2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【演芸】天龍源一郎が語る“人付き合い”「生涯の仲間を作ること」 本気のハンセンが好きだった!

1 :牛丼 ★:2019/11/24(日) 07:24:22.26 ID:nDLGJ8BD9.net
50年に及ぶ格闘人生を終え、ようやく手にした「何もしない毎日」に喜んでいたのも束の間、突然患った大病を乗り越えて、カムバックを果たした天龍源一郎さん。来年に迎える70歳という節目の年に向けて、いま天龍さんが伝えたいこととは? 今回は「人付き合い」をテーマに、飄々と明るく、つれづれに語ります。

*   *  *
 小脳梗塞を発症してから、もう半年がたつのか。先日MRIや画像診断を受けたけど、特に新たな発症の痕跡はなくてホッとしたよ。今はいたって元気。物忘れの回数が増えたかなとは思うけれど(笑)、この歳だからね。逆にわずらわしいことをあまり気にしなくなったし、いい機会だったんだよ。それと、最近は血流がよくなるっていうからビールよりも赤ワインを飲んでる。ささいなところにばかりこだわって(笑)。だけど、やっぱりワイングラス1杯がなかなか空かなくてさ、まるで太田胃散を飲んでるような感覚だな。

 さてと、高齢者向けのアンケートで、「大事なこと」って回答が多かったらしい、“心穏やかに過ごすための人付き合い”について聞きたいんだって? まずその前にね、「人生100年時代」「いくつになっても働きたい」なんていうけれど、誰も60、70歳になってまで現役で働き続けたいなんて思っている人はいないよ。だけど、今の社会状況がそれを許さないから、高齢者は自分を装飾して鼓舞しているわけだ。日本人の国民性だから、「生活に困窮して働くんだ」なんてことは、口が裂けても言わないじゃない。「キツイけど頑張らなきゃしょうがない」が本音だよね。

 ことスポーツ選手に関しては、やるだけやったら静かに余生を過ごしたいはず。ただ、昔の仲間たちと昔話に花を咲かせるのは、すごく気休めになるね。一緒に過ごしてきたやつらだから、大体の話の内容も合致するしさ。さっきも、娘が「プロレス界の人なら話が合うよね」ってセッティングしてくれて、久しぶりにノアの小川良成とランチをしてきたところ。あいつも喜んでくれたし、俺もうれしかったよ。娘は今後のラインアップも考えてくれているみたいだし、楽しみにしておくよ。

天龍源一郎(てんりゅう・げんいちろう)/1950年、福井県生まれ。「ミスター・プロレス」の異名をとる。63年、13歳で大相撲の二所ノ関部屋入門後、天龍の四股名で16場所在位。76年10月にプロレスに転向、全日本プロレスに入団。90年に新団体SWSに移籍

続きまーす
https://dot.asahi.com/dot/2019112300016.html?page=1

https://youtu.be/HTUnIod6010
https://youtu.be/eRbqNlDJOJg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 07:29:38 ID:kH1kPtux0.net
ジャンボとのランチもセッティング

3 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 07:32:21.09 ID:5H1oRb650.net
天龍は生き様が真面目だからほんと好き

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 07:43:29 ID:HfgpviPH0.net
ハンセンは極度の近眼だったそうだ
近くにいる者に手あたりしだいに突進していたそうな
まるでサイのようだ
天龍が一番食らったのじゃなかろうか

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 07:44:41.20 ID:0OhJ39Af0.net
リングアナ「赤コーナー、245ポンド、中央大学法学部政治学科出身、ジャンボ鶴田!」
     「青コーナー、265パウンド、・・・・天龍源一郎!」

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 07:46:38 ID:Y92S/v0D0.net
あれはユースと言ってるんだ

7 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 07:46:46 ID:uUx3TRt50.net
>>3
ハッスルでも真面目に馬鹿やってて凄いと思った

8 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 07:47:16 ID:0OhJ39Af0.net
>>5
ってマジであったこと

9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 07:48:34.42 ID:Woz9wjq70.net
>>4
試合後にラリアットを一番喰らったのは前田

10 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 07:53:29.63 ID:/VrENqZL0.net
70歳で脳梗塞を患ってたってビックリ

11 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 07:57:24.34 ID:Ji4qZPQA0.net
阿修羅原を探して復帰させたのもそういう考えからだったのかな

12 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 07:58:57 ID:Ji4qZPQA0.net
>>5
二所ノ関部屋出身ぐらい言ってあげればよかったのにな

13 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 07:59:02 ID:9/TQ40qM0.net
ハンセンのラリアット受けるの天竜が一番上手かった
ハンセンの左腕を鉄棒の逆上がりみたいにくるりと回って吹っ飛ばされてた
ラリアットの衝撃がテレビ画面から飛び出てきた、あれはほんとに見事だった

14 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 07:59:43.17 ID:wn5+WE/q0.net
天龍同盟やってた頃に、全日が興行来て見にいったが、
ウチのクソ田舎の体育館みたいな会場でも全力ファイトしてて、
当時自分は小学生だったが、スゲーなと思った
確かメインは鶴田、タイガーvs天龍、原

15 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 08:08:42.86 ID:lVTIi1wd0.net
過去形で言うから死んでたんかと思ったじゃないか

16 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 08:24:15.92 ID:bv3UKT/80.net
このインタビューは筆談だったのか?

17 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 08:40:40.40 ID:uRX0AtT90.net
小川良成じゃ若すぎるな
本当の同世代レスラーの多くは亡くなった
鶴田・原・羽田・薗田・ブロディ
一回り下で三沢・冬木・ゴディ・ホーク

18 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 09:19:22.76 ID:ED+uzWe30.net
阿修羅原って亡くなったんだっけ?
あの人は貯金をちゃんとしておけばな

19 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 09:24:24.73 ID:tzV3LZrGO.net
サンダーストームは名曲

20 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 09:25:51 ID:xVCEFf0/0.net
川田のラーメン屋行ったれよ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 09:26:15 ID:A7vT5yi10.net
天龍の一番のラリアット食らいっぷりは
最強タッグの「あいやー」の声とともに犬神家の一族みたいに突き刺さったやつな

22 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 09:32:26.40 ID:kh6mk1Xn0.net
仲間割れした時、
「ハンセンの野郎許せない。俺がやる・・・・」と思い詰めた目で語った天龍ファンはけっこういた
ブルロープを容赦なくぶん回す入場時に近づいた中学生も今や40代か

23 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 09:35:01.39 ID:DnBaQ2WC0.net
>>10
だから口がうまく動かず喋りが聞き取りにくいのか

24 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 09:47:20.33 ID:Mt1tmQb50.net
天龍が相撲とは全く違うプロレスに迷っていた頃にハンセンが入ってきてむちゃくちゃやっていたの見てあれでいいんだなと思ったと言っていた

25 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 10:01:17 ID:INmg+cyN0.net
ジャンボともっと戦えばよかった。
革命軍に対して、正規軍をもっと同じくらいにして
ジャンボを大将にして張り合わせるべきだった。

対等同士の位置づけの試合ならもっと盛り上がったろ。
大量離脱後のは、ジャンボに挑む構図でジャンボが負けづらいからね

26 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 10:06:46.23 ID:PBQImLCV0.net
ハンセンは現役時代、本気っていうかガチになった事は1度もないと言ってたろ。
いわゆる失神事件も演技だったと。

27 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 10:09:42.46 ID:UEDTuKLX0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://www.ljpg.fibhub.com/1574520446

28 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 10:40:15 ID:jfQUxyXy0.net
いい話だったがハンセンが出てくるまで長い
そしてハンセンの話が短い

29 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 10:46:11 ID:7gdgroK80.net
ハンセン死んだみたいに言うなよ

30 :名無しさん@恐縮です :2019/11/24(日) 10:46:29 ID:4x/9Qc4o0.net
サンドイッチ延髄で失神した時の
後からの逆襲が凄かったな、ビンタバチーンって
天龍が全日離脱直前は色々あって面白かった

31 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 11:00:58.58 ID:C6e8Mo4d0.net
天龍が全日出ていく前のチャンカンだと記憶してるんだけど、場外の馬場さんにトペ敢行して馬場さんガチ気絶させたの
まじでウザかったんだろうなっておもってた

32 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 11:14:58.36 ID:HQKztIw00.net
天龍は晩年でもトペするし、雪崩式フランケンシュタイナーもしたし、頑張ってたな
さすがはハヤブサ(兄)

33 :名無しさん@恐縮です :2019/11/24(日) 11:32:34 ID:4x/9Qc4o0.net
>>31
最強タッグリーグだよ試合前に奇襲を仕掛けて気絶と言うか
脇腹を負傷してピン負けした
馬場の時はよく出来てたよ
龍艦砲が仲間割れした時も天龍が足を負傷してて
ギブアップ負けしたし、鶴龍最後の対決もハンセンが乱入して
ラリアットをかましたしあれがなきゃどうなったかなってのがあった
と言うか格落ちしないための理由付けが。

34 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 11:39:20 ID:nKA3YxH+0.net
滑舌の悪さに一部聞き取れませんでした

35 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 11:59:07.21 ID:1p5BpvsA0.net
>>1
うるせえチョン

36 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 12:13:56 ID:UQS4P3jk0.net
鶴田と天竜のタッグが、鶴竜コンビというのが納得いかん
普通に鶴天コンビでいいやろ?

37 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 12:15:23.41 ID:KD+OaD3c0.net
「でもお前は違うからな楽太郎」

38 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 12:27:19.97 ID:0OFR/+4k0.net
いまのプロレスって昔と全然違うのな。斜陽産業かと思いきや、新日なんか創業以来最高の利益を出してんのな
男性を対象とした産業じゃなくなってたわけか

39 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 12:32:21.15 ID:KD+OaD3c0.net
>>38
外人にウケてるからだよ
海外向けの配信と客でかなり儲けてる

40 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 12:33:28.38 ID:ogYxXTWY0.net
ネット配信と相性いいからな

41 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 12:34:42.02 ID:8X8A04/40.net
天龍は小川を好き過ぎるやろw 川田への対応とは大違いだ

42 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 12:40:07.34 ID:EqY8KytQ0.net
>>5
「長州力は専修大学、谷津嘉章は日本大学、J鶴田は中央大学、そして天龍源一郎は今日も元気です」じゃなかった?

43 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 13:12:31 ID:HQKztIw00.net
>>36
鶴と龍の方がカッコいい

44 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 13:35:44 ID:6h006g9v0.net
>>7
いま、静岡で天龍のハンバーグ弁当の監修もしてるし、基本仕事を選ばないんだろうな
金のためならなんでもやる、といったほうが正しいか

45 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 13:58:51.90 ID:rUBKew3w0.net
>>42
天龍はオレの母校両国中学だよ
圓楽もな

46 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 15:22:02.86 ID:XnGJJlcF0.net
ハンセンのラリアット受けまくって天龍はあんな声になったのか
長州もハンセンのラリアット受けた後、ホテルでよく吐血したと言ってた

47 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 15:23:50.02 ID:zhpNk5jc0.net
テンルー

48 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 15:26:18.69 ID:pNpG1nwp0.net
妖精さん、ありがとう!

49 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 15:53:44 ID:uxGpY23y0.net
本気の突き合い・・・

50 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 15:58:48 ID:t14/hB2c0.net
>>4
阿修羅原とサンドイッチラリアット食らって失神したあと
気がついたハンセンが場外の天龍に突っ込んでいったけど、天龍が逃げちゃったので天龍を追っていたカメラマンに突っ込んでいった
その時、正面から撮影されてたハンセンの形相の凄い事

51 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 16:04:24.27 ID:wk1F4zQF0.net
>>25
結構最初バチバチやってえぐいバックドロップ(パワーボム?)食らって
天龍マジで失神したからな
鶴田マジでやべぇって顔してたし あれ以降鶴田は加減するようになって
あんまし面白くなくなった

52 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 16:04:53.57 ID:a42X+oJo0.net
天龍の長女・嶋田紋奈さん(36)
http://cache2.nipc.jp/battle/news/img/P06016_tennryuu-ns-big.jpg


天龍の長男・嶋田浩大さん(37)
http://2ch.ab-cafe.com/wp-content/uploads/2015/04/42f31467.jpg

53 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 16:16:41.47 ID:lClfEfdY0.net
>>51
あれはただなれないことやったもんだからミスっただけだろ

54 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 17:07:37.09 ID:u07bnHE80.net
>>52
長男イ・デホ?

55 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 17:08:47.71 ID:gPfhxh130.net
イ・デホ天龍説はあったが実は長男だったか

56 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 17:12:30 ID:KkUA9Wlu0.net
この記事では昔の仲間と関係良好みたいな感じだが、石川、佐藤昭雄、百田、折原辺りとは軒並み絶縁している。

57 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 17:27:30.74 ID:5SFp/EBi0.net
>>3生き様カッコ良すぎるよね。

58 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 18:12:27 ID:70jr3HtN0.net
Googleの社員食堂に感じた、格差社会のリアル。
http://sayza.iakarra.net/kpv8l2/ih3ddo78k2sw4n

仕事ができる人ほど、できない人に優しく振る舞うのは、マネジメントの定石。

http://sayza.iakarra.net/0qn5bbh/433ypfg0e8mbm6

59 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 18:43:20.28 ID:M7U3y3Vv0.net
フレアーとの3本勝負とか面白かったなあ。
1本目でパワー使い果たして残り取られて負けるパターン

60 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 19:53:02.94 ID:Vb4jJS3q0.net
スウェードハンセン?

61 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 20:06:35.50 ID:TAM9VGlS0.net
コイツと長州はマジでなに言ってるか聞き取れない

62 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 20:11:21.89 ID:oMPOHUYT0.net
>>4
ド近眼で鏡に映った自分に挨拶したことがあるってブッチャーの本に書いてあったなw

63 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 20:22:50.94 ID:BRuLzlfF0.net
表に出てこないから分からんけどマサさんみたいになってたらショックだな…

64 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 21:26:49 ID:67YBrImu0.net
>>63
大丈夫
天龍はしょっちゅうイベントやって食い扶持稼いでるし
ハンセンは三冠戦のたんびに全日本に来る
二人とも後遺症で身体ガタガタだけど、自力でリングに上がれる
マサさんやブッチャーはリングに上がるのも厳しかったからね

65 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 21:41:27.91 ID:Gpni8ktd0.net
ミスタープロレスってのは納得だわ

66 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 07:25:36 ID:eB9wf4Fx0.net
>>64
それなら良いんだけどね。
昔から観てたレスラーが老いていく姿を見るのはキツイわ。
カブキも驚く程小さくなっちゃったし。

総レス数 66
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★