2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】【巨人】ノムさん、亀井の1番起用に…131試合 .284 13本 9盗塁 通算 993安打

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/10/13(日) 15:25:04.91 ID:MY2VVmXR9.net
11日に放送された『ニッポン放送ショウアップナイター CSファイナルステージ第3戦 巨人−阪神戦』で解説を務めた野村克也氏は、巨人の1番について言及した。

亀井は野村氏が解説を務めた11日の阪神戦でも1番を務めるなど、シーズン後半は多く担当した。
1番・亀井に野村氏は「たとえば亀井を塁に出しても、盗塁はノーマークですよ。 だいたい一番は足の速い選手が出るんですよ」と俊足タイプの選手を起用すべきだとコメント。

「亀井の適材適所は6番ぐらいだと思うんですよ。
亀井に持ってきている意味がわからない」と亀井の1番起用に納得がいかなかったようだ。

10/13(日) 8:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191013-00205933-baseballk-base

成績
http://npb.jp/bis/players/81385110.html

2 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:26:02.62 ID:sNUeYeKy0.net
もはや老害以外の何者でもないな

3 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:27:38.06 ID:yKZcDmcT0.net
坂本丸岡本と続くんですよ野村さん

4 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:27:54.19 ID:ZgsA2KMF0.net
敵から見たら
亀井坂本丸岡本とかめちゃくちゃ嫌だろ

5 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:29:00.68 ID:ZgsA2KMF0.net
ところで亀井も今年限りで引退って噂は本当なのか?

6 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:29:16.36 ID:oJ+4Wam70.net
ノムだと重信置きそう。

7 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:30:14.61 ID:YzCHZtmC0.net
盛り上がらないね

8 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:30:42.56 ID:yLubhCzl0.net
とんでもない俊足ってほどでもないが
決して足は遅くないよ

9 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:30:49.37 ID:96jmK5CG0.net
2番に強打者置く場合は1番は盗塁せんでもいいのですよ
ノムさんがいう野球って二番に川相置くタイプの野球でしょ

10 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:32:14.90 ID:L6LJvBoBO.net
一発あるタイプ置くのが流行ってるね

11 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:32:42.24 ID:YUmtir4V0.net
どっちにしろ亀井では無いわ〜

12 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:33:20.22 ID:0NiW5z4H0.net
>>1
>野村氏は「たとえば亀井を塁に出しても、盗塁はノーマークですよ。 だいたい一番は足の速い選手が出るんですよ」と俊足タイプの選手を起用すべきだとコメント。


頭でっかちの口だけ。言葉を自分のモノにできてないアホの子に、偉大な先人が残した1つの言葉を捧げます。


先入観は罪、固定観念は悪。 野村克也

13 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:34:08.41 ID:OSVlcNeN0.net
古w

14 ::2019/10/13(Sun) 15:34:48 ID:wc0eqfcl0.net
>>1
亀井 9盗塁

阪神 近本 36盗塁 *盗塁王


巨人 優勝
阪神 3位


これが現実

15 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 15:35:44 ID:Hiiuk1gC0.net
松本、河埜、篠塚、原、クロマティ
多分これが史上最強の上位打線

16 ::2019/10/13(Sun) 15:35:45 ID:CdFp4NFX0.net
いつまでボケ老人を祭り上げるのかね

17 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 15:36:09 ID:Y6HFxAl90.net
吉川が腰やってなかったらな

18 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:38:08.48 ID:oA1o3QtD0.net
そういう一番向きの選手がおらんので亀井なんだけども

19 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:38:11.94 ID:WLZ8zB8+0.net
出塁率が高いなら、理解できるけど?

20 ::2019/10/13(Sun) 15:38:43 ID:fsWaQVBu0.net
吉川尚っていつ復帰するの
開幕してめっちゃブレイクしてたのに勿体ないな

21 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 15:38:56 ID:KhOzrcGf0.net
古い
ただそれだけ

22 ::2019/10/13(Sun) 15:38:57 ID:mbbeXXtX0.net
亀井がこんなに息の長い選手になると思わなかった。

23 ::2019/10/13(Sun) 15:39:01 ID:cY473u3k0.net
単なる老害

24 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:40:12.18 ID:MuakO7ch0.net
>>22
亀は長生き
何も不思議なことはない

25 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:40:15.19 ID:BmVnpOjP0.net
野村西武ドームで古巣同士の試合あったのになあ。S1でも古巣の楽天ヤクルトホークスロッテ西武には殆ど触れず巨人ばっか

26 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:40:29.13 ID:fsWaQVBu0.net
来期あたり、亀井からポジション奪える選手出てこないのか
いい加減、亀井飽きたし左の代打の切り札でいいよ亀井は
石川とか無理なんか

27 ::2019/10/13(Sun) 15:41:31 ID:6etscp830.net
そりゃぁ亀井と同じくらいの成績で足の早い選手がいるんであれば亀井は6番で良い
ノムさんは今の巨人で誰が1番打者として適正だと思っているんだ?

28 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:42:38.18 ID:/jGTLzwz0.net
結局のところ、どの打順でも重視すべきはOPSなんだよな
シングル→盗塁(バント)→タイムリーよりもツーベース→タイムリーの方が早い

29 ::2019/10/13(Sun) 15:44:52 ID:x+czcXR90.net
一番亀井の今までのキャリアのトップクラスの活躍がなかったら巨人の優勝はなかっただろう

30 ::2019/10/13(Sun) 15:45:05 ID:frDgiJb80.net
巨人で優勝してたんだ今知ったわ

31 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:46:01.58 ID:XuNG4hj90.net
2番に最強バッター置くのって
結果的にどうなんだろ?

メジャーはこれが主流らしいが。

32 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 15:46:47 ID:R7Tx+y440.net
一番で出塁率.350近くあるからセリーグでは上位の部類
出塁さえすれば坂本丸岡本だし

33 ::2019/10/13(Sun) 15:47:00 ID:4IFXzI3r0.net
打線の構成上、坂本丸岡本は基本固定だから盗塁の必要性は低いので、出塁率の高い亀井

一時期俊足で好調の若林を1番起用したが安定しなかった

34 ::2019/10/13(Sun) 15:47:20 ID:Uxy2yozw0.net
他に適任者がいないんだろ
足だけ速くてもどうにもならんしかいない
吉川尚がいればそりゃ亀井を1番にはしないよ

35 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 15:47:51 ID:+5TpVqgU0.net
9盗塁
まぁ警戒はしないね
こんな一番は

36 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:48:26.94 ID:z48FAtih0.net
桑田は亀井が今年の巨人のMVPって言ってたね

37 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:48:32.87 ID:Uxy2yozw0.net
別に原も亀井に盗塁を求めて1番にしてるわけじゃあるまい

38 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:49:56.96 ID:+5TpVqgU0.net
足を警戒させれば2番3番はもっと打てるんだろうけど

39 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:50:52.56 ID:Uxy2yozw0.net
2番が坂本だし出塁率考えて亀井で問題ない
2番がバント職人とかならまた別だが

40 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:51:18.96 ID:ZgsA2KMF0.net
>>38
出塁しなきゃ警戒させられない

41 ::2019/10/13(Sun) 15:51:36 ID:MMb+ol4T0.net
出塁率は坂本、丸に次いでチーム3位の.346

42 ::2019/10/13(Sun) 15:52:01 ID:Uxy2yozw0.net
>>38
他が足は速くても出塁すらままならないのしかいないんだよ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 15:52:41 ID:B0GFX7Ud0.net
>>14
1番バッターだけで勝てると思ってるバカ

44 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 15:52:50 ID:XuNG4hj90.net
落合時代の中日(名古屋ドーム)の野球で、1番が四球で出塁して盗塁、
2番が送りバントで、3番が犠牲フライで1点取って、
そのまま1-0で終了ってのを見たことある。

45 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:56:12.46 ID:Uxy2yozw0.net
>>44
今の巨人投手陣にそんなの求めるほうが無理

46 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:57:20.36 ID:wc0eqfcl0.net
>>35
> 9盗塁
> まぁ警戒はしないね
> こんな一番は

だからダブルスチール決めれるんだけどなw

47 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:57:33.89 ID:MGIPjx090.net
黙れよ老害

48 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:58:42.49 ID:wc0eqfcl0.net
>>43
よく読めよ単細胞

>>1
>亀井は野村氏が解説を務めた11日の阪神戦でも1番を務めるなど、シーズン後半は多く担当した。
> 1番・亀井に野村氏は「たとえば亀井を塁に出しても、盗塁はノーマークですよ。
>だいたい一番は足の速い選手が出るんですよ」と俊足タイプの選手を起用すべきだとコメント。
>「亀井の適材適所は6番ぐらいだと思うんですよ。
>亀井に持ってきている意味がわからない」と亀井の1番起用に納得がいかなかったようだ。

49 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:59:22.58 ID:XuNG4hj90.net
今試合見てるけど、
俺くらいのニワカになると阪神の選手は
福留しか解らん。

50 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 16:01:56 ID:sLWD8OmB0.net
亀井は原の稚児

51 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:03:09.03 ID:6KkDjYWU0.net
>>9
2番強打者はDHが前提な
そんな事も分からず2番強打者論を語るやつ多すぎぃ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:03:34.07 ID:R7Tx+y440.net
広島横浜ヤクあたりは最後まで一番固定出来ずに藻掻いてたイメージ

53 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:04:40.35 ID:oA1o3QtD0.net
>>33
アヤツは守備が酷すぎる

54 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:05:52.92 ID:96jmK5CG0.net
>>44
燃えよドラゴンズの応援歌そのままだよな
1番○○塁にでて〜2番○○送りバント〜

55 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:08:11.18 ID:6nPadL5Q0.net
>>52
広島は中盤から西川固定してたじゃん

あれだけ成績残せば西川は適任だろ

56 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:09:27.44 ID:uw7Jtz/E0.net
いいんだよ
代走がいるから

出塁できなきゃ意味ないだろ

57 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 16:11:45 ID:wBfnuN2K0.net
他がいないからレギュラーなって飛ぶボールの恩恵一番受けてなんだかんだで1,000安打目前
亀井って運がええわな

58 ::2019/10/13(Sun) 16:12:48 ID:OSVlcNeN0.net
まあ他に一番がいれば6番に入れるのはいいけど
野村なら誰を入れるというんだ

59 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 16:13:25 ID:XuNG4hj90.net
野村なら坂本1番にしそう。

60 ::2019/10/13(Sun) 16:14:24 ID:E4UeAqWP0.net
鈍足1番でも問題無い
打線なんて全体のバランスだろ

61 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:15:19.75 ID:KclxoAQv0.net
亀井は早打ち
初球の入りを注意
簡単にストライク取りに行くといけない
ここ注意して攻める
これマメな

62 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:15:52.42 ID:hKOvOFR90.net
>>54
3番タイムリーで4番ホームランだから

63 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:15:56.78 ID:UhoRR1wM0.net
原の愛人亀井

64 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:18:51.17 ID:ixVoLcbr0.net
巨人は金で買った優勝だからな

65 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:20:04.64 ID:XuNG4hj90.net
野村は良くも悪くも限られたサラリー内での
チーム編成しか語れないからね。

巨人とSBは並みのチームの2倍のサラリー使えるんだから。

66 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:20:13.64 ID:Qe5SH+m00.net
2番が川相タイプならそのとおり
坂本だからこそオケる1番

67 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:21:17.00 ID:TsDV0R2r0.net
>>51
ベイは2番ソトだったなCS

68 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:21:24.01 ID:ekvAoi0L0.net
原「去る阿部、そして亀井」

69 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:21:37.41 ID:iirRpSS70.net
俊足ランナーが出塁すれば盗塁警戒してストレート系のボールが多くなって、次以降の打者が優位になるって事。

70 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:21:55.09 ID:OK12QVsB0.net
セオリーが全てじゃないからな
元々、原は清水や由伸を1番で使って成功した直感の監督だし
野村とは真逆だろうね

71 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:21:59.14 ID:TKbjJA4j0.net
亀井っていいところでよく打つのに成績見るとそれほどでもなくて意外。
3割20本くらいは打ってそうなイメージあるのに。

72 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 16:22:59 ID:XuNG4hj90.net
ニワカの質問だけど、坂本と亀井の打順入れ替えたらどうなるんだろ。

73 ::2019/10/13(Sun) 16:23:28 ID:6D0k7SC30.net
ちゃんとレギュラーで使ってれば2千本いってた

74 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:25:00.03 ID:ZgsA2KMF0.net
>>72
そんなニワカの質問には野球に詳しい俺が答えてやる
 
「そんなの誰にもわからん」
 

75 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:25:24.97 ID:jGo5Es6O0.net
ノムはもう時代遅れで半分ぼけてきてるから

76 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:27:11.44 ID:4cY4H+/Z0.net
WBC通算打率10割男亀井

77 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:29:00.61 ID:fsWaQVBu0.net
>>71
スランプ長いけど調子いいときに派手な活躍するからな

78 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 16:33:58 ID:vYcPwqJn0.net
>>65
限られたダメ戦力を

優勝を狙えるかもしれない
限られた戦力に育て上げる監督術は
つぶれかけの中小企業向けにいいよね。

79 ::2019/10/13(Sun) 16:34:10 ?2BP ID:XlYnKgWv0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
盗塁がノーマークってのは正しいだろ
結果が証明してる

80 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:35:53.50 ID:0RSllR9X0.net
1番亀井はベストじゃなくベターな選択だって大体の人間は分かっているだろう

出塁率高くて走れる奴がいたらそっち使ってるわけだし

81 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:37:07.59 ID:jcSOk09W0.net
陽岱鋼がいけないんだ

82 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:37:41.44 ID:6hiviG8/0.net
他にいないもんね出塁率高くて盗塁出来る選手
来年は秋山翔吾が来るけど♪( ´ ▽ ` )ノ

83 ::2019/10/13(Sun) 16:38:50 ID:6etscp830.net
>>51
DHなしでもヤンキースは2番ジャッジを選択していることがあるけどな
何かデータでもあるんかい?

84 ::2019/10/13(Sun) 16:39:34 ID:O+B2ozTH0.net
1番が打って2番が送って3番が返したりランナー進めて4番で決めるみたいなのはもう古いからな
盗塁で失敗したりカウント悪くしたりバッターだって打席に集中しづらいんだし強打の2番が理想の時代

85 ::2019/10/13(Sun) 16:40:03 ID:XsqnQfiP0.net
阪神相手には亀井が効くの分かってないんだな。
だから阿部もスタメン。とにかく阪神は名前負けするんだよ

86 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 16:40:30 ID:XuNG4hj90.net
巨人が来年とるのは秋山じゃなくて菊地では?

まさか両方とっちゃうの?

87 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:41:21.51 ID:P6XBhoeX0.net
ノーマークだから、結局ダブルスチールが成功した

88 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:41:22.76 ID:CdFp4NFX0.net
>>86
秋山はメジャーだろ

89 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:42:06.44 ID:6hiviG8/0.net
>>52
広島はオールスター以降1番西川で固定してたよ
( ´ ▽ ` )ノ規定打席到達したけど残念ながら3割には届かなかったね

90 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:43:27.64 ID:6hiviG8/0.net
>>88
メジャーからオファーなく栄光の巨人軍に入る
( ´ ▽ ` )ノって、死んだうちのじいちゃんが…

91 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:43:36.72 ID:D8da5HDm0.net
>>59
野村は長打力のある選手を一番に据えようとしないよ

92 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:43:58.03 ID:CsQNnt5y0.net
解説してるくらい元気あるなら

カネやんの葬式くらい行けよ

南海くびになったときに獲得してくれたんやから

93 ::2019/10/13(Sun) 16:46:58 ID:B/damWeY0.net
チームにとってはそこそこ打てて、結構守れる外野手は貴重だろう

守れない外人とか守備だけの奴なんて山ほどいるんだから

94 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:48:20.10 ID:gq70wqYw0.net
>>1
○○は何番じゃないって言うのはいいが
打順全部を言ってくれないとな

95 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:48:31.89 ID:dsonLWCH0.net
>>5
ないないないないないないないけども

96 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:52:30.37 ID:aCz07//A0.net
>>15
吉村中畑山倉な

97 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:54:30.15 ID:TKbjJA4j0.net
恐らく現役最強打者のエンジェルスのトラウトも2番だな。
まあ彼の場合守備もいいからDHで使うのはもったいないってのはあるが。

98 ::2019/10/13(Sun) 16:55:15 ID:xejie4s50.net
文句、批判、自身の自慢、これだけが生き甲斐のおじいちゃんだ。お迎え来るまで 許してやれよ

99 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:56:22.84 ID:ZgsA2KMF0.net
>>15
だったら今年の方がずっと上だろ

100 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:59:07.24 ID:c343cyFY0.net
>>53
プロのセカンドならみんなある程度上手いだろと思ってたけど、若林はちょっと下手くそすぎるな

101 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 17:01:52 ID:BGWDGrjj0.net
いやいや起用しとるけど継続的に打てるやつがいないだけなんよ。ちゃんと見て批判しようよお爺ちゃん。

102 ::2019/10/13(Sun) 17:02:55 ID:so+eGKX30.net
これ正しいよ
一番に盗塁可能な選手置くと、二番への配球が変わってる(ストレート系多用)
二番に丸がいたりすると痛打の危険性アップ

103 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:12:27.43 ID:ZgsA2KMF0.net
>>102
そもそも出塁できなきゃ盗塁なんてできない

104 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:13:11.27 ID:so+eGKX30.net
>>103
無論やろ

105 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:13:39.50 ID:hAxvK3tf0.net
確かに盗塁出来れば坂本丸岡本の打率はもっと上がるな

106 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:14:23.93 ID:XuNG4hj90.net
それより阪神の4番が糞すぎるんだが・・

107 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 17:15:37 ID:ZgsA2KMF0.net
>>104
ノムさんやそれに追随するキミの理論は足が速い選手で亀井並みかそれ以上に出塁できる選手がいてこそなりたつんだよ
そんな選手いるのか?

108 ::2019/10/13(Sun) 17:16:56 ID:so+eGKX30.net
>>107
はいいます
盗塁できる若林は200打席以上立って亀井との出塁率の差,009

109 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:21:59.34 ID:lbpYdxl60.net
こんな不定期な使われ方で1000本まで積み重ねてきたのは評価したい

110 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:24:29.14 ID:ZgsA2KMF0.net
>>108
長打率が違いすぎるだろw
若林の盗塁失敗を無視して単純に盗塁数を塁打数に加えても全然足りんw

111 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:29:20.72 ID:4RT3LROX0.net
そりゃより足が速く盗塁も出来る選手のほうが望ましいが
亀井さんは出塁率も十分高いしHRも打てるからな
最近は良い打者に多くの打席数を与えるのがトレンドだし
セイバー的にも正しいとされている
ま、過去の手法にとらわれず新しい考えを取り入れてる原さんはさすが名将やで

112 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:32:54.43 ID:ezPFb1To0.net
【GIF】アヘ顔になるまでヤラれ続けるバニー姿の女の子がエ口すぎてフル勃起確定www(H注意)

http://aokci.anal-slavery.com/01b5shv/3uqc5d5cp1k13m.html

113 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:34:01.40 ID:JBi9kHF70.net
今年の亀井はよくやったよ
さすが原の愛人

114 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:34:14.29 ID:so+eGKX30.net
>>110
出塁率を求められたのに話を変えるんですか?

115 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:35:17.21 ID:JBi9kHF70.net
>>51
そんな前提あんわけないだろ

116 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:36:04.08 ID:MWShT6QY0.net
最初は吉川で
吉川離脱後適任が見当たらず
亀井を入れたらうまく機能したという話で
野村が言うような理想的一番がいたらそいつにしてるわ。

117 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:36:52.82 ID:ZgsA2KMF0.net
>>114
亀井より盗塁できる選手を1番にする方が正しい
ということに対する話の流れじゃないのか?

118 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:39:10.45 ID:sYSiy7YM0.net
データ厨だからな

119 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:39:25.88 ID:so+eGKX30.net
>>117
だからシーズンで出塁率が,009しか変わらずより盗塁できる若林を提案しています

120 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 17:41:54 ID:ZgsA2KMF0.net
>>119
だから
長打率が違いすぎる、盗塁数を足してもまだまだ足りない
と言って否定したんだけど?

121 ::2019/10/13(Sun) 17:42:09 ID:3UEaKPvD0.net
ノムさんといえばデータ野球だったけど
いわゆるセイバーメトリクスについてはどれくらいの知識があるんだろう?

122 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:43:08.70 ID:so+eGKX30.net
>>120
いやあなたが亀井と同程度に出塁できて盗塁できる選手を挙げろと言いましたよね?

挙げられたからって後だしされても困ります

123 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:43:48.68 ID:oOaY5B7h0.net
>>1
2003年阪神タイガースの1番打者今岡誠
打率.340 本塁打12本 72打点

124 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:44:04.24 ID:o9BhNZpZ0.net
わかる。亀井が一番は無い
代打で使え

125 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:45:42.96 ID:4RT3LROX0.net
たとえばポストシーズンでヤンクスの1番に入ってるルメイユも今シーズンは盗塁が5しかないからな
ヒューストンだとスプリンガーだがスプリンガーも盗塁は6だ
そして共にHRが打てて出塁率が高い選手なんだよね
原さんの野球はまさにメジャー流なんだよなあ
日本のおじいちゃんが理解できないのはしょうがない

126 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:46:24.85 ID:tdmqZXog0.net
ノムさんの時代は2番は送りバントと決まってたからな
2番に最強バッターを持ってくる今のトレンドは理解できないだろう

127 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:46:57.66 ID:ZgsA2KMF0.net
>>122
あとだしも何も亀井より盗塁できる選手を一番に置くのが正しいかどうかってのが話の流れだろ?
根拠を全て抜かりなく最初に挙げなきゃダメなのか?

128 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:47:54.66 ID:mMT/nHOx0.net
だいたい一番は足の速い選手が出るんですよ

駒田「せやろか?」

129 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:48:15.27 ID:so+eGKX30.net
>>127
亀井と同程度に出塁して盗塁がよりできる選手を挙げろといったのは君
そして挙げたの私

そこから逃げないで

130 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:48:55.65 ID:NF1Hetzz0.net
亀井と清水ってタイプと不遇ぶりが被るな

131 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:49:06.22 ID:ZgsA2KMF0.net
>>129
だからそのキミが挙げた若林では長打率が違いすぎるだろって逃げずに答えただろうにw

132 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 17:50:14 ID:ZgsA2KMF0.net
>>130
打撃に関しては清水の方が数段上だけどね
守備は

133 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:50:54.17 ID:sVzdqAlG0.net
>>51
初めて聞いた
MLBしらないの?
こういうやつにOPSとか言ってもわからないんだろうな

134 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:51:15.42 ID:GtxDlxPR0.net
真弓「これは野村さんが正しい、打点稼げないもん」

135 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:51:21.86 ID:so+eGKX30.net
>>131

長打率が条件にあれば別の選手を探しますよ?
でも君は
ーノムさんやそれに追随するキミの理論は足が速い選手で亀井並みかそれ以上に出塁できる選手がいてこそなりたつんだよそんな選手いるのか?ー

ってレスしたから当てはまる若林を挙げました

136 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:51:58.16 ID:ZgsA2KMF0.net
>>133
いや、最近はそういう説が出てきてるのは確かだよ
それが正しいのかどうかは知らないけど

137 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 17:52:31 ID:ZgsA2KMF0.net
>>135
その別の選手って誰よw

138 ::2019/10/13(Sun) 17:53:22 ID:so+eGKX30.net
>>137
話変えないでください
あなたが挙げた条件に適合する若林を見つけたのにお礼もないんですか?

139 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:54:29.59 ID:Qk9mvO2f0.net
まぁシーズン早々に吉川がケガで離脱しちゃったからな
仕方ないわ

140 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:54:33.78 ID:ZgsA2KMF0.net
>>138
答えてくれてありがとう
でも間違ってるよ
何故なら長打率が違いすぎるからね
 

これでいいかw

141 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:55:14.03 ID:so+eGKX30.net
>>140
それ以下の言葉に矛盾してますよ

>>104
ノムさんやそれに追随するキミの理論は足が速い選手で亀井並みかそれ以上に出塁できる選手がいてこそなりたつんだよ
そんな選手いるのか?

142 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:56:25.80 ID:ZgsA2KMF0.net
>>141
根拠を最初に全て抜かりなく挙げなきゃダメなのか?

143 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:56:34.48 ID:4RT3LROX0.net
まああえて言うなら陽が一番でもいいかなとは思う
ゲレーロがサードで岡本がファーストなら亀井と同時起用できるだろう
でもまあ今年は阿部の引退シーズンだしね

144 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 17:57:48 ID:fXDgqRpE0.net
http://www.live.devwonders.com/qi/wig.html

145 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:58:36.02 ID:so+eGKX30.net
>>142
まず長打率は条件になかったことを認めましょう
そして長打率は一番に優先的に求められる条件ではないことも勉強しましょう

146 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:59:58.85 ID:mSu8ta3L0.net
>>1
1番が足の速いとか言ってるけど初回以外で毎回毎回先頭打者で回ってくるわけねーだろ

147 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 18:00:39 ID:35nukHy10.net
そもそも吉川が離脱してなければな…

148 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 18:01:17 ID:ZgsA2KMF0.net
>>145
頭固すぎw
盗塁を足すより多くの塁打数を稼げるならその方がいいだろうに

149 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:02:15.12 ID:so+eGKX30.net
>>148
類打数が多ければいいのはすべての打順でいえますよ
全打順坂本がいいのは無論

150 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:02:52.56 ID:j6Jj4GcG0.net
2番に強打者を置くのがそもそも理解できんのだろ
頭が古い年寄りは自分にとっての常識しか分からんからな

151 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:03:25.76 ID:4ypWbJH80.net
ttps://baseball.yahoo.co.jp/npb/player/1700047/
若林は実績がないし実際後半調子崩してた。
1番で使い続けてたら出塁率は悪化してたはずだよ。

152 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:04:06.94 ID:ZgsA2KMF0.net
>>149
全打順に言えるってことは一番打者にも言えるってことだよなw
つまり一番若林より一番亀井の方がいいってことですね

はい終了w

153 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:04:22.12 ID:so+eGKX30.net
>>151
主観のはずは厳禁
一軍の投手に慣れてきて上がったはずだとかいくらでも言えます

154 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:05:46.08 ID:so+eGKX30.net
>>152
だからこそ一番若林なのです
出塁率が同様で長打率がより高い打者は4、6、7番におくべきとデータもあります

155 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:06:46.91 ID:O0jQSWOo0.net
亀井は盗塁企画が少ないけどまあまあ足はあるんだよね、走塁上手いし

156 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:07:19.87 ID:ZgsA2KMF0.net
>>154
1番打者に長打率は求めないのか?
>>149と矛盾しますねえw

157 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:08:23.24 ID:uw7Jtz/E0.net
若林って盗塁11じゃんw
亀井と変わらん

158 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:09:46.65 ID:so+eGKX30.net
>>156
それは同じ打者が9人いた際の仮定です
そんなことはないのでセイバーで得点効率を求める打順なんて考えが出てくるのです

なんか一方的に教えてて授業みたい

159 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:10:34.41 ID:ZgsA2KMF0.net
>>158
同じ打者が9人いたら長打率も出塁率も関係ないじゃんw

160 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:10:54.26 ID:gtIQIjxy0.net
少し前だって由伸が一番だったろ

161 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:11:40.25 ID:so+eGKX30.net
>>157
亀井 打席503 盗塁9
若林 打席273 盗塁11

162 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:12:28.55 ID:so+eGKX30.net
>>159
そうですよね?
だからセイバーで各打順に求めれる数字があるのです
ここまで大丈夫ですか?

163 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:12:31.64 ID:uw7Jtz/E0.net
>>161
つまり打撃がダメだから使えない

164 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:13:04.39 ID:so+eGKX30.net
>>163
一番に求められる出塁率はシーズンで,009
しか変わりません

165 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:13:19.03 ID:ZgsA2KMF0.net
はいはい、進めて

166 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:13:59.10 ID:uw7Jtz/E0.net
>>164
率て
そもそも打席が少ないw

167 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:14:08.23 ID:ZgsA2KMF0.net
>>164
長打率を無視する理由がわからなすぎるw

168 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:14:20.28 ID:Qj6GO7K40.net
チームの台所事情での1番起用だから

169 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 18:14:56 ID:iJ7je/nP0.net
元々は吉川だけど早々に消えたからね
亀井は代役
結果論だが今年は坂本が打ち過ぎたから2番におくのも効率が悪かった
陽岱鋼、立岡あたりを2番にすえて3番坂本4番丸or岡本でもよかった

170 ::2019/10/13(Sun) 18:15:07 ID:so+eGKX30.net
>>167
それはセイバーの知識がないからですね
誰にでも理解できる簡単な理論です

171 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:15:59.47 ID:ZgsA2KMF0.net
>>170
長打率を無視する理論とやらを詳しく

172 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:16:00.39 ID:4ypWbJH80.net
>>153
8、9月の成績見ても主観的って言えるの?

将来的にはいい一番になるかもしれないけど、今は今期の話をしているから。

173 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:17:15.00 ID:ZgsA2KMF0.net
そもそもセイバーの知識がある人は盗塁なんてほとんどこだわらないだろうに
この子、大丈夫かね

174 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:17:45.66 ID:so+eGKX30.net
>>171
まずセイバー 打順
で調べてみてください
色んなソースありますけど、一貫してるのは一番には出塁率 4番以降に長打率

175 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:18:19.52 ID:ZgsA2KMF0.net
>>174
出塁率でも若林より亀井の方が上なんだけど?

176 ::2019/10/13(Sun) 18:18:48 ID:so+eGKX30.net
>>173
盗塁の拘ったことに捏造しないでください
あくまで出塁率
亀井選手と若林選手は出塁率がほぼ等しいから問題ないまでです

177 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 18:19:16 ID:sCEPs8SV0.net
2番坂本で1番に盗塁狙わせたらもったいないだろ
出塁率がマシな選手を1番に置くのが定石

178 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 18:19:19 ID:4LoPG8mE0.net
戦術観がセイバー以前なんだよな
はっきり言えば古すぎる

179 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:19:52.69 ID:so+eGKX30.net
>>175
シーズンで,009の差であれば長打率が高い亀井選手を4番いこうにおくべきですね😀

180 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:20:05.53 ID:tCRi8gSW0.net
俊足巧打者を育てられないからね、原巨人は。育てられたら1番にしてる

181 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:20:05.90 ID:ZgsA2KMF0.net
>>176
つまり一番亀井で問題ないんだよねw

182 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:20:52.96 ID:so+eGKX30.net
>>172
試合が空いて疲労も抜けていることも考えられます
こらから上がるか下がるかは主観です

183 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:21:04.18 ID:+v9H+lCx0.net
ノムは名将だったが
今の時代には合ってない
2番坂本は2番トラウト2番ジャスティスのように時代に沿った流れだし
出塁率大事

184 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:21:04.28 ID:MyxweWlP0.net
v9 のころのメンバーは理想だよな 一番柴田 二番土井 三番王 四番長嶋 五番末次

185 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:21:25.54 ID:so+eGKX30.net
>>181
いやセイバー的に問題ありです
まず調べて勉強しましょう
人に教えてもらうばかりでは力になりませんよ

186 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:21:45.77 ID:CXUxjKUR0.net
>>182
研究されて成績落ちてるのは明確なんだから主観ではないね
それを無理やり否定してるのが主観

187 ::2019/10/13(Sun) 18:22:19 ID:so+eGKX30.net
>>186
初一軍のシーズンの疲労ではなく、研究と決めつけているのは主観ですね

188 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 18:22:24 ID:JmsygHgb0.net
>>15
クロマティが来た時は、すでに2番は河埜じゃないだろ。

189 ::2019/10/13(Sun) 18:22:24 ID:MuPS/+LW0.net
原の次は野村で決まってるんだろ

190 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 18:22:29 ID:BGWDGrjj0.net
若林が四球多いのは驚いたけど打率239。一番で使い続けたら2割切るだろw 巨人も若林も知らん癖にでかい口叩くなや

191 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 18:22:30 ID:ZgsA2KMF0.net
>>179
セイバーで言うなら五番までに有力打者を並べるべきでしょ?
若林をそこに入れちゃうの?

192 ::2019/10/13(Sun) 18:22:43 ID:QuTuc0cC0.net
しかし、重信のバッティングフォームきしょいなー

193 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:23:06.61 ID:so+eGKX30.net
>>191
その疑問は先程かいたワードで検索すれば解決します

194 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:23:22.54 ID:ZgsA2KMF0.net
>>185
まずキミが勉強しましょう

195 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:24:02.58 ID:ZgsA2KMF0.net
>>193
解決しました
若林使うなら下位打線でお願いしますw

196 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:24:57.04 ID:CXUxjKUR0.net
>>187
主観でないのなら初一軍でかつ成績が下降してくる選手を亀井より優先する根拠を出そうねw

197 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:25:12.81 ID:qpU4ELvz0.net
亀井使ったら、速い選手が守るポジションが空いてないんだから仕方ない

198 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:25:23.74 ID:iJ7je/nP0.net
セイバーなんてコロコロ変わるからな
絶対的なもんじゃないよ

199 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:25:34.26 ID:sz3qMAt80.net
野村っていつまでも昭和の野球観だな

200 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:25:41.71 ID:bjJCZa3v0.net
苦肉の策でやってることを愚策みたいに言うのはどうかと。

201 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:25:51.78 ID:ZgsA2KMF0.net
けっきょく亀井より出塁率も長打率も低い若林を一番に起用する理由には全く触れないんだなw

202 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:26:52.10 ID:BGWDGrjj0.net
9番で使って400打席で250打ったら一番で考えてやるよ。 若林一番とかアホのノムでも言わんわ

203 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:26:59.72 ID:uw7Jtz/E0.net
原野球の真髄は
代走鈴木

足のカードはベンチからプレッシャー

204 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:27:01.29 ID:so+eGKX30.net
>>194
勉強を拒否したら成長はありませんよ
君のために言ってます

205 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:27:24.49 ID:sCEPs8SV0.net
セイバーを元に論理展開するんじゃなくて、ただセイバー!セイバー!て唱えるだけなの笑える

206 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:27:40.80 ID:so+eGKX30.net
>>196
成績が上がるなんて根拠は下がるという根拠同様ありませんよ

207 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:28:01.50 ID:so+eGKX30.net
>>205
そら勝手に主観でセイバーを書き換えたらアカンやろ

208 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:28:17.27 ID:uw7Jtz/E0.net
自分で理解してないヤツほど
ググれカスと言う
説明できないから

209 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:29:01.45 ID:ZgsA2KMF0.net
>>204
盗塁を重視したりセイバーを重視したり打力が落ちる若林を上位打線に起用とか言っているキミが勉強不足ですよw
もう一度一から勉強しましょうw

210 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:30:33.65 ID:NoWuWNds0.net
原からしたら坂本は嬉しい誤算やろね
まさか40本打つとは思うまい
吉川がでて器用な坂本でチャンスを広げて丸、岡本で返すってのが当初の考えだったと思うよ
まあ、早々に吉川離脱で亀井になったわけだが

211 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:30:50.62 ID:6dKT5qkZ0.net
>>207
お前のはセイバーを理解せずに自分の主観をセイバーに基づいてると主張してるだけだろw
今時セイバーなんてネットじゃ常識みたいなもんたなんだから騙さないから

212 ::2019/10/13(Sun) 18:31:26 ID:so+eGKX30.net
>>209
自分から逃げたら成長なし
苦い言葉こそ君を成長させる

213 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 18:31:50 ID:4cY4H+/Z0.net
セイバー言うやつに限って出塁率とOPSしか見ない
マネーボールで知識が止まってる
セイバーは数多くの指標を元に多角的に見ないと意味ないよ

214 ::2019/10/13(Sun) 18:31:50 ID:so+eGKX30.net
>>211
具体的にどこがセイバー的に間違ってますか?

215 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 18:31:54 ID:6dKT5qkZ0.net
>>206
いや下がる根拠はデータとして出てるやん

216 ::2019/10/13(Sun) 18:31:55 ID:VkDDWbD70.net
足の速い1番が出塁して盗塁、
盗塁が無理なら2番がバント
それを3番と4番で返す
それが野球だぞ
2番が1つでも多くの送りバントが出来る様に1番が死に物狂いで1回でも多く出塁する
2番はバント練習をメインでやるべきだし、1番打者に長打は不用
塁に出る事だけを考えればいい

217 ::2019/10/13(Sun) 18:32:35 ID:so+eGKX30.net
>>213
そんなふわっとした言葉じゃなく
こと一番に置いて具体的にいってくださいよ

218 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:32:56.21 ID:ZgsA2KMF0.net
>>102
こんなこと言ってる人と同じ人がセイバーセイバー言い出すんだからな
人って何を言い出すかわからないなw

219 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:33:07.19 ID:so+eGKX30.net
>>215
それ根拠なら永遠に下がるやろ

220 ::2019/10/13(Sun) 18:33:51 ID:so+eGKX30.net
>>218
残念ながらこの理はespnだ
espnのサイトで調べてみろ
まず君がするべきは検索

221 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 18:34:26 ID:sCEPs8SV0.net
>>219
シーズンは永遠に続きますか?
10月のポストシーズンの話をしているんですが

222 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:35:52.99 ID:ZgsA2KMF0.net
>>219
だから実績がなく成績が下降してる打者は下位打線か控えに置いて
上位打線に置くのは調子が上がってきてからにするべきだろ

223 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:36:26.99 ID:so+eGKX30.net
>>221
いや研究されて下がってるなら来年のシーズンも続くよね?
球団はデータリセットしてくれるの?

224 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:36:39.91 ID:YScK8Ax00.net
足速くて世界並みに出塁できる奴巨人にいんの?

225 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:36:47.66 ID:so+eGKX30.net
>>222
君にはこの議論は早いw
コツコツやっていこう!

226 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:36:50.46 ID:ZgsA2KMF0.net
>>220
espnのその記事ははセイバーを根拠にしてるのか?

227 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:37:22.32 ID:so+eGKX30.net
>>226
また悪い癖でてるぞ
記事みりゃわかるだろ
まず調べようよ 頼らずさあ

228 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:38:11.32 ID:Kmn9aCj20.net
結局1番亀井固定してから勢いがついた。そしてCS優勝

ノムの頭は古いよ
チームによって事情は違うんだから

229 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:38:20.58 ID:ZgsA2KMF0.net
>>225
はいはいw
逃げるなと他人に言い放ったくせにけっきょく自分が逃げてるしw

で、亀井より出塁率も長打率も劣る若林を一番に置く根拠はまだですかw

230 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:38:55.70 ID:so+eGKX30.net
>>229
まず君は一個クリアしないと!

231 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:39:04.80 ID:ZgsA2KMF0.net
>>227
残念ながらセイバーを根拠にはしてないですねw

232 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:39:20.82 ID:JXm7B8og0.net
>>223
若林自身がレベルアップしなきゃそら続くだろ
プロとはそういうところ

で?

233 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:39:35.01 ID:so+eGKX30.net
>>231
ほんとに読んだ?
うそついてないか?

234 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:39:39.58 ID:TRwKsWSD0.net
山田くらい盗塁決めてくれる選手なら少々出塁率低くても一番に置く意味もあるが、3割死ぬような奴なら亀井でいいわ。
つーか今の巨人の野手で具体的に誰を一番にすればいいと思ってるわけ?

235 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:40:06.80 ID:so+eGKX30.net
>>232
選手って毎日レベルアップしてるぞ

236 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:40:24.07 ID:ZgsA2KMF0.net
>>233
なぜ疑う?
疑うってことはキミこそ全く知らないんじゃないの?

237 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:40:51.04 ID:ZgsA2KMF0.net
>>235
んなわけないだろw

238 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:41:40.85 ID:so+eGKX30.net
>>236
確認してる
本当に読んだ?

239 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:42:12.45 ID:ZgsA2KMF0.net
>>238
疑うなら自分でググってみれば?

240 ::2019/10/13(Sun) 18:42:52 ID:wkZXOEIW0.net
>>14
亀井 出塁率.346 盗塁成功率.900

近本 出塁率.313 盗塁成功率.706

241 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 18:42:52 ID:sCEPs8SV0.net
>>235
失笑してしまったわw

242 ::2019/10/13(Sun) 18:43:36 ID:YScK8Ax00.net
>>1
>だいたい一番は足の速い選手が出るんですよ

具体的に頼むわ。
じゃあ巨人の現有戦力で誰を一番にすればいいわけ?

243 ::2019/10/13(Sun) 18:43:51 ID:so+eGKX30.net
>>239
こっちはとっくに把握した上で、君が嘘ついてることがわかってる

244 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 18:43:54 ID:R6hlhHxh0.net
>>239
ググッたら出るなら自分から提示すりゃいいのに

245 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:44:15.87 ID:TRwKsWSD0.net
>>240
wwwww

246 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:44:34.32 ID:1SpjTkQS0.net
F1セブンか
全員足が速いって理想的だよな

247 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:45:30.98 ID:IPeQKmyY0.net
>>240
出塁率は重要だよなぁ

248 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:47:06.82 ID:hl6a03d60.net
来年は重信1番で使いたい

249 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:48:05.10 ID:sCEPs8SV0.net
セイバーセイバー言ってる奴の主張が「若林の方が盗塁多いから1番で使え!」なのが本当に笑えるな

250 ::2019/10/13(Sun) 18:52:00 ID:YScK8Ax00.net
そりゃ足があるならそれに越したことはないが、まずは塁に出ないとな。
亀井以上に一番打者のタスクこなせる奴巨人にいないだろ?

オフにそういう選手を獲得するべきだって意味なら野村の言ってることもわからんでもないがw

251 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 18:52:18 ID:2LdiwucB0.net
>>248
打てないし守れないから無理

252 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 18:52:36 ID:ZgsA2KMF0.net
>>244
>>220に言うべきw

253 ::2019/10/13(Sun) 18:52:49 ID:8jMHePlR0.net
>>20
そこから歩行困難レベルの腰痛に見舞われて外野にコンバートするかみたいな話が出てるってのを8月頃に聞いた覚えがある

254 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:54:06.77 ID:ZgsA2KMF0.net
けっきょく亀井より出塁率も長打率も低い若林を一番に起用する理由には全く触れないままなんだなw

255 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:55:12.85 ID:4ypWbJH80.net
>>182
専門家がスタメンから外すという判断をしてるんだよ。

256 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 18:57:09 ID:9nLItuIi0.net
>>14
バカをさらけだして恥ずかしくない人がここにいます

257 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:58:05.33 ID:ykMcrqVTO.net
ペナント優勝、クライマックス勝利してんだから亀井1番でなんの問題もありませんな

258 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 18:59:14 ID:8KgdPgOE0.net
相変わらずファミスタ思考の年代

259 ::2019/10/13(Sun) 18:59:21 ID:TRwKsWSD0.net
出塁率リーグ15位の選手を使わずに誰を使うの?
(当然さらに上位はクリーンナップクラスが独占)

若林?w 冗談だよな?

260 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:01:12.40 ID:kFIeRLm00.net
>>15
松本、篠塚、クロマティ、原、吉村、中畑、岡崎、山倉、江川


な。バッテリー以外は今季のほうが上だろ。

261 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:02:10.85 ID:KdVZieIV0.net
巨人で9盗塁って多い方ジャン

262 ::2019/10/13(Sun) 19:03:28 ID:pawoi3Ab0.net
こういう事言ってるようじゃ
2番坂本も全力で否定派なのかな
なんでも批判するタイプだと思うけど

263 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 19:04:14 ID:ZgsA2KMF0.net
>>260
松本と岡崎って時期違うだろ

264 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 19:04:56 ID:GGxFHgRD0.net
ノムさんがすごいところはちょっと順位が悪くても後世に残る名選手を輩出するところ
ヤクルト時代は古田、宮本を育て上げ、阪神時代は赤星を育て、楽天時代はマー君を育て上げてる
野球殿堂入りするレベルの名選手を育て上げるのは並の監督じゃ出来ない

ヤクルト晩年
1997年 1位
1998年 4位

阪神
1999年 6位
2000年 6位
2001年 6位

楽天
2006年 6位
2007年 4位
2008年 5位
2009年 2位

265 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:05:44.41 ID:tFDGlIbL0.net
今年の亀井は出来すぎだったから、来年は一番は務まらないだろうね

266 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:11:58.20 ID:sz3qMAt80.net
野村は平成ベストナインを選ぶのにも辻を2番にしてるのを見て
やっぱこいつには巨人や侍の監督は無理だと悟ったわ
2番に小技タイプを置けば監督が仕事した気になれるって自分で言っちゃったしな
要するに捕手のリード批判してるのと一緒で単に俺SUGEEがしたいだけ

267 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:12:06.10 ID:kFIeRLm00.net
>>263
いや、松本は87年引退、岡崎は85年1軍定着だから、3年間被ってる。


それはともかく、1番は盗塁、2番はバント、ってのは古いセオリーだよな。
メジャーでは盗塁は好まれないし、2番に強打者を置くのが流行ってる。

268 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:13:18.97 ID:IPeQKmyY0.net
若林1番に推してる人は
若林>亀井って言ってるんじゃなく
若林1番 亀井を4番以降にしたほうがセイバー的にいいって言ってるんじゃないの?
原も吉川はいるときは亀井5番にしてたしねぇ

269 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:13:46.60 ID:E4UeAqWP0.net
セイバーって何?
ミニ四駆か?

270 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:13:52.90 ID:STUlYo9P0.net
>>188
1松本 2篠塚 3クロマティ 4原 5吉村 6中畑 7岡崎 8山倉

271 ::2019/10/13(Sun) 19:16:26 ID:dXfZHZfB0.net
適当な出塁率の高い一番打者がいれば当然ノムさんの思う采配になる
坂本は本塁打を量産するような選手じゃないから
出塁を期待し、丸・岡本に期待するほうが得策だっただけ

丸と坂本の打順を変えてたら、坂本は打点王になってたかもしれないが
それはあくまで今年の話。

272 ::2019/10/13(Sun) 19:16:45 ID:R2dCj3AWO.net
他に一番いないんじゃん

273 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:17:33.79 ID:Iz1Vrj+W0.net
ケガしない亀井なんか想像できなかったわ

274 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:18:32.41 ID:STUlYo9P0.net
1丸 2坂本 3岡本 4ゲレーロ
だったらどうなの?

275 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:20:04.20 ID:k4DTBtwa0.net
>>264
赤星挙げるあたり苦しくて笑えるな
田中マーなんて育てるもクソもない素材だし

276 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 19:21:15 ID:k4DTBtwa0.net
>>274
ゲレーロが批判される

277 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 19:21:46 ID:6pTgS2y70.net
1番は盗塁!2番はバント!

278 ::2019/10/13(Sun) 19:23:43 ID:NHSLRTIK0.net
>>1
こうおいうのって記者の性格が出るというか書き方次第だよな
いかにもノムを叩かせようとする誘導した文章だわ

279 ::2019/10/13(Sun) 19:24:09 ID:NHSLRTIK0.net
打ち込みミスだらけだなw
すまんかった

280 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:24:22.32 ID:STUlYo9P0.net
4番が最強打者っていうのももう古いんでしょ?

1丸 2坂本 3岡本 4阿部 5ゲレーロ

これなら?

281 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:25:06.14 ID:vNfiGOHr0.net
野村の一番って南海は知らんけど、ヤクルト飯田、阪神赤星、楽天鉄平あたりか

282 ::2019/10/13(Sun) 19:25:32 ID:4RT3LROX0.net
>>268
セイバー的には良い打者により打順を与えるべきだからな
巨人にはOPS.700以上の選手がいっぱいいるのに
あえて.6台の若林を上位に置くのは愚かだわ

283 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 19:25:59 ID:wycMCFx+0.net
1番 ライト 高橋由伸

284 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:28:36.70 ID:vNfiGOHr0.net
>>28
まあ長打打てない守備上手い野手でも得点させるという意味ではバントや盗塁も悪くない
巨人みたいな金あるチームでそんなスタメンにする意味はないが

285 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:29:46.76 ID:4RT3LROX0.net
>>282
あ、打順じゃなくて打席ね

286 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:30:09.34 ID:H3yPNBSn0.net
>>20
違う意味でブレイクしちゃった

287 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:32:02.21 ID:OSVlcNeN0.net
>>280
いいかも

288 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:32:03.47 ID:STUlYo9P0.net
王が監督の時に
1中畑 2松本 3吉村(山本雅) 4クロマティ 5原 6篠塚
っていうのをやって1中畑がめちゃめちゃ批判されてたことがあった
あれは2松本が弱かったからかな

289 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:33:11.01 ID:OSVlcNeN0.net
>>288
一時期1番に長打力の選手を置くのはやったよね
初期のファミスタの頃
石毛真弓彦野

290 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:33:37.67 ID:7zcfh+Oo0.net
8年前くらいにノムの愛弟子古田が嫌な1番打者は俊足より長打率高い選手って言ってたぞw

291 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:33:50.80 ID:ox4BDAHo0.net
打順が何番て価値観が役に立たないのは証明済だね。今年の坂本2番と同じで
F1セブンをクビになった今岡が打率と長打で勝負しても2.3赤星金本で仕事できるってことであって、良いバッターを上に並べたほうが効率が良い
4番の前に塁に出塁するまでの打者が出塁出来なければ結局4番1人だけ勝負になるなんて何十年もやってる間違いね

292 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:33:56.08 ID:STUlYo9P0.net
2坂本 3丸 4岡本
を最大限生かせる1番を他球団から持ってくるとしたら今は誰?

293 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:35:23.46 ID:kFIeRLm00.net
>>288
中畑のほうが出塁率高いのなら、ありだけど、
松本とか福本は盗塁お化けだから、やっぱ1番で使いたいよね。

294 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:35:54.16 ID:BDaOcGQ10.net
他球団から持ってこなくていいよ。岡本、坂本、丸を一番に繰り上げればいいだけ

295 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:36:23.83 ID:4RT3LROX0.net
>>292
そりゃもちろん山田よ

296 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:37:07.56 ID:STUlYo9P0.net
1高橋由伸の時は2谷だったからね
なんて豪華な1・2番

297 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:38:22.09 ID:OSVlcNeN0.net
都合の良い選手だよね亀井
仁志もそれくらい柔軟性があったら

298 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:40:32.33 ID:IPeQKmyY0.net
>>282
一時亀井を5番に戻したけど、適任がいなくてまた1番に戻したから
現戦力では原さん的に1番は亀井がいいんだろね
亀井を5番にできる1番がいれば理想なんだろうけど

299 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:40:46.44 ID:STUlYo9P0.net
>>293
王が中畑を1番にしたのはいちばん元気があって打線を引っ張ってくれるってこうことだったと思う
2番に松本がいてよかったのはボテボテでもゲッツーには比較的ならなかったことかな

300 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:40:47.54 ID:ox4BDAHo0.net
今年の巨人はどちらかというと5番打者が機能してないのがだいぶ言われてて夏場に苦肉の策で5番ファーストに阿部を起用したなんてのがあった
今は下位上位でうまいこと点取れてるからな

301 :巨人軍日本一長嶋様LOVE :2019/10/13(日) 19:42:46.59 ID:cB/Gh18O0.net
吉川がカスやからしゃないんちゃうか?

302 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:42:58.84 ID:OSVlcNeN0.net
>>298
補強ポイントはそこか

303 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 19:43:43 ID:STUlYo9P0.net
5番が機能しない状態でも4番が務まる岡本はすごいよね
原が4番だった時は5番のスミスがいなくなったら打てなくなった

304 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 19:44:11 ID:L9Xzqi+x0.net
野村はヤクルト監督だけの一発屋
阪神、楽天ではただ負けただけ
強いチームで優勝するのは簡単とか言うけど
弱いチームで負ける方が簡単
原はとっくに野村を越えてる

305 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:44:52.05 ID:STUlYo9P0.net
>>302
いくらなんでも山田は無理だから誰だろうね?

306 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:46:52.48 ID:BDaOcGQ10.net
元々今年は坂本が一番の2番丸が想定されてた

307 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:47:50.14 ID:LERJo+Wl0.net
外人がさっぱりだったからな

308 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:51:50.13 ID:PXkEdYbH0.net
じゃあ誰がいいかと考えたときに1番で使えそうな奴がいないんだよ。だから今年くらい打つなら亀井でいい。出塁率も高いし

309 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:53:22.62 ID:DQUlpKJk0.net
ところで吉川は?
ケガ治ったの?

310 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:53:59.33 ID:iCf8Ia/N0.net
ドームは狭くてホームラン出やすいから1番からガンガン打つ方が効率がいい
2番坂本が40本だもん。
盗塁してアウトになったら勿体ない

311 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:59:20.10 ID:ocGIXn2b0.net
完全に老害だな。
監督としての功績や考え方の伝達は大したものだが、
自分が一番と自惚れている姿は痛々しい。
時代は変わってるのに。変化についていけてないのでは?
亀井の1番はありでしょうよ。

312 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 20:02:15.09 ID:AlgXmwad0.net
野村の頭脳も古くなったなあ
昭和の時代のままなんだろうなw

313 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 20:02:24.82 ID:jtMq/qu/0.net
そういうアドバイスは優勝チーム以外にやらなきゃ
人気あるテレビ番組や芸能人を叩いてる奴みたいにマヌケなだけw

314 ::2019/10/13(Sun) 20:10:43 ID:5z/0lpph0.net
>>240
結局これが1番大事
長野が要らないのもこれ

315 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 20:33:28 ID:MuXxi4/J0.net
>>4

足考えなくて良い。

316 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 20:34:55.00 ID:MuXxi4/J0.net
>>280

セーフティバントとか見たら、丸一番も面白いと思うが。
打点がね。

317 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 20:34:57.50 ID:4NRBnpUB0.net
>>315
脚考えずに勝負してもボコボコ打たれてりゃしょうがなくね

318 ::2019/10/13(Sun) 20:37:20 ID:mf0pleT70.net
巨人打線に盗塁は必要ない

盗塁が必要なのは野村時代のヤクルトと野村時代の阪神ぐらいのもの

319 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 20:39:34.73 ID:OSVlcNeN0.net
>>303
前二人が坂本丸レベルなら楽だろw
昔の巨人は2番がゴミだったし

320 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 20:40:43.86 ID:OSVlcNeN0.net
>>318
1、2番が盗塁必須ではないけど全体的に盗塁というか走塁が良いのが原巨人

321 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 20:42:13.70 ID:Dbjj3NLh0.net
2番に坂本なら盗塁する選手を1番にする必要はあまりない
チョロチョロされたら返って坂本がやりにくくなる

322 ::2019/10/13(Sun) 22:08:03 ID:Qthu3iMX0.net
考え方が20年前だな
いよいよノムさんも老害の域に片足突っ込んだか

323 ::2019/10/13(Sun) 22:31:38 ID:6/zMpbix0.net
亀井も阪神に来れば42歳くらいまで現役だから2000本狙えるぞ

324 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 22:36:05.19 ID:ox4BDAHo0.net
今日なんか完全に作戦勝ち。セーフティバントしてこないであろう相手がガンガンセーフティバント決めてきて阪神もノーマークの頭になかったを利用して勝ったいい試合
やっぱ野球は長打だけじゃないわ

325 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 23:03:23.85 ID:JNBdOcqg0.net
>>314
長野のおかげで目立たないけど加盟もクソ原のお気に入りなだけwごみ

326 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 23:11:15.17 ID:1FsVpoTE0.net
亀井の強みは守備攻撃においてどの場面でもベストの選択ができること
だから便利屋が務まる

なかなかできないと思うよ

327 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 23:20:20.62 ID:2SMwgjUY0.net
>>280
阿部は時々休ませないといけないので4番にはしにくい。
となると岡本しかないでしょ
それにしても原は前半の岡本によく我慢したよね。
これが一番おどろいたw

328 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 23:53:47 ID:uTeNTMWl0.net
こうすればいいってことか?

亀井
坂本
岡本
阿部

329 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 23:58:45.86 ID:YqvG+LJW0.net
優勝 日本一
3位
4位
優勝
優勝
優勝 日本一
3位
3位
優勝 日本一
優勝
優勝
2位
優勝

原は名将

330 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 23:58:56.55 ID:Z2jwUDnm0.net
普段巨人の試合を見ていない証拠やな。

331 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:02:45.45 ID:guO0IWSW0.net
吉川が怪我で離脱。じゃあ誰にすれば納得なんだ?足の速い連中って、打率がめちゃくちゃ低いぞ。

332 ::2019/10/14(Mon) 00:13:21 ID:WfgeLTue0.net
盗塁なんてしなくてもいいし、はっきり言ってどうでもいいと思うわ
出塁率のほうが大事

333 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:21:01.18 ID:0YN6SkS+0.net
重信は今季出塁率.308で低い
盗塁も実は上手くない
陽は.346だけどスペ体質なんで入れ替え手使う下位打順
となると消去法でも亀井しかいない、という感じ?

334 ::2019/10/14(Mon) 01:26:42 ID:tlKKd6k90.net
>>51
ラミレス「じゃあ8番投手で9番に野手を置けばいい」

335 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 01:55:09.35 ID:szNDZFHv0.net
こんな通算打撃成績でも993安打してるんだったら
入団時からフル出場近くしてたら2000本安打しててもおかしくないのか

336 ::2019/10/14(Mon) 02:27:31 ID:FmEKRCyz0.net
>>264
阪神と楽天では一人も輩出してないぞ
確かにヤクルトなら数名いるが

337 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 08:21:49.17 ID:/U3HXZwM0.net
他に打てる選手がいないからしょうがない

338 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 13:47:46.83 ID:LjvcSDPP0.net
>>302
吉川が回復すれば適任なんだけど、あんなスペだとなあ

339 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 13:49:32.44 ID:LjvcSDPP0.net
>>290
古田は2番リグスやったり考え方はノムとかなり違う

340 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 13:50:46.56 ID:LjvcSDPP0.net
>>309
腰がまだ痛くて負担が少ない外野手やってる

341 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 13:51:43.10 ID:LjvcSDPP0.net
>>318
下位打線はピストル気味なのでそこで足を使いたい

342 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(Mon) 14:45:04 ID:42FYksao0.net
>>111
巨人ファンのオッサンってなんで原監督にさん付けするの?
俺たちがラミレスさんって言うようなもんだろ?
ここまでくると宗教だな

343 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 14:47:59.01 ID:HuZRhTos0.net
それは2番に非力打者を置く時の考え方
坂本2番なんだから1番に求められるのはとにもかくにも出塁

344 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 14:55:33.63 ID:EHGYZ4AF0.net
別に亀井は盗塁が出来ないんじゃなくて盗塁をしないだけだしなぁ
正直な話、相手投手にしても盗塁は9個だが出塁率.346 長打率.440の打者と
盗塁36個もあるが出塁率.313 長打率.375の打者
どちらが1番打者として厄介な存在か?

345 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 14:58:28.13 ID:VdUkUpj50.net
>>331
丸しかいないな

346 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 15:01:52.23 ID:8Xx+bPY60.net
>>317
データ的に見ると、足の早い選手を背負ったときはピッチャーに対してかなりのプレッシャーがかかり、バッターの打率がすこぶる向上する
オリンピック短距離の選手を代走として契約したことがあるんだけど、当然、素人で使い物ならないって結論が出るんだけど、代走として出てたとき、打者の打率が1割近く向上してて、代走としては失格だけど、ピッチャーを含め守備にかなりの脅威を与えてた

347 ::2019/10/14(Mon) 15:02:53 ID:FUhH7Khz0.net
亀井1番は今年だけだろ
故障怖いし阿部の穴を埋めるポイントゲッター
いいかげん若手が壁越えてくれないとまずい

348 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 15:03:57.53 ID:Z56jx7fw0.net
坂本丸岡本ゲレーロとホームラン打者が続くんだから求められるのは盗塁より出塁

亀井はまあ妥当

349 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 15:09:42.23 ID:bH24m8MI0.net
原も理想は野村と.同じなんだろうけどな
だから吉川を一番にして、彼が怪我すると若林を一番にすえて亀井を五番くらいにした
でも若林を一番にしたとたんチームが負け出したんだから仕方ない
打線というのは、噛み合わせみたいなものなんだよな
亀井を一番にした途端に噛み合わせがよくなって点が取れるようになった。

350 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 15:14:05.63 ID:EHGYZ4AF0.net
投手にプレッシャーを与える意味にしてもあくまで「油断したら盗塁される」程度のプレッシャーで十分だしなぁ
盗塁数は少なめだが成功率が高い走者は投手にとっても厄介な存在だが
盗塁数は多いが成功率が7割程度の走者だとかえってカモ、安全牌に成り下がる

351 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 16:05:36.88 ID:OwEgJ/Fd0.net
>>346
そのデータってもしかして飯島の件だけを言ってるのか?w

352 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 20:54:27.10 ID:TujlsdN70.net
>>253
コンバートじゃないけど今期の残りは外野(イースタンで)で使われてたよ

353 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 20:59:39.80 ID:TujlsdN70.net
>>57
例年は調子良くてもどこかでスペるのが亀井さんw

354 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 21:04:48.53 ID:TujlsdN70.net
>>143
陽は途中出場の方が成績いいって示しちゃったからなあ
来年も今年のままかも

年俸3億だけどw

355 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 21:07:38.15 ID:TujlsdN70.net
>>203
代走鈴木の生還率5割超えてたらしいしな

まぁ今年の巨人のリリーフ陣では
1点じゃ足りないかも知れんが

356 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 21:09:57.88 ID:TujlsdN70.net
>>260
2番篠塚ってホント勿体なかったよなあ

357 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 21:11:05.05 ID:TujlsdN70.net
>>265
10年前とあんまり変わってないw

亀井さんの敵は怪我、かな

358 ::2019/10/14(Mon) 21:13:35 ID:TujlsdN70.net
>>280
原は左右病ですw

かと言って各駅停車が約束されてる阿部が3番てのもな

359 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 21:19:46.81 ID:Jmfta/FC0.net
今の巨人打線はまず粘り強い亀井から強打者3人で初回から先発を弱らせる
あわよくばそこで畳みかけるんだけど
本来の狙いはノムさんの言うようなタイプの
若林田中らを下位に置いて
出塁させたあとからが本番だったりする
ただこの場合、小林が8番に入ってしまうと中途半端になって一気にジリ貧になる

360 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 21:40:00.48 ID:tG6Sx1F30.net
>>327
勝手な印象論で好き放題言われてるけど
もともと原は我慢強く若手を使うタイプだぞ
岡本とか熱望して指名して
当時村田を外してまでまだまだ未熟な岡本をサードで使って当時叩かれまくってた
全く我慢出来ないのは由伸だよ

361 ::2019/10/14(Mon) 22:15:55 ID:q8huwYZ20.net
由伸は1〜2年目の時、岡本を全く使わなかったからな

362 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 23:01:01.37 ID:feEXmKio0.net
いまの野球でコーチはおろか
解説者すらやらずに
引退即監督なんて成功するわけない
ましてや由伸なんて
移籍すら知らない
巨人の井戸の中から出たことないんだもん

363 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(Mon) 23:08:26 ID:yeYj2Hft0.net
小林が出ると
打線に投手が2人いるようなもん

ピッチャー敬遠して、小林勝負という場面が見たい

364 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(Mon) 23:15:18 ID:rr9XpQPG0.net
>>2
バカの一つ覚えの「老害」
おまえみてえなのを言うんだろうなw

365 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 23:24:58.20 ID:/W/ltUCT0.net
一、二番はセットでどれだけ柔軟な攻撃ができるか、クリンナップにつなげるかだろ
黄金時代西武の辻・平野が相手投手からしたら最悪だったはず
辻は選球眼抜群で追い込まれてもファールでねばりまくり、根負けして四球だしたら
エンドラン、セーフティ、強打、バント、盗塁補助と何でもできる平野が二番にいて
そこをこえたら、秋山清原デストラーデ
絶望だよ

366 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 23:27:56.67 ID:OwEgJ/Fd0.net
>>364
お前は害だな

367 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 23:31:06.70 ID:/dZYcVYN0.net
亀井が一番だったから今年は大活躍だったんだよ

野村はボケ老人だからもうだめだな

368 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(Mon) 23:38:24 ID:feEXmKio0.net
野村は俊足選手をベンチに温存できる
贅沢チームの経験はないからな

369 ::2019/10/14(Mon) 23:59:39 ID:TujlsdN70.net
>>363
てか小林、せめてバントぐらいは綺麗に決めてくれよorz
バント失敗してセカンドゴロゲッツーとかマジ勘弁して

370 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 00:00:39.05 ID:5lSXQmhl0.net
>>363
打率.244見るとマシになった、と思うのは錯覚なんだよね
出塁率.280 長打率.300 ops.580
ひどすぎる

371 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 00:20:04.61 ID:/i7DKnpT0.net
>>370
4月に荒稼ぎしてたのと炭谷大城併用で打席数自体が減ってるってのもあるよね

372 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 00:42:00.83 ID:DDt9v2rG0.net
巨人の1番打者でイメージあるの緒方と仁志くらいだわ

373 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(Tue) 00:46:56 ID:1bSY+evf0.net
亀井、坂本、丸、岡本の4人を並べたことに意味があるんだよ
この4人を離した打順にしたらそこで途切れる可能性が高い
この4人を並べることにより4人で確実に点を取りに行く打線ができあがった

374 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(Tue) 00:56:15 ID:MEmc9kjgO.net
>>318
チーム盗塁数では巨人はセリーグ2位じゃね?

375 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 00:58:57.68 ID:QVFv52GR0.net
「出塁したら」足の速いやつは脅威だけど出塁出来ないと意味ない
初回から一発のあるやつを警戒するほうがバッテリーのプレッシャーも高いだろうし

376 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(Tue) 01:02:34 ID:XubaT3wp0.net
>>374
序盤に1番打者が出塁して2番のところで盗塁やバントしてクリーンアップで得点、って戦術を重視してないだけで、
終盤の勝負どころで出塁した選手に優れた代走を送り込んで盗塁させるのは多用するよね。

377 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 01:06:20.09 ID:29gFmVR20.net
昔は鋭い発言もあったのになあ
解説者はみんな現場離れてから期間が立つほどトンチンカンな発言が多くなる

378 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 01:11:02.38 ID:49uTPkuI0.net
王巨人は一番を俊足の松本でなく駒田を抜擢
ショートも守備の下手な岡崎
とにかく長打力偏重
アベレージヒッターの篠塚もホームラン狙いに切り替えたほど

379 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 01:23:57.83 ID:9wYv8Vs+0.net
亀井よりは走れてデータ上の出塁率打率が変わらない陽岱鋼が、1番打者に置いても
しっかり準備して投げてくるローテ先発投手はろくに打てなくて抑え込まれる

先発投手を初回先頭で打てるというのが亀井

380 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 01:34:09.56 ID:X0ThtUJT0.net
坂本の2番についても何か言ってたな
もう時代が違うんだよ

381 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(Tue) 01:35:48 ID:H2+okvvV0.net
亀井は数値より野球IQの高さがある

382 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 01:43:16.77 ID:Yx4JY5M70.net
>>1
警戒されなくても坂本丸は打つから問題無いんだろ

383 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 01:45:57.73 ID:SBd8OLHc0.net
ブルペンに不安があるなら、初回から大量点を狙っていくべきだわな
それが可能なメンツはそろってるしな
そもそもホーム球場はHRが出やすいので、1点取って守り勝つなんて野球は
絶好調の菅野レベルなら可能だろうけどブルペンが屍の山になるわな

384 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(Tue) 01:52:45 ID:X0ThtUJT0.net
野村はあんまり話さなくなったからアナウンサーが気使って一生懸命話振ってるのが伝わってきた
サッチーがいなくなってから一気に老け込んだよな

385 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(Tue) 02:06:46 ID:Z17p5GXM0.net
ノムは今の試合あんまり見てないだろ。
亀井は若い頃と違ってイヤラシさが増したよ。
粘りまくって四球もぎ取ることたくさんあるし、
かといってストライクが甘くいけば待ってましたとばかりに打つし。
相手ピッチャーがイヤがるバッティングをしようとする。

386 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(Tue) 08:34:43 ID:0k2UqcnX0.net
2番坂本やし、出塁率の高さとそこそこが長打力ある亀井は適任やろ。

亀井二塁打→坂本タイムリーで2人で一死も取られれ事なく一点取る野球。さらに塁上に坂本がいる場面で丸岡本でもう一点追加と。

野村さんも2019シーズンの成績で亀井以上の適任者いるなら代案出さないと。これじゃ「責任を取らなくていいから好き勝手言える」と街頭インタビューでおばちゃんに突っ込まれた山本太郎と一緒やん!

387 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 08:46:49.15 ID:im7Yf7Nn0.net
ノムラのは昔の野球

388 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 08:47:18.01 ID:pjswoc680.net
原が前に監督やった時、1,2番に足の速い選手使おうとしてた時代もあったと
思うんだが、選手が全然育たなかったんだよなあ。打率は2割6分くらいで、
四球も選べないから、1番が1塁に出て2番がバントしてって野球が出来なかった。
1.5試合に1度くらい単打で1塁に行く選手を1番にするくらいなら、坂本や亀井を
1番にした方が点取る確率は上がるよな。2塁打やホームランもあるし。

389 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 08:53:35.31 ID:Zy3mgEMb0.net
ていうか、丸のセーフティスクイズ許したキャッチャーのボーンヘッドを指摘できないとか、
もう野村呼ぶ意味ないだろ。
あれは古田だったらわざと打者にも見えるように前に出て、
バントあるぞ!頭に入れておけ!とジェスチャーする場面。
たったそれだけで丸のできることを1つ減らせる。
野村野球の基本だろ。ボーッとボケてんじゃねーよ!

390 ::2019/10/15(Tue) 08:57:07 ID:Qss7E1oL0.net
理想の一番打者
・プレイボールホームラン
・後続打者を勢い付かせる打撃
・相手投手を呑んでかかる度胸
・選球眼の良さと悪球打ちもできる器用さ
・足が速いというより一つでも先の塁を狙うアグレッシブ

というわけで岩鬼な

391 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 09:13:32.01 ID:pjswoc680.net
>>376
足が速くて、出塁率も高い選手が育たなかったから、苦肉の策だよな。
原は打者を育てるのがうまくない。あと、最近はダブルスチールとか、1,3塁の
場面で盗塁をやらせるから、チーム盗塁数は他よりも多めになるな。キャッチャーが
アホなのか、これが面白いように決まるもんな。

392 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 09:31:52.61 ID:VFJZCanf0.net
2009年の亀井がすごくいい成績で、この先どうなっちゃうのと思ったな
その後はそこそこの成績ながらもここまで息の長い選手になるは思わなかった

393 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(Tue) 09:47:41 ID:e0Rw1mjM0.net
若林が一番打ってるときに1番打たせればよかった

394 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 09:49:44.64 ID:X0ThtUJT0.net
1985年阪神の1番真弓 3割2分2厘 34本

395 ::2019/10/15(Tue) 10:13:12 ID:2mcViTJR0.net
ただし2020年シーズンも一番亀井ってわけにはいかないでしょうね。阿部が抜けるから5番か6番になるでしょうし。条件としたら出塁率が.350以上あって盗塁は20以上出来る脚力のある内野手ってとこかな。

396 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 10:43:53.12 ID:bG+/ltL/0.net
阿部が引退して吉川が外野に来るし、亀井は代打の切り札だと思うな。

397 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 10:58:17.18 ID:9iiIqmY80.net
2番3番4番のクリーンナップがリーグ最高峰級に強力だから問題ないだろ。
やり過ごしても慎之助かゲレーロが出てくる。

398 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 11:21:56.72 ID:2mcViTJR0.net
来季は外野が中堅が丸固定で、ゲレーロ、陽、亀井、吉川、重信で回していくのかな。楽しみなのは山下航やけども。
内野手は三塁と二塁が空いてるから、山本、若林、田中辺りで争うとは思うんやけど、岡本三塁に回して30発打てる一塁助っ人獲るかもしれない。

399 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 15:34:52.60 ID:uGQ95T/E0.net
>>396
また追い出されるんじゃない?原に
カメイの邪魔者を納得させながら追い出すのうまい

400 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 15:38:40.97 ID:YeH4WsjQ0.net
2番から強打者並べてる打線で1番が脚使って盗塁すべきってのは良く分からない話しだな

401 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 16:14:57.34 ID:ZFn+X1Fp0.net
ノムさんみたいな1.2番が塁に出塁してクリーンアップで返す単調な野球はデータとして対策されてるからそれ以外をやらなきゃ効果がないの裏返しでしょ
パリーグだとロッテ打線の打順がコロコロ変わるのが有名だけど、相手投手の対個人対戦率とか調子も比較して先日4番打ってたのを9番に下げたりも有り得るんだよ。相手からすると日によって変わるから対策出来ないって根拠がある。データも過去のデータから進化してるね

402 ::2019/10/15(Tue) 16:20:43 ID:GQgRLupL0.net
>>51
トラウト「え、ワシ外野を守らんでも良かったんや!」

403 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 17:05:56.83 ID:+kl5D4jf0.net
ノムさんの1.2番理想論はどのチームも7番遊撃手、8番捕手だった頃の考え方でしょうに。

404 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 20:04:17.57 ID:FzK2ADT70.net
最近スポーツ新聞のネットで試合結果確認するくらいになっちゃったから若林ってどんな選手か知らなかったけど
データ見たら長打率と得点圏打率が亀井よりずっと低いトータルでは亀井の下位互換だったな。

405 :名無しさん@恐縮です:2019/10/16(水) 13:43:02.71 ID:YcBz3PAu0.net
まあ亀井はネバネババッティング出来るから1番でもいいんだよ
そもそも全盛期もラミちゃんがお掃除した後1番みたいなことして出塁→谷→阿部のダブルクリーンアップてやってたしな

406 :名無しさん@恐縮です:2019/10/16(水) 22:39:37.17 ID:sPqWetlL0.net
ID:so+eGKX30

こいつアホすぎるw

407 :名無しさん@恐縮です:2019/10/16(水) 22:53:37.47 ID:rG6IGxjp0.net
耄碌した爺さんに全て正解を出せる程、野球というスポーツが底の浅いものだとは思えない

408 :名無しさん@恐縮です:2019/10/16(水) 22:54:17.18 ID:XvpUNRgW0.net
野球で一番点が取れる打線ってのは1番にチームで1番いい打者、2番にチームで2番目にいい打者
3番にチームで3番目にいい打者、4番に・・・ってのが一番点が取れるってアメリカの数学者が結論だしてたよ
まあ流れとかリズムとか相手に与えるプレッシャーとかそういうの抜きにしたら多分これが一番効率のいい打順なんだろうね

409 :名無しさん@恐縮です:2019/10/16(水) 23:18:58.66 ID:ZqjcnvlI0.net
丿厶さん

410 :名無しさん@恐縮です:2019/10/16(水) 23:38:34.98 ID:JiObpy2N0.net
>>15
二番は鴻野じゅんきやろ

411 :名無しさん@恐縮です:2019/10/16(水) 23:40:09.35 ID:JiObpy2N0.net
それぞれの采配があるのは当然だろ
俺だったら○○するとかアホか
お前じゃねーんだよ

総レス数 411
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★