2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】スマッシング・パンプキンズのビリー・コーガン、今年ダブル・アルバムをリリースすると語る

1 :湛然 ★:2020/02/05(水) 22:16:56 ID:1pYUISKU9.net
2020.2.4 火曜日
スマッシング・パンプキンズのビリー・コーガン、今年ダブル・アルバムをリリースすると語る
https://nme-jp.com/news/85255/

Photo: GETTY
https://nme-jp.com/nmesite/wp-content/uploads/2020/02/GettyImages-1169272428-720x458.jpg


スマッシング・パンプキンズは今年ダブル・アルバムをリリースするとビリー・コーガンが語っている。

結成メンバーであるジェイムス・イハとジミー・チェンバレンが復帰したスマッシング・パンプキンズが最後にリリースしたアルバムは2018年発表の『シャイニー・アンド・オー・ソー・ブライト VOL.1 / LP:ノー・パスト、ノー・フューチャー、ノー・サン』となっている。

先日、別のアルバムのために21曲があることを明かしていたビリー・コーガンだが、2020年にリリースされるダブル・アルバムにナッシュヴィルで取り組んでいることを今回、明かしている。

『テネシアン』紙にビリー・コーガンは次のように語っている。「いろんな点で今回が(再結成後)最初の真のアルバムなんだ。本腰を入れて、クラシックなものを作ったからね。『なんでも実験をしてみて、どうなるか見てみよう』っていうスマッシング・パンプキンズのアルバムなんだ」

リリース時期とアルバムの形態について彼は次のように語っている。「1年以上にわたって取り組んできたんだ。今のところ21曲あって、今年ダブル・アルバムとしてリリースするつもりだよ」

「今回はジェイムス・イハとジミー・チェンバレンが長い間にわたって取り組んだという点では2000年発表の『マシーナ』以来のアルバムなんだ。大きなコンセプトがベースとなっていて、おそらく音楽的にも幅広いものになるよ」

彼は次のように続けている。「前作は『すぐに取り掛かって、早くレコーディングして、やってみることにしよう』という感じだったからね。だから、今度のアルバムには興奮しているんだ。立ち返って、リスクをとり、新しいものを持ち込んで、知られているような自分たちを真似するのとは真逆のことをやったんだ」

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

2 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:19:07 ID:HBrgn/NP0.net
ダーシーは?

3 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:19:48 ID:BoTm/s/c0.net
ミスチルとスマパンのエピソードてなに?

4 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:20:26 ID:Ec6xatiS0.net
睾丸

5 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:21:41 ID:VxXP1BsJ0.net
メロンコリーとサイヤミーズ良かったな

6 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:22:04 ID:aD8briYZ0.net
ニルヴァーナよりスマパンなんだよなー
今聞いてもいい

7 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:22:16 ID:DGxLCH5R0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://imsns.telugulive.com/1578895483

8 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:23:09 ID:IjYdRDYG0.net
アドア以降まったく聴いてない。
多分ガッカリしそうだから、スルー

9 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:23:22 ID:s5yDVc3O0.net
すっかり見なくなったダブルアルバム

10 :名無しさん@恐縮です(帝国中央都市):2020/02/05(水) 22:23:30 ID:2eVg6jZa0.net
>>4
ダブルだな

11 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:23:56 ID:tKabP2X60.net
声がかっこよくなったらなあ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:23:58 ID:dnWrlagJ0.net
このバンドって曲はいいのにこいつの声が最悪なんだが
何でこんな奴をボーカルにしてたんだ?

13 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:25:31 ID:zt0+2UO/0.net
イハとチェンバレンが復帰してたのか
今更聴く気はあまり起きないがちょっと嬉しい

14 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:25:49 ID:LR8Axr5R0.net
死んだのかと思った
元気なんだね

15 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:30:05 ID:9oWiPIIK0.net
前作みたいな糞アルバムで無いことを願う
去年のソロも酷かったし次は大丈夫だと思いたい

16 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:30:12 ID:T0BCsmLn0.net
>>2
お前はよく分かってる

17 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:30:27 ID:Ri3vtl1PO.net
スマパンは青春

18 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:31:50 ID:R2qV7JCq0.net
名曲ってある一定の若さがないと産まれなくね?

19 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:32:17 ID:Y2LGpLFX0.net
もう日本に来ないって言われた時はかなしかったけどだんだんどうでも良くなってきた
かまってちゃんの変人なのは知ってたけど

20 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:32:57 ID:PWbMMKx90.net
ダーシーのベースは神 だが、今はもう無理か・・・
でもスマパンがアルバム出すだけで幸せ

マヨネーズ、1979,bodies、 (Come On) Let's Go!
サイアミーズ・ドリーム のアルバムジャケットの小さな女の子が
Zeitgeistで黙ってオーディション受けて受かるっていう奇跡

この中毒は一生治らないだろうな

21 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:33:22 ID:l4MH23HN0.net
ビリー・コーガンはあの変な発声がキモい

22 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:33:31 ID:Zh4qHLwR0.net
アドア以降は全部くそ。
おまけに声が変わってしまった。

23 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:33:49.35 ID:Ux7H8uA+0.net
この当時の絶頂期のグランジ、オルタナ勢のヴォーカルって、
こいつとパールジャムのヴォーカル以外は全員自殺したんだな。

24 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:34:21.14 ID:Y2LGpLFX0.net
>>20
サイアミのジャケットの話はデマだよ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:34:40.52 ID:L2muLVH10.net
睾丸か

26 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:35:07.91 ID:Ux7H8uA+0.net
GTA4してて、1979流れたときは、
なんか感動したわ。

27 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:37:20 ID:wKNzWedJ0.net
睾丸って基本ダブルあるよね

28 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:37:37 ID:BI0asuPU0.net
>>23
L7のドニータ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:37:51 ID:83sxRsZm0.net
スマパンは1stアルバムの一曲目がとんでもなく凄ぇカッコ良いんだけど
他は… 勿論悪くないんだけど それほどでもないな

30 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:39:24 ID:kjo7tBsQ0.net
>>2
くちびるおばけみたいに、なったよ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:43:53 ID:aNy7HFUG0.net
Dragon Ashとジブラの親に感謝みたいな曲ずっとスマパンのtodayのイントロが流れてね?

32 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:45:31 ID:/ylcgpsu0.net
イハとドラムの奴はまだ合流してるのか
またすぐケンカ別れすると思っていた

33 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:47:59 ID:/ylcgpsu0.net
>>23
グランジはともかくオルタナっていうと範囲めちゃくちゃ広くなるぞ
NINやレッチリとかREMとかソニックユースとかもオルタナだし

34 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:48:12 ID:2d6Bka5I0.net
子供まだ小さいから稼ぎたいんだよね(´・ω・`)

35 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:52:40.33 ID:pw2PL2MC0.net
>>1
ファンは2枚組超大作なんか求めてねえのよ
コンスタントにリリースしてくりゃ良い

36 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:54:47.90 ID:Ux7H8uA+0.net
まぁ、メロンコリーが最大のヒット作だから
それ引っ張ってんだろね(2枚組)

37 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:56:54.40 ID:dq5LMjFu0.net
マニックみたいな事を言ってんな。

38 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:57:08.04 ID:hrGu7Wi80.net
こんなに禿げてたっけ?

39 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:57:48.74 ID:RIBWMuGa0.net
ヴォルデモート

40 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 22:58:34.77 ID:AZGmwDtb0.net
まだやってたの

41 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 23:00:04.01 ID:frWH+vW90.net
前作は往年のスマパンぽいやつを作ろうとして滑った感満載で正直微妙だった
しかもライブで睾丸が教祖様みたいな格好して立ちボーカルやってるの見てドン引き
あんなんがオリメン復活作ならその前に出したトミー・リーとやったやつのがよっぽどいいアルバム

42 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 23:00:24.07 ID:LR8Axr5R0.net
20年前からもうハゲ散らかしてたと思います

43 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 23:02:55.07 ID:QlDIuVB90.net
ミスチル地蔵の犠牲者

44 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 23:03:14.12 ID:AZGmwDtb0.net
90年代に突然スキンヘッドにしたけど、今考えたらその時点で薄くなってきててハゲ隠しだったんだな

45 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 23:04:00.62 ID:CHoTC6AF0.net
パクりが本家よりカッコいい曲を作ってしまった例。

https://youtu.be/QW0xFQv_13E

46 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 23:08:04 ID:26eKqiDq0.net
>>45
ボーカルが入るとずっこける
かっこ悪い

47 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 23:08:18 ID:frWH+vW90.net
>>45
イントロまでは割と上手くパクってんなと思ったがスネ夫みたいな歌でずっこけだわw
これなら初期Silversun Pickupsの方がよっぽどスマパン

48 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 23:08:31 ID:jU3EyDz10.net
>>45
は?

49 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 23:15:45.94 ID:htO7VfeN0.net
クソチル地蔵キモい

50 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 23:17:19.35 ID:RH2q16pt0.net
2枚組?メロンコリーか?

51 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 23:22:33 ID:7GBXYcgm0.net
マシーナの低評価だけど私は大好きです

52 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 23:25:08 ID:J9SOGjki0.net
あれ?イハさんAPCは?

53 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 23:26:56 ID:mHyDHAzP0.net
>>3
ハゲとうすらハゲが殴り合い

54 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 23:27:53 ID:0RLFpJy70.net
5年ぐらい前に死んでなかったっけ???

55 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 23:32:00.27 ID:rbvRJEVJ0.net
ビリーが腹出てるなと思ってたら、あとから出てきたジェイムズのおっさん化が遥かに上回ってた

56 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 23:32:49 ID:7GBXYcgm0.net
クランベリーズのドロレスも死んだな…

57 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 23:42:45.76 ID:PrLJlmTW0.net
>>1
そこは今年じゃなくてトゥナァ〜〜〜〜〜〜イ♬って言わnight

58 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 23:42:48.26 ID:M6ObgHiI0.net
>>45
それだすならガーデンだろ

59 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 23:45:22.97 ID:OW/4kuIC0.net
ダブルコーガン

60 :名無しさん@恐縮です:2020/02/05(水) 23:58:59 ID:T0BCsmLn0.net
>>45
ボーカルは志村けんかな?

61 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 00:04:36 ID:eOkj/YMe0.net
>>52
APC頑張ってもらいたい

62 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 01:02:13 ID:Z76rMYr30.net
メロンコリーの時は天下取ったよな
長続きしなかったけど

63 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 01:08:22 ID:9+yhKmhP0.net
一昨年のアルバムのタイトルめっちゃいいじゃん
中二病フルパワーでむしろ爽やか

64 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 01:25:23 ID:2UBN/3Kl0.net
プロレス団体の運営資金がほしいんだろ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 01:30:46 ID:m6cAO8Pk0.net
おまえは昔のメンツと昔の曲だけライブでやってたらええわ

66 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(木) 02:13:58.83 ID:t2cdoQ9d0.net
ダーシーは近況ググったらピートバーンズみたいな顛末になっててそっ閉じしたな・・
ジミーは静かな曲叩いてる時の方が好き

67 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(木) 02:37:09.11 ID:4NxmwWde0.net
>>23
ペリーファレルとか生きてるのか死んでるのか わからないヤツもいるな…

68 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 02:56:40 ID:oJb5DkHf0.net
>>66
イハもコテコテのポップスが本領

69 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 03:39:46 ID:VX4JWL7u0.net
変な声の人

70 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(木) 05:47:51.09 ID:rIJ/U40s0.net
>>67
ペリーファレルは今も自分の設立したフェスティバル、
ロラパルーザの権利を持ってるから、お金持ちだな

71 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 06:36:58 ID:fdRtl9Q80.net
イハはまだ洋服作ってるの?
BEAMSに売ってたけど

72 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 06:39:22 ID:iaq5wNbh0.net
>>62
他のバンドから叩かれまくってたからな
その叩いてたやつらも今じゃビリーとつるんでたりするんだからみんな適当なもんだよ

73 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 07:56:02 ID:MIftR5+N0.net
>>71
余裕で売ってますよ

74 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 08:15:11 ID:5b3Bpmiu0.net
ジミーのソロかっこいい

75 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(木) 08:18:38.67 ID:S/fY2b7s0.net
アドアまでは大好きだった
ニルヴァーナよりもパールジャムよりもよかった
その後は知らない

76 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 08:56:07 ID:yisuPDh90.net
確かに睾丸は2つないとな

77 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 09:18:39 ID:4NxmwWde0.net
ビリー、プロレス団体やってたよね

78 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 09:20:49 ID:81LRhPkK0.net
>>15
もう無理だろうな

79 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(木) 09:40:35.07 ID:MIftR5+N0.net
>>77
まだやってます

80 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 09:41:21 ID:fC6mmJ1n0.net
カナシイ…
https://i.imgur.com/jLwTrCL.jpg

81 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(木) 10:03:45.30 ID:4NxmwWde0.net
>>79
新日本プロレス視察に来たりヲタ丸出しだったなぁ… 団体速攻辞めたような気がしたが違うんだな。

82 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 10:20:51 ID:z+QRmqRZ0.net
コーガンが携わってたホールのアルバム、よく聴いたな
コートニーと付き合える男ってすごいわ

83 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 10:27:37 ID:z7GKmwpP0.net
イハはヴェルーカソルトのニナと付き合ってんじゃないかと当時思ってた

84 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 10:45:39 ID:5v454qdZ0.net
最新作結構良かったのにかなり順位落ちちゃったのびっくりした
結構ファン離れたんだな

85 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 12:22:33 ID:BkSg42ss0.net
>>80
壊れたか・・

86 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(木) 12:43:05.84 ID:E++1+0tj0.net
>>62
天下っていうかバンドの勢いと一番充実してた頃だな

87 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 14:34:35 ID:2N50UoW50.net
>>62
よく聴くとそんなに良くなかった

サイアミーズ・ドリームがベストだったような気がする

88 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 14:52:03 ID:PqBG+qq20.net
イエローモンキーのこの曲聴くと、スマパン思い出す

https://youtu.be/ED322cpspko

89 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(木) 16:48:32.52 ID:5b3Bpmiu0.net
マシーナのリマスターまだ?

90 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 17:35:32 ID:Ywkvme/+0.net
日本来いよハゲ

91 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 19:06:28 ID:FLbf8wtV0.net
>>87
ですな。
サイアミの一発屋って印象。
でもズワン良かった。

92 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(木) 19:25:49.04 ID:zIhCltsDO.net
二の腕に『金玉』とタトゥー入れて来日しろ

93 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(木) 19:29:04.32 ID:DgXhWz6r0.net
>>80
誰?

94 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 20:16:56 ID:3G6uFiNW0.net
>>93
ダーシー

95 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(木) 20:21:37.17 ID:XaC9gR0L0.net
>>45
正解はこっちだわ

https://www.youtube.com/watch?v=HrKgeYUqg2Y

96 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(Thu) 20:37:18 ID:DgXhWz6r0.net
>>94
えーーー??
ショック…

97 :名無しさん@恐縮です:2020/02/06(木) 20:55:32.10 ID:rpEUW6ov0.net
>>94
えええええええ!!!

98 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 09:32:43 ID:UXXjuehe0.net
ダーシーはもうベース何年も触ってないから弾けないらしいな

99 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 09:47:32.40 ID:BVBp/eqd0.net
マジで日本来ないのかなこいつは

100 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 10:14:35 ID:X3rGPItq0.net
売れなかったファーストでさえめちゃくちゃカッコいい
ジミー、イハ、ビリーの3人じゃないとこうならない
ハゲだけじゃダメ
ダーシーはミューズだからお役御免

101 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 13:44:08 ID:xOfFDfhW0.net
やっぱファーストセカンドが1番かっこいいんだよなー

102 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 13:53:40 ID:BnSZA6U70.net
この前CDの残す残さないの仕分けをしていて何年かぶりにアドア聴いたら良かった
昔は綺麗なだけのスマパンなんていらないですと思っていたのに

103 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 14:05:55 ID:xOfFDfhW0.net
>>102
マシーナも今聴くと結構いい
なんなんだろうな

104 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 14:31:26 ID:DdQZcelk0.net
>>79
インディー団体かと思ったらTNAにお呼ばれしてるんだなぁ…

105 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 14:33:18 ID:lO3PaN8R0.net
98年の武道館行った

106 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 14:38:07 ID:oQOJfU5C0.net
>>8
マシーナ2 Web無料配信は良かったから聞いたほうがいい

107 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 15:08:57 ID:3icEBMzw0.net
マシーナ今でも聞く
アドア以外はアルバム全部好き
アドアはperfectだけでほぼ聞かね

108 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 15:25:47 ID:e/QYF/tu0.net
アドアこそビリーコーガンの傑作

109 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 15:40:56 ID:oQOJfU5C0.net
アドアのBlank page一番好きだわ
心が洗われる

110 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 19:44:19.57 ID:QsBOCFI/0.net
コーガンとドラムのジミーのバンドでサイドギターのイハが役立たずだと思われてるけど
イハの絶妙にテクの無いギターがスマパンにはメチャ合ってたんだよ

111 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 19:45:55.46 ID:IJQ7ryPn0.net
今回のアルバムは割と自信あるらしい

112 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 19:48:13.18 ID:s23YJVfo0.net
コーガンって日本語で金玉って意味なんだろ?w

113 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 19:48:58.59 ID:4/BPjHCw0.net
ビリー・コーガン、サーストン・ムーア、ニルヴァーナのベース
オルタナ三大巨人

114 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 19:50:35.25 ID:4/BPjHCw0.net
>>112
今となってはサーストンのが負け組ぽくなってしまった
ビリーはノエルと共演したりここ数年充実してる

115 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 20:01:35.96 ID:l8wVhdBI0.net
アドアはドラムがジミーじゃない影響がかなり出ちゃってるな
マシーナはオリメンに戻ってていいんだけどこの頃はスマパン自体が関心もたれなくなってて
そもそも聴いてない人も多い

116 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 20:11:57 ID:K/UY9MRo0.net
>>80
白人のコンピレックスは鼻や口なんだろうか。しかしダーシーよ。

117 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 21:13:01 ID:UXXjuehe0.net
>>113
16年前にソロ見に行ってガラガラだったから近くいけたけど超でかかった
童顔スキンヘッドであのデカさは怖い

118 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 21:47:23 ID:eFLjmnvF0.net
アドアは退屈だったわ
Ava adoreは好きだけどね

119 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 22:08:26.29 ID:rABmVxZK0.net
こけしみたいな白人だな
名は体を表すとはよく言ったものだ

120 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 22:34:50 ID:Rv0WP22m0.net
再結成後ならツァイトガイストはなかなかいい

121 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 23:13:14.59 ID:Uncx/g0j0.net
>>118
アドア期はライブのクオリティが高い
といっても解散してからつべで見聞きして知ったことだが
イハのギターを一番味わえるのもおそらくこの時期

122 :名無しさん@恐縮です:2020/02/07(金) 23:16:14.55 ID:X3rGPItq0.net
>>107
全く一緒でわろた

123 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 00:06:15.74 ID:YahR9IY10.net
>>120
かっこいい曲もベースとキーボードのコーラスがキンキンすぎて聴きづらい
That's the Way My Love Isは好きだけど

124 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 00:58:48 ID:LLB6Uq8w0.net
昔アルカイックホールで見た
3時間以上のライブだった

125 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 01:10:32 ID:l57Qf4fz0.net
ズワンまで全部好きだけどそれ以降がなんか入ってこなくて後のはほとんど聴けてない
次はちょっと聴いてみようかな

126 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 02:19:43 ID:+OIOZAYx0.net
アババだったか白黒ジャケのアルバムは良かった
それ以外は普通のフォークロックでつまらない
ドラムは打ち込みに限る

127 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 02:30:24 ID:v2TOynch0.net
>>101
同じく。3枚目は評判良かったけど個人的には大味なロックになってしまったと感じた

128 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 06:22:48 ID:uthf3iFx0.net
ハリーポッターに出てきても違和感ないなこけしの人
キャラたってるから俳優も十分いけると思う

129 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 06:36:11 ID:VvEzCcM00.net
https://youtu.be/L8r7E6DDofU
皆さん観たかと思うけど

130 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 13:07:38 ID:+ZOvl2dh0.net
アルバムによってガラッとではないけど音楽性変わるよねスマパン
ギッシュが70年代ハードロックリバイバルみたいだけどサイアミーズがポップなグランジ
メロンコリーはメタルもどき中心のごった煮の後の2枚は質のいい出涸らし

131 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 13:16:39.19 ID:y0dsrmn40.net
>>126
アドアか?
あれいいよな

132 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 14:00:42 ID:KxNhHI2f0.net
メロンコリーが一番好きだわ
あれ二枚組で倍の値段するのにアメリカだけで500万以上売れたんだよな

133 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 14:03:15 ID:xEIFg6NwO.net
高校生のときにメランコリーがでてガチ嵌まりしたわ
MTVでも1979やトゥナイトトゥナイトのMVがヘビープレイされてた

134 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 14:07:43 ID:x/v04IgC0.net
1979とかマヨネーズとかああいう青春ソングみたいなのは今でもよく聴く
でも冬の今の時期に合うのはアドアかマシーナが染みる

135 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 14:33:08.05 ID:wodpWk9F0.net
>>129
イハ太ったなあ昔はブサカワいい浅野忠信だったけど

136 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 14:34:29.23 ID:y4aXjfNc0.net
名前w
本名?日本なら虐められただろw

137 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 14:45:01 ID:iMYleefQ0.net
>>12
同意

138 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 14:49:40 ID:wodpWk9F0.net
>>136
最初は拒否反応起こすか聞けば聞くほどあの
カエル声が癖になんだよ

139 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 15:07:04 ID:ks4cnGxo0.net
ソングライターとしてはロック史上屈指の天才だと思う

ただ最近93年くらいの頃のライブ映像を見て
歌の超絶下手さと動きがアンガールズ田中みたいだったのには
心底衝撃を受けた

140 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 15:11:47 ID:hG8bfGJH0.net
スマパンの偽物みたいな邦バンドに先にハマってしまった悲劇!

141 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 15:26:09 ID:ujYROnzA0.net
はい、じゃあここでイントロクイズね
あばばあばばあばばあばばあばあばずーーん・・ぎゅうぅぅん
ヒント メロンコリー

142 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 15:28:37 ID:xEIFg6NwO.net
スマッシングオレンジってバンドもいたな

143 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 15:34:30 ID:wodpWk9F0.net
>>141
ジェリーベリー

144 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 15:36:03 ID:xEIFg6NwO.net
>>141
パステチオメドレー

145 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 15:40:51 ID:xRNYPtiJ0.net
今度ガンズの北米ツアーの前座をやるんだってな。まったり見たい良い組み合わせ

146 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 15:46:02 ID:ujYROnzA0.net
>>143
正解

147 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 15:52:19.92 ID:QfRtHIzr0.net
声がキモいってtonight, tonightはあの声じゃなきゃダメだろ

148 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 15:53:14.63 ID:C7Kn3Z410.net
>>45 ションベンみたいな声だな

149 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 22:32:38 ID:xERiTtZs0.net
このスレ見てパールジャムの旧譜を中古で買った。

150 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 23:06:22.89 ID:LLB6Uq8w0.net
https://www.youtube.com/watch?v=eYS0f4g9k7E
https://www.youtube.com/watch?v=d3szzhg38m4

Spaceboy
Porcelina Of The Vast Oceans

151 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 23:11:24.54 ID:0xFWkY6O0.net
>>31
ステディアンドコーの有名な曲はジェーンズのギターがサンプリングされてるな
スマパンが憧れたバンド

152 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 23:19:59.58 ID:hdWrlMte0.net
田中はシングル

153 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 23:23:38.32 ID:FNjjtHV60.net
>>3
サマソニにスマパンが出たときミスチルファンの地蔵っぷりがひどくてコーガンが落ち込んだ

154 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 06:26:19 ID:3sTMRGSb0.net
メロンコリーは今でも聞くなあ
シングルも連発してたしあの頃のスマパンは本当にすごかった

155 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 08:25:10 ID:/wcNurbw0.net
マヨネーズのイントロええやん
これだよなやっぱり

156 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 09:06:18 ID:D3tfT2JM0.net
メロンコリーをリアルタイムで味わったらもう他は聴けない。それくらいかっこよかった。90年代最高のロックバンド。

157 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 09:08:08 ID:MrmAVGmn0.net
サイアミ原理主義だったけど、最近アドアもいい

158 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 09:09:42 ID:Ag1s8trI0.net
再結成後はもう追ってないからわからないけど
今でも創作意欲が枯れないのは凄いな

159 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 09:19:53 ID:MUuuTb4h0.net
メランコリーの2枚目の(もはやCDの時代ではないが)
1曲目から2曲目の流れが最高にクールだったな

不穏な空気で始まって
一気に奈落の底へと落下していく感覚が
たまらなく快感だったわ
メランコリーは天国と地獄が交錯した偉大なアルバムだよ

160 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 09:29:28.06 ID:FpJL6jei0.net
そこまで語る奴がメランコリーかよ

161 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 09:48:56 ID:BW01+RZf0.net
車谷さんはビリーコーガン並みの才能

162 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 09:52:05 ID:cu2HomWY0.net
>>161
それは毛髪的な意味でしょうかー?

163 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 10:20:36 ID:jShD7oIDO.net
メランコリーそして終わりのない悲しみ

164 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 10:23:26 ID:/wcNurbw0.net
降谷さんって影響受けた人に影響受けた人だったのか

165 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 11:30:29 ID:+og+EnHR0.net
today最高

166 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 13:26:02.64 ID:w5S4lbrq0.net
1979こそ至高

167 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 13:39:12.69 ID:1jWdDOfB0.net
>>161
節操なくパクったのにダサくてそれに気づかずふんぞり返ってる宗教小僧ってイメージは変わったの?

168 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 15:28:38 ID:/afOZHFp0.net
90年代の彼らはもう伝説だな
ライブに行っておいてよかった

169 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 15:32:56 ID:8gkbuhFI0.net
トゥナーィ トゥナ〜ア〜ア〜ィ

って曲だけ知ってる

170 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 15:53:15.03 ID:/FsbSxBG0.net
サイアミーズ好きで、メロンコリーはそこまでいいと思わなかったけど
ここ見て評価が高いので久々に聴いてみようかと思ったが、
Apple musicに入ってなかった。

171 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 15:56:45.56 ID:8v/VC1hq0.net
アンジーの水戸さんのパクリ

172 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 21:01:00 ID:lrM+EriZ0.net
まあ、アドアは何だこれってなったわな

173 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 21:04:35 ID:cu2HomWY0.net
バットマンの主題歌歌って変なPV撮ったあたりから迷走した
でも曲自体は良かったしその前のEYEってのもほぼコーガンのソロだがいい曲だった

174 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 21:27:39.91 ID:jShD7oIDO.net
アドアの頃はバンドサウンドに飽きてたんだろうな

175 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 21:48:13 ID:3sTMRGSb0.net
シングルのtonight tonightのB面は良い曲だったんだけどなあ

176 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 21:57:56.14 ID:jShD7oIDO.net
天使のロックを聞くとテンション上がる

177 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 22:00:37.64 ID:CIXhHEZB0.net
マシーナ好きだが音が悪いのが唯一の欠点

178 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 22:11:56.36 ID:nZtoeLU60.net
ダフルで一番売れたのってガンズ?

総レス数 178
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★