2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】<張本勲>ハンマー自主トレに苦言「何の意味もない」「室伏君には悪いけど。ああいう変な筋肉を付けちゃダメなんですよ」 ★2

1 :Egg ★:2020/01/27(月) 05:51:29 ID:63F5Zc/z9.net
野球解説者の張本勲氏(79)が26日、TBS系の生番組「サンデーモーニング」で、オリックスの吉田正尚外野手(26)がアテネ五輪ハンマー投げ金メダリスト・室伏広治氏と行った自主トレで、10キロのハンマーを振り下ろしていた練習を「何の意味もない」と一蹴した。

【写真】室伏広治氏とトレーニングに励むオリックス・吉田正尚外野手

 張本氏は「室伏君には悪いけどもね。ああいう変な筋肉を付けちゃダメなんですよ、バッターは。今は球が飛ぶからぶつければ飛ぶと思っているけども、下半身で打つ競技ですから、ああいう力仕事はやめた方がいい」と苦言を呈した。

 張本氏に「聞いてみれば」と振られたソフトバンク・松田宣浩内野手は「人それぞれ考えがあると思うので」と苦笑い。それでも「僕も走ることが大事だと思ってますので。下半身は、野球選手にとって一番大事というのはずっと思ってます」と、下半身の重要性を説く張本氏の主張には同意していた。

1/26(日) 9:21
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200126-00000031-dal-bas

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200126-00000031-dal-000-2-view.jpg

1 Egg ★ 2020/01/26(日) 10:47:16.21
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1580003236/

2 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 05:52:30 ID:WFmAgp0b0.net
これはアウト

3 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 05:54:12 ID:hxczLLMn0.net
そのとおり

4 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 05:56:31 ID:X4n5iGCs0.net
ハリさんが正しい

5 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 05:57:28 ID:LVSXEukg0.net
自分の分野になるとまともなこと言うオッサン

6 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 05:58:06 ID:s3hXfL5d0.net
死んだらさすがにコーナー終了か

7 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 05:58:44 ID:6VTwsmd+0.net
野球の連中は陸上の奴らと走り込みしてみろ
野球で言う走り込みなんて、お嬢様のダンスだぜ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 05:59:01 ID:Y5nMycKO0.net
護摩業はいいのか?

9 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 05:59:47 ID:bPKuSOnR0.net
走り込みが足りないんですよ!

10 :名無し募集中。。。:2020/01/27(月) 06:00:10 ID:etpH/Nkr0.net
フィジカルが弱かった時代のプレイヤーは腰の回転力を上半身に伝えて打撃力アップされてたんだろうが、今は単純に筋肉量増やしたほうが結果出やすいのかもな

11 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:00:36 ID:pIbx6yZr0.net
張本は正論でも暴論でももう何でも面白ければ何でもいい。ネタとして頑張ってくれ。

12 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:00:41 ID:mQce22l40.net
>>7
じゃあ陸上選手も硬球で1000本ノック受けるんだな

13 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:00:55 ID:aMCc/8Gq0.net
マウント取りたいだけの朝鮮人

14 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:01:55 ID:KKatfANC0.net
野球の自主トレでハンマー振ってどうすんだよw

15 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:02:06 ID:FbuBlcZX0.net
チョレイとは違う人?
誰こいつ?

16 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:04:17 ID:Fhp/KeJ00.net
体は全員同じだと思っているからそう言うんだろ?筋肉の付き方や神経の張り方様々な癖があって動きやすくする為のトレーニングなりやり方がある

17 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:08:40 ID:XhNlovNo0.net
香川?

18 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:09:03 ID:KK0zeCG10.net
野球ヴァカはすぐキン肉マンを目指すからなぁ…。

しかも見栄えの上半身ばっかw

歴代のトップ選手にムキムキなんかいるかよ。

野球はただボールを遠くに打つ競技じゃねぇだろうに。。。

19 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:09:03 ID:rxaGQbcN0.net
ハンマーフルには下半身がないと触れないから。
野球脳は馬鹿すぎて笑える。

20 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:09:08 ID:s/3RilPt0.net
老害

21 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:09:14 ID:v1n/vxWi0.net
これは正論だろ

22 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:09:22 ID:LwqwQfzn0.net
ダルビッシュに論破されたのにまだこんなこと言ってんのか老害爺さんはwww

23 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:10:57 ID:008hLLVM0.net
上辺だけ見てるやつは正論だと勘違いしてしまうんだろうな

24 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:15:02 ID:ft1OSwe+0.net
殆どの人間なら、
そう思ってても、室伏に気を遣って、
肯定的な事しか言えんだろうな。
こういう人減ってきたよな

25 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:17:01.04 ID:Oza1v4nC0.net
>>10
筋肉付けすぎると内角の球を処理しにくくなる

26 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:17:56.34 ID:LApCvMYd0.net
これはまあそう思うわ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:19:31 ID:lUN+AI5B0.net
ハンマートレなんてメジャーリーガーでもやってるってのアル盗ーべもやってたぞ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:23:56 ID:1VPexz0J0.net
イチローがあまりにも特殊な例とは言え、初動負荷理論トレやる奴まずいないよなぁ、その辺。

29 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:24:49 ID:LGY//pR30.net
室伏って金メダル取った直後に
テレビの取材で巨人の2軍の練習を訪れたらしいんだけど
ピッチャーの球を打ち返すどころかまともにバットに当てることすらできなかったらしい
つまり陸上選手の能力なんて野球のレベルでいえば
せいぜいリトルリーグレベル
もしまともな野球選手が陸上やれば世界記録や金メダル独占は間違いないってこと
陸上連盟はいますぐ野球界に頭を下げて
東京五輪の日本代表を全員野球選手で構成しろ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:27:03 ID:2AURDBza0.net
走るったってベンチで唐揚げやどん兵衛食ってるよな

31 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:27:10 ID:/Xhk5Iv40.net
>>12
いつ陸上選手が、陸上に千本ノックが大事っていったの?

32 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:27:36.91 ID:pHX+hAje0.net
まあな
野球かんけいなやろな

33 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:28:52.16 ID:Fy3oOdMG0.net
薄汚い老害朝鮮人の寝言だな
コロナウイルスに感染して半島に帰れよハリジジィ

34 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:29:51.89 ID:bE8PtEn90.net
>>29
サカ豚めw
釣り針がデカいわw

35 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:31:22 ID:0wekoYQl0.net
いやあ正しいだろ
やきうには向かない筋肉

36 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:34:34 ID:uXWEPAb30.net
>>1 張本氏、それはあなたが言うことじゃないよ。

37 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:35:25 ID:y6JycyUS0.net
この鮮人いつまで日本に寄生するつもりだよ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:36:15 ID:0w4oOWJZ0.net
ベンチで煙草を負荷してこその野球

39 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:37:36 ID:S+bMMY/Y0.net
そもそも野球は練習で走りこむ必要はないんだけどね (^^;)

まだハンマーを振り回したほうが効果的

ヤキウ脳はこれだからw

40 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:39:05 ID:mlccmMTy0.net
この人も足は速かったもんなw守備下手だったけど

41 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:41:36 ID:E8mbQOX20.net
見たけどあれは確かに意味ないな
振り下ろす時変な負荷かかって肩悪くしそう

42 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:43:04 ID:7rQeOwe50.net
落合も筋トレしなかったしな

43 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:44:52 ID:yJlhB82K0.net
金やんとか古い人は「走れ走れ」「下半身で」「筋トレ余分な筋肉」で育ったからね

44 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:44:58 ID:BgIws+jX0.net
ハンマーを上半身で飛ばせると思ってる老害w

45 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:45:29 ID:SgP9sPDi0.net
足腰教団だから

46 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:46:20 ID:n6yw/eKa0.net
>>13
人種は関係無いだろ、自分の専門分野なんだから言う資格は有るよ。

まあ、こういう爺さんは煙たいと思う人多いだろうけどwwwwwww

47 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:48:46.80 ID:yJ8/OeWh0.net
吉田ってスペ体質だろ?しかも腰。やめた方がいい

48 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:49:29 ID:fK+txPfi0.net
>>29
ハンマー投げの選手に野球やらせるの?
それって重量上げの選手にフィギュアスケートやらせて笑うようなもんだろ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:50:18 ID:SDOzokt90.net
というか松井の新人時代に付きまとって落合に球場から追放されたダメなおじさんじゃん

50 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:53:06 ID:0+wf0kd30.net
>>12
バカの発想って面白いな

51 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:55:26 ID:pIxHRDi10.net
>>12
頭悪すぎ

52 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:56:58 ID:u/uGKOOU0.net
>>29
なお、どマイナー競技の野球で金メダルとったことはありませんw
韓国すら金取れるぬるま湯競技なのに

53 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:58:20 ID:DTkZHIF40.net
>>25
筋骨隆々のメジャーリーガーは内角苦手ってこと?

54 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:58:25 ID:bGlV9B9V0.net
>>1
このひといつも他人のダメ出ししてるけど
なんなんだよー
まじで単なる棒振り職人のマイナーゲームの選手でしょ?
テレビで放映しちゃだめなやつだろ

55 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:58:36 ID:RsCnUT9q0.net
ハンマー振るのに下半身関係ないと思ってるのか

56 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 06:58:46 ID:BgIws+jX0.net
>>49
そんなことしてたの?

57 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:01:13 ID:grfRpTjb0.net
人によるんだろ。意味は本人が考えれば良いし、異分野から学ぶ事も多いだろう。無駄だったらまた別に考えれば良いだけ。

イチローとか見てて、毎年フォーム変えてて意味分からなかったんだけど、現状維持じゃ研究されて打てなくなるんだって本人が言ってて驚いた。一流でもトライアンドエラーの連続なんだな。

58 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:02:31 ID:F4bKnvF70.net
飛ぶボール飛ぶボールて
言うけど
狭い球場 狭かった球場は
あまり言われないよな

59 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:05:01 ID:V2uDghXX0.net
>>57
というかずっと同じ型を維持するって無理なんだよ、人間は
どんな選手もちょっとずつ変わってる
変わることで大きくは変わらなくてすんでる
無理に固定化しようとするとおかしなことになる

60 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:05:28 ID:TYDwrHYS0.net
>>54
世界的にどマイナーなだけで日本ではメジャーな競技でしょ
マイナーがダメなら相撲取りを含めてコメントできなくなる競技経験者だらけになるぞ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:06:18 ID:oUAgLLY90.net
この人が筋肉の何を知ってるのかね

62 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:07:20 ID:PCaukpap0.net
これは正論
ボクサーにでもなるつもりか

63 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:07:41 ID:vPG35jh00.net
室伏も吉田も腰が悪い繋がりでトレーニングしてるんじゃなかったっけ?
話題集めの一環だろ、放っといたれよ。無視してもアカんけど。

64 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:10:32 ID:0vuYwtEE0.net
>>1
昔と違って、トレーニングの方法も変わってきてるだろうに

このトレーニング法が良いとか悪いとか分からないが
それ以前に、実践から何十年も遠ざかった老人の意見に
誰が耳を傾けるのか、ということ

選手も何の根拠もなく、やみくもに試しているわけではないだろ
それなのに、バカにしたように練習方法を完全否定するとか

そもそも、張本って活躍したわりには、引退後
コーチや監督の話は全くない
それどころか、テレビの実況解説者としての話もない

面倒な人だから、どこも契約したがらないんだろうな

かろうじて唯一出演しているTBSの
サンデーモーニングのスポーツコーナーも、
元は大沢親分のサポートとして、横に座ってオマケとして出演してたけど
大沢が亡くなったことで
いつの間にか、張本がふんぞり返って、今では偉そうにコメントしてる

「軒を貸して母屋を取られる」ってやつか・・

65 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:10:51 ID:xPAyCXHh0.net
ぶっちゃけ野球の外野手ならそんな細かいこと気にしなくても大丈夫でしょ...使わなければ自動的に筋肉なんて落ちるんだし
一度つければそのままではないんだし

66 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:11:55 ID:tLWrNWTB0.net
張本の言うことを真に受ける人はいないだろ
また何か言ってんなでスルーが大安定

67 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:11:59 ID:j195DO8s0.net
ハンマートレーニングはファンクショナルトレーニング
そんな変な筋肉がつくほど筋肥大しない
体全身の連動性を高めるもの

68 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:12:38 ID:7I9KmQDk0.net
コーチング経験もろくにないのに何様なんだコイツ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:13:59 ID:vS7LcywB0.net
さすがハリーだな、正論すぎる

70 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:14:54 ID:U8B4t5230.net
不要な筋肉つけてバランス崩れるのは同意

71 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:15:01 ID:dzr/un9I0.net
室伏と何年もトレーニングしてるよ。意味ないとぶった切ってるけど、去年キャリアハイじゃなかった?

72 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:16:29 ID:xPAyCXHh0.net
そもそも野球選手がほんまもののアスリートと練習、生活を共にすることで日々の生活にプラスにすることが目的でしょ。

73 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:17:14 ID:FJM7dXJP0.net
ハリーに触発されるバカたち

74 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:18:13 ID:J/qZ5rLi0.net
ドンキーコング世代なんだろ
バカは好きにさせとけよ
野球に限らず走り込みやらない奴は糞だよ糞w

75 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:19:13 ID:AWiDBWol0.net
>>70
日本人には筋肉つけた程度で動けなくなるような雑魚しかいないんだよね
筋肉つけた上であそこまで動けるメジャーリーガーとは素材が違いすぎる

76 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:19:29 ID:ZXFWohjf0.net
ケビンに行く馬鹿よりまだマシ

77 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:22:51 ID:aQwynk9p0.net
じいさん野球のことは詳しくてもハンマー投げのことはそんなに知らんだろ

78 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:23:14 ID:wa/Nbbge0.net
>>6
CGで出るよ

79 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:25:19.58 ID:lUSGYL240.net
走り込みがすべてだったら……

マラソン選手が最強の野球選手になるんじゃねーの?

80 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:28:09 ID:A/GkFENn0.net
コレは良いヘイトなの?

81 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:28:58 ID:nIW33Qiy0.net
野球ジジイ、高卒 
室伏、大卒

論破終了

82 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:30:46 ID:pFmdDpgM0.net
そう時代はインナーマッスル

83 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:34:13 ID:7za6pQuK0.net
>>6
上原か槙原あたりが

84 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:34:25 ID:i22ZwhGu0.net
>>64
テレビも野球も見世物であり、ショーだからな
実力云々よりも、観客受けする方が実用的

張本君には悪いけど。ああいう変な批判コメばかりじゃ人気商売はダメなんですよ。てやつ

85 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:35:38 ID:twNIzDQa0.net
>>79全てならな

86 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:45:00.75 ID:ov9lDHKy0.net
>>67
筋トレじゃねえよなとは直感的に思った
身体をイメージ通りに動かせるようにするやつじゃないかと

87 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:47:02.72 ID:s4mVXKQ20.net
>>12
これがやきう脳

88 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:50:02.86 ID:NS1uW9pL0.net
>>7

たま蹴りなんて幼稚園のお遊戯だぞ

89 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:51:16.29 ID:Os+7BW8g0.net
>>67
だよね
むしろ筋肥大しにくい
トレーニングなのに

90 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:51:54 ID:mqPR6Iky0.net
この競技にはこういうトレーニングしか効果はないってのは愚か
人は全員骨格が違うのだから、同じトレーニングでも結果も違って出来上がる体はまちまち
一つの道具をとっても身長、体重差で負荷の乗る場所は違うし、その少しのズレが何年もかけて別物の体を作る
それを競技の目的に合わせて補正するには人と同じことをしていたら駄目なんだよ
良い競技者が必ずしも良い指導者にならないってのはこういうことで、まず合理性を学ぶべき

91 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:52:01 ID:IAY1iUJL0.net
あくまでも遊びですから、室伏と遊びたいんや〜

92 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:54:13 ID:sqAJJhpW0.net
珍しく正論いったな

93 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:55:34 ID:pFmdDpgM0.net
>>91
キャンプだしな
良く言えば他競技懇談だろう

94 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:56:07 ID:T1ofvdsR0.net
近いうちに番組自体もなくなるだろ
関口さんももういいお年

95 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:56:20 ID:X01jUAFJ0.net
変な筋肉 

96 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:57:51 ID:agDtG5i20.net
張本育成ゼロ人

97 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 07:59:50 ID:f7wZCDQK0.net
昔の野球はもっと謎なトレーニングしてたみたいだけど

98 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:01:53 ID:mHNDIqj60.net
室伏って始球式出てたよね
横浜かな?
で野球経験ゼロにも関わらず138kmの直球投げるんで
周りのプロ達が驚いてた記憶がある

99 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:03:55 ID:mHNDIqj60.net
131kmだったわ失礼

100 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:04:51 ID:oRPasMFQ0.net
俺は筋トレ賛成派だな。
日本人選手はメジャー選手と違い強打者が少ないのは
筋肉量が少ないからではないんか
屁理屈言う前に、まず同等の筋肉付けたらどうだ

101 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:05:55 ID:KKatfANC0.net
いくらなんでもハンマー振り下ろしたって野球選手にとって良いことないだろw

102 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:06:56 ID:oRPasMFQ0.net
ケトルベルみたいな体幹連動系のトレーニングやろ
どんどんやれ

103 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:08:49.45 ID:s70v50FA0.net
腰痛再発防止の為体幹トレーニング。ハリーには理解出来ないだろうな。せめて取材してから発言しろよ。

104 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:09:27 ID:Bor8P3520.net
科学的な裏付け次第だから
専門家以外はなんとも言えぬ

105 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:10:17 ID:s70v50FA0.net
凄いのは筋肉じゃない?! 室伏氏が“愛弟子”オリックス・吉田正を絶賛
https://baseballking.jp/ns/215736

106 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:10:36 ID:vAzA5v3tO.net
>>48
重量挙げ選手の垂直跳び能力の凄さを知らないのか?

107 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:11:22 ID:s0txCuOO0.net
ハンマー投げの練習してるんだから
当然野球とは違う筋肉つけてるだけだよな

108 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:12:23 ID:ElacWoIh0.net
オリ吉田正、4年連続の“室伏塾”を公開 独特メニューこなし「いい報告を」
https://full-count.jp/2020/01/24/post668601/

109 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:12:36 ID:aLhd7Xxp0.net
腰痛もちだから体幹ガチガチに鍛えてるんだろ
取材不足

110 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:12:43 ID:tIUvkUcB0.net
>>88
そのお遊戯に地球規模での人気に全く敵わない豚双六はおはじき、ビー玉転がし以下って事かwww

111 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:13:40 ID:6TJbY2rE0.net
春先肉離れする吉田

112 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:14:09 ID:ElacWoIh0.net
腰回りの体幹トレーニング。昭和の人に体幹なんて理解出来ないやろな。

113 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:14:37 ID:oRPasMFQ0.net
同じ筋肉でもいろんな方向から刺激与えないと
筋肉は負荷に慣れてなかなか強化できないというのが今の筋トレの常識やろ。

つまり、野球動作だけやってても、それに必要な筋力は伸び止まるわけだ

114 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:15:29 ID:B5n0qzwr0.net
>>1
室伏博士になんか文句あんのハリー?

115 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:18:05 ID:vPG35jh00.net
東京医科歯科大だもんな室伏さん。
妹さんも腰痛の本出してはったしな。

116 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:20:37 ID:aTT0r27h0.net
ハンマー投げとバッティングは回転運動で同じ原理だから理にかなっている。

117 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:21:15 ID:zQFYfW5D0.net
関口が言わそう言わそうとしてるのが、何かイラつくわぁ

118 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:21:52 ID:hMTwxry80.net
パッと見、全身の動きっぽくて良さそうだけど

119 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:22:29 ID:fG3TmqLp0.net
吉田正尚はとにかく研究熱心だし
いかに野球が上手くなるかをつきつめてる
ハリーの時代の飲む打つ買うの野球選手とは全く違うわ

120 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:24:15 ID:3TfyB3eS0.net
スイングの速さとか、ハンマーもバットも共通項あるやろ。

121 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:26:19 ID:s70v50FA0.net
オリ吉田正尚、室伏氏と体幹強化 Aクラス、五輪代表目指す
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200124-00000116-kyodonews-base

腰痛対策。結果出してる。張本が無知なだけ。

122 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:27:28 ID:CqlE2FjT0.net
なんで元野球選手ごときが世界的なアスリートを見下してんの?
野球ってこんな奴ばっかだよね

123 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:27:54 ID:lv0S/KWH0.net
>>16
正解

124 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:28:59 ID:3MSXKLQB0.net
他の筋トレはともかくハンマー振りは役立つと思うぞ
全身運動で力を一点に集中するという意味で野球に通づる

125 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:29:17 ID:/tVE+80U0.net
体幹強くないとあんなもの投げ飛ばせないだろ

126 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:29:48 ID:Lv924QUt0.net
勘違い雑魚がクジラに苦言を呈する狂気

127 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:30:04 ID:QIdqGcow0.net
張本に違和感を覚えるのは、なんでもかんでも野球を中心にした発想しかないところ。
しかも、なにか古い発想のまま、凝り固まって全く動かないイメージ

128 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:32:51 ID:KLQbYzfD0.net
野球しか知らない爺さんが他競技の選手に何言った所で響く訳が無い

129 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:33:30.65 ID:lPfVL5QP0.net
>>81
野球じじいはいつも「一矢報いる」を
「いちや」と言っているほどの低能

130 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:33:45.32 ID:lv0S/KWH0.net
>>127
野球は宇宙の創造主《 `∀´/》だ

131 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:34:16.75 ID:1zjodRFw0.net
多分、撮影の時だけの演出だよ
わかって言ってるんだろw

132 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:34:19.30 ID:G90/Mjr70.net
ダルtubeはよ

133 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:35:20.24 ID:NvsU4Hli0.net
>>127
老害の典型で、自分が経験したことがないものははなから否定しがちだよね。
江本孟紀なんかも筋トレ意味ないとかほざいていた。
実際にこのトレーニングをしてみて結果駄目だった、失敗したというのならまだわかるけどね。

134 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:36:05.03 ID:twNIzDQa0.net
そーですねー(笑)

135 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:36:26.21 ID:XlXFYB1z0.net
ハリーは何の学士?修士?博士なん?

136 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:37:08.62 ID:SIQylsfH0.net
これは張本チョレイが正論

野球は下半身の安定と腰回りの柔らかさが一番大事

変な筋肉を付けたら感覚や動きが鈍り最悪の結果しかでない



今まで肉体改造して野球センスを失い選手生命が終わった筋肉馬鹿は多い

137 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:38:23.22 ID:ElacWoIh0.net
>>136
腰痛の持病があったから、腰回りの体幹トレーニングなんだよ。

138 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:39:30.62 ID:RQMiMgyX0.net
張本勲肩弱かったから、ハンマー練習していたら強肩になっていたかも?
肘使わないから、ボール投げにはやり投げの方が良さそうでに見えるガ――

139 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:42:08.35 ID:H/oMFg6L0.net
昔の140km/h出せばエースになれたような時代の経験なんて、今の時代に通用するわけないし。

140 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:46:31.83 ID:AIvWsWwB0.net
野球自体がまともなスポーツではない
他のスポーツはほとんどが冬場に行われるのに、野球だけは夏場に行われる
ピッチャーの調子が良いと、外野にすらボールが飛ばない
パッターボックスに入って三振したら走ることもない
一試合で運動したのは、ポジションに付く時とバッターボックスに行く時に歩いただけwwww

141 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:47:04.81 ID:hMTwxry80.net
>>133
仮に間違ってたとしても間違った事が分かるって大切だと思うんだよなー

142 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:51:20.41 ID:tdywjPtp0.net
そもそもこの時期のスポーツコーナーで野球の練習とか取り上げる意味が分からん

143 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:55:17 ID:8MNsecPX0.net
走ることは大事じゃないよ
野球選手は1塁まで走ったら肉離れする人が多いし
ホームランバッターはまともに走ることも出来ない肥満ばかり
走ることより太ることが大事

144 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 08:59:20 ID:/HmaiJhC0.net
大沢親分がいたときは小さくしてたくせに本当に偉そうになったわ

145 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 09:00:57 ID:XlXFYB1z0.net
>>140
パッターボックスってなんやねん
ゴルフのお話なん?

146 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 09:11:03 ID:6Tu40jQA0.net
>>28
初動負荷トレはダルビッシュもやってる。坂本もやってるって言っていた。吉見もやってるし、最近だと根尾や中日の若手も。

147 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 09:11:27 ID:YcnLGBhD0.net
野球自体が「何の意味もない」

148 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 09:16:41 ID:8+5gRhSD0.net
腹が出てても大丈夫なのにw

149 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 09:20:01 ID:4SUa7pJk0.net
張本さん。頭に変な筋肉がついてますよ

150 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 09:26:05 ID:VVpCdaah0.net
>>147
それ言うなら意味のあるものなど何があるの?

151 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 09:28:40.62 ID:sMZw/I0U0.net
在日チョン

152 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 09:29:22.20 ID:21a9PfIz0.net
張本に反対意見を言うと番組降ろされるって

153 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 09:34:21.11 ID:gizPLbcA0.net
室伏と張本じゃポコチンの大きさが倍違うよ

154 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 09:40:42.68 ID:wb9TABdw0.net
あれな
俺もパッと見(´・ω・`)?ってなった
野球のそれと通ずるものがあればええんだけどな
けどその前の紙風船持ってやるのはいいんだろうなとは思った

155 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 09:41:25.97 ID:ASdHv7on0.net
野球系ってもう少しまともな人いないの?

156 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 09:44:28 ID:dlsYXVCq0.net
総合格闘家とかがやってる奴か打撃用筋肉を鍛えるやつ
ひと殴るのもバット振り回すのも似たようなもんだろ

157 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 09:45:52 ID:j9uiqkJR0.net
裸で真剣握って紙を切ってるやつよりマシ

158 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 09:49:54 ID:s7LgMEiq0.net
競技が違えば鍛える筋肉も違うわなw

159 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 09:55:46 ID:ElacWoIh0.net
腰痛対策の体幹強化トレーニングです。ハリーには理解出来ません。

160 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 09:56:57 ID:KmrpRWNL0.net
走れ走れ
走れ走れ
走れ走れ

161 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:00:07 ID:61O0P5+w0.net
今の時期、
他競技との交流トレやる選手がいるが遊びみたいなものだろ

162 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:00:26 ID:HInhctBm0.net
今のスピードやボールの変化に下半身で対応できんやろ
イチローだってメジャー行って振り子打法やめたやんか

163 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:00:54 ID:s70v50FA0.net
吉田正尚が室伏広治氏と4年連続のハンマー自主トレ
https://www.nikkansports.com/m/baseball/news/202001240000219_m.html?mode=all

164 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:01:53.39 ID:KmrpRWNL0.net
つか室伏兄貴はなんでトレーニングしてんの?
引退してなかったっけ

165 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:03:41 ID:atyETQR00.net
AI張本

166 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:05:27 ID:54b9uXWy0.net
>>62
ボクサーは走り込みが重要やぞ
そして筋トレしない選手多い

167 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:07:13 ID:mG3tgnun0.net
無知は黙ってろよw
野球とハンマー投げは使う筋肉が違うだろw

168 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:07:19 ID:Abc5J9730.net
ハンマー振り下ろすのは
人殴るやつ等の広背筋トレーニングだから乱闘でko狙ってるんだろ

169 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:10:18.62 ID:jRCXZGFg0.net
プロゴルファー猿でやってたな

170 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:11:58 ID:9bCo3xQM0.net
>>7
地獄のキャンプなんて言うが
ラグビーと比較したらぬるま湯以下だろ

171 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:12:06 ID:Zv6uLTu70.net
まあこれが正論だとしても筋肉も必要だろうな
ステロイドアメリカンと対等に闘おうにも日本人のステなし肉体では無理なわけだし最低限の筋肉は必要だよな
日本人はステロイドを使用してる選手がいたとしても体自体がイマイチなんだよな

172 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:13:15 ID:+Nnj6raa0.net
>>12

173 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:13:55 ID:8vZ89w800.net
下半身の力を使ってハンマーを振り下ろすんじゃないのか?
室伏は効率的な力の伝達経路を教えたいんだろうな

174 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:14:32 ID:OenETNXW0.net
ハリーっていつからハンマー投げ強化コーチに就いたの?w

175 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:14:35 ID:+Nnj6raa0.net
>>29
うわぁ・・・・

176 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:14:53 ID:Abc5J9730.net
>>39
ランニングは、コンディション調整、心肺強化、軽度筋トレも含むから、やった方が良い。特別な知識もいらないし、
極端に長い距離走らなきゃ怪我もしにくい

ランニング全否定して筋トレなどマシントレーニングやるなら、
専任トレーナーつけてやれる環境が必要。(もしくは自分で知識をつけるとかな)
怪我しやすいし、効果的なメニューも必要

177 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:16:02 ID:nKe8Lfn70.net
里崎は野球選手に走り込みはいらんと言ってたな
殆ど休んでる時間が長い野球で持久力系の筋肉付けてどうすんねんだとか

178 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:16:41 ID:+Nnj6raa0.net
>>147
「野球とは?」
「人生そのもの」
「野球とはどういうものですか?」
「人生そのものです。」

179 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:17:07 ID:Abc5J9730.net
>>55

> ハンマー振るのに下半身関係ないと思ってるのか
上から下に振り下ろすなら、
横にハンマーを降るほうが、
腰の鍛錬やスイング荷重トレーニングになるようながする

180 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:18:11 ID:Abc5J9730.net
>>76
ハンカチ

181 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:19:03 ID:Abc5J9730.net
>>79
野球の走り込みと、
陸上の長距離は別やろw

182 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:21:30 ID:4naBluRB0.net
>>28
オマエがイチローしか知らないだけだよw

183 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:21:45 ID:B4bs3BC30.net
ハンマーの筋肉は確かにいらんかもしれないが、日本人って筋肉付けすぎはだめって言うばかりで実際にはつけないよね。

劣化したとか言われるけど、そもそも落ちたパフォーマンス戻すために筋肉で補ったり、ケガした部位を守るために筋肉で補強するのは当たり前の行動。

筋肉付けまくってパフォーマンス落ちて、筋肉落としたら復活した選手っているか?
澤村がウェイトやめたからって何か改善した?

184 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:24:20.22 ID:8Yypj0XG0.net
こいつ嫌いだけどこれは正論だわ
野球には野球のハンマー投げにはハンマー投げの筋肉が必要

185 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:28:35.66 ID:ivG2Maro0.net
>>179
ただ振り下ろすんじゃなくて振り下ろしたのを踏ん張って止める感じやな


https://www.google.com/amp/s/www.nikkansports.com/m/baseball/news/amp/202001240000219.html


室伏氏は「体だけ作り上げてもダメ。動きが良くないと」と説明。「振り下ろすのではなくて、止めるから意味がある、体の使い方の導入部分です」と続けた。

186 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:32:30 ID:8vZ89w800.net
>>184
そんなことは室伏も当然知ってるはずっていう事は考えないのか

187 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:36:10 ID:G72Vj71Y0.net
韓国人の言う事のほうが正しいよ

188 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:36:58 ID:8Yypj0XG0.net
>>186
当然知ってるなら吉田にそういってやれよ

189 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:37:20 ID:AXCvhss/0.net
1000本ノックは打撃のトレーニングとして有効。

どこに跳んでくるか分からない球に瞬時に飛びつくには、
腰を低くした姿勢が必要で、それが下半身の強化に結びついて、
打撃力が鍛えられるのだとか。

190 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:43:58 ID:RqkSvG9C0.net
どちらかというと腰痛予防のためにやってるトレーニングだろ
張本はにわかかよww

191 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:48:31 ID:vA7LdsV40.net
カブレラなんかムキムキだったじゃんw

192 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:49:31 ID:J373Ty5p0.net
ゴマスリきめえ

193 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:57:32 ID:2YvCJ63f0.net
>>1
ハンマー投げのトレーニングは有効だろうな。
このトレーニングによってハンマーを遠くへ投げる為の筋肉が鍛えられるんだろう。

バッティングフォームも大別すると2つに分ける事が出来る。
アベレージ型
遠くへ飛ばす型

ホームランを打つ身体の使い方は、ハンマー投げに似た身体を傾けた軸回転を両足で支える形になる。
バットが球を捉えた瞬間とハンマーを投げる瞬間の身体や筋肉の使い方は似ている。

アベレージ型の打者には有効ではないかも。
中日の立浪が「僕は背筋を使わないで打ってました。」みたいなことを言っていた。

194 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 10:58:31 ID:xvNbqNFD0.net
また張本が偉そうにバカなことを・・・
って一瞬思ったけど、よく見るとまともなことを言っているかも
まぁ専門分野だしな

195 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 11:11:26 ID:FsdcGDMS0.net
打球を遠くに飛ばすにはガチムチにした方が手っ取り早いのかな

196 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 11:11:46 ID:ncqeTwBr0.net
吉田はあれで結果出してるからな

メジャーでもボンズとか
飛ばすやつはウエイトで
ムキムキ

197 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 11:14:10 ID:qLQOuK9o0.net
確かに、張本のオッちゃんが正論。
10発放言すりゃ、2〜3発くらいはヒットするんやな。

198 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 11:15:37 ID:vf1pF4fd0.net
室伏、大概の野球選手より走るの早いけどなw

199 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 11:25:40 ID:590eRI5+0.net
これが正論の時代はもう終わったんだよ

これからはフィジカルは基本中の基本でやって当たり前
その上でどれだけ動けるかが才能
ガリで動けることに価値はない

200 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 11:27:05 ID:CnU6wGPL0.net
他人はバカだと思ってるバカの張本が言うことが正しいのか、
仮にも スポーツ学博士 現役教授の指導が正しいのかw

201 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 11:28:35 ID:zUG+UvOr0.net
リキパレスでプロレスラーと一緒にトレーニングしていたくせに

202 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 11:29:49 ID:zUG+UvOr0.net
>>200
NPBで一番ヒットを打った男と名もなき三流を較べるなんて

203 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 11:29:56 ID:SNmyhDNt0.net
大沢親分が出なくなってから見てないわ
親分いつ復活するの?

204 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 11:31:10 ID:CnU6wGPL0.net
>>202
 >名もなき三流
え?

205 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 11:32:14 ID:7ML2swGI0.net
野球の走り込みほど、論理的に説明できない練習はない
ピッチャーは多少は必要だろうけど、打者に関しては全て他の練習に置き換えても代用できるだろ…

206 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 11:36:26 ID:2sZWoaWC0.net
>>205
打ったら走るんだから
走るのは当たり前じゃねーか?w

207 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 11:37:38.32 ID:eCYpdkIJ0.net
大沢は判定基準がめちゃくちゃな精神異常者だった
張本はまだ野球に愛情を感じたが、大沢なんて選手としても実績ゼロなのに
政治的に立ち回って監督の座に就くような人間性じゃん

208 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 11:48:02 ID:F4bKnvF70.net
>>75
筋や骨は太くならないからな
骨が細い日本人が無駄な筋肉つけるとケガする

209 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 11:49:50 ID:0qDcEu3v0.net
ま確かになんでハンマーの人といっしょにやるのかわからん

210 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 11:53:07 ID:xnkI5XFn0.net
これは張本が正論
アクセル筋とかブレーキ筋とかあるけど、ある動作でアクセルとして働く筋肉が別の動作ではブレーキとして働いたりするから

211 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 11:53:10 ID:0FY/c3040.net
意味があることは数字が語ってる
室伏トレーニングは4年目で、ここ2シーズンは全試合フル出場できてる
しかも成績も年々上がってる
老害は黙ってろ

212 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 11:53:55 ID:eCYpdkIJ0.net
同じ筋肉ばっか使うのは良くないから違うスポーツもやるべきじゃない故障しなければ

ところで最新の技術理論とかどこまで正しいんだろう
昔の理論が正しいかもしれないよね

松永浩美のyoutubeで「バッテイングは回転で打つもんじゃない、直進運動だと考える」

これ観てなるほどスゲー納得した
全ての野球理論を根底から覆す発想だけど自分もこれが正解な気がする

213 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 11:55:28 ID:OryCthM+0.net
マラソン選手ってそうとう走りこんでるから、
年間100本はホームラン打てるだろうな。
スカウトすればいいのに。

214 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 11:58:01 ID:PYEaZbCa0.net
いつだったか関口と張本喧嘩してて笑った

215 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 11:58:54 ID:g41puN7R0.net
ドマイナー競技の老害が金メダリストに謎の上から目線
どんだけのぼせ上がってんだよ滑稽な

216 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 11:59:03 ID:feNJGHf10.net
>>213
マラソンに腰を回す動作があんのか

217 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:02:50 ID:590eRI5+0.net
>>215
ハンマー投げ人口とかマジでめっちゃ少ないと思うんですが
どマイナーという意味ではハンマー投げのほうが圧倒的にマイナー

218 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:05:56.13 ID:0qDcEu3v0.net
毒にも薬にもならないだろ 悪影響なら球団トレーナーが止めるっての

219 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:07:23 ID:2NykMaQJ0.net
ほとんどケガ予防のための筋トレだろこれ

220 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:08:31 ID:7X5ihcWX0.net
室伏は野球のプロじゃないだろという意見あるが、
それをいうなら張本もウェイトトレのプロじゃないだろ
野球で結果出してる奴は自分のやり方が絶対だと盲目的に信じ込んでるから、
自分の理解の及ばない知識に関して貶すしか方法がない
イチローでさえ筋肉の付けすぎは良くないとか、
落合でさえボディビルダーになるんじゃないんだからさとか、
批判の矛先がてんで的外れでレベルが低すぎる

なんでウェイトトレーニング=筋肥大
だと思うのか
ウェイトトレ批判してるアホはプライオメトリクスでググれ

221 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:10:03 ID:3iKIfKxx0.net
いちいち意味が無いなんて言うのなら「走り込み」とやらもちゃんと陸上関係者の助言を求めろよ

222 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:10:30 ID:MvJVciz30.net
>>215
別に室伏に文句いってないんじゃないか?

223 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:12:15.62 ID:0MYAFkXK0.net
誤解受けてるだろーがハリーはあくまでも野球には室伏みたいな変な筋肉は要らないってこと。ハンマー投げなら良いだろうけど。
ハリーの中では野球が世界一偉くて全ての人だから変な言い方しちゃうけど頭が悪いんだから許してあげて。
今は野球なんて競技としても人気が落ちてきてることにすら気付いてないんだよ。自分はイチローよりスゴイと信じてる人だし許してあげて。

224 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:18:06.05 ID:zo6S9w+E0.net
>>12
どういう意味ですか?

225 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:22:11.79 ID:jDLDPGeU0.net
ハンマートレーニングや薪割りトレーニングで付く筋肉は変な筋肉ではない。
前腕、肩、広背筋、下半身を満遍なく使うから一部が異常に筋肥大することはない。

因みに高橋朋巳は高校時代マックス129キロだったけど、一旦野球やめて薪割りを毎日やってたら、
ストレートがめちゃくちゃ速くなってて、本格的に野球再開した

226 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:24:02.07 ID:KolQdEgw0.net
昭和で止まってるおじいちゃん

227 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:25:42.82 ID:+ZPkm2qr0.net
下半身が重要といいながら
イチモツが9cmの張本はそれを言える立場だろうか?

自分の、女に鼻で笑われた経験談からいってるなら
なるほど意味がある

228 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:26:51.52 ID:3D9gLAbj0.net
>>52
ロサンゼルスで取っただろ
これだからキムチ脳は

229 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:27:07.72 ID:9q3Fgzb30.net
陸上の桐生も室伏からトレーニング教わって日本初の9秒台ださなかった?

230 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:27:50.11 ID:y3QQBbWa0.net
プロのシーズンで戦い抜く強い体作りが必要だったんじゃないのかな
強い体を作って使いこなす術を学ぶ
元々備わっている人には謎でもそういう過程が必要な選手もいる

231 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:28:16.52 ID:+Ux8oqzr0.net
>>170
ラグビーだと5部練のどれか1つで30mダッシュ&20mダッシュ各100本とかやりそうだな

232 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:29:08.00 ID:SLpR8P7L0.net
こいつは視聴者から嫌われるタイプの人

233 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:32:33.75 ID:PYEaZbCa0.net
張本ってチンコ小さいんでしょ?
俺も小さいから張本を庇ってしまうよ

234 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:34:37.47 ID:u/uGKOOU0.net
>>228
情弱

235 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:38:19.34 ID:AOjqnkBv0.net
張本を使い続けてるだけで製作陣が朝鮮系であるのがわかるよな
出す意味ゼロだもんあんなキムチ

236 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:42:05 ID:3/jIkjP10.net
室伏に師事して四年目で
順調に成績もあがって昨年もキャリアハイの大活躍だったって、誰も教えてあげてないの?
内容知らずに堂々とこんなこと言うの室伏にも失礼だろ

237 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:43:49 ID:JLQkSVOz0.net
水泳選手が変な筋肉つけたら最悪

238 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:44:32 ID:z44GhgpH0.net
ハンマートレはボクサーは昔からやってるな
映画ロッキーの影響かなw

239 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:47:27.61 ID:uLaCR+240.net
>>235
張本を見たいネトウヨがこの番組を支えてるんだがw

240 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:47:39.32 ID:CUndeb7G0.net
ハンマーって下半身がしっかりしてないと安定して飛ばせないと思うが
所謂ハンマー投げてるだけでは下半身強化にはならんもんなのか

241 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:49:59.61 ID:ttLdcBGh0.net
別に一年中ハンマーやってるわけじゃないからいいんじゃね
ハンマーも下半身強化にもなるだろうし

242 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:51:07 ID:k+58CDmJ0.net
なんでもやきうが基準

243 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:54:11.74 ID:+B6M6/TW0.net
張本流トレで鍛えた選手たちにお前らがかける言葉
「なんで内野すら越えないんだ!!!」「非力すぎるわ!」

244 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 12:55:53.63 ID:SDOzokt90.net
>>60
相撲取りみたいななんも知らんアレな連中に何か発言されたいの?

245 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 13:34:13.75 ID:eCYpdkIJ0.net
ハリーなんだから砲身は44口径マグナムなんだよ

246 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 14:28:59.42 ID:ySjqDkIy0.net
走り込みしまくってる陸上選手が野球やったらメチャクチャ上手いって事だな。
長距離走の陸上選手なんてガリガリばっかだけど。

247 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 14:44:39 ID:oIfQ5vmc0.net
辛いさんは護摩行しだして目が悪くなって打てなくなった。

248 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 14:48:39.68 ID:uCt0/OT30.net
もうこの人は降板させた方が番組の為だわ
炎上芸にしても可燃性高過ぎる

249 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 14:53:40.14 ID:o5nS6v9U0.net
正論

250 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 15:03:16.22 ID:xMAB9a8y0.net
>>7
さすがに意味が分からない

走ること自体の競技の練習で走るのと
それ以外の競技の練習は違うだろ

陸上じゃなく例えばサッカーやバスケならまだ分かるが

251 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 15:19:18 ID:XlXFYB1z0.net
>>177
チャッカマンがいると外野は
走り回ることもあるやんか

252 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 15:24:17 ID:ck7U4KSi0.net
>>251
持久力はいらなくね?

253 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 15:27:53 ID:sAZQyi740.net
ダルビッシュなんかはボディビルの真似事しだしてから
全く勝てなくなって今は逆に筋肉落とそうとしてるもんな

やっぱり他競技の選手のトレーニングを真似しても野球に
不要な筋肉が付くだけで百害あって一利なしなんだろう

254 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 15:32:15 ID:b3IuPEAx0.net
白人ハーフは雑魚しかいねえし
ハリさんはダルビッシュとかいうチンピラに絡まれたせいで
大のハーフ嫌いになっているからな

255 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 15:34:52 ID:b3IuPEAx0.net
韓国人はメジャースポーツで活躍しているアスリートがゴロゴロ
一方で白人ハーフは…

まぁ、格が違うんだから下っ端の自覚を持てよ、白人ハーフどもは

256 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 15:43:42 ID:uB1FUOvD0.net
>>12
キチゲェ

257 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 15:45:44 ID:uB1FUOvD0.net
>>97
護摩業

258 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 15:46:45 ID:/xztnJno0.net
桐生はタイムが伸びずに室伏に弟子入りして
9秒台を叩き出したんだけどな

259 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 15:50:11.16 ID:UP9znMPb0.net
水泳では瀬戸大也はウェイトトレやったことで萩野を抜いた

水泳は古橋廣之進という張本みたいな老害爺がずっと会長で近代トレーニング拒絶方針で
やっていたので90年代は冬の時代
女子は中学がキャリアハイでそこから進歩しない状態
老害爺が死んだのでせいせいして近代トレーニング解禁してメダルラッシュに一気に変わった

260 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 15:52:42.94 ID:b3IuPEAx0.net
ハリさんに文句ある奴は500本塁打300盗塁を達成して見せよ

261 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 15:56:12 ID:Eq1k4JfX0.net
結果出したらええんちゃう?

262 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 16:07:36 ID:ljXLe5Wz0.net
なお手投げで140キロを投げる模様

263 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 16:19:24 ID:X0aloSha0.net
アメリカのトレーナーでありプロ野球選手への指導数も多いエリック・クレッシー氏は、
自身のサイトで「ピッチャーは長距離を走るべき?」と疑問を投げかけている。

同記事では、長距離ランニングと走らない状態での有酸素運動が投手に与える影響を比較した修士論文を紹介しているのだが、
その論文によれば、走り込みとスプリントを行っていた投手を比較した場合、
シーズン中にスプリントを行っていた投手の下半身の力が大きく向上したのに対して、
長い距離を走り込んでいた投手の場合は低下していたという調査(*1)もあったとしている。
一方で、長距離ランニングを行っていた投手と、その場で有酸素運動を行っていた投手の間には、ほとんど違いがなかったという。
つまり、“走り込みでしか鍛えられない”という考えは根拠がないということだと指摘している。

264 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 16:20:40 ID:X0aloSha0.net
ベースボールアカデミーも運営している「TEAMSトレーニングセンター」も、
「長い距離の走り込みはパフォーマンスを高めない」とバッサリ。
その理由を次のように説明している。(参照:「Should Baseball Players Run Long Distance?」)

・走り込みは関節に負担がかかるため怪我に繋がる可能性がある

・投球の際はお尻の筋肉に負荷がかかるが、走り込みではほとんどその筋肉を使わない

・投球後はほとんど乳酸が蓄積されないので、走り込みをしても意味がない

 野球に特化したトレーニングキャンプ運営などを行「TOPVELOCITY」に至っては、「長距離にNOと言おう」と走り込みを完全否定。
投球は瞬発力を使うため無酸素運動に近いとしている。
ゆっくりとしたペースで長時間トレーニングした場合、筋繊維が有酸素運動向けになってしまうというのだ。
その代わりにスプリントなど爆発力を活かす運動を取り入れ、各セットの間で2〜3分休むことで、
体が無酸素運動に適応していくと主張している。

265 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 16:21:30 ID:X0aloSha0.net
◆スプリント系のトレーニングが効果的

しかし、当たり前だがメジャーリーガーもまったく走らないわけではない。
注目するべきは走り込みの是非ではなく、その質や内容だ。
いったいどのようなトレーニングが適しているのか?
ストレングス&コンディショニングコーチのフィル・トグネッティ氏は、
「STACK」に、6つの効果的な野球向けコンディショニングを紹介している。

それによれば、野球の試合ではゆっくりと長い距離ではなく、瞬発力を使って短い距離を走る機会が多いと指摘。
そのうえで次のようなトレーニングが効果的だという。

266 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 16:25:16 ID:X0aloSha0.net
―異なる距離のスプリント―

 ファールラインを起点に約18、36、54メートルの距離を走る。スプリントを終えるごとにスタート地点まで歩き、戻ったタイミングで再び走る。メニューは以下のとおり。

・18メートル×2 (75%程度の力で)

・36メートル×2 (全力で)

・54メートル×2 (全力で)

・36メートル×2 (全力で)

・18メートル×2 (全力で)

267 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 16:25:38 ID:X0aloSha0.net
―フライングスタート―

 すでに動いている状態からスプリントを行う。ファールラインを起点に、途中までは50〜75%程度の力で走る。スプリントを終えるごとにスタート地点まで歩き、戻ったタイミングで再び走る。メニューは以下のとおり。

・27メートル×2 (50%程度の力で)

・54メートル×8 (最初の27メートルは75%程度の力で走り、残り半分は全力で)

268 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 16:26:06 ID:X0aloSha0.net
―ベースランニング―

コンディションを整えるだけでなく、同時にベースランニングの技術も鍛えることができる。メニューは以下のとおり。

・本塁から一塁までスプリント。二塁まで歩く

・二塁から試合中と同程度の距離のリードを取り、本塁までスプリント。シングルヒットで生還する想定。一塁まで歩く。

・一塁からリードを取り、三塁までスプリント。本塁まで歩く。

・二塁打を打った想定で、本塁から二塁までスプリント。三塁まで歩く。

・三塁からリードを取り、内野ゴロで生還する想定で本塁までスプリント。一塁まで歩く。

・一塁からリードを取り、本塁までスプリント。

・完全に回復するまで休み、上記のメニューを1〜3セット行う。

269 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 16:26:27 ID:X0aloSha0.net
―シャトルラン―

機敏さや、急な方向転換をする力を鍛えられる。約9から18メートルの距離で2つのコーンを置き、その間でスプリント。メニューは以下のとおりで、各セットの間に1〜2分休みを入れる。

・27メートル×2 (コーンの間は9メートル)

・54メートル×2 (コーンの間は13メートル)

・54メートル×2 (コーンの間は18メートル)

・54メートル×2 (コーンの間は9メートル)

270 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 16:26:47 ID:X0aloSha0.net
―スレッドプッシュ―

スレッドとよばれる負荷の掛かったソリのようなトレーニング器具を押すことで脚の動きを鍛える。重いものを載せ、強さを鍛えてもいいし、軽い重量でスピードを鍛えるもよし。約27メートルの距離で、3〜6セット押す。

271 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 16:27:07 ID:X0aloSha0.net
―ラテラルスレッドドラッグ―

 ロープやストラップ、ハンドルなどをスレッドに付け、横向きになって片手で引く。約18メートルの距離で3〜6セット引く。

 このように、負荷を掛けた短距離のダッシュや、インターバル的なラントレーニングが効果的だとしている。

272 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 16:27:55 ID:X0aloSha0.net
また、ある日本人のトレーナーは「ラントレーニングで足腰を鍛えるというのは完全にお門違い。
足腰を鍛えるのなら、スクワットやデッドリフト、クリーンなどのフリーウエイトトレーニングや、
あるいはタイヤフリップ(巨大なトラックのタイヤをひっくり返すトレーニング)などを行うべきです」という。

しかし、いつまでたっても日本の球界、いやスポーツ界全体が、金科玉条の如く「走り込み」を押し付けたがるのは、
ラントレーニングというものを何らかの「懲罰」や「根性育成」のようなものだとしか考えていないからではないだろうか。

このような旧態依然とした考えの指導者が居なくならない限り、無駄な根性論やただ単に辛いシゴキが横行し、
時折天才的な選手が活躍はするけれど、「辛いけど合理的で効果があるトレーニング」によって
優れたアスリートが継続的に育たないという状況は続いていくのかもしれない。

273 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 16:33:57 ID:ck7U4KSi0.net
長距離走り込みに信仰めいた執着を持っているのは野球界だけだろ。
海外から指導者が来ている競技は走り込みでも長距離を走り込ませず短距離を数多く走らせるぞ。

274 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 16:34:31 ID:dRR+9+If0.net
浪商出の朝鮮人のジジイと大学院でスポーツ科学を研究した金メダリスト

どちらを信じるかって話

275 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 16:38:52 ID:jFGPozJY0.net
引退後、張本の頭に振り下ろすためだよ

276 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 16:39:57 ID:1JH/KmnU0.net
足腰を鍛えるトレーニングじゃなくて全体を慣らすトレーニングだからね。そもそも
ウォーキングはなんでウォーキングやるのか分かってなさそう

277 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 16:41:55 ID:p35AFZv/0.net
陸上選手は野球の練習とか取り入れないのに
その逆はするというのはおかしな話だな
結局野球選手というのは非科学的な練習ばかりしている時代遅れのスポーツ
というコンプレックスが強すぎるんだろうな

278 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 16:43:47 ID:3D9gLAbj0.net
>>234
変な印象操作はやめろよ
金メダル取っただろ

279 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 16:44:16 ID:X0aloSha0.net
>>277
陸上競技は最もシンプルかつ奥が深いフィジカルの極限を競う競技だし
フィジカルを極めるということになると陸上競技のトレーニングに行き着くのは至極当然

280 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 16:47:46 ID:p35AFZv/0.net
>>279
そもそも野球選手はフィジカルを極める必要がない
名球会に入ってる選手で室伏のようなフィジカルモンスターはひとりもいない

281 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 17:43:41 ID:9BpMzfvc0.net
糸井は間違ってると言いたいのかな

282 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 17:51:30 ID:NnJ4iIkk0.net
この老害早く死ねよ

283 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 20:32:54 ID:HGzTiOrm0.net
>>133
張本が若い頃は力道山と仲が良くて、当時日本最高のウエイトトレーニングを経験してる。
尚且つ、流し打ちの名人の外人から極意を聞くために独学で英語が話せるぞ。

284 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 20:36:12.85 ID:P5ztM0r90.net
>>273
日本もそうだわ
野球の走り込みはダッシュをたくさんさせるのがメイン
あとは、タイムをとって中距離
だらだら長時間長距離はあまりしない
たぶんそこらの弱い中学の野球部とかのイメージで語っていると思うが

285 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 20:36:48.73 ID:HGzTiOrm0.net
>>196
ベーブルースはデブ
ハンクアーロンはスリムだぞ

286 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 20:36:53.36 ID:UPcRTSI+0.net
ハリーが力道山道場で地獄のウェイトトレやってたことしらないバカがいい加減なこといってるな
でっかいタイヤをハンマーでぶっ叩くトレーニングも当然道場でやってたよ
ハリーはベンチプレス170kgで道場で一番力があった
おまけに俊足で100m走る11秒だからな体重100kgの巨漢なのに
スーパーフィジカルエリートだぞハリーは

287 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 20:37:35.79 ID:tEzPVUVd0.net
格闘家でもハンマーやタイヤ起こしとかのマシーン以外のトレーニングやるよね
地の馬力は上がるんじゃないかな

野球みたいな単純な競技じゃないからいみあるのかね

288 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 20:38:04.36 ID:P5ztM0r90.net
>>272
バカ?
1960年代の阪急が陸上の日本代表クラスのコーチを呼んでサーキットトレーニングやウエイトをやっているが
福本がバーベルランジをやっている映像もYouTubeにあるが

289 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 20:38:11.54 ID:0qDcEu3v0.net
気分転換のお遊びだし なにマジに批判してんだか

290 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 20:38:26.08 ID:tEzPVUVd0.net
こないだの坂東といいハリーといい野球選手ってヒデーないろいろと

291 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 20:39:23.62 ID:P5ztM0r90.net
ハンクアーロンは180の80くらい
王と並んでもあまり変わらん体格

292 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 20:39:40.90 ID:MfKc9bMV0.net
まあステロイド清原とか見ちゃうと無駄に筋肉つけるだけじゃ駄目なのは分かるけどね

293 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 20:41:09.44 ID:Ii+k/kJA0.net
ハンマー投げが下半身使わないとでも?
ブレないで回らないといけないんだぞ

294 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 20:41:25.98 ID:UPcRTSI+0.net
アーロン80kgはないな
あんなの自己申告だからテキトーに書いてるだけだろ
あのケツのデカさは尋常じゃないし100kg前後あっただろうな
ハリーも公称85kgだけど実際はもっとある

295 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 20:43:44.37 ID:X3Be4BwZ0.net
>>294
アメリカはどうか知らんけど
日本は身長体重は入団1年めの数字らしいな

296 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 20:45:23.52 ID:HGzTiOrm0.net
>>277
金田も草も長距離走ってないぞ。
長距離って勘違いしたのはここ最近の桑田ロードからだろ。
もっともランディジョンソンとかはハッキリ強くなりたいなら2キロ3キロ程度のランニングでなれるのかって断言してるぞ。

297 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 20:46:53.47 ID:IhSGstB60.net
高校の野球授業でパワーリフティング部の打球がとんでもなかったわ

298 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 20:48:36.09 ID:apOze9EO0.net
これ筋肉目的というより体幹トレーニングなんじゃないの

299 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 20:50:04.40 ID:wCnY7eSC0.net
その程度のトレーニングで筋肉なんかつかない。
筋トレなめんな

300 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 20:51:58.37 ID:tEzPVUVd0.net
>>283
力道山
どこのお国の方でしたっけ

301 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 20:54:38 ID:VZq8T5Ot0.net
>>300
チョンだろ。
だから何?

302 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 21:01:21 ID:X7XXD58I0.net
>>280
元西武の秋山幸二を否定ですか?

303 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 21:04:25.60 ID:7nJNDxS+0.net
ハンマートレに効果があるかないかと言われればおそらく無いが変な筋肉なんてものもない

304 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 21:09:31 ID:S5OBI8WU0.net
というかNPBにはフィジカルモンスターがいないから
いつまでたってもメジャーで通用しない非力カスを量産しまくるんだよ
今までメジャーでパワーヒッターとして通用したのって松井と城島だけだろう
豚双六って言葉のごとくフィルダー親子のように豚でもただ打てればいいのが野球
金本、丸、鈴木程度の体に鍛え上げてもなんの問題もないのにやらないヤツばかり

305 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 21:13:27.72 ID:tEzPVUVd0.net
>>304
筋肉も見た目だけ筋肉の選手多そうですね(笑)
銀座で女の子に触らせて喜んでるのは知ってるけどダサいです
ちゃんと打てる筋肉付けろよと

306 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 21:17:10.64 ID:X0aloSha0.net
>>305
https://bb-news.jp/wp/wp-content/uploads/2020/01/183F5623-3BEE-4A84-A809-51D384D75E10-750x522.jpeg
中田翔が順調にその道を歩んでいるな

307 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 21:18:46 ID:QWzebNjO0.net
次はカンマー自主トレにしよう

308 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 21:23:34 ID:tEzPVUVd0.net
>>306
野球あんま知らないですが清原目指してるんですかね(#‘ρ`)
清原くらい目立った活躍出来てないなら無駄無駄無駄と言うことですな

強そうに見せても格闘技やったら同じ体重の選手とやるんで動けない筋肉は見た目だけの重りですね

309 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 21:28:02 ID:NR+k4Jv20.net
吉田はむしろハンマーやってからスペじゃないんだが

310 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 21:32:54 ID:q5mZFQGp0.net
これはしし唐ハリが正しいよ
やきうに最も必要なのは八百長やズルだからね
世界のホームラン王を筆頭とする記録〜大リーグのサイン盗みまで見ればわかるでしょ
必要なのはトレーニングじゃなくて相手や観客を騙す狡猾さなの

311 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 21:41:11.71 ID:1mbYxR940.net
まだらボケみたいに突然正しいことを言い出すのな

312 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 21:44:53 ID:jdGMEp/30.net
これはハリーの言うとおり。

313 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 21:47:05 ID:Wb6Q4tso0.net
パンチ力付くやん

314 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 21:55:23 ID:xFLlM7OX0.net
投擲競技を知ってて比較し批判するのなら分かるが
張はハンマー投げの事は何もしらず、
ただ印象で批判しているだけ。
これがチョンなのだ。

315 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 22:05:23 ID:ImtIuPfz0.net
肩周りに無駄な不可かかるし
普段使わない変な筋肉ついたらそのぶん体固くなるのは合ってるな

316 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 22:13:38 ID:7X5ihcWX0.net
ステロイドモンスターがホームラン王の時点で説得力ゼロ

317 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 22:24:53 ID:LBEHe9vZ0.net
良いこと言ってるのに「張本の言うことなんか」って聞かない小学生が多いんだよな
誰が言おうと正しい情報は正しいって判断する教育をしないと

318 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 22:44:26 ID:UevYtvnR0.net
>>317
全然良いこと言ってねーし
なんであれが変な筋肉つくと思うのか?
そもそも変な筋肉ってどこよ?

319 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 22:53:14 ID:P0cwaRea0.net
根性論の朝鮮人

320 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 22:54:21 ID:YsOenLZi0.net
>>1
ウェイトトレーニングによる筋肉の肥大化によるマイナスは投手だけ。

経験者なら知っているだろうけど、ちょっと胸板を厚くすると肩関節の可動域が狭くなる。
背中側の筋肉が厚くなり物理的に筋肉が邪魔して可動域が狭くなる。

これがプレーに影響を与えるのは投手だけで野手は関係ない。
投手は腕をしならせて球持ちを長くして投げるから肩関節の柔らかさは重要。
しかし、ガチムチにして速球のスピードを上げるのも方法としては正しい。

野手はウェイトトレーニングしたほうが良いのは当然。
打球は速くなり飛距離も伸びる。
送球においても球速が上がるし、下半身の粘りが増えて守備範囲も広くなる。
あと、走力も筋力アップしたほうが速くなる。

321 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 23:06:50.42 ID:qPZSMqbk0.net
3000本安打を達成したにも関わらず、指導者として全く声がかからない9cm砲

世界最高のフィジカルモンスターが集まる陸上競技
その中でもさらなるモンスターが集まる投擲系種目
その中でハンマー投げ選手としては小柄な体格ながら、
圧倒的な筋力と技術を駆使して世界の頂点に立ち、
現役引退後はスポーツ科学の権威として博士号を取得し
東京医科歯科大学の教授を務める傍、
現役アスリートの指導者としても活躍し、
桐生を日本人初の100m9秒台へと導く
その指導は筋肥大・筋力向上のみに留まらず、
柔軟性向上や普段使わない筋肉の使い方など多岐に渡る

さあ、どっちの言うこと信じるね?

322 :名無しさん@恐縮です:2020/01/27(月) 23:33:51.51 ID:vPG35jh00.net
Hank Aaron

6-0, 180lb (183cm, 81kg)

https://www.baseball-reference.com/players/a/aaronha01.shtml

馬場正平は身長 194cmというのがあったな。入団時193cmとかいうから
1年目の数字かもしれんね、200mというのもあるらしいが。

323 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 06:47:41.75 ID:zccCNFw+0.net
200メートルは盛りすぎだろ

324 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 07:20:50 ID:tvqS5lKL0.net
ハリさんはダルビッシュに因縁つけられて罵倒されて
ハーフ嫌いになっているんだから
多めに見てやれよ

ハーフは本当攻撃性ばかり高くてしょうがもないからな

325 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 08:10:54 ID:AA/MRMJV0.net
>>321
迷うな

326 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 08:34:53 ID:UmiZW26O0.net
>>284
その割には短距離走っただけで故障する選手が多くないか

327 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 10:45:14 ID:eNI6yIuu0.net
台湾の大王 王柏融 台湾で長打率が.700 悪くて.547
日本の日ハムに入ったら長打率は.327と大激減

昭和のプロ野球のレベルや必要なパワーは今の台湾以下
今の日本プロ野球で求められているレベルやパワーはとんでもなく高い

328 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 14:44:36 ID:FhJLaEAP0.net
>>28
疑問視されてるんだっけ?

329 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 14:52:43 ID:FhJLaEAP0.net
>>262
140はだしてないよ

330 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 15:02:35 ID:eNI6yIuu0.net
初動負荷理論トレはマシンが特殊で直営にしかなく、山本昌や岩瀬は本部の鳥取
にわざわざ通いつめたりイチローはアメリカの広い豪邸に財力で自分でマシンを
買い取って設置した

そして初動負荷トレができるワールドウィングが大量に支部を全国大都市各地に
出し始めたのはほんのここ2年 
山本昌岩瀬イチローが現役引退してからやっと広まり始める

331 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 16:47:58 ID:HLTFLEJR0.net
柔軟性や可動域なんかも見ながら調整して指導してるって言ってたし心配しなくてもいいだろ
室伏は五輪等での実積や体育学の博士号を取得してる事からも専門家としては十分な資格を持ってるし

332 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 16:52:38 ID:XaU/AA7/0.net
まあ週3くらいやりだしたら止めればいい

333 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 16:52:50 ID:sf1EBhTf0.net
高反発の金属バット禁止にすればいいのに
一番大事な高校時代に技術よりフィジカル鍛えてたら伸び悩むのは当然

334 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 16:55:23 ID:5TDiyAx+0.net
>>324
じゃあ王さんも嫌いのか

335 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 17:32:31 ID:T4YyxoAo0.net
>>6
AI張本 喝!

336 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 20:21:25.14 ID:FhJLaEAP0.net
>>326
その割にって別に走りこめば怪我しなくなるわけじゃないからな。

337 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 20:22:34.84 ID:FhJLaEAP0.net
>>292
清原は年々下降した成績をウエイトして全盛期レベルに戻した。
覚せい剤のせいかもしれないが。その後は筋トレじゃなく不摂生で太った。

338 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 20:25:34.12 ID:bJrNzUE+0.net
ピッチャーはウエイトしたらあかんという
時代で止まってるんだぞ

339 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 20:32:56 ID:FhJLaEAP0.net
ダルビッシュが故障続きなのも悪いイメージにつながってるのかな。
球速球威は故障前よりあがっているはずだけども

340 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 20:34:16 ID:5VZf/Pkc0.net
この朝鮮人に大喝や!!!!!!!

341 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 20:34:36 ID:J5LhvMqU0.net
亀田兄弟の丸太切りと一緒でパフォーマンスでしかない テレビ局に取り上げてもらうための

342 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 20:35:22 ID:eZi3VktX0.net
筋トレなんかやめなさい

走れ走れ走れ!!!!


昭和。

343 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 20:38:07 ID:5ij6mAT/0.net
守備走塁をシカトするなら門田や落合のようにブクブク太ればいい

344 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 20:47:07 ID:ofZKTAL40.net
野球の事は結構張本が正しかったりする

345 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 20:54:49.10 ID:Wvdpx1DC0.net
ハリー正論

346 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 20:59:06.42 ID:CiMxLkKW0.net
なぜ室伏に習ったんだ??
ハンマー投げの指導するに決まってるだろww

347 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 21:04:23.69 ID:X3a/JG4g0.net
室伏のwikiには
幼少時からテニス、水泳、野球、少林寺拳法など様々なスポーツを経験しながら育つってある。
まあ遊び程度なのかもしれないが。たいした経験もなく至急式で130kmを超えたのはすごいが
すごいのって身体能力のすごさ以上に未経験でもボールにパワーを伝えられる体の動かし方じゃね?

348 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 21:07:37.05 ID:EB3a6m390.net
>>12 他の競技にケンカ吹っ掛けてるの野球人の張本なんだけど
陸上の人はそんな非常識しません

349 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 21:07:51.11 ID:F0zsN5XJ0.net
薪割りは人類が生きる為にやってきた動作。なので、本能的に刺激されて筋肉がつく。朝日を浴びるとめがさめるのと似てる

350 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 21:09:16.17 ID:wfFHRxlm0.net
あんたは脳筋隆々

351 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 21:25:08.20 ID:VaqnGeYI0.net
ハンマー振ると振り抜く力と下半身が鍛えられる

352 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 21:32:48 ID:h6uwAAYR0.net
これは張本に同意
格闘技やるんならともかくしなやかな動きでボールを飛ばす
野球でハンマートレなんか無意味
むしろ有害でもある
体が硬くなって飛距離が落ちるだけ

353 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 21:43:23 ID:hlSavpqc0.net
吉田は腰に悩まされてきたから体幹や腰の強化して怪我予防も狙ってるでしょ
ちゃんと目的あってやってると思うよ

354 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 21:47:52 ID:/8fUgm2yO.net
>>1
脳に変な筋肉付いちゃうと張本になっちゃう

355 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 21:49:16 ID:R+nU8II80.net
>>1
誰1人育て上げた選手も居ないし指導者としてのオファーも無く脇役として死ぬだけの張糞なのであった

356 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 21:49:38 ID:/tCnWBVB0.net
>>1
下半身シシトウのくせに?

357 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 22:00:36.56 ID:pSY9wKIE0.net
広島商業だったか日本刀の上に立って修行してたな
ああいう練習をしないといかん

358 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 23:28:56.87 ID:aCeX14AP0.net
>>357
足の裏切れて終わりだよw

359 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 23:33:00.69 ID:h+lGzSEI0.net
初めて張本に同意しかけたわ

360 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 23:37:40.10 ID:oF+AodJk0.net
>>343
落合は守備は上手かったぞ
セカンドも守ってたはず
サードからファーストは晩年だしね

361 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 23:40:32.68 ID:B7nThU1P0.net
伊集院のラジオのネタそのままだなw

362 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 23:40:42.58 ID:5ij6mAT/0.net
>>360
いやリトルリーガー並みの守備力だったぞ
とにかくデブで動けないから正面の球しかとれない
当時UZRがあったらとんでもない数字を叩き出してただろうな
あれがうまかったら下手な守備の野球選手は存在しない

363 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 23:45:36.71 ID:aJ86wd790.net
べーブルースが薪割りしてたの知らんのかこの爺」

364 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 23:47:22.25 ID:CiMxLkKW0.net
イカンのは室伏ではなく
室伏に指導を頼んだ吉田だろ??

365 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 23:49:37.01 ID:EzoQWisK0.net
>>204
ハカセ号なんてお前でも取れるよ。プロ野球選手になるのは無理だけどね

366 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 23:49:41.30 ID:v+FxCipG0.net
少なくとも、youtubeに上がってる室伏のトレーニング動画を全て見てから喋れよw

367 :名無しさん@恐縮です:2020/01/28(火) 23:53:09.00 ID:aJ86wd790.net
>>362
サードでベアハンドキャッチして送球とか
ファーストで脚180度近く開いて捕球とか見てるんで
そうそう下手だとも思えない。ベースランニングもうまい。

ただ足自体は遅いし肩自体も弱い

368 :名無しさん@恐縮です:2020/01/29(水) 01:07:46 ID:8PIZK8PK0.net
>>362
セカンド守っていた時は、野球界でも一二を争う筋肉でポパイって言われていたのを知らないんだな。
腹が出て来たのは信子と結婚して二度目の三冠王になってからなのにw

369 :名無しさん@恐縮です:2020/01/29(水) 01:09:00 ID:fIK9XLuI0.net
>>359
カブレラ「そうか?」

370 :名無しさん@恐縮です:2020/01/29(水) 01:19:20.00 ID:lpukvdDA0.net
張本自身が、根性やら筋トレやら
非効率的な練習やってたっぽいから
嫌味では無くて、実体験に基づいた話してるんだろうな
珍しく

371 :名無しさん@恐縮です:2020/01/29(水) 02:05:57 ID:YX5CB4uv0.net
高負荷ウエイトをやらないで結果を残したイチローがおかしいだけだ。
パワーなくても体を自在に動かせる優れた感覚やセンスがなければやったほうがいいだろう。

372 :名無しさん@恐縮です:2020/01/29(水) 03:02:13 ID:lpukvdDA0.net
>>367
お茶の間で見てると
流石!思わす程度の守備力は有ったよね

仰る通り肩なんだよなぁ
まぁ内野の守備のレベルはメジャー含めると
国内に一流は居なくなるからな

373 :名無しさん@恐縮です:2020/01/29(水) 08:02:10 ID:VqA3L++X0.net
一塁まで走っただけで故障するような野球選手が、世界レベルの一流アスリートを見下すとか、
日本ならではだね

374 :名無しさん@恐縮です:2020/01/29(水) 08:06:31.30 ID:p/Yjb6n00.net
張本のというか松田の考えに賛成だな

375 :名無しさん@恐縮です:2020/01/29(水) 09:47:44 ID:JnfZtItc0.net
清原が若い選手を勘違いさせた罪は大きい・・・・・

376 :名無しさん@恐縮です:2020/01/29(水) 10:29:32 ID:lBzX72Px0.net
吉田はこの時期室伏に体幹トレーニングの指導を受けるようになってから今年で4年目で
この間怪我を減らして順調に成績を上げてきてるのが事実

377 :名無しさん@恐縮です:2020/01/29(水) 10:33:58 ID:Nwv+ahbt0.net
>>376
それを知らない野球解説者って……

378 :名無しさん@恐縮です:2020/01/29(水) 11:30:48 ID:BYbhN9kT0.net
>>377
北京オリンピックの時のリーク首位打者を中居に教えてもらうオリンピック監督がいてだな。

379 :名無しさん@恐縮です:2020/01/29(水) 12:14:19 ID:6Cpwl87m0.net
中居がリークしたのか

総レス数 379
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★