2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】J3、J2で得点王に輝き、ついにJ1へ!浦和のレオナルドが“前人未到の記録”へ意気込みを語る【独占インタビュー前編】

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/02/20(Thu) 06:42:35 ID:GA/EdYpR9.net
 一昨季はJ3の鳥取で24ゴール、昨季はJ2の新潟で28ゴール。
そのふたつのカテゴリーでトップスコアラーに輝いたFWが、今オフ、ついにJ1の浦和へのステップアップを果たした。
狙うはもちろん、「J1得点王」の称号だ。「同一リーグの異なるカテゴリーで3年連続」という偉業を果たせるのか。進境著しいストライカーの、“前人未到”への挑戦が始まる──。

■テクニックには自信がある。感覚が合ってくれば、必ずチームは機能するはず。

――浦和でのシーズンがスタートして、約1か月が経ちました。コンディションはどうですか?[編集部・注/インタビューは1月26日に実施]

「すごくいいですよ。順調そのもの。これから開幕に向けて、さらに上げていきます」

――その口調だと、新しいチームメイトとも上手くやっていそうですね。

「もちろん。みんなが快く受け入れてくれて、まるで昔から知り合いだったような関係を築けています。なにより雰囲気が良い。このクラブをとても気に入っています」
 
――具体的にどんな雰囲気ですか?

「誰もが僕ら新加入の選手たちと積極的にコミュニケーションを取ってくれます。逆に僕らもチームに溶け込もうと努力しています。
今年の浦和は大きな補強をせず昨季からメンバーの入れ変わりは少ないです。なので、すでにまとまりがあります。
すでに固まっているグループに僕らが入っていく。そういうプロセスがうまくいっています」

――出来上がっているグループに加わっていく難しさもあるのでは?

「それはありません。みんな歓迎してくれていますしね。むしろチームにとってはメリットです。
新しい選手ばかりだとお互いを理解し合うのに時間がかかりますけど、すでに組織としてのベースが出来ているので、僕ら新たに加わった選手たちが慣れていけばいいだけですから」

――一昨年は鳥取でJ3得点王、昨年は新潟でJ2得点王に輝いたレオナルド選手に求められるのは、当然ゴールです。

「クラブだけではなく、ファン・サポーターの方々からもゴールを期待されているのを感じています。このチームに来られたのは、得点力を評価してもらったからだと思いますし、それはすごく光栄です。
今年は浦和のユニホームを着て、勝利のために全力を尽くす覚悟です」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200219-00010222-thedigest-socc
2/19(水) 17:45配信

https://www.youtube.com/watch?v=R_QyImu_LAo
We are Diamonds♪ 浦和レッズ vs ベガルタ仙台 2020年2月16日 JリーグYBCルヴァンカップ

2 :砂漠のマスカレード ★:2020/02/20(Thu) 06:43:14 ID:GA/EdYpR9.net
――今年目指すのは、やはりJ1得点王でしょう?

「今までのJリーグの歴史を振り返っても、違うカテゴリーで3年連続得点王になった選手はいないようですね。前人未到の記録……、僕はそこを狙っていきます」

――達成するためには?

「まずは日々のトレーニングをしっかりこなす。どれだけシュート練習をして、いかに試合で集中できるか。チャンスが訪れた時に確実に決めるためには入念な準備が大事です。
そしてなにより、どれだけスタイルに適応できるかがポイントになるでしょう」

――ここまでキャンプでも練習を積んできて、フィットしている手応えは掴めていますか?

「徐々に、ですね。まだ来たばかりで連係に迷う場面もあります。これからしっかりとみんなの特徴を掴んでいかないといけません。
とはいえ、このチームには上手い選手が揃っていますし、僕もテクニックには自信があります。感覚が合ってくれば、必ずチームは機能するはずです」
 
――昨年在籍した新潟では開幕当初はわずか1ゴールしか生まれず、量産体制に入ったのは4月の後半でした。順応に時間がかかったのが原因?

「そうです。初めはスタイルに上手くハマりませんでした。
僕はどちらかと言えばゴール前で活きるタイプなのですが、当時はサイドに流れて他の選手にスペースを作る動きが求められました。
そうなるとペナルティエリアにはなかなか入っていけなかった。でも4月に監督が変わってからは戦術が変わり、持ち味を出せるようになりました。
昨年の28点中27点は監督交代後に挙げたものです(編集部・注/4月14日、片渕浩一郎監督から吉永一明監督へと交代)」

――その点、浦和はどうですか? 自分が活きる環境?

「ゴール前での仕事を任せてもらっていますし、味方には柏木(陽介)選手や興梠(慎三)選手のようにクオリティが高い選手がいるので、試合を通して攻撃的なサッカーを展開できます。得点機は増えるんじゃないかという期待感があります」

PROFILE
レオナルド/1997年5月28日生まれ、ブラジル出身。180センチ・70キロ。サントスユースーサントス―サントスB―鳥取―新潟。J2通算38試合・28得点、J3通算31試合・24得点。
ペナルティエリア内での冷静なフィニッシュワークが光るストライカー。DFの寄せをものともせず、巧みにボールをキープして鋭くゴールを陥れる技術は圧巻。将来は帰化して日本代表入りも考えているという。

取材・文●多田哲平(サッカーダイジェスト編集部)

※『サッカーダイジェスト』2020年2月27日号より転載
 

3 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(木) 06:48:44.35 ID:CTfrai5E0.net
また新潟から獲ったのか

4 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 06:51:50 ID:br8EMWze0.net
帰化候補か

5 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 07:00:05 ID:YMwk4/J30.net
来年は2部か
ガンバセレッソあたりに移ってるか

6 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 07:06:06 ID:DSefvMY+0.net
>>4
カタールのな

7 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 07:14:50 ID:fSxrVvSk0.net
騙るな

8 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 07:37:59 ID:q/qFp/qB0.net
得点王なのに昇格出来なかった鳥取と新潟…

9 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 07:57:01 ID:6WaFiAtf0.net
>>8
浦和も・・・。

10 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 08:01:38 ID:Opu+NsdU0.net
相手仙台だからなぁ
仙台と清水はカズがゴールできる可能性があるクラブよ

11 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 08:12:23 ID:k8569UK20.net
Jリーグは外人ガチャ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 08:52:05 ID:cmhefXLi0.net
連れてきた岡野が浦和のレジェンドだと知ってるかな

総レス数 12
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★