2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】佐藤健が日本アニメの強さを探る NHK『東京ミラクル「第3集 最強商品 アニメ」』12月17日放送

1 :鉄チーズ烏 ★:2019/12/11(水) 23:30:06 ID:z2oEqVPx9.net
2019/12/11 14:02掲載
http://amass.jp/129100/

俳優・佐藤健が日本アニメの強さを探る。NHKドキュメンタリー『『東京ミラクル「第3集 最強商品 アニメ」』が総合で12月17日(火)放送。

■『東京ミラクル「第3集 最強商品 アニメ」』
NHK総合 2019年12月17日(火) 午後10:30〜午後11:20(50分)

500のアニメスタジオが密集し、年間2300時間のアニメを生み出す世界最大のアニメ工場・東京。その最大の武器は、低予算でありながら、高品質の作品。人生を投げ打ち、お金よりもやりがいを求めるアニメーターの若者、「天気の子」の美しい背景を生むひらめき、78才にして創作を続ける宮崎駿監督の飽くなきエネルギー。世界を席巻する日本のアニメ業界で繰り広げられる物語である。佐藤健の日本アニメの強さを探る旅。

【出演】佐藤健,宮崎駿,【語り】門脇麦

番組ページ:
https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/92899/2899081/index.html?c=housou

2 :名無しさん@恐縮です:2019/12/11(水) 23:34:10 ID:hD+rc2dU0.net
NHKはアニメを推すけどJPOPは推さない
理由はJPOPが海外輸出されるとKPOPのライバルになるから

3 :名無しさん@恐縮です:2019/12/11(水) 23:36:09.40 ID:6Ig/hCCX0.net
佐藤健が遂に女性声優界に進出か

4 :名無しさん@恐縮です:2019/12/11(水) 23:37:27.94 ID:p0T1/DFQ0.net
NHKで「風の谷のナウシカ」
年間4話、1話30分
全24話、6年の歳月をかけて
制作しないかな

5 :名無しさん@恐縮です:2019/12/11(水) 23:38:29.47 ID:JRWw697S0.net
NHKはまた宮崎駿に密着取材中なんだね

6 :名無しさん@恐縮です:2019/12/11(水) 23:38:33.06 ID:JCx30cGy0.net
「天気の子」
宮崎駿
【語り】門脇麦

そういうのばっかだな

7 :名無しさん@恐縮です:2019/12/11(水) 23:38:59 ID:FzM8798n0.net
アミューズのゴミタレシネ

8 :名無しさん@恐縮です:2019/12/11(水) 23:39:44 ID:dF3706Fh0.net
>>2
海外で日本の音楽なんて全然人気ねえからな
韓国の音楽に比べたらマジで1万分の1の人気もない
米津だRADだあいみょんだなんて海外で微塵も人気ない

9 :名無しさん@恐縮です:2019/12/11(水) 23:39:54.98 ID:mIlSTnkg0.net
トンキンミラクル

10 :名無しさん@恐縮です:2019/12/11(水) 23:41:07.49 ID:dF3706Fh0.net
海外で日本のアニメーションなんて全然人気ねえからな
アメリカのアニメーションに比べたらマジで1万分の1の人気もない
世界で稼いでるアニメーションはアメリカのだけ

11 :名無しさん@恐縮です:2019/12/11(水) 23:45:55.57 ID:3EV6N0ra0.net
>>1
おいそんなのより
東京リボーンまだかよ?

12 :名無しさん@恐縮です:2019/12/11(水) 23:47:16.82 ID:7pv7dj+O0.net
NHKじゃ構成や演出が下手くそだからどーせつまんねーな。

13 :名無しさん@恐縮です:2019/12/11(水) 23:47:19.76 ID:lr/SV7Vw0.net
前ケツに食われた男か

14 :名無しさん@恐縮です:2019/12/11(水) 23:51:04.70 ID:dF3706Fh0.net
日本のアニメなんて40年前の1979年からずっと右肩下がりだからな
機動戦士ガンダム、赤毛のアン、未来少年コナン、カリオストロの城
そっからずっと右肩
若者が減り、子供が減り、国が衰退し、何の未来もない

15 :名無しさん@恐縮です:2019/12/11(水) 23:51:25.93 ID:i0m3n5qp0.net
ポケモン映画はアメリカの年間トップ10に入ったくらいヒット
アニメも任天堂>>>ジブリ

16 :名無しさん@恐縮です:2019/12/11(水) 23:54:50 ID:gZ1hL6Mg0.net
佐藤健伸び悩んでるな。
漫画原作しかやってないイメージ。
文芸作品に出るべきだな

17 :名無しさん@恐縮です:2019/12/11(水) 23:56:15.78 ID:6nlqx1910.net
>>8
KPOPの人気もかなり作られたものらしいけど
作れるだけマシなんかな

18 :名無しさん@恐縮です:2019/12/11(水) 23:56:27.81 ID:xBSO9a6T0.net
面白いアニメは原作の漫画が面白いわけであってアニメではない
オリジナル脚本アニメで面白かったのなんてコードギアスとまどかマギカくらいだな。あとはゴミ

19 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 00:05:27.48 ID:1f3V8Kuz0.net
佐藤優かと思った

20 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 00:08:49.61 ID:gqGus+oX0.net
>>18
コードギアスとまどマギwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

21 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 00:09:04.10 ID:e8KJjmg10.net
才能とやる気摂取して制作会社に権利を与えず潰す広告屋コンテンツ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 00:11:47.75 ID:3UoNYmaT0.net
>>20
あとおそ松さん1期も面白かったわ(2期は糞だが)
アニメあまり見ない層の耳に届くくらい爆発的にブームになったオリジナルアニメはやはりそれなりに面白い

23 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 00:25:10.19 ID:+3XCfK0d0.net
>>1
え宮崎駿出るなら見るけど

24 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 00:44:13.44 ID:Z7rvYrj90.net
>>1
さらりとえげつない事書いてますけどねぇ…

低予算で高品質? 人生投げ打ち? 金よりもやりがい?

どこのワタミかと……

25 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 00:46:17.50 ID:7B0k7WrU0.net
>>16
『天皇の料理番』『億男』はご存知?

26 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 00:47:51.03 ID:mbM24jq10.net
ヤリチン師匠の弟子になりたい

27 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 00:52:51.82 ID:TLWLH7G00.net
>>14
子供が減ってるがその代わりに大人も楽しむアニメが増えてる
しかも、世界規模だし衰退は全くしてないよ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 00:57:55 ID:VMkb0QVq0.net
>>11
12/22

29 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 01:09:52.32 ID:Gspo7OEh0.net
下手くそだよな

30 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 01:29:28.03 ID:ah3uZfUK0.net
ゲームの方が遥かに売上知名度ともに高いのに何故かcool japanはアニメ推しよね

31 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 01:30:17.48 ID:qYx3KHjV0.net
佐藤出すならその縁で電王勢読んでも モモとリュウタロスは多忙だろうけど

32 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 01:48:48.46 ID:VIygNQRS0.net
共演者キラー
アニメもやられてしまうのか

33 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 01:53:07 ID:4uQstI4e0.net
>>1
前回の鉄道謎解きはなんだったんだ

まったく成功しないので
最後は鉄道謎なぞクイズで最終ポイントに誘導しておわった

34 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 03:16:10 ID:uyfnFTKS0.net
藤原竜也にやらせろよ

35 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 04:16:20 ID:RhII3ngk0.net
なんでたけるん?

36 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 04:51:08.56 ID:2Np70/Td0.net
実写版の主人公だから?

37 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 04:58:10 ID:pLpjnvqV0.net
>>22
おそ松さんは脚本やってた放送作家が2期でネタ切れ起こした感じだった

38 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 05:49:05.09 ID:mCnualOW0.net
いやいや、低予算とか美談じゃないから
ちゃんと給料あげてよ
中抜きすんな
もっとアニメーターに給料払えや

39 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 06:28:08 ID:x7ZbTZSh0.net
>>35
このシリーズは佐藤健がナビゲーターだから

40 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 06:51:41 ID:80yxTtfjO.net
電通とソニーのアニメ業界のゴリ推しが酷い

41 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 06:53:25.50 ID:CY1T9kWB0.net
>>37
1期の1話から飛ばしてたからな あれ

42 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 07:16:28.07 ID:PiAElc5E0.net
NHKの取材受けたら炎上しちゃう>_<

43 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 07:18:42.11 ID:2N064oMQ0.net
今敏特集しろ(´・ω・`)

44 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 07:39:50.82 ID:omseXYHY0.net
>>38
電通が存在し続けてる限り、一生アニメーターは冷遇のままだわ

45 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 08:17:03 ID:RSWKR1dx0.net
低賃金長時間労働のブラック職場が世界に誇れるか?

46 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:32:30.29 ID:Uy5yTp1K0.net
アニメなんてキモオタのオナニーの道具だろ

気色悪い

アニオタってオナニーのことしか頭にないよな

47 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 11:15:44.71 ID:12rHYbB20.net
>>38
中抜きとはちょっと違うんじゃないか?
アニメーター等を時間給では雇えない額で受注し、それが相場になっている業界の構造的な問題なのでは。
ところで、NHKエンタープライズ製作のアニメは、制作会社にいくらで発注してるんだろうな。
番組にはそこにも切り込んでもらいたいところだ。

48 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 11:22:53.65 ID:pLpjnvqV0.net
拘束料で稼いでるアニメーターも居るけど、そうじゃないアニメーターは
安い単価で仕事してるから相当スピードがないと稼げない
特に若手は動画だったり、まだ原画をこなすスピードが足りないので収入が少ない

49 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 12:37:23.34 ID:qFD8SLtZ0.net
大人が見て面白いアニメって?
見てみたいので教えて

50 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:15:33.44 ID:0CVbPqrh0.net
>>49
「元祖天才バカボン」「信長の忍び」妙なチョイスでスマソ。

51 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 19:23:48 ID:iHeSFLUM0.net
炎上しませんように

52 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:24:45.83 ID:BVhrXN120.net
ヤダァ(`Д´(`  )<よし、ジャニフォモオジサンが>>46君の布団でオネショしてあげよう
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|
|  | ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|  |  @  @| ブリブリブリ


まー、何だ。実写の方をネタにするヤシらの方が多いとオモ。根拠は無い。

53 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 20:48:51.36 ID:IIvDlqWX0.net
もうすぐ中国のアニメに抜かれそうだって感じの悪い若造が何かの番組で言ってた

54 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 20:58:41.26 ID:Xihl+B580.net
中国は金はあるんだけど、現状日本アニメのパクリばかりでしょ
「中国の宮崎駿」のような人が出てきて、日本アニメ、あるいはディズニー、ピクサー系とも明らかに違うものを確立したとき、
初めて中国アニメが認められる

55 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 21:04:38.84 ID:1LOw/YOW0.net
約10年前の話だけど、大人になってから携帯にストラップ何個も付けてカチャカチャうるさかった大人がいたなw
あれは恥ずかしい大人だと思ったなw
ちなみに自分は携帯にストラップを付けてたのは高校の時までだったなw

56 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 22:15:40.60 ID:mrXq5wKn0.net
>>53
中華アニメゴミしかないんだよなあ

57 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 23:40:19.10 ID:PFML+BXO0.net
放送コンテンツの輸出額韓国は日本の6倍だぞ

58 :名無しさん@恐縮です:2019/12/13(金) 00:03:39 ID:UTLKDF/o0.net
>>57
韓国政府が補助金ジャブジャブ入れて援助してるからだろ
日本で韓国ドラマ流れまくってるのも要するにそういう事

59 :名無しさん@恐縮です:2019/12/13(金) 15:32:11.06 ID:kX7vwN3R0.net
ワンピースや進撃の巨人に匹敵する
中国アニメがあるとは思えない
それだけヒットしたなら日本にも流れてくるはず

60 :名無しさん@恐縮です:2019/12/13(金) 15:35:21.57 ID:p6pvMh830.net
>>2
JPOPなんて海外じゃ誰も聴かないからだろ
AKB?ジャニ?www

61 :名無しさん@恐縮です:2019/12/13(金) 15:40:18.79 ID:Wk2FeYoX0.net
Perfumeを知らんのか

62 :名無しさん@恐縮です:2019/12/13(金) 15:59:46.95 ID:hq7COGqJ0.net
低予算高クオリティが強さw
そんな理不尽な搾取の上で成り立ってる事を自慢してたらクオリティに対してちゃんと対価を払う外資に優秀な人材抜かれて落ちぶれるだけだ

63 :名無しさん@恐縮です:2019/12/13(金) 16:58:47.74 ID:7Pwp8SvO0.net
>>59
庵野さんが中国アニメのレベルがもはや日本を越えてしまったと話してた。編集者の箕輪さんも先日のテレビで
「完全に超してるよ」と言ってた。

64 :名無しさん@恐縮です:2019/12/13(金) 20:14:17.71 ID:PzBe0x8O0.net
最近総集編ばっかじゃん。もう業界が持たんところまで来てる。

65 :名無しさん@恐縮です:2019/12/13(金) 20:16:00.61 ID:lkhljSA20.net
東京大震災あったら一気にアニメ終わるな

66 :名無しさん@恐縮です:2019/12/13(金) 20:19:09 ID:JbjxnTc10.net
最強商品?
全然儲からないのに?

67 :名無しさん@恐縮です:2019/12/13(金) 20:22:31.56 ID:mO7NWzdO0.net
なんで佐藤健。そこは岩井だろが。

68 :名無しさん@恐縮です:2019/12/13(金) 20:44:34.71 ID:9aMi0drl0.net
受信料使って面白そうな番組作ってるな

69 :名無しさん@恐縮です:2019/12/13(金) 21:01:41.40 ID:3U8JoCkn0.net
>>57
それ間違いだぞ
放送関連コンテンツ と 放送コンテンツ は違うのに比較しちゃった数字

韓国 放送関連コンテンツ 2016年の輸出額は20億2400万ドル ←間違えてココと比較
韓国 放送コンテンツ 2015年の輸出額は3億199万ドル ←本来ならココと比較

本当に6倍もあったらもっと在日が自慢してる

70 :名無しさん@恐縮です:2019/12/13(金) 21:20:54.35 ID:yZaqWf3O0.net
>>49
パトレイバー2

71 :名無しさん@恐縮です:2019/12/13(金) 21:22:37.94 ID:bhlPNpoP0.net
なんか最近のNHKってアニメばっか取り扱ってて気持ち悪いわ

72 :名無しさん@恐縮です:2019/12/13(金) 21:24:27 ID:Cd835v8J0.net
>>54
そういう人間が出てきたらたぶん北京政府に睨まれるんだよね…
外国からの評価が高くなれば高くなるほどシナ国内では生き辛くなっていく
最後は身柄拘束か亡命か

73 :名無しさん@恐縮です:2019/12/13(金) 23:02:31.29 ID:hq7COGqJ0.net
>>71
アニメだけ見て育った奴が権力持ち始めちゃったんだろ

74 :名無しさん@恐縮です:2019/12/14(土) 03:46:09.11 ID:ODMS989e0.net
前回このシリーズやった時は副音声で佐藤が六角精児とべしゃってたので
今回も副音声あるのかと思ってたけどないの?あれは鉄道回だったから?

75 :名無しさん@恐縮です:2019/12/14(土) 13:40:02.87 ID:L0FKHroF0.net
サイコパスは絵がキレイなだけでくっそつまらんアニメだったわ
リヴィジョンズも同様
ゴールデンカムイは何とか見れる

76 :名無しさん@恐縮です:2019/12/14(土) 13:49:56.13 ID:EYyC7ToL0.net
>>67
>>39

77 :名無しさん@恐縮です:2019/12/14(土) 13:52:16.83 ID:hyBIUllb0.net
メイドインアビスがアメリカで大コケしたのも取りあげるのかな

78 :名無しさん@恐縮です:2019/12/14(土) 13:55:54.26 ID:hRuguW9s0.net
>>2
SONGSがあるやろ馬鹿

79 :名無しさん@恐縮です:2019/12/14(土) 14:23:19 ID:ryQNE1HL0.net
>>72
駿みたいな尖がった思想の奴が中国に現れたら当局に拘束されるわ
そんで党に教育されてシャバに出てくる頃には
「共産党バンザイ」なアニメしか作れなくなるか薬漬けにされて
・・・おや誰か来たようだ

80 :名無しさん@恐縮です:2019/12/14(土) 14:46:54.46 ID:OUlJr6OV0.net
第1回
美食の街 受け継がれる“築地の魂”
第2回
巨大鉄道網 秒刻みの闘い

もう一回再放送して

81 :名無しさん@恐縮です:2019/12/14(土) 15:07:24.47 ID:em8Bpl8n0.net
>>38
これよ
低予算でありながら高品質で
全てを投げ出しお金よりもやりがいを求める

何がアニメ最大の武器だ
こんなんアニメ業界を蝕む呪われた不器よ
すでにだいぶ進行しているが、日本アニメは衰退して滅亡するだろうってのによ

82 :名無しさん@恐縮です:2019/12/14(土) 23:38:39.69 ID:hcYEpGjm0.net
>>75
サイコパスは良くも悪くも1期が全てだったわ
2期以降は作品の寿命を引き伸ばしたがってるように見える

総レス数 82
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★