2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】すべてを断ち切って再出発…デビュー当時からのプロデューサーの元へ 歌姫伝説・中森明菜の軌跡と奇跡

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/12/22(日) 10:12:04.14 ID:ee/l/LPV9.net
【歌姫伝説 中森明菜の軌跡と奇跡】

東京、大阪、名古屋で開催される予定だったファンクラブ主催のバースデーコンサート中止による払い戻し、日本テレビ系主演ドラマ「ボーダー 犯罪心理捜査ファイル」(1999年1〜3月)の降板、
所属レコード会社からの追放劇…中森明菜の世紀末は不運、トラブルの連続だった。

当時、明菜の周辺を取材していた芸能リポーターの梨元勝氏も生前、週刊誌のコラムなどで「どうしてこうトラブルが多いのだろう」とした上で、
「個人事務所のマネジャーが辞めたとか、新しいマネジャーになってよく分からなかったとか…もう無責任の限度を超えてしまっていた」
「こうなると、今回のシングルとアルバム(99年12月のシングル『Trust』とアルバム『Will』)が、明菜最後の“引退CD”になりかねない雲行きだ」と記したほどだ。

波乱に満ちた状況で新世紀−デビュー20周年を迎えた明菜は、2001年5〜6月にコンサート・ツアー「ALL ABOUT AKINA 20th Anniversary IT’S BRAND NEW DAY」を全国18都市で自主開催した。

そんな姿を見かねていたのがデビュー以来、明菜を見守り続けてきた寺林晁氏(現エイベックス・エンタテインメント レーベル事業本部アドバイザー)だった。

寺林氏はウドー音楽事務所からワーナーパイオニア(現ワーナーミュージック・ジャパン)に移った異色の人物。
ワーナーでは洋楽宣伝を担当していたが、矢沢永吉が同社に移籍したことから邦楽に移り、さらにCHAGE&ASKAのデビューにも携わっていた。

その寺林氏が自ら獲得に動きデビューさせたのが明菜だった。それだけに思い入れも人一倍強かった。当時を振り返る。

「実はその時、明菜は他の大手芸能事務所とレコード会社に決まって動いていたんですよ。それをね、本人や家族を直接説得して最終的に強引に引っくり返したんです。とにかく彼女には魅力があったんです」

その結果、所属事務所は研音、レコード会社はワーナーに決まった。寺林氏は、明菜が独立後も陰で音楽活動を支えたが、自らもワーナーを離れたことで疎遠になっていた。
だがその後、「日本フォノグラム」(現ユニバーサルミュージック)の邦楽宣伝部長となり、松田聖子の移籍などで力を発揮していた。しかし一方で「いつかは明菜も…」と思い続けていた。

その時が来た。01年の暮れだ。筆者のもとに寺林氏から連絡が来た。

「もう、分かっているとは思うけど…」

寺林氏はそう切り出すと、続けて「明菜をもう一度やろうと思う。やっぱり、ここで明菜を潰すわけにはいかないだろう。アイツに、それだけの才能があるからな」。

明菜復活のため、寺林氏は周辺を整理してきた。明菜の音楽活動に出資してきたという人物からの抗議もあったというが、すべてを断ち切って新たな態勢を作った。

結局「何だかんだと半年以上…1年近くはかかったかもしれない」。

そしてデビュー20年目を迎えた02年、明菜はユニバーサルミュージックと正式に契約を結び、寺林氏の担当するレーベル「キティMME」から再出発した。

メジャー復帰第1弾として寺林氏が考えたのはカバー・アルバム「−ZERO album−歌姫2」だった。これは、かつて寺林氏も陰で携わってきたカバー・アルバム「歌姫」の“続編”というべきものだった。

「デビューの頃から私のことを見守り、プロデュースしてきてくれた大切な人」

明菜は寺林氏を頼り切っていた。(芸能ジャーナリスト・渡邉裕二)

■中森明菜(なかもり・あきな) 1965年7月13日生まれ、54歳。東京都出身。
81年7月11日、16歳の誕生日直前に出場した日本テレビ系のオーディション番組「スター誕生!」で合格し、
82年5月1日、シングル「スローモーション」でデビュー。「少女A」「禁区」「北ウイング」「飾りじゃないのよ涙は」「DESIRE−情熱−」などヒット曲多数。

NHK紅白歌合戦には8回出場。85、86年には2年連続で日本レコード大賞を受賞している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191218-00000013-ykf-ent
12/18(水) 16:56配信

https://www.youtube.com/watch?v=rcaPgKJc4GQ
あなたのポートレート 中森明菜

https://www.youtube.com/watch?v=DvP7yB9CwhI
中森明菜 - 十戒

https://www.youtube.com/watch?v=iMBOh3-DQHI
SAND BEIGE 砂漠へ 中森明菜

2 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 10:15:06.71 ID:fpU2S9sX0.net
>>1
人に依存し過ぎる中森明菜

それが重くなってみんな離れてしまう

3 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 10:17:03.15 ID:Onzik8bY0.net
ファン向けのライブや
ディナーショーでも
やっとけよ。

テレビなんかで復帰しても
もう意味も需要もないだろ。
松田聖子や小泉今日子だって
テレビで歌を歌ってないし。

4 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 10:17:37.16 ID:sUY9tkBI0.net
スローモーション 30位 17.4万
少女A 5位 39.6万
セカンド・ラブ 1位 76.6万
1/2の神話 1位 57.3万
トワイライト -夕暮れ便り- 2位 43.0万
禁区 1位 51.1万
北ウイング 2位 61.4万 ※「北ウイング/リ・フ・レ・イ・ン」合算
サザン・ウインド 1位 54.4万
十戒(1984) 1位 61.1万
飾りじゃないのよ涙は 1位 62.5万
ミ・アモーレ[Meu amore・・・] 1位 63.1万
赤い鳥逃げた[12inch] 1位 35.4万
SAND BEIGE -砂漠へ- 1位 46.1万
SOLITUDE 1位 33.6万
DESIRE -情熱- 1位 51.6万
ジプシー・クイーン 1位 35.8万
Fin 1位 31.8万
ノンフィクション エクスタシー[CT限定] 1位 6.2万 ※CTチャート
TANGO NOIR 1位 34.8万
Blonde 1位 30.1万
難破船 1位 41.3万
AL-MAUJ 1位 29.7万
TATTOO 1位 29.7万
I MISSED "THE SHOCK" 3位 31.1万
LIAR 1位 27.5万
Dear Friend 1位 54.8万
水に挿した花 1位 34.0万
二人静 -「天河伝説殺人事件」より 3位 48.4万

Everlasting Love/NOT CRAZY TO ME 10位 12.9万
片想い/愛撫 17位 13.4万
夜のどこかで ~night shift~ 14位 11.8万
月華 8位 13.7万
原始、女は太陽だった 15位 10.0万
Tokyo Rose (AKINA) 32位 3.6万
MOONLIGHT SHADOW ~月に吠えろ 14位
11.2
APPETITE 46位 2.9万
帰省 ~Never Forget~ 19位 9.5万
今夜、流れ星 66位 1.2万
とまどい 40位 1.0万
オフェリア 29位 3.8万
Trust Me 57位 0.5万
It's brand new day[配信/会場]
The Heat ~musica fiesta~ 20位 1.5万
Days 30位 1.0万
赤い花 40位 0.5万
初めて出逢った日のように 50位 0.6万
落花流水 43位 0.5万
花よ踊れ 23位 1.0万
DIVA Single Version 50位 0.2万
Crazy Love[配信限定]
Rojo -Tierra- 8位 2.5万
unfixable 20位 0.8万
FIXER -WHILE THE WOMEN ARE SLEEPING- 32位 0.4万

5 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 10:20:02.32 ID:fqa05+kr0.net
代表作は古畑任三郎

6 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 10:24:34.89 ID:YniJySwa0.net
全盛期は30年以上前

7 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 10:24:54.07 ID:slOplc6Q0.net
年末になると必ず中森明菜復活!?ネタが来るね
誰がなに目的でやってるんだか

8 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 10:25:20.63 ID:b6xBfQ840.net
今更だ
全盛期のほんの一時だけの人
それにカバーに走ったら終り、きっと運営側もこれで行こうじゃなく
これしかない、取りあえずこれで様子見ようってこと
うまく行くはずは無い

9 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 10:25:40.48 ID:/rn+jfSm0.net











10 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 10:26:04.91 ID:roMPxOcx0.net
どこが速報なんですか

11 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 10:32:25.83 ID:wT7YhYPi0.net
毎年どのくらい権利料入ってくるんだろ?

12 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 10:36:16.20 ID:pmV78Vq50.net
断ち切る必要ある?

13 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 10:38:28.77 ID:xkx7/GVK0.net
読みづらい文章だな

14 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 10:45:24.70 ID:lQJzt7ec0.net
あと20年早く復活してれば

15 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 11:20:27 ID:l0CPw4Ro0.net
02年の話じゃねえか

16 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 11:31:03.20 ID:wIykDCNb0.net
男に依存すぎる

17 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 11:32:24.60 ID:fdGmGsEp0.net
中森昭夫の記事じゃないのか

18 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 11:37:57.04 ID:u1Iv755L0.net
YouTuberになれば良い

19 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 11:38:48 ID:QXNeqsJ+0.net
リハビリならワシが寄り添ってやるよ

20 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 11:40:30.71 ID:+SwEZnBe0.net
男依存症か
時代遅れの昭和の女ひきずってるな

21 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 12:12:23 ID:ch8tUDVx0.net
この人は、AKBに関わるとは思わなかった

22 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 13:55:28.56 ID:PgpRPmmY0.net
マッチで〜す

23 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 16:14:36 ID:U1sJvAtD0.net
なんか林葉直子みたいになってると勝手に想像する

24 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 16:26:24.92 ID:dclYvl6Y0.net
自傷事件はK 氏が悪いのだと思い込んでる人多いが、その後の騒ぎ見ると本人にも原因ありそうだな

25 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 16:54:46.05 ID:6LTpsf7z0.net
ジャニーズ嫌われランキング5位のキモ男ね

26 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 17:06:11.93 ID:OT7emO8K0.net
そもそも本当に生きてるの?
せめて生存してるって事くらい伝えたら?

27 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 17:08:04.98 ID:15xoljgk0.net
>>2
こういう人は早く結婚して旦那に依存すればいいよ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 17:39:22.44 ID:na+JSGO10.net


29 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 17:48:25.17 ID:kk2liwbF0.net
アルコールとは手が切れたの?
重度のアルコール中毒でやばかったらしいけど

30 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 18:29:44.13 ID:yptfrv0v0.net
聖子はもう声出なくて酷いけど
明菜は大丈夫なの?

31 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 18:41:07.56 ID:DwPHhzr/0.net
紅白の目玉じゃなくもう舞台で見ることはないか

32 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 18:42:03.11 ID:ZLCLP2BS0.net
もうスパッとやめてもいいと思う

33 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 19:05:20.53 ID:SEFMBZUL0.net
君の名は。の奥寺先輩はこの頃の明菜をモデルにしたのかな?

中森明菜 サザン・ウインド 作曲/玉置浩二
https://youtu.be/Mw4ol8Xdab0

34 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 11:03:13.21 ID:VDDvAcd+0.net
ワーナー以降のシングルとUnbalance+Balanceから明菜までの明菜自身が選んだベスト盤でもリリースしてごまかせばいいのに

35 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 08:45:11.87 ID:jeIy5qOv0.net
中森が死んだらお前らのせいだからな

36 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 08:59:19.92 ID:SKCtrAaL0.net
歯茎の黒い人

37 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 23:46:54.08 ID:RdHDFaMq0.net
ディナーショーやれば即完売

38 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 23:51:46.35 ID:T0SD5k4n0.net
Tokyo Roseは名曲

39 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 23:54:13.14 ID:Tp7txp6q0.net
歌手としては
明菜は終わってるよ
過去の栄光は財産として
印税で暮らせば?
痛々しい姿は見せないで欲しい

40 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 23:55:55.96 ID:n0Laq/bd0.net
>>3
小泉今日子はあまちゃんで歌ってたろ、潮騒のメモリー

41 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 23:57:09.44 ID:0P359HnF0.net
イメチェンして、ヒロシ&キー坊みたいな軽いデュエットでまずリハビリしよう

42 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 23:57:21.45 ID:5eqWDrP10.net
金屛風

43 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 10:23:05.35 ID:PbREh0vG0.net
【画像】保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwww

http://aosyui.civx.org/pmqrt5w/s7o4g6xan53mt8.html

44 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 15:22:08 ID:NlaQWZ2m0.net
楽しそうにディナーショーやってたのに

45 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 15:28:23.87 ID:mk/5CZ5A0.net
もう酒焼けした声だし

46 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 22:58:16.24 ID:hyncF/ZK0.net
毎週、芸スポに明菜スレ立ってんな

47 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 23:28:06.00 ID:q29JHxKx0.net
初老だろ
もう引退しろよ

48 :名無しさん@恐縮です:2019/12/26(木) 00:40:07.25 ID:6WFMOP4H0.net
これどうです? 画像を見て何が書いてあるか分かるかどうかで盛り上がる人々「何で読めるのか不思議」

http://sociy.kmodem.org/363t/xdghaklagyrydk.html

49 :名無しさん@恐縮です:2019/12/26(木) 00:47:58.66 ID:bAcJLMfn0.net
とにかく太れ

50 :名無しさん@恐縮です:2019/12/26(Thu) 00:54:13 ID:ox59pIqd0.net
>>4
だから?
彼女は松田聖子とかただのアイドル()と違っててんさ

51 :名無しさん@恐縮です:2019/12/26(木) 01:21:44.40 ID:cy3z0WMm0.net
>>50
いきなりどうしたキチガイ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/12/26(木) 04:12:54.64 ID:IFvdSz4o0.net
あなたのポートレートの
軽くウェーブした前髪ってどうしても想像できねぇ笑

53 :名無しさん@恐縮です:2019/12/26(木) 05:48:56.75 ID:6WFMOP4H0.net
これどうです? 画像を見て何が書いてあるか分かるかどうかで盛り上がる人々「何で読めるのか不思議」

http://sociy.kmodem.org/omjk1gcf/bo60r5zknmu616.html

54 :名無しさん@恐縮です:2019/12/26(木) 06:06:15.55 ID:y7sjqBCv0.net
中山美穂より歌えないだろうな。

55 :名無しさん@恐縮です:2019/12/26(木) 06:18:32.77 ID:7g7f9ILw0.net
マッチの体調不良はこれか

56 :名無しさん@恐縮です:2019/12/26(木) 07:59:21.90 ID:gaQFssV/0.net
>>39
歌唱印税なんて微々たるもん
やっぱりシンガーソングライターだよ
あの顔で印税がっぽがっぽだぜ

兄は夜更け過ぎに ユキエと変わるだろw
毎年毎年印税がっぽがっぽ
良いなー。

57 :名無しさん@恐縮です:2019/12/26(木) 08:12:16.94 ID:pQRWtoa80.net
もう復活ないだろうな
残念だけど仕方ない

総レス数 57
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★