2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】藤井聡太七段、王将リーグ初黒星 豊島名人に4連敗

1 :ひかり ★:2019/10/07(月) 21:02:03.42 ID:3wbrxE/79.net
 最年少プロ棋士の藤井聡太七段(17)が7日、大阪市の関西将棋会館で指された第69期大阪王将杯王将戦(スポーツニッポン新聞社、毎日新聞社主催)の
挑戦者決定リーグ2回戦で豊島将之名人(29)に171手で初黒星を喫し、1勝1敗のタイとなった。

 豊島は過去3戦全敗と最も苦手としている相手。終盤は激しいせめぎ合いとなったが、名人の厚い壁は今回も崩せなかった。3戦目の豊島は勝って2勝1敗とした。

 渡辺明王将(棋王・棋聖=35)への挑戦権獲得を目指すリーグ戦は7人による総当たりで実施。藤井は18日に元竜王の糸谷哲郎八段(31)と3戦目、
21日に“棋界のレジェンド”羽生善治九段(49)と4戦目が控える。 

スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191007-00000239-spnannex-ent
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/10/07/jpeg/20191007s000413F2441000p_view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:02:48.64 ID:za2GLgfv0.net
オワッタナ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:02:52.10 ID:IN0hf00l0.net
豊島?強いよね

4 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:03:11.32 ID:Uu1Z+mCj0.net
コイツもここまでだな

5 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:03:17.14 ID:54AsThyc0.net
所詮高校生レベルよ(´・ω・`)

6 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:03:20.93 ID:VnDcPz6q0.net
この神童いっつも負けてるな

7 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:03:33.12 ID:lZyZPxt70.net
名人だから別にしゃーない
ただ村山に負けたのは言い訳できないが

8 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:03:45.64 ID:Gu7xKwKK0.net
藤井君は、ちょっと自由になる金が入るようになったからと、昼飯にばかり気を取られすぎだわ

9 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:04:36.71 ID:LdPk6K6m0.net
豊島?序盤、中盤、終盤、隙が無いよね

10 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:04:59.35 ID:QkJWuNQZ0.net
王将戦のメンバーすげーな

11 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:05:08.04 ID:UnyM2M9W0.net
名人かくあるべし

12 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:05:48.75 ID:URF5dE2O0.net
昼飯は餃子の王将にお願いしますわ
マジ美味いし安いで藤井君

13 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:05:58.45 ID:RLyp/9KG0.net
王位を獲られた腹いせに高校生をボコボコにする名人

14 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:07:05.13 ID:MbTBSeaK0.net
絶対藤井殺すマン

15 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:07:10.48 ID:OAiFnvPo0.net
ジーパンにTシャツとかで対局してもいいのけ?

16 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:07:28.85 ID:je+PIrZl0.net
【天才の自宅】藤井聡太さんの自宅リビング【画像あり】
https://jitakukoukai.com/?p=2054

17 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:07:38.47 ID:e45hm1IX0.net
本当のトップ棋士相手では家賃が高いか

18 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:08:15.25 ID:fwp1uS4p0.net
ここぞで勝てない
強いのは間違いないけども

19 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:09:47.07 ID:n2BcUNIs0.net
一宮が勝ったな

20 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:10:06.90 ID:KSKXc0jh0.net
メンバー鬼やん
そう簡単に勝てんのはしゃーない

21 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:10:20.85 ID:tu/O/1mu0.net
タイトル挑戦どんだけかかってんねん(´・ω・`)

22 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:10:39.35 ID:l//5Cd450.net
あらま天敵か

23 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:10:58.81 ID:hTq2sw5B0.net
羽生さんは高校生のとき名人に勝てるくらい強かったの?

24 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:11:00.57 ID:DXxk9VFZ0.net
全敗の相手がいたんじゃタイトルはきついな 

25 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:11:06.70 ID:I6IJgWCx0.net
4連敗ってw
もうオワコンやねw

26 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:11:44.77 ID:2KJyPLKE0.net
もっとも苦手って、名人だぞ w

27 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:11:51.97 ID:Rpp9pXan0.net
いくら天才少年でも今の段階で
さすがにA級トップクラスに勝つのは厳しいか
でもそんなこと言ってられるのは今のうちだけで
10代のうちに何かしら取らないと
ただの早熟だった人になってしまうぞ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:12:13.74 ID:a5tzU+0l0.net
あー 苦手意識ついちゃったね

29 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:12:30.06 ID:t9lPboh20.net
>>18
ただの雑魚専

30 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:13:17.87 ID:HIAz1ge2O.net
豊島は本当に強いからね、ちょっと他と格が違う。
こ、駒たちが躍動する将棋をしないと

31 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:13:20.46 ID:2pj5Htd+0.net
>>23
うん

32 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:13:24.37 ID:BkUoSSmC0.net
だんだん上のランクに上がってきたから
連敗した強い相手と間をおかずに対局するようになった

33 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:15:05.36 ID:gXcK+LlJ0.net
豊島に4タテ
カッコワルイ

34 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:15:06.85 ID:4YMaedVo0.net
豊島の棋風なら藤井くんは倒さないとだめだろう。

重厚な隙のない棋風なんて、たいていは若き天才はカモにするもんだ。

ここで負けるようならタイトルはちょっと遠いかな。

35 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:15:42.19 ID:u6lq5mTX0.net
ビビリ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:16:03.53 ID:JxKQ97Qc0.net
>>1
ネタじゃなくて業界盛り上げるために藤井をスターにするためにゴニョゴニョすればよくね?

37 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:16:31.01 ID:hwm9d1Gy0.net
藤井も二手目に△3四歩を覚えないと駄目だな

38 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:16:36.07 ID:iMsMbig/0.net
二十歳過ぎたらただの人(´・ω・`)

39 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:17:05.60 ID:IUWncoZl0.net
「チャーハンと餃子じゃ脳が働かねえよ!!」

大阪王将杯 おわり

40 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:17:15.34 ID:OrJIEkbc0.net
豊島には全敗?
こんなんではタイトルなんてまだまだ先だな

41 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:17:15.50 ID:hZ4aPnDE0.net
ドS女が好きだってよ
後、羽生結弦
殴りたくなるらしいよ

42 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:17:16.38 ID:BscMLTPn0.net
藤井きゅんの対A級棋士戦績はこれで10勝10敗

43 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:17:40.39 ID:Z5qMvQVW0.net
>>27
すでに朝日杯連覇してるやん
おまえらがリーグの面子相手に勝ち抜いて挑戦できるとか勝手に思い込んでるようだが鬼のようにハードル上げすぎなんだよ

44 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:17:44.89 ID:oLUfY7Kh0.net
新人王優勝の記念対局では勝てたのにね(´・ω・`)

45 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:17:45.47 ID:8AStxk0c0.net
苦手意識持たなければいいね

46 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:18:03.54 ID:KkSChYlf0.net
木村王位には負けるのに藤井君には勝つんだな

47 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:18:41.24 ID:Ess2//hi0.net
>>42
五分ならA級レベルではあるんだな

48 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:18:42.36 ID:+5IHONNZ0.net
天敵やね

49 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:18:46.78 ID:+8HQ8pq30.net
最近被害者の会とかってコピペ見なくなったな
こんだけ負け越してる相手が出てくるとモチベわかないか

50 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:19:14.57 ID:TMp0AOLR0.net
豊島に4連敗とか
なんで藤井って弱いの?

完全にカモにされてるじゃん

51 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:19:18.43 ID:HUsdnHo70.net
>>23
たしか天王戦のタイトルは取ってたな
最多勝も勝率も上位だった
って言うかなんで調べないの?
ネット無いの?

52 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:19:42.05 ID:/QYfHh7l0.net
今の豊島を互角に倒せるのはあのハゲたおっさんしかいない

53 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:19:50.99 ID:095jgctk0.net
>>15
昔先崎が柄シャツとチノパンで竜王戦挑戦者決定三番勝負で対局したことがあったね

54 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:20:19.44 ID:CHLO0cYj0.net
藤井を100回アップデートしたのがの豊島

55 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:20:24.83 ID:fPKoLAtH0.net
藤井を倒した豊島を倒した木村

56 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:20:25.85 ID:YfSUXyR60.net
>>43
パイプ椅子と長机で
3寸将棋盤で一日2回対局する
そういう将棋大会が藤井の得意な棋戦ということだな

57 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:20:27.62 ID:WkDHfw3h0.net
豊島不調だからチャンスあったのにな
豊島には全敗だし久保にもボコられてるし
まだまだだねえ

58 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:20:37.12 ID:TMp0AOLR0.net
>>44
あんなモン
非公式のエキシビション・マッチだろ

若手のホープに対して
適当に華を持たせてあげたに過ぎん

59 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:21:04.96 ID:TMp0AOLR0.net
>>52
どっちの?

60 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:21:18.90 ID:3qCWklng0.net
豊島、貫禄勝ち 挑戦者はもっと年季を積まないと

61 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:22:16.48 ID:hL/k8N6A0.net
>>49
芸スポは貼れなくなっただけだよ

62 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:22:17.37 ID:pvzt4pXE0.net
王将になると罰ゲームがあるからね

63 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:22:23.79 ID:BscMLTPn0.net
>>23
羽生きゅんは17歳で対A級棋士7勝2敗 18歳で18勝8敗だったらしい

64 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:22:34.89 ID:u6lq5mTX0.net
ボソッと姉弟子のエロい話とか言うんじゃね

65 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:22:38.73 ID:NOhN5Dwt0.net
豊島に負けるのはしゃーない
現時点ぶっちぎりトップ

66 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:22:45.66 ID:TMp0AOLR0.net
ところで藤井の勝率って
いま7割切ってる?

67 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:23:11.27 ID:c80w9BObO.net
全然成長しないな

68 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:23:38.09 ID:N66vtB3I0.net
おじおじには強い藤井くんなんだが

69 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:23:56.98 ID:yAOTxdDm0.net
>>51
天王戦は一般棋戦
最年少記録を持ってる屋敷も含め、高校生または
もしも高校に通っていたら高校生になる学齢でタイトル取った奴は一人もいない

70 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:24:02.87 ID:EbeCApew0.net
すげぇ久しぶりに名前聞いた

71 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:24:05.10 ID:9kb79Tio0.net
対局って労働扱いされないの?

午後10時以降に労働してると
高校生は労働禁止の法律とかに引っかからないんかなと

72 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:24:11.37 ID:KkSChYlf0.net
>>63
羽生の時代は羽生だけアルファゼロ持ってる状態。
藤井君の今は棋士皆がアルファゼロ持って研究してる。
藤井君の方がきついと思うわ。

73 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:25:05.70 ID:ZeaM3ku50.net
>>71
賞金だから労働対価じゃない

74 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:25:27.40 ID:Z1iswDGV0.net
作られた連勝記録

75 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:25:35.47 ID:YfSUXyR60.net
最初は偶然の産物だった罰ゲーム写真が
近年はハッキリとした悪意を持って撮影されている
王将戦に勝つのはメンタル面が最強でないと

76 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:25:35.59 ID:NGylWKL+0.net
>>65
ぶっちぎりトップはナベだぜ
豊島は竜王戦負けたら三強すら陥落

77 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:25:43.74 ID:TWm2QLws0.net
豊島ごときに負けるとは藤井も終わったな

78 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:28:22.92 ID:mbvXvBbn0.net
終盤が弱いような気がする

特に時間に余裕がない時に

79 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:29:24.65 ID:RERfGWKk0.net
久々に名前聞いた

80 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:30:32.60 ID:T8WyQlNS0.net
相性が悪いんやな

81 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:30:41.30 ID:Iwj0i1dh0.net
藤井君はNHK杯はいいとこまで行けそう?

82 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:32:07.28 ID:KkSChYlf0.net
>>78
藤井君は優劣の評価が性格なので、勝負所以外で時間使うのはだいたい自分が悪い時。
だから終盤で時間的余裕がなくなってるときはそもそも劣勢。だから負けちゃう。

83 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:32:19.98 ID:igcgdaQt0.net
>>36
朝日杯ではやったけどな

84 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:32:44.11 ID:HUsdnHo70.net
仮に間違って挑戦者権取れても相手が魔太郎だから厳しい

85 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:33:02.09 ID:9kb79Tio0.net
>>73
勝ったら賞金が出るんだろうけど
負けても対局料が支給されるんじゃなかったっけ?

86 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:33:42.07 ID:ZeaM3ku50.net
>>85
それも賞金やぞ

87 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:34:16.42 ID:YkevxxCh0.net
まぁ名人竜王だからな。しょうが無い
勝つにはハゲるしかない

88 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:34:19.12 ID:OIDHAfuF0.net
メッキが剥がれてきたな
神童もハタチ超えたら只の人っていうしどこまで持つか

89 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:34:22.61 ID:62/dnRSv0.net
豊島相手に負け癖がついたかぁ

90 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:34:31.19 ID:hwm9d1Gy0.net
>>71
代えのきかない仕事に限り、法律では認められてる

91 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:38:16.89 ID:AOZXyUqj0.net
藤井か。久々に名前聞いたな
終盤のファンタジスタだっけ

92 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:39:12.19 ID:lZyZPxt70.net
豊島も藤井相手だと鬼気迫るものを感じる
お前にだけは絶対に負けない的な

93 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:40:03.81 ID:bYDc3lxW0.net
もう完全に読まれてるな

94 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:40:20.85 ID:9dtLVm0d0.net
俺たちが担いできた神輿はまがい物だったのか…

95 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:40:29.01 ID:rAJHrYWM0.net
食いすぎやろ

96 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:40:30.45 ID:KkSChYlf0.net
>>92
将来的なライバルだから、全盛期を迎える前に徹底的に
叩いておくのは兵法として理解できるw

97 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:40:32.12 ID:/do2AuO10.net
あれほど童貞捨てるなと・・・

98 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:40:56.84 ID:EB9TEZSQ0.net
年齢もそこまで離れていないから豊島に勝てないとタイトル獲れない

99 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:41:00.85 ID:hSQCn9mX0.net
豊島は序盤強い上に一度リードしたらそのままジリジリ潰すから。序盤が得意ではない藤井君からするとやりにくいだろう

100 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:42:06.23 ID:M/lbNHM90.net
まあ王将リーグ残れるかが試金石だし。
確かにタイトル挑決期待しちゃうが。

101 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:43:18.52 ID:hxTLNq3G0.net
藤井が弱すぎて飯がまずい
謝罪しろ

102 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:43:37.87 ID:6Gdd2yEu0.net
賞金も最低だし無料で見れない時点で糞棋戦

103 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:44:18.74 ID:c80w9BObO.net
>>78
中盤と終盤が弱点だね
最近はとくに終盤が酷い

104 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:44:49.15 ID:3dd+trRJ0.net
>>23
羽生さんがNHK杯で4名人を破って優勝したのは高校生の時じゃなかったかな

105 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:45:06.46 ID:HUsdnHo70.net
85桂打ちが悪手かな
攻め急いだ

106 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:45:10.58 ID:095jgctk0.net
>>103
・・・藤井の系譜か・・・

107 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:45:56.05 ID:9dtLVm0d0.net
今日は龍をつくらせながら踏み込まないとだったり色々悲観してただろうけど
藤井の終盤力は信用するもんじゃないと肌で実感してる豊島が踏ん張って我慢比べを制したな

108 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:46:44.66 ID:CmAVzelu0.net
終盤に競り負けることが多いのがなんか将来に不安を感じるんだよなぁ

109 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:46:49.46 ID:sEsT1yWv0.net
金田、長嶋の4打席連続三振のように語り継がれるだろう

110 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:47:14.74 ID:7beuiV3/0.net
みわく

111 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:49:22.63 ID:F+rgswSg0.net
全盛期は過ぎたな

112 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:49:59.50 ID:C4fFRueQ0.net
豊島は強いよね

113 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:50:10.90 ID:av6MWokN0.net
何か勝ち筋がある時に時間が無くなって暴発手を出して逆転負けってのを最近よく見る気がする。

114 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:50:41.86 ID:k0v5WqAS0.net
将棋の内容的には面白かったけどな
藤井はA級クラスの実力はあるよ

115 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:51:19.85 ID:+8HQ8pq30.net
トップと当たるとむしろ終盤の読みあいで負けてる感じ
この手順はないっていう見切りができてないんじゃないか

116 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:53:07.71 ID:eUjcitqL0.net
>>112
強いよ
俺も一回しか勝ったことがない

117 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:56:43.48 ID:A3AN2wbE0.net
ガチだと勝てないね

118 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:57:59.10 ID:NTskehYl0.net
王将リーグは常に最強が集まる死のリーグ
の割にタイトルホルダーになったら罰ゲームが待ってる死のタイトル(しかも賞金が…

119 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:59:09.09 ID:AdOsoe9c0.net
今は発展途上中、そう簡単に名人に勝てるか、A級に昇級してから本当の勝負じゃい。

120 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 21:59:42.05 ID:6+dPf/NY0.net
>>116
だれだよw

121 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:00:55.49 ID:HUsdnHo70.net
>>118
そりゃ無理やり不味い飯食わされるわな

122 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:01:13.22 ID:6+dPf/NY0.net
豊島は10代で王将戦で久保に挑戦してるからな
藤井聡太にもそれくらいは期待したいところ

123 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:02:38.01 ID:vKCXrpPc0.net
苦手なのかな まあキャリア的には当然ではあるのだが
藤井君が4連敗もするなんて

124 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:02:41.72 ID:T4j4b/E30.net
>>23
羽生さんって公立高校通ってて中退して通信制に切り替えてから強くなった気がしたと思うけど
記憶が曖昧や
これはあとから調べるとして
最年少タイトル期待する声がたまに聞こえるけど
それよりも長く活躍してほしい

125 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:03:13.26 ID:M1vlfqbU0.net
豊島攻略しないと…

126 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:03:44.57 ID:LGBTzHj+0.net
>>64
豊島?セコいよね

127 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:03:45.60 ID:4c5RXgLz0.net
高校行かなくてもよかったのでは

128 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:05:25.33 ID:KDsE7sMC0.net
何だかよく分からん無名の選手に負けててワロタw
キモいくらいに持ち上げてるけど実際大したことないんだろ?w

129 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:05:59.00 ID:YA1MjVFm0.net
藤井くんの今年度の勝率0.718

(8割)無いわー

130 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:07:39.92 ID:0AJRwPi00.net
連戦&季節替わりで調子落ちてるトヨシーに負けているようではな

131 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:08:32.85 ID:2/F7+nSX0.net
今までの対局含め評価値だけで判断すると
失礼ながら決して負けない相手ではないと思うんだよなぁ
となると相性かね
都成先生や竹内先生に相性がいいように


いや単にA級、名人だからか…

132 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:09:10.99 ID:iniB2aEN0.net
先崎レベルなのかもな

133 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:11:16.67 ID:QIfu0yVO0.net
久保くん化?!

134 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:12:37.10 ID:lOhVs/oQ0.net
ぶっちゃけ大したことないよねw

135 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:12:57.77 ID:DMNK2Eex0.net
お前ら負け対局はちょっとだけ伸びるな

そんなことより囲碁見ようや囲碁!
最年少名人誕生するかもしれんし
菫ちゃんも当初の想像より結構勝ててるし面白いぞ!

136 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:14:10.25 ID:TMp0AOLR0.net
豊島に4連敗とか
なんで藤井って弱いの?

完全にカモにされてるじゃん

137 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:15:37.43 ID:076SILue0.net
所詮雑魚狩りが上手いだけの雑魚だよね

138 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:16:48.46 ID:1n4BHhVq0.net
豊島いつの間に1敗してるんだ
誰に負けたん?

139 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:17:22.12 ID:A3AN2wbE0.net
>>135
菫ちゃんの相手は( ´,_ゝ`)プッ

140 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:17:26.15 ID:BvPlphyX0.net
>>42
その内の4敗は豊島?
なら、そこまで悪くないな。十分、天才レベルやろ。

141 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:17:55.89 ID:mELQrnmd0.net
豊島、菅井、斎藤あたりに弱いなぁ
なんでだろう

142 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:18:08.14 ID:K5vgGXl90.net
>>136
いずれ抜くのはわかりきってるから今くらいは負けて当たり前


でもまだ1敗だからまだわからん。渡辺倒して王将取ったら凄いよ

143 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:21:34.22 ID:XfNu9Dr30.net
豊島は現将棋界でトップを張る1人だぞ
勝てるやつのほうが少ないつーの

144 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:21:37.06 ID:vobsHhAE0.net
>>138
序列1位に負けたよ

145 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:23:28.06 ID:IUWncoZl0.net
>>7
村山に負けたっていうから驚いたけどAOか
順位戦かと思った AOなら大して痛くもないわな

146 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:26:07.97 ID:chrkhIyX0.net
羽生の若い時は名人ボコボコにしてなかった?

147 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:26:12.64 ID:vobsHhAE0.net
最年少タイトル挑戦もいよいよ黄信号か

148 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:27:05.30 ID:/TKnoqnd0.net
だんだん勝てなくなったな。
トッププロには勝てんのか

149 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:28:13.46 ID:IUWncoZl0.net
広瀬は豊島に強く
豊島は藤井に強く
藤井は広瀬に強いかもしれない

150 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:28:38.37 ID:CAHpu9Fs0.net
女体を知っちゃったかもねw

151 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:30:59.43 ID:BlX6UTX80.net
名人が勝ってよかった

152 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:31:01.01 ID:NGylWKL+0.net
>>138
つい先日全くいいところなく広瀬に完封された

153 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:31:10.31 ID:vobsHhAE0.net
>>146
藤井も名人と竜王と名馬をボコってた朝日杯だけど
せめて朝日三連覇してくれんかな

154 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:34:04.33 ID:wVbDmrGX0.net
今回は残留も厳しいだろうけど短期間で実質A級順位戦は良い経験になるよ

155 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:36:39.83 ID:7q72Pmts0.net
>>23
現名人、前名人、元名人、永世名人を撃破してNHK杯優勝

156 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:40:47.92 ID:vdQzbOwj0.net
なんか結構忘れられる朝日杯

157 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:44:42.76 ID:cP3mc1Uk0.net
てかまだ棋譜はちゃんとみてないけどひねり飛車とかするんだね
公式戦初?

158 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:48:06.46 ID:bYDc3lxW0.net
苦手を作ったらもうタイトルはないな

159 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:50:38.86 ID:LfLY4Y2J0.net
永瀬とVSやりすぎて悪いクセみたいなのがついたのかもしれん

160 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:51:08.19 ID:CmAVzelu0.net
豊島も小学生の時からいろんな最年少記録を更新する早熟で
プロ入り後3年目で王将リーグ入りしたり5年目でタイトル初挑戦だったり
でも獲得までは12年かかったわけで藤井のそのコースあるな

161 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:56:36.44 ID:VnbB+clM0.net
>>155
その中で出てきたのが加藤戦で米長解説中に飛び出した伝説の「52銀」だな
あれをリアルタイムで見れたのは一生で一度見れるかどうかの神手だった

162 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 22:57:29.62 ID:VnbB+clM0.net
>>160
木村ハゲきさんのことも忘れないであげて

163 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:01:15.07 ID:lZyZPxt70.net
四連敗とはいえ手も足も出ないって感じでもなかったし
タイトル取るのはそんな遠くないとは思う
ただみんなが期待してる屋敷の記録抜くのは正直無理っぽい

164 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:02:51.18 ID:exfGYemJ0.net
>>104
それだったら藤井くんも朝日杯連覇してる。
天彦、羽生、広瀬、渡辺、行方破ってるから相手としても十分やろ。

165 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:03:26.05 ID:+8HQ8pq30.net
屋敷の最年少挑戦と奪取は無理だろうな
谷川の最年少名人も厳しいだろう
この辺りが不可能になったらある程度周りも静かになるだろう

166 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:05:27.05 ID:FFhmsRGs0.net
>>164
朝日みたいな早指しは強いね

167 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:06:25.75 ID:exfGYemJ0.net
>>165
いっそのことカズキの最年長記録を狙ってみては‥

168 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:06:56.68 ID:TwLAGARj0.net
優勝賞金 ※他に対局料もらえる

竜王戦 4320万円 広瀬章人 (読売新聞社)
名人戦 2000万円 豊島将之 (毎日新聞社 朝日新聞社 協賛大和証券)
叡王戦 2000万円 永瀬拓矢 (ドワンゴ)
ー3大タイトルー
王位戦 1000万円 木村一基 (新聞三社連合)
王座戦 800万円 永瀬拓矢 (日本経済新聞社)
棋王戦 600万円 渡辺明(7期連続) (共同通信社)
大阪王将杯王将戦 300万円 渡辺明 (スポーツニッポン新聞社 毎日新聞 イートアンド)
ヒューリック杯棋聖戦 300万円 渡辺明 (産経新聞社 協賛ヒューリック)
ー8大タイトルー
朝日杯将棋オープン戦 750万円 藤井聡太(2期連続) (朝日新聞)
銀河戦 500万円 豊島将之 (囲碁将棋チャンネル)
NHK杯戦 500万円 羽生善治 (NHK)
将棋日本シリーズ 500万円 渡辺明 (地方新聞11社 協賛JT)
新人王戦 200万円 藤井聡太 (しんぶん赤旗)
YAMADAチャレンジ杯 ?万円 門倉啓太 (上毛新聞社 群馬テレビ UC CARD 協賛YAMADA)
加古川青流戦 ?万円 大橋貴洸 (加古川 加古川市ウェルネス協会)

169 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:08:32.18 ID:lZyZPxt70.net
>>168
こう見ると十分すぎるほど結果残してるんだけどな
やっぱタイトルはでかいか

170 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:08:32.93 ID:57OIDxhl0.net
名人が17歳に負けたらあかんだろ

当然だわ

171 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:08:36.56 ID:TwLAGARj0.net
藤井くんは8大タイトル取らないと先には進めないだろうね

172 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:10:33.43 ID:5tMnvU6w0.net
>>36
こういうことを言うやつって
勝ったら相手が本気出さなかった
負けたら相手が本気出した
とか好きなように解釈しそう

173 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:10:35.98 ID:YN1l+4kz0.net
あと2年以内だな

174 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:11:12.22 ID:5tMnvU6w0.net
名人はもうすでに倒してるんだよなぁ
天彦の時に

175 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:11:29.40 ID:exfGYemJ0.net
いや、でも最初から見てたけどほんとあと一歩だよ。もちろんその一歩が大きいんだろうけど、ちょっとしたきっかけでスイッと乗り越えそう。

現名人をあれだけ追い込むとか信じられん。

176 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:14:01.22 ID:TwLAGARj0.net
優勝賞金 ※他に対局料もらえる

清麗(ヒューリック杯清麗戦) 700万円 里見香奈
女王(マイナビ女子オープン) 500万円 西山朋佳(2期連続)
女流王座(リコー杯女流王座戦) 500万円 里見香奈(3期連続)
女流名人(岡田美術館杯女流名人戦) 130万円 里見香奈(10期連続)
女流王位(女流王位戦) 110万円 里見香奈
女流王将(霧島酒造杯女流王将戦) 100万円 里見香奈(4期連続)
倉敷藤花(大山名人杯倉敷藤花戦) 70万円 里見香奈(4期連続)
ー7大タイトルー
YAMADA女流チャレンジ杯 山根ことみ
白瀧あゆみ杯争奪新人登竜門戦 塚田恵梨花
世田谷区花みず木女流オープン戦 中村真梨花

里見香奈は優勝賞金1610万円
九段正棋士どころかほとんどの男性トップ棋士より稼いでる

177 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:15:32.72 ID:wp5W0CAa0.net
ハゲのおっさん>名人>藤井くん

178 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:16:38.52 ID:A3AN2wbE0.net
>>170
当然なんだけど
それじゃ普通だろ笑

179 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:16:42.88 ID:BvPlphyX0.net
>>168
ナベ三冠だけど、賞金低いとこばかりだな。
賞金の高い竜王戦に懸けてるイメージだったのに。

180 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:17:09.89 ID:TwLAGARj0.net
>>169 2018年度だと、、、
藤井聡太 (16歳)
基本給240万円+ボーナス80万円=320万円(今期はC1)
朝日杯750万円
新人王200万円
竜王戦5組優勝155万円
対局料、指導料、出演料で年収1500万円超え
各棋戦の対局料も含めると年収2000万
Ameba杯やイベント含めると2500万に届いたかもしれない

やっぱりタイトルの差が大きい

181 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:18:46.95 ID:TwLAGARj0.net
>>179
竜王戦 優勝賞金は4320万円、敗者の賞金は1620万円
ランキング戦1組の優勝賞金は460万円、準優勝賞金は115万円
ランキング戦2組の優勝賞金は360万円、準優勝賞金は93万円
ランキング戦3組の優勝賞金は260万円、準優勝賞金は62万円
ランキング戦4組の優勝賞金は205万円、準優勝賞金は52万円
ランキング戦5組の優勝賞金は155万円、準優勝賞金は41万円
ランキング戦6組の優勝賞金は93万円、準優勝賞金は20万円
+対局料

将棋協会会長、名人、竜王は免許状の署名も行うんで副収入が多い
竜王保持するだけ年収6000万円はかたい!

182 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:20:02.84 ID:TwLAGARj0.net
藤井聡太七段

<棋士昇段規定>
九段
竜王位2期獲得
名人位1期獲得
タイトル3期獲得
八段昇段後公式戦250勝

八段
竜王位1期獲得
順位戦A級昇級
タイトル2期獲得
七段昇段後公式戦190勝

183 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:21:11.77 ID:TwLAGARj0.net
将棋棋士
基本給
名人 106万円  ※順位戦の結果。名人は基本給とボーナスが一番高い
A級 65万円
B1級 50万円
B2級 30万円
C1級 20万円
C2級 15万円
フリークラス なし
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ボーナス 基本給2ヶ月分を年2回支給

184 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:21:48.24 ID:hL/k8N6A0.net
最年少記録なんざ本当にオマケで、期待してるのなんか
一部の熱狂的藤井ファンだけだよ
最年少じゃなくても確実に強くなっていってくれればいい
タイトルはその内取るだろうが、1年2年で取るなんていうのも妄想
そんな甘くないし藤井自身の棋力がまだそこまで上がってない

185 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:22:48.41 ID:Kq6ORZ+y0.net
171手ってなかなかの激戦じゃん

186 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:23:02.09 ID:TwLAGARj0.net
指導料
九段 1回315000円
八段 1回210000円
七段 1回78750円
六段 1回47250円
五段 1回42000円
四段 1回36750円

あとはこんな感じ・・・これが将棋棋士という職業
会長、名人、竜王が自筆署名する免状は1枚52400円〜34万4000円ね(ぼろ儲け)

187 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:23:17.83 ID:zL0f1vc40.net
>>165
周りが静かになったらええんかね?
いや確かにこの子は応援してるんだけど
痛いオタは本当に迷惑というか弊害にしかならんから別のとこに行って欲しいけど

188 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:40:44.54 ID:ZVg0lQWp0.net
>>186
指導料って家に呼んで教えてもらう的なやつか?
九段を呼ぶ猛者も金持ち連中には一杯いるんだろうか

189 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:46:21.65 ID:4SyIJU4r0.net
豊島に4敗
久保に1勝3敗
強い奴にはとことん弱いのだね
雑魚相手に無双するのが得意な男

190 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:50:10.96 ID:GUqZREnS0.net
もうメシを何食ったのかの情報だけで良いんじゃね?

191 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:53:52.70 ID:cr5N33j+0.net
この程度の天才なら他の競技にゴロゴロいるわ

192 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:59:03.39 ID:z/ud4/eB0.net
二十歳までにタイトル取れば充分だろう

193 :名無しさん@恐縮です:2019/10/07(月) 23:59:22.44 ID:lXHrXs6N0.net
みろく庵は閉店したと聞いたが
最近は何食ってるのかね

194 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 00:00:40.38 ID:tU/9S1PA0.net
優勢だったのに変なとこに香打っちゃって
あれで名人落ち着いたように見えたわ

195 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 00:02:42.49 ID:wKVJMnSA0.net
名人倒してもこんなにコメント伸びなかっただろうな

いままで建ってたスレのコメントから予想するに
王位失って広瀬に負けた今の名人倒してもあんま価値ないとか書いてたりしてそう

196 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 00:06:51.48 ID:o6LgGxYi0.net
浮かれすぎだった師匠は落ち着いた?

197 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 00:16:53.98 ID:3D/e2a330.net
>>176
倉敷藤花だけ二桁万円なのは意外

198 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 00:20:51.35 ID:SRsUd3Vb0.net
>>124
強いから高校通えなくなったんやろ

199 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 00:22:11.67 ID:DLZqhRRK0.net
>>6
藤井聡太は神童だったけどまだ棋力の伸びる大事な時期に
ソフト研究に騙されてソフトで楽をしてたら弱くなったw

200 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 00:26:16.03 ID:S1JtW9Cz0.net
高校が忙しくて研究時間ないんだろう
卒業したらまた強くなると思う

201 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 00:27:31.84 ID:jamsYnUa0.net
豊島強いね・・・序盤、中盤〜

もうこれしかないw

202 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 00:33:08.25 ID:G5Ni51Md0.net
王将戦 挑戦者決定リーグ戦

三浦弘行 ◯
豊島将之 ×
糸谷哲郎
羽生善治
広瀬章人
久保利明

203 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 00:42:14.82 ID:pw2RUyZG0.net
最年少タイトル持ったひとって高校通ってたの?
囲碁は通ってないパターン、通ってたとしても定時制が多いみたいだけど

大学にはいかないだろうなぁ

204 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 00:48:18.51 ID:+VX4H6Q70.net
>>176
やっぱ里見は女流だと別格だけど
それでも三段の壁は破れなかったからなあ

205 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 01:21:56.64 ID:WUX2Twmr0.net
サクッとタイトルとるほどの天才かと思ったけどなぁ

206 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 01:36:48.51 ID:N12SKrNj0.net
激闘を制した木村さんも列強の一角なんやね

207 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 01:41:03.58 ID:vcB594C70.net
>>203
屋敷は公立高校

208 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 01:47:33.34 ID:S9bR2cqc0.net
タイトル防衛童貞とはいえ豊島に後手で勝てる訳ないw

209 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 01:49:16.85 ID:Dbx76v2g0.net
豊島が買っても伸びないな

210 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 01:49:55.96 ID:3W8Y1hsJ0.net
かつて無冠の帝王だった豊島を超えれないとは・・・

211 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 02:09:06.63 ID:uCENUZ5Q0.net
学校をさぼってる藤井聡太

212 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 02:17:31.33 ID:kpll7S1X0.net
藤井くんに俺の必殺技王手飛車取り喰らわせたい

213 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 02:35:14.21 ID:Wl6zM46Q0.net
正に壁だな
ナベ、豊島レベルにまで棋力上げないとタイトル取れんな
高校行ってる間は無理だね

214 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 02:41:52.28 ID:aSkUeqcm0.net
>>155
修羅の門やな
まさに伝説

215 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 03:54:20.18 ID:5i4T8P890.net
羽生を軽く超える才能かと思われたが蓋を開けてみれば渡辺以下だったでござるwww
大山が自著で書いてるがやっぱここぞというところで勝負弱い奴ってのは頂点にはいけないね
羽生とか相手が強敵だったり難解な局面ほど強くて間違えなかったし藤井とは全く印象違うなw

216 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 03:55:55.51 ID:T2MAoZMm0.net
>>1
なんだこいつ
また負けたのかよ
マスコミがゴリ押しする奴ってほぼ例外なく実力がないよな⋯

217 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 04:28:10.34 ID:vsLDx01o0.net
広告塔の聡太が勝ち残ってるのが中継激弱の王将戦というあたり、何となく風向きが変わった感じだな
にわかファンは将棋プレミアムやら囲碁将棋チャンネルなんかの契約はしないだろう

218 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 04:58:17.50 ID:deMLtLaP0.net
>>202
ここから3連勝し、最後は久保に負けて4勝2敗かな

219 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 05:32:43.61 ID:+WvNItOM0.net
まあゲームなんかにうつつを抜かして勉学をおろそかにしては人生を棒にふるな
二十歳過ぎればただの人になって終わりだろう
ふつうに高校大学に行って勉学を収め
日本の未来を担う若者になってほしい

220 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 06:14:57.55 ID:PshsDg8t0.net
>>176
なんや酒屋100万しかくれんのかいな

221 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 06:33:23.69 ID:Uxkq210k0.net
羽生先生と比較してるのたまに見るが
あの頃とはまた条件がいろいろ違うんだよなぁ…
いまはソフトがあるから棋士の研究もソフトだし
見る将でも評価値で形勢がわかるけど
あの時代今と同じソフトがあったらそれはそれでどうなってたんだろうかでも楽しそう

222 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 06:41:00.05 ID:+OmHN8/m0.net
藤井はミスが多すぎるわ
俺でもそんなミスはしない

223 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 06:48:03.56 ID:zpxDcN1G0.net
>>221
終盤のポカと時代は何の関係もないぞ
序盤中盤ならある程度研究できるが
羽生は終盤で恐ろしいほどミスをしなかったがこいつはミスだらけ
ただそれだけ

224 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 07:32:39.44 ID:VJIqg6t00.net
>>186
タイトルホルダーは指導対局しないの?

225 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 07:58:10.31 ID:xMM/JVJk0.net
>>223
羽生さんの全対局をチェックしたの?
昔は今みたいに簡単に棋譜が手に入らないのにすごいね。

まさか勝った対局だけ見て言ってるわけじゃないよね?

226 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 08:01:09.86 ID:y319oQma0.net
中盤時間使いすぎたな
チャンスはあった

227 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 08:13:28.21 ID:AoeM5gSN0.net
>>188
家というか、会社の将棋クラブとかを想定してると思う

228 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 08:14:03.44 ID:IUiiWvC+0.net
王手の角打ちが「王手は追う手」を地で行くアマ並な手だったな
どうしちゃったんだ

229 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 08:27:38.72 ID:sly1Ty0R0.net
3年目で挑決すら出れない時点で応援する価値ない
こんなゴミ応援してる奴って生きてて楽しいのか?

230 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 08:33:46.52 ID:ueMaXwkR0.net
木村ファンからするとあんな弱い名人もどきに0-4とか乾いた笑いしか出ないわ(´・ω・`)

231 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 08:38:11.08 ID:B6K8CQBj0.net
結局藤井もにわかが持ち上げてただけで期待ハズレだったな

232 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 08:45:35.98 ID:p9pUiQ4r0.net
>>176
その女流の対局料が大した金額貰えないんだろw
男性棋士TOP10なら2000万円以上あるぞ
TOP10の下位にはギリギリ入れるだろうが「ほとんどの男性トップ棋士より稼いでる」は間違いだ
それを言うなら「ほとんどの男性棋士より稼いでる」だろ

233 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 08:45:47.33 ID:ueMaXwkR0.net
>>231
それな(´・ω・`)

234 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 08:46:04.66 ID:SNYlzePd0.net
羽生さんのファンや信者を見てると
この子のファンや信者も将来こういう風になるんかと参考になる

235 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 08:46:18.26 ID:SOmrxgqv0.net
やはり振り飛車もやってみるべきなんじゃないかなぁ。芸の幅を広げよう。

236 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 08:46:27.70 ID:jZaa55S70.net
今頃タイトルを取っているのかと思ったが、そこまでの超人ではなかったか
でも最年少記録の持ち主もその後伸び悩んだんだな

237 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 08:48:16.21 ID:FBnglq9X0.net
ミスター口呼吸ざまあ
豊島最高!

238 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 08:59:13.27 ID:cjf8UIre0.net
永遠の初心者の私に言わせれば藤井くんはまず囲いをしっかり覚えたほうが良いと思う

239 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 09:00:01.20 ID:yIlsr3T00.net
豊島名人が大きなカベの役をまっとうしてるな
さすがだな

240 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 09:09:40.70 ID:NwPXVa4M0.net
毎回時間無くして終盤ミスする何回同じ事繰り返すんだ?
最年少タイトルどころか20歳位内にタイトル挑戦すら到底無理そう
それぐらい弱すぎる

241 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 09:18:55.21 ID:EmJnViGh0.net
勝率ランキングって、面白いなあ、それにしても竜王対局少なすぎ
1 佐藤和俊 0.857(12勝-2敗)
2 渡辺明 0.818(18勝-4敗)
3 大橋貴洸 0.806(25勝-6敗)
4 広瀬章人 0.800(8勝-2敗)
5 千田翔太 0.789(15勝-4敗)
6 増田康宏 0.767(23勝-7敗)
7 村中秀史 0.750(15勝-5敗)
8 藤井聡太 0.742(23勝-8敗)
9 丸山忠久 0.733(11勝-4敗)
10 石井健太郎 0.714(15勝-6敗)

242 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 09:30:03.82 ID:+qkikNiQ0.net
師匠選びからやり直しだな。藤井くんは。、

243 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 09:33:28.99 ID:XzSQPr9X0.net
藤井殺しの豊島

244 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 09:34:25.99 ID:j0AJlxk20.net
ナンバー2の豊島に負けても別に普通だと思うが
屋敷の最年少タイトル更新は難しくなってきたな

245 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 09:34:55.81 ID:XzSQPr9X0.net
>>231
数年後には手をつけられなくなってるよ。高校一年生がいきなりトップに勝てる方がおかしい。

246 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 09:35:05.35 ID:vsLDx01o0.net
もっと長い目でみてやれよ
もしかしたら加藤ひふみんくらいの活躍できるかも知れないだろ

247 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 09:41:42.27 ID:ZwDxUlqz0.net
>>234
もうなってるw

248 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 09:42:42.28 ID:ZwDxUlqz0.net
>>239
羽生じゃ壁どころか暖簾にもなれなかったからなw

249 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 09:46:15.51 ID:+qkikNiQ0.net
そして佐々木大地や増田康宏の方が先にタイトルを獲得することになるとは誰も思うまい。。

250 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 09:50:34.72 ID:tU/9S1PA0.net
豊島は?(忘れた)年後の藤井くんに勝てるように棋力を上げていきたい
って言ってるから、今ももちろんだけど成長は確定事項として
戦う相手としてロックオンしてる

251 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 09:52:38.99 ID:1uxbcjjv0.net
羽生さんが怒涛の勢いを見せ始めたのは高校3年生の時
(高3でNHK杯初優勝、翌年初タイトルとなる竜王獲得)
ちなみに谷川が初めてタイトル獲ったのは、年齢を学年で言えば大学3年の時
藤井君は高校卒業後に凄いことになりそうな気がして今から楽しみにしてる

252 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 10:16:38.22 ID:QmXLlz4N0.net
>>235
攻めの切れ味が鈍ったりしないのかな?

253 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 10:38:13.83 ID:WYIMbczP0.net
>>235
奨励会で全員やらされる

254 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 10:50:17.21 ID:+VX4H6Q70.net
現代将棋は相手の研究に尽きるからなあ
自分がただ気持ち良く指してたらあっちゅう間に詰む

255 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 10:56:50.86 ID:4sx4NHac0.net
高校行ってる場合じゃないのでは

256 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 11:02:36.31 ID:D0fuB0r7O.net
正月企画で豊島に往復ビンタ食らわせたから藤井絶対倒すマンになってしまったな

257 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 11:49:18.07 ID:6LNbVlWU0.net
やしもんみたいに学生服で対局一回くらいやったらいいのに

258 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 12:26:24.97 ID:j0AJlxk20.net
ソフトで強者と対戦も出来ない時代に
中学2年で奨励会入って17歳でタイトル挑戦した屋敷が
どれだけ天才だったか思い知らされる

259 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 12:27:42.02 ID:mJpvxaHS0.net
>>86
対局料って賞金なの?
報酬とも違うの?
知らなかったわ
詳しいんですね
助かります

260 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 12:40:54.31 ID:r3yxLlqw0.net
昨日の戦いは凄かったけどね
最後に見落としがあったが

261 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 12:43:25.82 ID:2Njrb62S0.net
ハゲ=ハゲ>豊島>藤井

262 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 12:44:10.29 ID:xYaslZM90.net
藤井「豊島?強いよね」

263 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 12:45:01.81 ID:HMxmgzHZ0.net
うーん、いつもあと一歩なんだけどな。
時間の使い方で何とかならんか。

264 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 12:46:37.37 ID:oh4+Q8dD0.net
>>253
やらされるわけじゃなくて、
香落相手に居飛車じゃやりにくいからやらざるを得ないだけでは?

265 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 12:49:06.34 ID:NyTrc5WT0.net
苦手というのは力が同等か格下なのに勝てない相手だろ
豊島は最上位の格上の棋士だから勝てなくても当たり前だ

266 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 12:50:36.28 ID:YetAMc+I0.net
>>225
若い頃の羽生は藤井みたいな終盤の大ポカなんかほとんどないぞw
序盤に作戦負けみたいなのは沢山あったが中終盤で逆転ってパターンもめちゃ多かった
序盤が一番強く中終盤の難所で力負ける藤井とは真逆のタイプの棋士

267 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 12:50:42.49 ID:mJpvxaHS0.net
>>184
対局料は賞金や勝敗、基本給と関係なく対局のたびに支払われるの?
金額は棋戦ごとに異なる?

268 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 12:54:43.09 ID:YetAMc+I0.net
>>265
その程度の棋士ってことなんだけどな
羽生なんか最初から谷川に勝ってたし当時のA級で羽生が負け越してた棋士なんて一人もいない
本物ってそういうもんなんだよ
こいつはどう見ても加藤一二三級
羽生どころか谷川、渡辺以下

269 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 12:55:36.68 ID:27GSRTCa0.net
今の棋士ほぼ全部に言えるけど、特に藤井君は中終盤からクソ弱いってイメージ
先手逃げ切り型の典型

270 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 12:56:40.62 ID:GhMBn7jX0.net
羽生は同じ年の頃、平気でトップ棋士撫で切りしてたんだよな
しようもない棋士にあっさり負けたりしてたり
タイトルには届かなかったが
NHK杯で名人四たてして世間的に大騒ぎになる前から最強なのはわかっていた

羽生が本当に凄いのは、それをめちゃくちゃ弱い頃からやってたこと
序盤が何もわかってなくて羽生マジックでひっくり返していた
本当に強くなるのは最初に取った竜王失ってから

手がつけられなくなる
その前から最強だったのが凄い

271 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 13:00:23.13 ID:EmJnViGh0.net
>>269
藤井7段は最終盤の詰み不詰みはやっぱり鬼
でも、中盤から終盤の入り口は渡辺、広瀬が抜けてる
豊島も苦手だから中盤をソフトで研究して、そして辞めた

272 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 13:01:41.32 ID:cgcU1sYL0.net
>>128

273 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 13:03:41.86 ID:v7Ah3tIG0.net
>>128
ド素人はすっこんでろw(´・ω・`)

274 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 13:13:11.26 ID:cgcU1sYL0.net
>>241
ナベ異常だな…

275 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 13:21:09.97 ID:shPI+OtZ0.net
取りこぼしは少ないけど
格上には早ざし棋戦以外だとあんま勝ててないよね

276 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 13:23:30.03 ID:EmJnViGh0.net
>>274
しかも、この4敗は全て豊島戦だからな

277 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 13:32:56.25 ID:OgQh5+hX0.net
>>241
羽生世代が衰えて8割て、羽生世代いなければナベは絶対王者でタイトル独占してたん?

278 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 13:37:41.15 ID:mJHq1Lm10.net
17歳の時には羽生さんはもちろん渡辺や豊島もタイトル取ってたわけだしねぇ
特に羽生さんは格上だろうがフルボッコにして無双してた
それ見ちゃうと藤井とかゴミにしか見えないよね
まがい物もいいとこ

279 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 13:39:29.03 ID:8bbqAC+IO.net
成長が思いの外ゆっくり
これは20歳過ぎまでタイトル無理だな
もしかしたら25歳過ぎるかもしれない

280 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 13:40:23.15 ID:8bbqAC+IO.net
>>245
永遠の高校一年生ですか?
それともダブったの?

281 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 13:44:19.93 ID:8bbqAC+IO.net
>>269
一行目はその通りだけど二行目は違う
序盤もいまいち

282 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 13:45:08.16 ID:mJHq1Lm10.net
>>281
強いとこないじゃんw
まあだから弱いんだけどな

283 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 13:45:20.32 ID:rmyBz3qX0.net
>>257
中学生の頃はやってたぞ
まだ今ほど騒ぎになってなかったから知らない人が多いんだろうが

284 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 13:48:03.89 ID:d/TEP3js0.net
藤井くんは格上(A級棋士)に対する勝率が当時の羽生ほどじゃないのが気になるな
タイトル取るには雑魚無双よりA級棋士にいかに勝てるかがポイントだしね

285 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 13:48:38.93 ID:Ji7Vtq6W0.net
>>275
そりゃ豊島の方から見れば藤井に負けたら大きなの取りこぼしなんだから必死で研究してるだろ

286 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 13:51:51.27 ID:s+qTJGEo0.net
ちょっと前まで藤井スレでは必ず貼られていた被害者リストや○○戦到達時点での勝率!みたいな記録が一切貼られなくなったな
120戦到達時までは嫌がらせのように貼られていたのになあ
しかし100戦到達時ならまだしも120戦ってw

287 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 13:53:57.15 ID:mJHq1Lm10.net
>>285
末代までの恥だよね(´・ω・`)

288 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 13:54:07.39 ID:s+qTJGEo0.net
>>285
豊島は連戦につぐ連戦で研究ストックが切れてる状態だし
ストック作っても竜王戦最優先だから昨日は研究手なんて繰り出してないよ
だから昨日は普段とは違い序盤からそれなりに時間使ってた

289 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 13:57:17.77 ID:mJHq1Lm10.net
しかも体調悪かったみたい(´・ω・`)

290 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 13:58:13.45 ID:8bbqAC+IO.net
>>288
そりゃそうだろ
研究使って終盤までC級ごときにリードされてたんじゃ名人の恥曝しだわ

291 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 14:32:34.50 ID:bSpaCDqe0.net
>>278
タイトルを全く分かってないド素人クソ荒らし ID:mJHq1Lm10 が
幼稚なレスで藤井下げしてて滑稽w

292 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 15:50:15.96 ID:/BoNKXbV0.net
タイトル保持者でも低級や低段者相手に取りこぼすなんてザラ

293 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 15:54:54.42 ID:OCe4IrJS0.net
>>235
藤井は振り飛車なんて過去に練習対局では指しまくってる
それでまったく勝てないから振り飛車を指さないだけ
今じゃ振り飛車の救世主だったゴキゲン中飛車も終わった
勝ちに拘らないといけないプロはそのうち居飛車党だけになるよ

294 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 15:58:07.78 ID:x4DXvrXf0.net
豊島に勝っちゃったらゲームクリアでつまらんでしょ
しかし負ける時いつも時間に泣かされるね
解説も、後半藤井有利って言ってたけど
時間がって感じだったし

295 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 15:58:49.40 ID:8bbqAC+IO.net
>>235
いつも終盤で競り負けるんだから戦型の問題ではないよ

296 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 16:04:35.39 ID:OCe4IrJS0.net
藤井聡太は詰将棋のやりすぎで終盤が弱い

297 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 16:29:23.40 ID:D4U6y0gj0.net
弱い相手には滅法強いが強い相手にはからっきしだなw

298 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 16:31:32.09 ID:deMLtLaP0.net
>>269
一二三は羽生のことも先行逃げ切りタイプって言ってた

299 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 16:46:21.08 ID:W+YxrEWj0.net
>>176
JT杯出れそう

300 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 17:11:01.66 ID:xv/lFiXj0.net
【H注意】女が完全にメス堕ちする瞬間のGIFがこちらwwwwwwwww

http://diokvi.monobasin.net/f9qxa1/5ejfjkhf2xla5i.html

301 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 17:13:29.51 ID:rMqL9vhh0.net
>>1
なんで藤井は挑戦者決定の七人に選ばれてるの?
贔屓?

302 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 17:57:28.87 ID:kuxIzA/Z0.net
>>301
予選を勝ち抜いたから
贔屓ではありません

303 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 18:24:17.97 ID:mJHq1Lm10.net
>>301
谷川と佐藤康光がスポンサーの圧力に屈したから(´・ω・`)

304 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 18:34:49.78 ID:hpxZk5CV0.net
>>298
みんな序盤研究やりまくるようになったのは羽生からだからな

305 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 18:43:13.67 ID:deMLtLaP0.net
>>177
髪が少ない順か

306 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 19:05:53.29 ID:hF109e2w0.net
羽生善治「結果より内容」

307 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 19:12:48.19 ID:nPBU8k0p0.net
豊島?強いよね

308 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 19:29:25.99 ID:I0H2h5+U0.net
勝率も7割位か
やっぱ上位と当たると負けるのも普通になってきたな

309 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 19:45:12.47 ID:8LI3zRFR0.net
豊島に4連敗とか
完全にカモにされてるじゃん

なんで藤井って、こんなに弱いの?

いつになったらタイトル挑戦できるの?
この様子じゃ、あと5年以上かかりそうだな

310 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 19:46:31.73 ID:GwEBMGlF0.net
藤井は将棋の前にもっと礼儀やマナーを学んだ方がいいわ
ちょっと酷すぎる

311 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 19:48:17.65 ID:8LI3zRFR0.net
>>308
言い訳はやめろ

C級で、まだまだ雑魚と数多く当たるんだから


一方のナベを見ろよ
対戦相手は、殆どがタイトルホルダーか、A級か、B1クラスだぞ
他は予選を勝ち上がってきた勢いのある猛者ばかり

それで勝率二位だぞ
渡辺明 0.818(18勝-4敗)


本当に強い棋士は
誰と当たっても結果を出すんだよ

312 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 19:48:40.17 ID:p8vkOiKR0.net
バターライスにしなかったのが敗因だろ

313 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 19:51:49.71 ID:1L8BnP/10.net
3950Xを9月に買おうと楽しみにしてたけど、
11月になったから、気力がでないんだろ。

314 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 20:05:23.21 ID:hKyO/jM50.net
豊島?強いよね

315 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 20:06:25.62 ID:e62ezBSH0.net
>>309
完全に失敗作だよね(´・ω・`)
もう将棋界としては役目終えた邪魔者でしかないので早く引退してほしい
ソフト世代の台頭が待たれるね
早く小学生プロになってもらって虎丸名人を抜いてもらわなきゃ困る(´・ω・`)

316 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 20:09:24.91 ID:dngLEmld0.net
羽生さんは同じ相手に連敗なんかしなかったもんな
いきなりトップ棋士の中に放り込んで通用しちゃった稀有な例

317 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 20:13:01.69 ID:hpxZk5CV0.net
渡辺はしばらく勝率5割や6割、一昨年は4割しか勝てなかったのによく持ち直したなw

318 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 20:15:02.59 ID:InTNApT50.net
まぁ敗退したわけでもないし他の棋士で藤井に勝てそうなのも居ないしな
藤井が残り勝てば良い渡辺は強いけど相性は良いし藤井が取れるチャンスはある
王将戦と学校のテストが被らないことだけを祈るよ

319 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 20:17:18.08 ID:dngLEmld0.net
>>318
順位的に1敗した時点で藤井はリーグ陥落赤信号
来期は予選からだよ(´・ω・`)

320 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 20:18:09.65 ID:8bbqAC+IO.net
>>318
先週テストだったらしいから既に被った(三浦戦)みたいよ

321 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 20:39:50.82 ID:njy+F1vs0.net
聡太、振れ

322 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 20:42:50.03 ID:f23Xz1bz0.net
>>44
朝日杯準決勝の対羽生戦は震えた

323 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 20:43:53.41 ID:f23Xz1bz0.net
>>71
個人事業主だから

324 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 20:55:24.08 ID:s4QkEZ5J0.net
>>267
そうだよ
対局料は棋戦により異なる
そもそも騎士には基本給というものはない

325 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 21:57:45.81 ID:mJpvxaHS0.net
>>324
ありがとう
棋戦ごとの対局料は公開されてないのかな?

326 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 22:22:44.81 ID:xMM/JVJk0.net
まだ高校生の棋士によくここまで書けるなっていうぐらいすごいのがいるな。藤井くんどうのこうのじゃなくて、こういう言葉を平気で書ける人が普通に生活してるのが驚き。

327 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 22:42:21.25 ID:Ln5CT4sG0.net
>>326
まだ高校生?
だからヲタは嫌われんだよ
金貰ってるプロである以上学生だからとか10代だからとか関係ないんで
嫌ならアマチュアの世界に帰れよ
高校将棋部にでも入ってイキってればいいじゃんw

328 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 22:49:47.14 ID:kRbum41C0.net
>>199
それはお前の勘違い!藤井は今だに前人未到の生涯勝率85% ピークの時の中原よりも強い

329 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 22:53:41.90 ID:QmXLlz4N0.net
>>326
芸スポ中心に5chをパトロールして旬の人気者を見つけたら
本人とファンに噛みつくのを生きがいにしてる人だよ

330 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 22:55:55.58 ID:7hhpfR0L0.net
別に藤井なんか旬じゃないだろ…
むしろオワコンの部類
くくりとしては斎藤佑樹と一緒のカテゴリだしな
稀代のパンダ枠、あとは引退を待つだけという

331 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 23:02:51.68 ID:QmXLlz4N0.net
オワコンになったらなったで嘲笑悪口を書きこむし
そこでファンからの反応がまだあれば興奮して噛みつくことができる
相手構わず悪口を書いて板を荒らして生きづらさを忘れるためにやってる麻薬みたいなもの

332 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 23:21:42.64 ID:eXIu1oVe0.net
藤井7段は勝っても負けても話題になるからいいじゃない
アンチの数は人気のバロメーターだよ
俺が応援している光瑠君なんて全く話題にならないよ?

333 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 23:38:59.95 ID:kRbum41C0.net
>>332
藤井の生涯勝率85%は前人未到だよ
羽生ですら7冠だった時の生涯勝率は76%位だった

334 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 23:52:02.26 ID:bsCkSoHF0.net
>>332
あんな穏和な見た目なのにコンビニ店員の挨拶がなかったからってキレ散らかすんだってね
自分は先輩棋士に失言吐きまくりのくせに

335 :名無しさん@恐縮です:2019/10/08(火) 23:56:55.01 ID:kRbum41C0.net
>>334
もう全て自動販売機でいいね?店員は売上を盗むし?接客が駄目な奴もいるし?

336 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 02:30:41.42 ID:YjB6GupA0.net
だけどオイラ負けないよ
え〜、こまだっ、駒たちが躍動する俺の将棋を、皆さんに見せたいね。

337 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 02:39:28.00 ID:/cco7pAn0.net
>>293
そういうところも藤井の限界なところ
羽生なんか振り飛車は勿論、初手で68銀だとか若い頃はあらゆることやってたからな
穴熊の勝率とか鬼のように高かったしw

338 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 02:41:30.11 ID:/cco7pAn0.net
>>295
そこが羽生との差
羽生は接戦になればなるほど強かったw
光速の寄せとして終盤の強さに定評のあった谷川が羽生相手に何度終盤でポカして負けてるのを見たことかwww

339 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 02:44:41.40 ID:/cco7pAn0.net
>>297
まさにそれが羽生との差
藤井は雑魚相手のとりこぼしがほとんどなく相手が強くなるとコロッと負ける
羽生は特に若い頃は偶に雑魚にコロッとやられるが相手が大物になればなるほどこの天才は次元が違うという勝ち方で勝つwww

340 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 02:51:14.63 ID:/cco7pAn0.net
>>316
当時よく話題になったよな
羽生の異常な連敗しなささとかw
羽生は基本的に苦手といわれる棋士はA級も含めほぼいなかった
藤井と羽生ではっきり差があるのはこの誰にでも強いという点と勝負どころでの集中力
これが雲泥の差
藤井は明らかにメンタルが弱い
加藤一二三二世にしかならんよ

341 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 02:51:31.14 ID:u6XyfFzb0.net
>>76
その渡辺に4勝3敗で勝ち越してる棋士がいるらしいぞ

342 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 02:51:48.48 ID:jH6Fzio20.net
聡太は確かに取りこぼし少ないよね。あからさまなのは上村くらいかな?
デカコバやユーゴ戦みたいに実は負けてた対局を拾えてるのは運もあるし。

プロである以上、結果についてアレコレ言われるのは仕方ないというか名誉だよ。
殆どの棋士は結果についても何も言われないんだから。

343 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 02:53:32.19 ID:jH6Fzio20.net
>>340
加藤先生をバカにしたような書き込みはやめてくれ

344 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 02:56:40.39 ID:Y/+N2R8r0.net
結局のところ
雑魚狩りが得意な雑魚狩りハンターで
異常なほど雑魚狩りに特化してただけで
藤井聡太自身も雑魚だったのかな?

345 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 03:04:00.07 ID:jH6Fzio20.net
>>344
雑魚ではない。
20代前半以下の年齢層では最強レベルだろうし
いつかタイトルを取るであろうことに異論は無いだろう。

史上最年少デビューからの連勝記録などのインパクトに比べると
期待通りの活躍と感じていない層がいるだけの話。

346 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 05:19:26.57 ID:dGdop05y0.net
羽生オタって過去の栄光だけで生きてる人種なんだなぁ
イチロー信者そっくりだもん

347 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 05:37:22.19 ID:yu272vNg0.net
確実に弱くなってることが次の朝日杯で衆目に晒されるであろう。優勝は無理。ベスト8が関の山だな。

348 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 06:58:34.11 ID:LIPjvQGo0.net
>>342
羽生も若き羽生キラー永瀬菅井にコテンパンにされてるが何も言われないしな
今の羽生はもう弱い・負けて当たり前という認識だから

349 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 06:59:58.38 ID:ZLEgjNVV0.net
とよぴーという絶対に超えられない壁

350 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 07:17:25.50 ID:75dGalPE0.net
>>344
どっちかというと雑魚の部類だな
まだ10代だからって言ってる藤井信者が痛すぎる

351 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 07:43:09.67 ID:nF0OogN60.net
【GIF】アヘ顔になるまでヤラれ続けるバニー姿の女の子がエ口すぎてフル勃起確定www(H注意)

http://tiki.catsoncrack.com/2339xruk/31cqznhuw2ka1a.html

352 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 07:46:12.46 ID:tY5a/Tpw0.net
やっぱ、今期のかずきの強さは尋常じゃないな、豊島と五分だからな
今期のトップ5余裕で入るわ

353 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 07:46:29.97 ID:1GXtTXTT0.net
>>348
30年くらい羽生キラーなんて存在しなかったからなw
明らかに衰えてから出てきただけでそいつらが格別に強いわけじゃないw

354 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 07:59:05.37 ID:TNrkuroA0.net
普通3年もプロやってたら挑戦者決定トーナメントくらいにはボチボチ出てくるし
優秀な奴はタイトル取ったりする
今の若手はルーキーイヤーからA級食ったりリーグ入りしたりがデフォだからな(長谷部、佐々木大地、近藤etc)
現に今のルーキーには前名人倒してベスト4まで来た棋士がいる(本田奎)

藤井聡太はそれがない
勝ってるの格下だけだし格上に勝ったとしても番狂わせが多目に出る早指し棋戦
だいたい本戦に出てくる前に消えるしな
はっきり言って雑魚の部類だよ
この程度なら掃いて捨てるほどいる
羽生さん?名前を出すのも烏滸がましいわwwwwwww

355 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 08:41:18.80 ID:jsAM45W90.net
豊島に4連敗とか
完全にカモにされてるじゃん

なんで藤井って、こんなに弱いの?

いつになったらタイトル挑戦できるの?
この様子じゃ、あと5年以上かかりそうだな

356 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 08:43:22.31 ID:jsAM45W90.net
>>344
去年まで、雑魚相手ばっかで
高い勝率だったけど

今年は相手も強豪が多くなってきたから
勝率7割ギリギリ、
王将リーグで、広瀬や羽生とも当たるから
更に負けが込むだろうから
勝率6割台まで落ちそう

結局は雑魚相手に無双してたに過ぎない

357 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 08:45:16.58 ID:jsAM45W90.net
>>352
竜王戦と王位戦で
羽生に往復ビンタ食らわせて完勝してるからな

竜王戦で永瀬も倒してるし

間違いなくトップ5に入る強さだわ

358 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 08:45:19.76 ID:DYxTbSmQ0.net
豊島と4局も指せるのが凄いんだけどな 5分でいけるならあと一年以内にタイトル取ってる

359 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 08:46:19.66 ID:EqbkVOAl0.net
まあ、豊島に負けるのは別に現時点での実力通りだし、いいんじゃない
レーティングTOP10だと、永瀬とやったことないんだな
あと、木村王位とも

360 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 08:47:42.60 ID:V5RObSPr0.net
>>6
でも今年も勝率7割超えてるんだけどな

361 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 08:48:35.49 ID:m9/9uphO0.net
>>360
雑魚相手に稼いだからだろ

362 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 08:50:26.07 ID:V5RObSPr0.net
>>361
だいたいみんなそうだよ
自分より弱いのに勝って自分より強いのに負ける

363 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 08:54:34.03 ID:9ahj/fdK0.net
学生辞めたら変わるでしょ
高卒までは我慢

364 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 08:58:08.80 ID:aoKG3mbg0.net
>>348
というか、羽生が弱くて普通にコロコロ負けるから「羽生キラー」とも言われないw

365 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 09:50:24.22 ID:BX3urUkl0.net
>>351
アヘ顔にはなるけど前々逝かないんだったらつまんない

366 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 11:07:59.91 ID:SSW9vPXQ0.net
【画像】女の子の初体験年齢ヤバすぎだろwwwww

http://tiki.catsoncrack.com/mu70y/2k12mrc6rq3g43.html

367 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 11:08:08.84 ID:pUD9Wghq0.net
まあ藤井は雑魚だな
羽生には到底なれんのははっきりしたわ
豊島目指せばいい

368 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 12:04:24.08 ID:tRhwT4Gm0.net
とりあえず10代でタイトル取れるか?

これが一番わかりやすい指標となる
やや厳しいが高校卒業してからかな

369 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 12:11:52.30 ID:uj6UZiG70.net
>>368
タイトルよりも順位戦の昇級。
こっちの方が重要。
王将リーグは残留できればたいしたもの。
ただ豊島がしっかりと未来のライバルを叩いているなぁ。

370 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 12:20:37.09 ID:7BLP0SN0O.net
このリーグはあと1勝できるかどうかだろ
広瀬羽生久保にはほぼ負けるとして糸谷に勝てるかどうかってとこ

371 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 12:22:57.29 ID:OeJfGvB60.net
及川拓馬〜(T-T)
頼むから箸ちゃんと使ってくれ〜!
奥さん、教えてあげて(>_<)

372 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 12:27:25.61 ID:JvY95TdO0.net
童貞卒業したな。。。ぃぃなぁ。

373 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 12:28:12.72 ID:XrImoukP0.net
そもそも雑魚にしか勝ったことがないしな

374 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 12:28:35.69 ID:avcqpRT00.net
陰キャラ臭がすごいw

375 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 12:28:45.55 ID:EuZD1yA/0.net
サイヤ人の領域まで今一歩及ばないピッコロ(神コロ)みたいな立ち位置か

376 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 12:31:15.04 ID:0IbMPxbX0.net
朝日杯は強いのにな

377 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 12:33:18.85 ID:Z1sWpEdK0.net
>>370
羽生には勝てる

378 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 12:36:13.20 ID:Y248tWBq0.net
豊島も鳴り物入りだったわりに初タイトル遅かったしな
一時は森下コースって言われてたし

379 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 12:37:51.92 ID:HN7+T9aX0.net
>>92
日本相手の試合時のチョンみたいなもんかw

380 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 12:39:04.87 ID:VQAtxjmk0.net
ソフトとの研究が長い豊島だからソフトで育って来た藤井君だとやり易いんかね

381 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 12:40:29.68 ID:/GGygXLY0.net
>>4
棋譜みて言ってんの?
超一流棋士たちがみえない好手を連発する
まだ荒削りだけど
将来、異次元レベルに強くなるぞ

382 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 12:41:15.87 ID:ZaHIskKr0.net
というか最近の豊島と5分れる木村がおかしい
豊島自体は強いよ、まだこの結果は順当

383 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 12:43:04.28 ID:NSZMUcIZ0.net
杉本八段:
午前中に私と豊島さんが指して、午後から自分の弟子を呼ぶので、ちょっと相手をしてくれないかって豊島さんにお願いしました

初対戦は藤井少年小6の時

豊島名人:
小学六年生でこれだけ指せたら、自分の時と比べても圧倒的に強い。普通にやってれば強くなる、どんどん強くなると思います

384 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 12:43:56.87 ID:uft7uBtY0.net
藤井君の引退まで50年、それまで>>330生きてるんだろうか

385 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 12:43:57.86 ID:7BLP0SN0O.net
>>377
羽生も衰えてるけど藤井も全然成長してないだろ

386 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 12:46:56.21 ID:sHGuYKkv0.net
>>6
AbemaTVだと1日5勝くらいしてるけどな
Liveの時だけは負けるけど

387 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 12:56:51.72 ID:9WQYg/Hf0.net
トヨピーコース

388 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 12:57:06.99 ID:JvY95TdO0.net
タイトル一回取れば無双に入るタイプだと思う、ただその一回取るのが苦労しそうだ。

389 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 13:01:51.19 ID:ID9wwxXZ0.net
こうしてみると羽生の7冠がどれだけ偉業だったかが改めて思い知らされる

390 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 13:04:19.83 ID:+evQyIc30.net
落ち目だな。引退して第2の人生考えた方がいい

391 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 13:04:23.57 ID:A8uLghjg0.net
高校生のうちにタイトル戦に絡めなければスターシステムから外れて、普通の若手棋士扱いになるだろうな

392 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 13:05:37.72 ID:1kYNKAej0.net
>>385
言うて、藤井の年齢で藤井より強かった棋士なんて過去に一人もいなかったけどな

羽生も渡辺も谷川も、ここまで強くは無かった
今の藤井は、全棋士の中で強さはすでに5番手くらいに入りそうなレベルだし

>>391
高校生や高校生の年齢でタイトルを取った棋士は過去に一人もいない
最年少でタイトルを取った屋敷や、渡辺などでも10代後半の20歳近い年齢だし

393 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 13:47:37.36 ID:V39IG0Xl0.net
豊島に4連敗とか
完全にカモにされてるじゃん

なんで藤井って、こんなに弱いの?

いつになったらタイトル挑戦できるの?
この様子じゃ、あと5年以上かかりそうだな

394 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 13:48:47.70 ID:V39IG0Xl0.net
>>344
去年まで、雑魚相手ばっかで
高い勝率だったけど

今年は相手も強豪が多くなってきたから
勝率7割ギリギリ、

しかも、これから王将リーグで、広瀬や羽生とも当たるから
更に負けが込むだろうから
勝率6割台まで落ちそう

結局は雑魚相手に無双してたに過ぎない
ということがハッキリしたな

395 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 13:52:32.12 ID:DYxTbSmQ0.net
>>392
屋敷は早生まれだから藤井君と同じ7月生まれなら高校年代でとってる計算

396 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 14:22:49.48 ID:UU1KJTd/0.net
ヒフミンが「藤井さんは秀才タイプ」と評してたけどその通りの展開になってる
タイトルはいつか取るだろうが羽生みたいな大天才ではないのかも

397 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 14:28:38.62 ID:vcfzBbhr0.net
10代羽生はすでにプロでやることないレベルの無双ぶりだったわけだが

398 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 14:52:24.92 ID:rJef7MNY0.net
羽生の時はハブの世代自体が一回り上の世代に対して無双していた
藤井の場合は一世代上が確実に蓋をしている
この展望の違いは厳しい
ナベは橋本、阿久津あたりを突き放しての一人で上世代を無双していたので
同世代にライバル存在せず上世代ではなく羽生森内あたりの壁とやりあってれば良かった

399 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 14:58:20.89 ID:auldoMpL0.net
>>396
ひふみんは羽生のことも秀才タイプって言ってたよ

400 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 15:00:01.24 ID:NSZMUcIZ0.net
「私は天才だが藤井七段は秀才」

401 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 15:00:11.28 ID:auldoMpL0.net
>>370
羽生には余裕で勝てる
糸谷にも勝てるだろう
広瀬、久保は五分五分だな

402 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 15:02:39.68 ID:tRhwT4Gm0.net
誰にでも秀才って言ってんじゃねーのか?

403 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 15:04:08.99 ID:NSZMUcIZ0.net
神武このかたの天才

404 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 15:09:24.78 ID:AYCueQuR0.net
>>389
1回失敗してからの7冠という
体力もないと無理ゲー

405 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 15:49:58.98 ID:AB3SAjow0.net
7冠取って長期間第一人者であるためには、様々な戦型を柔軟に使いこなして対策を立てようがない状態でないと無理
森内も強かったけど戦型に羽生程には幅がなかったから名人戦しか勝ちきれなかった
藤井はそれだけの柔軟性と幅の広さがあるのか?

406 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 15:57:03.49 ID:hHarpGkp0.net
>>327
プロである以上良くも悪くも注目されるのは当然
しかし一方でまだ高校生であるという事実
それを知ってながら高校生だろうが子供だろうが関係ないからとうそぶけるのはよほど劣等感があるからだろう
まともな大人がすることではない
ブロでありまだ子供でもあると言うことを受け入れられない病気
にしても未だにプロにはなにをいっても良いと信じてるのも愚か

407 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 16:40:42.73 ID:UXfUktBA0.net
羽生でも初タイトル4年かかってるからな
屋敷の1年10月はえげつないが

408 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 19:26:25.19 ID:Jnm0pLWi0.net
豊島に4連敗とか
完全にカモにされてるじゃん

なんで藤井って、こんなに弱いの?

いつになったらタイトル挑戦できるの?
この様子じゃ、あと5年以上かかりそうだな

409 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 19:27:13.85 ID:Jnm0pLWi0.net
>>352
今年の木村は
竜王戦と王位戦で
羽生に「往復ビンタ」食らわせて完勝してるからな

竜王戦で永瀬も倒してるし

間違いなく、現状トップ5に入る強さだわ

410 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 20:16:57.89 ID:RtGHsGCW0.net
>>42
阿久津のA級での1勝17敗どっちがすごいんだろう

411 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 20:53:14.48 ID:LIPjvQGo0.net
豊島に勝てないのは現時点そこまで悲観するようなものではない
菅井に勝てなかった頃の
「藤井ってたいしたことないんじゃないか」感は今の比じゃなかった
竜王戦という最大の舞台で乗り越えたからな

412 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 21:11:43.71 ID:9d+z5dcc0.net
全棋士中唯一藤井七段相手に4勝0敗
絶好調渡辺に今期4勝3敗で勝ち越し
対局数1位、勝数1位
流石は将棋界の頂点の名人豊島だな

413 :名無しさん@恐縮です:2019/10/09(水) 21:26:57.79 ID:WJBqkw8V0.net
羽生には遠く及ばなかったな

414 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 03:42:10.58 ID:cTjHNhxO0.net
豊島に4連敗とか
完全にカモにされてるじゃん

なんで藤井って、こんなに弱いの?

いつになったらタイトル挑戦できるの?
この様子じゃ、あと5年以上かかりそうだな

415 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 03:46:43.22 ID:PBTegX0B0.net
>>410
阿久津も対A級ってだけの成績なら、そこまで悲惨な数字じゃないんだが
A級の順位戦に限ると悲惨な成績なんだよな (2期しかいなくて、どっちも降格だが)

416 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 03:49:40.59 ID:PBTegX0B0.net
>>414
将棋の世界は4連敗自体は言うほど珍しく無い、珍しく無いっていうかトップ棋士同士でもよく見る

二日制のタイトルを4タテで獲得したら、その時点で4連勝だからね
羽生や渡辺クラスでも、お互いに4連敗かそれ以上をしたり、されたりって経験がある
さすがに10連敗ってなると話は全然別で、完全にカモだが
勝率5割の相手でも4連敗する確率は6.25%もあるんで、それほど珍しく無い

417 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 03:54:42.27 ID:AXUbKbJr0.net
藤井くんはメッキがハゲるの早すぎ
こりゃハゲじじいにも負けるわ

418 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 04:58:48.25 ID:KJuzgPvq0.net
藤井永世七段

419 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 05:26:03.73 ID:s5RCKl9X0.net
錦織並の安定感で格上に負けるな

420 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 06:06:26.45 ID:FfDTzilQ0.net
棋士と学生の二足わらじなんて所詮無理だったんだよ
中退して残りの人生研究に捧げるか
引退して大学へと進むか
どっちかにせい

421 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 06:09:20.57 ID:42yAXLRu0.net
周囲が焦りすぎなだけ
豊島に負けたから何だと言うのやら
豊島に当たる事すら出来ない棋士が多数なのに

422 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 06:41:41.39 ID:0GlanbbA0.net
残り4局は勝ったことのある相手しか残ってないし余裕だろ

423 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 06:42:30.63 ID:KJuzgPvq0.net
囲碁の天才は19歳で名人になったそうだな
藤井君はどうかな

424 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:08:23.19 ID:40yXJtKL0.net
>>6
いつも勝ってるから負けてるのがニュースになる

425 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:11:09.14 ID:UQx7/JF30.net
>>392
いや、羽生は17歳の頃は既にA級棋士とか関係なくボコってた
特に終盤は羽生の方が圧倒的に強い

426 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:12:15.72 ID:M4/GuHSx0.net
羽生さんと比べられるから藤井も大変だな

427 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:13:19.45 ID:UQx7/JF30.net
>>396
藤井は加藤一二三タイプだよ
才能はあるが性格の問題でそれを使いこなせないタイプ
こういうタイプは加藤がそうだったようにとにかく勝負弱く肝心なところでは勝てないのでタイトルまではなかなか行かない
そして中原みたいな本物が現れてきたら瞬時に抜かれるのがこのタイプwww

428 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:15:25.69 ID:LtC077cN0.net
>>426
それ藤井信者が羽生さん以上の天才って散々持ち上げたからな

429 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:17:11.06 ID:mL1/WG7/0.net
豊島だってかなり伸び悩んだようにみえる時期があったじゃないか
藤井くんもこれからだ

430 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:22:36.14 ID:M4/GuHSx0.net
そういや一時期藤井君最強見てる世界が違う他は雑魚みたいなのいたな

431 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:26:22.53 ID:6pkSpo7B0.net
終盤はトップクラスだけどそれだけってバレてるからな
時間勝負に持ち込ませなければ所詮中堅レベル

432 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:17:04.61 ID:2BPGfu8O0.net
藤井くんキラー豊島

433 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:12:54.57 ID:yO8ZgChZ0.net
>>425
じゃあなんで17でタイトル取ってないの?

434 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:14:43.55 ID:dvdIjG810.net
>>428
それな。だから今散々返り討ち食らってるだけ
あれには本当に頭に来たから俺は一生粘着するよ
本当に藤井聡太が羽生さん越えるまで永遠に叩き続けてやるわ

435 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:23:04.27 ID:a2We6Yq00.net
色々なデビュー以来の記録貼りまくっていた人ってどこに消えたんだろ?
負けが込みだしたら忽然と消えた

436 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 13:45:23.10 ID:6g5IyW2Y0.net
しょせんは雑魚専か

437 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 13:48:24.85 ID:6g5IyW2Y0.net
学校の授業についていけない藤井聡太
将棋も勉強も中途半端

438 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 13:50:44.96 ID:7mpPDayD0.net
年取ったら普通の平凡な将棋指しになっちゃったね。
悲しいもんだ

439 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 13:53:33.55 ID:yxDm1akt0.net
囲碁のほうはもともとの天才的碁盤碁石配置感覚の要素が大きい

将棋のほうは過去のデータやAIソフトによる戦術学習研究の要素による
上乗せ部分が大きくなってきている

440 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 13:57:38.40 ID:yBjlhDOD0.net
>>431
終盤悪手指してるイメージだけどな
詰め将棋は必ず答えあるから解けるだけ

441 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 14:25:01.42 ID:a2We6Yq00.net
>>431>>440
現状は明らかに終盤が一番の課題でしょ

442 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 14:52:27.80 ID:XNWHuZyO0.net
>>429
ソフト研究辞めるくらい悩んだらしいな

443 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 14:53:39.22 ID:XVTktimd0.net
豊島に4連敗とか
完全にカモにされてるじゃん

なんで藤井って、こんなに弱いの?

いつになったらタイトル挑戦できるの?
この様子じゃ、あと5年以上かかりそうだな

444 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 14:54:24.94 ID:XVTktimd0.net
>>352
今年の木村は
竜王戦と王位戦で
羽生に「往復ビンタ」食らわせて完勝してるからな

竜王戦で永瀬も倒してるし

間違いなく、現状トップ5に入る強さだわ

445 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 14:54:31.31 ID:oT9f2dv60.net
藤井くん、弱いよね

446 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 14:56:03.14 ID:XVTktimd0.net
>>344
去年まで、雑魚相手ばっかで
高い勝率だったけど

今年は相手も強豪が多くなってきたから
勝率7割ギリギリ、

しかも、これから王将リーグで、広瀬や羽生とも当たるから
更に負けが込むだろうから
勝率6割台まで落ちそう

結局は雑魚相手に無双してたに過ぎない
ということがハッキリしたな

447 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 15:05:25.40 ID:Lw56qcZWO.net
停滞ぎみだよね
藤井に挑決リーグはまだ早かった

448 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 15:07:44.14 ID:/g+mLByW0.net
低段位の予選の対局は抽選ではなく
協会が自由に選んでいいルールだから
デビューのブームあからさまな対局相手だったのは確か

段位が上がって予選が減って
成績で対戦相手がマッチングされ始めると
2年に一人出てくる若手の抜けた強豪レベルに落ち着いた

449 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 15:09:33.31 ID:g2MH00d30.net
>>441
終盤の定義が人によって違うから評価も別れるんだと思う
序盤から中盤は分かりやすいけど、中盤から終盤は棋士によっても判断がむずかしくて、そこの判断は渡辺と広瀬が抜けてると思う

450 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 15:15:04.29 ID:Q6kjaImp0.net
王将リーグでは勝ったがJTで格下三浦に負けてるのは雑魚専なのかすら怪しい

451 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 15:16:38.03 ID:fLHrN42d0.net
終盤、1200点勝ってたので、さすがに終わりだろと思って別番組見てたら
負けで終わってた。

452 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 15:21:09.36 ID:g2MH00d30.net
>>448
さすがに2年に一度ではないだろ
だいたい、
10-12年先輩に広瀬、糸谷、中村太、佐藤天、豊島
5-7年先輩に永瀬、菅井、高見、斎藤
がナベより下のタイトルホルダー
まあ、5年に一人は確定で、そこを抜けて10年に一人、30年に一人になれるかどうか

453 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 15:21:45.51 ID:g2MH00d30.net
>>452
タイトル経験者の方がいいな

454 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 15:27:51.96 ID:H/T3oeqL0.net
タイトル増えたりとかで試合数も増えて、低段者なら昔より連勝記録を作りやすい環境が整ってるのにそこを無視して数字だけで似非スターを作り上げる。マスコミのいつもやってることやん

455 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 15:55:58.39 ID:17XvEtFV0.net
>>12
王将戦は「餃子の王将」(王将フードサービス)ではなく「大阪王将」(イートアンド)がスポンサー契約してる
したがって大阪王将からの出前はタダになる

456 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 15:56:13.46 ID:VHRG60WI0.net
>>431
藤井聡太は終盤が弱い

457 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 15:59:55.29 ID:42yAXLRu0.net
>>423
少なくとも名人は無理だな
最速でも二十歳を越えるはず

458 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:22:51.75 ID:hSFCJeUw0.net
ライバル候補の増田大地誠也本田らがどうもパッとしないからなあ
勝ちまくってると思うと急に負けまくる
強豪を倒したかと思ったらあっさり雑魚に負ける
こいつらに比べたら藤井はよくやってる

459 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:25:12.37 ID:Lw56qcZWO.net
藤井もその辺と大して変わらんよ

460 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:27:06.33 ID:AMji/S4j0.net
>>438
ほんと、羽生の惨状を見てると悲しくなるな
今やポカ連発の平凡な棋士に成り下がっちゃったからな
歳を取るって残酷なことだわ

461 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 20:26:25.50 ID:I1tgyZGs0.net
>>458
信者乙
近藤誠也は藤井なんかよりよっぽど結果出してるぞ
ルーキーイヤーの成績なら本田の方が優秀だし

462 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 20:31:25.23 ID:I1CPuVpz0.net
>>461
ルーキーイヤーは藤井のが上だろ10戦10勝だし次の年も8割以上。
本田1年目2敗だし2年目の今年は7割切ってるぞ

463 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 20:38:51.65 ID:sGaQNhn30.net
時間の使い方はこれでいいと思う
時間使わなかったら中盤の優位を築けずそのまま負けてしまうかもしれんしな
それより終盤だな
今回は見えてなかった言ってるし

464 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 01:26:51.32 ID:/OKGuCBW0.net
羽生の若い頃には中原も衰えてて真の強敵と言えるのは谷川一人だったしなあ
藤井には現時点豊島渡辺永瀬3人も強敵がいる(羽生は全く強敵ではない)

465 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 01:28:57.49 ID:kNDeWMTpO.net
>>463
いつも見えてないだろ

466 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 01:30:24.40 ID:A1p7aj4b0.net
これからは木村一基王位の時代だ

467 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 01:31:59.36 ID:Uy4Lae4z0.net
藤井君ももう17だから、そろそろタイトルの一つも取らんとやばいんちゃう?

468 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 01:39:01.46 ID:fux8miw60.net
>>464
藤井聡太にとっては久保や菅井が一番の強敵
藤井聡太は対振りが苦手で振り飛車に弱い
しかも二人とも関西所属だから当たりやすい

469 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 03:43:39.48 ID:cSUQ4wwX0.net
藤井が対振り弱い?

470 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 04:47:06.99 ID:0DiI78NI0.net
今期菅井にも久保にも勝ってる

471 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 07:38:11.30 ID:IIctsLGC0.net
コーヤン「藤井君は振り飛車に弱い」

472 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:24:32.50 ID:6YsBHFsc0.net
振り飛車の焦らしに我慢できず暴発するタイプ
攻め達磨振り飛車には対応できる

473 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 10:09:15.34 ID:kNDeWMTpO.net
>>469
対振り限定じゃなく単に強くない

474 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 10:12:17.61 ID:4/1D9fjs0.net
十代では世界最強だろ

475 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 10:28:33.03 ID:Tg/GAcRT0.net
豊島に4連敗とか
完全にカモにされてるじゃん

なんで藤井って、こんなに弱いの?

いつになったらタイトル挑戦できるの?
この様子じゃ、あと5年以上かかりそうだな

476 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 10:29:48.20 ID:Tg/GAcRT0.net
>>344
去年まで、雑魚相手ばっかで
高い勝率だったけど

今年は相手も強豪が多くなってきたから
勝率7割ギリギリ、

しかも、これから王将リーグで、広瀬や羽生とも当たるから
更に負けが込むだろうから
勝率6割台まで落ちそう

結局は雑魚相手に無双してたに過ぎない
ということがハッキリしたな

総レス数 476
102 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★