2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】 草笛光子:「まだ結婚できない男」で阿部寛と13年ぶり共演 「似た者親子」 2019/10/29

1 :朝一から閉店までφ ★:2019/10/29(火) 08:31:11.88 ID:qA8NoV4n9.net
2019年10月29日 テレビ
続編「まだ結婚できない男」に出演している女優の草笛光子さん=カンテレ提供
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/10/28/20191028dog00m200091000c/001_size6.jpg


 2006年7〜9月に放送されたドラマ「結婚できない男」に続き、続編「まだ結婚できない男」(カンテレ・フジテレビ系、火曜午後9時)に出演している女優の草笛光子さん。草笛さんは、阿部寛さん演じる主人公・桑野の母・育代を演じており、「この親にしてこの子あり。似た者親子だから、しょうがない(笑い)」と笑顔を見せる。草笛さんが、13年ぶりの共演となった阿部さんの印象や、ドラマにかける思いを語った。

 「結婚できない男」は、偏屈で独善的で皮肉屋だが、どこか憎めない独身の建築家・桑野(阿部さん)が、女性との出会いをきっかけに少しずつ変化していく日常を描き、話題となった。続編は、前作から13年後が舞台。変わらず独身で「偏屈さにさらに磨きがかかった」という桑野の日常を描く。前作に続き、尾崎将也さんが脚本を担当している。

 13年ぶりに共演した阿部さんの印象について、草笛さんは「変わってらっしゃらないですね。逆に100歳まで仕事してくださいねと言われたので、私が100歳になったらあの人70歳でしょ。その時にまた親をやったら、あの人“まだまだ結婚できないじいさん”になっちゃう。想像したらおかしくて、心の中で大笑いしちゃった」と笑顔を見せる。

 桑野の印象については、「あんな偏屈な男を産んじゃったから、私(育代)にも責任はあるんです。しょうがないですよ、親だから」と語り、「人は変なふうに取るかもしれませんし、あの子は強いですが、(信介は)やっぱりかわいい子なんです」と育代の気持ちを代弁。

 第4話は、水漏れした自宅から避難した母・育代(草笛さん)が、桑野(阿部さん)の部屋に転がり込んでくるところからスタート。育代の花嫁探しと、今まで語られることのなかった母・育代と、息子・桑野の本音が垣間見える展開となる。

 草笛さんは、「私も素っ気ない言い方をしているけれど、この親にしてこの子あり。似た者親子だから、しょうがない(笑い)」と話し、「第4話はひどいことをやり合いましたね(笑い)」と振り返る。

 「そりゃ親だから、部屋の片付けもするでしょう。でも最後には、本音をズバッと話すシーンもあります。だけどそこはかとなく出さなくちゃいけないところが、このドラマの難しさでもあり、脚本のいいところ」と説明。「素っ気なくしているけれど、奥底にある愛情や、許しあえる気持ち、心から愛している、可愛いと思っている気持ちを大切にしたい」と語った。

https://mantan-web.jp/article/20191028dog00m200091000c.html

2 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 08:33:12.92 ID:qdaA2jpL0.net
草笛さんは昔から全然変わらんイメージ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 08:35:59 ID:aDgWGeV60.net
可愛いベイビーの人と区別がつかない時あった

4 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 08:37:34.65 ID:/xg0jQpL0.net
青汁かなんかで見た

5 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 08:39:32 ID:4JWJxV/e0.net
草笛まだ生きてたのかよ
俺が小学生の時からババアだったぞ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 08:40:13 ID:aDgWGeV60.net
>>5
やっぱり5ちゃんって高齢化凄まじいね ところでおたくは仕事してます?

7 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 08:40:38.22 ID:ObTyqjkw0.net
良い事ではあるが元気過ぎ

8 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 08:44:37.36 ID:0PFUvyy20.net
しっかりした、あるいはちょっととぼけた母親役といえば野際陽子だった時代があったなと、
八千草薫の訃報を聞いて思った
亡くなってけっこう経つんだな

9 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 08:47:35.58 ID:IflhWY4N0.net
中尾ミエだと思ってた。似てない?

10 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 08:48:51.04 ID:ZP3ZGQdh0.net
違反スレ

ドラマ宣伝の提灯記事

金払った記事は禁止

11 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 09:18:26.55 ID:8Ks7O4xC0.net
孫でしょうw
水谷豊な分かるけど

12 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 09:33:11.94 ID:TrOaK7vQ0.net
校長先生の奥さん

13 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 09:47:20.61 ID:sA36Hob50.net
相変わらずカッケーお婆さんだな

14 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 10:03:44 ID:5Hty9wU60.net
>>2
長生きして欲しいな

15 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 10:10:34.79 ID:TofjTApY0.net
市川金田一といえばこの人

16 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 10:15:23.68 ID:Ot7acbmc0.net
ミスグリーン

17 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 10:21:11.42 ID:63Ri2dhsO.net
53歳の母親。
別ドラマで息子のルイルイは、もう還暦か。

18 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 10:30:22.79 ID:Y5x/94Zb0.net
八千草さんの分まで長生きして欲しい

19 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 10:32:26 ID:MUs34UHy0.net
今度は草笛光子の訃報かと思ってびっくりした

20 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 10:32:39 ID:2rmrBuwT0.net
このドラマは草笛さんがよく効いてる

21 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 10:39:28.92 ID:WXC4TBFe0.net
二人とも神奈川県横浜市神奈川区出身

22 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 11:09:44.10 ID:Z8/u2WDX0.net
>>9
中尾ミエが、草笛光子を見習ってると言ってたから、影響受けてるのかも

23 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 11:32:50.51 ID:q8R3RDtWO.net
獄門島とか犬神家にも出てるんだが
やっぱり船越英二の奥さんだな
水谷豊との会話とか懐かしい

24 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 11:40:41.16 ID:Z8/u2WDX0.net
東京の休日(1958年作品)で、八千草薫と
共演
https://i.imgur.com/rGHA8LQ.jpg

25 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 11:44:48.11 ID:4yYW1Zfe0.net
>>2
ほんと変わらんよな
しゃべりもしっかりしてるし

26 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 12:08:33.37 ID:Z8/u2WDX0.net
コメディからシリアスまで幅広い
https://i.imgur.com/VKeIGES.jpg
https://i.imgur.com/De7y98v.jpg

27 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 12:29:05.37 ID:VvxY+2iN0.net
次はこの人だな
年齢的に

28 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 12:43:08.52 ID:AVr1de+K0.net
俺にとって草笛さんは、必殺シリーズのイメージなんだよな

29 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 12:44:19.19 ID:EfQAKZQy0.net
ミスグリーン

30 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 12:45:24.04 ID:JXBUkOi80.net
いつまでもお元気でなにより

31 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 12:50:49.97 ID:rbwaHftf0.net
主演作品(1959年)
https://i.imgur.com/tSxC2MY.jpg

32 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 12:52:26.32 ID:MzuD19NV0.net
>>28
情にもろい元締だったよね。おせいさん。
でも商売人一話の「中村主水、、、」のつぶやきはゾクッとするほどかっこいい

33 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 12:59:05.22 ID:X8l2IrE40.net
大御所が出てくれてんだから
夏川、国仲も出て欲しかったな

34 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 13:04:55 ID:q8R3RDtWO.net
稲森いずみとか吉田羊だと切なさがないんだよなあ
阿部ちゃんは山口智子と共演したドラマもヒドかったけどテンポ悪いわ
脚本がダラダラしてる

35 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 13:37:05.83 ID:/+NDDKxy0.net
>>5
同じく俺の小学生のときからババアだった八千草さんは逝かれてしまった°°°

36 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 13:55:37.95 ID:DcYcBCJ00.net
この人は独特の雰囲気があるよな

37 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 13:57:47.26 ID:XM4fnIXS0.net
草笛さん元気すぎるわ
ただ運動器具とかサプリとかのCM出すぎw
金困ってないだろ

38 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 14:01:17.36 ID:PKCDC3g70.net
草笛光子のイメージ

モモエのカーチャン

39 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 14:32:34.72 ID:CaI7KAk10.net
草笛光子 中村メイコ 黒柳徹子は死なないイメージ

40 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 14:48:32.91 ID:8Ks7O4xC0.net
>>38
俺は船越家のカーチャンてイメージ

41 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 15:45:09.78 ID:X8l2IrE40.net
森繁との社長シリーズ
の常連だよな
息の長い女優さん
いつまでもお元気で

42 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 17:20:37.10 ID:mzZpB3eO0.net
なんかスポーツやってたのかな。
やたらと頑強そうだ。

43 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 18:13:48.16 ID:i9vR3WI30.net
86歳なのね。
13年前から変わってないし、すごいわ。
声がしっかりしてるから、しばらくはまだまだお元気そう。

44 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 20:25:33.14 ID:ObTyqjkw0.net
>>24

豪華過ぎる顔ぶれ w
オールスター勢揃い w

45 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 21:03:46.27 ID:TobzzaiF0.net
狂った草笛光子を強姦する東野英治郎という最高の見せ場

46 :名無しさん@恐縮です:2019/10/29(火) 21:50:52.52 ID:9JiTWQGC0.net
日債銀のワリシン

47 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 08:21:37.17 ID:9wvnZrY80.net
草笛光子、三浦理恵子と尾美としのり
そしてきゃわええ平祐奈
おしかけて一緒に飯食う桑野

この家族のシーンが今回の結婚できない男で唯一の癒しタイム

48 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 09:02:26.47 ID:hELHQdUR0.net
>>47
あのメンバーいいんだよね
尾美としのりと三浦理恵子が
いいバランスの雰囲気なんだろうけど

49 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 12:19:00.37 ID:X0+sYSgq0.net
目の動きからして脳が老けてないのがわかる
この人は凄い

50 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 22:14:12.46 ID:escgrlsh0.net
>>45
市川版獄門島かw

51 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 06:20:37.29 ID:OIElZkEF0.net
【注目】「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に

http://ncjsu.dublew.net/2a4t6f96/x08fbju6s6xcsi.html

52 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 06:25:47.90 ID:SvcBko8i0.net
この二人の掛け合い最高だな
結婚できない男って感じがする

53 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 21:29:00.88 ID:7T28MjvM0.net
86なのかよwすげーな。うちのおふくろも15年後、こんな元気でいてほしいが

54 :名無しさん@恐縮です:2019/11/01(金) 15:43:56.31 ID:dCzhGrW50.net
出演してる女優陣の中で一番魅力的なのが草笛さんw

55 :名無しさん@恐縮です:2019/11/01(金) 21:04:53.00 ID:yFkqnrJsO.net
魔女だな
うつみ宮土里でさえ、あのザマなのに

56 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 07:50:48.85 ID:zniTHBem0.net
ドラマでの振舞い見てる分には、足腰しっかりしてそうだよな。常日頃から何かしら運動してるんだろうな。

総レス数 56
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★