2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】金属バット性能見直しへ製品試験公開 反発速度など測定 「なるべく早く(新基準の)結論を出したい」

1 :鉄チーズ烏 ★:2020/02/17(月) 18:57:38 ID:iC3mmdwb9.net
 日本高野連が検討を始めた金属バットの性能見直しを受け、一般財団法人製品安全協会が反発性能に関する規定を設けるための製品試験を17日、都内で実施し、公開した。

 試験用金属バットに圧搾(さく)空気を用いて190キロの硬式ボールを衝突させ、バットに当たるまでの速度や反発したボールの速度などを測定した。

 日本高野連は昨年9月にバットの性能見直しを発表。反発係数を抑制して打球速度を抑えることで、投手を含めた野手にライナーが直撃するなどの事故防止や投手の負担軽減にもつなげたい考えだ。今回の検査はその一環で、この他に木製バットの反発性能を確認して金属バットに求める性能のベースにしたり、米国の反発規制が施されたバットも参考にしながら新基準制定の根拠にする予定だ。

 日本高野連の田名部和裕理事は「製品安全協会だけでなく、高野連でも独自調査をしながら、なるべく早く(新基準の)結論を出したい」と述べた。


2020年02月17日 17:29野球
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2020/02/17/kiji/20200217s00001002264000c.html
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2020/02/17/jpeg/20200217s00001002265000p_view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 18:58:11 ID:Bu+F0b8s0.net
大阪人が人を襲うために使うアイテム
よくこんなの売るわ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 18:58:48 ID:hjWcT9SZ0.net
>>1
木にしろよ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 18:59:10 ID:jZzbn19R0.net
いまごろ ですか

5 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 18:59:22 ID:B17wa6Rm0.net
>>3
折れるからNG

6 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 18:59:35 ID:ZH4wmFH70.net
小学校の手打ち野球にして三角ベースにしろ
更に5回制で2アウトで交代でいい
それなら後進国まで普及するかもしれん
ボールもテニスボールでも公式球にしろ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 18:59:37 ID:Emdalxut0.net
さっさとローカルルールやめればいいのに

8 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 18:59:46 ID:jZzbn19R0.net
高野連は高校生の稼ぎで極楽極楽

9 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:00:15 ID:s1lEYuJg0.net
>>1
金属バット使用を認める競技にするか、金属バットを禁止にするかどっちかにしろ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:00:19 ID:rGjqZczC0.net
ウイングフライト、クラウター廃棄か

11 :社長ぺっぺ:2020/02/17(月) 19:00:42 ID:gib2yLVe0.net
ハイハイ、氷水に浸けてね。

12 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:00:57.67 ID:l/tcuxIN0.net
ボールが変わるから意味ない

13 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:01:55.28 ID:tbYstUYg0.net
見直すのはボールだろ?甲子園になるとボールが飛んだりおかしいのはボールだろ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:02:14.35 ID:TGN0f5Qp0.net
>圧搾(さく)空気を用いて190キロの硬式ボールを衝突させ
思いついた。バットも空気したらどうだろう。空気バットね。

15 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:03:25.27 ID:R70rkvhp0.net
木と同じ反発係数とスイートエリア面積になるまでがんばれ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:03:31.18 ID:ZktHOdyj0.net
学生のうちはプラスチックでいいだろ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:05:26 ID:d63iu5NM0.net
>>15
そういうのって結局高校生にも手が出せない価格になっちゃうんじゃないの

18 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:05:31 ID:BtDqP1+b0.net
どうせアメリカと同じにするんだろうから
さっさと決めろ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:05:47 ID:1J0vx69u0.net
ひびのハレルヤが↓

20 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:06:33 ID:lPAgMte90.net
バットやボールによって飛距離が変わる
球場の大きさはバラバラ
欠陥競技やね

21 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:07:49.87 ID:o8LIUm7T0.net
おう、はよせいや

22 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:08:42.86 ID:0zxeMS6D0.net
木と金属ってどっちが飛び良いの?
どっちが軽いの?

23 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:09:46.72 ID:Ljcqqe0s0.net
全部、木にせい。無能高野連。喋らないこと

24 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:10:41.71 ID:T2AyITOl0.net
ゾンビを倒す初期装備

25 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:11:22 ID:kPFd1Ccz0.net
>>1
金属バットからバールに持ち替えた甲子園のヒーローにも意見を聞けよ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:13:09 ID:J2wwFU+a0.net
金属バットをそもそもやめちゃえばいいのに。

27 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:15:38 ID:4Leu5nPp0.net
圧縮バット

By 王さん

28 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:15:45 ID:5mU0bi7lO.net
軟式野球に統一すれば良い

バットを変えるのは、お門違い。

安全じゃないなら高校までは軟式で始末をつけるべき。

29 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:16:56 ID:frQrEq/m0.net
金属バットを冷やすと飛距離が増すというのは本当かな

30 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:18:51.05 ID:ijmnQBul0.net
道具を使う競技の中でも特に野球は酷いからなw
プロボールなんかでも反発係数ちょこっと変えるだけでガラっとスタッツが変わっちゃうしね
90年代中盤から2010年前後までなんて特に酷かった 看板直撃当たり前みたいな

まあ松井売り出すためなんだろうけど 欠陥競技だわな

31 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:20:14.08 ID:bal9TJlj0.net
野球は殺人技だ

ウソだと言うのであれば

キャッチャーの後頭部をバットで思いっきりぶん殴ったり
ピッチャーの位置に縛りつけた選手に千本ノックやってみな

先ず確実に死ぬぞ

そんなもん死ぬに決まっているじゃねーか と抜かす奴らよ
バスケや卓球で人が殺せるか?

殺せるのはせいぜいアイスホッケーくらいか?
でもアイスホッケーにはソレ相当の防具がある

野球には無いせいぜいキャッチャーのマスクと金玉防具くらいか?

32 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:20:54.25 ID:gH4X1wd+0.net
>>26
木のバットは簡単に折れる

33 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:21:03.09 ID:bmBffa8w0.net
ボールを軟式テニスのやつにすれば解決だろ

34 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:21:31 ID:6fgGy3C/0.net
少し芯を外しても飛ぶってのが金属バットなんだから
係数とかで決めるんじゃなく単に少し細くすればいい

35 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:22:03 ID:ILwheP+M0.net
木製にしろ!日本は何もかもやる事がおせーんだよ他国がそうしたら日本もみたいに真似事ばっかプロ野球は木製何だからさっさと木製しろ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:22:29 ID:6fgGy3C/0.net
プラバットにするか

37 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:23:23 ID:BzW87HOq0.net
甲子園常連校の打球は危ないもんな

38 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:23:50 ID:5NHXuedj0.net
キックベースにしようぜ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:24:58 ID:4AuA7aVG0.net
韓国や台湾は高校生も木製バットを使ってるのに何で日本だけ金属バット使ってんのよ
「木製は折れやすくて金がかかる」とか言うけど日本って韓国や台湾より貧しいのか?

40 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:25:28 ID:iXKgPB6t0.net
外国ってどうしてんの?

41 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:26:32 ID:Xn+6SEu80.net
イングランドの暴動でバカ売れした凶器

42 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:27:00 ID:Ze1t0qsS0.net
>>39
貧しいですが何か?

43 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:28:09 ID:tWly1l4O0.net
低反発の金属バットは作れるけど作りません

44 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:28:59 ID:lI3i0J4L0.net
甥っ子が少年野球やってるけどビヨンドとか言うよく飛ぶバットあるんだってな
強豪チームは全員それ装備してるとか言ったけど高いから負担あって保護者間で導入揉めてるとか

45 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:29:56 ID:VmO0Djme0.net
甲子園で危なかったよね。打球当たって骨折したピッチャーいたし智弁学園のファーストだっけか
光星の選手の痛烈な打球足に当ててそのまま退場してたな。木のバットに近い反発係数にする事できるでしょ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:32:09.99 ID:4QbrQOgd0.net
ビヨンドマックス最高!

47 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:32:36.97 ID:3wCC/Qi6O.net
>>44
ビヨンドを使わせる指導者は良くないよ
飛ぶから勘違いして基礎が疎かになるからね

48 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:37:16.34 ID:iXKgPB6t0.net
ググったら

アメリカ 反発係数を木製と同レベルに調整した金属バット
台湾韓国 木製バット

だったわ
日本もどっちかにしたら

49 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:38:44.24 ID:TDg79qfU0.net
こんなの守るわけねーだろ
みんなこっそり高反発バットを使うにきまってるわ
その方がいいところに就職できるんだから

50 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:42:36 ID:zVShWCJ20.net
各国ずっと前から対応して木製にしたりしているのに、
日本じゃ盛り上げるために飛ぶ道具使ってんだから間抜けだよな

こすったような当たりでも平気で中段まで入るようなインチキ道具使ってドヤ顔してて、
国際試合じゃ「球が重い」とか「飛ばない」って言い訳してるんだから笑うわ

51 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:42:45 ID:zvpfnfzr0.net
高校生競技でチートアイテム使えるの野球ぐらいだしな

52 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:43:43 ID:JiAIlooI0.net
非力でレベルが落ちてるからな
バットで修正

53 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:46:00.80 ID:FqrjBSBO0.net
>>49
バットを高野連側が用意すれば公平

54 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:46:36.45 ID:D2jlCSG50.net
キューバが金属やめたら全然出てこなくなったもんな

55 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:47:24.74 ID:D52HYKkq0.net
いんごすんごすん

56 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:48:21.01 ID:XY1BOZKZ0.net
金属バットつかってプロ候補とかバカじゃね?

57 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:48:24.33 ID:Xxx5jrZu0.net
1回規制を強化しても、けっきょくエンタメ性を増すために徐々に緩めて行っていつの間にか打撃有位になってる
プロ野球と一緒
ファンの打てない野球はつまらないという声には勝てない

58 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:49:08.27 ID:Tevb5z+q0.net
高野連ってこんな基本的なデータすら無くて今ごろこんなことをやってんの?
前から言われてることだけど、やきう関係者ってどいつもコイツも無能だらけやな

59 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:52:45.82 ID:ciFxHB1A0.net
木製と同じ反発の金属作れよ
作れるけど作らないとか意味わからんわ

60 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:54:08.04 ID:vhtZxzd00.net
木製にしろ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:57:34.39 ID:vhtZxzd00.net
木製は折れるからとか言ってるけど
メーカー名とかマークが書いてある面を審判側に向けて持ち構えれば
折れにくいんだけど

62 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 19:57:56.58 ID:0UiAdFyq0.net
>>57
野球がいつもやってる道具とかスタジアムのサイズでエンタメ性を調整するのって下策だよな
何もかもが胡散臭くなってくる

63 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 20:02:37 ID:RGJ9YgvL0.net
韓国台湾は野球が盛んといっても競技人口自体は日本よりかなり少ない
高校で木製バットがいきわたる
さらに韓国は裕福な家庭レベルの子供がやるスポーツ

64 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 20:03:59 ID:RJWPuuCr0.net
バットで打つなんてダサいこと止めて脚で蹴るようにルール変更すれば良いじゃん

65 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 20:04:40 ID:R70rkvhp0.net
小学校のソフト見てるけどある程度のレベル同士になると投高打低が凄すぎて当てただけで飛ぶ高反発バットが無いと普通に完全試合がデフォのつまらん競技になる

66 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 20:07:47 ID:Nrd2soRG0.net
投手にも良く曲がる球とか選ばせてやれよ

67 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 20:09:53 ID:+hWKmnbi0.net
>>39
折れたら危険だろ

68 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 20:12:14 ID:ic5cATy20.net
>>65
ソフトはバットを変えるよりマウンドを遠くすべきだと思う

69 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 20:16:30.23 ID:FjiwJAlr0.net
>>20
サッカーやラグビーも違んだぜ?

70 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 20:18:09.58 ID:RJWPuuCr0.net
>>65
お巡りさん!小学生見てハァハァしてる変態はこいつです!

71 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 20:19:23.42 ID:RJWPuuCr0.net
>>69
何十メートルも違うのは野球だけだよ

72 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 20:26:13 ID:+hWKmnbi0.net
>>71
元々が遠く飛ぶので大きく変わるのも当然

73 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 20:28:51.10 ID:TDg79qfU0.net
>>59
次は作ったけど誰も使わないになるのが目に見えてる

74 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 20:33:07.55 ID:pwrSDuLE0.net
金属バットが普及したのは
木製バットが折れやすくて費用が高いからだろ

75 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 20:34:18 ID:RJWPuuCr0.net
野球道具って退化してね?

76 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 20:51:55.69 ID:I+gohdRU0.net
>>59
反発の弱い金属バットあるよ

カーボンバットって硬式では無理なのかな?

77 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 20:55:06.65 ID:BECzuPGs0.net
おらおらあっしたっ!

78 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 20:55:17.47 ID:ud0EADDw0.net
アルファフライバットにすれば

79 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 20:58:25.98 ID:yiJYDrWp0.net
木よりも飛ばないようにしろよ

80 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 20:59:24.34 ID:uhc5yDUu0.net
真剣にデータを取って設計すれば
木製バットに近い反発特性の金属バットは作る事が出来るはずだけどな
今までの基準が甘すぎるんだよ

81 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 20:59:35.33 ID:yCbKxFDV0.net
どこ、どこ、どーこまで飛ぶのか

82 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 21:00:19.92 ID:yiJYDrWp0.net
金属バットにトゥルースリーパーをまいたものを作ればええやん

83 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 21:04:19.14 ID:rGjqZczC0.net
求められてるのはちゃんと詰まる金属でしょ

84 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 21:24:41 ID:1gHKj5ax0.net
ロシア人「そういうのいいから安くして」

85 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 21:27:06 ID:XJ0mRPCW0.net
遅いよ
偽りの金属マンがどれだけ過大評価されて消えていったか

86 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 21:28:46 ID:ic5cATy20.net
中村奨成が清原を超えた年なんてバットどころかボールまで飛ぶように細工されてたからな

87 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 21:45:03.58 ID:szJbmc1A0.net
俺の股間のバットは超高反発(`・ω・´)

88 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 21:49:16 ID:iIaHDB680.net
ええよ、今のままで。

しょーもない基準作って、コケるのが目に浮かぶ。

89 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 21:51:28 ID:bg5Q5P9q0.net
アメリカにある飛ばない金属バットで良いじゃん

90 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 21:53:38.37 ID:m13fH5aO0.net
芸スポでしか語られない三大謎常識

ボールは飛ばない方がいい
球場は広い方がいい
スピードガンは遅い方が正しい

91 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 21:59:09.43 ID:m13fH5aO0.net
韓国は高校野球はプロ行くためにやってるものだからプロに入りやすいように木製使うってのもわかるけど、
高校球児でプロに行くためにやってる人は一部だからなぁ
プロだったり国際試合のためにバット変えろっていう主張は、
高卒で働くつもりの人を含めて高校生は全員東大行くつもりのカリキュラムに変えろって言ってるような違和感がある

92 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 22:00:04.36 ID:0UiAdFyq0.net
>>90

芸スポで言われてるのは野球はルールや基準をはっきりと決めてそれを守れってことだろ

焼き豚が野球は記録のスポーツって言うならなおさら

93 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 22:01:48.06 ID:VNma1UzN0.net
竹バットでラッキーゾーン復活でよい

94 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 22:02:37.61 ID:m13fH5aO0.net
>>92
アンカーつけるなら人に読ませるための文章を書いた方がいいよ

95 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 22:29:06 ID:/ZtMrXg10.net
今の技術なら木と同じ性能に簡単にできるだろ
アメリカのユースでは低反発の金属バットが定着してるそうだし

96 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 22:38:09 ID:bg5Q5P9q0.net
>>94
普通に読める内容だろ
読解力が無いのかそういう思考なのか分からんけど

97 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 22:41:54 ID:m13fH5aO0.net
>>96
相手に理解して欲しいと思うのなら、それを主眼に置いて文章を書くべきって思考だね
読めないとは言ってない

98 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 22:46:09 ID:m21vAL1m0.net
何でいちいちアメリカ追従するんだよ
甲子園でキンッと鳴るからいいんだろ

99 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 22:46:20 ID:sLYbteaz0.net
ボールを軟球にすればいいんじゃないの

100 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 23:39:37 ID:5mU0bi7lO.net
高校野球が硬式野球をやるのが間違い。

その他、諸々のリスクを容認できないなら

硬式野球をやる資格なんか無い。

101 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 01:32:39 ID:8bogNFvR0.net
やきうって本当しょーもない

102 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 01:37:37 ID:pGFvvlld0.net
学童保育で小2男児、バットで職員殴りケガ 野球ができないことを不満

103 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 02:18:16 ID:R7iwZo9Z0.net
反発係数上げればボールがよく飛ぶんだろ
なら上げれば全員喜ぶよ、清宮の高校通算本塁打記録も簡単に抜けるし高校野球盛り上がるぞ

104 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 02:19:51 ID:1shw1X8D0.net
金属バットで爆窃団(^^♪

105 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 02:30:11 ID:yxPrOKvz0.net
>>99
軟式って言っても当たれば普通に怪我する硬さだからね
テニスボールくらい柔らかくしなきゃね

106 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 02:30:21 ID:PCeRSta90.net
バールのようなもので代用できないのか?

107 :!ninja:2020/02/18(火) 02:49:51.33 ID:CFzQ60Yi0.net
>>1
金属バットといえば川崎の一柳名人

108 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 04:24:25.46 ID:qywU4xZW0.net
木製バッドにしたらええやん

109 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 06:24:30.50 ID:J7niT/Tx0.net
コルクバットなんかと一緒で金属は素材がよければ良いほど重かろうが軽かろうが飛ぶから夢のような道具
コルクバット使って違反やる選手はバットを少しでも軽量化して操作性よくするためにやってるんだよ。これが金属でもできちゃうってこと

110 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 06:39:21 ID:JbDcwJb+0.net
>>44
新モデルは4万以上とかあるし、
経年劣化するから買い換え必須。

ワイも借りて打ったら逆方向にものすげー飛んだわ。

111 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 11:49:16 ID:cNdxlLKJ0.net
ふにゃふにゃのゴムボールでやれよ

112 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 12:09:38.04 ID:X2SqQG7E0.net
アメリカは大学野球は金属バット使ってるが木製並みに反発力おさえている

113 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 12:15:43 ID:wvfBUBqN0.net
反発力を落とすのって中に吸収剤詰めるから金かかるんだよね
手間もコストもかかるのなら木製バットでいいやってなるから困る

114 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 12:50:42 ID:Fn83g2tb0.net
プロが金属バットにするのはどう?

115 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 12:56:25 ID:Fn83g2tb0.net
>>85
福留は実力通りだったろ

116 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 12:58:16 ID:Fn83g2tb0.net
甲子園が標準サイズの広さにすれば飛ばないバットでもホームラン出やすいのに

117 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 16:37:00 ID:1Yz39kOG0.net
ポンスリーと相模は困るだろう(*´д`*)

118 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 16:37:52 ID:O77sA8tU0.net
やばい、来年仙台育英優勝してしまうw

119 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 16:40:13 ID:yyiRidZK0.net
>>118
一塁手逃げて〜

120 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 16:40:40 ID:O77sA8tU0.net
>>39
韓国は小さい時から適性スポーツ割り当てられているから
少数精鋭のエリートが野球をやるけど
日本の場合はお遊びでする人が多い
台湾は知らんw

121 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 16:41:00 ID:2jmY8Vkv0.net
去年から見直されてたら奥川星稜初優勝だったな

122 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 16:41:26 ID:CJ0jrdQr0.net
甲子園が×
甲子園を。

123 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 16:44:50 ID:O77sA8tU0.net
>>45
友達も智辯とか光星に普通に勝ってる全国屈指の有名校(書けば100%わかるレベル大阪桐蔭にも勝ったことある)
そこの越境組の特待生で1年からベンチ入りして、東京遠征で有名校(当時甲子園で優勝してたところ)の
練習試合で、打球を受けて骨折して、選手生命終わらせた。もし、その人がいたら
全国制覇出来たかもしれないと言われている。その人とは大学で一緒だった。
高校の監督が推薦で有名大学(野球で)の野球部のマネージャーとして薦めたけど
大学の監督は普通の学生をやって就職しろと言う事で野球部には入らなかった。

124 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 16:45:46 ID:+9NMf9AF0.net
金属バットは、犯罪で大活躍なので禁止にした方がいい

125 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 16:45:55 ID:O77sA8tU0.net
>>119
いや、あの笹倉って2年エグイってw

126 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 16:46:12 ID:XEWWbE+v0.net
>>54
違うよ。
野球大好きなカストロが死んじゃったからだよ。

127 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 16:47:56 ID:yyiRidZK0.net
>>54
キューバの若者はバット捨ててサッカーに夢中だってよ

128 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 16:48:57 ID:xUczrkxo0.net
>>127
わかる
貧しい国ははじめからサッカーやっておけばよかったんや
日本もそうなりつつあるが

129 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 16:49:19 ID:XEWWbE+v0.net
>>118
なんで?相手主力を死球で潰しまくるから?

130 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 16:51:17 ID:QCSqd4420.net
サミーソーサが愛用していたコルクバットを認定するべき

131 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 16:52:39 ID:yyiRidZK0.net
普通道具使うスポーツは年々道具が進化していく物だが
野球道具は退化していってるね

132 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 16:56:33.87 ID:8mI+ZYyo0.net
>>30
松井は2002年くらいまでしかいなかったぞw
単により広い球場に切り替わっていったからホームランを減らないようにしただけかと。
やりすぎて外国人が55本くらい打っちゃったけど。

133 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 18:10:05 ID:IS4UMGqw0.net
何故木製バットにしない?

134 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 19:16:38 ID:ig0Utg9F0.net
今年はM1決勝

135 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 19:17:56 ID:QA2ok7sf0.net
車に緊急用のバット積んでるんだけど木製なんだ。心許ないから金属買おうかな。

136 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 19:55:50.01 ID:ybx/++Zx0.net
>>135

バットは凶器と見なされて検挙されるで

137 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 19:56:58.73 ID:glR26GF70.net
俺のバットは規格外

138 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 20:04:57.74 ID:qqTA+9Ux0.net
今の木製バットも軽くて飛びすぎる
王さんが今のバットとからくりドームだったら100本塁打軽く超えるだろうな
張本先生は.420くらい打つな

139 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 20:06:40.16 ID:NQajW87j0.net
ボールはあまり飛ばないからそれでバランス取れてるじゃん

140 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 20:08:12.72 ID:yyiRidZK0.net
>>138
王のコルクバットと糞狭い後楽園球場を考えると今王が中日辺りのチームに居たら年に20本くらいしか打てないでしょ

141 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 20:13:49.12 ID:yRFzkFyF0.net
>>138
当時の圧縮と今のハードメイプル、
どっちがいいんだろなあ。

142 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 20:14:49.50 ID:R7iwZo9Z0.net
一昔し前には寝場所近くにバット置いて寝てたな
防犯対策で

143 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 20:42:09 ID:7wtBgUbt0.net
海外では当たり前の飛ばないバットが日本でも導入されればよいね
高校野球の金属バットは打者以外の選手も負担が大きい
初期の導入は金がかかるけれど早期に製品化して義務化すべきことだ

144 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 20:42:46 ID:QA2ok7sf0.net
>>136
されんよ

145 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 20:45:34.79 ID:mnPbFz+F0.net
飛ばないバットにしても
いつの間にか飛ぶボールに変わる
だから意味ないよw

146 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 20:49:03.54 ID:R7iwZo9Z0.net
>>141
メイプルって樹木の樹液は食用だろ
だとしたら資源のムダ使い

147 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 20:52:36 ID:dmGjuY2S0.net
真芯に当たらなくても飛ぶような金属バットから木製バットに慣れるとなったらなかなか大変だろうしな
だったら高校生のうちから木製に近い低反発の金属バットに慣れといた方が後々プロに行った時の為になるわな

148 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 20:55:41 ID:2y5KZrGN0.net
>>105
本当軟球やソフトボールが柔らかいと思ってる人いるよね
あれだって打球直撃したら大怪我するっつうのに

149 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 20:57:54 ID:2y5KZrGN0.net
>>128
まあWBCとか出てきて万が一優勝してもキューバは賞金もらえないからなあ

150 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 21:00:51 ID:pHR1E3V30.net
野球用具メーカーなんて虫の息だからなぁ
高野連に袖の下渡して新基準を作って貰うんだろう
野球部の部費で新基準バット買うしかないわな

151 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 21:26:03.01 ID:WPNQD/uk0.net
>>144

軽犯罪法違反だよ


正当な理由なく危険な器具などを携帯する行為(第2号、3号)

第2号では、他人の身体や生命に危険を与える器具を正当な理由なく携帯することを禁止。たとえば、刃物、鉄パイプ、スタンガンなどのほか、木製バットやゴルフクラブといったスポーツ用品も該当

152 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 21:37:17.46 ID:qqTA+9Ux0.net
調べたら日本の金属バットの反発係数は木のバットの倍かよw
このバットだったら稲村亜美でもからくりドームのバックスクリーンにぶちこめるな
このバットで作られた記録なんぞ抹消しとけよ

153 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 21:37:38.85 ID:HREjEt9W0.net
ホームランが出なくておもしろくないて
戻す

154 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 21:44:16.10 ID:txfY8Nx60.net
野球ってバットにしてもボールにしても、道具に左右されすぎだろ

155 :名無しさん@恐縮です:2020/02/18(火) 23:04:58.91 ID:yyiRidZK0.net
海外では坊主が金属バット持って街を歩いてたら即射殺されますね

156 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 00:22:27 ID:9n22I5nT0.net
>>152
清宮「・・・」

157 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 00:25:46 ID:9UkJfwRY0.net
世界的には金属バットは人を殴るための武器

158 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 00:40:29 ID:Mzp3Zs8Y0.net
なんかセネガルでストリート手打ち野球が流行ってるらしいから、この際バットなしでやったらどうだ

159 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 00:46:54.28 ID:59oHju+d0.net
左翼や韓国人の頭蓋骨を木っ端みじんにするつくりにしてくださいよ

160 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 08:32:56 ID:RLb/gbFc0.net
>>150
いつの間にか高校野球でも手袋とか肘宛ても使用OK になってるな
多分メーカーが高野連にこのままじゃ死んじゃいますって泣き付いたんだろね

161 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 08:49:21 ID:90zOpOPH0.net
◆野球は子供の生命・身体を脅かす!

266 名無しさん@恐縮です 2018/05/18(金) 14:30:08.56

野球部

熱中症 1位
事故死 2位、ちなみに1位は柔道
重症事故 1位
犯罪行為 1位

特別激しいスポーツでもないのにこの不名誉な順位
どう考えても練習内容や監督の思考がおかしいとしか思えない


943 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/06/27(水) 19:18:40.95

やきうが柔道と並んで部活での死亡事故が多いのも
実は強い打球や送球が頭部に当たっての事故ではなく
「正面で打球を捕れ」「強い打球は身体に当てて前に落とせ」といった間違った指導での
胸部への打球や送球の直撃によるショックによる心不全が死因No,1なんだよな

なぜかメディアも高野連も評論家やライターさえも
ここについて語ろうとする者は皆無なのが日本のやきう界隈

162 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 08:49:34 ID:90zOpOPH0.net
◆子供の失明の原因も、46%が野球!

眼部の事故予防徹底を 中高生野球部員で見逃せない人数が失明
https://www.daily.co.jp/baseball/tanabe_column/2016/09/14/0011651818.shtml

2011年から15年までの5年間に、眼部の後遺障害で給付申請された件数は、
小学校から高専まで全部で294件あった。この数字は部活動などでの事故で
後遺症が残り、症状が固定したから見舞金給付が申請されたものだ。だから5年間に
発生した件数ではないが、ほぼ毎年60件前後が発生しているとみていい。

実はこの5年間の発生件数のうち高校野球が84件、中学野球(軟式)が50件で、
中高合わせると、なんと134件に上り、全体の46%が野球部の活動中の事故だ。

後遺症の内容を見ると片目の失明となる8級の障害は、高校野球で19件、中学野球が
4件あった。高校野球の中にはマシンのボール入れなどの補助をしていた女子部員が
3人いた。実に痛ましい事故だ。

実際の事例を見てみると、高校野球で一番多いのは、打球を打ち損ねて目に当たる
いわゆる自打球による負傷で、13件あった。
中学野球も一番多いのがこの自打球で、21件発生している。
中学野球は軟式だからファウルチップが多いのだろうか。
高校では5件がバントの失敗だった。

次に多いのはティー打撃のトスを上げている部員への事故で、12件あった。
中学野球ではティー打撃による事故例はなかった。
事故概要によればアウトサイドのトスを無理に打ちに行ってトスの部員を直撃
していた。またティー打撃用ネットのフレームに当たって跳ね返った打球で
負傷した事例もあった。

163 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 08:49:47 ID:90zOpOPH0.net
【野球】<野球少年の“ひじ>” 6年生の17%は重い症状! 年間350試合のチームも..全国大会で調査
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1573199822/

【用具のプロが鳴らす野球界への警鐘】<アマ球界>フェースガードの装着ーなぜ認められないのか?昨年11月死球による死亡事故が発生
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572828698/

164 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 08:50:03 ID:90zOpOPH0.net
アメリカMLB興行における死亡者
これだけで多すぎに見えるけど…

●選手・関係者篇
頭部死球で100人以上死亡
その他死球で90人以上死亡
打球に当たって67人死亡
ランナーが送球に当たって10人死亡
自打球で5人死亡
バットに当たって25人死亡
選手の衝突で34人死亡
心臓発作等で48人死亡
落雷で30人死亡
暴行で22人死亡
審判等も27人死亡

●観客篇
観客がファウルボールで50人死亡
客席に投げられたボールで観客が18人死亡
観客の落下で16人死亡
観客同士、観客と選手、審判のケンカで35人死亡
心臓発作等で観客が44人死亡
嵐や落雷で観客が22人死亡
http://www.deathattheballpark.com/overview.html


2008年に出版されたゴーマン氏の著書では、1862年から2007年までに
約80人の観客がファウルボール、投げられたボールやバットで死亡したと
述べている。 しかしゴーマン氏はいま第二版を書いている。
というのは追加調査で、210の類似の死亡者を発見したからだ。
http://blog.livedoor.jp/ekesete1/archives/43991895.html

165 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 08:50:35 ID:90zOpOPH0.net
【野球】“頭が痛い”“気持ち悪い”「青木宣親」は脳震盪の連続で選手生命に黄信号!MLBでは選手の脳震盪が深刻な問題
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1444626682/

メジャーリーグのSFジャイアンツでプレーする青木宣親外野手(33)は、8月9日の
カブス戦で受けた頭部への死球と、12日の外野フェンスヘの激突による2度の脳震盪で
戦線を離脱。目下、リハビリ中だが、早くも選手生命に黄信号が灯っている。

「ここ数年、メジャーリーグでは選手の脳震盪が深刻な問題と化しています。
完治しないケースも多く、忘れた頃に襲ってくる車酔いのような症状に苦しむ選手も
少なくありません。首位打者やMVPなどのタイトルを取った優秀な選手も
例外ではなく、大きく成績を落としたまま復活できない選手もいるほどです」

●恒久的な脳障害も

東京医科歯科大学脳神経外科講師の稲次基希氏が、脳震盪の怖さを解説する。

「脳震盪は、脳の傷ついた部位や影響の見極めが非常に難しい。ラグビーも
脳震盪が多いので、独自の厳しい基準が設けられています。
2度目は1カ月、3回目になるとそのシーズンは出場不可になります。繰り返されると、
モハメド・アリのようにパーキンソン病を発症することもあります」
ttp://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151012-00010000-shincho-base&p=1

166 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 08:51:38 ID:90zOpOPH0.net
【野球】札幌ドームのファウルボール失明訴訟、和解成立せず判決へ…札幌高裁★2
ttp://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1456510213/


8 名前:そ 2016/02/27(土) 03:32:54.83
前スレの野球擁護のレスの酷さは野球好きの民度を再確認出来たよ
野球好きはクズってね

12 名前:名無しさん@恐縮です 2016/02/27(土) 03:40:02.88
失明までしてるのにゴネ得なんて単語で済ませられる問題じゃないだろ

21 名前:名無しさん@恐縮です 2016/02/27(土) 03:49:24.85
道内マスコミ怒りのダンマリ

22 名前:名無しさん@恐縮です 2016/02/27(土) 03:56:13.77
そもそも客席に硬い危険な球打ち込んで喜んで、打ち込まれた方も喜んでるとか
狂気の沙汰なんだがな

23 名前:名無しさん@恐縮です 2016/02/27(土) 03:59:32.80
安全対策の出来てないとこに女子供を招待して失明させといて
「臨場感が大事!」だからね、ヤクザ以下のゴミだよ
しかもメディアは裁判の経緯を昼の番組でたまにやったりしてるけど
深夜にキャンプ情報を連日やるほどのものならこの判決の行方もキッチリ追えばいいのにね
本当に気持ち悪い

24 名前:名無しさん@恐縮です 2016/02/27(土) 04:09:34.59
アナウンスしとけよ
どんな酷い怪我しても保障しません。 裁判で争いますって

29 名前:名無しさん@恐縮です 2016/02/27(土) 05:04:00.82
野球がプロ興業としての資格を失ってるのが良く判る
・アンチドーピングに非協力
・大怪我させた観客への保障さえしない
こんなのが五輪種目に戻れるとでも思ってるなら
そうとう頭が膿んでいるw
野球少年だった俺でもおかしいと思うわ

34 名前:名無しさん@恐縮です 2016/02/27(土) 05:11:22.40
日ハム側は、金を出し渋って5年もの間「延滞金ためまくってる」www
あほすぎて笑うわ
反社会組織か?日本ハムはw

35 名前:名無しさん@恐縮です 2016/02/27(土) 05:13:47.22
普通だったらその女性が何か言うまでもなく球団側が賠償を申し出るべき流れだよな

167 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 08:52:44 ID:rVFecMnc0.net
> 製品安全協会
何この組織?

168 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 08:52:57 ID:90zOpOPH0.net
■ おさらい ■

東京五輪の野球はIOCが認める「正式競技」ではなく、東京が
   費  用  自  己  負  担  で
勝手に催して「も」いいと言われただけの「空き時間の余興」でしかない


【IOC用語の基礎知識】


■Program プログラム=「正式競技・正式種目」
夏季大会28競技は2024年まで確定済 ←←←★

■Demonstration デモンストレーション=「公開競技」
既に廃止されている (現在ユースオリンピックのみで採用)

■Exhibition エキシビジョン=「模範演技」
冬季大会フィギュアスケートで採用


↑ここまでIOCが費用負担


ーーーーーー〈越えられない壁〉ーーーーーー


↓ここから開催都市が費用を自己負担


■Additional Event アディショナル・イベント=「追加種目」
除外・落選競技を都合良くねじ込んだ余興
    ↑
 ★野球はコレw

169 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 09:21:52 ID:EeklquVM0.net
時代は既に令和になってんのにこの子供を殺す危険な野球がまだ禁止にならない事に驚く

普通こんな危険な物子供にやらせるの禁止だろ

170 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 09:41:39 ID:90zOpOPH0.net
◆野球の墓標wwwwww


863 名無しさん@恐縮です 2018/12/13(木) 20:48:57.27
やきうは死にました

https://articleimage.nicoblomaga.jp/image/249/2015/0/0/000c71ec9dd4080cda7028fcc0dbb31c85eeb9b91450878057.jpg


870 名無しさん@恐縮です 2018/12/13(木) 21:23:47.01
やきうの墓みてーで糞ワロタ

866 名無しさん@恐縮です 2018/12/13(木) 20:59:41.67
やきうの墓石が死屍累々やね

880 名無しさん@恐縮です 2018/12/13(木) 22:56:35.30
やきうの〜お墓の〜ま〜えで〜
泣かないでください〜♪

879 名無しさん@恐縮です 2018/12/13(木) 22:50:42.68
サッカーのドリブルの練習には良いな!

1003 名無しさん@恐縮です 2018/12/14(金) 11:26:48.08
やきうに黙祷

1006 名無しさん@恐縮です 2018/12/14(金) 11:42:31.25
凶器にもなり得るバットを振りまわすやきうを
公園でやるとか危険すぎるるわ
やきうは禁止しよう

1002 名無しさん@恐縮です 2018/12/14(金) 10:38:35.07
ここまでするってすごいなw
確かにドリブルの練習に良さそうw

171 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 11:54:20 ID:vvVJBoGL0.net
>>170
ゴルフと同じ
公園でやられたら危険すぎるから当然の措置

172 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 12:01:32 ID:EeklquVM0.net
>>171
ゴルフやる人は危険な行為って事理解してるから公園でやるのは周りに危険が及ばない素振りくらいで公園でゴルフやらせろなんて狂った事は言わない

野球は公園でやらせろとかいうキチガイだらけ

まあ民度の差かな

173 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 12:03:59.69 ID:nOmNYUOL0.net
竹じゃだめなのか

174 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 12:06:39 ID:l5OmX6w00.net
>>173
竹バット使ったことあるならわかるだろ
俺はバッティングセンターですら使いたくない

175 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 14:19:34 ID:i/siNb780.net
>>167
おそらく経産省あたりの天下り団体だろう

176 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 22:55:47.76 ID:FjABrUrs0.net
>>39
日本は野球やってる子が多いから。

177 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 00:58:19 ID:pAERKM2f0.net
>>176
正確に言わないと
日本は韓国や台湾よりか野球をやってる子が多いから

178 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 20:01:52 ID:jWDAZCmT0.net
ゴルフのチタンヘッドってあるけど、あれも公式戦じゃ使用禁止ね。爺さんが軽く〜yd飛ばすから。これと同じ

179 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 20:37:33 ID:x5qqfWAp0.net
だから日本以外の土地の国際大会だと韓国のピッチャーもまったく打てない

以前WBCで内野の頭も越せなかった日本の主力打者が、帰国した「凱旋」試合の
東京ドームで、かすっただけみたいにして打った打球がピンポン球みたいに軽々と
スタンドに飛び込んでいくのを見て
「こんなインチキな三流ショー見てもしょうがないわなあ」
と思ってしまったものなあ

180 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 06:23:17 ID:qHAbH8kF0.net
打球速度の危険性よりも興行優先の高野連

181 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 08:35:19 ID:fS1Nvv/z0.net
>>178
もうチタン以外のヘッドなんてほぼないぞ。

182 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 10:11:09.66 ID:mYeB2gIN0.net
テニスボールとテニスラケットでやれば良いじゃん
犯罪者に大人気の凶器でスポーツやろうとかアホだろ

183 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 10:14:18.44 ID:a1C5rsf80.net
もう手打ちやきうで良い

184 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 10:48:26 ID:ghKRn0en0.net
ボール柔らかくすればいい

185 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 11:13:18 ID:QcIglfSV0.net
>>1
やきうに挫折すると、金属バットで人を殴るからな。

186 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 11:16:24 ID:8NMq8khe0.net
>>183
> もう手打ちやきうで良い

◆プレミア12主催団体WBSCの描く未来像 次回プレミアはこのルール?www


276 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/11/22(金) 11:32:26.07
プレミア12主催のWBSC 5人制野球「Baseball5」は野球、ソフトに次ぐ第3の競技になるか?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191122-00612704-fullcount-base

「Baseball5」は5人1チーム、5イニング制で行うストリート野球であり、
必要なものはゴムボールのみ。球場や専門施設の建設も必要なく、街中で
誰でも気軽に楽しむことができることが魅力だ。
投手はおらず、打者がボールを手打ちすることでゲームが進んでいく。
WBSCはこれを野球・ソフトボールに次ぐ第3の競技と位置付けており、
これまで開拓できなかった場所での競技普及を目指している。


352 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/11/22(金) 16:34:25.65
手打ちでもピッチャーは必ずいたもんだが
投手無しなんだなベースボール5とやらはw

348 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/11/22(金) 16:10:47.13
3角ベースに
透明ランナー
捕手はいないでいいな
 
350 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/11/22(金) 16:15:39.06
投手はピッチングマシン
捕手は衝撃吸収マット
ランナーは透明ランナー
守備は穴を掘ってそこにボールが入ったら結果が書いてある

これが完璧な野球

総レス数 186
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★