2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大河ドラマ】「いだてん」にギャラクシー月間賞 内容高評価「驚くほど現代の日本が抱える諸問題とリンク」

1 :鉄チーズ烏 ★:2020/01/20(月) 20:34:14 ID:BB6Qn5sF9.net
 昨年1月6日から12月15日にかけて放送されたNHK大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺〜」(日曜後8・00)が、「2019年12月度ギャラクシー賞月間賞」を受賞した。

 同作は歌舞伎俳優の中村勘九郎(38)と俳優の阿部サダヲ(49)がダブル主演し、宮藤官九郎氏(49)が大河脚本に初挑戦。全47話の平均視聴率は8・2%と大河ドラマ史上初の1桁に終わったが、ギャラクシー賞の選評では「日本における『スポーツ』の概念の誕生から、オリンピックを通して日本の近代史を描いた。わかりやすい『英雄』も出てこない大河ドラマとしては異色の作品だが、明治から昭和まで政治や戦争に翻弄されながらスポーツが取り巻く状況が変化していく姿は、驚くほど現代の日本が抱える諸問題とリンクしており、見応えがあった」と内容が評価された。

 「ギャラクシー賞」は放送批評懇談会が日本の放送文化の質的な向上を願い、優秀番組・個人・団体を顕彰するため1963年に創設。批評活動の一環とし、自主的に番組を推奨する「月間賞」を運営している。

 なお、12月度月間賞には、お笑いコンビ「アンタッチャブル」が10年ぶりにコンビで出演した11月29日放送のフジテレビ系「全力!脱力タイムズ」、日本テレビ系ドラマ「俺の話は長い」、12月21日放送のNHKBS1スペシャル「証言ドキュメント 天安門事件30年」も選ばれた。


2020年01月20日 12:46芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/01/20/kiji/20200120s00041000163000c.html
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/01/20/jpeg/20200120s00041000161000p_view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:35:10 ID:SNMJrCEw0.net
いくら積んだん?

3 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:35:13 ID:E8xCIUML0.net
いだてん最高じゃんねえ!

4 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:35:29 ID:Gn59gFKm0.net
https://i.imgur.com/hfqGna8.jpg

5 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:36:42 ID:rknA5Crs0.net
見てないんならわからんだろうね

6 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:37:13 ID:66iksh5Z0.net
>>2
馴れ合いだわな
受信料の一部を賞取りの工作費にしていたら最悪だが

7 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:37:34 ID:VzBtoi/m0.net
クドカンの作品らしいなぁ、本当に。
放送後にガッツリ評価が上がるのは昔からだし。

8 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:37:55 ID:n9l1UQfY0.net
もはや嫌がらせ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:38:36 ID:F4X+9xz20.net
>>2
途中からのテコ入れに何億使ったんだろな

10 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:38:40 ID:i9wOGeyr0.net
まじか

11 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:38:40 ID:i9wOGeyr0.net
まじか

12 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:41:02 ID:tQC8byQC0.net
ギャラクシー賞を主催してる放送局の会合とこの雑誌のギャラックには
いだてんのどこがダメだったかのコラムもかなりあった
敷居が高すぎて、そこを乗り越えたものでないと楽しめないと

13 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:42:30 ID:r2Nwuvk40.net
モンドセレクションみたいなもんか

14 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:42:36 ID:GMVqYgza0.net
年末に総集編見たら面白かった
見逃して残念

15 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:42:37 ID:+V/yFNun0.net
事後に体裁を整えるだけの国になって来たな、本当に

16 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:43:29 ID:2hdVFJ0M0.net
>>12
クドカン本人も今日ラジオで言ってたな
そこまで直球じゃないけど麒麟がくるの最初の方のシーン観て「やっぱ大河ってこの感じだよなー」と思ったと

17 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:43:51 ID:tQ/8kKMa0.net
NHKだけ有料放送だしおかしいわ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:44:35 ID:FawXpeaR0.net
>>12
敷居が高いって言い方いい加減やめたら?
いだてんにソッポを向いた人の理由のほとんどは「難しいから」じゃないと思うがね。

短所に目をつぶれるかどうかだろ、せいぜい。

19 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:46:20 ID:OSGHFRaA0.net
みんな歴史の教科書に出てこない人たちだったら、こんな人がいたのかと驚きの連続だった
大河ドラマじゃなかったかもしれない
1年かけて歴史再現ドラマやってどうするんだという人もいるかもしれない
でも俺は満足した

20 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:46:25.64 ID:y09laEIe0.net
結果が全てだろう。


【視聴率】NHK「いだてん」32話…大河ドラマ史上最低の5・0%
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1566779985/

【視聴率】「いだてん」また大河歴代最低更新3・7% ついに5%割れ ラグビーW杯・日本戦が裏で…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571098822/

21 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:49:41.91 ID:+sZsZ7Y10.net
脱力タイムズと同レベルって事

22 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:50:36.01 ID:E8xCIUML0.net
金栗編で挫折した人もせめて田畑編初回から戻ってきてほしかったな
32年ロス五輪〜40年大会誘致〜戦争〜戦後64年大会へ
このあたりはホント良かった
西郷どんなんかよりよっぽど面白かったよ俺は

23 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:51:13.50 ID:i9wOGeyr0.net
落語と架空の人物がやたら出てきてうざかった


何がテーマのドラマかよくわからんかった

24 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:52:02.47 ID:Jnb+G8lt0.net
大河どうこうの問題じゃなくて
ドラマとして糞だった

25 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:52:55.37 ID:rbSbA2q/0.net
なんだこれ孔子平和賞みたいなもんか?

26 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:53:26.15 ID:S9IwX3DX0.net
低視聴率ドラマや事務所パワーでゴリ押し俳優女優に取らせるモンドセレクションみたいな賞だな

27 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:54:51 ID:5LEagZNu0.net
やはり日本人はアホだ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:56:51 ID:GinE7kKY0.net
どんなにごまかそうとしても
これが最低視聴率をがんがん作りまくったクソ作品と言う歴史が消えるわけではないのに

29 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 20:57:20 ID:fqOUmPi/0.net
>>1
ネットが視聴率にこだわりすぎてるのは奇妙だとおもていたけど
やっぱり評価されつつあるな
大衆娯楽至上主義のスポンサーに煩わされないから
このような良作が世に出ることがある

30 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:00:21 ID:hqrg1QIl0.net
はああ 、大河史上最低視聴率更新したいだてんだぞお

もう何でもありだわw

31 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:02:04 ID:siJyUaU80.net
そこまでして体裁を保ちたいのか

32 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:04:51 ID:a1+vnC8k0.net
後半のオリンピックが政治と戦争に翻弄されていくところは確かに面白かった

33 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:05:08 ID:9wS1nUI/0.net
いだてん最高に面白かった

34 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:05:27 ID:SX5LwhXz0.net
終盤は神がかってたらしいね

35 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:06:39.22 ID:42NpV4lQ0.net
俺たちの受信料が
こんなくだらない買い物に使われたのかw

36 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:07:00.06 ID:uazJD7kK0.net
どうリンクしてるん?

37 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:07:44.67 ID:AHwdNUf30.net
麒麟見ると、やっぱいだてんはクソだったことがわかった

38 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:07:52.82 ID:3E2JwtbT0.net
おもろかった
ヒトラーやムッソリーニが出るとは思わなかった
アメリカ人もおもろかった

39 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:08:24 ID:hJyFYfOw0.net
まあいいんじゃない?
去年のレコ大だってアレでしょw

40 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:08:47 ID:lDtihRSP0.net
anoneも何かの賞をもらってたよな
所詮はプロパガンダだろ

41 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:09:43 ID:mcGoT+cV0.net
役所が足袋屋の親父をやるべきだったw

42 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:10:18 ID:OvONiykN0.net
いだてんの面白さが分からんやつは教養がないのよ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:11:13 ID:2hdVFJ0M0.net
>>23
これ
架空の人物は別にいいけど落語がダメで最初で挫折してしまった
あの落語は物語的に必須だったのだろうか

44 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:11:59 ID:uElLSBX40.net
>>22
ほんと西郷どんなんかよりは面白かったと思うよ
でもいだてんを褒めたいかと言えばそうではない

45 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:14:38 ID:CMHSWr980.net
誰からも見られてない大河ドラマって虚しいもんだな

46 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:14:53 ID:BL2f+8rL0.net
ギャラクシー賞とか大河がもらう賞でもなかろう

47 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:15:38 ID:mkf3U1zm0.net
身内で褒め合い
視聴者無視

48 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:16:56 ID:VlOGVruW0.net
麒麟の視聴率見たろ?みんないだてんには心底ウンザリしてたわけよ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:17:32 ID:zToyuXKd0.net
誰も見てないから評価を捏造してもバレないという風潮

50 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:18:09 ID:J9nBzwTz0.net
身内同士の馴れ合い気持ち悪いわ

51 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:18:48 ID:kCQhRmIW0.net
みっともない事して

52 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:20:38 ID:hqrg1QIl0.net
往生際の悪さはさすがだなw

53 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:23:36 ID:DWPQ0C6H0.net
芸能人のステマもひどかった

54 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:23:38 ID:jBaBCWbZ0.net
内輪で賞あげあいこ
日本のエンタメ界に未来は無いな

55 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:24:22 ID:lfzrOqDsO.net
何で現代とリンクしたの
しないだろ普通
してもいいけどたまたまだろ

56 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:26:08 ID:QIIHbaoR0.net
たけしの台詞が聞き取りづらくて
最初10回ぐらいで脱落したのだが
まとめて見たら面白いのかなあ?

57 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:26:53 ID:rknA5Crs0.net
最後、ガチ金栗さんのにっこにこゴールシーンが可愛かった

58 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:27:06 ID:YZzJKBrH0.net
どこが?

59 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:28:08 ID:YZzJKBrH0.net
脚本家とその取り巻きの生温いクソドラマ

60 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:29:20 ID:YZzJKBrH0.net
猿児が小学生がトイレ我慢してるような演技していた

61 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:31:17.03 ID:IEuh7X6i0.net
ヤラセのクレイジージャーニーも貰ってた賞だろw

62 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:31:21.49 ID:wMJwRwqS0.net
人気がないものを敢えて誉めそやす…っていうの、あるよね

63 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:33:50.63 ID:K2JD7IsU0.net
NHKの工作員さんがこんなスレで必死ですね

64 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:37:21.47 ID:HSHDSkmg0.net
最終回の神木パートを楽しめるのはたしかに敷居が高いわ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:40:43.45 ID:K/q20+5H0.net
何かノリだけでなし崩しに問題が有耶無耶になるのがなぁ、こんなんでいいの?

66 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:45:18 ID:SyvCtk/J0.net
>>63
ネット止めてみ?

67 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:47:40 ID:CSFkMBAl0.net
あれはとても面白かったが大河ドラマ的ではなかったな

68 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:51:13 ID:mW5p7/pK0.net
大河の枠でするなよ、迷惑な一年だったわ。

69 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:52:57 ID:G/rUGxvH0.net
総集編は結構面白かった
でもやっぱり落語パートが

70 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:57:35 ID:IZZqKPkq0.net
こんな賞を宮藤に与え続けるからこんなゴミドラマができたんだよな
本当いい加減にせいよ!ギャラクシー賞!

71 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 21:58:40 ID:IZZqKPkq0.net
>>12
またし庁舎を罵倒してるのか、クドカン一派は。

72 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:01:21.40 ID:Gb2qOajr0.net
面白さと視聴率は全く違うものだと思う
マジョリティは今や50代以上だから、その世代を掴めば視聴率高くなる

73 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:02:19.61 ID:1jO/Mg500.net
そういうのが1番いらないと思うんだけど
日本人は頭おかしいからええんか

74 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:02:35.51 ID:jbcNApjn0.net
たけし上げの風潮が気持ち悪い
どう見ても戦犯なのに

75 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:02:46.90 ID:IZZqKPkq0.net
>>72
いだてんは50歳以下なんていつも大河よりみられてないから
だいたいせいいだてんスタッフだってもう初老だろうに
若者ぶって高齢者立ちてバカみたいだね、幼稚すぎる、いい加減にしろや!

76 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:03:30.11 ID:xOVYakHS0.net
現代の問題とリンク
ピエールや徳井のことか

77 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:03:37.12 ID:mXk+nhcO0.net
えあ?
いつもの内輪誉め?
カネかかるだけだしそういうのもういいから
バブルじやあるまいし

78 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:04:33.31 ID:IZZqKPkq0.net
>>77
そうそういつも宮藤にやってる、最悪すぎる

79 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:05:40.16 ID:sLTzybJ00.net
初回の掴みは決して悪くなかったんだけど落語でズコーってなってしまった
もっと真面目に作っていればあそこまで数字を落とすことは無かったんじゃないか

80 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:05:48.93 ID:xOVYakHS0.net
日本人ならヒトラーより信長を見たい

81 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:08:05.98 ID:ao6t/Y2S0.net
確か欅坂の平手が主演した映画は爆死したのにそれで平手が何かの賞を獲ったんだよな。
芸能界が既得権益の糞業界たる証拠。

82 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:10:04 ID:UV+pK2Vr0.net
たけしの金髪やせりふ回しにNG出せないシーンとか特に
現代の日本や芸能界が抱える問題をよく表現できてたと思う

83 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:11:50 ID:y+RVSnxj0.net
たけしと落語が無かったら良かったのに

84 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:13:22 ID:uFK9vK7c0.net
>>12
じゃなくて卑しいクズの生み出すものは不快なだけなんだよね
宮藤は元AV男優だけれども、そのキモい感覚をお茶の間に届けられても無理です(笑)

85 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:14:15 ID:Hz/LRYxb0.net
>>18
敷居って難しいって意味だけじゃないぞ
ハードルって言えばわかるか?

86 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:18:25 ID:uFK9vK7c0.net
>>85
同じだよ
宮藤とかいうクズが下で視聴者が上
いい加減、上下関係を理解しないと(笑)
そんなだから3%になっちゃうんだな

87 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:19:25 ID:uFK9vK7c0.net
大河で3%て(笑)

88 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:20:51 ID:Gb2qOajr0.net
>>75
箱根駅伝好きだから見始めたけど、次回が待ち遠しくなるぐらい夢中になったよw

89 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:23:55 ID:Gb2qOajr0.net
昨日の大河は面白いかどうかもわからないけど、視聴率は高かった
要は、ちゃんと見てなかったとしても終わるまでテレビつけっぱなしにさせればいい
長谷川博己は顔がいいからその力があると思うw

90 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:24:19 ID:FawXpeaR0.net
>>85
だから、むしろ大河ドラマに求めるもののハードルが低い奴が残ったんだろ。

軽くて浅くて観れたもんじゃないってのが大半だからああなったんだからな。

91 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:24:35 ID:RC3uXpxD0.net
>>22
個人的にはロス五輪編は好きじゃない
極端に水泳しか描かなくなってて、水泳周りのトラブルがウジウジクドクド
ものすごくバランス悪く感じたな
選手村入る前のミュージカルとか、帰る時の日本人万歳は良いんだけど

92 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:25:35 ID:/T1ed6J00.net
>>88
同じく箱根駅伝が好きな人間だけど、初回の段階でシナリオの破綻ぶりが悪目立ちしたから観ていないよ。
橋田壽賀子並の技量がクドカンにあれば何とかなったかもしれないが。

93 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:25:36 ID:IZZqKPkq0.net
>>90
セルフの軽さを早口でごまかすわ、伏線の伏線はってるわ、本当最悪だったなw

94 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:25:59 ID:RC3uXpxD0.net
>>37
逆じゃね?
麒麟が内容薄すぎて、いだてん面白かったんだなってのはわかった

95 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:27:09 ID:IZZqKPkq0.net
>>94
なにが五輪は運動会だよ
いだてんなんてお遊戯会だわ、身内しかよろこばねえw

96 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:28:17 ID:IZZqKPkq0.net
しかもなにあの五りんってw完全破綻してたじゃんw
無理に五輪と落語を組み合わせて大失敗w

97 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:31:37 ID:IZZqKPkq0.net
しかも落語パートなて志ん生きるの自伝丸うつしじゃん、ちゃんと取材してかいたわけ?w

98 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:31:48 ID:RC3uXpxD0.net
>>95
時代の激動の大河は元々ある題材
世代交代に継がれる魂
1話目から作中数年越しの伏線(リピートするワード)とか面白いんだけどね
落語は使い方失敗してたのは実際に確かだけど

99 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:32:59 ID:Gb2qOajr0.net
>>97
ちゃんと見てたんだねw

100 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:33:33 ID:rElRGnvH0.net
くそてんの前から民放連ドラ視聴率一桁連発の三流脚本家のくせに異常に忖度されてるクソカンを暴け

101 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:36:02 ID:aEVsu2fs0.net
いだてん、1話だけ見て残り全部HDDに残ってる。

消すか迷ってたんだが、やっぱり見た方がいい?

102 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:42:08 ID:bkttCxhO0.net
>>101
あまちゃん見ろ

103 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:51:06 ID:WNbakelt0.net
おめでとう!

104 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:52:20.60 ID:RixafutX0.net
しょうもない仲間褒め賞。

105 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:53:44.34 ID:IZZqKPkq0.net
>>98
少年ジャンプみたいな伏線はるための伏線、みたいな拙い貼り方だったね

106 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:55:16.01 ID:3blzpzHt0.net
いじめみたいで可哀想

107 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:56:35.61 ID:IZZqKPkq0.net
しかもまあ、セリフが軽い、軽いw

108 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:57:21.45 ID:nHlps5D20.net
DVD売りたいからって往生際悪すぎ

109 :2020年(仁王仁王!):ゴキチョン駆除の大号令和:2020/01/20(月) 22:57:35.68 ID:d2FOVBfs0.net
今期の大河が好スタートを切ったタイミングでこの受賞とか。

110 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:57:56.01 ID:IZZqKPkq0.net
人見回はよかyたよ、サダヲがいつまでたっても人見をバカにしてるようにしかみえなくて
かえって悲壮感がましてたね、制作者の意図とは違うだろうけどw

111 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:59:40.26 ID:Y+G4tdnz0.net
>>20
視聴率が結果なのかな?
NHKの民法化が止まらんな

112 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 22:59:59.68 ID:QhcNXEjW0.net
月間賞だから毎月やってるんだろ?
なら大したことない
年間に選ばれたら笑う

113 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 23:01:37.49 ID:uElLSBX40.net
>>88
箱根駅伝創立で1話使いながら2回目以降どうなったか台詞にすら出てこなかったのによく見続けられたな
後半になって河野一郎も箱根を走ったって会話が唐突に出てくる雑さ

114 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 23:04:33.88 ID:Yqjh6yWS0.net
>>3
どんなところが?

115 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 23:05:38.44 ID:IZZqKPkq0.net
もう一番最低だったのがパイオニアはづごい!といったシーンだね
いままで散々金栗バカにしてたのにw
たけしの挑戦状のエンディングのえれい!かよw
こいついえばそれで済むとかおもちゃってるわけ?w

116 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 23:06:41.40 ID:IZZqKPkq0.net
最後まで金栗をバカ扱い
宮藤は高等師範学校を高校って思てるんじゃないだろうなw
女学校も、女学校だけはださせてもらったとか、ドンチンカンなセリフいってたしw

117 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 23:13:06 ID:IZhOJFlx0.net
田畑は最初イメージ悪かったからな
嘉納、金栗disりから入ってくスタイル
高橋是清から金せしめて天狗になり出す
ただそれが彼個人の失敗の始まりだったってロングパス構成は面白い

118 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 23:17:59 ID:QS8iszrr0.net
田畑をいじめてオリンピック委員会から追い出した浅野の演じる政治家が苦い思いをすることなく勝ち逃げたのがリアルだったね

119 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 23:34:35 ID:AzPHR3F50.net
大河に必要なのはわかりやすさってのを再確認させるドラマだったな
構成は主役を軸にした一本道
主役はわかりやすいキャラ
これが大事

120 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 23:35:15 ID:OvONiykN0.net
>>56
字幕出せばいいじゃん
お前んちのテレビはブラウン管か?

121 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 23:42:04.70 ID:C4slZxLp0.net
糞盛糞燃ゆ涙目

122 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 23:47:14 ID:OvONiykN0.net
みんな昨日の麒麟がくるみたいに面白くない話を待ち望んでたの?

123 :名無しさん@恐縮です:2020/01/20(月) 23:51:58 ID:E8xCIUML0.net
>>122
麒麟もこれから面白くなるだろ
激動の時代だしな

124 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 00:47:00 ID:qadl1dOI0.net
結構面白かったけどな

125 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 01:08:06 ID:wW8ReOiq0.net
いだてん個人的にはまあ面白かったんだけど最後の最後まで落語パートいらねえなって思って観てた

126 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 02:57:15 ID:BHGip6OO0.net
>>122
くそてんの録画でも見てろ

127 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 03:39:31 ID:/srJ/GU40.net
いだてんずっと見てたら、三島弥彦のヒゲが当たり前になって
ヒゲのない生田斗真が間抜けに見えた。
視聴率は極低だったが、大正、昭和を描いた貴重な作品。
深夜に再放送で五輪までやればいい。
戦前のロス五輪で馬術金メダルの西竹一をとりあげなかったな。
生田斗真が、二役でやってもよかった。どちらもエリート
お坊ちゃま選手。西竹一は硫黄島決戦で戦車部隊を指揮して戦死。

128 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 03:48:16 ID:Kzcs5KHT0.net
仲間内で賞やお金を回しあう構図
いかにも東京五輪的な

129 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 03:50:57 ID:g0BWCaFu0.net
評価の仕方が無理やりすぎるだろwwwwwwwww

130 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 03:56:57 ID:UV0TsCoq0.net
「驚くほど現代の日本が抱える諸問題とリンク」って言っても
脚本家がそれを意図して書いてるんだから当たり前だろうに…
過去の作品が今見ると驚くほど現代とリンクしてたってならともかく

131 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 04:02:00 ID:Sj7ZWVf8O.net
ギャラクシーって、どっから来た名称だよwwww
昭和の競走馬みたいな名前、よくそのままにしとくよなww
さすがはテレビ屋の身内賞、センスのなさが異常なレベル
恥ずかしくないのかね。

132 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 04:02:53 ID:afaXwMCp0.net
>>30
おもちゃが売れなかったルパンレンジャーvsパトレンジャーもギャラクシー賞取ったし

133 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 04:03:58 ID:Sj7ZWVf8O.net
>>119

こいつ頭悪そうだなww

134 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 04:21:42 ID:UdP+u5uq0.net
いだてんみたいな
深夜再放送してくれないかな

135 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 04:32:51.61 ID:J6b9+9v90.net
ギャラクシーって聞くと、チョンのイメージがあったからビビったわw

136 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 04:37:19 ID:S5YUIrPH0.net
リンクどころか、いだてん、NHKそのものが現代の日本が抱える問題でした、というオチですね。

137 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 05:17:41 ID:Itycq1mZ0.net
>>134
いだてんは4月からBSで2話づつ再放送

138 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 05:21:05 ID:Hyfqwpvk0.net
「いだてん」再評価

139 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 05:22:27.46 ID:gdvpW/YM0.net
人気がないものを敢えて絶賛するのって、その人たちは気持ちいいんだろうな
これも、そこそこの視聴率を取ってたら受賞しなかっただろ

140 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 05:24:43 ID:DQ0etx2y0.net
いくら盗った受信料から大金積んだの?

141 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 05:28:34 ID:AcgGB4aE0.net
観て無いが視聴率ガンガン下がって行ったんだよな?
観てた人が観なくなって行くのに何故高評価なのん?

142 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 05:35:16 ID:7psqhteW0.net
作品自体は問題抱えながらも面白かった
癖強すぎて一見さんをふるい落としていく

143 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 05:35:16 ID:iexzl/UB0.net
数字だけを見て叩くことしか頭にないカスが
負け惜しみをほざくスレですね

144 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 05:35:52 ID:ohCOTWQl0.net
こんなの忘れてあげるのが一番のやさしさなのに、
擁護しようとして傷口に塩ぬりこんでるような馬鹿がいる。

145 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 05:39:36 ID:7psqhteW0.net
忘れようにも再評価されるからな
特に今年の国際イベントでは、掘り起こしてまとめた歴史ネタは需要が高まってくる
タイミングが早すぎてまだ注目されてないけど

146 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 05:47:17 ID:iexzl/UB0.net
>>125
そういう感想多すぎ
サブタイトルの「東京オリムピック噺」は目に入らなかったの?
オリンピックにまつわる話を落語家が語ってるというメタ構造じゃんか

147 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 05:52:32 ID:yURPWm0q0.net
へー、ギャラクシー賞って凄いの?

148 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 05:56:56 ID:7psqhteW0.net
落語にそういう時事ネタ政治ネタ歴史ネタを解釈して語る風習ってあるの?
実在人物に入れ込んでそれをシリーズ化して噺すスタイルってのは
且つ志ん生ってのはそういうことをする人だったの?
他人の噺だけじゃなくて、自伝的内容を皆の前で噺すようなことを実際にやってたの?

149 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 06:03:04 ID:mMOM24lD0.net
別につまらないクドカンの落語オナニードラマであっても
五輪題材にした時点でこの手の内輪の賞は取れるのは確定してたんだろ
「政治や戦争に翻弄されながらスポーツが取り巻く
状況が変化していく姿は〜」って誰が脚本書いたって
スポーツと戦争を絡めることになんるんだし

150 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 06:12:35 ID:76ZIm1tT0.net
視聴者無視の諸問題は?w

151 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 06:29:38 ID:7TOjdicO0.net
>>16
みんな神話じみた英雄譚が大好きなんだな

152 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 06:37:21 ID:CA4b4qp50.net
落語パート除けば素晴らしい作品だった

153 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 07:06:28 ID:Gpf/1Frk0.net
大失敗で誰も見なくなったり犯罪者や重大な倫理違反者が出たときには
途中でも打ち切るシステムを作ればよかったのに
本当に批判だらけの作品だったな

154 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 07:09:45 ID:K1E6c8YD0.net
取りあえず毎回見ておこうか、という程度にはおもしろい大河だったけど
賞取らせるのは甘やかしかも

155 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 07:11:12 ID:bwCRVyjf0.net
3.7%とっておいてこれかよw

156 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 07:19:09.80 ID:DP6jdLVg0.net
近代史はどうしても戦争がらみで湿っぽくなるけど
これはドライに現代につながる話になってて面白かった

とにかく前半で失速したのが痛いね

157 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 07:32:04 ID:iKUpsiNQ0.net
全く見てないから何も判断できん。

158 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 07:33:37 ID:DW9y/poE0.net
ブルーインパルスのエピソードが好き
これだけで丸々1話見たかった
詰め込み感、ダイジェストを見てる感はあった
人見絹枝の回が良かった

159 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 07:36:12 ID:7psqhteW0.net
3.7%の時の裏のラグビーも何か賞取ってるんだろ、流行語大賞か何かで
だったら別にいいだろう

160 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 07:52:29.48 ID:20SdiAMN0.net
>>136
www

161 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 07:58:07 ID:20SdiAMN0.net
>>147
いつも坂元と宮藤に賞あたえている腐敗した賞だよ
坂元は「anone]宮藤はいだてんで消えたけど。

162 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 08:03:41 ID:KT3OX7co0.net
>>146
好意的に見ればそういう見方もできなくはない、ってだけでそういう構造にはなってないんだよなあ

163 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 08:11:15 ID:TA81/vTD0.net
絶対敗北は認めない、悪いのは番組の良さが理解できない無知な視聴者

なんか戦争中の軍部みたいだなw

164 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 08:13:53 ID:b9u261900.net
どんだけ視聴者と乖離してんだって事よ。
それでも、いだてんが良い作品だってんなら視聴率なんか気にすんなw

165 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 08:17:18 ID:52gwOpNe0.net
コーラとマックが一番美味しい食べ物飲み物理論じゃないんだから
視聴率低くても評価が高い事には何の違和感もないけどな。

166 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 08:21:25 ID:20SdiAMN0.net
ごめんね青春もとってたよな、どんだけ腐敗してるんだよw

167 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 08:22:06 ID:20SdiAMN0.net
>>165
名前で賞あたえる最悪な賞だわ

168 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 08:25:59 ID:20SdiAMN0.net
>>163
そうそう、すごく似てるのよw
誰も責任をとらない、マスコミをおどして提灯記事をかかせる、身内でかばいあう、データをみない、などなどw

169 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 08:26:04 ID:DnGf9xxv0.net
極悪人が、子供には優しいんですよ、と言われるレベルなの?

170 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 08:39:03 ID:aCut08e10.net
信者の40〜50代がインテリな若者ぶって他者を馬鹿にする為のドラマになってるな。
一般向けじゃないけどサブカル好きにはたまらんね、とかそれくらいじゃ不満なのかね?

171 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 08:45:37 ID:wW8ReOiq0.net
>>146
多すぎってことは構造失敗してて落語は需要なかったんだろw

172 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 08:50:27 ID:eIAQFWfP0.net
>>146
だから落語家に語らせる必要あったの?って疑問

173 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 08:53:06.00 ID:20SdiAMN0.net
>>165
ジャイアンシチューみたいな作品だったっよね、いだてんって
同調圧力かけるところまでそっくり

174 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 09:40:26.36 ID:tMYHdMvS0.net
前半がな

175 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 09:53:13.74 ID:2YBDZ+/Q0.net
>>37
いだてんは、テンポが早くておもしろかった。麒麟は、のんびり

176 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 09:53:55.04 ID:C06OAOLn0.net
>>1
もういい…!もう…休めっ…!休めっ…!っ

177 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 09:57:55.45 ID:ggACgSnL0.net
>>130
なっとくw

178 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 10:44:07 ID:20SdiAMN0.net
もうあの阿部サダヲ顔をみるだけでいやになる、、なんだよ、あの演技w下手すぎw

179 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 12:32:22 ID:2JJIjNwU0.net
>>1 >>100


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK

何のメリットもない韓国から離れようとしている日本を邪魔するため、韓国内の政治話をさも重要ニュースであるかのように報じまくる超絶反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/

.

180 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 12:35:27 ID:c1cIHsm10.net
キョンキョンが出てるとあーギャラクシー賞()取るんだろうなと思う

181 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 12:41:54 ID:DCSvq4sB0.net
>>1
視聴率ガタガタの癖に何言ってのか分かんないよ!

182 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 13:07:14 ID:VpNfPYbIO.net
>>124
うん、面白かったよね
いつも45分があっという間だった

183 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 14:48:51 ID:Cc2hyynG0.net
>>22
比較の対象が西郷どんでは説得力皆無だわな

184 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 14:52:36 ID:Cc2hyynG0.net
>>146
それが見事に失敗に終わったと指摘されているだけだよ

185 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 18:39:32 ID:lGa7iAuy0.net
脱力タイムズが好きな俺としては、
見ておくべきだったか・・・

186 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 18:48:50 ID:IQNZvkox0.net
結局ギャラクシー賞選考員くらい高学歴や知性のある人達じゃないと楽しめないってことだからな
日本人の知性の低下の良い例だろう

187 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 18:53:37.87 ID:W/3UuRrV0.net
一昨日『ポツンと一軒家』を初めて観たけれど、確かに視聴率を稼げる内容だった。

188 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 19:19:41 ID:EjKXh+Yj0.net
平清盛&花燃ゆ「放送批評懇談会に創価はおらぬのか?」

189 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 20:04:23.43 ID:ohCOTWQl0.net
いだてんに賞ということが、「驚くほど現代の日本が抱える諸問題とリンク」しているので。
放映中から、そこが丸出しだった。

190 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 20:15:38 ID:UAZDCPwM0.net
見なかったやつが悔しがってるように見える

誰だか分からんやつのろくに見てもいない
「いだてんつまんねえ」
を妄信して見なかったら・・・
なんか面白そうだな・・・
いや俺のこのミスは自分では認めたくないぞ
そうだ、いだてんはやっぱりつまんないことにしよう!
叩くぞ!つまんないと広めよう!

なあおまえら
自分で見もしないで最初から他人の言うことに従ったその人生いいのか?

191 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 20:18:29 ID:sPHNrk1o0.net
1話の纏まりのなさを観て脱落したよ。

192 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 20:19:35 ID:WZInAKhr0.net
ギャラクシー賞はこんなのにあげちゃいけない

193 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 20:19:46 ID:20SdiAMN0.net
>>190
もういいからクドカン、
もう永遠にドラマ書くな

194 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 20:39:11.43 ID:G91vGzi30.net
あらゆる手使って必死にごまかしてるなw
いい加減史上最低視聴率記録樹立した失態を認めろよ

195 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 20:41:07 ID:ohCOTWQl0.net
>>194
だってこれからDVD売らなきゃいかんのだから。
モンドセレクション金賞みたいな箔つけないと。

196 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 20:41:07 ID:ohCOTWQl0.net
>>194
だってこれからDVD売らなきゃいかんのだから。
モンドセレクション金賞みたいな箔つけないと。

197 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 21:41:41 ID:20SdiAMN0.net
いだてんスタッフ「いだてんは敗者のドラマだ、バカが見る大河とは違う」
いだてんスタッフ「俺たちは失敗してない、敗者扱いするな、バカ視聴者!」

なんなの子人たち

198 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 21:42:19 ID:Fupt0B6e0.net
いだてんは後から必ず評価される
まずはBS再放送見て、1回でわからなかった人達が評価する

199 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 21:52:26.34 ID:20SdiAMN0.net
>>198
ないない、テコ入れしなかったもの
ガンダムだのヤマトいいたいんだけど、あれはテコ入れした結果
もううちきれば伝説になれたんじゃない?w

200 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 21:53:21.26 ID:20SdiAMN0.net
ごめんね青春なんかもとらせてたよな、日曜劇協最低視聴率にやつ
どこまで腐った賞なんだか。

201 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 21:54:03.98 ID:nHJj+5gd0.net
なんでそんなに評価されたいんだよw

202 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 22:00:54.84 ID:rY2zTj7B0.net
>>198
BSの再放送を見る人がいるかどうかだわな。あんな微妙な放送時間に

203 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 01:06:30 ID:3j36hhor0.net
カンヌの映画賞だっけ、別の賞だっけ
一般には全然受けない映画がよく獲るという
つまり専門家には受けるということ
いだてんもそんな感じだろう

逆に一般受けする作品がよく獲るのがアカデミー賞とのこと

204 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 01:07:22 ID:c/Z5vXdA0.net
ギャラドロボー賞の間違いでは

205 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 01:08:57 ID:YX7w42x20.net
自分がよく知らない海外の賞まで持ち出さないと擁護できなくなっててワロス

206 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 02:44:58 ID:/76l2zBJ0.net
イライラする落語パートが邪魔過ぎた

207 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 09:57:50 ID:tRDfF9iB0.net
宮藤官九郎とギャラクシー賞

あまちゃん→まあわかる
ごめんね青春→え?wえ?wえ?w
ゆとりですがなにか?→またギャクシー賞ですが、なにか?w
監獄のお姫様→え?え?
いだてん→もう氏ねよ

癒着しすぎだろ、政治家なみに汚い

208 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 11:51:10 ID:ZyeBnvGG0.net
御本尊、敗北宣言す

クドカン「麒麟がくる」に「こういうもんだよな、大河って…」 昨年「いだてん」手掛ける
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200122-00000045-dal-ent

209 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 10:34:16 ID:n4qaBLOb0.net
恒例の大河バトタッチセレモニーもいだてんのせいでとだえたのか
そりゃ嫌だよね、いだてん菌がうつりそうで

210 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 20:42:59 ID:QInvutJV0.net
驚くほどリンクって、そうさせてるんだからじゃね?

211 :名無しさん@恐縮です:2020/01/24(金) 16:02:38.94 ID:Weg3+bQv0.net
>>210
見てないとそういう間抜けな非難をするんだよな

212 :名無しさん@恐縮です:2020/01/24(金) 16:20:34 ID:0VF1ZD2R0.net
ギャラクシー賞ってモンド賞みたいな賞なんだろうね

213 :名無しさん@恐縮です:2020/01/24(金) 19:49:28.34 ID:Q0jVRgjj0.net
>>209
お薬が抜けなかったからでは

総レス数 213
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★