2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】高木守道氏急死…「瞬間湯沸かし器」「権藤コーチとバトル」「暴走老人」でも器は大きかった

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/01/18(土) 14:45:33 ID:wrn/vxRh9.net
◇高木守道氏死去

まさに「瞬間湯沸かし器」だった。一度スイッチが入ると誰にも止められない。
3歳上の権藤投手コーチとの「70歳代バトル」はスポーツ紙の格好の話題。
12年から2年間の監督時代を担当し、前任の落合監督とまるで違う人柄が新鮮だった。

せっかちで他人の世話になるのが嫌いで、何でも自分でしようとする。
沖縄の秋季キャンプでは自らグラウンド整備し、白線まで引いた。チームバスにはいつも一番乗り。
「監督を待たせるわけにはいかない」とコーチや選手が早く来始めると、さらに早く乗ってしまう。奇妙な“いたちごっこ”が守道さんの性格を表していた。

「暴走老人」という呼び名も付けた。怒られても仕方ないはずが、新入団発表で「新人は私のような暴走老人のようにはいきませんのでお手柔らかに」と乗っかってくれた。
質問に答えてくれた後、「もっと暴走した方が良かったか?」とニヤリ。“沸点”は低くても器は大きかった。

現役時代は知らない。ただ、代名詞のバックトスのようなプロフェッショナルで魅せるプレーを心掛けていたと話していた。
監督時代もふとした身のこなしが格好良く、弱さとは無縁の人。突然の訃報は信じられない。ご冥福をお祈りします。(12、13年中日担当・山添 晴治)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200118-00000118-spnannex-base
1/18(土) 9:15配信

2 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 14:48:51.32 ID:P5Mzdr/70.net
権藤がコーチやってたとき、いや普通に権藤を監督にしろよって思ったよな
高木解任で権藤監督また見たかったな

3 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 14:51:01.51 ID:tfB3Jq5b0.net
番記者の思い出話とか案外好き

4 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 14:51:09.03 ID:IC5H8YjQ0.net
仙市より頑固はワロタw

5 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 14:53:56.10 ID:ecocee6b0.net
ジョイマン嫌いじゃなかったわ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 14:54:19.84 ID:f9QtInbA0.net
まぢで?

7 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 14:54:30.17 ID:xLIoOvx70.net
10・18の反省で投手を惜しみ無くつぎ込むようになったんだよな
いやそうじゃないだろとw

8 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 15:01:14.59 ID:EcnUA4qV0.net
ご冥福を祈ります

星野・山田・落合と強烈なのが続いた後に「穏やかお爺ちゃんが来た」と言われていたら
瞬間湯沸かし器だったの面白かった
あの星野が「俺より短気だから」と評し落合が「あの人は短期だから長く監督を続けるかはわからない」と評したりしていたね

9 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 15:01:38.22 ID:amqGSUWJ0.net
あの星野と落合も高木だけには敬意を払ってた
中日ではそういう立場の人物

10 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 15:03:57 ID:QGSgfme20.net
瞬間湯沸かし器という異名は
巨人の藤田元監督や星野GMのことかと思ってたが
高木元監督が元祖なのか?

11 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 15:05:49 ID:LePgYmuS0.net
>>1
ジョイナス高木は俊足強打の二塁の名手というレアキャラなのを忘れるなよ
二塁手で守備が上手くて200本塁打だぞ(´・ω・`)

12 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 15:15:53 ID:JxcmW51/0.net
高木時夫ってのもいたから「守道」なんやで

13 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 15:20:10 ID:UmZRNCbK0.net
パロマ製瞬間湯沸かし器

14 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 15:22:30 ID:w+gtSL3e0.net
高木豊しか知らん

15 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 15:29:47.33 ID:UAUJO/Zp0.net
一瞬高木三兄弟の親かと思ったけどジョイナスの方か…

16 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 15:30:46.62 ID:m+5qvMk40.net
>>1
「70歳代バトル」

おいおいおい
年齢くらいちゃんと書けんのか?
野球人は死者にリスペクトないのかい?

17 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 15:31:46.64 ID:LnPDHn640.net
>>9
星野が新人で中日に入団したとき
高木はもう10年選手だろ?
格が違うと思うわ。

18 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 15:31:46.63 ID:XpfdcnwR0.net
高木「お前が来ると負けるから来るな」
名古屋のテレビ局の番組で来た伊集院光「()」

19 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 15:32:24 ID:pPlRKD0/0.net
こいつ乱闘で若い奴にボコられてたよな

20 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 15:37:11.35 ID:VIRmE3sV0.net
この人の好きなエピソード。
長嶋の引退試合は中日との消化試合で、中日のスタメンは2軍中心。
1軍は名古屋で優勝パレードの予定だった。
しかし高木は「長嶋さんの引退試合には絶対出たい」と言って出場した。
いい人。

21 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 15:44:33 ID:wai+rVTv0.net
>>20
スーパースターの引退試合とかむしろ出たくね?

22 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 15:44:59 ID:Sim/It6S0.net
マジか
スーパーカートリオがまた一人

23 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 15:46:16 ID:SRWtxKa50.net
>>2
権藤は何もしない人

ベイスターズ時代はあまりにも何もしないので
野手陣が反乱を起こした

ただ金城あたりは森監督について行けず

24 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 15:49:16.07 ID:Y3jpTqDFO.net
>>18
サンドラでも忘れた頃に毒吐いてたからなw

25 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 15:49:55.36 ID:uNwic8sSO.net
2回目監督したせいで若干寿命が短くなったかもな
短気だから

職場現場離れたら
そうでもないが

26 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 15:50:39.51 ID:+xq3433G0.net
何で悪口ばっかり書かれてんの

27 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 15:57:18.84 ID:qKCX4D9U0.net
>>23
バント辞めろバカって言うたら
理解出来ないアホが勝手にバントしてた

今じゃメジャーの優勝チームの
年間バントは一桁

28 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 16:02:12 ID:nKBKwfJD0.net
>>22
屋敷亡くなってたんだっけ?

29 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 16:04:14 ID:6TNCdadP0.net
イチローを発掘した人か

30 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 16:09:57.71 ID:9AVdCloB0.net
いい加減年配の人が亡くなったのを急死とかするのやめようよ
もう少しで好事を逃したのをあわやと言うのと同じで言葉の間違いだから
年配の人に配慮してマスコミがギャグを言うのもな

31 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 16:12:09.40 ID:q0xZy6D20.net
監督に向いてなさすぎただけ

32 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 16:13:32.17 ID:1kQpwnQu0.net
一番高木が塁に出て

33 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 16:14:01.76 ID:fDU6yp8V0.net
解説がクソだった

34 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 16:18:35.53 ID:2eRCzcP50.net
1番高木が塁に出て
2番谷木が送りバント
3番井上タイムリー
4番マーチンホームラン


ミスター・ドラゴンズに敬礼!

35 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 16:18:58.18 ID:G7zbT+ay0.net
星野はパフォーマンスとして怒ってたような所もあるからな
守道は普通に短気

36 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 16:19:36.04 ID:z/ENAyL20.net
ジョイナス・・・

37 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 16:20:25.16 ID:+4UXIK5e0.net
岐阜とか名古屋の男はたいがい瞬間湯沸かし器だろ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 16:22:21.38 ID:JsgUiJhi0.net
今年は周平と京田は頑張ってもらいたいな

39 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 16:24:36.71 ID:1kQpwnQu0.net
少年の夢は生きている、幾年過ぎても生きている〜♪

40 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 16:24:50.84 ID:EKa9YhZ50.net
>>27
そらメジャーと日本じゃ長打力がまるで違うからな

41 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 16:25:43 ID:obJFgq5m0.net
中日ファンの志らくもコメントしてるな

42 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 16:28:35.27 ID:g+413Hye0.net
ミスドラと言えば高木だな

43 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 16:35:01.98 ID:1kQpwnQu0.net
お次は板東あたりか?リアル鳴門の牙。

44 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 16:35:33.98 ID:iWX0R4iH0.net
からかい上手の高木さん♥

45 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 16:36:17.57 ID:PfjxMmkt0.net
>>16
高木監督70歳、権藤コーチ73歳でやりあってたのよw

46 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 16:37:08.72 ID:1kQpwnQu0.net
>>44
それでも歩は寄せてくる。

47 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 16:39:09.22 ID:1kQpwnQu0.net
谷沢、牛島、大島、田尾が星野によって飛ばされたから、お次の生え抜きスターが立浪まで居ないんだよなあ

小松はまあ別として

48 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 16:39:33.31 ID:1kQpwnQu0.net
宇野はお笑い担当だし

49 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 16:45:44.72 ID:PfjxMmkt0.net
>>2>>23
何もしなかったら、前任大矢の遺産で一年だけ上手くいったのよ
高木中日の12年は権藤横浜を勝率で凌いでる

50 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 16:52:51 ID:bb88R0EE0.net
>>47
ワシ「田尾はワシが飛ばす前に飛ばされとる」

51 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 16:56:57.51 ID:gmw9XkhL0.net
どんな選手だったのか父に尋ねたら、ホームランの打てる荒木ってところかなと答えた。
結構怖い・・・

52 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 17:00:00.01 ID:JeE3Vuya0.net
ワシが育てた。  

53 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 17:01:36.79 ID:zNMb70YY0.net
>>3
俺も好き

54 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 17:01:54.93 ID:hXWAZ7E+0.net
1番高木が塁に出て
ご冥福を

55 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 17:08:15 ID:em9PyDda0.net
1001・与田・立浪・彦野・小松とおなじく大島派だったな

56 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 17:13:48.50 ID:RWY164qd0.net
グラブトス

57 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 17:17:30.14 ID:ZzDGuGFD0.net
アライバがどれだけ好プレーしても「普通」の札しか上げなかったの好き。

58 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 17:33:56.03 ID:Rqu1MJVg0.net
>>28
最近高木豊のに出てたぞ
昔は輩っぽい感じだったけど今は角が取れてコーヒー屋のマスターみたいなダンディなオジサマに

59 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 17:47:57 ID:Afkkym4L0.net
野球中継か何かで、井端が高木守道に何か言われてキレてたのは見た事ある……

60 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 18:03:45 ID:dorx+5BY0.net
星野と同じで現役時代知らないわ
大島や谷沢は覚えてるんだが

61 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 18:27:53 ID:kEtPrIIc0.net
93年 最優秀防御率 山本昌
   最多勝 山本昌、今中

94年 首位打者 パウエル
   本塁打王 大豊
   打点王  大豊
   最優秀防御率 郭源治
   最多勝  山本昌

これだけの戦力を揃えながら連続で優勝を逃す迷監督
  
   

62 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 18:35:05.45 ID:P8nhXtRB0.net
>>61
いや、山本昌と今中と郭源治しかまともな投手がいなかった

63 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 18:35:53.22 ID:patxHkbC0.net
水谷豊

64 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 18:36:11.77 ID:patxHkbC0.net
>>28
勝手に殺すな

65 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 19:02:49 ID:EKa9YhZ50.net
>>61
パウエルも大豊も指標そんな良くなかっただろ

66 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 19:17:50 ID:1yNlB9880.net
二度目は可哀想だわ
落合の出涸らしで不人気にされた後だから誰も監督を引き受けず、最後には無理やり高木に押し付けようとしてOBとして責任で強制的にさせられたんだから

67 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 19:20:34 ID:1yNlB9880.net
>>51
今の球場ならホームランも荒木レベルだったろ
その分ヒットはもっと多かったはず

68 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 22:05:57 ID:p3K83pbM0.net
>>20
してない

69 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 22:07:32.17 ID:p3K83pbM0.net
>>65
良かったの誰
江藤?

70 :名無しさん@恐縮です:2020/01/18(土) 23:12:04 ID:6/VaAUNd0.net
今年追悼試合やって勝ったらモリミチダンスやってやれ

71 :名無しさん@恐縮です:2020/01/19(日) 01:39:34 ID:GcYLkLe40.net
関本四十四にぶん殴られてて草
球界の大先輩をぶん殴るとか今なら考えられないな

72 :名無しさん@恐縮です:2020/01/19(日) 02:22:49.27 ID:fjYmYSXj0.net
ニュースでは家族葬って言ってた

73 :名無しさん@恐縮です:2020/01/19(日) 07:56:48 ID:8Qe7hXmm0.net
>>68
俺の記憶違いだったか。
出場したがったけど、結局無理だったんだな。

74 :名無しさん@恐縮です:2020/01/19(日) 08:37:31.37 ID:wUsuZpWS0.net
>>28
亡くなってるのは加藤博一の方だな。

75 :名無しさん@恐縮です:2020/01/19(日) 19:14:35 ID:wwnbFdNc0.net
>>7
10.18
いやそうじゃないだろ

76 :名無しさん@恐縮です:2020/01/19(日) 19:19:02 ID:wwnbFdNc0.net
>>61
今中山本以外は言っちゃ悪いがカスみたいな投手陣
一応3番手の佐藤とかも酷い四球病で見ててイライラした

77 :名無しさん@恐縮です:2020/01/19(日) 19:22:04.87 ID:3H/eskpL0.net
>>34
>>54
その歌、ドラファンの峰竜太がどこかで口ずさんでた

78 :名無しさん@恐縮です:2020/01/19(日) 22:14:28.20 ID:ToItxQhp0.net
>>76
93-94は郭源治も健在だったが(92と95は故障に泣いた)、郭が居てもなお投手陣の層の薄さは厳しいものがあったな
その郭も93年前半は先発で負けを重ねてたし(途中から救援に再転向して抑え問題は解決し、チームも調子を上げた)
94年は郭も先発中心で、山本今中郭はよかったが他の先発と救援陣が火の車だったな

79 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 16:33:20.29 ID:bifnL+yb0.net
ジョイナス!

80 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 16:34:27.04 ID:xJq5+Wgg0.net
>>2
権頭さんは難事には不向き
馬なりの転載

81 :大介次元:2020/01/22(水) 08:10:06 ID:TJVmJlVj0.net
>>80
騎手で言うと和田竜二みたいなもんかw
オペラオーに乗ってるだけで大金ゲットw
ミッキーロケットまで17年もかかったもんなw

82 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 14:36:55 ID:83rY6S+20.net
>>48
宇野ぴょんはデコキャッチネタが強烈だけど良い選手だったよ
あのネタはその後飲みに行こうと誘った星野の車をオカマ掘る所までがネタだが

総レス数 82
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★