2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<岡ちゃんオーナーの今治FCが悲願のJ3昇格>「社員を食わすため毎月5000万円以上が必要だった」

1 :Egg ★:2019/11/11(月) 13:15:23 ID:5JUgvdlO9.net
ホームのありがとうサービス.夢スタジアムのピッチになだれ込んでくる、ベンチに入れなかった選手たちの弾ける笑顔が、FC今治の悲願が成就したことを告げていた。

 2年続けて挑んでははね返されてきた、JFLからJ3へと昇格する壁を乗り越えた喜びが、3381人が詰めかけたスタンドへと伝わっていく。追い求めてきた瞬間が訪れても、FC今治のオーナーを務める元日本代表監督の岡田武史氏はピッチとは対照的な表情を浮かべていた。

「僕自身はそれほど喜んでいなかったので、何だと思って見ていた方も周りにはいたんじゃないかと。ホッとした、というのが正直なところですが、こんなところで喜んでいる場合じゃないので。想定よりも1年遅れているし、これは単なる通過点であり、決して終着点ではないので」

 10日に行われたJFL第27節。すでにJリーグからJ3ライセンスを交付されている今治がFCマルヤス岡崎を破り、5位のホンダロックSC、6位のヴィアティン三重がともに引き分け以下に終わった場合にのみ、成績面におけるJ3への昇格条件となる、4位以内に入ることが確定する。

 果たして、今治は今シーズンに東京ヴェルディから加入した40歳の大ベテラン、元日本代表MF橋本英郎が前半27分に決めた移籍後初ゴールを一丸となって死守。前回対戦で敗れた岡崎を1−0で退けた直後に、ホンダロックと三重がそろって引き分けた吉報が飛び込んできた。

 3試合を残しての悲願成就。選手たちは用意されていたJ3昇格記念Tシャツを重ね着し、ファンやサポーターたちは涙を流しながら喜びを分かち合うなかで、終盤戦で失速した昨シーズン、そして9月中旬以降に4戦連続で勝ち星から遠ざかった今シーズンを岡田氏は振り返っていた。
「周囲が今治に対しては100%以上の力で来ることはわかっていたなかで、それでもちょっと苦しみすぎたかな、と。もうちょっとスムーズにいけるかな、と想定していたんですけど、結果的にはホームで決めて、今治の方やサポーターの方に喜んでもらえたのは一番よかったと思っています」

11/11(月) 5:00配信 THE PAGES
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191111-00010000-wordleafs-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191111-00010000-wordleafs-000-2-view.jpg

2 :Egg ★:2019/11/11(月) 13:16:17 ID:5JUgvdlO9.net
特に残り2試合を1分け1敗と勝ち切れず、5位に終わった昨シーズンは岡田氏にも少なからずショックを与えた。監督にフランスワールドカップでコーチとして自身を支えた小野剛氏、橋本やDF駒野友一らのベテラン勢を加えた今シーズンを「ある意味で節目ととらえていた」と胸中を明かす。

「今年はどうしても上がらないと、昨年は許していただいた、支援していただいている方々がもう許してもらえないと思っていたので」

 1976年に大西サッカークラブとして創設された歴史をもつ今治を運営する、株式会社今治.夢スポーツの株式の51%を岡田氏が取得。代表取締役に就任したのは2014年11月だった。日本サッカー界に対して長く抱いてきた疑問に対する答えを求めて指導者から経営者へと立ち位置を変えた。

「サッカーの型を作って、16歳までに教え込もうと思って始めた。まず型を教えてから、16歳、高校生ぐらいからチーム戦術を落とし込んでいく。そういうトライがしたかった。そうすれば主体的で、自分で判断できる選手を育成できるんじゃないか、と」

 既存のJクラブではなく小さなクラブならば挑戦できるのでは、と考えていたところへ、大学時代の先輩がオーナーを務めていた今治からオファーが届いた。転身を決断したときは「サッカーのことしか考えていなかった」と明かす岡田氏を、初めて見た今治の町の様子が変えた。

「実際に今治に行ったら、土地はあっても商店街に誰もいないというか。このままならチームが強くなっても、応援してくれる人がいないというか。少子高齢化の限界都市のようになっていたので、そこを何とか街と一緒に元気になる方法がないだろうか、と思って地域や地方の創生もやろう、と」

 今治の地で起業を決意したときに、プライベートで親交のあったライフネット生命保険株式会社の創業者、出口治明氏からかけられた言葉に深い感銘を受け、心のなかで目標を定めた。

「出口さんには『統計上、スタートアップした9割が5年以内に潰れる。岡田さんは1割に残るためのチャレンジを始めた』と言われたんですね。同時に『リスクあるチャレンジを誰もしなくなったら、社会は変わらない』とも言われて、僕は5年をひとつの目標にすえてやってきました」

 今シーズンが5年目にあたる。前述したように「今年はどうしても――」と位置づけたのは、経営者としての覚悟の表れでもあった。トライ&エラーを含めたすべての積み重ねがいま現在に生きてくる、と考えたときに昨シーズンに味わわされた苦い経験もポジティブにとらえることができた。

「あのままJ3へ上がっていたら『また岡田が何とかするだろう』となっていたはずが、上がれなかったおかげで、今治の人たちが自分のこととして『来年は上がるぞ』となった」

 運営会社の代表番号に「スポンサーをやらせてください」と、電話が入るようになった。なかには「スポンサー料を増額するからもっといい選手を取れ」とか、あるいは「1000万円を寄付する」という声もあった。いままでにない状況に、岡田氏は「今治が動き出した」と感じずにはいられなかった。

「今治が動き出すために必要な時間だった、と。5年かかりましたけど、我々にとってすべて必要なことが起こり、我々に貴重な力をつけさせてくれたと思っています」

 日本代表監督を含めて、トップカテゴリーのチームの監督を務めるために必要な公認S級コーチライセンスを更新せず、昨年3月末に日本サッカー協会へ退会を申し出ている。指導者へはもう戻らない、という決意の表れであり、身も心も経営者となったいま現在の心構えをこう語る。

「プロの監督は背中に乗っている、重い鉛の塊のようなプレッシャーに『この野郎』と思って耐えていればいいし、嫌になったら『もうやめた』と言える。でも、経営者は違う。僕のもとへ集まってくれた60人近い社員へ給料を払い続けるために、毎月5000万円以上のキャッシュフローが必要になる。
 社員やその家族を食わせなきゃいけないという、真綿でじわじわと首を絞められるようなプレッシャーは監督のときとはまったく違う。もうやめた、なんて絶対に言えない。自分にとっては新たなチャレンジをさせていただいてきたなかで、成長させてもらったと感謝しています」

3 :Egg ★:2019/11/11(月) 13:16:36 ID:5JUgvdlO9.net
言葉の端々から、63歳にして充実した日々を送っている様子が伝わってくる。そして岡田氏が言うように、J3昇格はクラブの、そして今治という地域にとって通過点となる。たとえば収容人員約5000人の夢スタの現状では、どんなにいい成績を残してもJ2へは昇格できない。

「夢を見せるというよりは、僕自身がホラに近いような自分の夢を語っていただけなんですけど。それでもこのスタジアムができて、次は1万人のスタジアムがおそらくできます。みなさんが夢に共感して力を貸してくれて、指導者やスタッフ、選手たちも集まってきてくれた。僕がどんどん新しいことをやるので、社員もその尻拭いで飛び回って大変だったと思う。わがままのような夢でいろいろな人を振り回してきたけど、僕自身はもっと、もっと壮大な夢を語っているんですよね」

 2025年までにJ1で常時優勝を争い、5人以上の日本代表選手を輩出する中長期ビジョンもクラブは描く。絵空事に映るかもしれないが、走り出さないことには何も始まらない。もともとの目標だった、岡田メソッドと命名されたサッカーの型を浸透させ、運営会社として30億円規模の収入も目指す。追い求める夢が大きい分だけ、経営者となった岡田氏の表情には充実感がみなぎっていく。

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:17:50 ID:9btsLWQS0.net
社員に給料払うのは当たり前だろ
給料払っただけのことを美談の様に書くんじゃねえよ馬鹿
給料も払えないような貧乏人は起業なんかするんじゃねえ

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:18:04 ID:aIWUcQCV0.net
反省してるので情状酌量でよろ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:19:17 ID:jU27jsqn0.net
バリィさんでも毎回出しときゃ客来るだろ

7 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:19:43.86 ID:ckw8DV5f0.net
今治は船主の娯楽
ホテルに芸者呼んで鞠蹴り

8 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:19:43.84 ID:YEVeLWMn0.net
5000万円÷60人=83万円/人・月の人件費?

9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:20:04.41 ID:wT5QPqSp0.net
岡田「夢には鉦がかかる」

10 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:20:31.95 ID:YKcXcdoZ0.net
一位と二位が昇格しないクラブだから転がり込んできた棚ぼた昇格
来年はまた降格だろうな

11 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:20:34.69 ID:ZVeCytpf0.net
歯の痛みには今治水

12 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:22:00.70 ID:ry2q4+tp0.net
橋本が効いてた

13 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:22:52.41 ID:rETXBrxY0.net
>>10


14 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:23:05.65 ID:A/pHNMLZ0.net
1年しか遅れてないって凄いな

15 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:23:44.02 ID:oQnn2uFn0.net
>>60人近い社員

そんなに必要なもんなの?

16 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:23:49.54 ID:YEVeLWMn0.net
83万円×12か月=1000万円/年
  年収1000万円のスタッフを雇ってるんだな
      岡チャンw

17 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:25:18 ID:bWuadZLq0.net
なんだかんだで日本人監督としては抜きん出た結果出した人だけど、経営者としても才覚あるんだな
一人頭どうたらっていうのは、単純に給与だけじゃなくて年金やら税金の負担分なんかも込みやろ
単純すぎるぞバカ共

18 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:26:23 ID:raiF9QuO0.net
毎月5000万?年間だと

19 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:26:57.44 ID:XINsXNwy0.net
設備費、交通費とかもろもろ合わせてじゃね
人件費で5000万とは言ってないだろ

20 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:27:44.77 ID:WkOSgnh40.net
上のリーグに上がればいままで苦労してやってきた選手を切って
上位に見合う選手を補充しなければならない。

さあこれからリストラだ。

21 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:28:19.18 ID:/K0BXvOc0.net
結局サッカーって他人に恵んでもらわなきゃ運営できないから余裕のない地方ではこれ以上大きくなるのは難しい

22 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:29:49.33 ID:24Pnb4qi0.net
岡ちゃんが加茂さんの後任で代表監督引き受けたの41なんだ・・・

スゲーな、信じられん

23 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:30:15.95 ID:7mrUWrpJ0.net
>>16
福利厚生とかあれば、給料の倍になるし
施設とか光熱費で金かかるでしょ

24 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:30:52.97 ID:HEPZf39m0.net
社会保険料とか研修とかで貰ってる側からはわからない金もかかってる

25 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:31:00.04 ID:CLQebQ6s0.net
現状で愛媛FCより予算多いからな
もう愛媛吸収した方がいいんじゃねーのか?

26 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:31:02.39 ID:apDYbmwv0.net
>>18
1人当たりの平均年収1000万円になるな

J2の選手並みじゃねえか

27 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:32:42.68 ID:gnpaKZuF0.net
>>20
意外とJFL→J3はそんなに大きく入れ替えなくてもいける。
J3→J2も少し前の金沢とか今年の琉球とか。
J2からJ1上がる時はヤバい。

28 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:33:36 ID:zo/LEQee0.net
しまなみ海道をウイニングランだ!

29 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:34:14.51 ID:6pFmYzedO.net
貧困サポーターが、金持ちの選手やチームを応援するとか馬鹿げているよな。

30 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:36:59.44 ID:zo/LEQee0.net
>>26
社会保険料とか最低限の福利厚生を考慮しても、給与として支払う分と合わせてほぼ倍のコストが会社にかかる
だから社員の年収は精々500万円
それ以外に設備費や事務費宣伝費もあるだろうから
中小企業並みの給与だと思うよ

31 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:37:29.57 ID:V7lRtUn/0.net
給与の倍くらい会社は人件費として支払ってると思って間違いないよ
非正規くんあたりには理解できないと思うが

32 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:38:04.37 ID:XRooB2WpO.net
新スタ愛媛市は断ったらしいな。今治はショボいけど専スタ。
どんどん差が出てくるだろう

33 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:38:32.96 ID:A3gRN71+0.net
傍から見ると好きなことばかりやってて楽しそうだよな
大変なんだろうけど
理想の人生だわ

34 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:38:49.63 ID:z72cGYu50.net
社員多すぎないか

35 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:47:10.78 ID:xG1lYExF0.net
社員扱いなの?

プロはたいてい個人事業主扱いなのだが・・・。

年収よりも雇用の安定になるが、会社が傾けば終了。
従属的側面が強くなる。

盛りを過ぎた選手をどう扱うのかな?
年齢構成がピラミッド型では無く、長方形になるのだが・・・。
スタッフが充実するから良いのかな。w

36 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:49:15.73 ID:ne7fwEse0.net
スポンサー料支払いの電話は相手酔っ払ってただろう、今治は正直で面白い人が多いよ、いい人は少ないけど

37 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:52:04.10 ID:XO8JNaIH0.net
>>35
いや、広報とかトレーナーとかホペイロとかチームスタッフは社員扱いだろ。

38 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:53:05.40 ID:9eUsznra0.net
社員多いな
J3でも上位の運営費ぽい

39 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:54:17.36 ID:IerM6PRx0.net
>>16
厚生年金や健康保険の会社負担分もあるんやで?

40 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:54:25.33 ID:yDDs06Tz0.net
J3の選手や運営なんて
ほとんど無給みたいなもんじゃないの

41 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:54:38.94 ID:N7Rpt6vS0.net
>>34
今治市は国家戦略区だとかで予算あるからじゃない
今治FCは愛媛FCと違って市や国がバックアップだもの

42 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:55:52.92 ID:KfgdJ3+r0.net
http://tassiy.jugem.cc/?eid=2309
こんなのあったけど、J1ですら今治より少ないチームあるけどね

43 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:55:59.69 ID:xG1lYExF0.net
海外流出防止には、拘束力が強い社員扱いが良いのかな?

メジャー挑戦を阻止して散々批判されたプロ野球でも社員扱いはしなかったが・・・。

プロ野球の真似をしているの?

44 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:58:08.32 ID:GtyxQOuF0.net
>>41
結局税金でサッカーやってんのか

45 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:59:17.46 ID:Q9tMhlf00.net
>>16
社会常識がないんだな

46 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 13:59:18.84 ID:t0e9Q9cB0.net
J3に昇格って
まだまだ先は長いやん

日曜ドラマみたいな感じだな

47 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 14:01:34 ID:G2zYMGMD0.net
>>4
ジャップはこうやって足を引っ張るやつばかり

48 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 14:06:07.92 ID:DHp6Opj70.net
>>20
過去にレノファ 山口がJFLオールスターみたいなメンバーでJ3優勝し
1年でJ2に上がっていった
結構なんとかなるもんだ
ましてや当分J2ライセンス取れそうにない現状急いで選手の入れ替えをする必要もない
腰を据えて少しずつクラブ強化していけばいい

49 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 14:08:37 ID:kWgm11PT0.net
60人近い社員って社員多過ぎじゃね
普通貧乏クラブはもっと少ない人数で運営してるだろ

50 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 14:11:01.69 ID:gp6dvNpc0.net
橋本が効いてる、の橋本っていまFC今治だったのね

51 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 14:12:17.75 ID:gp6dvNpc0.net
今治でちょっと美味しいって外食の店には
全部岡ちゃんのサイン色紙が飾ってあるという

52 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 14:15:07.04 ID:PqiR68oY0.net
サッカークラブが町そのものを作り変えるかもしれないのか
すごいな

53 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 14:18:15 ID:xG1lYExF0.net
芸能界でも一座と言う考え方が有るが・・・。

金銭的な心配は少なくなるのかもしれんが、
サラリーマン化しやすいかもね。w

54 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 14:20:00.68 ID:qFEMbhu60.net
橋本は大阪市立大学出身
指導教員は朴一

55 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 14:20:37 ID:e49cnJzt0.net
>>47
チョンは祖国に帰れよ

56 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 14:23:34 ID:y34Le0C50.net
社員を食わせてんのは市だろ

57 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 14:24:52 ID:FJKd/lX90.net
J3でも心配になるレベルの規模だな
一年目から昇格狙いか

58 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 14:29:49 ID:fcSdpZMs0.net
いまじ?
何県?

59 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 14:34:08.42 ID:jK1V5J6X0.net
>>58
秋田県

60 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 14:34:41.35 ID:XRooB2WpO.net
>>20
そこそこ実力あれば欲しいクラブ出てくるし昇格させら歴史を残したし。

61 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 14:36:41 ID:XRooB2WpO.net
>2025年までにJ1で常時優勝を争い、5人以上の日本代表選手を輩出する中長期ビジョン

今の大分とかかな、オナイウが代表選ばれたし

62 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 14:38:09 ID:we3qsc6y0.net
JFLのサイト見ると選手29人スタッフ19人の氏名が記載されてるんだが
これ以外に事務方があと12人程いるってことなのかねえ

63 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 14:41:26 ID:n1jqj/710.net
>>49
田舎だから社員として関係者一族郎党を巻き込むってのは重要だろ

64 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 14:43:58.08 ID:DHp6Opj70.net
>>57
10000人以上収容できるホームグラウンドとユースチームが無いとJ2ライセンス取れないんじゃなかったっけ

65 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 14:48:13.66 ID:/KkYSz0S0.net
1万規模のスタ作るならJ1見据えて1.5万人以上のスタ作ればいいのに

66 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 15:02:56 ID:JgZe5Qhl0.net
オーナーっても自腹は切らないんでしょ
焼き肉小倉優子みたいな

67 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 15:03:35 ID:SyP+Mhen0.net
>>8
キャッシュフローって書いてあるだろ。

68 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 15:06:59.45 ID:RAxu5P4W0.net
藤江直人←素人以下の読みにくい文章を書くゴミ
この記事読む間に何度も突っ込み入れてしまったわ

69 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 15:08:06.39 ID:ANa68GFt0.net
橋本英郎、引退したらガンバの監督に来てほしい

70 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 15:18:49.71 ID:QepkY6Lc0.net
J3選手の給与って滅茶苦茶低いよ。今、自分のいる会社で3人働いてるけど、書けないくらい低い。スパッと引退する選手もチラホラ。

71 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 15:25:44.17 ID:BsN+k20t0.net
FC今治になる前は愛媛FCのサブチームみたいなのだったよな

72 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 15:28:17.15 ID:bVbu31bn0.net
もっと前は

73 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 15:29:41.09 ID:JZeNSs4L0.net
遠征費が高そうだな

74 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 15:36:50.59 ID:h+vclFZS0.net
>>8
役員は多少高給だとしても、社員賞与、社会保険の事業主負担と会計税務の顧問料を考慮するべし

75 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 15:36:58.86 ID:5LWS/B700.net
無能やっとかよ

76 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 15:41:44 ID:mxuXwO1U0.net
タオル売れば儲かるんじゃないか

77 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 15:51:42.04 ID:QSrAsyfY0.net
>>70
まあ3部リーグでまともな給料払われてるのって
イングランドと、ドイツがギリくらいだけどね

78 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 15:59:35.64 ID:NQuwUaSp0.net
何でそんなに金かかるんだ

79 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 16:00:28.48 ID:i2lEtbBl0.net
岡田は運転資金捻出のため担保設定してるのかね?家とか担保に入れてるとしたらプレッシャー凄いだろうな
まあ実際は表に出てこない誰かというか企業が保証してる気がするが

80 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 16:08:05.75 ID:2Wd50l360.net
岡田とその取り巻きは自分に酔って美化しまくるのやめてほしい
RWCでAnswerとかが日本すごいをやってたのと同じ気持ち悪さがある

81 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 16:09:48.08 ID:6sj5bqdE0.net
高すぎじゃない?少し経営見直した方がいいよ。、

82 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 16:11:47 ID:D6Oybth+0.net
年間6億だとJ3どころかJ2下位並みの予算だよな

83 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 16:13:23.53 ID:qyQXTnv80.net
トレーニングや医療費とかの経費込み?

84 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 16:15:08.52 ID:iFsyTdPO0.net
JFLから3部に行っただけで確かに喜んでもいられないな

85 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 16:17:38 ID:2Wd50l360.net
「あのままJ3へ上がっていたら『また岡田が何とかするだろう』となっていたはずが、
上がれなかったおかげで、今治の人たちが自分のこととして『来年は上がるぞ』となった」

どちらも昇格の可能性があった11月の観客動員数
2018年 4,704(11/4) / 4,805(11/18)
2019年 3,921(11/3) 3,381(11/10)

86 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 16:18:47.02 ID:9M0n0dWa0.net
>>4
クソリプ発見

87 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 16:19:26.14 ID:Z4bglYTU0.net
今治は加計と技能実習生の問題で胡散臭いイメージ
これでスタジアム建設とか言っても裏に何かあるなって思ってしまう

88 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 16:22:09.68 ID:e67EdxUa0.net
>>85
岡ちゃん取り巻き「じ…次節決まる可能性が高かったからキリッ」

89 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 16:22:43.84 ID:SUndvABe0.net
市民に年間5万円会員になってもらえや!!

90 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 16:26:19 ID:Lndt6RCN0.net
旧時代のJFLでも年5000万掛かってたこと考えると想像以上に金かかるんだろう

91 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 16:26:26 ID:EHpKfiWh0.net
>>1
でも、J3では戦力外でリストラされる選手も多いだろ?

92 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 16:26:27 ID:GHTm7dCP0.net
前にも書いたが、経営素人の岡田が地方クラブのオーナーやる意味あるのかね?
そこそこ金あるクラブのTDになってやりたいこと試した方が実現可能性も効果も高いんじゃないのかね

93 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 16:27:39.79 ID:Lndt6RCN0.net
>>92
記事読むとほぼ白紙の状態から選手育てて自分の持ってる理論でどこまでやれるか見たい感じじゃね

94 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 16:28:21.13 ID:I06Ncw2y0.net
愛媛に2チームじゃ無くて、高知に作れば良かったのに

95 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 16:34:21.69 ID:hLAjh75v0.net
>>45
こんなにかからねーよw

96 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 16:34:32.46 ID:7XSa61OD0.net
今治タオルって、一枚2000円くらいだし
サポーターが毎回買えば5000万くらい余裕じゃないの?

97 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 16:37:41.98 ID:958I8MoU0.net
>>93
やりたいことをクラブに売り込んで、自由にやらせてくれるところを見つける選択肢はなかったのかね?
これなら余計な経営をする必要もない。
今は金の工面に手一杯、環境面の整備に追われてやりたいことがやれてるようにも見えないんだよね。

98 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 16:42:17.13 ID:xefxDbd+0.net
>>4
おまえリアルの社会でアホって言われてない?

99 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 16:52:45.96 ID:ANa68GFt0.net
>>97
実際、今治行く前に全権限を任せるってJのチームからのオファーがあったらしいけど断って今治に行った

やっぱり一から自分でやりたいって気持ちがあったのとマリノス辞めた時にフロントと
喧嘩して指導者としての限界を感じたんじゃないのかな
ちなみに監督できるA級ライセンスは敢えて更新せずに失効した

100 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 16:54:15 ID:Cs1AnZjJ0.net
昇格を機会にダサいチーム名を変えようぜ

今治水軍団
カイゾクーレ今治
今治バイキングーレ

101 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 16:58:51.88 ID:/u4cb6Ph0.net
>>99
いろいろあったんだね。
とはいえ、監督の立場では限界はあったのだろうけど、強化責任者、フロントになるという選択肢を捨てた理由は外から見てるだけだとわからないね。

102 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 17:00:29.40 ID:cXO23Uqa0.net
スタッフに小野剛やカリオカ、元岐阜の監督やらフィジコもJ1やってた人だし、s級持ちも何人もいるしこれはかかるで。J3のレベルじゃないJ2上位だろう

103 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 17:02:14.51 ID:gp6dvNpc0.net
Superfly今治で

104 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 17:03:05.46 ID:fKN+vlxR0.net
なぜ「事実」と「意見」を区別して話せない人がいるのか。

http://uysio.strobeck.net/l8384c7/8yeggjg5s4ok2z.html

105 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 17:13:11.16 ID:21jotKYW0.net
>>102
岡田もリアルサカつくやってる感じやな
セガの罪は深いで

106 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 17:16:29 ID:NyrVy1YY0.net
>>102
江尻もその中にぶちこもうぜ

107 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 17:17:17 ID:N7Rpt6vS0.net
>87
街起こし的なもんの認可を長年国に掛け合ってたがタイミング悪い事に
民主党政権、そして自民党政権と跨いでしまったからね
歪になるのも仕方ない

108 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 17:18:33 ID:2qabGrm30.net
今使ってるスタジアムの手作り感は貴重

109 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 17:30:10 ID:LRDwcMff0.net
結局、岡田が本当にやりたいことはいつ頃から着手できるんだ?

110 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 17:35:42.68 ID:3PcwDGYH0.net
60人って多過ぎない??
「社員」って言ってるけど、もしかして選手も入ってない?JFLだから社員選手もいるのかな?

111 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 17:38:49.11 ID:Djif04a+0.net
アメリカの宝くじで数百億当たればオーナーやりたいわw

112 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 17:43:51 ID:QP5+LsaV0.net
岡ちゃんなら監督オファーいくらでもありそうだが

113 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 17:44:27 ID:3PcwDGYH0.net
>>101
>>1にも書いてあるけど、町起こししたかった。日本人の人生と町とサッカーの新しい形を作り上げたかった。クラブの成績超えた事に興味あったらしいよ

114 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 17:46:42 ID:ECv3K00S0.net
>>2
>「サッカーの型を作って、16歳までに教え込もうと思って始めた。まず型を教えてから、16歳、高校生ぐらいからチーム戦術を落とし込んでいく。そういうトライがしたかった。そうすれば主体的で、自分で判断できる選手を育成できるんじゃないか、と」

これが岡田のやりたいことだとして額面通りに受けとるなら、わざわざクラブ運営までしなくてもサッカースクール開校して高校卒業まで指導すればいいんじゃないの?

115 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 17:50:01 ID:asZVz7kY0.net
60人の給与支払いに毎月5000万必要???

平均83万なんだがw 社員って毎月そんな給与もらってんのか??

116 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 17:58:25 ID:Sr7UQxyD0.net
学生やペーペーの新人ならともかく
いい年した社会人が年収1000万とか計算してたら
自分の無知を自覚したほうがいいぞ

117 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:01:43.03 ID:dRnqBqyq0.net
>>113
町興しの話しは>>2じゃないかな
地方創生なんて言葉まで出て来てるけど、実際何やったのかね?

地元企業、サポーターから金を吸い上げる、スポーツ振興関連の補助金を引っ張ってくる、チームをネタにスタジアム整備(国の補助金を引っ張る)くらいじゃないのかな。やったことは。
町の産業育成に貢献したり、支援企業の応援をしてるようにはとても見えない。

これで町興しやってるなんて言ったら支援してくれてる企業やサポーターに怒られるだろ。

118 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:04:35.43 ID:CxEF6MCj0.net
>>115
ていうかそもそもJFLのクラブで60人近い社員って多すぎだろ。

119 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:08:19.22 ID:8GwBUoOT0.net
正社員は10人、残り50人は非正規雇用
これくらいシビアにいかないと経営者としては失格だ
なあ岡田よ

120 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:09:00.78 ID:oknO21bz0.net
地方では急速に人口が減っていくんだけど、
岡田が引退した後もクラブを維持できるの?

121 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:10:35.27 ID:iHxLEPOH0.net
>>118
多すぎる
うちのクラブなんて10人いなかった

122 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:11:03.54 ID:WEu5aqpE0.net
J1になれば必要経費がもっと高額になるのか?
でもJ1だとスポンサーが増えるか

123 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:11:49.46 ID:MR0jVSA60.net
選手や監督やスタッフ含めてだろうね

124 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:16:19.44 ID:ERDrMB+pO.net
>>94
7年くらい前にFC愛媛が粉飾決算で処罰されてる
その愛媛今治に作って協会中枢でもおかしくない岡田氏が赴任してきていちからチームを耕した
偶然かな?結構大きな力が働いてるのかな?

125 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:16:39.19 ID:8vS8IyBx0.net
岡ちゃんめっちゃかっこいいわ

126 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:16:51.08 ID:Th29omex0.net
>>8
給料以外にも人件費って色々かかるんですよ

127 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:24:54 ID:WEu5aqpE0.net
岡田監督は面白い人だな
サッカー協会の幹部で威張っているだけで安定した生活もできたのに
サッカーのために苦労を買ってでもするとは!
西野監督も似た生き方なのかな?

128 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:27:25.96 ID:uqdeo0oi0.net
>>126
どんなんかかるんですか?
教えて

129 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:27:42.62 ID:nNFdCuWp0.net
>>8
クソばか発言

130 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:31:39.43 ID:0zfbjLhJ0.net
代表監督2回もやってるのに無能だな
嫌いすぎるわ

131 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:31:59.08 ID:rvcf2QiC0.net
サッカーのクラブ運営に必要な最低限の人数が知りたい

132 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:32:26.16 ID:2Wd50l360.net
去年の琉球が2億4000万円(月2000万円) 鹿児島が4億9600万円(月4000万円)
妥当だけど、6億の予算はJFL昇格後3年ずっとで6位/5位/3位なのを考慮すると微妙
今治FCの社長と同じく東大サッカー部・GS証券の木村正明(前岡山F代表)J専務理事の評価
「JFLで7億円の予算規模 は今までの歴史でも見たことがなく、
日本を代表する クラブとなる可能性は大いにある」

133 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:35:37 ID:HYGGSwWp0.net
>>110
J3には社員選手がいないような表現

134 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:40:21 ID:o3T3Jr7R0.net
コーチライセンスは更新してもよかったと思うんだがなー

135 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:45:56.26 ID:7mrUWrpJ0.net
>>128
健康保険とか年金とか
福利厚生にかかるよ

136 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:50:05 ID:RelcfUjV0.net
リアルサカつくだな

137 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:52:57.19 ID:2Wd50l360.net
専務理事のコメントをよく見ると5000万円どころか最低で5800万円以上だな
地方でスポンサー集めて、JFLでヴィッセルみたいな遊びを3年もやってたって事だね

138 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:53:05.89 ID:3MWDQXLr0.net
>>112
「サカつく」の方が好きなんでしょ
起業家に向いてる

139 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:53:11.64 ID:X5s50DGM0.net
>>67
そのキャッシュフローってなんだよ
教えろ

140 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:54:43.25 ID:X5s50DGM0.net
その前にカズに謝れ
クズ監督があああああああ

141 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:55:57 ID:DjNK5THQ0.net
>>132
「JFLで7億円の予算規模は今までの歴史でも見たことがなく…」

この後に続く文章を選びなさい

1予算規模に応じた結果を残せるよう早急に体制を整備しなければ今後行き詰まる可能性が高い。

2資金調達の手段が属人的過ぎる可能性がありリスクともなる。

3日本を代表するクラブとなる可能性は大いにある

木村氏、内心バカにしてるでしょ

142 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:56:47.14 ID:zyrgiM1K0.net
岡ちゃんどんだけ貯金持ってんねん

143 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:57:20.02 ID:Uv9IBD6i0.net
岡ちゃん、ちょっと話を盛るし
選手を洗脳しようとするからな
岡野も飽きれるくらいに(表向きは、頭が悪いから分からないと言って)

144 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 18:59:27.44 ID:HYGGSwWp0.net
>>141
今どき珍しい文字入力ですね

145 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:00:25 ID:qXMZ8z0g0.net
今治とか意味わからん

146 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:00:35 ID:ERDrMB+pO.net
>>130
お忘れかもしれないが
岡田氏が4年かけて「チーム岡ちゃん」作ったことは一回もない
両方尻拭い

147 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:02:53 ID:jp6l8GAI0.net
>>135
それ加味しても高いよ
世の普通の中小企業のコスト感なら年600万がいいとこ
プロクラブだから給料以外の投資コストもあるのかもしれないね

148 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:05:46.89 ID:qzHi+7tN0.net
>>144
へえ、そんなのわかるんだ
どうしてわかったの?

149 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:08:46.37 ID:jp6l8GAI0.net
>>30
ねーよ、法定福利費率は会社負担で16%位だぞ
大企業なら退職給付やら厚生費、人材育成費用コミコミで倍くらいになることも有るだろうが、少なくとも社保ではそんな増えない

150 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:09:28.46 ID:Romb9ZQG0.net
この文言だけで社員の人件費だけと思ってるのがそもそも間違いだと思うけどね…

151 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:13:32.81 ID:k3tVMCHl0.net
岡田も回りくどいこと言わずにはっきり言えよ

リアルサカつくサイコー!
オーナーの俺かっけ〜!と

152 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:13:34.80 ID:Sr7UQxyD0.net
売上は給料の3倍いるという話もあるし

153 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:20:13.23 ID:DwfRrTV50.net
>>18
年間なら6億円。
まぁクラブの運営としてはまだ悪くないな。
J3ではこれの半分しかないクラブもあるし。

https://web.gekisaka.jp/news/detail/?250781-250781-fl

154 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:26:31.08 ID:hSmg3o8A0.net
こういう話をわざわざ表に出すところがいかにも岡ちゃんらしいがな。
まあ反感買うだけでなんのメリットもねーよな。

155 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:28:49.28 ID:IpsSQ5jK0.net
>>114
トップチームがないと人が集まらないよ
そのクラブの集大成なんだし

156 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:29:21.00 ID:3eW5F2Jc0.net
岡ちゃん「みんなと一緒に喜ばない俺かっけ〜!」

157 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:29:31.43 ID:m36mM8G/0.net
よし、カズを呼ぼう!!!

158 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:31:21.48 ID:MLwzGFDj0.net
>>16
社会に出ないとこんなポンコツになるんやね

159 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:31:41.91 ID:I0QaDBRU0.net
>>4
無職の中身

160 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:33:15.67 ID:2Wd50l360.net
>>150
Jの年間予算は遠征費・宿泊費とか含んでるのは去年の琉球(総人件費8,100万円)で知ってたが
この言い方もなんかな大袈裟すぎかな。経営者大変なんだろうけど。
>僕のもとへ集まってくれた60人近い社員へ給料を払い続けるために、毎月5000万円以上の
>キャッシュフローが必要になる。

161 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:34:49.97 ID:m36mM8G/0.net
>>22
昨日とんねるずのTV番組でゴルフ場の池に飛び込んでラクロスラクロス叫んでた、
中澤が41才だな。

えらい違いだわ。

162 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:35:08.41 ID:sAq+Gqpj0.net
>>155
高校サッカーや三菱養和等、地道に生徒集めてるところもあるよ

163 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:38:06 ID:1YrxS/lD0.net
岡ちゃんがJリーグに帰ってくる! 元日本代表監督の岡田武史氏(63)がオーナーを務めるFC今治が来季のJ3昇格を事実上、決めた。
マルヤス岡崎を1−0で下し、勝ち点49とし、J3昇格条件のJFL4位以内が確定。18日のJリーグ理事会で承認されて正式に決まる。
このほど岡田氏が単独インタビューに応じ、14年の経営参画から5年で最初の目標にたどり着いた感慨を打ち明けた。【取材・構成=木下淳】

岡田氏はJ3昇格に「5年…あっという間だった。スタートアップ(企業)の9割は5年以内につぶれる統計があり、区切りの年でもあった」と胸をなで下ろした。
経営を軌道に乗せてJにも到達。社員6人、コーチ10人から始めたクラブは55人になった分、喜びも増す。「全社員と家族を食わせる義務がある。
投げ出せない。『辞める』と開き直れる代表監督とは違う重圧があった」と安心した。

14年10月、5部相当の四国リーグだったクラブの運営会社の株式51%を取得。2度W杯を指揮した指導者から、地方クラブの経営者に転じた。
鋭い眼光の対象は、試合の分析映像からPL(損益計算書)や毎月5000万円が必要なキャッシュフローへ。一方で指導を任せる難しさも知る。
「4年で上がろうと思ったけど甘かった」。15年JFL昇格失敗、16年成功、17年J3昇格失敗、18年失敗。岡田武史でも一足飛びにはいかない。自らの威光に発奮し、100%以上の力を出してくる相手。17年は6位、昨年は5位に泣いた。

164 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:39:50 ID:1YrxS/lD0.net
>>163の続き

特に昨年は耐えた。協会副会長を退任し、監督業に必要なS級ライセンスも返上。「経営が忙しくて楽しくて監督業を想像できなくなった」。
オーナーに専念すると鬼になった。夏。14年から今治の一軒家で同居していた盟友の吉武博文元監督(元U−17代表監督)を苦渋の解任。
今年も小野剛氏(元協会技術委員長)を監督に据えながら「禁断の手」を打った。9〜10月に3連敗すると“現場介入”。あくまで相談した上でチームにアドバイスし、スタンドから現状の問題点を伝えた。ハーフタイムには「これは独り言だ」と言いつつ直接助言。
験担ぎでやめていたアウェー戦の同行も解禁し、小野監督の最終判断の支えになった。そして前節の流通経大ドラゴンズ龍ケ崎戦に5−0で圧勝。この時、もう口は挟んでいない。
立ち直ったチームは昇格に王手をかけて翌節に達成。苦しんだ2年がうそのようだった。

もちろん伏線がある。昨季終盤は36歳の工藤監督に託した。「自分が41歳で最初の代表監督になった時(協会会長の)長沼さんは何も言わなかった」。
97年、加茂監督更迭の後を受けた自分と重ね、昇格は逃したが後悔はなかった。
今年も変わらず現場優先の覚悟だったが、昨季の昇格失敗後に突如1000万円を寄付してくれた女性、20部屋ある3世帯住宅を「岡田さんのためなら」と極めて低額で、事務所として貸してくれた夫婦の顔が思い浮かんだ。
「最初は今治に友達1人もいなかったのに、最近は認められた実感がある。だからこそ今年、何としても上がる。
(禁断の)手を打つ時は体調的にも倒れそうだったけど、心を鬼にして」。夢についてきてくれる人すべてのために、非情になった。
その本気度が、元日本代表のDF駒野やMF橋本が4部でも加入してくれる説得材料になった。

18日の理事会で承認されれば晴れてJ3昇格が決まる。次は、横浜監督時代に2連覇したJ1で今治も優勝争いさせる目標へ。
22年の開幕に、J2基準を満たす新スタジアムの建設を間に合わせるプランも進めている。胸を高鳴らせ、自身14年ぶりのJへ船出する。

165 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:40:01 ID:soJHIdgY0.net
コンサドーレ札幌 野々村社長
就任時
http://i.imgur.com/g9WtyGE.jpeg

現在
http://i.imgur.com/rU84jeu.jpeg

4年で白髪アンド禿げ上がる

166 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:41:14 ID:he/rTtUp0.net
>>163>>164
ヤバイ岡ちゃちゃんカッコよすぎるだろ

167 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:44:41.19 ID:ayeRR2NR0.net
でも予算7億使って優勝できないやん
予算規模だけの比較で言ったらJ1のヴィッセルみたいな存在でしょ

168 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:44:58.30 ID:s2Y6YVyF0.net
今治市って人口約16万人いるんだろ?
アントラーズの鹿嶋市が約6万5千人だぞ
鹿島より二倍以上も人口多いじゃねーかよ何が限界集落だよ人多すぎじゃねーかよ

169 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:45:04.78 ID:tu63s1Ex0.net
亜久里みたいに資金繰りの苦しさでサッカー嫌いにならないといいが

170 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:48:32.09 ID:hSmg3o8A0.net
>>168
鹿島の観客の7割は都民やけどな

171 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:49:05 ID:xlYajRPJ0.net
60人足らずに5000万
込み込みで平均月収85万
どこの一流企業だよ
頭おかしいんとちゃうか

172 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:50:03 ID:xlYajRPJ0.net
愛媛FCをどう解散させるか、が生き残りの唯一のカギ

173 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:50:22.20 ID:jP6eKEo40.net
今治にも忖度ってあったの?あ、試合での話し

174 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:50:36.64 ID:AlAdT5Xk0.net
岡田さんも、道を切り開くというか初物になりたがるというかw
こういうところは、カズさんと似たところあるんだよな

175 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:51:52.35 ID:jedDN7PS0.net
今治市は瀬戸内工業地帯の一角なんだよな
造船の街だったがもう今はどうなのか、知らんが

176 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:52:52.13 ID:AlAdT5Xk0.net
>>171
選手への給料から会社の運営費まで、含めて5000万以上だよ。
実際の社員への給料は、その土地の相場か低いと思われ

177 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:53:04.88 ID:tPl5YdXG0.net
>>167
いずれ20億30億にしたいらしい

>>168
鹿島のホームタウン5市町村で27万人くらいいて
東京からいっぱい来るし水戸銚子香取からも集客できる

178 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:54:47.37 ID:JC5sLzWx0.net
田代まさしと同い年

179 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 19:58:02.04 ID:BG6OhFQA0.net
>>139
自営業やってみれば?
1ヶ月で嫌というほど思い知らされるわ

180 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 20:00:43.43 ID:xlYajRPJ0.net
今治市推計人口

岡田が限界都市だと思った2014年 161,291人

 ↓

岡田がサッカーで町おこしした結果の2019年 151,956人

なんと1万人も減って愛媛県最大の人口減少地域に
まあ加計学園のマイナスイメージも原因だろうけど

181 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 20:02:03 ID:Lw7f7vOX0.net
>>177
仮にJ3で30億規模になったらまた木村氏>>132の出番だな

「J3(3部)で30億円の予算規模は今までの歴史でも見たことがなく、

世界を代表するクラブとなる可能性は大いにある」

182 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 20:03:55 ID:lpi1HQQU0.net
のび太岡田、道楽の時間は終わりだ
お前の故郷古河を救いに来い

98年惨敗W杯のメンバー選出のネタ
早稲田古河の先輩のバカ淵ゴミ三郎の命で
読売ナベツネ系を外してマリノス監督の職をもらったことが
墓場まで持っていく話だろ?カスが

183 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 20:10:16 ID:NH59RHEY0.net
>>168
首都圏と地方を一緒にするなよ。

184 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 20:12:27 ID:awdTcNHR0.net
>>16
賞与はないのかw

185 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 20:17:07 ID:bVbu31bn0.net
未だに対面の多いしまなみ海道は仕方ないけど、
せめて四国側の高速道はさっさと松山道と繋げろ。
東予から行くのが大変だ。

186 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 20:25:59.37 ID:56Bq83OT0.net
>>185
高速繋がらないのは、立木トラストとかいろいろあったの知らんの?

187 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 20:28:10.46 ID:MR0jVSA60.net
カスの>>182

188 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 20:32:59.54 ID:Flu8wq4W0.net
>>65
スタンド増築できる構造で、とりあえず1万人スタジアムでしょうね。

189 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 20:34:03.27 ID:lioY/GZf0.net
東京モーターショー2019で話題になったダイハツ美人www

http://uysio.strobeck.net/wdodzdq/32t3sxwulu42z0.html

190 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 20:37:34 ID:ATel3aFv0.net
>>4
中小企業が給料捻出するの大変なのは
誰でもわかるだろ

191 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 20:44:50.83 ID:anGH3OXB0.net
>>190
こいつはカスだけど一理はある
K-1やプライドのように未払いの例があるから
スポーツ興行はそんなのは当たり前だの世界を作っていかないと

192 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 20:51:57 ID:G3mtp82V0.net
ロートルとは言えJFLで駒田や橋本とか豪華すぎるな
結局は岡田のコネで過去の代表選手をかき集めて突破した感が凄い
地元ジュニアユースから良い選手が育ってくるにはあと5年は必要かね

193 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 21:00:30.73 ID:zohd2SI20.net
>>192
とりあえずおつかれ

194 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 21:03:53.34 ID:xlYajRPJ0.net
>>186
繋げてないのは今治市が反対してるからだよ
素通りされると困るから、だってよ
昔から今治ファーストで四国の発展の邪魔ばかり
JR桜三里線が実現しなかったのも今治市議会が反対したから
おかげで松山市民は誰もJRを使わなくなったてJR四国のドル箱路線予讃線は本来の10分の1の収入しかない

195 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 21:04:22.79 ID:7SWkLYKk0.net
>>147
ん?選手の給料は普通のサラリーマンより高い奴もいるだろ
そんなにおかしいか?

196 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 21:19:04 ID:zQBvVJ8c0.net
>>195
4部なんてバイトでもしないと食えない給料が普通だろ
つかそもそもプロなんて一握りでしょ?多分だけど

197 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 21:27:32.40 ID:TSnYuKpr0.net
岡ちゃんホントスコ

198 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 21:29:53.89 ID:VnjIqpzd0.net
>>182
カズ信は日本語も不自由
カズは朝鮮人ハーフってバレちゃったから信者もそっち系

199 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 21:31:28.96 ID:jedDN7PS0.net
>>194
街中通られると混雑の原因なって地元民困るんじゃね?

200 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 21:31:44.29 ID:yDO1MJO80.net
>>172

別に解散させなくてもいい
愛媛FCから松山FCに改名させるだけでOK

201 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 21:44:35 ID:56Bq83OT0.net
>>199
脳内妄想だから触っちゃダメ

202 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 21:52:32.83 ID:gTaLqDlt0.net
岡田って日本サッカー史上に残る偉人なんじゃないか?

203 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 22:01:16.02 ID:EFJWGnjL0.net
前園がたまに来ます

204 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 22:02:01.21 ID:7rk2+2qX0.net
>>8
俺もそれ考えたけど、サッカーの場合外注費とかもあるからな。
広告業者に払う金とか、クラブハウス修理会社に払う金とか、遠征費とか。

205 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 22:06:41.93 ID:QDSeqr7H0.net
岡田がいるうちは金が集まるんだろうけど
いなくなるとすぐダメになるパターン

206 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 22:07:16.36 ID:7rk2+2qX0.net
>>77
いや、イングランドは4部ですら800万円くらいあったはず。

207 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 22:18:25.42 ID:eLceah0l0.net
>>206
イギリス版ホンダの社員です、というオチじゃないよね?

208 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 22:28:18.90 ID:VgRBObht0.net
>>87
逃亡劇もあった

209 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 22:31:22.84 ID:LuIP78ty0.net
スポーツ選手の多くはプロ化せず社会人スポーツのままの方が幸せなんじゃないのか?
一部の超エリートは別として、多くのプロは選手は引退後路頭に迷ってるだろ

210 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 22:41:01.55 ID:g7GTVmEb0.net
>>209
それ今ラグビープロ化スレで話されてるけど、本来なら入社出来ない大企業にスポーツで入社して引退後社業専念しても、結局半数以上は数年で退職してしまう現実があるのだとか。
学生時代ろくに勉強せずスポーツ推薦で大学まで来たから、いざ仕事と言っても周りのレベルに付いていけない人が多いみたいだよ。

211 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 22:43:07.96 ID:ayb4vZHv0.net
>>209
日本だとプロ野球以外は微妙かもね
プロ野球は今や2流クラスでも1億もらえるからな、それにプラスメーカーからのスポンサー料など凄いからな。
そもそも、プロ辞めたあとも元プロと言うだけで自分の実力以上の職につける。
なれるならなったほうがいいよ。

212 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 22:56:14.64 ID:8wj7aXKT0.net
>>210
>結局半数以上は数年で退職してしまう現実があるのだとか。

ここの正確な数字次第で結論が変わるね。

K大のラグビーとアメフト主将経験者をそれぞれ知ってるが、脳筋気質なところはあるものの普通に社会人生活を送ってるのを見てるので我慢さえできれば何とかなるのかなという気もしている。サンプルが偏ってるかもしれない。

213 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 22:59:38.02 ID:8wj7aXKT0.net
>>211
そんな気もする
が、その瞬間、東山の声が脳内で再生された

214 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 23:07:56.00 ID:KkB/TxOgO.net
そしてマリノスが岡ちゃん以来の優勝

215 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 23:50:00.44 ID:VgRBObht0.net
>>124
粉飾したときに潰せばよかったのに

216 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 23:54:51 ID:I3O6/WAK0.net
今治程度で月5000万円も掛かるのかよ

217 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 00:07:05.29 ID:FAHPRkkB0.net
岡ちゃんのサカつくであるオカツクは
都市発展型シミュレーションでもある

218 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 00:08:07.34 ID:uHnXv1TU0.net
5000万のキャッシュフローが必要って書いてあるじゃん
意味合いが全然違う

219 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 01:02:29.16 ID:AhK0BpTW0.net
FC今治が中国で事業していて、昨年結構な損失出していたりみんな知らないんかな

220 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 03:21:07.00 ID:cTNTJTzk0.net
>>196
駒野とかはさすがにそれなりに金払わんと来なかったと思われる
J2J3でもいくらでも声が掛かるレベル

221 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 03:21:57.69 ID:C1XojMAQ0.net
>>218
結局岡田批判してる奴ってそのレベルの中身なんだよ

222 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 03:27:27.07 ID:OLeESn/70.net
 モデル・三浦りさ子が7日、ブログを更新。夫でJ2横浜FCの三浦知良とともに韓国を旅行し、大好きな韓流ドラマの聖地巡りをしたことを明かした。

 この1カ月を振り返ってブログを記し、カズの2日間の休みを利用して、友人も誘い、韓国弾丸旅をしたことを伝えたりさ子。

目的は「元横浜FCの選手だった中里さんが今、江原道FCに移籍しているので」激励を兼ねて、初めて中里選手が住んでいる江陵を訪れたという。

 韓流ドラマにハマっているりさ子は、「トッケビ」の撮影にも使われたという海沿いのカフェを訪れ、

カズと笑顔で撮影した2ショット写真を公開。海をバックに両手を広げた2ショット写真もアップしており、楽しそうな様子が伝わってくる。

 さらには「サイムダン」の聖地も巡礼。「ドラマ通の私は 江陵はサイムダンの実家があるから行かないわけにはいかず 
皆に付き合ってもらい観光も少し」と銅像の前でカズ、友人らと撮影した写真も公開した。人気スンドゥブ店も訪れたそうで「まさか主人と韓国来れるとは!!」と感激していた。

 韓国弾丸旅の間のカズについて「ちょっとの旅行でも常に主人はトレーニングしてましたが」と明かし、「気分転換も必要ですね!!」と楽しげに伝えていた。

223 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 04:38:57.30 ID:CupdtGSv0.net
セミプロとか手弁当でやれよ
恵まれ過ぎだろ今治

224 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 08:17:32.41 ID:xB+C4Ulo0.net
ここ地元では>>85のように好かれてる訳じゃない(観客動員は隣のイオンモール頼み)
イオンで買った缶チューハイで出来上がった人が来てる

225 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 08:21:06.18 ID:fLTMpJKB0.net
25年くらいサッカーオタクやってて
海外国内アンダーも含めほとんどカバーしてるレベルのマニアだけど
岡田の解説は本当に的確で凄い
少なくとも地上波で見る解説ではダントツだし
有料系のチャンネル含めても一番だと思う

226 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 08:21:57.72 ID:UUa8zxqv0.net
毎月5000万?

それは選手の年俸も込みだろ??
JFKとしては異様に高いわw

227 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 08:22:10.06 ID:t+YBgS+p0.net
>>32
地理的な限界がある
鹿島の比じゃない

228 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 08:26:12.64 ID:cfBkA7xd0.net
>>4
言ってる事は正論、ちゃんとした土台が無いとスタッフの家族も路頭に迷わせてしまうからな

229 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 08:27:37.06 ID:t+YBgS+p0.net
このスレの何人が
「月5000万以上消費してる」と思っているか
ちょっと調べたいなw

230 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 08:28:42.30 ID:cfBkA7xd0.net
>>226
確かに高いな、その、クラスのカテゴリーだと他にバイトや仕事をしながらやってる選手が多いしな、食事も自費とか多いし、移動費とか運営費がかかるんだろう

231 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 08:29:17.37 ID:nVgx0+rQ0.net
>>226
来年からJ3だけどね。
むしろJリーグに行くにはそれぐらい覚悟せんとあかんね。

232 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 08:31:14.79 ID:t+YBgS+p0.net
>>225
人間力も分析は凄いんだよ
松木も状況判断、解析はしっかりしてる

つまり解説なんてその程度のこと
プロならってか監督目指すなら当たり前レベル
できない人もいるが

233 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 08:32:12.45 ID:zbQkDtO20.net
>>225
おれも岡ちゃんの解説は鳥肌立つほど好きだわ
技術論戦術論もそうだけど、時折入るメンタル的なアレの話が好き

234 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 08:34:19.57 ID:xB+C4Ulo0.net
EXILEの50万円プレートがあったりホリエモンに宣伝させたり
メディアで色々と仕込んだ感が丸出し、50億の新スタジアムは
加計学園&技能実習生問題があったのに、また無駄金使って叩かれるのに地元ビビってるし

235 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 08:35:13 ID:EiVaue1J0.net
ちょっとそこまでして今治でやる必要あるのと思ってしまう

236 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 08:39:00.41 ID:9AvZuka+0.net
256 名前:名無しさん@恐縮です :2019/11/12(火) 03:54:28.41 ID:3O/JgOaS0
「次のJ2のスタジアムをもう始めないと間に合わないので。1万人のスタジアムの計画や模型がすでにできていて、その資金調達をしないと。
加計学園でたくさん使っちゃったから今治市にはお金がないので、土地は無償で貸してくれるけど、自分で建ててくれと言うから。

50億円くらいだけど、自分で建てようかな、と。投資してもらえるような事業として、(サッカー以外の機能を持つ)複合型スタジアムができるので事業収入が入る。
10年間のPL(損益計算書)ができて、だいたい承認が下りたので、最後、あと5億円くらいを何とか集めないといけない。それがいま一番の懸案かな」

岡ちゃん有能過ぎだろ


このひと何やってもやりよるな
サッカー界に留めておくには勿体無い



このひと何をやらせても成功するんだな
サッカー界に留めるは勿体無い

237 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 08:41:15.78 ID:QHdBF4CU0.net
東京モーターショー2019で話題になったダイハツ美人
http://girls.glytch.net/i62a7p/6rgtl6mvm0dhz5.html

238 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 08:42:16 ID:kL6AiYX40.net
>>236
そこまで計画進めてるのか。
確かにあのスタジアム、メイン?そのものがないからそれを作るのかな?

239 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 08:43:12.23 ID:tFii70ey0.net
東京モーターショー2019で話題になったダイハツ美人

http://girls.glytch.net/ktbv481/nnjialyy5elh2f.html

240 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 08:45:10.36 ID:kL6AiYX40.net
今のスタジアム
https://i.imgur.com/WdqKPDE.jpg

241 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 08:58:51.76 ID:xB+C4Ulo0.net
50億で建つとか言ってるが、この3年で18億も使ってるのはどうなん?
足りない5億って去年J3に上がってないと資金ショートだったのか?

242 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 09:01:19.33 ID:hQIwuo5/0.net
J2に上がるのに何年かかるかだな

243 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 09:08:13.14 ID:uuHo+UNb0.net
>>219
浙江緑城と業務提携してコーチ派遣しているのは知ってるけど赤字なのか?
中国2部のクラブでも相当資金力あるはずだけど金払って貰えないの?

244 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 09:22:27.25 ID:xB+C4Ulo0.net
去年はJ1仕様の1.5万人のスタジアムを建設予定だったのに
>>236 ではJ2仕様に話が変わってる所を見ると相当資金繰り苦しいんだろうな。
もし市が5億だけなら出すとか手を挙げたら、北九州みたいに追加で何十億も来たりしないか?
https://www.soccer-king.jp/news/japan/japan_other/20180109/698900.html

245 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 09:24:10.22 ID:W3bUxRHo0.net
>>76
外国人実習生を家畜扱いの今治タオルなんて売れるの?

246 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 09:25:15 ID:NobF8HlK0.net
岡ちゃんのバックについてるのって誰?
なんか外国資本の臭いがするのだが気のせい?

247 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 09:31:41.01 ID:xB+C4Ulo0.net
>>246
今治の社長の矢野将文さんが東大サッカー部とゴールドマン・サックスのOBなので
デロイトとか堀江・吉本とか凄いコネはほとんどこっちじゃないか。
岡ちゃんの早稲田サッカー部のコネも胸スポンサーであるっぽいけど

248 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 09:53:41.79 ID:xB+C4Ulo0.net
今治FCの営業部隊募集要項にはハッキリ書いてた
https://employment.en-japan.com/desc_913772/
「10年間でJ1優勝争いする、30億円規模のクラブにすること」

しかし、今年のJ1は瓦45億 鞠47億 鹿52億 崎51億の優勝争いなので、
仮に30億達成してもエレベーターになるだけで、JFLで3年足踏みしたように計画達成難しい。
こんな無謀な計画で損益計算書作ってますと言って投資集まるのか、タニマチから集めるのか

249 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 10:00:58 ID:+IL/t8Fd0.net
>>236
いずれはサッカー協会会長やって欲しい
大学の後輩の清宮は岡ちゃんには礼節をわきまえてるからラグビー界との協同も期待できる

250 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 10:04:52.03 ID:fLTMpJKB0.net
かけいやらタオル実習生問題やら
評判落としまくってるけど
むしろ今治FC使ってブランド回復でもしないと
どうにもならなそう
俺もうあんなタオル使いたくねーし

251 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 10:08:13 ID:tTP5IRAy0.net
>>249
今治を後進に譲る頃には年齢規定で無理だわ

252 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 10:28:58.42 ID:xJYCxzRA0.net
>>249
田嶋とかいうクソが辞めてホントは岡ちゃんがやるべきなのに岡ちゃんは斜め上からサッカー界を変えようとしてるw
まあこういうところが嫌いじゃないw

253 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 11:02:48 ID:+IL/t8Fd0.net
>>202
その通り
元日本代表選手
Jでも代表でも監督として最高峰の実績
ドイツに留学して中国で監督やって国際経験も豊富
政治的しがらみがなければスポーツ庁長官になってもおかしくない

ほんとに世俗的欲がない人だよ。岡田さんくらいの実績と知名度があればどこかの大学の教授になって解説と講演で悠々自適に暮らせるのに、愛媛で悪戦苦闘してる

254 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 11:05:17.44 ID:+IL/t8Fd0.net
>>251
もう還暦過ぎてるしな…

255 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 11:06:47 ID:+IL/t8Fd0.net
>>252
斜め上w確かに
地道に細部からサッカー界を変えようとしてるな

256 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 11:16:46 ID:fTpV4wXa0.net
>>246
電通もだろ。コネで娘入れてもらったもんな。

257 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 11:20:33 ID:elYt4JkX0.net
>>253
岡ちゃんみたいな生き方カコイイよね

258 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 12:13:07.86 ID:6FTKesB90.net
外国人実習生にやらせろや
今治らしいやろ

259 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 12:20:21 ID:U1jIm23e0.net
J3の平均収入が4.4億
経営者としてはイマイチなんやろうねぇ

260 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 12:22:40 ID:2EjCaNb70.net
>>247
岡ちゃんのバックじゃなく、中の人がデロイトなんだろうな恐らく。岡ちゃんは御輿として利用されてるに過ぎない感がある。

そして、デロイトがこんな儲からない業種に首突っ込むということは、商売隠れ蓑に今治で何かやってるか、更にバックに誰かいて、頼まれてやってるということなんだろうね。

261 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 12:26:06 ID:2EjCaNb70.net
>>256
>>247のバックにいる内のひとつなんだろう
何を目的に岡田操ってやってんだろうな

262 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 12:31:16.55 ID:totrEf7H0.net
美談のつもりなのかな?
お前が勝手に自己満してるだけやろ。
本当残念でならんわ南アw杯からの言動。

263 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 12:38:39 ID:S43wkRjr0.net
>>256
EXILE系が無理矢理関わっているのはその繋がりか

264 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 12:44:58 ID:HSH9sSFm0.net
>>263
ホリエモンや吉本芸人の絡みもこの繋がりっぽい闇深そう

265 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 12:56:57 ID:xB+C4Ulo0.net
>>260
バックはJの専務理事の木村正明(元岡山F社長)でしょ
岡ちゃんも前からちょこちょこ名前出してるし、経営手法は丸々コピペだし。
でも今治より大きい岡山でさえJ2に10年居て、10年でJFLからJ1優勝争いなんて難しい。

この10年で広島が野球でもJでも大成功だったのも想定外だったかも知れない
最後の希望は隣の西条市出身の長友かなw

266 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 12:59:44.20 ID:KNnd5y5P0.net
岡山も今治も成功してほしいな
何を成功と定義付けるのかという問題もあるけども

267 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 13:02:07.11 ID:uar8ciiu0.net
>>265
岡田計画が動き始めた2014年末の時点、木村氏は未だ岡山の社長
サッカー協会に来たのは2018年

268 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 13:05:46 ID:xB+C4Ulo0.net
>>267
木村さんと今治の矢野さんは同じ東大サッカー部OB+ゴールドマン・サックスOBから
JFLの社長へ転身という経歴で繋がりないのもおかしくない?
岡田さんが去年から木村さんの名前も出してたし

269 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 13:19:14.89 ID:P7EtzbEo0.net
>>117
j1まで上げて二週間に一回一万人連れてこられる様になれば十分な町おこしだろ
今はまだまだ種まき段階

270 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 14:01:00 ID:PH93qYA30.net
>>269
またスタジアム建設せんと(笑)
つーか、その頃にはジジババしかいなくなるんじゃね?


愛媛県今治市の総人口数一覧

年    人口     増減(人)   増減(%)
1980年 197818人
1985年 197774人  ▲44人      ▲0%
1990年 191504人 ▲6270人     ▲3%
1995年 185435人 ▲6069人     ▲3%
2000年 180627人 ▲4808人     ▲2%
2005年 173983人 ▲6644人     ▲3%
2010年 166532人 ▲7451人     ▲4%
2015年 158287人 ▲8245人     ▲4%
2020年 149964人 ▲8323人     ▲5%
2025年 140974人 ▲8990人     ▲5%
2030年 131680人 ▲9294人     ▲6%
2035年 122292人 ▲9388人     ▲7%
2040年 113071人 ▲9221人     ▲7%

https://population-transition.com/population-1611/

271 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 14:03:36.99 ID:uXbehPHB0.net
サッカーだけじゃなく街から作り直した男岡田

272 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 14:07:06.49 ID:KGqPukJw0.net
岡ちゃんはスケールが違うよな
代表監督とかJFA会長とかみみっちい

273 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 14:07:47.23 ID:Q+s3SPxs0.net
>>245
一方、外国人使っていない泉州タオルは知名度も低くて売れてないのであったw

274 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 16:26:53.69 ID:TaLEp7qT0.net
草津と同じ香りがする…

275 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 18:01:43 ID:mcK1UnwQ0.net
【H注意】保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwww
http://sexaul-women.iakarra.net/zbn83/el1kt0um1j732d.html

276 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 18:19:27 ID:GOB5nkKI0.net
>>268
だから、岡ちゃんのバックが木村氏というのは違うよね。確かに今は陰に陽に岡ちゃんをサポートしてると思うが。

確かに矢野氏が社長に就任したのは木村氏の活躍が影響したかもしれない。矢野氏はサブプライム後に退職して(させられて)5年程自由人だったところでこの「地元企業」に来てる。木村氏の敏腕ぶりを見てるフィクサーからすると、矢野氏の経歴はうってつけだったように思う。

むしろ、岡ちゃんと今の木村氏のバックが同じ、の方が説得力あると思うけどね。

277 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 18:25:49 ID:GOB5nkKI0.net
>>269
地元自治体の公金に集ってるだけとも言う

町おこしって地域の生産力や購買力を高める、人口増加(減少ストップ)に貢献するといったことでしょ

278 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 18:32:57.59 ID:9pG5A0Wy0.net
JFLで年間6億円+αの予算なん?
もっと身の丈にあった経営しろよ。
大体、社長と監督を兼任すれば人件費浮くじゃん。
なぜしない。

279 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 18:51:29.59 ID:Q+s3SPxs0.net
営業で忙しいねん
そして、JFLやJ3じゃ高くても
先を見据えたら厳しい

280 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 18:56:13.56 ID:xB+C4Ulo0.net
>>276
別に矢野と木村が、裏で繋がってるとかそんな陰謀論的な事を指摘するつもりはない。
バックという言い方は、話の流れであって。

今治が良いスポンサー掴めてるのは、バックに外国資本(>>246)や
何か大物がいるんじゃなくて、従来の親会社から出向で来るような代表から
木村さんみたいに、チームを積極的に売り込んでスポンサー獲得する方向なんだろうなと。

281 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 18:58:25.60 ID:3NW18NFe0.net
先見据え過ぎて抱えてる社員多すぎないか

282 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 18:59:46.99 ID:q/yyAeLq0.net
>>12
脚の橋本も、今は今治の橋本か

283 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 20:45:07.16 ID:8V6hPv4N0.net
多分ザキオカとトモナガとると思う

284 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 21:24:45.69 ID:cIgQs7GK0.net
>>54
岡ちゃんと橋本は天王寺高校。関西上流人脈わガッツリ抱えていると思われる。

285 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 21:40:21.81 ID:XdxinmTf0.net
>>249
ツネ様はまだ若いし、加藤久は表舞台からすっかり姿を消したし
ポスト田島は現場上がりではない可能性が高いかのう・・・

286 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 23:02:54.12 ID:DpP8KoDv0.net
>>272
FIFAレベルだな、岡田は
ドメスティックに収まる器ではない
英語もペラペラだし

287 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 23:19:42.26 ID:Gi5XMKwX0.net
天王寺高から(一浪して)早稲田政経だからな
当然、一般入試でスポーツ推薦でもなんでもなかったのだが
ユース代表経験者でもある岡田の入学を聞きつけた加藤久らが
同好会に入ろうとしていた岡田を
拉致同然にア式蹴球部に引っ張り込んだというw

288 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 23:44:47.23 ID:DsY/PAI30.net
>>287
早稲田政経ワロタ
マジかよ岡ちゃんw

289 :名無しさん@恐縮です:2019/11/13(水) 12:02:59.41 ID:qm5DJSMs0.net
橋本ってまだやってるのか

290 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(木) 11:47:00.48 ID:SoCwxRHr0.net
>>280
ちょっと何言ってるかわからない

291 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(Thu) 21:45:50 ID:mamK477U0.net
東京モーターショー2019で話題になったダイハツ美人

http://girls.swiila.net/8gz11d7/y1lhatkx8tf5vi.html

292 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(木) 21:51:04.65 ID:UMrZGblY0.net
既に讃岐より金持ち

293 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(Thu) 21:53:32 ID:J7+9075H0.net
愛媛県に2チームもJリーグチームいらないだろ

294 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(木) 22:01:01.77 ID:KgiEmRxP0.net
>>293
青森にも岩手にも複数あるがな

295 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(木) 22:15:25.55 ID:P7Wp8JcK0.net
>>293
なぜ?

296 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(Thu) 22:59:30 ID:FQz5iVbG0.net
正岡子規が睨みをきかせてるから

総レス数 296
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★