2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】吉見「強力右脚養成ギプス」

1 :牛丼 ★:2019/11/04(月) 08:45:18.97 ID:6tLjKOqT9.net
中日・吉見新アイテム「強力右脚養成ギプス」下半身意識で硬いマウンドにも適応。谷元は違うところを意識

バネ状のバンド2本を右かかとから腰に装着して、キャッチボールをする吉見

 中日・吉見一起投手(35)が、新アイテムをひっさげて秋の練習に取り組んでいる。3日、ナゴヤ球場での秋季キャンプに姿を見せた右腕は、右脚に見慣れないバネを装着しながらキャッチボール。最適な動きを体に覚えさせるための秘密兵器だった。

 外野でキャッチボールを行った吉見。その腰と右足首にはベルトが巻かれ、2つを2本のバネでつないでいた。

 さながら昭和の人気野球漫画「巨人の星」の主人公・星飛雄馬が装着した、大リーグボール養成ギプスを思い起こさせるアイテム。吉見によれば、しっかり力を入れないと脚を伸ばして立てないほどの強度で、米国の製品を取り寄せたという。

 導入した目的は下半身、特に右脚をしっかりと使うことにある。「残す意識で、間(ま)を取ることを考えています」。着けている時に力を抜けば、たちまちバランスを崩してしまうから、投げる時には必然的に右脚をより意識する。そうした動きを習慣づけようと、キャッチボールなどの際に装着している。

 根底には今季苦しんだ硬いマウンドへの適応もあるはずだ。シーズン終了後は、上半身を意識する外国人の投球を参考にしたい意向も示していた。それでも試行錯誤の末に、下半身への意識も持つように。「下を使わないと。下からどれだけパワーを伝えられるかということは考えている。いろいろ試して、回り道も無駄ではない」という。

谷元「ボールも前で放すように」

中日・吉見新アイテム「強力右脚養成ギプス」下半身意識で硬いマウンドにも適応。谷元は違うところを意識
谷元は、思わず飛び跳ねてみる!?
 吉見とキャッチボールした谷元も同様の装着をしていたが、吉見とは違うところを意識している。リリースの際、バネの勢いで右足を強く蹴ることになるため「左だけで立つようになるのでいいと思う。ボールも前で放すようになる」と話した。バネの強度については「(アイテムを)使うとしんどいです」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191104-00010013-chuspo-base

2 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 08:49:41 ID:CvYjFiOx0.net
強力頭皮養成ギプスだ
遠慮なく使いたまえ (`・ω・´)つ彡⌒ミ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 08:51:32 ID:RpUP6S0A0.net
ニンニク注射はやめたの?

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 09:10:17 ID:mztclge40.net
何か、中途半端なギプスだな…
もっとゴテゴテしたものを想像したわ…

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 09:11:55.67 ID:FQ0wBAJS0.net
いつのまにか35

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 09:11:57.49 ID:VoSat3vf0.net
ヌッス

7 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 09:13:14 ID:+Pt0pPfS0.net
ギ・ギ・ギ…

8 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 09:17:17.57 ID:Nze5tNmm0.net
パワーアンクルでいいんじゃね?

9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 09:22:29.78 ID:y/dmaPhz0.net
マンが読みすぎだろ、単純に。
♪ 思い込んだら試練の道を〜
  行くガー、男のォ〜
  ド根性ぅ
wwww
しかし、星飛雄馬は、大リーグ級の球を投げるために日本製の養成ギブス装着してたよね。
このギブスはすでに大リーガーが装着してるわけだから、これを日本人がつけるのはレベルが高すぎて無理なんじゃないか。
じん帯切ったりけがするよ、きっと。

10 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 09:30:23.98 ID:Bu5VloJv0.net
ハンカチが使ってたやつ?

11 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 09:31:27 ID:VKE/oqHx0.net
右脚筋肉大移動

12 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 09:56:06.01 ID:kPYNQm0X0.net
>>3
それ王貞治に言えるの?

総レス数 12
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★