2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】沢村賞「該当者なし」…元鷹助っ人が選考基準に問題提起「10完投???」

1 :ばーど ★:2019/10/23(水) 13:10:32.53 ID:9eiPLAO69.net
MLBで最後の沢村賞基準7項目クリアは「1999年のランディ・ジョンソンだ」

日本野球機構(NPB)は21日、2019年の「沢村賞」は「該当者なし」になったと発表した。元ソフトバンクでテレビ局「FOXスポーツ・サウスウエスト」の解説を務めるCJ・ニコースキー氏は、自身のツイッターで選考基準に疑問を呈している。

二コースキー氏は「今年、沢村賞(日本版サイ・ヤング賞)の受賞者はなし。理由は選考基準を満たした投手が誰もいないからだ」と投稿。「25先発登板、15勝、10完投、勝率.600、200投球回、防御率2.50、奪三振150」と選考基準となる7項目を挙げ、「MLBの投手で最後に上記全てをクリアしたのは、1999年のランディ・ジョンソンだ」とMLBの投手の成績と比較した。

最後には「10完投!?!?」と選考基準で満たすのが最も難しくなっている完投数に驚きの声を上げている。基準4項目を満たした巨人の山口俊投手は0完投、日本ハムの有原航平投手は1完投と完投項目には遠く及ばなかった。MLBでも2011年シールズの11完投以来、2桁完投はなく、今季もビーバーとジオリトの3完投が最多。投手の分業化が進んでいることがわかる。

1947年に制定された沢村賞が「該当者なし」となるのは19年ぶり5回目。メジャーにも、その年に最も活躍した投手が両リーグから1人ずつ選出されるサイ・ヤング賞があるが、1956年に制定されてから受賞者なしとなったことは1度もない。

10/23(水) 10:19
Full-Count
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191023-00582536-fullcount-base
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191023-00582536-fullcount-000-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:11:36.55 ID:kZNF6jKC0.net
バーを下げて毎年選ぶのに意味あるの?

3 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:11:38.30 ID:/ZOZ3Iy90.net
山口なんかにあげたくないよな

4 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:13:14.90 ID:MSM7/i6t0.net
今年一番活躍した投手は誰なんだ?

5 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:14:00.02 ID:kZNF6jKC0.net
ワシは死んでもうたからなw
  by カネヤン

6 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:14:04.09 ID:BoY/VMJ90.net
メジャーに倣って分業にして本当に良い成果に繋がっているのか検証した結果を知りたい

7 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:14:06.21 ID:5WH4Shw80.net
>>2
下げないならもう終わりにしたらいいよ
明らかに時代に合ってない

8 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:14:13.52 ID:qbWzYln+0.net
深夜にボディブレードの宣伝してた頃か

9 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:16:11.32 ID:x3iY7Lew0.net
沢村って誰やねん

10 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:16:45.78 ID:oDnEtu4x0.net
前科持ちの山口が筆頭候補で、さらに2番手以下が選んだら不自然な状況だったから該当なしにした

って誰もわかってるのに、記事に書けないから
基準の問題だったことにして屁理屈こねくりまわしてる状態

11 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:17:08.48 ID:jNVB75RL0.net
完投はともかく、5項目クリアしてれば受賞できてたよ。

12 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:19:11.49 ID:72ulBjZK0.net
沢村賞の方がサイ・ヤング賞より古い。

13 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:20:26.58 ID:MED/PSQZ0.net
有原に与えるべきだろ
山口よりレベルが高いリーグで15勝防御率2.5以下なんだから

14 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:23:00.24 ID:YtuYzwU90.net
去年、菅野が10完投してるのに無茶な規準じゃないだろ

15 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:23:38.73 ID:ykZKJOP1O.net
サイヤング賞は一番優秀だった投手やろ
野手で一番をMVP
投手で一番を金田賞でもダルビッシュ賞でもええけど
沢村賞廃止でええやろ
イニングはまだしも完投とか意味ない
1点差で抑えよりエースの信頼度が高くての完投ならまだしも点差のある試合での完投とかいらんしな

16 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:25:08.98 ID:MED/PSQZ0.net
>>14
そんなことしてるから今年悪かったんちがうか?

17 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:25:15.49 ID:zImPrgdq0.net
昔の球速140で速いと言われて
主軸以外は手を抜いても討ち取れる時代じゃないからな

18 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:26:20.61 ID:IyMrmD0n0.net
何かで読んだ
二流は賞とは無縁
一流は賞を総ナメ
超一流は自らの賞自体を作ると

19 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:27:10.95 ID:WveXeNvs0.net
2000年以降のシーズン10完投達成者

00年 0人(セ0・パ0)
01年 3人(セ2・パ1) 野口(中)、黒田(広)、☆松坂(西) 
02年 0人(セ0・パ0)
03年 2人(セ1・パ1) 上原(巨)、岩隈(近)
04年 1人(セ0・パ1) 松坂(西)
05年 3人(セ2・パ1) 三浦(横)、黒田(広)、松坂(西)
06年 2人(セ0・パ2) 松坂(西)、平野(オ)
07年 2人(セ0・パ2) ☆◎ダルビッシュ(日)、涌井(西)
08年 1人(セ0・パ1) ◎ダルビッシュ(日)
09年 1人(セ0・パ1) ☆◎涌井(西)
10年 1人(セ0・パ1) ダルビッシュ(日)
11年 2人(セ0・パ2) ☆◎田中(楽)、◎ダルビッシュ(日)
12年 0人(セ0・パ0)
13年 1人(セ0・パ1) ◎金子(オ)
14年 0人(セ0・パ0)
15年 0人(セ0・パ0)
16年 0人(セ0・パ0)
17年 0人(セ0・パ0)
18年 1人(セ1・パ0) ☆◎菅野(読)
19年 0人(セ0・パ0)

合計 のべ20人(セ6・パ14)

☆…沢村賞受賞
◎…沢村賞の7つの選考基準をすべて満たしている

20 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:27:28.77 ID:oLLi5OJi0.net
>>1
元ソフバンニコースキー??誰だよ。
元ロッテ他のシコースキーなら知ってるけど。

21 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:28:30.06 ID:0EB/2pMD0.net
MVP
沢村賞
正力松太郎賞

全部の同時受賞はいないんだっけ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:28:37.20 ID:WveXeNvs0.net
選考基準が設けられた1982年以降の選考基準7項目オールクリア

82 北別府(広)  36登板(35先発)  19完投  20勝(*8敗)  勝率.714  267.1投球回  184奪三振  防御率2.43  ○
82 江川…(読)  31登板(31先発)  24完投  19勝(12敗)  勝率.613  263.1投球回  196奪三振  防御率2.36  ×
87 桑田…(読)  28登板(27先発)  14完投  15勝(*6敗)  勝率.714  207.2投球回  151奪三振  防御率2.17  ○
87 工藤…(西)  27登板(26先発)  23完投  15勝(*4敗)  勝率.789  223.2投球回  175奪三振  防御率2.41  ※
89 斎藤雅(読)  30登板(30先発)  21完投  20勝(*7敗)  勝率.741  245.0投球回  182奪三振  防御率1.62  ○
91 佐々岡(広)  33登板(31先発)  13完投  17勝(*9敗)  勝率.654  240.0投球回  213奪三振  防御率2.44  ○
93 今中…(中)  31登板(30先発)  14完投  17勝(*7敗)  勝率.708  249.0投球回  247奪三振  防御率2.20  ○
07 ダル…(日)  26登板(26先発)  12完投  15勝(*5敗)  勝率.750  207.2投球回  210奪三振  防御率1.82  ○
08 ダル…(日)  25登板(24先発)  10完投  16勝(*4敗)  勝率.800  200.2投球回  208奪三振  防御率1.88  ×
09 涌井…(西)  27登板(27先発)  11完投  16勝(*6敗)  勝率.727  211.2投球回  199奪三振  防御率2.30  ○
11 田中…(楽)  27登板(27先発)  14完投  19勝(*5敗)  勝率.792  226.1投球回  241奪三振  防御率1.27  ○
11 ダル…(日)  28登板(28先発)  10完投  18勝(*6敗)  勝率.750  232.0投球回  276奪三振  防御率1.44  ×
13 金子…(オ)  29登板(29先発)  10完投  15勝(*8敗)  勝率.652  223.1投球回  200奪三振  防御率2.01  ×
18 菅野…(読)  28登板(27先発)  10完投  15勝(*8敗)  勝率.652  202.0投球回  200奪三振  防御率2.14  〇

 * 1988年まではセの投手のみが選考対象
 * ○は沢村賞受賞、×は受賞できず、※は1988までのパの投手なので選考対象外

23 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:28:41.33 ID:dUNu3HQtO.net
>>14
ダルなんて毎年ほとんどの項目クリアしてたしな
岩隈や田中がいて一回しか沢村賞取れなかったが

24 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:28:56.07 ID:QPiaHT1H0.net
山口が完投なしとか珍しい

25 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:28:59.95 ID:RFcT2q+S0.net
MLBとは環境が違うから比較してもねえ

26 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:30:07 ID:RFcT2q+S0.net
>>22
江川は品格が基準に満たなかったw

27 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:30:09 ID:QPiaHT1H0.net
>>22
00年代って国内トップクラスの野手がみんなMLB挑戦してスカスカなっとった時期やな

28 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:30:28 ID:G38rnY6a0.net
>>14
それが無茶なことだから今季ぶっ壊れたんだぞ

29 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:30:40 ID:FbBWKluA0.net
ニコースキーって聞いたことないけどそんな奴ソフバンにいたのか

30 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:32:42.90 ID:fFT6ohKY0.net
>>9
忠「キックの鬼」
一樹「エロ男爵」
拓一「筋肉ダルマ」

31 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:32:53.07 ID:3HP2VMo50.net
9回3失点完投
7回無失点で中継ぎにバトンタッチ


どっちが評価されるんだろうな
前者だと防御率足りないんだけど

32 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:33:09.84 ID:CuBgqKOq0.net
このあと10年くらい連続で該当者なしになって、なしくずし的に基準がなくなっていくと思うね。

33 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:34:25.34 ID:gnFPUR290.net
しょせんシコースキーの偽物

34 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:35:07.33 ID:aFB6RbWqO.net
>>18
>超一流は
自らの賞自体を
"他の人が"←ここ大事
作る。
自分で作ったら顰蹙。橋田壽賀子賞とか

35 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:35:26.33 ID:M390y/UQ0.net
全部該当する必要はないんでしょ?
受賞者なしの年があってもいいと思うけどなぁ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:36:20 ID:YtisHCay0.net
>>7
今持ってる奴らが「オーバーレジェンド沢村賞」とか
自分達で名乗り出したりして

37 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:37:16.82 ID:jkD8BTSp0.net
最優秀先発投手を選ぶ賞なわけでもないあたりに価値がある賞なんだし別にいいでしょ

38 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:37:37.69 ID:2aUGeFMa0.net
全部クリアしなくても受賞できるから

39 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:38:04 ID:dSx1y8SK0.net
千賀って、どうだったっけ?
リリーフいるから完投は少なそうだけど。
他はある程度数字残してなかったっけ?

40 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:39:03.50 ID:5P/uiZOz0.net
受賞基準に逮捕歴無しがあるからだろ

41 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:39:10.31 ID:sGepz8Y00.net
ヤクルトの松岡て、
登板43 完投11 16勝11敗 勝率 .593 投球回数199.1奪三振 119 防御率3.75
で沢村勝受賞してるんだ。防御率高い。

42 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:39:52.85 ID:6KMfcU/10.net
ニトコースキー

43 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:42:00 ID:2aUGeFMa0.net
沢村賞  25先発 15勝 10完投 勝率.600 200.0投球回 防御率2.50 奪三振150
千賀滉大 26先発 13勝  2完投 勝率.619 181.1投球回 防御率2.79 奪三振227

44 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:42:12 ID:c7e/ZXny0.net
逃げる人多いからなぁ。

45 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:45:00.57 ID:ykZKJOP1O.net
>>31
1対0で7回無失点
8対3で完投3失点

前者のほうがいいと思うが
抑えにセーブがつくのは点差とリンクしてるのに完投に関しては点差関係なく数だけで評価すること自体おかしい

46 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:49:22.54 ID:N9lh+k4w0.net
まあ、古い基準と下らないプライドに固執して該当者なしを繰り返し、老害と一緒に消えていけばいいんじゃね?
野球らしくていいよね、その姿勢。

47 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:50:25.95 ID:gnFPUR290.net
完投してくれれば、
中継ぎ、クローザーが
休めるというメリットはあるが
それより確実にクオリティスタートして
6回くらいで降板する
先発の方が使える

48 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:50:29.59 ID:2aUGeFMa0.net
沢村賞    25先発 15勝 10完投 勝率.600 200.0投球回 防御率2.50 奪三振150
千賀滉大   26先発 13勝  2完投 勝率.619 181.1投球回 防御率2.79 奪三振227
B. Snell(2018) 31先発 21勝  0完投 勝率.808 180.2投球回 防御率1.89 奪三振221
J. deGrom(2018) 32先発 10勝  1完投 勝率.526 217.0投球回 防御率1.70 奪三振269

49 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:51:45.99 ID:fFT6ohKY0.net
>>45
審査委員のお爺ちゃんは「先発完投こそがエースの証」という
昭和の野球観だから最後まで投げ抜くのを評価する。

50 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:53:29.11 ID:dfrAIHSK0.net
摂津が微妙な成績でもらっていた記憶があるな

51 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:54:07.58 ID:ML4ndhbM0.net
審査員が今の投手分業を理解しようとしない頑固じじいばっかだかんな。現代野球じゃリリーフの方が

52 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:55:10.59 ID:MSM7/i6t0.net
>>10
なるほど
犯罪者はAUTOだわなw

53 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:56:26.07 ID:2aUGeFMa0.net
10完投がかなりきついな
そこまで行けば15勝はほぼ確定してるだろうし
勝ち数、勝率は本来いらないと思うが、まぁそこで突出してるのを受賞理由にするのはアリ
投球回は先発数×7イニングで175だから、200も結構きつめ
奪三振150はタイプにもよるが難しくないのでは。200投球回目指すなら

54 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:59:24.78 ID:2aUGeFMa0.net
25先発、180投球回、防御率2.50くらいはクリアしてて欲しいね

55 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 14:08:56.84 ID:oDnEtu4x0.net
FAとはいえ山口が前科のない「巨人のエース」だったら
今年はがんばったやなーって堀内もニッコリ沢村賞くれてやるだろ

56 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 14:13:59.37 ID:m3CZ8sPn0.net
セは、抑えてても打線が打たなきゃチャンスで交代だろ

57 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 14:14:16.56 ID:iuKJ3Max0.net
山口はあの件があるから緩めてまで上げたくないってのはあるやろな
まぁ今年は無しで良いよ

58 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 14:16:16.07 ID:uqWL4ABG0.net
ニカウヰスキーなついな

59 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 14:16:47.74 ID:m3CZ8sPn0.net
昔は投手が疲れてても、終盤クリーンナップにまわらなきゃ甘い球でも完投できたが、
今は下位打線も長打あるの普通だから甘い球投げられない

60 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 14:19:10.28 ID:c74oC7/L0.net
まあ完投は条件から外すべきだな
変わりに別の指数を条件に加えれば良いんじゃね

61 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 14:26:38.74 ID:xQl8dmnC0.net
>>53
突き詰めりゃ先発と投球回数だけでいいんじゃないかって気もする
でもこれだけだと弱小チーム有利だから防御率もいれて
その代わり回数は220欲しいわ

62 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 14:33:38.21 ID:5sMTX7L00.net
中6日なんだから120球は投げられるんだよ
そしたら完投数も稼げるはずなんだよね
100球でヘトヘトになってんじゃねえよ、アオビヨウタン

63 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 14:37:36.87 ID:mnAnlUL40.net
今年は有原が一番近いけど
有原にあげたら格が落ちるからな

64 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 14:38:31.16 ID:+cnP0BZ90.net
完投数よりイニング数を重視すればいいのに
25試合×7イニング=175イニングくらいを基準にして

65 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 14:41:15.32 ID:kixlJV2E0.net
プロ野球がつまんないのは投手の分業化が大きいと思うな
イニング中の投手交代を無しにするとかイニングそのものを短縮するとかしたほうがいい

66 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 14:48:36.53 ID:LgfGcaML0.net
全部クリアしなくていいんだから、完投数の基準は残してても構わない
クリアする選手も希にいるし
QS的な基準も検討してるんなら、それでいい

67 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 14:51:31.71 ID:5HSvb4dq0.net
>>64
イニング数も重視して、200回未満でも180回超えてるようなら完投10未満でもOK
みたいな感じでこれまで柔軟に運用してきてるぞ
それが今年は180回超えてるのが両リーグで千賀一人しかいなくてな
千賀は13勝どまりだし、15勝してる山口は26登板170回、有原は24登板164.1回。それゆえの苦言だろう

68 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:06:32.04 ID:YtuYzwU90.net
絶対条件じゃないんだから
せめて今年の大瀬良の6完投くらいあればな

69 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:09:18.83 ID:cR2FBFoL0.net
それが沢村賞なんだから別にいいだろ
単に活躍した選手ならMVPとか別の投手タイトルで表彰されてる

70 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:11:28.78 ID:yx+enImd0.net
防御率もボールが飛ぶかとかパークファクターで全然変わってくるしな

中6日なのに100球くらいでバテるPが情けないというのはその通りだと思うが

71 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:13:27.97 ID:eKRYuFFW0.net
>>9
拓一

72 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:18:38.93 ID:EYd4GFyX0.net
これまでも完投が少なくても他の項目がよければ受賞してる
山口も有原も完投もあれだけどイニングも少ないんだよ
10完投もしなくても3完投で180イニングくらい投げてたら選ばれてただろ

73 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:19:11.51 ID:AxQdVM030.net
時代に合わないからってんなら沢村賞の看板を掲げる必要がないから賞自体を無くしちまえ

74 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:19:14.77 ID:GZtDiLpl0.net
基準は下げなくていい。今後10年該当者が出なくても下げる必要ない

75 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:20:37.62 ID:VR6gnO0P0.net
>>23
何年か前のパ・リーグって本当に頭おかしいくらいヤバい先発が多かったな……

76 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:22:14.68 ID:fFBUK/iA0.net
>>74
ていうか該当者なしなんて今シーズン限りだよな
来シーズンになったら完投増えるって

今のやり方じゃさすがに中継ぎ投手陣が壊れちゃうよ

77 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:23:16.34 ID:fFBUK/iA0.net
>>75
多くないでしょw
いつの時代もそんなに傑出したピッチャーなんていないよw

昔を過大評価しちゃダメだよw

78 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:23:43.00 ID:WhpD2bmV0.net
沢村賞?10完投?

短命でエエんなら、そうしたら?

79 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:25:06 ID:R73LJVcV0.net
ちなハムやが、山口をこき下ろすために有原を持て囃すのはやめてくれ
山口叩きたいがために有原をageんのはノーサンキュー
ファンから見ても有原は「今期最優秀投手」やが、決して「沢村賞」をあげていい投手ではない

80 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:26:25.23 ID:5jZd0PlZ0.net
山口みたいな犯罪者に沢村賞あげたくないってだけだから気にするなよ

81 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:30:06.34 ID:fFBUK/iA0.net
>>78
短命にはならないでしょw
ていうか中四日もしくは中五日のローテーションでも潰れないはずなんですよw

82 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:36:18.52 ID:eQQK0Dvf0.net
ピッチャーにしてみりゃ、そこまでして欲しくないわな。

83 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:36:32.85 ID:jr2T12W70.net
山口は典型的なイニングイーターで完投しようと思えば出来るでしょ
完投数が意味の無い数値になってしまったのは間違いない
イニング数もいずれ無意味になる

84 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:37:45.74 ID:+tkgunhW0.net
別に沢村賞はこういう基準です!でいいと思うけどな
10年に1人くらいしか受賞者がいない賞になっちゃってもいいじゃん

別にその年で最も活躍した投手を称える賞とかじゃないわけだし

85 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:39:09 ID:WhpD2bmV0.net
>>81
オマエ、現役の投手か? 何が分かるんや?
中四日、中五日で投げる先発したことあるんか?
妄想吐く程度なら黙っとけ、ボケが

86 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:40:51.43 ID:1aLHGEqV0.net
楽天のシーズン完投数は2
チーム全体で2

87 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:41:03.07 ID:kS79CuGi0.net
その基準を無理して満たそうとして壊れたのが菅野な
もうこんな賞やめたほうがいい

88 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:41:55.99 ID:+tkgunhW0.net
まあ10完投とかよりも、中4週の方がダメージあるってメジャー経験者は言うしね
日本の中6日が基本なのに、完投少ないってのはひ弱過ぎると思う
ってか、中継ぎの方が投げ過ぎだよねw

89 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:42:43 ID:fFBUK/iA0.net
>>85
いやいやw
先発を大事にし過ぎちゃってるんですよw
やっぱ中四日もしくは中五日でフル回転してもらわなきゃw
それで200イニング超えてもらいましょうw

90 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:42:55 ID:kixlJV2E0.net
もう9イニングじゃなくて6イニングにしろよ
これだけで今野球界で問題になっていることの8割は解決するだろ

91 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:44:12.62 ID:fFBUK/iA0.net
>>87
いやいやw
余裕で満たせますよw

10完投なんてしなくても他に条項あるんですからw

92 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:46:09.76 ID:fFBUK/iA0.net
>>90
試合時間の短縮になりますよねw
今はただダラダラ長くなっちゃっるだけですしねw

93 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:47:04.18 ID:fFBUK/iA0.net
今は中継ぎ酷使が問題なんですよねw

94 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:50:22.20 ID:2WeFe2Ex0.net
知賀でいいだろ

95 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:53:28.64 ID:CiMcGneG0.net
2008年くらいにホークスでリリーフ左腕としておもにビハインドでそこそこ投げてたよ
名前似てたシコースキーとも親がおなじポーランド系で仲良かった
その後は韓国で英語の先生やりながら野球してた

96 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:55:16 ID:UaBdfk/J0.net
完投敗けは回数に含まれるの?

97 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:58:56.25 ID:u0hfEBvo0.net
完投は今の時代無理なんだよな。130球とかでも投げさせすぎって言われてしまう。中1週間で投げさせてるのにw

メジャーのせいで何故か100球が目処になっちゃってるし。中1週間で投げてるのにw

98 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:59:05.64 ID:Y9jqA98T0.net
分業化いうても
28先発10完投みたいな投手より
60試合投げる中継ぎの方が遥かにぶっ壊れてる訳で
先発完投の賞はあった方がいい

99 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 16:02:58.12 ID:yoxQYUP20.net
去年の菅野が全項目達成出来てんだから今の時代で10完投出来んは甘えでしかない

100 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 16:06:47.91 ID:VTQsif0t0.net
リリーフに頼らない圧倒的な投手だけがふさわしい

101 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 16:07:22.32 ID:UVvc8jhe0.net
完投を除外してもし完投含めて達成した奴がでたら追加でなんかやればいい

102 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 16:11:29.66 ID:iuKJ3Max0.net
近年は完投の部分は甘めにしてるっしょ
今年はしゃーないとしか
防御率がイメージ悪い

103 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 16:12:02.52 ID:fFBUK/iA0.net
>>97
そもそも130球もかかる方がおかしいでしょw

104 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 16:24:14.30 ID:0C/Ux6nF0.net
今年から金やん賞もな

105 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 16:28:24.92 ID:JzVxZ8HM0.net
昨今は完投型だと負け数も多くなるよな

106 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 16:30:07.61 ID:aa90hYTL0.net
7項目中4項目しか基準満たしてないんだから仕方ない

107 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 16:35:04.67 ID:fFBUK/iA0.net
>>105
多くならないでしょw

108 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 16:42:53.36 ID:OQKOjzlO0.net
>>96
勝とうが負けようが一試合投げ切ったら完投

109 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 16:45:37.35 ID:kS79CuGi0.net
>>91
わかってないなお前w
中途半端に満たすのがダメだと無理に投げた結果が菅野

110 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 16:48:30.69 ID:Bnj0Zo770.net
>>93
中継ぎは先発になれない投手だからな
数多く投げて働くしかない
勝ちパターンなら今はそれなりに年俸もらえるからな
クローザーは別格

111 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 16:49:57 ID:1aLHGEqV0.net
沢村賞は毎年該当者無しで消滅するタイトル

112 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 16:50:17 ID:5/g3sBm70.net
選考委員からしたら自分たちがやってきたんだ!時代なんかしらんっていうスタンスだから
そもそも委員は賞を本来誰にもあげたくないわけで
価値が下がるのを誰より恐れてるし自分たちのものだけでいいと思ってるわけだから

113 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 16:50:26.39 ID:+7xBD2IX0.net
>>7
中継の酷使が問題になってきてるから昔に戻る可能性も

114 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 16:52:43.46 ID:jo8dN8Jf0.net
中6日なんだから、全く理にかなっていないわけじゃないでしょ
メジャーの中4日でぶっ壊れまくってるのの方が余程理にかなっていない

115 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:00:17.47 ID:jo8dN8Jf0.net
>>87
別に全項目満たさなくても貰えるでしょ
去年の菅野が202イニング
今年のバーランダーは223イニング投げてる
メジャーと比べたらぬるま湯だよ
今年のNPB最高は千賀で180イニング。過保護すぎるくらいだろ。

116 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:00:44.08 ID:yFOZ1wiq0.net
完投は

セ 大瀬良6菅野今永3
パ 2が最多で4人

分業は分かるけどちと寂しい気もするな

117 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:03:48.17 ID:lN5oC8/T0.net
>>1
もう分業化が進んで以降の大投手の冠かぶせた賞を新設した方がいいんじゃね

118 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:05:46.65 ID:lN5oC8/T0.net
基準を下げてまで無理やり毎年沢村賞やノーベル平和賞選ばんでもいいな

119 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:06:01.30 ID:oDnEtu4x0.net
>>117
ダルビッシュしょう、にして前科者にも渡せる賞にしよう

120 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:07:31.41 ID:1sivFjcT0.net
今は100球程度で球がヘロヘロになる先発投手だらけだし沢村賞なんかもう設定しなくていいだろ

121 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:12:07.65 ID:dGVqINWh0.net
去年はもらったんだから今年はレベルが低すぎただけ

122 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:12:24.37 ID:R95L0gWM0.net
メジャーの日程と日本の甘い日程一緒にしたらダメでしょ
長距離移動で時差があるアメリカと比べて日本はどんなに恵まれてるか

123 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:13:00.69 ID:cyOMIQIH0.net
>>72
180イニングで3完投は難しくないよね
今年は該当者なしで妥当だよ

124 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:13:35.56 ID:09wvE0DI0.net
中4日で投げてりゃまぁわかるんだが、
大半の先発は中6日だろ?

今年は規定投球回クリアしたのが
両リーグ数名とかになっちまった。
中6日なのに責任投球回少ないからこうなる。

投手交代すると試合のテンポ悪くなるし、
完投とは言わないまでも中継ぎ負担減らす
ために、もっと先発に投げさせた方がいいぞ。

中継ぎやって数年でポンコツ化して使い捨て
られる投手、何人もおるからな。

125 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:13:40.71 ID:i9k1qboS0.net
いい悪いじゃなく「沢村賞」なんだから完投求めても別にいいんじゃ?
その賞がいらないなら完投しなくていいし

126 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:14:38.81 ID:R95L0gWM0.net
>>19
やっぱダルビッシュ凄いわ
09もwbc出て日本シリーズ故障してるのに巨人抑えてた

127 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:19:49.82 ID:Bl7G+0Nb0.net
数ある項目の一つだけ取り上げるのはおかしいけどな
それを達成しなくても沢村賞貰った人は沢山いるんだし

128 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:24:11.13 ID:msIQk2zM0.net
山口があんな事件起こしてなきゃ貰えてただろ

129 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:26:19.24 ID:ULOkLIrr0.net
10完投とは言わんけどせめて半分くらいはな
今年は最多完投の大瀬良が6なんだから出来んこともないでしょ
山口も去年はそんくらい完投しとるし
まあ、最大限譲歩して3だわな。過去これで貰った奴おるから
これ以上下げるなら沢村賞である必要ないよ
さすがに0とか1だと厳しいわ

130 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:28:13 ID:dR+acO010.net
別に完投が少なくても20勝して投手タイトル全部取ったら文句なしで選ばれるんだからいちいち気にするなって
今年は完投どうこう以前にレベルが低すぎただけ

131 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:28:18 ID:tCnz6xG00.net
ベストナインあるし先発完投型がいないなら沢村賞なしで構わんよ

132 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:28:27 ID:jtHKiQh50.net
俺のデニスをサブローとする彼女を制した。
「フェルナンデスしないの?」シコースキーな彼女は不満げにしている。
「いや、その必要は無いくらい立川だ」彼女をベッドに押し倒す。
「いやっ、あんまりランボー(ディアズ)にしないで」
「マドロックしいこと言うなよ」
諸積になった彼女のヒルマンに俺のハートは激しくグレイブスした。
黒々とした初芝の下のホールはすでに愛甲ですっかりウィットモア。
軽く指でチェンバレンしただけで重光があふれ出しショートしそうだ。
もう準備ウォーレンと判断し、自慢のジョニーを彼女の秘密の園川に
一気にキャリオンしていった。
「エカ?ええのんか?」言葉責めしながら激しく腰をフランコ。
「喜多ァァッ!磯ォッッ!もう定詰ェッッッ!!!」
快感にゆがむ顔がとてもインカビリアだ。
俺もマックスが近づいてきた。
「で、出レック、飲メイ!」ボーリックを引き抜くと、
彼女の口内に白武を注ぎ込む。
「すごく小宮山・・・」彼女が満足そうにつぶやいた。

133 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:30:22 ID:50mWX5H40.net
>>132
つまんね
どういう顔してそれ書いたん?
うけると思った??

134 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:33:14.71 ID:gEjFnOBK0.net
プロ野球つまんねえから
未だに巨人中心
進化のない業界、だからMLBに高飛びされる
思い入れのない者が二流選手の試合見て楽しいとかない

135 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:33:50 ID:Wwy4UmH70.net
>>125
ふさわしいと思える選手がいなければ、
受賞者ナシでいいと思うな。
数年に1人でも受賞に値する選手が出たときに、
大いに賞賛すればよいと思う。

136 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:34:15 ID:Bl7G+0Nb0.net
権利ある賞にしたいんだったら該当者無しの年をバンバン出した方が良いよ

137 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:42:43.60 ID:YRE5Uhr80.net
そもそも沢村自体が大したことない

138 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:42:54.20 ID:CxDYbmUU0.net
>>2
昔は1チームに2-3人しかいい打者がいなかったから完投しても負担は少なかった
今は無理

139 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:52:58 ID:zzQCB5RO0.net
メジャーなんて関係無い
日本は日本で独自のタイトル、独自の野球を続ければいい

140 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:54:08 ID:9/bzgZ0U0.net
>>22
今中からダルまでの暗黒時代

141 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:58:35.36 ID:Kc3dm18q0.net
つまりサイヤングと沢村賞が同格ってことだよな
なんだメジャーって糞じゃん

142 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 18:02:17.36 ID:0eCMYCzR0.net
>>23
田中に奪われたのは金子千尋
基準全達成して未達成項目持ちに奪われたのはダルと金子千尋のみ

143 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 18:04:03.44 ID:0eCMYCzR0.net
>>22
この中で08年のダルと13年の金子は奪われた相手が未達成項目持ちだから全達成してる方にも上げるべきだったと思う。
特にダルの時は岩隈が5完投しかしてなかったから余計に。

144 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 18:04:25.73 ID:fvNnN07T0.net
沢村栄治自身はこの基準に合致したことあるの?w

145 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 18:09:03 ID:5HSvb4dq0.net
>>144
沢村栄治 1937年春期 30登板 24完投 24勝4敗(勝率.857) 244投球回 196奪三振 防御率0.81

なお基準7項目が作られたのは1982年で
ある程度80年代に入る頃の実情は考慮されてる

146 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 18:09:06 ID:/Mk3PxiX0.net
>>12
NPBは何でもアメリカの真似なのに、沢村賞がサイヤング賞より先なのは面白いな。
都市対抗の橋戸賞に倣ったとかなのかな?

147 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 18:11:22.99 ID:qj2PlWLn0.net
>>31
勝ち星がついた方
日本は勝利数至上主義

148 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 18:16:34.36 ID:Uhhww02I0.net
伝説で確たる数字の裏付けが無い。外木場義郎賞の方が妥当だな。
セーブ王は津田恒美賞に変更しろ。

149 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 18:17:41.27 ID:LROUCQjW0.net
>>9
真空飛び膝蹴り知らんか?

150 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 18:18:08.25 ID:alXwPON10.net
堀内は認知症だろ

151 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 18:18:44.04 ID:WBhkpTRV0.net
5項目クリアでいいから別に10完投は必要ない
実質6項目で5項目クリアしなければならなくなった

152 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 18:19:04.19 ID:F/Bns1kJ0.net
>>67
勝ち星なんて運に左右されるんだしそんな重視しなくてもいいのに
サイヤング賞とか10勝の投手がとってるし

153 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 18:22:01 ID:Uhhww02I0.net
巨人の丸、、帳尻キング賞。

154 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 18:22:33 ID:+4rAA0y60.net
東京オリンピックいらねー
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1566135862/

155 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 18:25:08.49 ID:84DGSZvW0.net
完投ゼロではなぁ〜

せめて、5完投ぐらいしとけよ

156 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 18:43:07.00 ID:WcLzYnPs0.net
沢村栄治本人は実際この基準満たしてたのか

157 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 18:50:02.53 ID:c5/321A30.net
今となっては絶滅危惧種の先発完投ピッチャーを称える賞なんだろ?
そのまま10完投でいいよ、20年に一人ぐらいは出るだろ

158 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 18:50:31.20 ID:XHZPdYzR0.net
>>60
加えるならHQS達成率とかかな
普通のQSだと微妙だし

159 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 18:55:16.61 ID:zj2s3IBf0.net
シコースキーの誤植かと思った

160 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 19:00:55.78 ID:IcGwlpC10.net
イニング数は重視するべきだよ
セ・リーグはまだ少し考慮の余地あるけど
パ・リーグはDHなんだぜ
日ハムなんて有原が降りて有原より良いピッチャー出てくることないんだし

161 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 19:12:43 ID:0eCMYCzR0.net
>>31
チームが4点取ってたら前者
チームが2点しか取れてないなら後者

162 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 19:28:19.36 ID:6OdYVEQa0.net
>>152
Cy Young Award はリリーフ投手でも受賞できるからな

163 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 19:31:32.44 ID:MlEk9O8j0.net
>>15
ベストナインに投手部門があるのも知らん子か

164 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 20:00:36.57 ID:zj2s3IBf0.net
100球程度でヘロヘロになるというより、打者のレベルが上がったことと飛ぶボールのせいで100球ほぼ全力で投げなくてはいけなくなったからだろ。
昔みたいに適当に投げて自動アウト取れる下位打線があればもっと完投増えるでしょ

165 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 20:05:43 ID:+tkgunhW0.net
>>156
いつの年だったか当時は春と秋に分かれてた頃だと思うが
24先発24完投24勝ってのをやって史上初のMVPになってるはず
それで、先発完投が基本の賞になってる

166 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 20:09:13.29 ID:EGMUzRu70.net
田中マーのパーフェクトシーズンで全部超えてないんだったら基準が間違ってるんだろ

167 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 20:12:16.15 ID:RLJw/HAq0.net
>>22
工藤の完投率が高過ぎて引くわ

168 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 20:14:08.53 ID:LNOOMS3z0.net
まあ20勝、15完投以上が最低ラインにしないとな
芥川賞みたいに安売りしちゃダメよ

169 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 20:17:32.71 ID:+tkgunhW0.net
>>166
でもあの時超えてないのは完投数だからなあ
【先発完投型の投手】を称える賞と考えると、一番重視されるべきポイントでもあるはずなんだけどねw
ジョンソンとか完投3試合とかで受賞してるしw

170 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 21:10:19.75 ID:XHZPdYzR0.net
>>166
そのときは金子が全項目クリアしてるし去年も菅野がクリアしたしダルビッシュは三回クリアしてるぞ

171 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 21:30:01 ID:TZL4tJER0.net
そんなことよりセとパの格差ひどいな

172 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 21:30:02 ID:TZL4tJER0.net
そんなことよりセとパの格差ひどいな

173 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 21:32:56 ID:0eCMYCzR0.net
>>169
全項目満たしてないのに未達成項目ある投手に取られた2件はどっちも完投数満たしてないって言う
ってかあの時のマーって負けが付く状態で降板したら逆転してもらって勝ちが転がり込んでくるとかそう言うのもあったような

174 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 21:53:25.98 ID:958yzkOI0.net
>>9
沢村は戦場に行った

175 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 22:07:14.55 ID:7mQs1fs8O.net
ニコルスキー

176 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 22:09:26.49 ID:S5nvRFMr0.net
二コースキーな彼女は不満げにしている

177 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 22:27:04.79 ID:31P7pvvX0.net
最優秀投手でいいのに

178 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 22:39:24.88 ID:1hc322UZ0.net
今の時代完投したら次の試合に影響出るから6回か7回で交代させられる

179 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 22:40:00.54 ID:raLEkP890.net
手榴弾の遠投で決めればええ

180 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 22:42:46 ID:vcMN5rLO0.net
中4日のメジャーと中6日のNPBを比較すんなや
100球程度で下ろしてたら中継ぎが潰れるわ

181 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 23:04:48 ID:958yzkOI0.net
>>180
今実際それやってるけどな

182 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 23:45:29.94 ID:WaUa+j7qO.net
>>1
DH制を導入しない限りセ・リーグに未来は無い!

183 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 23:50:58.69 ID:BK/DZNzn0.net
先発完投する投手の栄誉が沢村賞だというのなら、完投の多さを基準に設けるのは当然でしょ
何故現状に合わせて基準を変える必要があるんだ?
そうなったら別の賞なんだから、違う名前で作れって話でしょ
文句を言うなんて本当に頭おかしい
仮にプロ野球新記録を作ったことに対する賞があったとして、
「現代では破ることが難しいから今年の全く及ばない平凡な記録を新記録にして賞を」
って提案したらどう思う?
何言ってるの????だろ?

184 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 23:57:16.19 ID:IjVx7Brs0.net
中4日100球ローテのMLBと中6日100球のぬるま湯を比較するのもなあ

185 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(Thu) 00:10:23 ID:DuDPJO6l0.net
>>183
何度も書いているが金田賞を作るべき
サイ・ヤングに成績が一番似てるのは金田だし、何より金田のデビューはNPB発足15年目、
ナショナルリーグ発足15年目にデビューしたサイ・ヤングと同じだ。
金田ほどサイ・ヤング賞相当の賞で冠すべき投手は居ない。

186 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(Thu) 00:10:36 ID:bVNkE5U90.net
>>9
アストロ球団読んでないのかよ

187 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(木) 01:58:50.61 ID:sg3V2ZDH0.net
>>148
津田賞いいね

188 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(Thu) 08:33:53 ID:kQmImSu20.net
ちょっと前までは、延長再試合っていうシステムがあったからなぁw

アレだと結構イニング稼げる
だけと、ホームランとか打点、奪三振とかで不公平が生じるからなくなったなw

189 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(木) 08:40:24.50 ID:YwHVCHbP0.net
分業制はいいけど中6日はバカじゃねーのと思う
100球で降りるなら中4〜5日で登板しないと

190 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(Thu) 08:41:52 ID:E9CBcT6s0.net
別に20年に一人位しか獲れない
特殊な賞でも良いんじゃないの

191 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(木) 08:49:38.82 ID:4gSdsAMt0.net
完投は削除でいんじゃね

192 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(Thu) 08:52:41 ID:WPKVOljD0.net
>>163
ベストナインにそんな価値ないし

193 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(木) 08:58:33.32 ID:+ugifznW0.net
完投がいらないのは同意だが、メジャーにあわせるのは違うよね。
中4日と中6日は全く違うし。

194 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(木) 08:59:06.09 ID:kLGJBMJl0.net
>>9
貞子だよ

195 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(木) 08:59:52.03 ID:caMS2P7n0.net
日本版サイヤング賞じゃねえから

196 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(木) 09:05:39.11 ID:9RqV446b0.net
>>2
ピアノも無エ バーも無エ

197 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(木) 09:07:05.93 ID:ZmTjNdaP0.net
勝ち数と勝率と後はどれか突出していればいいんじゃね?

198 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(木) 09:27:53.49 ID:sx7C8CvZ0.net
セイ!ヤング賞を作ろう

199 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(木) 09:31:06.52 ID:kF1C3aEe0.net
山口が事件起こしてなきゃもらえたよ、巨人だしな。
規定達成云々は、あくまで表向きの理由だろ。

200 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(木) 10:38:53.08 ID:9RZVGTeQ0.net
13勝
180イニング
7回2失点以内を10試合
防御率2.50以下
180奪三振

201 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(木) 15:01:10.32 ID:VewNZtaX0.net
リリーフが整備されているまともなチームだと完投させずリリーフで確実に勝ちにいく
リリーフが整備されていない駄目チームだと逆に交代させてもらえないので防御率は悪くなるし勝てない

202 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(木) 15:08:47.95 ID:VewNZtaX0.net
>>198
原油の精製に成功したスコットランドの科学者ジェームズ・ヤングにちなんで
炎上投手にヤング賞を進呈したい

ちなみに当初精製されていた石油は高沸点の重質油が石炭の代わりになるのでそちらが重宝されて
副産物の低沸点の軽質油(ガソリン)は捨てられていた

203 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 13:15:39.02 ID:ekWPY3qW0.net
>>65
27アウトで攻守交代、1イニングで試合すればいいと思うわ

204 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 13:16:59.18 ID:ekWPY3qW0.net
>>69
沢村という名前と共に歴史の波に埋もれていけばいいんだよな
プロ野球界の重鎮も一緒に

205 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 13:17:31.49 ID:ekWPY3qW0.net
>>73
自然消滅するから放置すればいいと思うよ

206 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 13:21:16.81 ID:YaimkVYv0.net
分業時代であることを考慮したうえでも完投ゼロだとちょっと厳しいって堀内言ってたやん

207 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 13:33:41.06 ID:ekWPY3qW0.net
>>165
レトロな基準だなw

208 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 13:35:00.35 ID:ekWPY3qW0.net
>>185
400勝したらあげるとか?

209 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 13:44:33.91 ID:sDOTFoS90.net
去年の菅野なんて8完封だぞ
むしろ8完封もしてるのに10完投って少なくね?と思ったが
完封消えた時点で代えてたのかな

210 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 17:47:38.98 ID:qfcfPU2Y0.net
>>208
いや普通にサイ・ヤング賞みたいに先発、リリーフ問わずその年のもっとも優秀な投手にあげる賞に決まってるだろ。

211 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:46:12 ID:adCfHr9I0.net
8回完投負けが完投扱いになるのがなんともなぁ

212 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 23:40:11.51 ID:x9Y5WtrK0.net
5回コールドで完投つくよりはまともでしょ
最近はリリーフ登板過多になりがちだし
一人で投げぬいた意味はある

総レス数 212
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★