2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東国原、スタッフに「“1ミスにつきいくら”のいつもニコニコ罰金制」発言が労基法違反疑惑?

1 :牛丼 ★:2019/12/23(月) 20:06:31.44 ID:fGb3ZjO09.net
23日放送の『バイキング』(フジテレビ系)での元宮崎県知事でタレントの東国原英夫の発言が物議を醸している。

 問題となったのは、医師の木下博勝氏のパワハラ疑惑を報じていた際の一幕。木下医師の元部下の医療スタッフによると、木下医師は部下の失敗に対し暴言を吐いたり、“木下セット”と呼ばれるスリッパやクッション、特定の烏龍茶のペットボトルを用意させていたという。話を振られた東国原は、「なんとかセットがあること自体は僕は問題ないと思う」「でもそれを(スタッフが)ミスをしたときにどう処理するかが問題ですよね」と話した。

 さらに東国原は、自身もセットではないものの、好きなお茶は周囲のスタッフに公言していると話し、「うちのスタッフもひとり、必ず忘れるやつがいるの」と告白。MCの坂上忍から「どうしてるの?」と聞かれると、「対策はね、罰金制にしました。いちいち怒ってもしょうがないから『1ミスいくら』って」と発言。これに、出演していた清原博弁護士が苦々しい顔をしながら、「まあまあ、相手が同意してるならいいですけど……」と歯切れ悪くコメントすると、東国原は「まあまあって!」とツッコミを入れ、たまった罰金はみんなで食事する際に活用していると明かし、「いつもニコニコ罰金制」とおどけていた。

 しかし、東国原のこの発言に視聴者からは「言葉や直接の暴力だけがパワハラじゃないんですが…」「まさにパワハラのお手本」「自分が払ってる給与から罰金とってみんなでご飯食べるってちょっとしたいじめ」という批判の声が集まっている。

 「さらにこの東国原の発言については『労基法違反ではないか?』との指摘も多く見受けられました。実は労働基準法第16条によると、『使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、または損害賠償額を予定する契約をしてはならない』とのことで、原則、罰金制度は違法とされています。しかし、第91条によると、罰金制度が就業規則によって定められていて、罰金が賃金から天引きされる形で徴収され、かつ、『1回の罰金の額は、1日の賃金の半額を超えてはならない』『1カ月の罰金のトータルは、月の本来の賃金の1割を超えない』というルールを守っている場合には違法にならないとのこと。しかし、今回の東国原の罰金発言は、思い付きで始めたような口ぶりで、罰金をスタッフの財布から出させているとも受け取れる。だから『法律違反』といった厳しい声が集まったのです」(芸能ライター)

 パワハラを語るコメンテーター自身にも、パワハラ疑惑が浮上するという想定外の事態となってしまったようだ――。

http://dailynewsonline.jp/article/2128421/

2 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:07:19.04 ID:zNqi72sI0.net
これは犯罪行為だな

3 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:08:38.00 ID:Wq5MNCpV0.net
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://5ch.https443.net/newsplus/1576989117

4 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:10:22.41 ID:Io2WtaPt0.net
これは頭丸めて反省せなあかんな

5 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:11:38.68 ID:7bStVoYQ0.net
失敗に対して懲罰与えていたら
必要最低限の仕事しかしなくなる

6 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:13:31.01 ID:09Hqj7AN0.net
こんなのが知事やってたんだから世も末だわ

7 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:16:56.35 ID:jar2uwDO0.net
現代では、相手が嫌なことだと少しでも思って訴えたら、それすべてがパワハラ認定されて逮捕だからなあ。
木下も東も捕まってムショに入らないと直らないだろ。坂上もな

8 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:18:15 ID:zNqi72sI0.net
>>7
そんな訳ないやろ!

9 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:20:14.03 ID:yK2ZXo0F0.net
嫌なら辞めろよ

10 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:21:40.29 ID:cHcAwmDI0.net
薄識

11 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:24:12.52 ID:lQCjUOY10.net
職場で罰金ゲームもできない世の中なんだ

12 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:26:58.00 ID:Aggy1Dpt0.net
プロ野球とかでも投手がバント失敗したらとかでも罰金あるとか

13 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:28:32.28 ID:Gd2ynHm80.net
専修卒というとキレる東国原w

14 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:30:27.07 ID:Y/r7GWoj0.net
>>11
当たり前だ

15 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:32:29.28 ID:KkW1U4OT0.net
>「うちのスタッフもひとり、必ず忘れるやつがいるの」と告白。

ひとり・・・
こりゃいじめだな

16 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:35:16.03 ID:/b3TvyYt0.net
これ某野球コーチがやってた罰金集めて飲み代と同じやつか

17 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:35:44.59 ID:hp0LqqrI0.net
東国原の本性が見えた。
こいつは違法行為をやりまくり。

18 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:40:35 ID:KkW1U4OT0.net
>>16
皆に平等に罰金を払う機会が訪れるのとは、全然性質が違うわ

19 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:42:30.39 ID:wajuIU4z0.net
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像)
http://5ch.https443.net/newsplus/1577005035

20 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:43:59.87 ID:dc1qIQcc0.net
ミイラ取りがミイラになるとはこのことだなw

21 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:48:56.75 ID:IoJi2iir0.net
>>18
デーブ大久保は、罰金がたまった選手に対して
寮の部屋まで取り立てに行ったりしてたし
平等もクソもないよ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:51:08.84 ID:vJLWoHSm0.net
>>12
罰金制度作って味方がミスをしたときガッツポーズをするデーブのことか

23 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:54:50.93 ID:esFpTL590.net
高校野球でめ罰金あるぞ

24 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:04:20.23 ID:kxaJzpoX0.net
お茶の銘柄とか結構重要だからな
俺は綾鷹ばっか飲んでるけど生茶とかおーいお茶不味くて飲めないもん

25 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:17:26.82 ID:yDwXooYR0.net
半グレたけし軍団だから

26 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:18:41.78 ID:j45yRI3B0.net
罰金刑は置いておいて何度も注意してるのに繰り返す場合はどないせいっちゅうの?

27 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:20:08.78 ID:DEsIxIKh0.net
ブラック過ぎるじゃん

28 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:22:54.45 ID:e+DHYUWt0.net
そのまんま東はモラハラ思考の典型じゃないか

29 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:23:36.35 ID:4adMhLDc0.net
>>24
一(はじめ)とすり替えられても分からないくせに(´・ω・`)

30 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:24:06.89 ID:4adMhLDc0.net
>>26
論点そらしするなよハゲ

31 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:24:58.48 ID:KJNCAU910.net
???「パワハラじゃない世直し」

32 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:35:33.38 ID:RbCVH85b0.net
こいつは他人のコンプライアンス違反叩けるような奴じゃないんだよ

33 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:38:48.87 ID:7TXZDWB/0.net
>>26
クビにするしか

34 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:49:19.50 ID:cVXbjAWL0.net
これはいかんでしょ

35 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 22:04:06.99 ID:+x+Tama+0.net
相手が同意せざるを得ない関係なんだからこの清原って弁護士はそこで言及しろよ
こういうところで流す辺りがほんとゴミみたいな連中だわ
バッジ取り上げろ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 22:06:14.43 ID:xhfHDNSz0.net
死ねや性犯罪者

37 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 22:32:59.76 ID:6j6t9tDq0.net
>>26
ほんとにそれで改善しないなら仕方ないけど解雇事由だわ

38 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 23:21:58.06 ID:bbPBxTA30.net
そのまんまテレビから消えろ!

39 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 01:05:14.79 ID:byjavlJl0.net
途中で「これ、ヤバっ?」と思ったのか、
「何年も前のこと…」みたいな発言してたな。

40 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 02:04:56.89 ID:RbK0Gzib0.net
このハゲーッ!

41 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 04:48:08 ID:vPEpoxsN0.net
好きなお茶じゃなかったら罰金とかないわー

42 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 08:33:24.50 ID:uXiF9Qgx0.net
エアコンのない夏の職場で「暑い」という度に100円罰金ってのがあったな
たまった金でアイスを買ってみんなで食うというやつ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 08:35:21 ID:dp6GD0kS0.net
宮崎県知事辞職しろ

44 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 09:47:09.58 ID:bqGW9DDN0.net
木下さんが激怒するのは仕方ないと思ったのはあたしだけですか

45 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 10:20:41.40 ID:PULQu5/P0.net
そのまんま東は元々傲慢な態度が出てるよ
椅子の座り方も姿勢が悪く横柄だし下品だし

46 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 13:39:42.96 ID:+5WxXfpe0.net
罰金制度について解説します。
まず、芸能業界とプロスポーツ業界とキャバクラやホストなどの風俗業界については、
【労働基準法】の労働法から守られていないのですね♪
だから、よくニュースで聞くプロ野球で、『○○選手が5分遅刻で罰金30万円』とか、
尋常でない金額を払わされたり、減給されたりしすよね。
あと、キャバクラ嬢やホストが、無断欠勤で、罰金10万円とかありますよね。
一般常識な企業が、こんな事をやっていたら、行政から指導、最悪業務停止命令、
更に最悪社長が、刑事罰で逮捕され、罰金を請求された従業員は、民事でも慰謝料を請求できますね。
大事件になりますね。
でも、芸能業界とプロスポーツと風俗業は【労働基準法】の適用ができないんです。
暴力団と国会議員も労働基準法から守られていない業種です。
結果、上記の職業は、まとまな商売じゃないって事です♪
(元労働基準監督署SVより。)

47 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 13:42:59.71 ID:+5WxXfpe0.net
>>44様へ♪
部下に激怒する以前に、この在日男は、
@7人の辞職者を出した事!
A自殺未遂者を出した事!
B患者さんや、その家族100人からクレームが殺到した事!
上記の3つをやらかしたら、健全社会人として駄目駄目でしょう。
暴対法が厳しくなったヤクサのほうが丁寧です。

48 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 14:07:36.83 ID:+5WxXfpe0.net
東は、所詮、東なんです!

49 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 14:33:37.68 ID:Lz41WToc0.net
責任取ってツーツーレロレロ解散しろ!

50 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 15:46:55.14 ID:+5WxXfpe0.net
良い質問です。
在日朝鮮韓国人が、よく使う通名の説明します。
@苗字の頭の真ん中に焼き鳥の串を刺して、
でんでん太鼓のように左右に振ってみて、
左右対象になれば、大半通名で、『この人、在日籍なんだ!』って、
分かります。
「木」→まさに@ですね!
Aあと、苗字や名前が1文字だったり、3文字だったり、当て字たったり、カタナカだったり
も通名が多いですね!
B季節「春夏秋冬」を使ったり、
自然「山川水海石花樹」を使ったり、
鳴り物「鈴鳴琴」を使ったり、
冠「草宮菅庭」を使ったり、
しんにょう「辺返追」を使ったり、
等々です。
長文を失礼します。
    敬具

51 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 12:11:33.23 ID:PbREh0vG0.net
【画像】保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwww

http://aosyui.civx.org/6c44cp1/n3g5now1hkm22e.html

52 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 12:16:18.54 ID:gaX9E/yY0.net
どげんもしないで逃げた印稿クズ

53 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 12:19:36.23 ID:IbstGdiQ0.net
そりゃそうだろ
パワハラやってるヤツってのは自分がパワハラしてる事に気付いてないんだよ

54 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 13:43:18.90 ID:QsXRik1B0.net
罰金制度について解説します。
まず、芸能業界とプロスポーツ業界とキャバクラやホストなどの風俗業界については、
【労働基準法】の労働法から守られていないのですね♪
だから、よくニュースで聞くプロ野球で、『○○選手が5分遅刻で罰金30万円』とか、
尋常でない金額を払わされたり、減給されたりしすよね。
あと、キャバクラ嬢やホストが、無断欠勤で、罰金10万円とかありますよね。
一般常識な企業が、こんな事をやっていたら、行政から指導、最悪業務停止命令、
更に最悪社長が、刑事罰で逮捕され、罰金を請求された従業員は、民事でも慰謝料を請求できますね。
大事件になりますね。
でも、芸能業界とプロスポーツと風俗業は【労働基準法】の適用ができないんです。
暴力団と国会議員も労働基準法から守られていない業種です。
結果、上記の職業は、まとまな商売じゃないって事です♪
(元労働基準監督署SVより。)

55 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 13:44:13.54 ID:K2O5/Aes0.net
お前らお得意のスポンサー電凸しないのか?あれって結構効果あるみたいだぞ?

56 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 13:45:54 ID:k9lHCBDO0.net
犯罪

57 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 13:48:00.56 ID:QuBdZroO0.net
>>50
お前の実名は?

58 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 13:54:35.56 ID:GsIM3jLB0.net
>>1
東国原元宮崎県知事や舛添元東京都知事と紹介してやるなよ
こいつらを知事に選んだ宮崎県民や東京都民がまるでバカに見えるだろ。
元々こいつらは芸能村の芸能人なんだから。

59 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 13:55:24.93 ID:QuBdZroO0.net
擁護させてもらうと
こないだ薬物で逮捕された芸能人の
業界復帰はあり?なし?って問いに対して
「僕はチャンスを与えるべき」と
寛大な意見をのべていたぞ

60 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 14:16:42.65 ID:EsxvTzjK0.net
なんなん?
ミスはするもんだろ?
おまいらそんな完璧な人間なのか?
何回ミスを許してもらってきた?
なんでミスを許せない?

61 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 14:53:26.92 ID:sbxA2IA+0.net
未成年との淫行した人は芸能界から追放でも構わないと思うよ

62 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 14:55:05.72 ID:+aKiycuc0.net
いくら著名人ぶっても所詮昔の芸人感覚だからな

63 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 14:56:26.34 ID:+aKiycuc0.net
>>55
いつまでも人生他力本願か?
お前がやれ

64 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 16:35:33.93 ID:FlZdmwia0.net
>>1
木下の暴言はもちろんいけないけど
それは大前提だけど

無能な人と仕事をするのも苦痛なんだよな

拷問かと思う
これも何かのハラスメントにならないんだろうか
大変なんだよ
暴言は吐かないけど物凄いストレス
本当に給料貰って休んでてくれていいからと言いたい
経営者じゃないからそんなことは言えないけど
その人の分も自分がやった方が楽
でもそんなことをしたら出過ぎた真似になるから出来ないから地獄や

65 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 16:58:33.30 ID:PbREh0vG0.net
【画像】保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwww

http://aosyui.civx.org/6935/m2846dti265za5.html

66 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 17:17:14 ID:YREBDOq60.net
本人に返すいい話かと思ったら、同僚に奢らされてんの……

67 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 17:59:07 ID:7KlUx5jH0.net
見せしめ

68 :名無しさん@恐縮です:2019/12/26(Thu) 16:09:29 ID:HdRZ0UCO0.net
自供したときいて

69 :名無しさん@恐縮です:2019/12/27(金) 08:28:36 ID:tAMQmQP80.net
チャラ爺のたわご゛と。

総レス数 69
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★