2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】中日の41歳・山井大介 減額制限内いっぱい25%減で来季契約へ 11日に球団代表と会談

1 :ひかり ★:2019/10/13(日) 20:40:45.60 ID:Ii2UPKdU9.net
 ナゴヤ球場屋内練習場のブルペン。この空間を独占するかのように、中日の山井大介投手(41)が一人、黙々と投げ込んでいた。その視線はすでに
プロ19年目となる来季へ向けられていた。

 「結果を残せなかったのは、もちろん悔しい。それは現実として受け止めないといけない。もちろん、もっとできるとも思っています」

 11日にナゴヤ球場で加藤球団代表と会談。その場で今季6200万円から減額制限内いっぱいの25%減となる大幅減俸で来季契約を結ぶ意向を
伝えられたもよう。悔しさはある。それでも今季3勝(5敗)に終わったベテラン右腕は厳しい現実にも下を向かず、復権へと既に歩を進めていた。

 「やればやるほど気付くことが多い」と話したように、ブルペンでは投球時の歩幅の修正に取り組んでいた。基本は6足半。しかし今季は硬いマウンドに
変更されたナゴヤドーム、東京ドームなどで、6足になっていたという。

 「打者との距離感、間合いが違う」。シーズン中はあえて歩幅のことをあまり考えすぎないようにしていたが、この秋の間に硬いマウンドでも
6足半で投げられるように動きだした。

 球界最年長投手―。年を重ねるにつれ、近年は常に背水の覚悟でもいる。それでも体、ボールはまだまだ若々しい。「真っすぐは相手打者の反応を見ても、
十分に通じると思っている。あとは(力が)ガクンと落ちないように、いかにやっていくか」。背番号29は来季も竜のユニホームをまとい、
懸命に腕を振り続ける。(島田明)

中日スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191013-00010059-chuspo-base

2 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 20:41:40.68 ID:CQ/UeHQ30.net
田島や谷元らの「ら」は山井かw

3 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 20:41:52.70 ID:4NRBnpUB0.net
投の山井、打の藤井、って永遠の若手枠だったのにもう40過ぎてたのか

4 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 20:42:27 ID:abV9N39X0.net
ってか中日って山井と松坂しかまともな選手がいないのに大丈夫なのか?

5 ::2019/10/13(Sun) 20:42:38 ID:25BknZDO0.net
鳥山明

6 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 20:43:20.55 ID:SU7BVii90.net
>>4
大野が最優秀防御率とってるのにw

7 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 20:43:30.74 ID:IaVn5pMs0.net
日シリ初の完全試合をブチ壊した落合はクソだったな

8 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 20:44:55.14 ID:ogc//8780.net
まだやれるって日シリでノーノー降板の功績が効いてるのかな?

9 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 20:46:16.31 ID:Zc36P+710.net


10 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 20:46:16.92 ID:Vv/Sa46M0.net
それでも5千万近くもらえるんや

11 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 20:46:17.46 ID:Hiiuk1gC0.net
記録に残る筈が落合のせいで只の二線級投手になってしまったな

12 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 20:47:37.54 ID:u4EnzCQe0.net
41でやれるって凄いじゃん

13 ::2019/10/13(Sun) 20:50:36 ID:6D0k7SC30.net
使ってもらえなかっただけ
8勝くらいは狙える投手だよ

14 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 20:53:24.61 ID:ckVthD7O0.net
投手王国で3点取れたらほぼ勝ちだった時代もあったのに

15 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 20:55:02.79 ID:8l9YLQCZ0.net
日本シリーズでの完全投球のインパクトが強すぎて
ハマスタでノーノーしたことが忘れられている

16 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 21:04:39.00 ID:fXDgqRpE0.net
http://www.live.devwonders.com/yi/gqe.html

17 ::2019/10/13(Sun) 21:06:04 ID:EyriyF4s0.net
松坂と根尾以外で客呼べる選手だからな

18 ::2019/10/13(Sun) 21:06:22 ID:tiCwoXwb0.net
まだいるのかw
ノーヒットノーラン不意にした詫びで置いてくれてんのかな

19 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 21:08:35.26 ID:/1igZICO0.net
山井ももう41歳かぁ、そんな年に見えないなぁ。。

完全試合未遂は30くらいやったんか。

20 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 21:09:32.78 ID:ye/X1u2p0.net
しかし、シーズン通しで働いたことがない

21 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 21:10:27.87 ID:f4fNPCKO0.net
根尾も年俸下げるんやろな

22 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 21:10:52.32 ID:/LTFDWDS0.net
温情だろ
数字に騙されてる

23 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 21:13:16 ID:JZmYZNLr0.net
この感じだと吉見来年やばいな

24 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 21:25:10.46 ID:ZeK+pDMP0.net
>それでも体、ボールはまだまだ若々しい。

まあぶっちゃけ一軍でそんなにすり減るほど投げてないからな…

25 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 21:27:05.92 ID:w4f07p0y0.net
いくつまでやるんやろ

26 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 21:32:17 ID:iQdF1hGC0.net
>>25
契約してもらえる限りは続けるだろ。
引退1年目は年収200万円以下になるんだから。

27 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 21:38:55.14 ID:24aCU1aI0.net
この年齢で140後半の真っ直ぐ投げるのはすごい

28 ::2019/10/13(Sun) 21:41:52 ID:n5da/VAo0.net
奈良産業大学の星!

29 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 21:49:26 ID:QZFTRZxz0.net
今年は学徒動員勢や梅津小笠原あたりが出てくるまで働いてはくれたんでセーフでしょ
もう横浜にも通用しないんで来年で終わりかな

30 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 21:50:30.25 ID:QZFTRZxz0.net
今年は学徒動員勢や梅津小笠原あたりが出てくるまで働いてはくれたんでセーフでしょ
もう横浜にも通用しないんで来年で終わりかな

31 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 21:53:47.61 ID:QZFTRZxz0.net
今年は学徒動員勢や梅津小笠原あたりが出てくるまで働いてくれたんでギリギリセーフでしょ
中継ぎ可能なだけ吉見より好きだけどもう横浜にも通用しないんで来年で終わりかな

32 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 21:56:12.28 ID:RkqmeMy40.net
西武なら一線で働けるだろ

33 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 21:56:20.93 ID:RkqmeMy40.net
西武なら一線で働けるだろ

34 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 21:56:28.48 ID:RkqmeMy40.net
西武なら一線で働けるだろ

35 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 21:58:33.12 ID:D0+cvNZ40.net
毎年もっと出来ると言って長らくやってるが1年通しでやった年は最多勝ときくらいなんだよな

36 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 22:02:41.20 ID:tiCwoXwb0.net
最多勝取っていたっけ

山井=ノーノー潰されたイメージしかない
こういうのって良くないよね

37 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 22:06:15.39 ID:2TP12iNL0.net
3勝してるしまだやれるな

38 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 22:06:35.89 ID:WfLF/X0+0.net
>>13>>18>>29
フルに使えば8勝13敗くらいかと
ただしもうここ数年は
まだ完全に若手が計算しきれないんで
穴が開いたときの先発穴埋め要因
(実際に結構穴開くんだよな、若手で完全にローテ埋まったらお引取りかと
この人は2軍でズタボロでも1軍で別人のようになることもあるんで
2軍成績に気にせずに穴埋めには使えてた)

39 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 22:09:13.21 ID:2TP12iNL0.net
>>31
>>34
何べん同じ事言うねん
しかも内容が酷いw

40 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 22:09:23.43 ID:gKWI7pmS0.net
のらりくらりと41歳までやれたのは凄いなw
入団当時は久本の方が長く続けられると思った

41 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 22:11:40.76 ID:T/av/3Ya0.net
山井よりも田島と谷元の年俸は下になるはず
2人とも4千万以下確定

42 ::2019/10/13(Sun) 22:13:32 ID:CO7ZM7X+0.net
元々隔年投手

43 ::2019/10/13(Sun) 22:27:50 ID:LxbJvydt0.net
山本昌

41歳:11勝7敗 (ノーヒットノーラン達成)
42歳:2勝10敗
43歳:11勝7敗
44歳:1勝4敗
45歳:5勝1敗(巨人戦で完封勝利)
46歳:0勝0敗
47歳:3勝2敗
48歳:5勝2敗
49歳:1勝1敗

41歳〜49歳:39勝34敗

44 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 22:38:26.25 ID:l9HYyWzO0.net
中日って山井の扱い悪いな
かりにも過去の最多勝投手なのに
シーズン中に先発から
中継ぎとか抑えとか変則な使い方したり
年俸も過去の実績ガン無視で若手並だし
FAとっくに取ってんだろ
よそでも結構使えると思う投手だと思うけど

45 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 22:53:44.43 ID:ZeK+pDMP0.net
>>44
過去の実績といえる程に山井に実績ねえよ
規定投球回到達はたった1回、登板50試合以上もたった1回の投手にそんな高い年俸出せないだろ

46 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 23:04:29.89 ID:ArxBEx/O0.net
我がベイスターズにだけは通用するから勘違いさせてしまうんだよな
すまんな

47 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 23:10:29.65 ID:AkazFQ/C0.net
蛇足やん

48 ::2019/10/13(Sun) 23:20:33 ID:E4UeAqWP0.net
落合は絶対に許さん

49 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 23:22:04.76 ID:nIqG8VSM0.net
シリーズ完全試合の栄誉は奪われたけど
代わりに長年の高い口止め料をゲットできて
結果的には落合様様だなw

50 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 23:30:01.62 ID:3GWP4aLd0.net
まだやってたのかよ!

51 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:02:46.14 ID:U5K7xS750.net
ベイスにも打たれるようになっちゃった

52 ::2019/10/14(Mon) 00:52:41 ID:rvRV9L3E0.net
2019/8/14 中日対阪神
勝 能見
S 藤川
敗 山井
みんな長いよね

53 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:54:33.87 ID:FmEKRCyz0.net
名選手ではないが、とにかくしぶとく記憶にはそれなりに残った

54 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 01:53:00.34 ID:WOKQ5Ako0.net
>>49
何を口止めされてるの?

55 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:10:35.39 ID:Hlkd5THA0.net
>>54
マメが出来てコーチに降板を申し出た
という中日の捏造話

56 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:16:53.61 ID:+fdQeoUb0.net
落合が調子いい時の山井が投手では一番すごいと言ってたな
個人的に山井は投球フォームが綺麗だと思うわ 教科書のようなオーソドックスさというか

57 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:25:50.36 ID:UNphrhic0.net
あきらめ悪い奴増えたよな

58 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:40:14.97 ID:bbQzZPjb0.net
>>44
3年契約の期間中全く働けなかったのに温情で2年も延命させてくれたんだぞ
その上に来年もやらせてくれるなんて厚遇もいいとこじゃないか

59 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(Mon) 02:46:43 ID:dCnrZiGx0.net
パンパンやな

60 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:54:48.62 ID:YuezUGWj0.net
>>10
うへえwwwwww
そら何が何でもしがみつくなwwwwwwww

61 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:59:24.92 ID:v4WBh4JJ0.net
投げてるボール自体はまだまだそんなに悪くない

62 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 03:04:10.18 ID:1oSkeI9N0.net
他の選手ががっつり下げられるのを高みの見物
自分は高年俸安泰でほくそ笑む
吉見

63 ::2019/10/14(Mon) 03:32:25 ID:DRHOIC5E0.net
山井の夢を奪った落合
血豆なんか表向けのコメントに過ぎん
実態はそうじゃない

64 ::2019/10/14(Mon) 03:57:16 ID:uWd1H1YA0.net
41歳はびっくり

65 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 04:13:16.97 ID:rJJq/pjv0.net
4600万か
限度いっぱいに下げてもこんなもんか

66 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 04:25:13.00 ID:REs+xltQ0.net
今年の働き限度いっぱい下げるほどかなぁ
6月7月に勝てなかったのはムエンゴだったからだし
あまり運のない人だよな

67 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 09:19:07.81 ID:HnRvYNjy0.net
通算70勝くらいはしてるのか?

68 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 09:49:47.76 ID:/JAireKZ0.net
二桁勝った年にやめた黒田って今の時代にしては潔い男だったよね
好感持てる

69 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 11:11:05.67 ID:k1dh22+e0.net
まだ完全試合が 言ってるやついるんだなもう何年前だよ朝鮮人みたいだな

70 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 17:01:35.39 ID:osrtTAmw0.net
実際、山井=完全試合だろw

71 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 21:09:02.66 ID:U3a53+Hp0.net
>>1
松茸とアダ名の山井大介さん
今ではそんなアダ名があったこと
すら中日ファンは忘れてしまった。・゜・(つд⊂)。。。・゜・。

72 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 22:47:38.30 ID:rr9XpQPG0.net
こいつも長いだけで最後までパッとしない投手だったな

73 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(Mon) 23:15:09 ID:1ndC61xT0.net
ヤマハ廃部の特例を使って中日が汚い真似して指名したんだよな
とは言え久本を指名する時の抱き合わせだったのに、良く持ったもんだ

74 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 23:17:56.85 ID:qAPFbijQ0.net
なんでこの人いつもいじめられてんの?

75 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 23:18:41.37 ID:UqU+5bkq0.net
>>4
おいおい

76 ::2019/10/14(Mon) 23:25:22 ID:HnRvYNjy0.net
>>73
ヤマハじゃねーよ、河合楽器だ

77 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 23:28:21.04 ID:bm9rQ36Z0.net
>>1
山井くんは神戸弘陵の一番星やわ

78 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 23:34:22.66 ID:i4BJOunT0.net
>>55
ビールかけの時に山井に「本当のこと言っちゃえよ」といじってた投手がいたな、
その後そいつ西武に出されてんだよな、
すげえ闇を感じるw

79 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 23:37:56.22 ID:qAPFbijQ0.net
>>78
なんかこう
陰湿なエピソードが
所々出てくるから
ファンも離れてる気がする

80 ::2019/10/15(Tue) 00:12:33 ID:zRSoLHUx0.net
>>73
OBで打撃投手として残ってた米村が古巣を巧いこと言いくるめて斡旋したんだよな
その功績で今やスカウト部門の責任者だから山井も安泰だわ

81 ::2019/10/15(Tue) 03:24:51 ID:cQurv0FF0.net
>>4
不安なのはお前さんの頭や

82 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 21:04:27.18 ID:jKLWQQMY0.net
こんなに息の長い選手になるとは思っていなかった。

総レス数 82
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★