2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】落合博満伝説”本人が真相告白 エースの決め球狙い打ち?バット0・1ミリの違いに気づいた?★1

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/12/31(火) 14:52:17.77 ID:mFIW8gen9.net
 元中日監督で野球解説者の落合博満氏(66)が28日放送のBS1「レジェンドの目撃者 三冠王 落合博満」(土曜後11・00)に出演。証言者が語る落合氏の秘話について本人が解説した。

現役時代に史上最多3度の3冠王に輝いた落合氏。阪急で通算284勝を挙げた山田久志氏(71)やロッテ時代の専属打撃投手を務めた立野清広さんが「目撃者」としてVTR出演し、
落合氏の凄さや謎めいた練習法について明かした。

山田氏が「落合というバッターは、その投手が持っている一番いい球をいかに打つかと考えていた。
練習をしてエース級の決め球を攻略したのが落合」と証言すると、落合氏は「投手の決め球を待っていたというのは、その通りです。
投手は自分のウイニングボールで三振をとることを求めている。
内野ゴロや外野フライでアウトをとることを良しとしていない。
ということは、2ストライクと追い込まれたら、次は決め球しかこない。これを打つか打たないか。
打てば投手との関係が生まれる」と語った。

 また、中日時代の番記者だった北辻利寿さんが落合氏の凄さを証言。
打席に立つ時は素手でバットを握っていた落合氏が、ある日、バット職人がつくったバットを受け取った時に「バットが太いよ。ノギス(0・05ミリ単位まで測れる測定器)で測ってみて」と指摘。
すると微妙にノギスがずれていて、0・1ミリ太かったという。

落合氏は0・1ミリの違いに気づいた驚異の感覚について「バットが届いた時は、握る時間を決めていた。
朝届いたから朝握るわけじゃない。朝は手がむくんでいるから。
午後になって4時、5時ぐらいは手の感覚が普通になっている。
バットを握る時は午後4時なら午後4時と時間をきっちり決めていた。
同じバットでも朝と午後では感触が違うから」と説明。

MCの副島萌生アナが「そこまで繊細に…」と驚くと、「これが俺の道具で、メシの種だから。道具を大事にしなかったらどうするのよ」と語った。

https://baseballinfo.net/archive/www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/12/29/kiji/20191229s00001173386000c.html

前スレ 2019/12/29(日) 23:09
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1577628573/

2 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 14:55:17.66 ID:z0AarD3a0.net
>>1
お前帳尻カスのくせに偉そう過ぎ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 14:56:36.26 ID:gOMO0MRP0.net
0.1ミリの違いってDTP職人かよ

4 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 14:57:30.39 ID:Io8hatGK0.net
★1ってなんだよ

5 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 15:00:20.19 ID:yQmBOZS20.net
これって何日か前にもスレ立ってなかったか?
気の所為か

6 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 15:22:01 .net
手のむくみやマメの厚さ、ソックスやグローブの厚さ、ボールの大きさ、インパクト時の縫い目の位置とか色んなところで違いがあるのに、バットの0.1mmの違いに気づいたとか笑わせるなw

7 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 15:28:02.04 ID:aqM5DIea0.net
山川はグリップを絞れ

8 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 15:43:18.96 ID:YHJqTyot0.net
手削りで0.1の真円出せるのかと。グリップの長さで両端狂わない真円出せるのか。木材は歪むし

9 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 15:46:22.31 ID:kTRUrL8f0.net
嫁選びは失敗

10 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 15:46:23.67 ID:KSOdLywC0.net
届いた時バットを握る時間まで決めてたのか
イチローも決して他の人のバットを握らないとか聞いたけど
時間までは決めてなかったんじゃないか

11 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 15:48:10.76 ID:Mfr6yjN20.net
>>5
2なんだろうけど

12 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 15:50:17.34 ID:NRCyEyf30.net
野村監督が何回も「落合は運が良かっただけっていってたし
球場がオモチャみたいに小さかったから外野フライがホームランになっただけだし
タニシゲが言ってたけど
落合がバッターボックスに入ったらまず若手のキャッチャーとかに「わかってんだろな」言うて
内角に投げさせないように圧力かけてたらしいね

13 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 15:52:17.89 ID:NRCyEyf30.net
タニシゲが言ってたけど
バッターで凄かったのは松井ヒデキで
落合はその他大勢って言ってたね

14 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 16:01:14.30 ID:Oc/ttLP70.net
それでも当時、記録残したものが勝ち、だからな。

15 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 16:07:12.50 ID:5Q+DBMRP0.net
結果を残してしまえばあとで何を言おうが自由

16 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 16:23:18.89 ID:P4Ls12jA0.net
>>12
内角打ちが得意な落合が、それはねーわ
つか、清原コピペの改変か?

17 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 16:25:51.71 ID:NRCyEyf30.net
>>16
タニシゲが高木豊チャンネルで何べんも言ってるわ
ようつべ見た事ないトシヨリか?

18 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 16:27:26.49 ID:P4Ls12jA0.net
>>17
おう、ジジイで悪かったな。
URLくれ。何べんも言ってるなら直ぐ出るだろ。

19 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 16:28:18 ID:P4Ls12jA0.net
ついでに分数まで教えてくれ

20 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 16:30:08.29 ID:n2XZigS40.net
見たけど面白かったよ
さすが超一流って言う視点を何度か感じられてよかった

21 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 16:34:09.31 ID:NRCyEyf30.net
年の暮れにアホなトシヨリの世話なんかするかよ
私は今から正月食べるお菓子買いに行かにゃならんからね

22 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 16:36:02.89 ID:tS2tjjE30.net
>>21
はよ回線切って、ID変えな

23 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 16:37:09.24 ID:P4Ls12jA0.net
>>21
煽りレスに乗っただけなのに、スゲえピュアだなお前。
幼稚園児か?

24 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 16:50:47.82 ID:WIC0CUIs0.net
>>12
野球がおおらかだった時代の話だね

25 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 17:01:56.54 ID:bjiBAaER0.net
> MCの副島萌生アナが「そこまで繊細に…」と驚くと、「これが俺の道具で、メシの種だから。道具を大事にしなかったらどうするのよ」と語った。

誰もエアバッグなんか付けてない時代に愛車のクラウンに後付けしてたんだよな
そのときもリポーターが半笑いで「ここまでする必要ありますかw」って聞いたら
「俺は身体がメシの種なんだから必要なんだよ」と答えていた記憶がある

26 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 17:05:51.61 ID:uWyEWL4p0.net
打撃の先生は土肥さんて人らしい
https://youtu.be/-dJ4-TsDHLo

27 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 17:10:24.64 ID:2udSeyj30.net
A「3人殺しても勝て」
B「楽しめばOK」

28 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 17:16:05.14 ID:MUik3Nid0.net
川崎球場、名古屋球場、東京ドーム、ホームランが出やすい球場ばっかり

29 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 17:17:23.27 ID:msTwO6oB0.net
夏目三久は0.02までわかるんだろ?

30 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 17:22:52.86 ID:bNmMU73w0.net
オッチが根尾を育てたら認めてやる

31 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 17:23:35.15 ID:oYx5tNY60.net
ソープは本当なのか

32 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 17:29:23.05 ID:tdx1aFRe0.net
0.1ミリで影響出ちゃうって逆に問題あると思う

33 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 17:31:21.09 ID:1w14Cvg60.net
あナルグリップ力

34 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 17:32:26.41 ID:Wqg9dIu70.net
大したこと無い。俺もチンコが0.1ミリ違ったら気がつくと想うよ。毎日握ってるし

35 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 17:39:01.84 ID:LZKltB0w0.net
>>9
成功だろ
あんな旦那を立てる嫁そうそうおらん

36 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 17:40:17.60 ID:TKqv/uqd0.net
>>32
0.03と0.02と0.01と無しでかなり影響出るんだけど…

37 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 17:40:49.90 ID:Xsv9OXcy0.net
盛田にビーンボール投げられた直後に盛田へ怒鳴り散らしたが、
それを捕手が後逸してベースカバーに入った盛田と急接近した瞬間に
怒鳴り散らす相手を急に審判に変えたのは暴力嫌いの落合らしいと感心した

38 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 17:52:36.23 ID:kHR67XWs0.net
だーかーら当時はどこも狭い(が当時はそれが普通の感覚)のになんで
川崎ばっかりがそう呼ばわりされるのよ
近年最近まで使ってた旧広島市民だって両翼90右中間107の狭い球場なんぞ
川崎と大差ないんぞ
今では広い球場の代名詞の甲子園だってラッキーゾーンがあったころは
東京ドームよりも狭かったんぞ

39 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 17:57:44.88 ID:PNDJO4yd0.net
>>38
今や狭いハマスタがフェンスのせいで広かった時代だもんな

40 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 18:06:20 ID:RNEyPyox0.net
広島市民球場は左中間・右中間110mだが
川崎は公称より遥かに狭いといわれていて両翼83M左中間右中間100mちょっとしかないといわれてる
PFがそんなに高くなかったのは川崎はラビットボールをつかってなかったから

41 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 18:19:47.87 ID:hM9rCqNX0.net
>>38
しかも落合だけが得したような言い方するよね
当時の選手みんな同じ条件だろうと

42 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 18:56:03.74 ID:uICWMP9S0.net
前スレ948
だから、円は直径換算で表現するけど、感覚としては外周の差、握った時の余り具合とかの方を感知したんだろう、という話。

>>32
バットの握りのコンマミリの細かい違いに気がつくくらいの感覚でコントロールしてるという話でしょ。
そんな芸当などできない者がどう思うかなど何の価値もない。

43 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 19:01:44.26 ID:uICWMP9S0.net
>>8
へ? 手で持って切り出しナイフか何かで削ってると思ってる? 専用の旋盤でしょ。
コンマミリといったらカンナ屑のごく薄いの何枚相当とかだろう。

44 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 19:13:12.08 ID:E0OV7gpt0.net
急速な老け込みと痩せ細り、毛髪の消失でああこの人はガンかなにかだな、長くないなと思ったのに
違ってた

45 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 19:33:25.16 ID:p9LAN83N0.net
一流打者のは両方向から軸で挟んで回転させて人が刃物を当てる手作りの映像を見た。アメリカではそういうのもNC旋盤でやってるところも紹介されてた。

46 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 20:34:26.69 ID:CPZlVOt60.net
それを職人芸でコントロールしてるけど、薄いカンナ屑何枚か分くらい削り足りないのがあったと。

47 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 21:38:45.55 ID:EzUDbTNT0.net
信子でよくバットが勃ったな

48 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 21:43:58.65 ID:z0AarD3a0.net
>>47
ノムさんもな

49 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 22:27:52.43 ID:pk2fUniV0.net
さすがオチ

50 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 22:28:07.90 ID:/7AEwlV60.net
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性の写真に世界中の人がフォトショップを施した画像集です。
http://igirl.sahadewi.com/seijinewsplus/1576961849

51 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 22:33:07.13 ID:fXkcxUEd0.net
0.1mmは結構大きい寸法
楽器やってる人とか工作とかしてる人だったら道具に0.1mmの違いがあれば絶対気付く
でも落合は大好きよ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 22:35:32.46 ID:Bvp/zrQY0.net
>>17
谷繁とか年寄りをカタカタで書くのは癖?それとも何かしらの意図があるの?もしかしたらただの馬鹿?

53 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 22:37:36.59 ID:Bvp/zrQY0.net
気づく気づかないってのならあれだがバット職人にその0.1mmを指摘したのは落合と衣笠だけ。
この二人にたまたま0.1mmずれたのが行ったのかわからんが

54 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 22:41:29.68 ID:1CLZ4rbo0.net
>12
オモチャみたいな球場で、他のヤツは外野フライすら打てなかった訳ねw
落合はどーでもいいけど、おまいらみたいなボンクラでも、結構コンマ1ミリとか分かるモンだよ。

55 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 22:55:58.40 ID:zlXFEiwV0.net
ヒットならいつでも打てるとかほざいて打てなかった人w
世界(アメリカ)じゃまったく通用しなかった人w

56 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 23:40:08.38 ID:QjavpMBs0.net
>>37
盛田は生意気そうなヤンキー顔でしかもゴツかったからな
落合も「やべー逆に殴られる」って思ったんだろう

57 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 23:42:02.04 ID:2Cq1ZQPh0.net
アナルと薄いコンドームを愛用するからわかる技

58 :名無しさん@恐縮です:2019/12/31(火) 23:48:24.99 ID:uWyEWL4p0.net
アンチってどの分野でも知性がないんだよ。貶すたびに自分の脳が傷ついてるから。脳は誰にたいして貶してるか認識できないから。

59 :名無しさん@恐縮です:2020/01/01(水) 01:02:56.24 ID:VBxurYzP0.net
12月28日プロ野球SP スペシャル「レジェンドの目撃者 三冠王 落合博満」
https://m.youtube.com/watch?v=9QwufUQF3Ck&t=693s

面白かった

60 :名無しさん@恐縮です:2020/01/01(水) 01:07:39.38 ID:w7FLjrgN0.net
丸いのに新聞紙巻いて掴んでみたら。新聞紙が0.05ミリだから。

61 :名無しさん@恐縮です:2020/01/01(水) 01:19:17 ID:VBxurYzP0.net
スペシャル「レジェンドの目撃者 三冠王 落合博満」
https://www.youtube.com/watch?v=9QwufUQF3Ck

こっちの方が全部アップされてる

62 :名無しさん@恐縮です:2020/01/01(水) 01:40:35.45 ID:/cFvCGif0.net
ベイファンだが、全盛期の佐々木のフォークをヒットにしたのを覚えてる。打たれた直後の佐々木の顔の動揺ぶりがスゴかった。あれ以来完全に天敵になったからな。
落合にはフォークを投げずにストレート勝負で打たれてたわ。フォークを打たれたたショックでストレートしか投げてこないのを完全に見透かされてた。

63 :名無しさん@恐縮です:2020/01/01(水) 02:36:22.44 ID:xVQvqiJP0.net
>>62
顔の動揺って、あの顔がグニャグニャ歪むブキミなシーンを思い浮かべてしまった。

64 :名無しさん@恐縮です:2020/01/01(水) 03:50:30 ID:aWZkU8xu0.net
俺もセンズリかく時にミリ単位の違いが分かるから落合の感覚は理解できるよ。

65 :名無しさん@恐縮です:2020/01/01(水) 03:57:53.68 ID:B+khNX5M0.net
>>47
勃たせた信子もまた超一流なんだろう

66 :名無しさん@恐縮です:2020/01/01(水) 08:02:54 ID:F9GKceAD0.net
>>12
よくもまあ、これだけ見え見えの嘘を書けるもんだな

67 :名無しさん@恐縮です:2020/01/01(水) 08:09:50 ID:TqOmtRI20.net
>>52
安倍総理をアベって書いちゃう人なんじゃないの?

68 :名無しさん@恐縮です:2020/01/01(水) 10:15:15.11 ID:NUPs6nHh0.net
やきうとプロレスは同じジャンルだから
意味合いは熊殺しとか人間魚雷とかと同じ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/01/01(水) 10:36:04 ID:1wT5rEMo0.net
>>64
センズリじゃ理解したことにならない
手コキで他人の竿の違いが分かったら理解出来たと言える

70 : 【かん吉】 【25円】 :2020/01/01(水) 11:43:55 ID:Uhc1fqTh0.net
バッティング職人だよな
イチローもそうだが

71 :名無しさん@恐縮です:2020/01/01(水) 15:13:47.35 ID:nGLE/FnO0.net
その0.1ミリがどういう効能を示すの?
TS16949でも有るまいしこんなもの製造バラツキの範囲だろ

72 :名無しさん@恐縮です:2020/01/01(水) 16:59:33.79 ID:RUg0rwpC0.net
>>1
バッターの日本人歴代最高だから妥当

73 :名無しさん@恐縮です:2020/01/01(水) 17:00:56.70 ID:RUg0rwpC0.net
それだけ練習してたってことだろ
言わせんなよ

これだから国語理解能力が

74 :名無しさん@恐縮です:2020/01/01(水) 17:36:34.89 ID:1+8O2BA40.net
>>36
ゴムの話すんな!

75 :名無しさん@恐縮です:2020/01/01(水) 17:41:08.98 ID:VieOJRUJ0.net
左の王
右の落合
やろな
イチローは偉大だが、ホームランを打てるポイントが少ない

76 :名無しさん@恐縮です:2020/01/01(水) 18:05:59.36 ID:w7FLjrgN0.net
人と同じ打ち方をするのが嫌な捻くれ者なんでしょ。

77 :名無しさん@恐縮です:2020/01/01(水) 18:31:50 ID:JGXt9r4y0.net
まあそれなりの数字を残してるし文句言うなら俺の数字を抜いてから言えって事だな

78 :名無しさん@恐縮です:2020/01/01(水) 18:33:00.96 ID:mtWER2Gs0.net
>>70
バッティング職人w
ゴキヒッターと一緒にすんな
ゴキはMLBではバットを一回も変えずスパイクは毎年軽量化をアシックスに求めてた
責任者が頭痛いとか言ってたぞ
ゴキローの肝が打撃ではなく脚にあるとよくわかるだろうが

79 :名無しさん@恐縮です:2020/01/01(水) 21:28:29.68 ID:F9GKceAD0.net
>>78
バットに関しちゃ、毎年80〜90本納品させて、その中からフィットするのを
採用、ジュラルミンケースに入れて持ち運ぶ念の入り様だけどね
職人泣かせなのはバットに関しても同じ、

結局、方向は違えど、足にもバットにも高水準を求めてた

80 :名無しさん@恐縮です:2020/01/01(水) 22:01:03.99 ID:ajH7sJSy0.net
落合は内角攻めを徹底されると調子崩して打てなくなるタイプだったな
日本シリーズでホームランを打ったことがなかったのもそれが原因

81 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(木) 00:17:49.78 ID:ga8QomDn0.net
>>80
そんなのプロ野球選手全員だろ
インコース攻めされて崩されなかった選手なんて一人もいないわ

82 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(木) 00:58:02.71 ID:KAxDW6iR0.net
西本のシュート攻めに苦しむ落合
https://youtu.be/YXv9Yalwi0M

83 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(木) 02:05:23.98 ID:7VNWGw//0.net
>>79
モデルチェンジしてないのに何言ってんだコイツ
多数発注するのはどの選手も一緒なんだが
意味わかってないな

84 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(木) 10:19:20.85 ID:I/32gLB/0.net
0.1ミリって三国志で言う100万の大軍のような言い回しみたいなもんだろ。大袈裟に言って驚かせたいだけ。プロレスと同じだよ。

85 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(木) 10:23:54.81 ID:mjs8ouZk0.net
レジェンドの目撃者
落合編

年末年始の番組で一番面白かった。

86 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(木) 10:24:43.45 ID:mjs8ouZk0.net
金払ってでも、完全版みたいね。

87 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(木) 11:52:13.21 ID:KP7zQPSl0.net
プロレススーパースター列伝みたいなもの

88 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(木) 12:06:30.59 ID:tCkf77M90.net
>>82
いともあっさり打ってるな。
苦しむって、ホームランが打てなくて?

89 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(Thu) 12:09:25 ID:tCkf77M90.net
>>84
だから外周の長さの0.3mmを感じ取ったという話。

90 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(木) 12:16:21.30 ID:hVnZbMp40.net
落合っつーと巨人斉藤から打ったサヨナラ逆転HRかなあ。
この人とイチローは狙って打てるバットコントロールがあったね。

91 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(Thu) 12:30:00 ID:3pCG6+dk0.net
>>71
おまえみたいな鈍感には説明してもわからねーだろw

92 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(Thu) 12:30:55 ID:3pCG6+dk0.net
>>78
MLBではな

93 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(Thu) 12:31:20 ID:3pCG6+dk0.net
>>83
おまえだよ意味わかってないバカは

94 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(木) 14:08:18.61 ID:rpcAqyJO0.net
>>80
そもそも日本シリーズには2回しか出てなくて、そのうちの巨人時代は不調で
1試合のみDHで出場だぞ。

で、そのうちの中日時代は、全盛期の森西武。シリーズ打率は3割。
そんなんで、内角攻め云々を語るか?

95 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(木) 14:17:51.39 ID:hVnZbMp40.net
>>80
それ清原じゃねえの?

96 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(Thu) 14:29:28 ID:rpcAqyJO0.net
若手恫喝したって主張(>>12)が、速攻で否定(>>16)されたんで、
ID変えて「内角攻めに弱かった」印象をさりげなく補完しにきたとか。

まあ、清原繋りでそう思っただけだけど

97 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(木) 15:13:37.67 ID:wLVYrwiU0.net
松中はインコースをうまくさばくよな

98 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(木) 15:17:22.22 ID:UNXNLZvE0.net
谷繁と対戦してた頃は晩年で内角に詰まるようになってきてた
かなりアウトステップしてたしね
谷繁に厳しいとこ投げさすなと釘刺してたのは本当

99 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(木) 15:25:38.49 ID:rpcAqyJO0.net
>>98
ソースくれ

100 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(木) 15:42:38.24 ID:lObg53zQ0.net
>>90
そういえば西本も斎藤も全盛期は凄かったね〜

101 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(木) 15:48:21.75 ID:dN4aeTSB0.net
>>94
巨人時代は2回出てるぞw
43歳だから、調子の物差しとしての例には使えんとは思うがね

>>98
俺もソース欲しいわ

102 : :2020/01/02(木) 16:37:22.05 ID:PE4zw7e50.net
https://youtu.be/VQIcu5SE8W8

103 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(Thu) 16:38:46 ID:Q+Q5J/8R0.net
【野球】温厚な中日・大島洋平のプライドをずたずたにする落合博満GMの“罵詈雑言”「そもそも7500万円がもらいすぎだ!」

「1年間やってきて納得できない。調停でも行く覚悟でいます」。保留第1号となった大島は厳しい表情で語気を強めた。

今季は141試合に出場してセ・リーグ打撃成績4位の3割1分8厘。球団タイ記録となるシーズン最多の186安打を放った。
しかし、球団提示は昨年の年俸7500万円には届かなかった。
昨オフは140試合で規定打席に到達したにもかかわらず、減額制限いっぱいの25%ダウンとなる年俸5625万円でサイン。

「正直あそこまで下げられると思わなかった」という大幅ダウンに納得したのは落合GMの「やった時は上げる。やったら取り返せる」の言葉を信じたからだ。
しかし、この日に落合GMから出てきた言葉は信じられないようなものだった。
「『そもそも7500万円がもらいすぎだ!』と言われたそうです。『やったら取り返せる』と言っておいてそれはないでしょう。
ここまで成績を積み重ねてやってきた人間に対してあんまりです」とチーム関係者も同情を禁じえない。

104 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(木) 16:44:21.65 ID:Q+Q5J/8R0.net
さらに2年ぶりにゴールデングラブ賞を獲得した大島に「今年の守備じゃ俺だったら使えない」。
ドラフトで日本通運の友永翔太、JX―ENEOSの井領雅貴と社会人から外野手2人を指名したことにも「お前がそんなだから獲った」。

105 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(木) 17:12:09.00 ID:RYQFKOfW0.net
メジャー経験してな人の話はほら話

106 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(木) 17:37:36.46 ID:hVnZbMp40.net
広角打法というか右へ左へと打ち分けられるのは凄いね。
SBの松中も同様の打法だっけ? 素行が酷すぎて黒歴史扱いみたいだが・・・w

107 :名無しさん@恐縮です:2020/01/02(木) 21:25:05.70 ID:ga8QomDn0.net
俺が打てないと思ったのは郭だけ
内角打ちが上手いと思ったのは石嶺だけ
本当のホームランバッターは秋山だけ

〜だけが異常に好きな人

108 :名無しさん@恐縮です:2020/01/03(金) 08:04:39.74 ID:+ilq7vkG0.net
>>98
谷繁と対戦してた頃が晩年ねぇ

1989年谷繁がプロになってから、落合が取ったタイトル8個(谷繁は、入団即一軍)
落合と谷繁の現役重なってた期間10年(内、落合がパリーグ2年)
選手として、落合20年、谷繁27年
落合の43歳の時のOPS.924

109 :名無しさん@恐縮です:2020/01/03(金) 08:17:38.39 ID:/qm4bBRn0.net
昨年大谷が活躍すると太鼓判押していた落合の話など信用に値しない

110 :名無しさん@恐縮です:2020/01/03(金) 18:22:47 ID:yM4j7xj80.net
四季報記者が注目する2020年大化け期待の30銘柄

http://siyua.iamaj.net/wkkp13ed/uh4jnoyzv45o51.html

111 :名無しさん@恐縮です:2020/01/03(金) 18:28:51.38 ID:i7X9qkg40.net
落合と野村と桑田の話は話半分くらいで聞くとちょうどいい

112 :名無しさん@恐縮です:2020/01/03(金) 18:39:49.94 ID:WZY04QtV0.net
>>111
なんで?

113 :名無しさん@恐縮です:2020/01/03(金) 18:42:08.77 ID:WZY04QtV0.net
落合と野村と桑田のはなしは
とか、具体的な説明もしない書き込みは話し半分どころか無視していい

114 :名無しさん@恐縮です:2020/01/03(金) 18:44:00.71 ID:ctex/wqy0.net
今はこの人の打ち方を真似ても打てない。
フラットな青木やイチローみたいな打ち方が主流になってるから。
まず率を残さないと話にならない。

ただ今の時代、落合がいたらそれなりに適応してるだろうよ。

115 :名無しさん@恐縮です:2020/01/03(金) 18:50:04.94 ID:k26xG1nB0.net
>>4
1スレ目

116 :名無しさん@恐縮です:2020/01/03(金) 21:52:30.25 ID:BMb3zjok0.net
>>82
西本、盛田、郭泰源とか手元で曲がる高速変化球苦手そう
まあそれが得意な選手は殆どいないだろうけどw
若干現役時代被ってるvs伊藤智仁とかどうだったんだろう

117 :名無しさん@恐縮です:2020/01/03(金) 22:09:03.20 ID:sPnl47U70.net
オリックスの山本はフォークの被安打が年間0だったが、
1年目の伊藤のスライダーを安打した奴って見たことない

118 :名無しさん@恐縮です:2020/01/03(金) 23:57:28.50 ID:cQFzF1fo0.net
>>116
配球を読んでるみたいであっさり打ってるが?
何見てんの?

119 :名無しさん@恐縮です:2020/01/04(土) 01:58:41.65 ID:c8CHSEcX0.net
>>118
通算成績とか分かる?

120 :名無しさん@恐縮です:2020/01/04(土) 12:20:51.75 ID:SGV/2paM0.net
>>119
はぁ? 82の話だが?

総レス数 120
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★