2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】イチロー氏、学生指導OK 母校・愛工大名電高「オファーに対する問い合わせある」

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/02/08(土) 06:31:49 ID:VxiZT2ph9.net
イチロー氏の学生野球指導が可能に―。
日本学生野球協会は7日、都内で元プロ野球関係者が学生野球の指導者になるために必要な「学生野球資格回復」の審査委員会を開催。
昨年3月に現役を引退した、マリナーズ球団会長付特別補佐兼インストラクターのイチロー氏(46)=本名・鈴木一朗=の資格回復が認定された。

学生野球への貢献に強い意欲を示すイチロー氏の願いがかなった。プロ球団の退団という条件に特例を認め、
マ軍に在籍しながら、球団の活動がないオフシーズン限定での指導が同日付で可能になった。母校の愛工大名電高であれば、手続きは不要。
他の高校、大学にも、所属する連盟に指導者登録を行えば、選手に直接アドバイスを送ることが出来る。

資格回復のための研修会を受講した頃から聞こえ始めた“ラブコール”は、これから大きな広がりを見せそうだ。
愛工大名電高の関係者によると「OBなど、周囲から指導者としてのオファーに対する問い合わせはあります」という。
また、昨秋、草野球デビューを果たした時の対戦相手・智弁和歌山高の藤田清司理事長は「こちらからお願いはしていませんが、もし、イチローさんが『(指導に)行きますよ』とおっしゃれば、お願いしたいです」と話した。

イチロー氏は現在、米アリゾナでのマ軍の春季キャンプに向けて準備中。日本でのコーチが実現するのは、シーズン終了後になる。
限られた期間において、どのような形で学生野球と関わっていくのか。“指導者・イチロー”の方針が明かされる時が待ち遠しい。

◆学生野球資格 日本学生野球協会が統括する日本高野連、全日本大学野球連盟の所属チームで指導するために必要な資格で、プロ球団に在籍することで自動的に喪失する。
資格を回復するには、従来は中学・高校教諭在職2年以上などの高いハードルがあったが、13年に研修制度が導入されたことで大幅に緩和された。
今回はNPB出身者68人、IPBL(日本独立リーグ野球機構)出身者21人、国外プロ出身者5人が適性認定を受けた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200208-02070262-sph-base
2/8(土) 6:00配信

2 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 06:33:02.05 ID:i9Vj4Z040.net
オフシーズン限定とか本気でやる気ないやろ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 06:47:19.11 ID:d9GELJ9S0.net
昨シーズンのマリナーズ対アストロズの対戦結果は1勝18敗
1勝18敗
これについてイチローに一言聞きたいわ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 07:01:57 ID:0axWiiet0.net
人間的にくそでも技術的にはきくことあるだ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 07:04:46 ID:20pIq1Tz0.net
愛工大名電と聞くと、どうしてもアイアン・メイデンを思い出してしまう。

6 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 07:07:09 ID:4WWTm3Rf0.net
四球は選ばなくていいです
ランナー進めることより塁埋めることの方が大事です
安打数のためにどんどんバントしましょう

7 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 07:23:31 ID:m68Ice+90.net
>>3
とりあえずサイン盗みは辞めような

8 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 07:26:06 ID:mxkaLxyf0.net
イチローはお金持ちだから好き

9 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 07:36:39 ID:ACyP2Mqs0.net
>>1
オワコンマイナー競技は誰も興味ねえんだよカス

10 :社長ぺっぺ:2020/02/08(土) 07:43:06 ID:qqC6GAO40.net
だから高野連の会長になって高校野球を改革してくれよ!イチローなら周囲も納得できるんだよ。

11 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 07:44:33 ID:21ifCpmC0.net
名電より智弁和歌山の方がイチローは好きそう。また智弁和歌山の選手の方がイチローの話を真面目にききそう。

12 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 07:46:25 ID:5bsOjLt60.net
まだ倉野監督?
ちなみにイチローの時から倉野監督なの?

13 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 07:49:44 ID:gDb24/Ld0.net
>>7
19年シーズンは無罪なんだが

14 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 07:50:08 ID:zo/Dedh+0.net
いちいちもったいぶるなよ、うぜえ。
どうせ暇になってまた不倫するよ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 07:54:48.16 ID:1QyZGWDs0.net
特殊な打ち方だったのに
教えられるのか

16 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 08:01:58.21 ID:zpQligXC0.net
イチローの性格的に名電より智弁の方に行きそう

17 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 08:11:37 ID:cdx9Wh0X0.net
>>15
こういうのってほとんどモチベーションアップでしょ。生の元メジャーリーグに指導受けてこうなりたいと思う。
あとちょっとしたヒントを得たり。
実際には毎日会うコーチ監督じゃないと指導なんて無理。

18 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 08:22:14 ID:aVq0wGmt0.net
甲子園実況でのアーヒャヒャヒャーのバントAAが好きです

19 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 08:26:51 ID:IGRJTVMD0.net
メジャーで唯一成功した日本人打者

20 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 08:28:05 ID:ekXGUIFV0.net
指導決まった高校の入学者数どんだけ増えるんだろ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 09:18:23.78 ID:96b8sUjY0.net
>>2
人生で本気出したことないおまいう

22 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 09:21:10.45 ID:iYxV1ZqG0.net
>>16
それは絶対そうだね
チチローともう犬猿の仲だしね

23 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 09:30:28.55 ID:fZPKweF10.net
>>20
特定の学校の指導って言うより、セミナー的な感じなんじゃね?
臨時で傭兵みたいに短期間とか

どちらかというと、裾野を広げるような意図がありそう

24 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 09:33:05 ID:avXzbT7Y0.net
母校であれば手続き無用って規定いる?

25 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 09:33:22 ID:yROuzl2g0.net
結構希望者いるんだな
もう規制緩和すれば良いんじゃないのか
狭い業界でちいさな縄張り争いしても損するだけじゃん

26 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 09:35:55 ID:FEpU2Mi70.net
>>23
すでに野球やってるヤツが集まるだけだから裾野を広げるというのとは違う

27 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 09:40:37 ID:/FNbq7SD0.net
>>26
文盲かわいそお

28 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 09:42:03 ID:08BL+gAB0.net
イチロー「高校野球をぶっ壊す」
ガチガチの名門よりもしがらみのないとこでやってほしい

29 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 09:45:56 ID:2Ty+PmB10.net
やったー、イチロー氏が愛知に戻ってくるのか

30 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 09:49:00.59 ID:bBr/WzJB0.net
スクールというか中村ノリのとこみたいな感じ考えてんのかな

31 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 09:51:48.74 ID:lnVuiExZ0.net
結局マリナーズで何やってんのかわからん

32 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 09:54:05.61 ID:+9SAp3lE0.net
>>27
野球見てるヤツって普及と育成の区別がついてないな

33 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 10:19:22 ID:mj0gzSIB0.net
イチローが会食してからメチャメチャだ

34 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 11:03:01.79 ID:wBjwTgzZ0.net
>>32
ロムってたほうがいいよ恥ずかしいから?

35 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 11:08:46 ID:N7+UueAl0.net
野球は話題作りに必死すぎて笑える

日本人メジャーリーガーが消滅しまくって野球は完全崩壊しましたね

日本人メジャーリーガーは海外組じゃなくてただの人材流出でした

36 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 11:12:42 ID:bn3JT0y/0.net
高校野球お馴染みの思い出ヘッスラはやるなと言うだろうな

37 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 11:30:04 ID:+9SAp3lE0.net
>>34
裾野を広げるというのは普及活動してやきうの競技人口を拡大するということだからな
ゴキローはそんなことはせんだろう
焼き豚はバカだから分からんのだろうが

38 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 11:39:51.63 ID:Si84qsak0.net
受験の倍率上がらないの

39 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 12:02:36.12 ID:BLtTzS6H0.net
>>1
もしもイチローが高校野球の監督になったら!?
なんて、こんなワクワクする事はないな

40 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 13:51:35 ID:bEsW5HXz0.net
>>38
名電も智辯も入部者の数制限してるからな

41 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 15:51:26 ID:0E/v3g1j0.net
イチローみたいな天才肌の人が凡人が大多数の高坊を指導しても効果があるかは疑問だわ

42 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 17:31:41 ID:FQ+MQ+Dr0.net
高校生なら能力が飛躍するだろうな。イチローは高校生時代は投手としても有名だが長距離打者としても有名

43 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 17:37:26 ID:gYV9HNjp0.net
高校通算19本でか?
デタラメばっかり抜かすなゴキヲタ

44 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 17:56:44 ID:SYm7ZpgM0.net
日本の恥の老害糞ゴキブリとっととしねや

45 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 18:06:44.01 ID:WegGvZ0T0.net
内野安打の打ち方教えてもらいたい

46 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 18:48:22 ID:IJTJqjEK0.net
メイデン行ってバントヒットのコツでも指導するのか

47 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 20:26:33 ID:uWqDNldD0.net
内野安打の打ち方さえ学べば、若くして戦力外通告されることないしな
ヒット1本打てずクビ、涙ぐましいトライアウトは惨めだもんな
ただ内野安打はひじょうに難しい、プロの内野手ハンパないからな
習ってもみなアウトだろう

48 :名無しさん@恐縮です:2020/02/08(土) 20:33:34 ID:K9+vrMlT0.net
イチローに記者が質問した記事が出ないのは何か理由があるのかな

49 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 02:17:57 ID:lKrAB3yP0.net
>>11
智辯和歌山の藤田理事長によればイチロー本人から智辯教えたいって連絡はあったらしい
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2020/02/08/kiji/20200208s00001000069000c.html

50 :名無しさん@恐縮です:2020/02/09(日) 04:00:46 ID:w8SSvhiF0.net
野球なんて

子供は見向きもしてない

虚しくなるだけだぞ

51 :名無しさん@恐縮です:2020/02/10(月) 13:52:00 ID:NjrvIDK30.net
結局「プロがアマに関われない理由」が意味不明な記事

総レス数 51
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★