2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バスケット】シャキール・オニール2世が1年のブランクを経て遂にNCAAデビュー!

1 :鉄チーズ烏 ★:2019/11/08(金) 19:29:36.69 ID:RjVFW5mX9.net
【NBAに続きNCAAバスケが開幕】

 日本人として史上初のドラフト1巡目指名を受けた八村塁選手がNBAデビューを飾り、さらに開幕以降も期待通りの活躍を続け、日本でもNBAへの関心が高まりを見せているようだ。

 そんな中NBAから少し遅れて、11月6日にNCAAバスケもシーズン開幕を迎えたのをご存じだろうか。大学の男子バスケは米国ではNBAに負けないほどの人気を誇り、毎年3月に実施されるNCAAトーナメント(全米大学選手権)は米国最大のスポーツイベントの1つになっている。

 八村選手がNBA入りしてしまったものの、今シーズンもディビジョン1(NCAAで最も高いレベルを指す)に、日本代表にも選出されているテーブス海選手(ノースカロライナ大ウィルミントン校)らが在籍しており、彼らの活躍が注目されるところだ。

 また八村選手がそうだったように、NCAAはNBAを目指す選手たちの登竜門ともいえる舞台だ。ここで活躍した選手たちがドラフト候補選手になり、プロの道に進んでいく。そのため多くのスカウト達がNCAAに熱い眼差しを向けている。

【NBA屈指の伝説選手の息子がNCAAデビュー】

 そんなNCAAで、個人的に高校時代から動向を追っていた1人の選手がデビューを飾った。UCLAに所属する1年生、シャリーフ・オニール選手だ。

 チームの開幕戦となった11月7日のロングビーチ州立大戦で、ベンチスタートからわずか6分間の出場(得点無しで3リバウンド、1スティール)に留まったが、ようやくNCAAの公式戦のコートに立つことができた。

 この選手こそ、NBAで史上最強のセンターと謳われ、殿堂入りも果たしているシャキール・オニール氏の息子さんなのだ。

 今更シャキール・オニール氏の説明をする必要はないと思うが、1992年のドラフトでオーランド・マジックから全体の1巡目指名を受けると、ルーキーシーズンから圧倒的なパワーと216センチとは思えない俊敏な動きでチームの大黒柱として活躍し、瞬く間にリーグ屈指の人気選手に躍り出た。

 最終的にNBAに20シーズン在籍し、NBA王座4回、MVP受賞1回、オールスター戦選出15回等々輝かしい戦績を残し、2014年に殿堂入りも果たしている。引退後も彼の人気は絶大で、TV解説者をはじめ各方面でマルチな活躍をしている。

【昨シーズンは開幕直前に心臓疾患で不運の離脱】

 前段でシャリーフ選手のNCAAデビューを、“ようやく”と表現したのにはワケがある。

 彼は1年生といっても“レッドシャツ1年”(前シーズンは一度も公式戦出場のロースターに入らずに終わったため、もう一度1年からスタートできる)であり、彼は実質UCLA2年目の選手なのだ。

 実はシャリーフ選手は、昨シーズンの開幕直前に心臓疾患が見つかり、それを治すには手術が必要であることが判明。病気治療に専念するためシーズンを棒に振っていたのだ。

 そして手術は無事成功し、今年3月に再びチームに合流することが許可され、こうしてシーズン開幕を迎えることができたのだ。

 心臓自体は問題なくプレーできるまで回復しているものの、地元紙の報道によると、今でも心臓の鼓動を計測する器具を装着して練習を行っている状態だという。

【父シャキールとはまったく違うプレースタイル】
 シャリーフ選手は身長が206センチしかなく体つきも細身で、ポジションも父シャキール氏とは違いスモールフォワードを務めている。

 父のようにダンクシュートを決めることもあるが、フリースローが苦手だった父とは違いシュートタッチも柔らかく、外からのシュートも得意にしている。ポジションの違いもあるので当然ではあるが、そのプレースタイルは父とはまったく異なっている。

 それだけにシャリーフ選手にシャキール氏を重ね合わせるのは、かなり無理があるといっていい。

>>2以降に続きます

菊地慶剛 | スポーツライター/近畿大学法学部非常勤講師
11/8(金) 15:28
https://news.yahoo.co.jp/byline/kikuchiyoshitaka/20191108-00150043/

2 :鉄チーズ烏 ★:2019/11/08(金) 19:29:56.26 ID:RjVFW5mX9.net
>>1の続き

【現時点でNBA入りできる可能性はごくわずか】

 今ではステフィン・カリー選手のように、元NBA選手の2世選手でも父を上回る活躍をみせ、リーグを牽引するような選手も現れている。そこで気になるのが、シャリーフ選手のNBA入りの可能性だ。

 正直に言って、現時点での彼に対するメディアの評価は決して高いものではない。いや、むしろかなり低い。

 バスケ専門サイトなどで発表している、今シーズンの大学有望選手のランキングでも、自分がチェックした限りではどのランキングにも入っていないような存在だ。心臓の手術を受けたことも影響しているのかもしれないが、現在の位置からシーズン終了間際にドラフト候補選手の仲間入りをするのはほぼ不可能に近いといえる。

【すべては今後の成長次第】

 だが父シャキール氏は高校時代からシャリーフ選手の才能を高く評価し、「NBAでプレーできる才能がある」と言い続けている。

 果たして父の予言は的中するのか。とりあえずはシャリーフ選手がどんな活躍をするのか注視していくしかない。すべては今後の彼の成長にかかっている。

 最後に今回はシャリーフ選手だけにスポットを当てているが、実は彼以外にもスコッティ・ピッペン氏の息子、スコッティ・ピッペンJr.選手が所属するバンダービルト大でシーズン開幕を迎え、1年ながら先発ポイントガードとしてデビューを飾っている。

 こちらも同じく今後の活躍に期待したいところだ。

3 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 19:31:31.44 ID:kU1vkK6+0.net
ゲータレード派

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 19:33:03.26 ID:6VvdUGZE0.net
アブドル・ジャバー

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 19:33:45.77 ID:boitvnGQO.net
シャック ア ハック

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 19:34:42.28 ID:FG8+rZ0W0.net
昔オニールのラップCD買ったわw

7 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 19:35:40.26 ID:vvNToG1v0.net
ジュニアって言うんじゃないの?

8 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 19:36:45.35 ID:h7b7t22M0.net
社旗煎る 鬼居る

9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 19:36:57.51 ID:AdK9HR/n0.net
しゃっく

10 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 19:37:14.82 ID:shD4pWuz0.net
>>1
>  シャリーフ選手は身長が206センチしかなく

さらっとすごいこと書いてるなw

11 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 19:40:17.49 ID:4EsocCE10.net
レブロンJr.は有望なんだろ

12 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 19:45:02.25 ID:TzVzEAA90.net
本当の息子のニュースか。ザイオンが早くもリハビリ終わったと勘違いしたわ。

13 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 19:46:00.41 ID:EouKpwSo0.net
史上最強のセンターはないな。

14 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 19:46:58.69 ID:RF4kaXMi0.net
ロッドマンジュニアは高校生なんだっけか
久しぶりにnbaみたら結構ジュニアいるんだよな

15 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 19:47:28.47 ID:EouKpwSo0.net
コービーも親子でNBA

16 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 19:48:37.01 ID:jUZYMhR50.net
コービーも二世だもんな

17 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 19:54:02.96 ID:JKLeHfhT0.net
そっか206cmしかないのか

18 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 19:54:20.55 ID:JqmmtIkO0.net
>>6
俺もw
Shack who the returns とか言うタイトルだった気がする

19 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 19:58:31.93 ID:WxNMJYga0.net
よく戻ってきたな、ドラゴンボール好き、チビの大久保君?でたまに見ててわ

20 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 19:58:48.21 ID:AGkuGmXr0.net
親より10cmも身長小さければ性格歪むな

21 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:00:08 ID:2UCTUd/c0.net
>シャリーフ選手は身長が206センチしかなく

何だチビか

22 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:00:18 ID:RqYtaVvG0.net
頑張った人にはNCAA

23 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:02:51.34 ID:EouKpwSo0.net
6フィート9インチだからマジック・ジョンソンと同じ身長だな。

24 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:03:05.05 ID:AMC1olFr0.net
ちびすぎて無理だな(´・ω・`)

25 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:03:53.45 ID:vAxwJ/Yn0.net
身長が206センチしかなく・・・

26 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:08:09.14 ID:WxNMJYga0.net
>>19
訂正、観てたわ
もし暇な人は、Yuuki Okubo オニール で高校時代動画見てくれ

27 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:09:03.07 ID:1S6EEFXr0.net
心臓疾患があってバスケのような激しいスポーツ出来るのかよ
なんかこえーな

28 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:13:14.94 ID:Fqj6CQTE0.net
ジョーダンの息子は全然だったな
しかしシャックの息子だから206cmしかって言うのもどうなんだろうか、マヌートボルの息子も父親が230とかあったから216cmしかと言われてしまうのだろうか

29 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:16:05 ID:gVroYzuF0.net
すでに刺青だらけやな

30 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:16:28 ID:gVroYzuF0.net
183しかないアイバーソンは奇形

31 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:18:13.55 ID:tZ7fKA4E0.net
206ってジャイアント馬場と同じ身長だぞ?

32 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:18:49.73 ID:3aWDu3n50.net
> シャリーフ・オニール選手だ。
> シャキール・オニール氏の息子さんなのだ。

本物の2世かよ
てっきり、いつもの○○2世かと思った

33 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:20:12.87 ID:4oqWXfrs0.net
>>14
ロッドマン今何をしてるんだ?

34 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:22:19.13 ID:Vy0kZfFh0.net
206cmしかない

35 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:23:48.30 ID:SGgESnZR0.net
>>30
俺183なんだけど目の前でアイバーソン見たことあるけど180もないよ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:27:15.46 ID:uGUGVRXv0.net
へーフリースロー上手いんだ

37 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:29:32.36 ID:tUYqaN4C0.net
>>10
ちなみに体重も100kgしかない

38 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:30:20 ID:vqihT29z0.net
レッドシャツとか意味わからん制度だな

39 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:37:06.46 ID:0a6y53BT0.net
生物学上の父

40 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:39:44.81 ID:tUYqaN4C0.net
>>38
アメリカの大学スポーツは実際の学年と関係なく4シーズンの間プレーできる
入学はしたものの怪我なり実力不足なりでメンバー入りが難しいならレッドシャツで1年間過ごしてもっと準備が整った状態になるのを待ってから4シーズンを戦える
まあ将来のプロ入りを視野に入れてるような人にしか意味はない話ではあるが

41 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:42:45 ID:Vy0kZfFh0.net
>>27
身体がデカい人は心臓に負担がかかりやすい

42 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:52:42.17 ID:PKthP6LY0.net
shaqtinはよ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 21:06:25.24 ID:HeT9lvHh0.net
>>35
NBAの身長表示はシューズ込みだからな

44 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 21:08:08.64 ID:3W9aelH40.net
NCAAっていうジュースなかった?昔

45 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 21:09:30.90 ID:t/nVfgXd0.net
ペースメーカー着けてるのかつまり

46 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 21:19:19.72 ID:6S9ICiet0.net
タコフォル見習えや

47 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 21:21:29.38 ID:l3/26//A0.net
NBA無理でもBリーグくればいいじゃない

48 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 21:41:03.56 ID:WQQl+ZKj0.net
シャックはガタイが主だったからな 息子にシュートセンスあんの?

49 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 21:47:34.88 ID:LAiHnuQK0.net
両手で持ってるのに撃つ時には片手になるシャックのフリースローほんと好き
フリースロー率クッソ悪いのに30点40点取るのもいい

50 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:27:41.54 ID:fO99W+Dn0.net
シャックより10センチも小さかったら頭に手置かれて喧嘩になるしな

51 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:48:28.37 ID:erSiaa+x0.net
シャックと違ってイケメンだね

52 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:50:55 ID:wBvPLxwQ0.net
そのNCAAで結果出してザイオン率いるエリート集団デューク大に勝ったゴンザガの八村は飛び抜けて凄かったんだなぁ

53 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:58:53.77 ID:9FgSR0rx0.net
>>30
アイバーソンって178じゃなかったっけ?

54 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 00:17:55.79 ID:R1GRCk6n0.net
>>10
魚住。。。

55 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 00:19:29.13 ID:5VUPMwql0.net
206m程度だとNBAは厳しいの?

56 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 00:32:08.80 ID:AuOwGl4o0.net
シャックのアルバム色々持ってるし、つい先日も聴いたばかりだw

57 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 00:33:25 ID:yByp91Kx0.net
>>55
センターは厳しいってだけ

58 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 00:57:47.08 ID:1lN3ny/q0.net
>>53
つまり周囲の平均身長より25cmも低いわけだ。
日本の体育の授業で考えると145cmのチビが無双するわけだからアメージングだな。

59 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 00:58:54.28 ID:f7HHVDdi0.net
新鮮な生タマネギみたいな名前しやがって

60 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 00:59:16.19 ID:1lN3ny/q0.net
>>55
NBAの平均身長は202cm位だから身長だけなら平均よりちょっと有るレベル。

61 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 01:05:48.15 ID:yd0VjcQA0.net
親父も大してデカくないじゃん
https://ameblo.jp/daikyojinretuden/image-12039549507-13338915087.html

62 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 01:06:20.83 ID:6Sc9jIGw0.net
オニール海老

63 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 03:58:14 ID:FfRh9dJz.net
ジャーメインオニールは元気かな

64 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 04:00:45.93 ID:/Mge7iEv0.net
ローズオニールキューピー(^^♪

65 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 04:32:47 ID:dFxnJaHf0.net
ユーイングの息子203でSF
今はNBAにいない

ティム・ハーダウェイの息子
198で父親より大きくスタメンSG
年俸10億超えてるし一応成功

シャックは
インスタで娘のプレーなら見たぞ
娘こそ父親譲りだな
デカイ強い

66 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:06:50.70 ID:2xeN9F7c0.net
>>33
北朝鮮に入れ込んでるのは見た

67 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:29:24.29 ID:yGzfCt9c0.net
シャックの息子なのにすごいほっそりしてるよな
ストックトンの息子もNBAでプレーできないレベルみたいだし、なかなか厳しいのう

68 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 12:44:26.32 ID:J/LWsP2o0.net
>>67
みんな、NBAレベルではないが微妙にそこそこの選手なのが一応DNAなんだろう(´・ω・`)

69 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 15:00:18 ID:QH7KQzWc0.net
デルカリーの息子はどうした

70 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 18:49:17.17 ID:7IbYXTuG0.net
シャック風て曲出して本人はカンフーのフーのつもりだったのを
日本人記者に違うと指摘され表意文字と表音文字の違いが伝わらずブチ切れたシャックさん
しかしアメリカて何で二世選手沢山出るんだろ

71 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 00:23:36 ID:GsFXT7dZ0.net
>>70
日本の元スター選手は「自分がしてきた練習の厳しさを味わってほしくない」「親のプレッシャーで潰れてほしくない」と子を別の道に進ませるパターンも多いからね

72 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 00:54:24.88 ID:beU0elCW0.net
コビーもパパの方が高かったような

総レス数 72
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★