2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】高3でTJ手術も「筋肉は裏切らない」 楽天3位の慶大津留崎はダル流トレで進化

1 :ひかり ★:2019/10/18(金) 23:39:59.48 ID:6RmhsKS99.net
 学ランの上からでもよく分かる屈強な体をした右腕が、瞳を真っ赤に染める。苦しんだ日々を思うと、こらえきれなかった。17日の「プロ野球ドラフト会議 supported by リポビタンD」で、
楽天から3位指名された慶大・津留崎大成投手。慶応高校3年の秋に右肘の靭帯再建術(トミー・ジョン手術)を決断し、復帰登板まで1年半を要した。投げられない不安を打ち消すように
取り組んできたウエートトレーニングが球速9キロアップを生み、プロへの道を開いた。

 腕が曲がらない。思うように動かない。「もう投手はできないかもしれない」。覚悟した時期もあった。同期の郡司裕也(中日4位)や柳町逹(ソフトバンク5位)が1年生から
東京六大学リーグ戦で活躍する姿を見ていると、ろくに球を投げられない自らが余計に不甲斐なかった。プロなんて頭の片隅にも想像できず、ただ「チームの戦力になりたい」と思うばかりだった。

 そんな時、2015年にトミー・ジョン手術を受けたダルビッシュ有(現カブス)の記事をふと見かけた。復帰を助けるトレーニングの重要性に気付かされ「基礎筋力をつけないと
うまくはいかない」と一念発起。リハビリの一環でいざ取り組み始めると、すぐに没頭するようになった。「ウエートをやっていると、自分の体が格好良くなっていくんです(笑)」。
今ではスクワットで180キロ、ベンチプレスで110キロを上げるまでになった。

大学2年春のリーグ戦で復帰、球速は9キロアップの153キロに

「趣味(のレベル)を超えている」と大久保秀昭監督も舌を巻くほどの向学心。その成果は、はっきりと数字に表れた。2年春のリーグ戦で復帰。高校時代に最速144キロだった直球は
153キロまで急成長した。今春のリーグ戦では5試合計5イニング2/3を投げて防御率0.00。今秋も4試合に登板して無失点を続けており、6連勝で首位に立つチームを支える。
今月19日からは広島1位の森下暢仁投手を擁する明大との戦いを控え「まずは、この先の野球人生を考えることなく準備をしないといけない」と目先の戦いを見据えた。

 慶大でプロ志望届を提出した6選手のうち「一番指名されるのが遅いのでは」と指揮官も予想していただけに、驚きも喜びも格別だった。投げられないどん底から、大学4年間で成し遂げた大逆転。
「つらい時期もありましたが、ずっと近くで支えてくれた両親と兄貴に感謝したい」。声が震えた。

 報道陣から色紙を渡され、記した言葉は「筋肉は裏切らない」。楽天の本拠地・仙台の印象を問われ「トレーニングにはタンパク質が必要。仙台の牛タンを食べて体をでっかくしたい」と
笑いを誘った。涙のち笑顔。鍛え上げた体と豪速球を代名詞に、杜の都へと向かう。

フルカウント
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191018-00577859-fullcount-base
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191018-00577859-fullcount-000-2-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/10/18(金) 23:41:45.22 ID:c9NXY8z00.net
誰も知らんだろ
なんでこんな選手が
ドラフト3位で指名されたんだ?

3 :名無しさん@恐縮です:2019/10/18(金) 23:43:03.84 ID:/bkylL7g0.net
本当は筋肉に何がいいんだ?牛なのか、豚なのか、鳥なのか。それともマグロ?(´・ω・`)

4 ::2019/10/18(Fri) 23:45:08 ID:AsKoF8tC0.net
筋肉系は東大とかガリ勉体質が好む
やれば結果が出やすいから
それは見た目だけね

5 :名無しさん@恐縮です:2019/10/18(金) 23:47:27.64 ID:AsKoF8tC0.net
ポージングお願いしまーす😍

6 :名無しさん@恐縮です:2019/10/18(金) 23:50:50.87 ID:k4GI2qcg0.net
 

  _ノ乙(、ン、)_>>3 卵とジャガイモを食べなさい…

7 ::2019/10/18(Fri) 23:52:52 ID:QVBJLXfN0.net
>>3
豆腐

8 ::2019/10/18(Fri) 23:53:27 ID:/bkylL7g0.net
卵は熱を通した方がいいって聞いたな。ロッキーが間違ってるとかで

卵かけご飯は美味しいけどね(´・ω・`)

9 :名無しさん@恐縮です:2019/10/18(金) 23:56:30.32 ID:URqQrhuD0.net
>>8
白身の吸収率が熱を通した方が良いと言われてる

10 :名無しさん@恐縮です:2019/10/18(金) 23:57:59.92 ID:/bkylL7g0.net
豆腐ね。カルシウムも取れるみたいだね(´・ω・`)

11 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 00:00:27.10 ID:jC8R89ke0.net
佐々木君はこんなことしなくれも160でるよ
やはり才能の差は埋められないな
これが現実

12 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 00:04:50.97 ID:aY9nt96v0.net
>>1 これのスレお願いします

春夏17度甲子園出場の尽誠学園(香川)は、遠征中の昼食中で、嘔吐(おうと)した部員に「戻したものを食べろ」などと、どなって嫌々食べさせ、3か月の謹慎処分。

庄和(埼玉)は部員が、水の入ったペットボトルに少量の尿を入れ、飲ませる行為などがあったとして3か月の対外試合禁止処分とした。

 

13 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 00:21:50.94 ID:6H6+j3zd0.net
イチローも言ってたな
自分の身体が大きくなっていって嬉しくてどんどんやっちゃうって
俺も身体が大きくなるのが楽しくてやってたけどやり方おかしくて身体壊した
昔の自分にあってアドバイスする機会があるなら優先順位高めだわ
ウエイトトレすんな、どうしてもやりたいならジムでも通えって

14 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 00:27:12.83 ID:gIiSQCKh0.net
高校生でトミージョン手術なんて明らかに異常だよ
指導者が責められなきゃいけない事案だよ

15 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(Sat) 00:32:35 ID:tb7EQi4E0.net
ファーストにヘッドスライディングなんかするなよ

16 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 00:35:25.76 ID:Ewraf3FJ0.net
>>1
TDN「何の手術なのかな?」

17 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 00:40:41.89 ID:khbQiCdp0.net
>>3
鳥胸やな
一番安いから

18 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 00:43:52.22 ID:RthU1Kkk0.net
はい サイドチェストぉ!

19 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 00:47:40.18 ID:EXcc/hqx0.net
おい、俺の筋肉

20 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 00:48:21.88 ID:oaRXOxZ90.net
地雷確定

21 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 00:57:23.18 ID:0WYqpD0d0.net
必要以上いらんけど必要十分までは筋トレはすべき

22 ::2019/10/19(Sat) 01:05:56 ID:iD84VE710.net
でもベンチ110ってそんなに大したことないよね?高校のときアメフト部の奴が120位上げてたし。向こう(アメリカ)の高校生は160位ガンガンに上げるって言ってた。

23 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 01:14:05.53 ID:T/n7fT9T0.net
>>3
金があるなら牛の赤身

24 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 01:31:28.62 ID:WaEUVCVq0.net
ダルビッシュ教の信者か 
メジャー目指して頑張れ 

25 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 03:28:03.27 ID:ffTAFjrC0.net
ボディメイクって楽しくなるんだよね
左半身を鍛えてるけど、鏡見て肉が付いてると嬉しくなる

26 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(Sat) 03:37:29 ID:iTUR9cl60.net
>>4
それと、受験戦争の勝者って「クソ踏ん張り」の効くのが多いから筋トレ向きなのが多い。

27 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 04:42:41.71 ID:3NusNGm+0.net
>>3
動物性たんぱく質は魚が理想的
オメガ3と6のバランスを考えると
タラやサーモンが素晴らしい

28 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(Sat) 04:43:20 ID:EQr2Grvm0.net
高校球児のトミー・ジョン手術を美談にしてるマスコミに違和感を感じるのは俺だけ?

問題はそこじゃないだろうと・・

29 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 04:46:04.38 ID:3NusNGm+0.net
>>14
球速が上がるほど怪我のリスクが
上がるのは仕方ない
筋トレでしっかり筋肉をつければ
怪我のリスクも下げられる

30 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 04:47:45.69 ID:3NusNGm+0.net
>>22
投手は長身、腕の長い体型が多いから
ベンチプレスには不利な場合が多い
ベンチ得意な体型だと投手に向かない

31 ::2019/10/19(Sat) 04:54:03 ID:rhjCClCf0.net
>>8
白身は熱を通したほうがタンパク質の吸収率が高い
あと熱を通さないとハゲる

32 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 04:54:31.34 ID:ok3SP8s50.net
>>26
マッスル北村とかな

33 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 05:16:43.29 ID:xTqzhGV00.net
沢村二世?

34 ::2019/10/19(Sat) 05:19:18 ID:wJ76CwSN0.net
>>33
沢村ぐらいになるなら十分だろ

35 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(Sat) 06:10:58 ID:+XHLbCjs0.net
たなかじゅんや
かとおもた

36 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(Sat) 06:14:35 ID:GgmrZxCp0.net
ベンチ110って凄いのか?
芸人の松本はMAX130上げるらしい

37 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(Sat) 06:58:37 ID:G1nkrQ010.net
この惑星の住人は非生産的活動で自分の体を壊そうとする。

38 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(Sat) 07:03:09 ID:UNDvPykT0.net
弱くなった靭帯を筋肉で補わないといけないんだから当然だな

39 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 07:04:28.38 ID:S45JG+ZI0.net
小中学で酷使されたんだな、かわいそうに

40 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 07:33:16.48 ID:7FNb6anR0.net
オレは高3でHK手術したぜ

41 ::2019/10/19(Sat) 08:03:15 ID:SceZ3Lb90.net
>>3
カツオがいいらしい

42 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 08:15:24.52 ID:/ApesC4j0.net
成田の津留崎が慶応行ったのかと思ったら弟か。高校から慶応なんだな。

43 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 08:23:12.04 ID:w9SxX3y60.net
TJをトランスジェンダーと読んだ俺

44 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 09:36:20.44 ID:c2/HJfzI0.net
TJと言えば田中順也

45 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 10:30:34.67 ID:dL8xlbpI0.net
>>11
佐々木くん元々筋トレ大好きだぞ

46 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 10:33:06.42 ID:dL8xlbpI0.net
>>22
そもそも投手にそこまでの胸筋必要ないでしょ
胸より肩と腹筋と上腕あとは下半身だな
ダルも胸はそこまで重視してない

47 ::2019/10/19(Sat) 11:08:27 ID:KIwW1woE0.net
腱は鍛えられないんだよな

48 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 13:24:55.21 ID:iTUR9cl60.net
>>22
君は競技の特性って分かってる?

49 ::2019/10/19(Sat) 13:29:47 ID:DNnG5rw90.net
高三で包茎手術に見えた

50 ::2019/10/19(Sat) 13:41:43 ID:aKh1d+aS0.net
筋肉教か
ほどほどにしとけ

51 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(Sat) 14:19:40 ID:LDU/cBtm0.net
高3でTJ手術はヤバいやろ
学生のうちから傷物って地雷臭しかないわ

52 ::2019/10/19(Sat) 19:42:48 ID:gOjOHV0c0.net
澤村2号機

53 :名無しさん@恐縮です:2019/10/19(土) 23:02:18.82 ID:tGjbfKAkO.net
>>11いや筋トレしてアップしたんだが

54 :名無しさん@恐縮です:2019/10/20(日) 01:44:06.78 ID:D1xNmh7mO.net
>>1
これはかなり期待して良い

55 ::2019/10/21(月) 00:44:17 ID:9S/aD+lJ0.net
>>47
それな
中鍛えず筋誇大に夢中になる奴は故障リスク上げてるだけ

総レス数 55
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★