2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】<NHK新会長>視聴率至上主義に異論!「視聴率がどうとか…おかしくなってしまう」

1 :Egg ★:2019/12/10(火) 18:50:07.29 ID:Ok4fIVP+9.net
NHKの次期会長に就任することが決まった前田晃伸氏(74)=みずほフィナンシャルグループ(FG)名誉顧問=が10日、東京・渋谷のNHKで記者会見を行った。前田氏は、新会長就任に「大変な重責を担うことになりました。突然のご指名で本人が一番驚いています」とあいさつ。「できるだけ早く、実情をよく把握させて頂いて、公共放送の使命にふさわしい仕事をさせて頂きたい」と話した。

 前田氏は大分県出身で、1968年に東大法学部を卒業後、同年に富士銀行(現みずほ銀行)に入行。02年4月に株式会社みずほホールディングス取締役社長に就任し、以降、同FG取締役社長、同会長などを歴任した。

 インターネット常時同時配信が来年4月から始まることについて質問されると「実はインターネットとかパソコン持っていないんですが…」と告白。「相当古い人間で、常時配信がどんなものかも分かっていない。これも1月までもうちょっと勉強させてほしい」と苦笑いし、会見中、何度も「勉強中です」と繰り返した。

 テレビ離れが進んでいる現状については、「時代が変わりますので、ある程度しょうがないのかなと思います。しかしテレビがなくなるわけではない。新聞も部数が減るとかありますけど、媒体としてテレビはテレビで価値があると思う。そのためには中身のいい、質のいい物を提供していかないといけない」と持論。

 これからのNHKのあるべき姿について、「公共放送ですので、国民の皆さんに信頼される番組を作り続けるということに尽きると思います。視聴率がどうだとか、あんまりそっちばっかりだとおかしくなってしまう。いい番組を提供し続ける、それだと思います」と、“視聴率至上主義”に陥らず、クオリティーを追求していくべきとする自らの思いをきっぱりと口にした。

 家族構成について聞かれると、「恐ろしいカミさんとふたりです」と話して笑わせていた。

 来年1月に改めて就任会見を行う。

12/10(火) 15:59配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191210-00000086-dal-ent

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191210-00000086-dal-000-5-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:50:45.68 ID:SS8jLD1v0.net
>>1
大分前に重複スレ立ってるんだけどわざとか?

3 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:50:53.63 ID:WWV9/hzG0.net
こいつも安倍一味だろ

4 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:50:54.78 ID:Ml6IFjBW0.net
韓流ゴリ押し来る

5 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:50:59.19 ID:ak2CqXJa0.net
いだてん爆死した

6 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:51:20.95 ID:cYF8k7XC0.net
民放はいらんと思うけど
NHKは別
国民がスポンサー
嫌なら受信料やめれば

7 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:51:26.35 ID:n9FB1iTO0.net
そうだな
スクランブルでいいな

見たいやつだけ見れば視聴率は関係ない

8 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:52:06.56 ID:qv5E3SV60.net
民放以上にお前らが1番視聴率気にしてるだろ

9 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:52:58 ID:hGJln9C90.net
みたくないからスクランブルでいいよ

10 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:53:38 ID:QEtlHbsy0.net
スクランブル導入しろよ
公務員より給料高いことを是正しろ
まずは会長の報酬半額から始めようか

11 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:53:44 ID:lr/qkvpY0.net
そうかなぁ

12 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:53:58 ID:vJRSDgWK0.net
そうだよな、視聴率が優先されると昔みたいに教養番組がなくなりますね。
面白くない芸人を呼んであはは、おふぉふぉとかなんか初心に返らないと。

13 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:54:24.71 ID:liJyOh0d0.net
だからといって30億円を大河につぎ込んで視聴率一桁とか許されない
昔やってた、新日本紀行とかああいう番組なら視聴率は軽視でいい

14 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:54:33.70 ID:mBZn8FO30.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://www.ffc.innovatefl.com/1208.html

15 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:54:44.31 ID:eeptj3le0.net
大爆死した大河の責任逃れ?

16 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:55:06.46 ID:BXbYHJkT0.net
利権も無くせ寒流を何故流す怒アホ

17 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:55:12 ID:PE84Y9WG0.net
>>1
民放より高値でプロ野球の放映権を買うのやめろ

18 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:55:23 ID:+87WHqfS0.net
公共放送だからこそ視聴者が求めてないもん作ってどうするんだよ
嫌ならニュース一日中流せばいいだろ

19 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:55:40 ID:Ehu/ilfD0.net
いだてん以外は好調でしょ

20 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:55:41 ID:E/ax8DtY0.net
民放なら勝手にすればいいがNHKは視聴者から金取ってんだから気にしろ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:55:42 ID:7b8CuxI+0.net
いだてんがなければ素晴らしいご意見

22 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:56:36 ID:PGrYRth/0.net
昔は視聴率三冠王とか一人で勝手に大騒ぎしてたフジテレビが急にTVは視聴率で語るものではないって言い出したのを思い出す

23 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:57:08 ID:AFAVvrm10.net
この前田って能力ないのにゴマすりひとつでトップに上り詰めたって聞いたな
今度はNHK会長かよ

24 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:57:42 ID:Nq2fvRQW0.net
毎度おなじみ無能の渡り鳥

25 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:57:51.31 ID:ST4NZwlB0.net
けど制作費は視聴率で決まるんだろ?
視聴率が関係ないならNHKの体質も変えないと

26 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:58:44.58 ID:qyjsg9tT0.net
そうだよ。じゃあ、年間7000億も徴収しなくていいよね?
高い芸能人使わなくてもいいよね?地味な番組を地味に放送してたら
いいよね?

27 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 18:58:52.19 ID:LFCTBFlt0.net
>>1
早くも、再来年の創業者・渋沢栄一が主人公のプロパガンダ大河の予防線張ったかw

28 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:00:20.83 ID:wbAur1sv0.net
ああ、おかしくなったのか、どうりで

29 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:01:43.30 ID:z2zGyqYq0.net
バブル期に散々やってて調子悪くなったらこれとか

いだてんの責任逃れやろうけど

30 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:01:47.79 ID:dtmPbI0K0.net
エンプラの稼ぎあるから、儲かっているんだろ?

31 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:02:12.51 ID:KGD+WCKN0.net
やめて!おかしくなっちゃう

32 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:02:42.94 ID:eh2oOICR0.net
誰も見ないTV

33 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:03:09.46 ID:L7HAovc80.net
おかしくなるって表現がな〜

34 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:05:05.77 ID:dJKYfGNH0.net
取りあえずBS1とBS2で同じ番組を流すのは止めるべきだろ
無駄にチャンネル枠を確保してないで民間に開放しろよ

35 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:06:58.85 ID:40WKmtMCO.net
>>1
何だ?この男
金融ではどうだったか知らないが、
放送業界のトップに据えるには無能過ぎるお飾り丸出しじゃねぇか。
こういう完全無能の存在で、どんな連中が最も利を得るのか。
それこそジャーナリズムの仕事だろ?

36 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:07:25.41 ID:jJG7/tbP0.net
視聴率こだわり出したらバカしか視ない凡庸なものしか出てこない。
成功か失敗かはとりあえず置いて、いだてんはあれでいい。

37 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:08:47.52 ID:AQBngDuh0.net
当たり外れはあるがNHkよりクオリティー高いテレビ局ないしな 金かけてるだけあるわ

38 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:09:52.54 ID:x5UUw+C00.net
>>1
よし、ならばタモリだの所ジョージだの
さだまさしだの、あの辺のゴミ芸能人を
使ったちゃらちゃらしたバラエティ番組
を軒並み抹殺して、ニュースとドキュメン
タリーと教育番組と天気予報だけにするが
いい

39 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:15:08 ID:FycP0zU00.net
銀行マンが会長。
金満組織にふさわしい人事だよな。
みずほは潰れるかもしれないっていうのに呑気なもんだぜ。

40 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:15:19 ID:fUbAX2Zq0.net
>「実はインターネットとかパソコン持っていないんですが…」と告白。
>「相当古い人間で、常時配信がどんなものかも分かっていない。これも1月までもうちょっと勉強させてほしい」

放送と通信の融合を図るこの時代のメディアのトップがこんな人でいいわけがない

41 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:20:46 ID:Rs4gsNO60.net
おまえらが7000億円好き勝手に使っていいと思い込んでることより
おかしいことなんかねぇから

42 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:22:06.96 ID:/0Nz35oK0.net
みずほ?

朝鮮ばらまき朝鮮銀行か?

預けたら朝鮮行きか?

反日犬えっちけい

43 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:23:57.40 ID:/tMazVPC0.net
N国の立花氏と会談を行ったら
NHK改革をする決意を感じるが
逃げたら結局この人も
受信料至上主義だと思ってしまう

44 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:27:30 ID:+U05aY8m0.net
いだてん効果だな
最終回スペシャルらしいし、いだてんは認められてるんだな
平清盛や花燃ゆのときとは違うなw

45 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:28:19 ID:hvABAfKo0.net
>>1
知りもしないくせに偉そうだな

46 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:30:21.96 ID:Vlj77tqB0.net
みずほはびかん銀行

47 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:33:02.45 ID:jgRFtVcw0.net
うるさい番組ばかりでさあ
だいたい、公共放送から喚くだけのおかしな日本語が聞こえてくることがおかしい

48 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:33:39.88 ID:t7UeOeLP0.net
そんなこと聞いてねえんだが
スクランブル化しろよ

49 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:33:52.04 ID:kpjrL8xG0.net
>>23
みずほがいつまでもDKBと富士銀と興銀の派閥で
潰しあってるその張本人だからな

50 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:34:52.36 ID:5Bo5GgZg0.net
では、受信料至上主義もやめて頂こう

51 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:37:00.75 ID:YhWmHiYt0.net
受信料に胡座かいてるだけだろ

いだてんなんて、罰ゲームだろ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:38:59.96 ID:/0Nz35oK0.net
みずほ?
朝鮮ばらまき朝鮮銀行か?
預けたら朝鮮行きか?
みずほ

みずほのアルファベットロゴ

縦にすると朝鮮語になるらしいな

53 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:40:10.53 ID:3+7tyI150.net
視聴率関係ないなら芸能人つかうなよwwwwwwwwww

54 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:42:11.68 ID:zvq0rFer0.net
現在この瞬間もサラメシとかいうクソウザいナレーションの
他人の弁当覗き見の視聴率狙いのクソ番組がやってるがな

55 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:42:49.40 ID:zvq0rFer0.net
>>47
腹の底から全文同意

56 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:44:47.72 ID:AwdYbQ8C0.net
確かにNHKは関係ないよな
国民から巻き上げた金で番組作ってるんだから
民放は視聴率が高いほどスポンサーから広告費を多く受け取れるシステムだから
視聴率が全てなんだよ
ダウンタウンの高額ギャラ低視聴率番組みたいなのがずっと続くとテレビ局の利益は減る一方

57 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:46:49.39 ID:axuM1lxA0.net
>>1
じゃあ無名の芸能人を使って番組の製作費を下げればいいじゃん

58 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:49:58 ID:v2kR2i8R0.net
>>39
みずほ潰れたらサムスンは拓殖銀行が潰れた時のハドソンみたいになるのかな

59 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:50:43 ID:v2kR2i8R0.net
あとSoftBankもみずほと一蓮托生なんだっけ

60 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 19:56:58 ID:IQXx6dZD0.net
しかし、だからといって
韓流ファンタジーを放送する理由にはならない

61 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 20:02:13.26 ID:yyJ7w2mq0.net
視聴率とれないって、つまり糞番組作ってるってことだろ
国民の受信料使って

62 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 20:07:59.76 ID:mUA5hpCD0.net
視聴率とか気にしないけど大河は戦国幕末でループして応仁の乱とかマニアックな時代はやりません

63 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 20:18:09.43 ID:mczX7J6+0.net
銀行名にハングル入っているんでしょ
韓ドラ益々増やすのでは
そうなったら払うのよそうかな

64 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 20:18:10.50 ID:62Wjb4eT0.net
大河ドラマもう止めろ

65 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 20:22:01.31 ID:l/RQmuxm0.net
>>1
みずほと犬HKとどんな関係があるんだよ

66 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 20:26:56.00 ID:dgnImtQFO.net
大河を始めナレーションは局アナにしろまずは

67 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 20:36:02 ID:OS/KkJIn0.net
クローズアップ現代月曜も放送して

68 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 20:39:18.12 ID:Wixstwqj0.net
今からインターネットを勉強w
いきなりツイッターで炎上しないようにね‥

69 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 20:51:19.61 ID:HWMf80kz0.net
>>1
分かっているならジャニーズと芸人を使うな

70 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 20:52:51.93 ID:qIXOQcNa0.net
>>3
そんなこと言われてた籾井は会長になって
何か出来たことありましたっけ?

71 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 20:53:20.29 ID:tOSJiGIU0.net
『世界ふれあい街歩き』を地上波に戻すべき。

72 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 21:38:16 ID:uwst/Onb0.net
>>1
批判されるにが怖いんですねw

73 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 21:39:46.84 ID:XY+d1iK70.net
親しみもたれたいのw 今どきPC持ってない奴とかいくらジジイでもダメだろw

74 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 23:11:50 ID:M2+BLcI80.net
(。・-・)  はい?

75 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 23:19:44 ID:KhZf6Zez0.net
テロップやワイプで装飾しないと見るに耐えない番組だらけの現状を改革してください

76 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 23:21:34.23 ID:Emx1cpKD0.net
視聴率を気にしないでいいコンテンツがNHKにはあるってだけのこと
一方でいだてんのようなものは無駄遣いになる

77 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 23:21:51.29 ID:XY+d1iK70.net
視聴率は気にしてくれw スポンサーは受信料払ってる国民ですよ
5%の大河に大金かけないでw

78 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 23:21:56.43 ID:R0sZAAG30.net
みずほで頑張ってこられたのは立派だけど
何ができるんだよこのじじいに

79 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 23:22:23.91 ID:KumztbfT0.net
受信料至上主義が何言ってんだ

80 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 23:23:43.06 ID:ywWFdmez0.net
企業上がりでこの発言
税金や受信料を何だと思ってんだ

81 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 23:23:46.84 ID:KumztbfT0.net
ワクワクさんの番組なんて打ち合わせとリハーサルにめちゃめちゃ時間かけてたと言ってたな
潤沢すぎる資金があるからそんなことが出来るんだ

82 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 23:25:07.68 ID:GITmkgj00.net
孝志のコメントはよ(´・ω・`)

83 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 23:27:51.62 ID:Emx1cpKD0.net
>>78
NHKの会長なんてお飾りみたいなもんだからな
どんな立派な方だろうが何もできない

84 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 23:32:31.71 ID:rK2FcMJH0.net
有り余る受信料で海外スポーツに大金流して垂れ流しとかやめてくれ

85 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 23:41:13.31 ID:z7ReJVAw0.net
>>84
民放が払えない金額を払っちゃ駄目だよな

86 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 23:46:33.95 ID:zjqOGGkC0.net
なつぞらのことですねわかります

昔のように上質な自然ドキュメントが見たい

87 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 23:50:09 ID:zjqOGGkC0.net
海外ドラマに話題作りのために俳優を声優に使うのやめてくれ
This is usおもしろいのに台無しにしよった

88 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 23:56:32 ID:/F2EKisJ0.net
>>87
2期で『ジョジョ』TV版のポルナレフと入れ替わったから。

89 :名無しさん@恐縮です:2019/12/11(水) 01:00:05.22 ID:8q/ovEQI0.net
視なくても料金は頂く

90 :名無しさん@恐縮です:2019/12/11(水) 07:35:46 ID:9EhMkY5Y0.net
朝鮮連合きたなあ
電通xNHK
朝鮮会長タッグ

91 :名無しさん@恐縮です:2019/12/11(水) 09:24:31.03 ID:aX7Eeewj0.net
首相、受信料廃止を検討 スクランブル化とあわせて
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576018939/

92 :名無しさん@恐縮です:2019/12/11(水) 21:16:33.84 ID:MVOTDJpk0.net
☆NHK会長もビックリ!世界の公共放送のモデルとなったBBCが受信料制度を廃止へ!☆

ジョンソン英首相(保守党党首)は12日投開票の総選挙を前に、公共放送BBCの受信料制度の廃止を検討すると表明した
視聴する分だけお金を払う有料放送型の課金制への移行が軸となる

時事通信
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019121100204&g=int

93 :名無しさん@恐縮です:2019/12/13(金) 21:35:15 ID:7bm2amJt0.net
国民が金出してんだから
国民に見られないTV局は許されない

94 :名無しさん@恐縮です:2019/12/13(金) 21:40:34.74 ID:4OUpD+IW0.net
>>1
お前が1番おかしい
クソ銀行の元頭取が会長てどういうこと? 

総レス数 94
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★