2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】野村克也氏が急逝 ONに燃やし続けた対抗心 契約金0のテスト生から野球界の宝に

1 :1号 ★:2020/02/11(火) 11:36:03 ID:tr2eI5sA9.net
 プロ野球の南海、ヤクルト、阪神、楽天で監督を務めた野村克也氏が死去したことが11日、分かった。84歳だった。

 現役時代は南海、ロッテ、西武でプレー。契約金なしのテスト生からはい上がり、通算3017試合に出場した。日本歴代2位の2901安打をマーク。
8年連続の本塁打、65年には捕手として史上初めて戦後初の三冠王にも輝くなど、輝かしい成績を残した。

 名捕手としても、日本球界の発展に貢献した。鋭い観察眼で相手の弱点をつき、投手の長所を生かす配球を徹底的に研究。打者への「ささやき戦術」で集中力もかき乱すなど、勝つためにあらゆる手段を駆使した。

 ライバルだった阪急・福本の盗塁を阻止するため、投手に素早い投球モーションで投げるよう要求。これが後のクイックモーションとなった。

 監督としても、球史に名を刻んだ。南海では1度のリーグ優勝。ヤクルト時代には代名詞の「ID野球」を浸透させ、リーグ優勝5度、日本一に3度も導いた。名将として阪神、楽天でも7シーズン指揮を執った。

 また、人気のあった巨人・王、長嶋に対抗心を燃やし続けた。「ONがヒマワリなら、おれはひっそりと咲く月見草」。自虐的な名言も残したが、その反骨心こそ、選手と指導者の両方で頂点を極めた原動力だった。

 他球団から自由契約やトレードで獲得した選手を活躍させる手腕は、「野村再生工場」と呼ばれて注目された。独特な語り口の「ぼやき」もファンの間で定着。“ノムさん”の愛称で親しまれた野球界の宝が、天国へと旅立った。

2020.02.11(Tue)
https://www.daily.co.jp/baseball/2020/02/11/0013106984.shtml

2 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:37:24 ID:tel8fycA0.net
まじかよ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:38:12 ID:iq2Wc/sL0.net
https://i.imgur.com/HA3QizT.jpg
https://i.imgur.com/MeNkPjQ.jpg

4 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:38:16 ID:YsWGV98A0.net
マジだ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:40:00 ID:OrURs5/Z0.net
ど根性ノムさんなんだ
(´・ω・`)追悼番組どうなるんやろ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:41:07 ID:dTLgCDvj0.net
>>1
こういうのは死に対して軽過ぎる
死者を悼む気持ち<SNSにネタを上げたい

tps://youtu.be/ZcNYasaRDug

7 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:42:21 ID:ATYYi/Wg0.net
さちよさんと仲良くゆっくりしてください。
ご冥福をお祈りいたします。

8 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:42:30 ID:3RhmaDfL0.net
捕手ってより通称「壁」のブルペンキャッチャーとして入団したんだろ
よく這い上がったよ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:43:21 ID:FzRnbyLP0.net
対抗するつもりならONより長く生きろよ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:43:54 ID:ffBdv8xL0.net
元プロ野球選手の息子は今何してんだろう

11 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:45:14 ID:khK4dtOZ0.net
サッチー
「帰れ」

12 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:45:39 ID:Aoh1uIN30.net
やっぱ奥さんいないと長生きできないね

13 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:46:31 ID:i1HCv8ad0.net
サッチーと再会ですか・・・。
ご冥福をお祈り申し上げます

14 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:47:09 ID:6XMMIlQ90.net
>>10
カツノリなら楽天のコーチじゃなかったっけ?

15 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:48:03 ID:9bxVk8eq0.net
>>10
https://www.rakuteneagles.jp/team/player/detail/2020_73.html

16 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:48:47 ID:mdbd97jY0.net
中学出て丁稚奉公するはずが先生に説得された

17 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:49:00 ID:uyHJ5Q2b0.net
ONが居なかったら、ここまでの名選手になれたかどうかはわからない

18 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:49:29.69 ID:9QkAAcyd0.net
1001はそうでもなかったけど、ノムさんはなんか悲しいなあ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:50:39.87 ID:ep+xk11U0.net
連れ合いを無くすと早い、とはよく聞くけど
ノムさんも逝ってしまわれたか

20 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:50:41.48 ID:YvXTqNd40.net
サッチーの所に逝っちゃたか。合掌(‐人‐)

21 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:51:07.53 ID:LLjBpj/n0.net
しょうがない年齢とは言え、つい最近までメディアで観てたイメージの人は早いって感じるな

かつて川上ぐらいまで生きたいって言ってたから、最低限の生気はあったんだろうけど
文章やらだけでも、まだまだぼやいててほしかったわな

22 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:51:36.72 ID:mbe0/Zku0.net
クイックモーション考え出した、広めたってのがすごいわなあ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:52:42.74 ID:h3Ja187c0.net
「長生き競争でも負けたくない」

こう連載雑誌でも、暗にONや他の名選手に
競争心持ってるみたいな事書いてたな。

24 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:54:30 ID:fKf0c2Fy0.net
不倫愛なのにみんなから愛されるとか世間は都合がいいな

25 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:54:37 ID:javWJbA40.net
つい先日テレビで拝見したばかりだったのに
御冥福をお祈り致します

26 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:55:51 ID:9LVj/uN20.net
一つの時代が終わった気がする。

27 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:56:01 ID:YqCc7nXJ0.net
この人みたいに野球のアレコレをしっかり言語化して語れる人って案外少ないから
そういう意味でも本当に残念だな

28 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:56:15 ID:/pCydyfg0.net
昭和がおわったな…

29 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:57:56 ID:8f8j4XmW0.net
「頭を使えば勝てる」っていいよな
基礎ができてからこそだけど

30 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:58:15 ID:ujAfnyAL0.net
>>12
王、長嶋も奥さんに先立たれてるぞ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:58:22 ID:Q0zd/yJr0.net
ありゃま
でも比較的ポックリ逝けたかね
癌の末期で悲惨な闘病(と言う名の無駄な地獄の延命)の末じゃないのは
奥さんともども世間のイメージとは逆で意外に人徳なのか

32 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:59:12 ID:+bJDPaFc0.net
コロナを待てなかったのか

33 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 11:59:27 ID:MrWXHWRO0.net
ぶっちゃくサッチーと一緒で良かったとか言ってるけど、
そう思い込もうとしてるだけに思える

それによって起きたマイナスとストレスに損害考えると
前の嫁で良かったんだろ。

まぁ嫁も子供も殺しちゃったけど

34 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:00:33 ID:Jf/6dBlx0.net
>>30
王は再婚したからノーカンで

35 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:00:39 ID:0R1Fcl1S0.net
野村克也、逆から読むと「奴カラムの」

36 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:01:08 ID:XFgxfioc0.net
通算本塁打数2位(野村)vs3位(門田)

当時の南海には門田の手本になるような左打者がおらず、そのことで悩んでいたが、ある日凡退したあとベンチの隅にある鏡の前の水道で手を洗ってふと鏡を見ると、次打者の野村克也が反転して左打者として映っていた。
それ以来、門田は手を洗う格好をして「鏡の中の左打者」である野村の打撃フォームを熱心に観察・研究した。野村に話すと「参考になったやろ」と威張られるに決まっているからという理由で、門田は絶対にそのことは野村には言わなかったという

37 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:01:15 ID:FuJ+xc7R0.net
ノムさん訃報の知らせと共に
ジワリと野球の時代も遠くへ〜去りに、けりだな

いまのうちグローブやバットを持ってる人は大切にしまっとくがいい
近い将来この野球道具が希少価値になると思うよマジで

38 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:03:23 ID:hQq/ZBuM0.net
ホークスの甲斐が背番号19を引き継いだから野村との対談を楽しみにしてたのにな
これで甲斐が現役引退したら背番号19はホークスでは王貞治の89に次いで19も永久欠番になるかもな

39 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:04:22 ID:pCZnWmaK0.net
>>37
20年くらいずっと言い続けてるが、
いつになったら終わるんか。

40 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:05:44 ID:FuJ+xc7R0.net
ノムさんは四番でチャンスに強いホームランバッターでありながら(マックスで 年間52本)
バットは一握り短く持って構えていた

甲子園の高校生らも見習ってほしいね
さらにもっと強い打球が打てると思う

41 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:06:32 ID:XQHUzfuP0.net
王、長嶋が逝く時はこの何倍も騒ぎになりあの世でもボヤキまくりだろ

42 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:06:50 ID:u7m4vXfr0.net
>>1
ONって仰木と野村だろwww

43 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:06:52 ID:BAWT+knD0.net
野球界の宝かなあ
この人と星野の言動がなかったらこんなに野球アンチ増えなくて平和だったと思う

44 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:07:17 ID:RIsYyiol0.net
まじかよ

45 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:11:33 ID:Y+0BjYG/0.net
>>22
これホントなの?
メジャーにはクイックモーションないの?
日本で野村があみだしてメジャーに伝わったの?

46 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:11:40 ID:wggkuhmWO.net
長嶋より先に死ぬとは思わんかったわ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:11:47 ID:WR3RMdKS0.net
楽天監督時代
試合後ミーティングのため皆を待たせているにも関わらず
リップサービスでなかなか記者の取材が終わらない。

球界のレジェンドに対してだれも、苦言を呈することができない。

そこに現れたのが当時一軍打撃コーチをしていたカツノリ。
「早くしろよ、みんな待ってるんだからさぁ。」

偉大なレジェンドも、息子の前ではただの父親である。

48 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:12:23 ID:BuFLfYc40.net
>>30
王も長嶋も野村のように晩年で奥さんを亡くしたわけじゃないからね
それに王はとっくに再婚しているし、長嶋が倒れたのは愛人のところだったし
野村のように妻だけに依存してなかったから

49 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:12:41 ID:eEhgLKGV0.net
ID野球だか何だか知りませんが、野球をただのスゴロク遊びにして面白くないものにした張本人ですね。
関係者たちは誰も口にこそ出しませんが、現在の野球の衰退を招いた責任者の一人です。
努力の人、野球解説の上手な人であるとは思います。ご冥福を祈ります。

50 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:13:03 ID:OAtZxhHC0.net
ここの家の遺産相続もめそう

51 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:13:10 ID:Vt53ADyL0.net
一言言わせてくれ

星野、衣笠、高木、野村
同年代年下が次々亡くなっていくのに、どうして脳梗塞から15年経っても長嶋はなぜピンピンとしていられるんだ?

52 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:13:11 ID:0ZCoS5ew0.net
>>39
そりゃここまで経済原則をねじ曲げて延命謀るとは思わなかったからな
サッカーやプロレスが追放された当時の1/5以下の視聴率になったら
逆に一般報道枠にごり押しして人気を偽装するなんて想像できなかった

53 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:13:17 ID:wggkuhmWO.net
>>47
そのカツノリは今何してるんだ?

54 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:13:30 ID:UiB8jd8T0.net
https://livedoor.blogimg.jp/baseballlog/imgs/5/b/5b29f962.jpg
楽しそう

55 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:13:42 ID:BuFLfYc40.net
この人もギリ生きてる
https://youtu.be/OdOVCDlHj8E

56 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:14:34.37 ID:pCZnWmaK0.net
>>45
クイックモーション自体は毎日にいた荒巻がやってた。

57 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:14:39.93 ID:MrWXHWRO0.net
>>46
手に後遺症残ったけど、リハビリしてかなりよくなって
更に散歩もしていて健康維持してるからだろう。
80過ぎたらああいう人じゃないと駄目だよな。
老人になってからであのメンタルはすごいよ

58 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:14:52.41 ID:FuJ+xc7R0.net
>>41

王さんの場合だけ
アメリカ・メジャーリーグが報道すると思う
特に野球文化のある国は全部が

59 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:16:00 ID:XAbBqy7g0.net
天国で長嶋さんと野球談義するのでしょう

60 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:16:12 ID:AunDc6ks0.net
首位打者は一度きりだから三冠王は好運にも少し助けられた
右打者で鈍足捕手が打率低いのは仕方無いから

61 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:17:15 ID:yMQhAaAV0.net
「がんばれタブチくん」で、タブチが休みだとにやにやしながら出てくる人

62 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:17:39 ID:Koc0usSa0.net
古い時代の人過ぎて、嫁さんの印象の方が強い

63 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:17:44 ID:h/Dt7iA+0.net
長嶋にはあと10年は生きておいてほしいね
寝たきりでもいいから

64 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:18:19 ID:oLnOx/+C0.net
西岡「テスト生から野球界の宝…」

65 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:21:58 ID:kDsf4MAo0.net
>>56
全盛期の福本の盗塁をどうやって阻止するかという話だけでも
テレビの1時間番組作れるくらいのノムさんと福本の駆け引きや試行錯誤が面白いんだよなぁ

66 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:22:11 ID:UObMGwB70.net
>>47
でも新設球団でファン増やす為にはちょっとでもメディアに取り上げてもらうためにあれこれ喋らないともいかんしな
誰も文句は言えんよそら

67 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:22:51 ID:VgzqEwU90.net
クイックがノムさんと福本の攻防から生まれたのは初耳だわ
ハリーの9mm砲を世に知らしめた功績は偉大

68 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:24:05.78 ID:pNHRBrjB0.net
>>3
カツノリやんけ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:24:06.74 ID:YqCc7nXJ0.net
長嶋は半身が不自由ではあるけど厳しいリハビリのおかげでガタイも背筋の伸び方も一般的な80代のそれとは違うからな
あれは凄いとしか言いようがない

70 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:25:10.43 ID:5xn9SSVt0.net
淀川長治が話だけでも映画を楽しめたような気になったのと同じように
ノムさんも話だけでも野球って面白いなあと思わせてくれた
ご冥福をお祈りいたします

71 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:25:25.15 ID:bZPLOg+L0.net
>>18

糞1001の時は ざまぁ と思ったが、
今回は本当に残念に思う。

72 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:26:02.39 ID:WR3RMdKS0.net
>>53
まだ楽天でコーチしてるよ。

73 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:27:29.03 ID:njS1r6460.net
この人のせいで日本の野球は20年は遅れたな

74 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:28:21.87 ID:g/lQW8Zg0.net
>>51
影武者でしょ
本物はもう…

75 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:29:16.70 ID:iSs5JkGO0.net
とてつもなく貧乏な幼少だったんだってな
体一つでここまでこられたんだ。本当に頭が下がる
お疲れ様でした。ごゆっくりお休みください

76 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:29:26.46 ID:jjzbmXCv0.net
選手時代の実績も日本屈指だったけど、監督になってからの仕事でスター性も含めて長嶋は完全に超えたよ
王はフロントとしての実績もあるんで微妙な勝負になるが

77 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:29:37.41 ID:A95189Ou0.net
他人事のように話しちゃ駄目だろう、上原君・・・・。( ´Д`)y━・~~

漏れ 「ここは、『私が、全ピッチャーの為に人柱になります!(`・ω・´)』と何故言えないの?」
漏れ 「それが雑草魂だろう?」( ´Д`)y━・~~

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=8304704

78 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:29:46.60 ID:YNESUhd40.net
>>51
長嶋は自分にしか関心ないからだろ。
だからこそリハビリに集中出来るんだし。

79 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:30:44.25 ID:UCPrvwa70.net
>>37
広く一般に普及した物に希少価値なんてつくわけねーだろ
ゴミになるだけ

80 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:31:49.67 ID:YNESUhd40.net
>>54
この中で1番元気そうだった稲尾が70で最初に逝くんだからわからんね。

81 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:32:19.29 ID:MTKW+UHF0.net
>>30
王の奥さんってやっぱ「王家の墓」に入ってるのかな
かっこいいな

82 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:32:53.29 ID:lw8+meQK0.net
>>81
ほのおのつめがあるね

83 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:33:06.64 ID:YNESUhd40.net
>>81
遺骨盗まれただろ。

84 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:33:37.02 ID:BAWT+knD0.net
>>39
20年でだいぶヤバいことになってるぞ
それまでの長い歴史があったのにわずか20年でここまで落ちるとはってレベル

85 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:33:59.89 ID:iq1ix3sY0.net
日本代表の監督やらせたかったよね

86 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:34:06.17 ID:tB2N0yX90.net
>>81
コリアンとチャイニーズは夫婦別姓

87 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:34:56.12 ID:tB2N0yX90.net
>>84
むしろ野球人気を20年延命するのに貢献したくらいだな

88 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:35:08.35 ID:AcafDQvx0.net
ヤクルトの監督でノムさんの前にやっていた関根潤三さんは存命しているよね

89 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:35:35.25 ID:pc2pUaS+0.net
加藤茶みたく若い嫁掴んどけば

90 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:35:40.38 ID:0xakxPAd0.net
TBSの日曜のスポーツ番組で最近まで出ていたのに。

91 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:35:48.84 ID:BO+2pVMC0.net
>>80
だって20歳そこそこで既に「神様仏様」だったからなw

92 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:35:59.65 ID:CcVliev50.net
あんだけケチョンケチョンに言っていたのに平成のベストナインに原辰徳を入れている

93 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:36:25.50 ID:pCZnWmaK0.net
>>84
20年前なんかパリーグガラガラだったのに、
どうしてこうなった

94 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:36:27.13 ID:2hvwXg2j0.net
>>49
ただ投げて打っての野球にしか
興味がないなんて可哀想な奴w

95 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:37:32.22 ID:pJP40WvW0.net
>>85
2006日米野球…

96 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:38:04.06 ID:Q0zd/yJr0.net
>>53
楽天でコーチやってるよ
カツノリは現役時代に実績とは裏腹にコーチとしての能力はプロ球界で非常に評価されてる
親の七光りとかでこんなに重用されないと思う
また人間性の良い人格者としても評判も高い
世間のイメージとは裏腹に野村夫妻は結構まともな良い親だったのか
それとも自分の親を反面教師にして人格形成していったのかw

97 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:38:19.12 ID:LkdIFixV0.net
嫁が先に亡くなると夫は直ぐに後を追うのが
実証されたな。
ノムさんに...っ菊

98 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:38:51 ID:ykXsZiix0.net
村山や星野や平松が「打倒巨人」だったのは、テレビ放送のある巨人戦で活躍するか
自分が巨人に移籍してテレビに映るしか、有名になる手段がなかったから。
どんなにいい選手でも、パリーグの選手は、球場で観た人以外は誰も知られない。
見慣れた選手の方が親近感が沸いて、過剰に評価してしまう。読売は商売上手。

99 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:39:50 ID:vax8mR6E0.net
>>野村克也氏(86) 死去

もうあのぼやきも毒舌も聞けないとなると寂しいです。ご冥福をお祈り致します(-人-)ナムナム

100 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:39:53 ID:g2GEm6Xk0.net
カツ屋死んだかナモナモナモ

101 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:40:11 ID:CcVliev50.net
>>98
その点、選手引退した後の野村と星野は頭がよかったな
どちらも鬼籍に入ってしまった

102 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:42:26.16 ID:Jsr+qR1I0.net
誰も注目してない弱い南海で打者として数字稼いで監督としてはONの名前利用して知名度上げただけのピエロ爺
まあそれでもお疲れさま野村さん

103 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:43:29.56 .net
伊藤智仁に謝罪してから逝けてよかったな

104 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:44:20.54 ID:YNESUhd40.net
>>96
幼少期から沙知代の尻拭いやらされてたカツノリは中間管理職としては最高の人材だからな。
巨人でも阿部にリスペクトされてた。

105 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:44:20.94 ID:2BkiWvFe0.net
仰木さんと並んで最も野球を面白くした一人
ノムさんが、WBCやってたらどうなってたんだろう…

選手が集まらないかなw

106 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:44:41.34 ID:piOnwZEZ0.net
>>84
野球以上に新体操という競技がヤバい
土日の昼下がりにどんな大会でも中継してたからな
昔はフィギュアスケートとそんなに差がなかった

107 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:44:56.11 ID:pA1UZAXe0.net
>>45
福本豊の盗塁対策に編み出したとは言ってたな
誰が最初かはわからんが

シーズン100盗塁とか、現代では無理ゲー

108 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:45:44.59 ID:tzNvHcAh0.net
>>45

投手が個別にやっていた
開発や発案したわけではない

109 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:47:04.12 ID:tO0ryM0f0.net
ONと比べるとっていうけど、他の選手監督よりはるかに注目されてたし 幸運だろ
オリックスの監督なんて誰も名前知らんぞ

110 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:47:56.12 ID:ksYDXY5d0.net
>>96
選手なら興行的な意味で
良い選手じゃなくても置いとく価値があったりするが
コーチなら全く無関係だからな
これだけ起用されているのは
能力があるからだろう

111 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:48:03.33 ID:pA1UZAXe0.net
>>51
長島は読売グループ、王はSoftBankグループが全力で支援

普通なら長島は脳梗塞から10年、王は胃ガン手術から10年で◯んでる

112 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:48:43.45 ID:9G/4zGX10.net
>>51
長嶋は倒れて後遺症のためにあまり表に出なくなったのが逆に良かったんだと思う
倒れなかったらその後も色々面倒臭い役職やメディアに担ぎ出されてもう死んでいただろうな

113 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:48:47.33 ID:sD0+W5zn0.net
ここまで頑張って盛り上げてくれたから
サッチーのもとに行けて良かったねとしか思わん

114 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:49:49.06 ID:fiv9NB5G0.net
運動音痴の俺に野球の面白さを教えてくれた人
ヤクルトvs.西武の日本シリーズには大いに熱狂させられた

元の奥さんを捨てサッチーのような悪女に手を出したツケは、その後しっかり支払ったから天国に行けるだろう
いや、地獄のサッチーに会いたいと神様に駄々を捏ねるかもしれないなw

安らかにお休みください

115 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:51:52.42 ID:M2cMsTH00.net
南海って弱かったっけ??

116 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:52:35.92 ID:RaJpc+uo0.net
>>109
仰木さんだけは有名になった
そして野村星野にあって梨田にないのはスター性だった

117 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:52:47.67 ID:lahXM3aU0.net
マー君神の子不思議な子
カツノリ俺の子普通の子

118 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:54:38.04 ID:HiNyvT6n0.net
去年のヤクルトのイベントが良い餞になったな

119 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:54:49.54 ID:9G/4zGX10.net
>>109
でもノムさんが全国的な知名度を得たのってヤクルトの監督になって長嶋とやり合うようになってからだしな
あれだけの実績があるのに現役時代のプレーを見てた人ってあまりいないだろう

120 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:54:51.91 ID:rSIXmvZD0.net
>>115
ノムさんがいた時は弱くない。レギュラーとなってからは
リーグ優勝6回日本一2回。

121 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:55:44.23 ID:p8UjJtZx0.net
南海時代の映像ってあんまり出ないよな

122 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 12:56:45.34 ID:tVaf2kpR0.net
>>54
一番右に三木のり平がいるぞ。

123 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:00:24 ID:rhVtF7Hv0.net
>>82
おうごんのつめ、だろ

124 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:01:08 ID:b8fNOxet0.net
嫁でかなり損したね

125 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:01:21 ID:MioPswXz0.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://e-sell.dateeasily.com/1578904784

126 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:01:52.06 ID:sD0+W5zn0.net
現役時代からの通算の実績で言えば球界No.1かな?

127 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:01:54.66 ID:FuJ+xc7R0.net
ノムさんが怪力だったことは
あんまりイメージがない

128 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:02:03.18 ID:zUSJ4HaE0.net
>>98
いやV9の常勝チームに闘争心持つの当たり前やろが
知ったかすんなニワカw

129 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:04:23.31 ID:piOnwZEZ0.net
>>119
高校野球含めた野球人気が一番あった時代にも表にほぼ出てこなかった
80年代なんか歯みがき粉のCM以外でほとんど見たことない

130 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:04:24.33 ID:YNESUhd40.net
>>118
これ以上長生きしてもボケるだけだった気がするし、何とか見てられるうちに華やかな場に出られて良かったと思う。
稲尾や金田みたいに元気なイメージであっという間に消えるのも理想といえば理想だけど。

131 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:04:51.65 ID:FuJ+xc7R0.net
野球界ではノムさんと王さん(存命中)だけや
訃報で一般に寂しがられるのは

132 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:05:23.47 ID:ksYDXY5d0.net
>>129
テレビ朝日で解説してたやん
野村スコープ

133 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:08:32.35 ID:3YNFZ+E90.net
星野や野村の王、長嶋に対する露骨な敵対心はプロレス的なアングルだったんだよな
ガキの頃は分からなかったけど

134 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:08:35.25 ID:FuJ+xc7R0.net
確かにサッチーが元気なころは野村も舌も好調
しかしサッチー亡き後は
別人のように暗い感じになっていた

135 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:10:56.72 ID:l1V2jXdC0.net
NHKの番組だから嘘とか誇張でもなく脚めっちゃ遅いのに
一番難易度高いホームスチールを南海も成功させた理由が誰もまさか警戒しないからだもんな
天才なのか頭がいいのかわからん

136 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:12:17.96 ID:73NwPyFc0.net
結局、寿命でも長嶋に勝てなかった

137 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:16:28.27 ID:RGcXLqlw0.net
まあサッチーとノムさんは名コンビだったな
色々楽しかったわ
あっちで仲良くな

合掌

138 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:16:53.28 ID:VJofeBIPO.net
自身を月見草、長嶋をヒマワリ
王は例えるならどの花?

139 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:19:44.63 ID:Ff4PRFse0.net
男にしては長生きしたほう

140 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:23:46.69 ID:A6ey8Bw30.net
>>3
さちえ?
美人だ

141 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:23:51.88 ID:rJ0q99uA0.net
>>1
クイックはデマ
とっくの昔に三原がやってるし
柴田が自分が70盗塁したとき広まったって言ってる

142 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:24:43.91 ID:9v5zGJFz0.net
>>1
https://pollmill.com/f/what-is-the-size-of-angelica-michibata-s-nipple-41b73yt

143 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:27:38.50 ID:0Vz3DRPQ0.net
>>61
西武時代だと対戦相手が
田淵休みで野村が捕手だと喜んでたな
西武時代の野村は打てない守れないロートルだったし
根本や広岡の信頼度が低かったからな、野村は

144 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:27:39.48 ID:zU+ifU5z0.net
>>102
野村がいた当時の南海はまだ弱小球団と言うほどは弱くなかったよ

145 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:29:14.97 ID:Y2aGm5+l0.net
話し相手がいないと老け込むからな
でも歩くのもままならない状態で
なんで1人で風呂に?

146 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:29:41.14 ID:Jf/6dBlx0.net
>>133
星野は本気だと思うぞ

147 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:30:47.90 ID:Jf/6dBlx0.net
>>146
あ、王長嶋にじゃなくて巨人へね

148 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:31:20.50 ID:AKT9RXIP0.net
>高校野球含めた野球人気が一番あった時代にも表にほぼ出てこなかった

そんなことはない。

「巨人の星」「侍ジャイアンツ」などにも出ていたし、
水島漫画ではよく登場していた。特に「あぶさん」(全107巻)では準レギュラーだった。

149 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:32:03.61 ID:0Vz3DRPQ0.net
星野監督のがスレ伸びてるな
まあ今は野村より新型コロナが話題の中心だからしゃーないか

150 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:32:56.53 ID:0Vz3DRPQ0.net
>>146
ただ星野監督のONへの憧れやリスペクトは半端ないがな

151 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:33:52.02 ID:LtEzr9X80.net
ついに逝ったか
口うるさいジジイがいなくなるのは寂しいな

152 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:34:18.27 ID:6WzTU5cM0.net
松井のデビュー年に様子見て慎重にリードしようとした古田と高津に
ベンチから「新人にびびんな!」みたく球種の指示して怒鳴って
結果松井にも丸聞こえで指示通り投げさせたら思いっきり打たれたって話聞いたことあるw

153 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:36:49 ID:zU+ifU5z0.net
>>148
巨人の星の時点ではパリーグを代表する強打者として登場しているし
侍ジャイアンツでもアニメでは番場はノムさんのつぶやき戦法に翻弄されて負け投手になってるし
漫画版ではハラキリシュートという魔球を攻略しているもんな

154 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:38:31 ID:hNkMmPw30.net
阪神が強くなったのはこの人が土壌を作ってくれたからってのもある
ご冥福をお祈りせざるを得ない

155 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:40:17 ID:Sav4Fhgp0.net
>>3
横にいる美人は誰?

156 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:41:02.41 ID:l1V2jXdC0.net
広岡と野村は一緒にやったの
広岡の方が嫌味きつそう

157 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:42:34.46 ID:ch4esPnC0.net
張本「ヒートショックで死ぬなんてね、走り込みが足らんのですよ、喝だ!喝!」

158 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:42:34.78 ID:eoNVH1NB0.net
ONも野村さんみたいに関根監督時代のヤクルトみたいなチームの監督を引き受けて
選手を育てて常勝軍団にしたらもっと評価が上がったのに

159 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:43:53.98 ID:eoNVH1NB0.net
>>3
年寄りのサッチーしか知らなかったけど若い頃はそこそこキレイだったんだな

160 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:47:12.60 ID:pJP40WvW0.net
>>158
長嶋はともかく王は今のオリックスとどっこいなホークスを優勝させたじゃん…

161 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:48:08.27 ID:rc4X4J9Y0.net
血の繋がりないけど沙知代の連れ子の団野村が居なかったら
野茂が海を渡る事も無かったし

メジャー挑戦が当たり前になったのは明らかに野村のおかげだよ
団が江夏の手伝いしたのがそもそもの始まりだからマジでノムさん神

162 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:48:14.54 ID:rSIXmvZD0.net
>>159
>>3は前の奥さん

163 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:50:20.57 ID:YNESUhd40.net
>>162
だよね。
サッチーは若い頃からタヌキ顔だった。

164 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 13:50:52.96 ID:KLOui01q0.net
試合後のインタビューとかトークも上手かったよな
偉そうでいてちょいちょい自虐も織り交ぜて
体が動く内はずっと現場にいたのもすごい

165 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 14:06:23.13 ID:Xrp5BemI0.net
>>164
サービス精神って言葉は似合わないけど、
記者はめちゃめちゃ助かってたろうな。

166 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 14:06:30.98 ID:kLWmgZZF0.net
>>67
あと、松本人志に面と向かって無礼な男と批判したことも

167 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 14:07:36 ID:JO62Jvb/0.net
80歳超えて、自宅の風呂場で入浴中にぽっくり逝けるっていうのは、幸せな死に方だよ。
痛くも苦しくもないでしょう。
これが寝たきりとか、病院のベッドで死ぬなんてなったら、悲惨だから。
死に方としては、理想的な最期が迎えられてよかったねという話だと思う。

168 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 14:35:50 ID:bTousNV70.net
野村克也氏へ国民栄誉賞を。

169 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 14:38:19 ID:dl8lTIM90.net
需要ないのに、糞スレ立てるな

170 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 14:41:01 ID:sD0+W5zn0.net
なんでこんなのに対抗心燃やしてんだ?
https://i.imgur.com/0xzFzjC.jpg

171 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 14:43:18 ID:/iLSXhyr0.net
震災とかで亡くなっていくとかじゃなくて自宅で風呂入ってだから悪くはないわな

172 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 14:47:22 ID:FvitRrzVO.net
あの世のサッチー
「ちょっとあなた、今シーズンまだ始まってないのに来るのが早いわよ。」

173 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 15:27:58 ID:Sav4Fhgp0.net
>>162
なんでこんな良さそうな奥さんと離婚してしまったのだ...?

174 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 15:34:39 ID:LCyOLa+i0.net
大病患ったONより先に逝くなんてな

175 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 15:36:51 ID:d3Ce7t+s0.net
>>138
王は大杉がヒマワリだと言ってる
両リーグ200本塁打を狙いたいってコメントの時に
「王さん長嶋さんがヒマワリで野村さんが月見草、まぁハリさんも月見草として、僕なんか日陰にひっそり咲くかすみ草ですよ」
とばっちりで月見草認定されたハリさんw

176 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 16:09:15.71 ID:ZdqMY/Ah0.net
>>175
元東映のチームメイトだから言える事だなw

177 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 16:32:24 ID:2Ae7NUlM0.net
>>154
阪神の問題点を全部洗い出してくれた人だわな
解決までには1001の招聘が必要だったけど

178 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 16:53:15 ID:5zAw0WWz0.net
>>102
昭和34年の日本シリーズで
ピッチャー杉浦、キャッチャー野村の南海が
読売に4-0で勝ってるよ
https://youtu.be/xgGziiZ0VLM
https://youtu.be/vXULBR0R9mA

179 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 16:54:58 ID:afGqYA/c0.net
勝てるように土台を作った野村よりも後から乗っかっただけの星野のほうが評価されるんだから
そら誰だって自分がやってる間だけ強くなるようにチーム作るよな

180 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 17:20:53 ID:AunDc6ks0.net
>>173
たしか後援会かなんかの紹介のお嬢様で合わなかったとか聞いた気がする
嫁のほうが上な関係だったのかな

181 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 17:23:32 ID:h8KjwBg80.net
>>10
指導者としては割と評価されてるらしい

182 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 17:25:28 ID:OAAHOG8Q0.net
>>179
楽天が優勝した時のレギュラーのスタメンに
野村時代の選手はいなかったがな
星野が山?武司や鉄平を放出して、メンバーを入れ替えたから優勝できた
ローテ投手も田中以外は野村時代の選手は一人もいなかった
優勝の時の野手も投手も、野村が干してた選手or星野がドラフトで取った選手な
銀次とか聖澤とか枡田とか野村が干してた選手が野手で結果出したし

183 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 18:31:53 ID:CpAPfIHd0.net
>>182
嶋がいるだろ

184 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 18:40:06 ID:pCZnWmaK0.net
>>183
ノムの頃は藤井中谷と併用だったたあ

185 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 18:44:06.15 ID:ZmJs/Kui0.net
>>140
当時、銀座No.1ホステスだった

186 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 18:47:17 ID:5zAw0WWz0.net
>>185
>>3
は前の嫁はんとちゃうの

187 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 18:51:34 ID:dLmvjFRK0.net
前妻の子の結婚式に出席した時に、サッチーに祝儀を持たせて貰えず
号泣して謝ったとかあったな

188 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 18:57:14.66 ID:i86TTOfu0.net
テスト生だから当たり前

肩が弱いし 実績無いし

189 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 19:04:56 ID:nax+uFLx0.net
パリーグだから、鶴岡さんには及ぶまい、

190 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 19:10:10 ID:LqkIK0rC0.net
>>3
赤ちゃん二人いるよ

191 :名無しさん@恐縮です:2020/02/11(火) 20:46:51 ID:BR6wSx4r0.net
>>51
血管のつまった場所がよかったんでしょ
ほんと生粋の強運の持ち主

192 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 02:45:11 ID:0yAGA+Vo0.net
なんか、本当の親父が死んだみたいに感じる喪失感。
もう、あの声を聞けないんだな。

193 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 10:21:15.90 ID:/UO0xKkn0.net
>>180
ネットの情報によると南海電鉄の社長令嬢で、その結婚相手に選ばれる時点でノムさんは相当な期待の選手だったんだろうと思うけど、
奥さんの方が不倫していて、それでノムさんが離婚に向けて動いてるときにサッチーに出会ったとある

194 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 10:26:32 ID:U2CsH5Qv0.net
>>173
育ちが違い過ぎた

195 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 10:28:07 ID:AI+s6rkq0.net
これこそ本当の成り上がりだわな

196 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 11:25:46 ID:v8vKS9o00.net
関根ヤクルトのバカで明るい路線とうまく、融合したんだよな。
阪神は新庄以外は暗かったからダメだったw

197 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 11:39:40 ID:iQ34qIc60.net
亡くなる前の日にブックオフで5冊野村監督の本買ってきたからビックリした。

198 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 11:39:49 ID:+VvTox5d0.net
流石に現役時代は知らないが
スワローズファンからして見たら
神の様だったよ

199 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 11:42:16 ID:sJkwj/ib0.net
12時からテレ朝の徹子の部屋でノムさんやるらしい

200 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 12:36:56 ID:RB1aFe4O0.net
「努力で這い上がったというけれど
けれどー」

けれど? 

「素質、天分がなきゃアソコまで登れない、三冠王、タイトルホルダー」

201 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 12:45:24.11 ID:qAiZK5Oa0.net
>>197
引退直後に週刊朝日で連載していた《野村克也の目》で
「鶴岡監督は優勝するために杉浦を酷使して潰した、エースをつぶすような采配はおかしい」と
結局ヤクルト監督になると岡林や伊藤智に対しては同じことだったな

202 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 18:35:34 ID:Th4zJn0F0.net
>>201
西村や山部も野村に壊されたようなもんだよな

203 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 18:37:43 ID:7Ssf8S5s0.net
やっぱりノムが亡くなった理由のひとつには喫煙もあったと思うよ
やっぱりタバコはいかんね

204 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 18:40:27 ID:YWfUk8450.net
>>203
バカか?
ノムさん84だろ
もうタバコとか関係ねえよw

205 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 18:41:47 ID:836Ue/xi0.net
>>203
普通に寿命です

206 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 19:04:58.61 ID:JPVWimQY0.net
むかし新入社員のときの研修で割りと大規模な講演会があってノムさんのだけ覚えてる
コンプレックスと向き合ってあがいて伸し上がったことを達者な喋りで面白く語ってくれた

207 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 19:34:12 ID:2WCWGj1V0.net
ノム「サッチー、俺話し相手がおらんからずっと寂しかったんや。そっちに逝っていいか?」

208 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 20:01:52.62 ID:h3RP+YXS0.net
浴槽に浸かったままの死亡って
警察の検視に時間かかるわ遺体はまんまドザエモンになるわ
これで当人がポックリ逝けてなかったら誰も救われない死に方

209 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 20:50:35 ID:oPEB0mn00.net
>>51
ナベツネ 長嶋は讀賣の金ぶち込みまくりで生かしている

210 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 20:54:32 ID:6iAUfLAC0.net
>>18
1001はうちの親父が仙一の大学の野球部
の後輩で滅茶苦茶嫌ってたな
人のことを悪く言わない親父があそこまで
嫌ってたんだからよほど酷かったんだろう

211 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 21:07:45.45 ID:yw5xdVy20.net
もの凄い人間臭い選手
昭和48年の開幕の前、通算本塁打1位が野村、2位が王貞治だった訳
この年の夏に、王が野村を追い越すんだけど、王が並んだと思ったら
野村がまた打ってリード、王が打っても野村がまた打つ、
野村が延々と三週間ぐらい泥臭く粘った末に王が追い抜いていった。

で、野村はどうしても抜かれたくないから、
毎晩自宅の裏庭で藁人形に(王貞治)って紙貼って釘刺して
「王の足など折れてしまえ 」と呪い続けていた。

212 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 23:18:12 ID:/HT+af8y0.net
>>94
ホワイトソックス傘下の2Aプレイヤーでもあった私にようも言ってくれましたね。
かの偉大なるタイ・カッブも言っているように、ベース・ボールとは打って走って守ってナンボなのですよ。

メジャー・リーガーにはなれず、父の国でもある日本国とのビズネスで稼がせてもらっている私ありますが、現在の日本国の「プロ」野球では
そんな私でもそれなりに通用すると思いますよ。日本国の野球のレヴェル低下におおいに貢献した人物のひとりでしょうね。

213 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 23:35:20.73 ID:8I6hLGgN0.net
野村克也の奴絡むの

214 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 23:35:50.87 ID:3VANcbXf0.net
ノムさん達筆だし、野球以外も努力家だったんだな。

215 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 23:40:22.90 ID:wXMTJ7j00.net
燃やし続けたって言っても一緒に海外旅行行くくらい仲良かったんだろ?

216 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 23:42:27.95 ID:9du0hUG10.net
南海をクビになりそうになった時に「南海電鉄に飛び込んで自殺します」って言ってしがみ付いて
努力し続けてあの実績というのが最高にカッコ良いよな。

こういう突き抜けた執念、マジで感動するわ。

217 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 23:42:47.43 ID:O0XFHj7K0.net
>>210
1001は球威が落ちてきてコーチがマウンド行くと「もう代えてくれ」というから交代させたら
憤然とベンチに戻ってきてグラブ投げつけたりするパフォーマンスやってたと
当時コーチやってた稲尾和久が語ってたなw

218 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 23:53:08 ID:A97Wldll0.net
江夏のコメントはまだかな?

219 :名無しさん@恐縮です:2020/02/12(水) 23:56:39.20 ID:cuNjWCqE0.net
レジェンドという言葉はこういう時に使います
https://www.youtube.com/watch?v=ADdS5P1ftBA

220 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 00:05:49 ID:sDhVyvXK0.net
>>158
>>160さらに王さんの球団になったホークスから
ノムさんの現代版みたいな経歴を持った甲斐が台頭してきてるしw

221 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 00:30:30 ID:7GHEjN2k0.net
>>52
ハイハイ
パ・リーグの観客は昔とは比べ物にならないくらい増えてますよおじいちゃん

222 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 00:32:30 ID:7GHEjN2k0.net
>>84
パ・リーグの観客席見ても同じ事言える?

223 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 00:52:54.30 ID:B5H7optX0.net
昔は南海ホークス子どもの会に入ったらもらえる帽子被って中百舌鳥球場によく行ったものだ。
ノムさん、広瀬、江夏、江本、桜井、外山、河埜、藤原、片平 懐かしい

224 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 01:02:05 ID:q92AU/TR0.net
テスト

225 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 01:17:47 ID:sg5ij/Yd0.net
だめだ かなしい

226 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 04:59:13 ID:ZADwwvi30.net
契約金ゼロとかこういうのは現代には無いからなドラフトだし
もう出現しないタイプのプロ野球選手

227 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 05:15:08 ID:EXtOxJ7s0.net
昔々「君は名捕手」だったかの児童書で野村のことを知ったな
当時球界を代表する捕手だった野村田淵大矢の生い立ちからプロで成功するまでを漫画形式で説明してた

228 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 06:06:47 ID:sDhVyvXK0.net
>>226
今ならさしずめ育成枠じゃないの?

229 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 07:06:44.69 ID:Yzgclltk0.net
漫画みたいな人生だよな。それもリアリティないヤツw

230 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 07:15:23 ID:SgBo2FYu0.net
>>228 そこから歴代2位の大打者に?
考えられんな、今なら
映画化決定ストーリーだな

231 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 11:03:39 ID:YerQ5iFd0.net
三番ハドリ 四番野村 五番小池

232 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 11:10:06.96 ID:2lNrMAOy0.net
球界の宝なのに難波の一部の建物では宝とは思えない扱い。それどころか名前も出さずに存在自体消してる。

233 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 11:13:41.48 ID:5rcr+EZ60.net
>>223
門田が抜けてる
まぁ問題児が多かった

234 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 11:19:22.76 ID:Zh4mMG/r0.net
ドラマ化してやれよ

235 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 11:20:21.26 ID:Zh4mMG/r0.net
>>19
津川雅彦も内田裕也も後を追うように
一気に老け込んだしな

236 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 11:24:47.17 ID:gR1XBved0.net
       年俸
1954年   8
1955年   8
1956年   10   本
1957年   20
1958年  100
1959年  200
1960年  300  本
1961年  500  本・点
1962年  800  本・点
1963年 1000  本・点
1964年  970  三冠王
1965年 1100  本・点
1966年 1300  本・点
1967年 1500  本
1968年 1900
1969年 2500  監
1970年 5000  監 
1971年 7000  監・点
1972年 9000  監
1973年 1億  監
1974年  2億  監
1975年  3億  監
1976年  4億  監
1977年  5億
1978年  2億
1979年  1億
1980年 1800

年俸8万円から5億ってなんだよ

237 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 11:55:32.81 ID:VnajWAtu0.net
>>236
三冠王を獲得したのは年俸を理不尽に下げられた反骨心に火がついてドケチフロントを見返えそうと
モチベーションになったようだ。実際文句無しの成績だったけど、それでもあんまり上がらなかったのが
貧乏南海の悲哀を感じる

238 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 12:06:25 ID:e7whgXPQ0.net
地獄のサチヨには会えないな、功績上げすぎ、天国からサチヨ眺めてろ

239 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 12:07:23 ID:tASr56Xl0.net
現役時代に侍ジャパンがあったとしても、王や長嶋と一緒に戦うなんて
考えられんと即断るだろうとインタビューで言ってたとか

240 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 13:28:01.27 ID:K2x7FyO00.net
>>237
そこでトレード希望しなかったことが最大の謎

残りの11球団は野村を欲しがってたと思うよ

241 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 13:29:56.08 ID:K2x7FyO00.net
>>239
そもそも何で南海を出たがらなかったのかが最大の謎

当時での商品価値はMAXだったはずだったのにな

打てる捕手なんて今も昔も少ないわけで

242 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 13:42:17 ID:K2x7FyO00.net
>>230
そもそもあのバッティングセンスで最初の2シーズン、ほとんど出場がなかったということが考えられないわけで
キャッチャーじゃなくてもコンバートさせる選択肢もあったかな、と思う

243 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 14:50:07 ID:C+FwfgkG0.net
>>240
それなw
入団時から評価されてなかったんだしなw

それに南海に居続けたことで評価を下げた格好になっちゃったよなw

選手兼監督なんてやるべきじゃなかったよなw

244 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 14:58:34 ID:sLMaypF60.net
>>241
三冠王を獲得した当時は母親がまだ存命で、京都の田舎(京丹後の網野)に在住だった。
野村は母親思いで田舎に近い大阪の南海を離れる気は無かった
(母親が病弱だったため、何かあったらすぐ駆けつけられるというのもポイント)

245 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 15:11:54 ID:U98P3Xgo0.net
>>244
そういう逸話泣けるの多いね
昔の人たちはとにかく貧乏を共有しながらの人生だったから親は子に学を付けさせたい、子は親に経済的に支援したい、相互への思いが凄い時代。

今なんて何かあれば相互依存の時代でロクに親離れも子離れもしないもんな

246 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 15:14:06 ID:9EbRYiTM0.net
テスト生から契約金ゼロからのスタートって初めて知ったわ。

247 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 15:17:57.51 ID:9EbRYiTM0.net
南海との確執は鶴岡とかいう老害のせいなのだろうと推測。
しかし、そのおかげで鶴岡氏を抜いてヤクルトで日本一を3回達成したから、
この人は本当に逆境に強いんだろうな。

248 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 15:19:30.80 ID:+BZgsjlY0.net
>>49
ID野球ってそういうのじゃないよ ノムさんが本盗多いの知らないだろう
弱いチームが勝てる野球を作った人だよ、野球の魅力を捨てずにね

249 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 15:22:25.69 ID:K2x7FyO00.net
>>244
それも

阪神、阪急、近鉄で問題なし

な気が

250 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 15:33:27 ID:1rISlIuq0.net
今何時だと思ってんや!ハワイで浮かれてるのか!!ビシッ!!バシッ!!

何が三冠王じゃ、チャンチャラおかしいわ!!

中西や、山内を見てみい、あれがプロや!!

お前は、二流や三流しか打てんのお

(リードが下手くそノ・ム・ラ アホ アホ アホのノムラ!!)
観客が一番よーわかっとるやないか!耳の穴かっぽじってよーきいとか

251 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 16:08:07 ID:K2x7FyO00.net
>>250
今となってはその話どうも嘘っぽい
本当にそれなら起用しません、って

252 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 16:38:26.96 ID:6ag9p6nX0.net
>>216
超絶貧乏家庭出身だからな、成功したいってハングリー精神が凄かったんだろう

253 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 16:56:41.01 ID:QMHXqlTM0.net
>>251
三冠王の時にそれ言われたら普通トレード希望されるわな

254 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 18:35:17 ID:ZADwwvi30.net
>>252
それってww2以前であって80年後の現代にはそんな日本人家庭は存在しない

255 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 19:51:34 ID:n0woungv0.net
>>250
でもノムさんが一番ホームラン打ってるのって確か300勝投手米田なんだよな。
対戦が多かったのかもしれんが。

256 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 20:50:10 ID:yqft2Fb20.net
>>255
米田を300勝投手というのはどうかと思う
350勝投手と言ってあげるべき

257 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 21:15:23.92 ID:KrB0aYoG0.net
>>244
野村の兄貴が野村は薄情で
母の墓参りすらこないと言ってたが
まあ沙知代と結婚してからだが

258 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 21:39:36 ID:kaVXfeO80.net
一緒にやった選手たちがガチ泣きしてんだから案外人望あったんだな
クセが強くて嫌な思いしたこともたくさんあったれ

259 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 21:41:08 ID:kaVXfeO80.net
一緒にやった選手たちがガチ泣きしてんだから案外人望あったんだな
クセが強くて嫌な思いしたこともたくさんあったろうに

なんとなくだけど、長嶋が亡くなっても泣くやついない気がする

260 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 22:15:49 ID:5rcr+EZ60.net
>>255
余談だが王貞治から一番三振を奪ってるのが江夏豊で一番ホームランを打ってるのも江夏豊

昔はエースと4番はガチで真向勝負してたんで結果被弾することも少なくなかった

261 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 22:28:47 ID:jomhDpip0.net
二刀流大谷を野球マンガみたいと言うが
野村の監督兼正捕手兼4番打者も野球マンガだ

262 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 22:45:55.16 ID:MzEuAls50.net
ノムさんは若い頃より年食ってからの方がいい顔してるな

263 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 22:56:38 ID:5rcr+EZ60.net
ノムさんがヤクルト監督就任会見の時に見せた表情は凄味があった
阪神や楽天の時はヤクルト監督時代の闘争心がなくなって腑抜けになってた

264 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 23:07:56.68 ID:Ne0B8HnE0.net
一茂のコメントが見当たらないんだけど
出してない?

265 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 23:10:17.62 ID:ZADwwvi30.net
>>261
マンガの意味が違う

266 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 23:14:02 ID:PAmntY7H0.net
>>173
ホークス後援会会長の令嬢かなんかで、まあ母子家庭貧乏育ちのノムとはあまり合わんかったんや

267 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 23:19:45 ID:9tFSk/IF0.net
阪神は1001が育てた

268 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 23:42:39.32 ID:MVl9f1/m0.net
>>250
 ノムさんの指導法
無償 称賛 非難の原点ですね
後年、古田捕手には非難ばかりしてた記憶

269 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 23:44:25 ID:HEeHK1QU0.net
>>3
前の奥さんとの子供は今なにやってんだ?

270 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 23:47:46 ID:MVl9f1/m0.net
>>268
無視だ 誤字訂正

271 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 23:48:20 ID:T/lysPmn0.net
>>269
代理人

272 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 23:53:48.82 ID:HEeHK1QU0.net
>>271
それダン野村だろ

273 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 23:57:06 ID:HEeHK1QU0.net
克則とノムさんって、最後までぎこちない関係だったんだな
年末の密着でも、克則やその子供とも、めっちゃぎこちない会話してた
克則は現役時、比べられるわ、意志と反して監督のチームにトレードされるわ
めっちゃキツカッタって言ってるね

274 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 23:58:16 ID:Cr7ZCmgG0.net
>>269
サッチーミッチー騒動の時にマスコミの取材受けていたけど普通の会社員だったはず
父親とはこっそり何度か会っていたらしい

275 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:03:06 ID:2rE4RhtE0.net
ノムさんは間違いなく球界のレジェンドだけど
私生活は荒れてたな・・・
前嫁には浮気されて離婚
サッチーのつれ子のケニーは、暴露本出してサッチーを犯罪者に
克則が裏で全部、収めようと動いてたとか、尊敬するわ

276 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:05:24 ID:cDemaVu90.net
>>261
こんな人もう出てこないか
https://youtu.be/uK9Ae8OarYc?t=4349

277 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:09:13 ID:LMWDXpJ70.net
>>275
3行目はウソ説も有力な未確定情報なので要注意。

278 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:25:44.83 ID:2KCnGjtZ0.net
>>276
外野ガラガラで笑う

279 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:41:08 ID:I7wWHT530.net
>>259
松井ですらも、定型文出しそうな気はするな

280 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 02:43:31 ID:C1tHf9J60.net
>>260
あの頃の阪神は江夏を酷使し過ぎたよな
何であんなに多く登板させたのかが理解出来ないよ

投手の層が厚かったのにな

281 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 12:51:59.73 ID:lPTBhNJA0.net
ノムさんは己に合った苦労するのが生来から好きやったんかな
楽した平凡な生活は我慢できん
どこぞの坊っちゃんとは正反対の生き方
そんな気がするカッコええやんか

282 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 14:09:46 ID:/ADJcoWK0.net
>>280
地元のエースってのもあったのかな
江夏が投げれば負けないし客も入ってたからね

本人は入団時左腕が少なかったことがラッキーだったとは発言してた

283 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 15:03:36 ID:rC2+EcoO0.net
野球は爆発だ

284 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 15:04:51 ID:qEdxF2CY0.net
ヤクルト黄金時代って30年前の話だろ?
どこまで人気あったんだよ
マグニチュード8レベルの人気だな
星野より人気があるとは

285 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 18:41:32.46 ID:+3TuAYBc0.net
南海の歴史の中で 野村 なんていなかったことになってるかな。

286 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 22:01:46 ID:nlTpvnAp0.net
そうだよ南海の歴史上には野村という存在はいないことになってる

287 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 22:12:57 ID:jv63w31I0.net
>>284
仙台や東北だけなら星野仙一のが人気ある
中日は今は落合の信者とアンチばかりで、星野さんは空気

関東だとヤクルトやってた野村のが人気あるな

288 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 22:31:24 ID:fzwU7m9s0.net
>>10
楽天コーチ
孫には野球の才能がいかなかったらしくて、補欠なんだよね

289 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 22:53:38 ID:nlTpvnAp0.net
>>287
優勝監督だし星野人気は
別格だろ

290 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 22:59:29 ID:lPTBhNJA0.net
監督兼捕手の野村が打った生のホームランを数回、見れたオイラはラッキー

いつも敵チームの野村によく打たれた 「カキーン!」  「ガターン!!」 
ガラガラの外野席の木製客席に打球が当たる音が夜空へ響く
野村の打撃だけは強烈に覚えている

291 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 23:05:05 ID:Bz1jVeEe0.net
>>236
1977年に年俸5億ってすげえな

292 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 23:15:28.63 ID:GJF5jJYzO.net
ドラ1で入っても何もできずに、っていうのもいっぱいいるのにね

293 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 11:20:04 ID:bQ0TsmQl0.net
スポーツ選手の別れでジーンと涙することできるのは
ノムさんくらいやぞ
それと:今元気な王さんくらいか

他は全くなし!!

294 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 11:23:23 ID:qsPsCzY50.net
他スポーツ関係者から嫌われてる球界2トップ野村張本

総レス数 294
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★