2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】柱谷哲二が語るドーハの悲劇。 イラク戦で投入してほしかった選手の名は ★2

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/02/05(水) 06:27:57.16 ID:EpieMZO09.net
私が語る「日本サッカー、あの事件の真相」第12回オフトジャパンの快進撃とドーハの悲劇〜 柱谷哲二(3)

1993年10月、アメリカW杯最終予選に向けての日本代表メンバー22名が発表になり、初のW杯出場を目指す日本代表を応援しようと国内の熱が高まっていた。
Jリーグが開幕し、日本中がサッカー一色になり、その勢いが日本代表にも伝播したのだ。

W杯最終予選前に、国内でアジア・アフリカ選手権が開催された。

この大会前、日本代表のキャプテン・柱谷哲二は、肝機能を低下させるウイルス性の風邪のために8月上旬から1カ月ほど入院生活を送った。
コートジボワールとの試合の時は復帰して2週間しか経過しておらず、ぶっつけ本番だったのだ。

ハンス・オフト監督からは「前半だけ出ろ」と言われたので、そのつもりでプレーした。試合は直前のスペイン合宿で露呈した守備の脆さがなくなり、相手を封じ込めた。
前半0−0で終わり、「交代だな」と思い、ロッカーでオフトを探した。

「チェンジと言われると思ってオフトの顔を見ていると、ぜんぜんこっちを見ないんですよ。目を合わせないまま結局後半もゴーになり、出ることになった。
延長までやってカズ(三浦知良)がゴールを決めて勝だったんだけど、ゼロに抑えたことで自分はできる、これならやれるなっていう自信がついた」

ただ、柱谷の病気は完治したわけではなく、37度2分の微熱がつづき、体の節々に痛みを感じた。
アメリカW杯最終予選のカタール・ドーハに入ると、暑さの影響で熱が下がらず、それまで肝臓に負担がかかると飲用しなかった薬を飲み、試合に臨んだ。

アメリカW杯最終予選のサウジアラビア戦は0−0のドローに終わった。続くイラン戦、日本は1−2で敗れて早くも土壇場に追いやられた。

「サウジはいちばん力があるチームなので、ドローはまあしょうがないという感じだった。でも、次のイランに負けたのは誤算だった。
ロッカーでラモス(瑠偉)が『向こうがユニフォームを泥だらけにして必死に戦っているのに、俺たちは誰のユニフォームが汚れている? 
これで勝てるわけねぇーだろ』って怒っていた。そのとおりだなって思ったね」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200201-00885040-sportiva-socc
2/1(土) 6:00配信

前スレ                   2020/02/01(土) 08:02
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1580511735/

2 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 06:28:13 ID:x8yFqYMh0.net
!?(゚〇゚;)マ、マジ...

3 :砂漠のマスカレード ★:2020/02/05(水) 06:28:41 ID:EpieMZO09.net
イランは、ラモスを徹底的にマークして潰し、左サイドバックに入った三浦泰年のサイドを集中的に攻撃してきた。
その結果、柱谷曰く「最悪のゲーム」をして勝たなければいけない試合を失った。ホテルに戻っても敗戦のショックが続いていたが、中山雅史と都並敏史が盛り上げてくれた。

「その時、3つ勝てばいいじゃんって気持ちを切り替えた。そもそも最終予選は全勝が目標だった。
2つは取り損ねたけど、あと全勝すればなんとかなる。オフトも気持ちを切り替えて、次の北朝鮮戦でシステムを4−3−3にした。勝負に出たなって思いましたね」

長谷川健太を右のウイングに置き、サイドを徹底的に突くことでチームに勢いと流れが生まれた。
北朝鮮戦に3−0で勝ち、韓国戦もカズの決勝ゴールで、1−0で勝利した。この時点で日本は得失点差でサウジアラビアを抜いてグループ首位。
最終戦のイラク戦に勝てば、W杯初出場が決まることになった。

「韓国に勝って、カズやみんなが泣いて、俺も一瞬、グっときたけど、ラモスの顔を見たら厳しい表情をしていたんでハッとしたよ。
すぐに、『テツ、まだ終わってないよ。これからだよ』って言われた。たしかに自分たちは、韓国に勝つためにここに来たわけじゃない。
韓国戦はW杯に行くための通過点にすぎない。ただ、そのことをラモス以外は、あまりわかっていなかったと思う」

韓国に勝ってもW杯に行けるわけではない。まだ何も決まっていないのに、決まったかのように泣いて喜ぶ選手たちに、ラモスは違和感を覚えたのだろう。
その日からイラク戦までメディアはもちろん、チームメイトも遠ざけるようになった。

「イラク戦までの2日間、ラモスはほとんどしゃべらなかった。なんで話をしないのかなって不思議だったけどね。
ベンチにひとりで座って、独りごとを言っていた。
集中していたのか、ビビっていたのかわからないけど、俺は普通にしていればいいのにって思った。
そういう行動をとることでイラク戦が特別な試合だとみんな意識してしまうし、実際そうなった感があったからね」

柱谷は大事な試合だと理解していたが、あくまで最終予選の1試合というスタンスで、余計なプレッシャーを自ら掛ける必要がないと思っていたのだ。

イラク戦のキックオフ前、柱谷は、それまで中2日で試合をこなしてきた疲れが蓄積されたせいか、疲労困憊だった。

4 :砂漠のマスカレード ★:2020/02/05(水) 06:28:58.60 ID:EpieMZO09.net
試合は、カズの先制ゴールでリードした。

だが、イラクは大量点を取ればW杯出場の可能性が残されていたため、失点しても怯むことなく攻撃を仕掛けてきた。日本は受け身に回り、勢いに押される展開になった。

ハーフタイムに入ると、選手は自分の近いポジションの選手と意見をぶつけ始めた。ロッカールーム内に大きな声が響き、いつもの静寂と冷静さが失われていた。

「シャラップ!!」

オフトが怒鳴ると、ロッカールームは水を打ったように静まり返った。そして、ホワイトボードに「GO TO USA 45MIN」と書いた。オフトの指示は、それだけだった。

「ヨッシャー!」

柱谷は大きな声を出して気合いを入れ、再び戦場へと向かった。だが、気持ちはファイティングポーズを取っていたが、肉体的には生気が失われていた。

「後半、自分の視野がどんどん狭く、暗くなっていったんです。体が本当にキツくて、声を出し続けていないと倒れるんじゃないかっていう状態だった。
同点に追いつかれたゴールは俺がかぶったからだけど、いつもボールに触れているはずなのに跳べていない。
普段できていることが、その時はできていなかった。自分の体が消耗して、もうありえない状況だった」

柱谷に視野が戻ってきたのは、中山雅史がゴールを決めたあとだった。その後もイラクの怒涛の攻撃を受けたが、柱谷は闘志の炎を必死に燃やし、踏ん張っていた。

「北澤(豪)を入れてくれ!!」

柱谷とラモスが大きな声で叫んだ。

「4−3−3だったんだけど、イラクに攻められていたんで、北澤を入れて中盤を4枚にしてほしかった。北澤が入れば守備が計算できるから。
でも、オフトは武田(修宏)を入れた。武田が悪いわけじゃないけど、この時、初めてオフトが自分たちの考えとズレた采配をした」

なぜ、武田なのか......。

この時、柱谷はその理由を考えようとも思わなかったが、数年後、監督になり、ひとつの答えが見てきたという。

「オフトは3点目を取りに行ったんじゃないかな。イラクは前掛かりになっていたので、後ろはスカスカだった。
そこにスピードのある武田を入れて3点目を入れて試合を終わらせる。
自分が監督になった時、そういう考え方もあるなって思った。でも、当時の現場は『えっ3点目? 2−1でいいよ。北澤入れてくれよ』って感じだった」

5 :砂漠のマスカレード ★:2020/02/05(水) 06:29:09.99 ID:EpieMZO09.net
柱谷とラモスは、電光掲示板の時計を確認し、レフェリーを見た。

レフェリーが「ワンモアプレー」と言い、柱谷は次がラストであることを確認した。
次にボックス内の守備を確認した。中央を締めており、ボールが入っても跳ね返せる自信があった。
イラクのCKがショートコーナーになった。「カズ行け!」と叫んだ刹那、そこから柱谷は地獄に突き落とされたのである。

「もう真っ白だよね。同点にされてから、まだ時間があるとか言われたけど、できねえよ、そんなもん(苦笑)。悔しくて泣いて、周囲もみんなそんな状態だった。
ただ、サポーターに挨拶しないといけないと思い、ひとりで行くかって思ったらみんながついて来てくれた。
この時、キャプテンやってよかった。みんなに信頼されていたんだなって思ったね」

松永成立はバスの中でも泣き続け、部屋に戻ると森保一もベッドで泣いていた。
柱谷も、頭の中で最後の失点シーンが何度もリプレイされ、涙した。
しばらくすると、ホテル内からW杯出場を決めた韓国の選手団の歓喜の声が聞こえてきた。

サッカーの神様に見放された、あまりにも悲しい夜だった。

それから......柱谷はパウロ・ロベルト・ファルカン監督の日本代表でもキャプテンを任され、加茂周監督になってからもしばらくキャプテンマークを巻いた。
「闘将」と言われ、日本代表では72のキャップを刻んだが、98年に引退した。

オフト時代のキャプテンは柱谷にとって、かけがえのない大事な時間だったという。

「代表のキャプテンになる前は、ラモスのことが言えないぐらい人のことなんて考えてこなかったし、自己中心的だったけど、代表のキャプテンになってから変わったね。
自分のすべきことを整理して、ひとつずつこなしていった。そうしてダイナスティで優勝した時は本当にうれしかった。
キャプテンはしんどい役割が多いけど、いちばんうれしいのは優勝した時最初にカップを持てるところ。
キャプテンとしてチームを引っ張り、優勝したからこそ、自分がやってきたことが正解だったと思えるんでね」

柱谷は、オフトの時のキャプテンは、自分なりに手応えを感じていた。だが、その後はキャプテンとしてうまくいかないと感じていたという。

6 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 06:29:49 ID:FTQyoZcX0.net
カズ      高木

    福田
ラモス     吉田

    森保  

都並 井原 柱谷 堀池

    松永



オフトジャパン基本布陣

7 :砂漠のマスカレード ★:2020/02/05(水) 06:29:52 ID:EpieMZO09.net
「オフトの時は、ラモスとかわがままな選手をうまくとまとめていくことができたけど、ファルカンの時は若い選手と噛み合わないと思ったし、加茂さんの時もそうだった。
やっぱりそのチームに合う、合わないがあると思うよ、キャプテンにも。

井原(正巳)は、俺とは違うキャプテンシーでフランスW杯に行ったし、(長谷部)誠は3回もW杯に出ている。
誠は浦和レッズ時代に3年間教えていたけど、当時からキャプテンに向いていた。
オフトはいくつかの選手のグループの中間に立ち、常にバランスを取ってくれと言っていた。
誠はそれが20歳ぐらいからできていた。上の選手とも若い選手とも話ができていたからね」

柱谷は、そう言って表情を崩した。

昨年、ドーハでは同部屋で、いろんな話をした森保が日本代表監督になった。
そして、苦い思い出となったドーハから30年後に、同じ場所で行なわれるカタールW杯を目指して戦うことになる。まるで運命の巡り合わせのようだ。

「森保は、どこかで壁が来るかもしれないけど、まずはW杯予選を乗り越えてもらって、カタールのW杯でベスト8の壁を越えてほしい。そのために俺らは協力を惜しまない」

森保はオフト時代、ラモスに怒鳴られても中央にパスを出さなかった芯の強さとブレない心を持つ。監督になってもそれが変わらない。だからこそ、柱谷は楽しみにしている。

あいつならできるよ、と。

(おわり)

https://www.youtube.com/watch?v=hdr2nrAsJXI
1993.10.28 【ドーハの悲劇】〔ノーカット〕

8 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 06:30:00 ID:oR2S2jAW0.net
ラゴス武威

9 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 06:31:54.56 ID:FTQyoZcX0.net
カズ      高木

    福田
ラモス     吉田

    森保  

都並 井原 柱谷 堀池

    松永



オフトジャパン基本布陣

10 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 06:36:05 ID:u96A+gDy0.net
マスコミのキチガイが勝手に悲劇にしているけど
ロスタイムに点数入っただけだろ
よくあること

11 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 06:38:41 ID:xpg56Bhv0.net
もしはないが、もし仮に、アメリカワールドカップに行けていたら
レオナルドやドゥンガやジョルジだけじゃなくロマーリオあたりもJリーグに来たのだろうか?

そして早期から日本人の海外組も増えたのだろうか

12 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 06:40:33.13 ID:dpiOo8dL0.net
なげーよ
今更振り返る事でもない

13 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 06:41:53.03 ID:3HvhcMCQ0.net
武田 今更かわいそうだろ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 06:43:21 ID:kP3BoK/g0.net
スイカップ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 06:45:53.59 ID:p+9wOk4p0.net
>>1続き
そして監督として再び日本代表に舞い戻ってきた森保
この歴史的経験から重要な事を学んで…いなかった(終)

16 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 06:51:30 ID:GFQtHo+n0.net
>>14
しつけーなw
それは兄ちゃんの方だろw

17 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 06:52:50 ID:go6X4XEt0.net
興味なし

18 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 06:53:43 ID:YuoZ62U40.net
ラモスが悪い

19 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 06:53:58 ID:ewhZFacC0.net
その試合の選手交代
out:長谷川健太 中山雅史
in:福田正博 武田修宏
※当時交代枠は二つ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 06:54:39 ID:xEzZd+zf0.net
>>1
それよりオーストラリア戦でのジーコの小野投入
終盤パワープレイばかりされて前線へのパス出すとこ無くて
そこで柳沢にかえて小野投入

あのクソ采配だけは忘れない

21 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 06:58:35 ID:LmCpZmul0.net
武田がサイドでボールキープするやろって思ったらしなかった

22 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 06:59:02 ID:mveChpAT0.net
凍傷 柱ダニ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 06:59:36.93 ID:GFQtHo+n0.net
>>20
俊輔が「フォワードが減っちゃったんで」ってモロに言ってたね。

24 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 07:08:05.96 ID:8VEp/w3W0.net
時代が追いついて、ようやく武田が許されたようで良かった
あそこはカウンターで追加点取るのが現代サッカー
あの時のベルギーのように
ただ当時は武田以外はそのレベルになかった

25 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 07:10:57.90 ID:W/h0U4vG0.net
【サッカー】柱谷哲二''初スッピン’’SHOTに「いいね!」殺到

26 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 07:14:29 ID:Rx5DDz2w0.net
>>7続き
 
柱谷「つまり何を言いたいのかっていうとラモスはわがまま」
 
(終わり)

27 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 07:16:15 ID:U0+/u1h00.net
>>23
お前がトップ下の仕事してりゃ柳沢がひどく消耗することもなかったんだけどなと言いたい
自分はズルズル下がってきてフォワードにロンパス蹴ってばっかなのに

高原もキープ力はないから柳沢潰されたら終わりという

28 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 07:17:52.91 ID:OQi6JgtJ0.net
当時を知らないけど、この記事を読む限り監督がとんでもない無能だったのでは…

29 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 07:18:37.47 ID:OxXxNLD50.net
これ、日本が勝ってたらイラクの選手はウダイに殺されてたんじゃなかったっけ?

30 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 07:21:26 ID:Nkv9XGZL0.net
秋田を入れたアイツはさすがだったって話?

31 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 07:22:02 ID:rKj7G7ce0.net
さりげなく武田をディスる

32 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 07:26:40 ID:ZDkTbUq/0.net
>>10
ロスタイムで追いつかれて初出場のワールドカップを逃す事はよくある事ではない

33 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 07:27:03 ID:U0+/u1h00.net
サイドに逃げずに無駄にミドル打った武田は批判されても仕方ない

34 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 07:27:14 ID:69eZKm6t0.net
巧妙な武田下げ記事

35 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 07:27:28.55 ID:lN95kaFw0.net
つまり武田が悪いと

36 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 07:36:23 ID:UWgmbPWO0.net
柱谷って在日何世?

37 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 07:38:36 ID:x7Ri8nyV0.net
>>20
パワープレイやられたら手も足も出ないんだからボール渡さないのがセオリー
小野入れるのは理に適ってるわけだが

38 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 07:40:49 ID:KKhENC7Q0.net
堀池の息子がアナウンサーになってたのはビックリした

39 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 07:48:00 ID:5iNizG130.net
>>37
うん、試合を見ていないのは伝わった

40 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 07:51:17 ID:bD6xUMvJ0.net
>>27
トップ下なんてサッカーに必要無かったのさ

41 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 07:51:38 ID:VqEW5Tap0.net
>>37
それは理想だけど
足動かなくてどうしようもない状態
稲本入れてなんとか高さとかゴール前の強度高めるのがベターだろう
闘莉王も呼んでないし

42 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 07:56:25 ID:5a6/TaiV0.net
四半世紀前のいい想い出しか残っていないな、日本のサッカーは。

43 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 07:57:44 ID:ZX7Pqc0G0.net
>>20
ジーコが中盤でボールを落ち着かせて欲しかった
しかしそれが伝わらなかった
って言ってたのが正しいと思うわ
小野投入は間違って無いがわかるだろときちんと指示しなかったのが悪かった
小野は完全にもう一点狙うんだと思ってたって言ってるし実際そんな動きしたから崩壊した

44 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 08:01:20 ID:y81D33qa0.net
>>20
フランスW杯予選の韓国戦でロペス下げて逆転されたのに似てるな
北澤出すためにFWの枚数減らさなかった采配は正しいよ

45 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 08:01:25 ID:tlCPq9Ft0.net
>>1
ポイチ続投派の工作記事なんだろうが
なげーよ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 08:01:44 ID:dlTTRFmS0.net
ラモスが悪い

47 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 08:02:50 ID:tCpOIU7n0.net
すいかっぷの人?

48 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 08:03:14 ID:ZX7Pqc0G0.net
まぁドーハもオーストリアもベルギーも
どれも落ち着いて時間の使う事ができなくて安易に点取りに行く軽いプレーからやられてるだけなんだよね
トルシエが守りの文化無いって言ったのも正しいわ
ポーランド戦でやっと脱却できたと思ったら結果叩かれて特攻してるし

49 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 08:04:04 ID:aqfC7TFZ0.net
下のサイトにて犯罪予告がされています。。。。。。。。。。。。。。

【治験】創薬ボランティア Part.25
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1576901822/

50 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 08:04:51 ID:6HZfS6SE0.net
今でも松永が動けずボールがゴールに吸い込まれくのと
スタジオの岡ちゃんが泣いてた映像が思い出せる
スポーツで日本中落胆したのであと記憶になるのは
ジャンプ団体の原田失速と
柔道篠原が謎の判定で、スタジオの有働が怒り抑えて
涙声で伝えてたのかな

51 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 08:13:43 ID:d1o8cr2e0.net
>>40
トルシエのときは中田が三人目のポスト役として仕事してただけに、
茸さんの身勝手ぶりが本当に酷かった

52 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 08:14:52 ID:GFQtHo+n0.net
>>30
加茂?

53 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 08:17:40 ID:5iNizG130.net
>>43
すでにその状況に無かったと思う
FWは疲弊し潰されて全く前線にボール運べず
逆に相手に押し上げられてパワープレイ
まさに瓦解寸前だった
何も機能してなくてホントに手の打ちようがない感じ

リスク背負って中盤減らして前線入れるのも良かったと思う
もしくは明確に守備的な枚数増やすとか

そこでの小野投入だった

54 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 08:17:59 ID:y81D33qa0.net
>>7
>森保はオフト時代、ラモスに怒鳴られても中央にパスを出さなかった芯の強さとブレない心を持つ。

これは悪質な歴史の捏造
森保はオフト時代、ラモスに怒鳴られるのが怖かったのか
いつも中央のラモスにパス出してたよ
イラク戦のロスタイム直前でも森保はラモスにパスして
そのラモスがパスミスしてイラクのコーナーキックになったわけだし

55 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 08:22:24 ID:VqEW5Tap0.net
>>44
あれは秋田がマークする予定だった
コジョンウンが交代したのに何の指示もせずに入って混乱

56 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 08:27:51 ID:/EEgw8F10.net
武田はあの状況でユニの襟立てて出てきたんだぜw
あの時ネットがあったら凄いことになってたと思うわ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 08:52:22 ID:oYaAfsrZ0.net
韓国戦で勝って泣いたカズたちと
この前のアジア杯でイランに勝って
記念撮影で浮かれてた長友たち
本質は同じ
20数年経ってるのに日本のサッカーは全く成長してない
森保はその両方の当事者の馬鹿

58 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 08:56:04 ID:XMrOZfJW0.net
監督の意思と選手の意思が一致しないのが問題だよな

とくに試合中・・・
負けるべくして負けたんだな。

59 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 08:56:24 ID:DESBGOLZ0.net
>>54
ボール奪取してひたすらカリオカに渡すのが森保の役目だったね

60 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 08:57:34 ID:ZfVOBRI50.net
欧州組ゼロの中でよくやっただろ

中田の出現がなければ今の日本は無かった
欧州組がいないと今の日本もクソだし、不安しかない

61 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 09:00:37 ID:StlP9XQB0.net
そりゃヴェルディ軍団が六本木で遊びまくってたからだろう。
体力が切れた。
当時のヴェルディでワールドカップ出たのはカズが髪の毛つかんで引きずり
回したナカザーさんだけだぜ。

62 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 09:03:27.39 ID:y81D33qa0.net
>>61
柱谷のウイルス性肝炎も性病の噂があったよね

63 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 09:10:02 ID:5CSMFxYm0.net
>>57
まったく同感ですな

64 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 09:13:13 ID:jb4fzuzv0.net
高木を入れればコーナーキックを弾き返せてた

65 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 09:15:40.56 ID:U4nVJaen0.net
この人不倫でニュースなってたよね?

66 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 09:15:49.10 ID:lPB6Zw2o0.net
>>41
いや勝てないだろ
190越えのマッチョ相手に対抗できるわけない

67 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 09:21:24.91 ID:gX5T824C0.net
武田入れてもう一点は普通にありの采配だったけど
ピッチの選手達はそれができるレベルではなかった
北澤入れて守り切れた保証もないし
まだW杯に出れるレベルには届いてなかったかな

68 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 09:21:48.19 ID:U4nVJaen0.net
スイカップと不倫かw思い出した

69 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 09:23:24.68 ID:StlP9XQB0.net
岡崎と永井みたいなチェイシングのプロだったらよかったけど、
そういう選手は当時いなかったのかな。
ゴール乞食系だけで。

70 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 09:35:03 ID:lPB6Zw2o0.net
>>57
当時は韓国の選手見て拝んでた時代
勝てた事自体が奇跡だったから

71 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 09:36:57.15 ID:y81D33qa0.net
>>67
イラクはパス回しも上手いうえに
一対一でもことごとく日本の選手に圧勝してたからね
北澤一人走り回っても守りきれたとは思えないわ
北澤さえいれば勝てたというのはドーハ組の現実逃避

72 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 09:39:22 ID:bZWXg+pU0.net
まあ観てた誰もが思ったよね
「は?武田?何で北澤じゃないんだよ!」と

73 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 09:42:15 ID:v0aZbF7o0.net
欧州から派遣されてきたレフェリーが日本に有利な笛を吹いて試合を作ったから激闘になっただけで、イラクが一番強かったよ。
後半は日本は防戦一方だったし、中山のゴールも明らかなオフサイドだったし。

74 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 09:57:57 ID:y81D33qa0.net
>>70
韓国に勝てたのも松永の奇跡的セーブ連発のおかげだしね
松永はこの試合だけで最終予選ベストイレブン
なぜか北澤の大活躍のおかげで韓国に勝てたことになってるけど

75 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 10:21:25 ID:JERMVp9J0.net
最終予選に関してはオワイランより松永がNo.1キーパーだったなあ

76 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 11:03:38 ID:VZvhCE530.net
北澤だと思ったんだよ俺も
武田出てきた瞬間もの凄く嫌な予感したんだわ

77 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 11:05:15 ID:FzoZim9V0.net
>>19
福田も武田も全く役にたってなかったな
追加点撮りたかったんだろうなこの交代は

78 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 11:05:18 ID:OQ17/Ae20.net
ラリア戦の交代正解は小野じゃなく誰だったの?玉田?

79 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 11:06:26 ID:K1jDw5x20.net
>>78
玉田投入でコーナーフラッグ目指してドリブルさせてればよかった

80 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 11:10:27 ID:wGVxFOcb0.net
哲二が監督になったチームはことごとく酷い事になってるな

81 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 11:11:22 ID:FzoZim9V0.net
>>40>>51
トップ下がもてはやされてたのは90年代までか?
90年代でもかなり廃れてたけど

82 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 11:12:45 ID:GO74z4e20.net
カニ歩きしながらボールがゴールポストに吸い込まれるのを鑑賞していたゴールキーパーのせいだろ。

83 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 11:13:52 ID:/I+5SN0V0.net
もういいっつーの
いつまでこの話してんだよ、馬鹿じゃね。

84 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 11:14:33 ID:1a6vgTOi0.net
結果が出なかったから北沢ださなかったオフトの責任
フランスもカズを連れていかなかった岡田の責任

85 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 11:19:04 ID:FzoZim9V0.net
>>73
冷静に思い返すと良かったのは前半までで後半はシステムも何もあったもんじゃないくらい崩壊してたな
その中でオフサイド誤審の1発で勝ち越しただけなんだよな

86 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 11:19:45 ID:FzoZim9V0.net
>>75
アルディアイエじゃなかったっけ?

87 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 11:30:59 ID:1a6vgTOi0.net
>>67
出れるレベルだよアジア代表としては
北沢出さなかったから負けた

88 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 11:31:44 ID:cZNzahNF0.net
都並使えなかったのも痛かったな。

89 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 11:38:18 ID:4j21hi3G0.net
>>1
柱谷が武田とオフトがA級戦犯にしてるのはよくわかった。

90 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 11:47:16 ID:sGmKDEJF0.net
武田投入はイタリア遠征のユーベ戦でループシュート決めてるからオフトにそのイメージがあったのかも・・どう見てもまぐれゴールだったけど

91 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 11:48:09 ID:hiYvSvws0.net
>>11
逆に中田のセリエAが消滅してたかも。

92 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 11:50:38 ID:xTyO7qSD0.net
当時はアジア枠2だから今なら出れてる

93 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 12:13:22 ID:OQ17/Ae20.net
攻撃のカードの最強が武田ってのがギャグだな
高木は使えなかったの?

94 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 13:31:21 ID:esNfirYu0.net
>>93
話にならないくらいの木偶の坊で監督が諦めた

95 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 13:53:58 ID:GFQtHo+n0.net
>>64
ケガ?

96 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 13:54:38 ID:GFQtHo+n0.net
>>68
しつこいなw
兄の方だっつうの。

97 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 13:57:29 ID:r8DisQFv0.net
ラモスにパスした森保が悪い

98 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 13:58:38 ID:y81D33qa0.net
>>94
高木も94年のJリーグでは絶好調でゴール量産して1stステージ優勝に導いたのにな
94年の高木が最終予選にいれば日本はW杯に行けてた

99 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 14:25:30.68 ID:VS1UEJZA0.net
>>70
戦後のAマッチで韓国破ったのは史上初
W杯出場なみの快挙だから、泣くのはわかる

そしてあの試合はカズのゴールや松永の神セーブとならんで、試合内容でも韓国を圧倒した初めての試合だったんだよな〜
ポイチが出場停止でカリオカをボランチに下げ、北澤を前に入れたことで、
北澤が縦横無尽に動きまわって攻守に貢献し、
カリオカが後ろから自在にゲームメイクして試合自体を制した

あれで衝撃を受けた韓国は初めて日本を対等の敵とみなし、
以後の韓国戦では、ミウラの影と言われたストッパーが密着マークに着くようになった

まあ、最終予選のオフトは不調の高木、福田に替えて中山、長谷川、イラン戦で攻略されたヤスに替えて勝矢を入れて、上手く体制を建て直したから、
ポイチ欠場が生んだ韓国戦での北澤、ラモスの中盤もそのまま行くべきだった
けど、オフトは愛弟子ポイチにだけは最後までこだわったんだよな〜
特に試合中にラモスが「北澤!」って叫んだせいで、かえって意固地になってタラちゃん投入(笑)

ラモス監督を恐れていたのはわかるが、
オフトは意地にならずに北澤投入で逃げ切るべきだった

100 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 14:30:29 ID:VS1UEJZA0.net
>>93
高木、福田が不調だったせいで本来スーパーサブになるべき中山と長谷川のカードを既に切っていたから、
不調の選手除いたら、残るのはラモスの代役澤登と元気なタラちゃん、そして韓国戦影のMVP北澤

切るべきカードは明らかだったけどね

101 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 14:32:00.79 ID:FsBTQZ6O0.net
あれってショートコーナーからのパス交換でマークを振り切られたんだけど
残念なのはキーパーが飛ばずに見送ったことだよな

102 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 14:50:33 ID:eCVNP35C0.net
懐かしいな
当時小6で修学旅行から帰った深夜の試合だった
後半ゴンゴールで逆転しタケと交代した辺りから試合の記憶がなく
翌朝に結果を知った時は愕然として血の気が引いたね
以来、旅行から帰宅しても夜更かしをするようになったよ

103 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 16:30:43 ID:ZfVOBRI50.net
>>70
中田の出現から韓国と同等ぐらいになり始めて、本田香川の時代で完全に逆転したからなー
今でも直近のW杯、アジアカップ、アジア予選などのガチ試合の成績は全て勝ってる

104 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 17:31:25.76 ID:ZDkTbUq/0.net
>>98
サウジ戦スタメンですが?

105 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 17:44:29 ID:ZDNj+p8v0.net
>>104
> 94年の高木
どうにかなってたかは、別問題として。

106 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 17:48:31 ID:ZDkTbUq/0.net
>>105
そういう事ね、すまん。ただ代わりのゴンが活躍してたから・・・福田にはもっと頑張って欲しかったかな。

107 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 19:56:01.38 ID:r9xbyEQO0.net
イランの右サイドバックが良い選手だったのは覚えてる

108 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 19:58:03.96 ID:FTQyoZcX0.net
マハダビキア

109 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 19:59:44.59 ID:JTTDeYYx0.net
当時解説していた岡田も同じこと言っていたな。
「北沢を入れて暴れさせたい」と。

110 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 20:14:37.50 ID:RlLDGh+K0.net
>>107
94予選のイランの右サイドバックはザリンチェだな

111 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 20:19:17.95 ID:qo828bOC0.net
ベルギー戦ももう一点取りに行って負けたか
ズル賢く逃げ切る戦術をやろうよ

112 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 20:21:55.53 ID:4SDt9rY60.net
『砂漠のペレ』と呼ばれている選手がいたよね?

113 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 20:37:56 ID:FdEaawl60.net
まだ試合中の選手の交代枠が2だった時代だな

114 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 20:49:41 ID:Rh3AP0l+0.net
しっかし、オフトもラモスも本当に身勝手な奴等だよな。

ドーハの悲劇直後に日本人は業を背負って泣き崩れているのに
オフトやラモスのリアクションを見てると「ただの1回の失敗」みたいな感じで無責任さを感じる。

こういう冷淡さには反吐が出そうになるわ。
エゴで代表を引っ掻き回した挙句の果ての出来事なのに。

115 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 23:28:18 ID:RlLDGh+K0.net
>>112
サウジアラビアのFWアブドゥラー

116 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(木) 05:28:18.58 ID:CZmrF3im0.net
>>3
>長谷川健太を右のウイングに置き、サイドを徹底的に突くことでチームに勢いと流れが生まれた。

その長谷川健太をイラク戦で途中交代させて福田を出したことは北澤を投入しなかったこと以上にオフトの采配ミスだったね
サイドを徹底的に突く長谷川がいなくなったらチームに勢いと流れが消えてイラクにパス回しされ放題になって
日本選手は走らされて体が消耗して一対一でことごとく負けてサンドバッグ状態になってたからね

117 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 07:43:17 ID:gusdzaFu0.net
オフトがベンチ横で吸ってたタバコを地面に叩きつけてたな。色々と時代が違う

118 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 21:20:36 ID:0bbymHOw0.net
ラゴス武威

119 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 21:40:40 ID:yVCIfSbG0.net
>>111
本田なんか出してたらダメだな。

120 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 22:49:00 ID:EMtYPoRk0.net
GK
松永成立
前川和也

DF
堀池巧
柱谷哲二
井原正巳
勝矢寿延
大嶽直人
大野俊三
片野坂知宏

MF
森保一
吉田光範
三浦泰年
北澤豪
澤登正朗
中西永輔
前園真聖

FW
長谷川健太
中山雅史
三浦知良
福田正博
高木琢也
小倉隆史

こうだな、これで多分W杯にいける筈

121 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 22:54:19 ID:6YrbRzjA0.net
>>120


122 ::2020/02/06(木) 23:01:16.15 ID:5WQd+igN0.net
確かめておこうスイカップは兄貴のほうね。

123 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(木) 23:03:09.04 ID:EMtYPoRk0.net
>>121
秋田とか相馬ってこの頃どうだっけ?
相馬はまだ大学生だったっけか?
井原、柱谷が鉄板過ぎるからCBはそんなにいらないんだよな
最悪中山がすればいい

124 ::2020/02/06(木) 23:03:27.10 ID:5WQd+igN0.net
柱谷のウェンブリーでの終了間際のハンド。あれはちょっと執念感じたぜ。失点するくらいなら退場になってもPKにかける。

125 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(木) 23:07:00.37 ID:1BoDfYMP0.net
>>123
ゴンは武田がCFにいたから静岡選抜ではCBやらされてたな

126 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(木) 23:09:56.44 ID:EMtYPoRk0.net
>>124
スアレスはそれでウルグアイを準決勝に導いたね

127 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(木) 23:36:33.40 ID:2UBN/3Kl0.net
北澤って相手ゴールに背を向けてボールをもらってすぐにバックパスする印象しかない

128 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 01:14:51 ID:MljAA9Hz0.net
>>120
ゾノは遊んでるでしょ。

129 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 03:52:19 ID:cWSXStUL0.net
>>123
秋田はこのころ鹿島では右SB
チームの平均身長考えたら右SBは174cmの堀池よりも180cmの秋田を使ったほうが良かったと思う
酒井宏樹とかSBがデカいと安定するし

130 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 06:57:26 ID:6cYZhyUo0.net
ロブソンには責任を取ってもらう
まで読んだ

131 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 07:03:40 ID:6c6MFifl0.net
当時小学生でカンピオーネニッポンのCD買って完コピしたもんだ
大人になってカラオケに入ってることを知ったが、歌ってみたら曲が違うんだよね…萎えたよね

132 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 07:06:41 ID:6c6MFifl0.net
>>127
俺は宇宙開発というかフカすイメージが強い
ただ当時はガキだったからゴールに直結する動きばかり見ていたのは否めない

133 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 07:40:33.71 ID:dkZ+OEa70.net
>>92
>当時はアジア枠2だから今なら出れてる

アメリカW杯本戦は24チーム上位16チームが決勝トーナメント。実質本戦のグループリーグ敗退の様なもの。

134 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 10:20:41 ID:vqUmpJFm0.net
武田は国内では最強だけど代表だと緊張してか全然駄目になる感じだよね
でも前園も五輪ブラジルに勝利がピークでその後の代表はひたすらイマイチだったっけか?

135 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 10:37:18 ID:hjp7boyK0.net
高木と福田って大事な試合になると調子落として使えない選手なんですよ

136 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 10:42:35 ID:K8DxLTDOO.net
>>133
ジョホールバル岡田ジャパンならアメリカに出られていないんだよな

137 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 10:48:17 ID:hoE9B4ov0.net
ワールドカップには行けなかったけど、スイカップとはやれたんだからいいだろ

138 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 10:48:44 ID:hjp7boyK0.net
>>120
前園は実際1994年に代表で活躍してたからわかる
中西永輔もキーパー以外いろんなポジションできるからまあチームに一人はいてほしい選手
岩本輝雄は好不調の波が激しすぎたからいらない

…片野坂?

139 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 10:50:09 ID:K8DxLTDOO.net
ショートコーナー。カズが必死に脚を伸ばすのをかすめてセンタリング。棒立ち松永の斜め上にゴール。
最後の最後に左サイドバック都並を欠いていたのが致命傷になった。まあ、この予選全体に影響あったことだが。

140 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 10:55:38 ID:K8DxLTDOO.net
ボールをキープしなかった武田がいまだに責められるが、その後のラモスと森保の安直なやり取りが悪かったと思う。
それでボールを奪われ、コーナーキックに結びついた。

141 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 10:57:37.47 ID:YGJOlK3R0.net
>>140
わたしの足、乳酸でパンパンやったからミスしたってラモス言うてたなw

142 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 10:59:07.10 ID:vqUmpJFm0.net
都並ってそんなに凄かったっけか?
中西、秋田じゃ代表経験不足とかか?
てかなぜ大嶽を使わんかった???

143 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 11:00:16.75 ID:O6Ll3KfA0.net
オフトじゃいう事聞かないんだもん。
実績もないくせに選手共が。
オフとも大した実績ないけど。

やはり実績ある外人監督に任せるしかなかった。
してたら勝てた

144 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 11:03:12 ID:jDQTjMhj0.net
>>131
ハイル!ハイル!松永成立!

145 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 11:04:50 ID:hcBEA/bHO.net
>>131
まえかわたつやーおーおーおー♪
とか
おーなかやま、なかやまなかやまごんこーる♪
のやつ?

146 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 11:09:53.40 ID:7iUacrgJ0.net
なぜ武田なのか草

147 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 11:19:53 ID:vqUmpJFm0.net
武田の代表でのゴールは親善試合のインドネシア戦の1点のみなんだよな
3点目獲りに行くって武田じゃ点獲れるわけ無いだろwww

148 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 12:29:34 ID:pysL8u7Q0.net
あの試合、プレー中の選手は身体がぐにゃぐにゃになってる。
それが疲れなのか体幹を鍛える考え方がまだなかったのかはわからないが、あんな試合をするような予選はもうないから。

149 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 12:38:26.10 ID:mxyZjij30.net
>>148
灼熱の中東セントラル開催で2週間で5試合だからな
今の選手でも厳しいと思うよ

150 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 15:22:38 ID:tD5dqC2M0.net
>>142
ケガするまでの都並が凄かった、というより
カズ-ラモス-都並の読売クラブ時代からの左サイド攻撃を重視してたから

秋田も中西もあの頃はまだ期待の若手扱いだったよ

151 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 15:26:41 ID:4UjNchXv0.net
ハードゲイ

152 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 15:29:38 ID:JWMTndYp0.net
A-10

153 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 19:59:26 ID:K8DxLTDOO.net
>>142
右サイドバックの勝矢を都並怪我の左サイドバックに使った。

154 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 20:10:39.31 ID:2nsZajp00.net
>>11
カズはとっくに引退しているだろうな

155 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 20:25:05 ID:k1EjTHhH0.net
まぁ今のレギュレーションなら本大会に出れてる訳だし振り返ってもあんまり意味はない

156 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 20:42:09 ID:MljAA9Hz0.net
>>142
大嶽観たかったな。

157 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 20:54:35 ID:spY5jmQe0.net
93年の各チームの左サイドバック
鹿島  賀谷英司
市原  中西永輔
浦和  田中真二
V川崎 都並敏史(中村忠)
横浜M 平川弘
横浜F モネール
清水  平岡宏章
名古屋 小川誠一
G大阪 和田昌裕
広島  片野坂知宏

158 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 20:55:14 ID:QMmLGvLu0.net
ドーハの悲劇とか言って単なる負け戦に酔ってるから
サッカーはこんなにつまらなくなったんだよ

159 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 20:56:55 ID:miPTg0wf0.net
>>157
都並除けば片野坂が一番マシかな
よく知らんけど

160 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 20:57:33 ID:fCixBPym0.net
>>157
都並の代わりになるようなタイプはまったくいないな
相馬があと2〜3年早く生まれてばな

161 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 20:58:35 ID:c/2WTHFV0.net
戦犯はラモスで間違いない

162 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 20:59:47.56 ID:FasWjUxf0.net
>>23
おめーは風邪かなんかで体調不良で出場して試合壊しただろうが

163 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 21:15:15 ID:MljAA9Hz0.net
>>162
君は体調不良にならないんだ。すごいねー。

164 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 21:18:03 ID:+j+/RKTh0.net
まああの場にいた森保の監督でW杯を勝ってようやく一つトラウマが解消される人々は沢山いそうだ

165 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 21:39:54.02 ID:VkaQxLQA0.net
いや、むしろポイチ続投でドーハアゲインの悪夢の方が心配なんだが(笑)

ポイチの無作為采配と機能しない3バックはヤバいw

だれか外国人監督とチェンジして欲しい

166 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 21:41:05.04 ID:frJDZPrz0.net
未だに一般的求心力あるサッカー界の顔がドーハ世代ってなんだかなぁ

167 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 21:41:12.67 ID:bhvmXSrc0.net
>>163
風邪なのを隠して出たんだよ
後で風邪のせいにするなら大人しくベンチに座ってればよかったのに

168 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 03:30:30 ID:x0Oimnqb0.net
>>160
相馬の場合は大学行かずにプロになってればよかった
相馬は代表辞退したイケメン山田より年上だし

169 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 04:28:52 ID:tlMAFUZ/0.net
>>168
相馬の高卒時はまだプロができてなかったし
清水東だから進学希望するのが一般的だな

170 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 05:40:53 ID:bEsW5HXz0.net
ハーフタイムで勝った気でいて
ロッカールームで選手がはしゃぎ回ってたらしいって岡田にバラされてたじゃん

総レス数 170
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★