23Ncy95S0.net
>>18
病名が悪すぎない?
ぜんぜん思ってたのとちゃうやんけ

33 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 13:17:48.52 ID:P/k/h8+a0.net
野球やっててこの病気はかわいそうだな

34 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 13:51:14.47 ID:/ke4M50g0.net
 
 
 
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )



ロッテ会長 「 サッカー韓日戦は当然韓国を応援 」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1442579387/


自衛隊を前日ドタキャン拒否した韓国ロッテホテルが、人民解放軍のレセプション
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20140728/frn1407281820007-n1.htm


ロッテシネマネットカフェより
livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/5/b/5b9469d5.png
> ロッテ ・ シネマの建物にあるネットカフェが掛けた横断幕
> 「 日本人の入店お断り。入りたいなら 『 竹島は韓国の領土 』 と3回言うこと 」
 
 

35 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 14:06:37.87 ID:qZTVbV+/0.net
俺これだったかも
吐き気がしたらどうしようという怖さで外食ができなかった
特にフードコートみたいな混み合ったところとか左右前後ぎっちり客が埋まってる混んだ店がとにかく無理だった
トイレでご飯食べたかった

36 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 14:07:26.69 ID:VV6zHP480.net
マウンドなんて広場のど真ん中だろ

37 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 15:10:59.10 ID:e8jM3ng60.net
>>20
広い場所が怖いわけじゃないんだ

永野のパターンだと飛行機とか新幹線とか乗ったまま何時間か閉じ込められて逃げられない状況だとダメ
鈍行列車とか長距離バスでない車とか降りたい時に降りられる乗り物なら大丈夫みたい

38 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 15:48:10.33 ID:by+9PEB50.net
>>36 そ、そそそうだよね

39 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 16:09:40.42 ID:eU9GSihB0.net
そもそも「Agora=広場」も「建物に囲まれた、人の多く集まる開けた場所」と言う意味だから
間違ってるわけではないんだけど日本で「広場」だと「開放的に開けた空間」のイメージが何でか定着してるのがなぁ。

40 :名無しさん@恐縮です:2019/10/05(土) 18:09:28.54 ID:y/GfiI2e0.net
知らんかったから普通に閉所恐怖症の逆パターンかと思ったわ
あと寝ようと思うと無限に部屋が広がるような気がして怖くて目が覚めるとか

wiki読んでも病名と症状は結びつかないがぼんやりパニック障害と思えばいいのか

総レス数 40
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★