2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】週プレ初の漫画表紙は『キン肉マン』だったと判明 通常号の中で今年一番の売上に

1 :牛丼 ★:2019/11/29(金) 21:21:52 ID:bmwkuU5P9.net
人気漫画『キン肉マン』などで知られる漫画家・ゆでたまご(原作・嶋田隆司、作画・中井義則)が29日、東京・帝国ホテルで同作の連載40周年を迎えたことを記念したトークショーを開催。今年5月20日に発売された『週刊プレイボーイ』(集英社)22号で表紙を飾っていたが、それが同誌創刊53年の歴史で漫画作品が初めて表紙を飾ったことを明かし、増刊号を抜かした通常号として現段階で一番の売り上げを記録したと伝えた。

 同作は、人間を超越した存在・超人“キン肉マン”こと主人公のキン肉スグルが、仲間の正義超人とともに、次々に立ちはだかる強敵とリング上で戦っていく、プロレスを基礎とした格闘ギャグ漫画。ゆでたまごによる合作作品のデビュー作で、『週刊少年ジャンプ』で1979年5月から87年5月まで掲載。その後、98年より『週刊プレイボーイ』で『キン肉マンII世』、2011年より『週プレNEWS』で『キン肉マン』の再復活シリーズをスタートさせた。

 今年5月20日に発売された『週刊プレイボーイ』22号は、「キン肉マン祭り」と題してキン肉マンとキン肉マンソルジャーが登場。グラビアアイドルが表紙を飾ることが一般的なため異例の事態に嶋田氏は「すばらしい、兄弟愛が感じられる表紙になっていると思います。うれしかったのは、『週プレ』50周年の歴史の中で、漫画が表紙になるというのは初めてのことで…」と同号は同誌初の漫画キャラクターとしてキン肉マンが表紙を飾り驚き。

 さらに「今年、『週プレ』で一番売れたという話も聞きますし、それが僕らにとってうれしいことでした」と喜んだ。

 イベント終了後に関係者に聞くと「『週刊プレイボーイ』53年の歴史において、初期は動物などのイラストが表紙を飾ることはありましたが、漫画作品のキャラクターが飾るというのは初です」と説明。ORICON NEWSでも5月にキン肉マンが表紙を飾るニュースを配信していたが、その際、編集部からは『漫画作品として初』という情報を得ていたが、改めて理由を聞くと「事実確認に時間がかかってしまいまして…」と伝えた。

 また、「夏休み時期とかになると増刊号という形で発行するため部数としては通常号より多く出るのですが、増刊号を抜かした通常号だと『キン肉マン』が表紙を飾った号が一番出たことは事実です」と認めた。

 この日は『キン肉マン』連載時の初代担当編集・中野和雄氏も登場し裏話を語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191129-00000386-oric-ent

キン肉マン歴史
https://www.oricon.co.jp/news/2149824/photo/5/?anc=205&utm_source=headlines.yahoo.co.jp&utm_content=%2Fhl%3Fa%3D20191129-00000386-oric-ent&utm_medium=referral

2 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 21:25:21 ID:limOLjmW0.net
若者は買わなくなったから、内容がオッサン向け
妙にブサヨ寄りな政治記事が多い

3 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 21:27:59.95 ID:xsrUBlTc0.net
確かにこの号は俺も買ったな

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 21:31:17.45 ID:fX9ExFlC0.net
>>1
アデランスの中野さん!?

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 21:37:33 ID:f22LSovR0.net
二世で険悪な関係になったのによく修復できたな

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 21:38:40.88 ID:4RS9WleB0.net
アデランスの中野さんw

7 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 21:40:53.98 ID:SnX+hVF40.net
>>5
紙連載やめた今でも肉は週プレサイトでは目玉コンテンツだろうからな

8 :sage:2019/11/29(金) 21:43:14.28 ID:5mRhht9Y0.net
週プレの漫画サイトメッチャやる気ないよな
いまだにマキバオー乗ってるし
全く更新しないバトル漫画が載ってるし

9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 22:30:01.70 ID:6Wc15d1l0.net
もうおじさんしか雑誌なんて買わないんだな

10 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 22:32:32.81 ID:JVwqiR4Z0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://www.4.omahcupang.com/1574547499

11 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 22:38:52 ID:3TIEJcn50.net
ソルジャーって消えてなくなっただろ
なんで出てくるんだよ

12 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 22:41:02.66 ID:U0lHkAXn0.net
キン肉マン史上bPのベストバウトはベンキマンVSタイルマン

13 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 22:42:24.45 ID:XYZcb8zZO.net
今週プレはタフ外伝をやってるがもうグダグダ過ぎ

14 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 22:43:05.12 ID:xsrUBlTc0.net
>>11
え?

15 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 22:44:09.16 ID:9EMPYZIO0.net
カーッカッカ
オワ〜
コーホー
シャナリシャナリ

16 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 22:52:02.53 ID:qZWRmKcv0.net
嶋田先生ってもう還暦なのに
相変わらず若い娘が大好きだなー

17 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 22:54:22.72 ID:YR90wMrs0.net
>>11

今バリバリ戦っとるわ

https://i0.wp.com/favorite-fashion.com/wp-content/uploads/2019/07/Kinnikuman-No290-20190722-title.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a5/523194d195c8e6df51c46f7089d36441.png

18 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 23:02:01.70 ID:gw32IxM40.net
>>12
チエノワマン対ルービックキューブマンやろ

19 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 23:34:57.84 ID:WQnhqTfv0.net
何で週プレでの連載終わったの?

20 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 23:50:48.21 ID:Y7R/bHpW0.net
>>19
人気不振じゃなかった?
スグルの息子編だからなのか

21 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 00:09:32.50 ID:TxFpyfqg0.net
週プレの誌面に載せる条件が「完結まで一切休載は許さない」だったと聞いた。

22 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 00:15:14 ID:+TIgFSi10.net
運命の5王子がでてきて、ビッグボディのメイプルリーフクラッチが見れて
かなり盛り上がってきたところにゼブラとフェニックスがひどい負け方して評価だだ下がり中
今の試合も長くてちょっとダメ化も

23 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 00:32:34.02 ID:OgEftI8R0.net
怒らないでくださいね
キン肉マンなんてネット送りにされた時代の遺物より、今紙面で連載されてる大人気マンガフィーチャーしないのはバカみたいじゃないですか

24 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 00:39:52.00 ID:ugDiyOGw0.net
>>11
昔のキン肉マン最終回で、フェイスフラッシュで復活したのも知らない雑魚が書き込むなよ。

25 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 00:40:13.76 ID:ZXXlRR/V0.net
キムチマンとか韓国の超人いるのかな
旭日旗マンとかいないよな

26 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 00:43:56.60 ID:G7LooKTZ0.net
始祖編での悪魔将軍無双の後だと期待してたアタル兄さんが弱く見えるのがなんとも
敵もオメガマンでは盛り上がらない

27 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 00:50:16.15 ID:3b6QOLx70.net
龍星死ぬんスかね?
ガルシアの心臓は1つしかないし、まぁ何とかなるっしょ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 01:15:24.84 ID:GkVuZlPv0.net
仕事ができる人ほど、できない人に優しく振る舞うのは、マネジメントの定石。
http://aosixo.dascor.org/7w1n8gk2/pgjezrwl0n1ghx

29 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 02:29:17.67 ID:eW8M6K+o0.net
昭和が終わったときの号

30 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 05:20:06.70 ID:uPZ0R0CK0.net
>>25
レイプマン

31 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 08:08:16.40 ID:CsI2UVMa0.net
>>25
チヂミマンってのが

32 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 16:43:35 ID:LtYTwSpKO.net
>>23

え っ

33 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 16:50:11.14 ID:hUi38hDn0.net
ビビンバのヌード特集まだ?

34 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 17:01:13.72 ID:P7iLvjh40.net
湾岸戦争のときに「ガスマスク」が表紙を飾ったことがあったね。
これはもう昔話だ(苦笑)。
ジイサンになってしまったよ。

35 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 17:06:05.94 ID:NMuTzHM50.net
>>17
♪ハイル!ブロッケン!
ハイル!ブロッケン!
ハイル!ブロッケン!
ハイル!ブロッケン♪

36 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 17:19:17.09 ID:1RUfjj3mO.net
>>9
ネット登場でオワコンだな
専門誌ならともかく、週刊誌は内容が薄いからな
ネットやってりゃ知ってるオンパレード
グラビアも大してエロくないし、今は不細工アケカスばかりだし
そんで500円だ酷いと1200とかするのもあるし
買わないよ

37 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 18:18:32 ID:h1gxgMak0.net
あったなあ週刊プレイステーション

38 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 13:03:03.06 ID:P70pk5Yc0.net
>>36
週プレにAKBは出てこないよ

39 :名無しさん@恐縮です:2019/12/02(月) 00:17:46.72 ID:2BHoTdzD0.net
グ、グムー

40 :名無しさん@恐縮です:2019/12/02(月) 04:43:05 ID:tThQpPau0.net
今あるウェブ漫画の中で一番連載を追いかけたい物って言われると、やっぱキン肉マンしか思いつかないわ
こいつは今の時代でもオンリーワンを貫いてるしな

総レス数 40
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★