2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】西武・森友哉 連覇に貢献もCS不調で「戦犯扱い」…来季に懸ける思いを語る

1 :鉄チーズ烏 ★:2019/11/26(火) 06:35:31.80 ID:2ZnrRYbA9.net
 西武の森友哉が“不退転”の決意を胸に、連日、秋季キャンプで汗を流している。

 今季の森は、打率.329を記録し、捕手として史上4人目の首位打者に輝いた。パ・リーグでは野村克也氏(元南海)以来、54年ぶりの快挙だった。チームのパ・リーグ連覇にも大きな貢献を果たした。だが、西武は2年連続で、ソフトバンクにクライマックスシリーズ(CS)のファイナルステージで敗れ、日本シリーズ進出を逃してしまった。リーグ優勝による1勝、さらに本拠地開催というアドバンテージがありながら、まさかの4連敗で敗退。森はマスコミやファンから戦犯扱いされて“袋叩き”にあった。

「CS敗退後、森へのバッシングは容赦なかったですね。森はCSで打てなかったし、肝心な場面でミスを犯しましたが、短期決戦ではこういうことはよくあること。今季は森が好守にチームを引っ張ってきたのは明らかです。しかし、それがまったくなかったかのように、CSファイナルのことばかり取り上げられる。『森に捕手をやらせるな!』という声を聞いた時は、さすがに頭にきましたよ」(西武の球団関係者)

 今季の成績をみると、135試合に出場、打率.329、本塁打23本、105打点。捕手としてポジションを考慮しても、その貢献度は計り知れない。西武の担当記者は森について、こう話す。

「今シーズンは大事なところで打った印象があります。チャンスで回るとなんとかしていた。森は『フルスイング』というイメージが強いですが、練習中から状況を想定して、スイングしている。大事な場面での集中力の高さは、練習にしっかり取り組んでいる賜物だと思います」

 ただ、コンスタントに結果を出したシーズンとは異なり、惨敗したCSファイナルは、ソフトバンク投手陣にわずか2安打1打点に封じられた。森は今、何を感じているのだろうか。宮崎県南郷で行われている秋季キャンプで本人に聞いてみた。

本人の自己分析は

「根本から変えていかないといけない。技術も考え方も……。すべてを変えないと結果にはつながらない。(CSでチームに)貢献できなかったのはよくわかっています。自分で決めるんじゃなくて、“つなぐ意識”が重要なんだと思いました。自分の結果が出なくても、チームとして得点力が上がればいい。それが、うちのチームの野球だと改めて感じました」

 レギュラーシーズンでは自ら決めていた森が、“つなぐ意識”が重要だと痛感したという。CSでの結果は、森の“打撃観”を一変させてしまったのかもしれない。一方、守備ではミスが目立つシーズンだった。レギュラーシーズンでの捕逸数は12球団ワーストとなる12個。他球団のレギュラー捕手が1桁台であることを考えると、森の捕逸数は多すぎると言わざるを得ない。それが最も悪い形で出てしまったのが、CSファイナル初戦だ。8回表、同点の場面で決勝点となる捕逸を犯してしまう。結果的に、ソフトバンクにシリーズ全体の流れを渡してしまったと言われてもしょうがない痛恨のエラーだった。

 森は、以下のように自らを分析している。

「守りに関しては1つのミスが致命傷になります。いろいろな準備をしておかないと、小さなミスが命取りになる。(それを防ぐための)準備が足りていない、と言われても仕方がない。CSファイナルはレギュラーシーズンが終わってから期間が空くので、調整方法のなかで何が正しいのか、正直わからないです。それでもやれることをやったうえで、ああいう結果になった。準備不足ではなく、技術や能力の不足だと思いました」

 具体的にCSファイナルでの捕逸を質問したわけではない。それでも森の口から出た言葉からは、あの時のことが語られているようだった。そして、来季についてはこう続けた。

「どうなるかわからないですが、やってみるしかない。いろいろなところを変えないといけない。もちろん来シーズンはイチからはじまるので、まずは短期決戦よりシーズンを通しての体力や技術を磨きたい。自分がレベルアップできれば、短期決戦でも自然に結果を出せるようになると思う。そういう選手になります」

 コンディション面を考慮して、本人の意思で、世界野球「プレミア12」の侍ジャパン召集を辞退したという。日本代表を辞退するのは、相当な覚悟がいるが、それだけ自らの現状を重く受け止めている。実は、ヤンチャそうな見た目からは想像できないほど繊細な性格。森は今、悔しさや敗北感を糧にさらなる進化を目指している。2020年は、これまで以上の姿を見せてくれるはずだ。



野球 2019年11月26日掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/11260556/?all=1
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2019/11/1911260556_1.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/11/26(火) 06:36:25.37 ID:HUxxmK9M0.net
令和の風物詩

3 :名無しさん@恐縮です:2019/11/26(火) 06:37:44 ID:2jYJcBns0.net
>>1
こいつとか近藤とかなんでゴブリンチビばっかごり押しするかね

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/26(火) 07:12:24.31 ID:5HfdtX9D0.net
10年70億で契約更新してくれ。

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/26(火) 07:18:27.44 ID:QPRiI0m80.net
1年目からレギュラー捕手として育てなかった西武が悪い

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/26(火) 07:34:19 ID:94StWdwj0.net
DHで甘やかしてきたツケだな

総レス数 6
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★