2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】アマ強豪「アゲアゲさん」将棋プロへ5番勝負が開幕

1 :あずささん ★:2019/11/25(月) 11:14:58.70 ID:xQI2ACF19.net
ネット上では「アゲアゲさん」と呼ばれ、「将棋ユーチューバー」として活躍する将棋のアマチュア強豪、折田翔吾アマ(30)が、プロ入りをめざす棋士編入試験の5番勝負第1局が25日、大阪市の関西将棋会館で始まった。

「試験官」にあたる四段のプロ棋士5人と対局し、3勝すれば合格となる。今後は月1回のペースで「試験」が実施される。第1局の相手は黒田尭之(たかゆき)四段(23)。今年プロ入りした若手棋士だ。本年度の成績は9勝9敗。現在、公式戦は5連勝中。

折田アマは緊張の面持ちで対局室に入り、自らの“開幕戦”を静かに待った。 振り駒の結果、黒田が先手に決まった。午前10時、お互いに深々と一礼し、対局を始めた。黒田は初手は意表を突く、1六歩。折田アマは、しばらく考えて飛車先の歩を突いた。

折田アマは大阪府出身。棋士養成機関・奨励会の最上位の三段リーグまで昇段したが、26歳の年齢制限にかかり奨励会を退会した。プロ棋士への道を断たれるときの心境について「1つの人生が終わった。死んだという感覚に近かった」。

それでも退会後は将棋と関わり続けた。将棋講師の仕事をしながら、16年春から動画共有サイト「ユーチューブ」にチャンネル名「アゲアゲ将棋実況」を開設した。自身が指すインターネット将棋の実況を中心に、ほぼ毎日、コンテンツを投稿している。現在のチャンネル登録数は約3万5000人。総視聴回数は2100万回以上。ファンからは「アゲアゲさん」と呼ばれている。

プロの夢をあきらなかった折田アマに巡ってきた大きなチャンス。8月30日に行われた公式戦の対局でプロ棋士に勝ち、プロ棋士相手の直近の公式戦成績を10勝2敗とし、プロ編入試験を受けるのに必要な「最近の公式戦で10勝以上、かつ勝率6割5分以上」の条件を満たした。

アゲアゲさんが人生をかけた5番勝負に挑む。

ソース/日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201911250000211.html

生中継/AbemaTV
https://abema.tv/now-on-air/shogi

2 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:18:24 ID:9RBiQz780.net
俺も受けようかな将棋ウォーズ四段だし

3 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:22:27.25 ID:QC/vBtCL0.net
Abemaで瀬川今泉ダブル解説わろた

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:23:30.97 ID:t/US0g4P0.net
>>2
アユムさんチーッス

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:24:30.01 ID:M59wveQz0.net
どこで、中継放送 していますか

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:24:36.14 ID:jNgogmUB0.net
> 現在のチャンネル登録数は約3万5000人

プロになるよりYoutuberの方が金になるんじゃね?
今のチャンネル登録数じゃギリギリ生活できるレベルだろうけど、
もうちょい頑張れば普通に生活できるくらいになりそう

7 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:24:55.49 ID:oQMOTsHj0.net
ウォーズ4段笑
奨励会6級にも勝てないレベル

8 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:29:36 ID:fhCWiiG20.net
>>1
ネットの声援を味方につけてがんばれよ

9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:33:11.28 ID:Wp3VjF240.net
いつも思うけどこの人の登録者数はもっとあっていいと思う、他の将棋ユーチューバーより少なすぎる
実力は間違いなくトップなのに

10 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:34:54.50 ID:XO9hOXTH0.net
ミネソタで生まれて

11 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:39:06.55 ID:7ZW0CHyX0.net
>>7
なおプロには公式戦で11勝3敗の模様

12 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:41:12.95 ID:EFYiGv3L0.net
カンパで集めた金で編入試験だから気持ち的に無理だろ
汗水流した金でやれと思うわプロになれても応援しない

13 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:42:14.12 ID:uKFap7VV0.net
なんでこれプロ側もっと本気出さないの?
渡辺、広瀬、豊島、羽生、藤井あたりぶつけたら全勝できるかもしれないのに

14 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:44:23 ID:QC/vBtCL0.net
>>13
新人の若い方5人と対局して勝ち越したら最下層(フリクラ)の条件でプロ入りってルールがあるから

15 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:44:42 ID:zLJmftTg0.net
イトシンTVのライバルか

16 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:46:27.09 ID:UHkWPfAz0.net
>>5
アベマで生放送やってる

17 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:47:35.64 ID:w6B01eny0.net
>>9
ユーチューバーとしての人気と棋力はあまり関係ないだろ
弱くても面白かったら人気は出る

18 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:48:48 ID:T336CrMH0.net
聞き手の女流かわいいじゃん。タイトル戦より力入れてるな

19 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:50:02.44 ID:A42jGsPq0.net
>>12
出たー
あせみず原理主義

タスクを楽にこなすと評価ができない、年寄りに多い病気

20 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:50:58.07 ID:wzySEgGw0.net
ってかプロなってもどうせタイトルにもからめねーんだよな
過去に23歳以上でプロなった人でいないし

21 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:52:18.42 ID:M59wveQz0.net
アベマ なのね ありがとうございます。

22 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:53:18 ID:ga4WD6IU0.net
>>13
これ以上門戸狭くしてどうするんだよ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:53:19 ID:uKFap7VV0.net
>>14
ありがとう、でもなんか甘々なルールだよね

24 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:53:24 ID:7aTiQO+90.net
>>20
タイトル以前に順位戦のC2を抜けられない

25 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:53:41 ID:UHkWPfAz0.net
>>20
まあそうなんだけど、やっぱり3段リーグ突破して(今回は別ルートだが)
4段になることがどれだけ大変か皆知っているから

4段の肩書きがあるだけで全然違うよ、瀬川みりゃわかるけど映画にもなっちゃうし

26 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:56:56.23 ID:uKFap7VV0.net
>>22
プロ相手に10勝2敗とかなんでしょ
これじゃ世間にもプロ弱いって思われるからプロ側も全力で行ってプロの強さを世間にも本人にも思いっきり見せつけるルールにするべきだよな
そもそもそのルールはプロ側が決めたんでしょ?

27 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 11:58:06 ID:w85mLLJl0.net
http://hatei.andrewz.org/ur58kh1t/13ed1u4glmbrh6

http://hatei.andrewz.org/1ymc7q/woqykq3rtlsi2f

28 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 12:00:42.64 ID:JMOOVk7k0.net
編入で入る棋士にろくなのいない
こんな制度いらないのに

29 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 12:02:15.74 ID:xqdGdj+M0.net
瀬川さんの隣の人は誰?

30 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 12:02:32.76 ID:qgQCCSif0.net
>>20
タイトル挑戦なら花村が何回かしてる。木村も23歳でプロ入り

31 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 12:03:05.85 ID:iXwnTdCM0.net
3段リーグを突破できず退会後アマからの編入ってのは瀬川も含めけっきょく普及要員
当人もわかっているし、ファンもそれとわかって応援しているのだから問題なし

32 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 12:03:11.86 ID:lHPJV70Z0.net
>>26
完全なアマに負けたらまだしも折田は元奨の3段リーグ経験者なわけで、限りなくプロに近いアマ
奨励会3段がロートルプロより遥かに強いのは普通の事

33 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 12:04:35.90 ID:xqdGdj+M0.net
今泉ってこんな顔だっけ・・・

34 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 12:04:40.33 ID:7aTiQO+90.net
先輩の編入プロがタイトル挑戦とか色々偉業をしないと
あまり雰囲気は変わらないと

35 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 12:06:15.76 ID:e6Ij6nvT0.net
>>6
人様の懐を気にしなくて良いからお前はまず働けよ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 12:06:50 ID:7aTiQO+90.net
編入でないけど、3段リーグで2回次点(3位)取れば、フリクラ4段になるとか
少しだけ昔よりプロになれるようになっているし

37 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 12:08:49 ID:iXwnTdCM0.net
>>36
魔太郎の義兄は結局それでパッとしなかったし、
それを断って自力で抜けた天彦は名人に

38 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 12:09:50.81 ID:znYsjM/X0.net
たしか奨励会在籍時はあまり強い三段ではなかったよね?

39 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 12:12:32 ID:lHPJV70Z0.net
>>38
あまり強くないどころか端にも棒にもかからない散々な成績

40 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 12:13:10.47 ID:fgll0VQX0.net
映画になったりNHKで番組が作られたり
普及には貢献している

41 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 12:14:00.59 ID:AkQnFi7l0.net
初手1六歩って… 先手ハンデのつもり?

42 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 12:17:41.38 ID:7aTiQO+90.net
昔のドキュメントで3段リーグの最終日で勝てば4段、負ければ年齢制限で退会で
ぎりぎり4段に成れたのは見ていて息詰まった

43 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 12:18:55.13 ID:IY4GiOe30.net
>>41
端歩が逆用される展開を避ける以外は損にならないからハンデと言えない

44 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 12:22:57.03 ID:EFYiGv3L0.net
>>19
アホか奨励会三段リーグで昇段じゃなんだぞアホボケカス

45 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 12:23:26.66 ID:UHkWPfAz0.net
>>36
https://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/58/index.html

折田が規定により奨励会退会した時は、最終日に佐々木大地に勝って次点2回のフリクラ送りにしたけど
今回の対戦相手も多いけど、この頃の奨励会って上が詰まりすぎて魔境

59期は藤井君が入って来て1期抜けしてるけど

46 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 12:27:53.99 ID:KZq82OYE0.net
挑戦者側がランダムに四段を選ぶんならいいが連盟が好きに選んで五戦三勝はきついわ。

47 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 12:33:54.44 ID:TomSlj7z0.net
普通に退会になったくせにまた受けられるって甘くね?

48 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 12:35:09.54 ID:7JwUWeMJ0.net
はげきに勝ったら認めてやる

49 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 12:36:17 ID:lHPJV70Z0.net
>>46
対戦相手は棋士番号が若い新4段5人が固定面子

50 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 12:36:40.29 ID:7JwUWeMJ0.net
>>32
九段でもフリークラス長い人は普通に三段どころか女流より弱いもんな。

51 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 12:43:04 ID:7aTiQO+90.net
>>47
もう新聞社が将棋界支えるのも厳しいので、
たまにこういう人が出てニュースになって、世間に将棋界をアピールする為の手段というか

52 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 13:16:06.80 ID:HDQGIM5A0.net
一度3段リーグで弾かれたやつは、ここを突破したとしても
しょぼい棋士にしかなれないだろ

53 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 13:19:40 ID:A42jGsPq0.net
>>44
バグってんのか爺w

54 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 13:21:47.06 ID:ippJMYA60.net
>>53
心配せんでもお前より若いよw改行でおっさん丸出しじゃん君

55 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 13:28:31 ID:3w/jsKGV0.net
里見も編入試験受けれるの?

56 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 13:38:48.39 ID:W2r3JJfM0.net
将棋の駒のような五角形の輪郭

57 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 13:40:10.61 ID:7sLzbnPY0.net
プロ側は勝ったらなんかいいことあるの?

58 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 13:47:07 ID:UHkWPfAz0.net
>>57
勝利給貰えるはず10万円以上

その為に受験料が高額

59 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 13:54:58.09 ID:7G3SXEGW0.net
>>12
集められるのも実力でしょ

60 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 14:04:03.24 ID:A42jGsPq0.net
>>54
なぜ改行をトピックにしてるのかわからんがまずは

>>44
で何が言いたかったかのか説明してくれよ

61 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 14:09:13.80 ID:ippJMYA60.net
頭悪い奴が将棋スレにいるのか読解力ない奴は勘弁じゃあの

62 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 14:25:15.82 ID:gKJC0gCB0.net
>>61
自己紹介かよ

63 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 14:27:57 ID:XPQDOEjV0.net
>>58
受験料が54万なのか
棋士5人でちょうど足りる
参加者自身がスポンサーみたいなものなんだな

64 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 14:38:05 ID:HC7B6Pej0.net
リボーンの棋士って漫画あるよな
元三段がプロ目指すっての
面白そう?

65 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 15:05:55.94 ID:ippJMYA60.net
>>62
ばーかwwwwwwwwww

66 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 15:30:09.27 ID:HUzYL6xV0.net
何で端歩から振り飛車やねん。忖度と言うより八百長

67 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 15:35:15 ID:UHkWPfAz0.net
https://pbs.twimg.com/media/EDOKKGvVUAA_-Um.jpg

アフロ似合いそう

68 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 16:00:23.94 ID:lHPJV70Z0.net
>>66
黒田が振り飛車党ならまだしも、ガチガチの居飛車党
人生かけて対局に挑んだ折田に初手端歩からの振り飛車はなあ・・・
挙句に1筋を咎められてフルボッコにされてる情けなさ
負けるのは弱いだけだから仕方ないけど負け方が本当に情けない

69 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 16:04:50.23 ID:I+nCBDh/0.net
>>67
この羽生森内頃までしか見てないけどたのしかった

70 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 17:19:57 ID:VA4rG7+QO.net
アゲアゲさん勝ったよ

71 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 17:45:59 ID:hT0coLED0.net
相手には全くメリットなくてモチベーション上がらなそうC2クラスの勝敗に組み入れるとかしないと

72 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 17:53:53.67 ID:NQxcM6k80.net
おれもヤフー将棋で2回に1回は勝てるし プロ目指そうかな

73 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 19:56:04.37 ID:goTpchBU0.net
自分は地獄の三段リーグ抜けてきたのにってのと自分と同等以上の人がプロになったら今後の障害になるだけだから忖度なんてない

って棋士は抜いた手を指すことはあっても手の抜き方よく分かってないw

74 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 23:23:04.77 ID:zeBoIpoa0.net
>>23
全然甘くねえ

75 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 23:25:13.77 ID:zeBoIpoa0.net
>>64
今連載してる将棋ものでは一番だよ

76 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 23:32:36.66 ID:Ts62U9GS0.net
>>49
その「若い」の用法には疑問がある。棋士番号の大きい順だろ?

77 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 23:43:26.23 ID:up21Q8Te0.net
>>55
確か惜しいとこで権利を逃した
まぁ女流で総なめしてる方が稼げるし
他にも権利を行使しなかったのもいる

78 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 23:47:13.64 ID:Ts62U9GS0.net
負けたプロは3段に降格くらいしないと、ただの出来レースじゃね?

79 :名無しさん@恐縮です:2019/11/26(火) 03:30:14.73 ID:zOuAVew50.net
>>65
↑これは基地外というか、無能だがプライドだけはやたらと高いケンモメンだな。

80 :名無しさん@恐縮です:2019/11/26(火) 06:14:10.12 ID:XS3YM67m0.net
いや書いてる意味理解出来てないからだろうに

81 :名無しさん@恐縮です:2019/11/26(火) 17:23:48.58 ID:zOuAVew50.net
>>80
↑な?
指摘の通りだろ?

82 :名無しさん@恐縮です:2019/11/26(火) 17:38:35 ID:DT1p2AHA0.net
必死ですな恥ずかしい

83 :名無しさん@恐縮です:2019/11/26(火) 17:47:13.60 ID:DT1p2AHA0.net
言い返せないから個人攻撃w頭悪い奴相手は楽しいな
読解力ゼロの君が何を書こうが私が正しいし君は格下

84 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 11:44:53.20 ID:T6n3gwRl0.net
>>76
今の昇段のシステム上、4段にロートルはいないからなあ
4段で棋士番号が最も若い、星野でプロ入り5年
5段以上だと、若い方から5人って選び方すればどの段でも奨励会3段なら勝ちそう
逆に、棋士番号大きい方から5人だとどの段でも厳しい
徒弟制度みたいなものとすれば、長老から相手するって感じもするな
そうすると、桐山清澄 南芳一 高橋道雄 青野照市 田中寅彦の5人でも面白そう

85 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 11:54:06.66 ID:rYu5nhb80.net
出来レースだろこれ
渡辺、豊島、広瀬、木村、永瀬とやって3勝以上なら認めるよ

86 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 13:28:16.72 ID:wDusDVlj0.net
>>84
瀬川のときは会長ほか長老が対局して試験してやる(が、忙しいから若手の弟子から代打を立てる)って建前上はなかったっけ?

87 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 14:06:13.84 ID:T6n3gwRl0.net
>>86
一応の理由は
第1局:佐藤天彦三段 フリークラス四段編入を断った棋士として
第2局:神吉宏充六段 関西の人気棋士でフリークラス
第3局:久保利明八段 公式戦で負けたA級棋士、久保のリベンジのため
第4局:中井広恵女流六段 久保と合わせてで四段が2人相当
第5局:中原誠副会長 代理として高野秀行五段
第6局:米長邦雄会長 代理として長岡裕也四段
で、5,6局が判定局って扱いだった(3勝すれば文句なし、2勝4敗でも中原、米長の判断でプロ入り)
それにしても、神吉と中井の理由はひどいな

88 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 16:17:56.43 ID:9A8YL66s0.net
>>85
そんなのハブとか藤井でも7割がた無理だろ

総レス数 88
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★