2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外】ニールセンがAmazonの視聴率も計測開始。『The Boys』の成績は...

1 :鉄チーズ烏 ★:2019/10/29(火) 06:39:45 ID:ed9S6gqX9.net
アメリカのTV視聴率調査を行う米ニールセンは、米Amazon Prime Videoの視聴率計測を始めることが報じられた。米Deadlineが報じている。

同社はすでに米Netflixの作品を計測し始めており、今回測定対象となったのは米Amazon Prime Videoのオリジナルドラマ『ザ・ボーイズ』。本作では、スーパーヒーローたちが名声に溺れてしまったという設定のもと、巨大企業ヴォートに雇われたスーパーヒーロー7人で構成されるチーム"セブン"のひとりに恋人を殺されたヒューイ(ジャック・クエイド『ランペイジ 巨獣大乱闘』)が、元FBIのビリー・ブッチャー(カール・アーバン『スター・トレック』シリーズ)らと一緒に自警団"ザ・ボーイズ"を結成し、スーパーヒーローを正していく姿が描かれている。

今年の7月26日(金)に配信開始した本作だが、配信前にシーズン2へ更新が決定、世界最大の映像作品データベースIMDbでも評価ポイント8.8(10月28日現在)という高評価を得ている。

そんな『ザ・ボーイズ』の気になる視聴率だが、配信から10日間では410万人が視聴。全8話構成のシーズン1は、7月26日(金)から8月4日(日)までで800万人が視聴し、そのうち39%が35歳から49歳までの年齢層の視聴者だった。

しかし、TV視聴の測定は必ずしも正確ではないと近年言われており、配信方法の多様化に伴い、更に正確な数字の算出が求められている。

格付け会社最大手であるニールセンは、2016年にストリーミングメトリックスを導入し、従来の線形およびオンデマンド表示に対して改善を施した。その測定法は、同社のポータブル・ピープルメーター技術を導入したデバイスを測定対象者に持ち歩いてもらうことで、外出時のTV視聴を測定するというもの。自宅でTVを見るだけではなく、携帯端末などでTV番組を視聴する現代に合わせた視聴方法の測定だ。

それとは別に、米Netflixは統計情報の開示を数年間拒否していたが、特定の視聴者数の自主的な報告を提供し始めた。だが、忘れてはならないのは、Amazon、Netflix、その他のストリーミングサービスはグローバル戦略を掲げているが、ニールセンの数値は米国のみを測定したものであるということだ。また、Amazonの数値にはスマートフォンやタブレット端末での視聴は含まれていないという。

今後は、米Apple、米Disney、ワーナーメディア、米NBCなどが新しいストリーミングサービスを展開するにつれて、ストリーミング視聴の分野全体がメディアおよびテクノロジーセクターにとってより重要になっていくだろう。

またここ数年、従来のTV局は視聴者情報を提出しなければならないことに不満を述べていた。なぜなら、NetflixやAmazonのような配信サービス企業は、どの情報を提供するのか、報告する数字を自由に選択できるからだ。

ニールセンの上級副社長であるブライアン・フューラーは、今回Amazonの情報も得るようになったことで、「弊社にとっては記念すべきこと」と述べているが、ソニーピクチャーズのグローバルプロダクション&米国リサーチ部上級副社長のジェームズ・ペトレッティは、「ニールセンの数字は無意味」だと主張。ソニーは、視聴者がどのような作品を見たいと思っているか、どのような番組に人気があるのかを理解していると述べた。

視聴率は製作側にとっても非常に重要なものであるが、その存在、計測方法こそが今や議論となる時期にきているのかもしれない。(海外ドラマNAVI)


2019.10.28 19:00
https://dramanavi.net/drama/news/2019/10/amazonthe-boys-1.php
https://dramanavi.net/drama/assets_c/2019/10/20191028-00000006-dramanavi-1-00-view-thumb-1200x800-68549.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 06:40:55.94 ID:79GK9dKz0.net
おもろいもんね

3 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 06:43:40.17 ID:koOa6M2A0.net
日本のテレビ市場には帰ってこないんですかね

4 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 06:45:37.78 ID:+LRASii60.net
一方日本のドラマは学園祭レベル

5 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 06:45:37.98 ID:w/8pGmwK0.net
>>3
ムラだから難しいだろ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 06:47:33.64 ID:oYxuZNL90.net
>>4
年齢制限無しだとあんなもんじゃないのか

7 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 06:48:22.44 ID:ntVIuCoW0.net
ドン・中矢

8 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 06:48:31.92 ID:kZ/TUI0G0.net
これ面白い

9 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 06:48:46.97 ID:S7uH+pTb0.net
何の為に計測するのかわからん。
Amazonは正確な数字を持ってるだろうに。
誰の依頼で計測するんだ?

10 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 06:53:57.20 ID:xehdxT+Y0.net
ニールセンは日本の視聴率は嘘ばっかだとゆって撤退

11 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 06:59:12.00 ID:Hu/cqUOm0.net
やきうみたいなインチキ分割しないからね

12 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 07:02:14.31 ID:vjP0ZP1W0.net
>>1
日本の視聴率はニールセンが撤退してビデオリサーチの独占状態になって、もうやりたい放題になったんだっけ?(´・ω・`)

13 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 07:08:40.33 ID:Y2dEyuN00.net
>>1
ニールセン戻ってこい

インチキビデオリサーチ=電通をやっつけろ

14 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 07:28:31.90 ID:yQx+DCTY0.net
ドン中矢ニールセン…ご存命?

15 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 07:36:27.43 ID:ij3LlFwC0.net
>>12
ビデオリサーチの数字は全く信用できないもんな
サンプル数少なすぎだしどっかに忖度しているような感じすらする

16 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 07:36:40.16 ID:IDfp+hq40.net
>>12
いだてんの視聴率は電通とNHKのズブズブ関係的に
この間の3.7%も実際はもっと低いだろうな

17 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 07:44:18.76 ID:MEuCIR5/0.net
>>14
亡くなった
引退後はタイで整体師をやってた

18 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 07:55:17.44 ID:UdM+NCa10.net
日本にもニールセン カムバック
そもそも、視聴率調査会社が巨大広告代理店の子会社一社だけてのが異常
それは、原発の安全性を審査するのが電力会社の子会社一社だけみたいなもんだ

19 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 07:59:59 ID:81jE738w0.net
期待してたほど面白くなかったな。

20 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 08:00:36 ID:SzO+eIMB0.net
ニールセンて03のイラスト描いてる人かと思った。

21 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 08:19:57.28 ID:1R/xOl3s0.net
ロブ・カーマンには敵わなかったよね

22 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 08:58:17.81 ID:yz6KDq8w0.net
面白くないので途中で見るのをヤメた。エクスパンスは面白かったな。

23 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 09:01:57.97 ID:58zUPUqa0.net
データ放送でテレビ局は視聴者数わかるんじゃないの?

24 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 09:02:25.79 ID:JTQYDlbr0.net
顔面騎乗位で頭クシャッたのは笑った

25 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 09:04:09.67 ID:SXN6AGrZ0.net
>>1
ニールセン日本に帰っておいでよw

僕がいつもおかしいと思うのは、視聴率にはビデオリサーチと
ニールセンの二種類あるけど、うちの『西部警察』がニールセンでは
二十何パーセントいって、ビデオリサーチは十四パーセントとかね。
六とか七とか八とか、めちゃくちゃに違うわけ。
両者の差が一パーセントくらいの差なら ――仕組みはどうあれ――
 そうかな、と思わなくもないけど、
六パーセントも八パーセントも違っちゃえば、何百万人ぐらいの
差になるわけだ。
そんなもの、信用してられないよ。
これはハッキリとは言えないんだけど、ビデオリサーチは電通だよね。
電通の息のかかっている番組は視聴率が高くなって、
そうじゃない番組は低くなるのはしょうがないんだよね。
(中略)
だから僕は、ビデオリサーチなんていうのは、電通の息がかかって
不公平だと思う。

■「口伝 我が人生の辞」より抜粋(149〜150ページ)

26 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 09:10:17 ID:YjQAG9HV0.net
ニールセン死んでたんだ

27 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 09:12:02.58 ID:zd+HO8ct0.net
3大ニールセン

レスリー
ブリジット

28 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 09:15:30.66 ID:ceLpqafA0.net
3大ニールセン

スティーブンソン
カールソン
スンマソン

29 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 09:35:38.66 ID:vgO4BceR0.net
面白かったなー

30 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 09:40:08.55 ID:45dwUH7h0.net
ナカヤニールセン

31 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 11:05:38.10 ID:2SHFVgcR0.net
あのラストからシーズン2どうなるんだ。
普通に元FBIのおっさんがパニッシャーみたいになるとしか思えないが

32 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 13:32:16.13 ID:yQx+DCTY0.net
>>17
教えてくれてありがとう( ´ ▽ ` )ノ
(-人-)ご冥福をお祈りします

33 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 14:35:23.78 ID:kDt24stJ0.net
電通の手先に視聴率を計測させるな

34 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 14:38:58.55 ID:a/ByYNWK0.net
ビデオリサーチの視聴率計算、忖度が10年前より大きくなってきてないか
この10年間こっそり別の会社が視聴率測ってたとかないかなあ

35 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 17:11:44.14 ID:3yWLFGb50.net
>>6
バカいうな予算だろ
ガイドラインはほぼ同じ局もある

36 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 19:29:51.63 ID:RNVxoaXN0.net
>>20
それはニイルセン

総レス数 36
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★