2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】中島翔哉はなぜ先発起用されないのか? 首位奪還のポルトで脇役に甘んじる最大の要因は…

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/03/03(火) 14:32:31 ID:3EJbHYuV9.net
ポルトガル1部リーグ第23節が現地2日に行われ、ポルトはサンタ・クララ戦で2-0の勝利を収めた。
6連勝でベンフィカを抜いて15試合ぶりの首位に返り咲いたが、ベンチスタートが続く中島翔哉はチームに貢献しきれなかった。
脇役に甘んじるのはなぜか。財政難に喘ぐポルトにおける背番号10の現在地を読み解く。(文:舩木渉)

●ポルトがついに首位の座に

ポルトがついに首位の座を奪還した。現地2日に行われたポルトガル1部リーグ第23節のサンタ・クララ戦に2-0で勝利すると、
約1時間後に終了した試合でベンフィカがモレイレンセと1-1のドローに終わった。

前節終了時点で2位ポルトと1位ベンフィカの勝ち点差は1ポイントだったため、勝ち点3を積み上げた前者が順位表のトップに返り咲いたのだ。
一時は10ポイント近く差をつけられたこともあったが、実に15試合ぶりの首位。今節は激しさを増す優勝争いにおいて、重要な転換点となったかもしれない。

だが、中島翔哉にとって自身の立場を一変させる試合にはならなかった。ベンチスタートが続くポルトの背番号10は、サンタ・クララ戦もキックオフの笛をベンチから聞くことになった。

先月27日のヨーロッパリーグ(EL)ラウンド32のレバークーゼン戦2ndレグでコロンビア代表FWルイス・ディアスが負傷し、約1ヶ月の戦線離脱が見込まれる中で、中島の出番が増えていくという見方もあった。
ところがセルジオ・コンセイソン監督はウィルソン・マナファを右サイドバックで起用し、その右サイドバックからヘスス・コロナを本来の攻撃的なポジションに移すことを選んだ。
ターンオーバーの少ないチームとはいえ中島の公式戦5試合連続スタメン落ちは厳しい立場だと言わざるをえない。

サンタ・クララ戦のポルトは普段の4-4-2とは違う、4-1-4-1でスタートした。中盤アンカーに負傷から復帰したキャプテンのダニーロ・ペレイラを据え、
右サイドにはオターヴィオ、インサイドハーフをセルジオ・オリベイラとコロナに任せ、ルイス・ディアスが主戦場としていた左サイドに本来ストライカーのムサ・マレガを配置したのである。

試合が始まると、劣悪なピッチコンディションの影響などもあってサンタ・クララに苦しめられる展開に。パスが思うように通らず、手堅く守る相手をなかなか崩せなかった。
それでも37分にマナファが自ら中央突破を試みて、セルジオ・オリベイラとの華麗なパス交換から先制点を奪ってポルトが先制に成功する。


https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200303-00010002-footballc-socc
3/3(火) 12:03配信

2 :砂漠のマスカレード ★:2020/03/03(火) 14:32:44 ID:3EJbHYuV9.net
●中島が先発起用されない理由

後半も煮え切らない流れではあったが、76分にセルジオ・オリベイラのフリーキックにセンターバックのイバン・マルカノが頭で合わせて貴重な追加点を挙げる。
70分にアレックス・テレスのPK失敗などもありながら、相手の勢いを抑え込んで辛くも勝利につなげた。

中島に出番が回ってきたのは大勢が決した後、最終盤の90分からだった。アディショナルタイムを合わせても、与えられたプレー時間は7分ほど。
さすがに勝利をほぼ手中に収めた状態かつ、この短時間で大きなインパクトを残すことはできなかった。

昨年12月下旬から今年1月上旬にかけて、中島は4-2-3-1のトップ下として躍動していた。しかし、負傷によって1ヶ月近く離脱を強いられ、復帰してからはベンチ生活が続いている。
おそらく今のままではスタメンに返り咲くことは難しいだろう。

大きな理由の1つは守備面でのリスクが大きいことだ。これまで中島は流れを変えてより攻撃的に、前へ出たいタイミングの交代カードとして重宝されてきた。
確かにピッチに入れば積極的な仕掛けの姿勢は目立ち、実際に流れを変えてゴールにつながった試合もあった。

例えば先月23日のポルティモネンセ戦では、終盤に決勝ゴールの起点になったのが中島だった。
先月4日のポルトガルカップ準決勝1ndレグでも、相手は2部のアカデミコ・ヴィゼウだったが、交代出場した彼の存在が攻撃にエナジーを注入した。

一方で、ベンフィカ戦やELのレバークーゼン戦など、いわゆるビッグマッチで先発起用されていない事実をしっかりと見極める必要がある。
中島はどんな展開でもボールを受ければ前を向いてドリブルを仕掛け、相手の脅威となれる。

実際、相手守備陣がドリブルを仕掛けた中島を囲んでファウルで倒すシーンは多く見られる。ファウルで止められる分には問題ないが、
もしファウルにならなければボールを奪われてカウンターのチャンスを与えてしまうことになるのだ。
奪われどころが悪いと、一気にゴールを陥れられる危険性は高まる。これはポルトにとってチーム全体のリスクになりかねない。

3 :砂漠のマスカレード ★:2020/03/03(火) 14:33:08 ID:3EJbHYuV9.net
●ポルトの財政はひっ迫

相手のレベルが上がればポルトが主導権を握って試合を進められる保証はなく、押し込まれる展開も覚悟しなければならない。
そうなれば中島も苦手な守備に追われる時間が増えるだろうし、ボールを持ってドリブルを仕掛ける場所が適切でなければ、長時間また別のリスクを抱えて戦わなければならない。

流れを変えることはできるが、流れを作ることができない。もちろんゴールやアシストといった目に見える数字をほとんど残せていないことも要因ではある。
ただ、それよりも起用することによって流れを壊しかねないリスクを孕んでいる。
これこそが中島がセルジオ・コンセイソン監督の信頼を掴みきれず、出場時間が伸びていかない原因になっているのではないだろうか。
今のままでは今後も“格下専用”の交代カードとしての役割しか与えられない可能性もある。

先日、ポルトが今季前半に5200万ユーロ(約63億円)もの赤字を計上していたことがポルトガル証券市場委員会の発表によって判明した。
これはチャンピオンズリーグ(CL)本戦出場を逃したことや、昨夏の移籍市場で高額な新戦力を多く獲得したことが影響していると見られる。
もちろんELの早期敗退も今後のクラブ財政には大きな痛手だろう。

これほどまでに大きな損失があれば、当然補填の必要がある。昨年10月頃から今季は大きな赤字が想定され、選手の放出が必要と報じられていたが冬の移籍市場では全く動かなかった。
よってUEFAが定めるファイナンシャル・フェアプレー(FFP)の規則を遵守するために、今季終了後の夏の移籍市場で選手売却によって1億ユーロ(約120億円)近い利益をあげなければいけないという。

そのため主力の大量流出は避けられそうになく、市場価値の高いマレガやダニーロ・ペレイラ、チキーニョ・ソアレス、アレックス・テレスといった主力中の主力を引き止めることは難しいだろう。
加えてファビオ・シルバやビトール・フェレイラら下部組織育ちの有望株も放出せざるをえないかもしれない。

できるだけ主力の流出を食い止めようとするなら、余剰戦力の中からも高額な収益を見込める選手を放出して補おうとするはずだ。中島も1年でポルトを追われる可能性もゼロではない。
だからこそリーグ戦に集中できるシーズン終盤戦、日本の10番には現状の課題を改善したうえで、クラブが手放すことを拒むようになるほどの大活躍を期待したいところだ。

4 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 14:33:21 ID:/qoDpLm10.net
日本人の呪いだから

5 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 14:34:05 ID:fhXE8mTS0.net
0ゴールだから 10番背負ってて0ゴール

6 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 14:35:50 ID:dIHq7CcH0.net
下手くそだから

7 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 14:36:33 ID:VylfLMg90.net
また出られなくなったのかよ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 14:36:40 ID:1t5+sU+i0.net
全く力不足なのにビッグクラブ所属とか
10番なのにベンチとか今の日本人選手恥ずかしすぎる
人気落ちるのも仕方ない

9 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 14:36:46 ID:BX9rssLT0.net
いや、単純に実力不足だから

10 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 14:37:27 ID:3L1977pz0.net
チームの戦術に合わないのと単純にゴールとかアシストという結果が不足してるだけ
先発だろうが途中出場だろうが結果を残していない以上、出れない理由は明確だろ

11 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 14:38:01 ID:2EJA/BgP0.net
シュートとパスが致命的に下手

12 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 14:39:04.49 ID:3L1977pz0.net
>>7
「また」とか言ってるけどポルトに行ってから端から出られてないで

13 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 14:39:55.14 ID:JiRYI/yj0.net
まあ予想通り
この環境で揉まれてほしい

14 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 14:40:18.53 ID:brCOalJQ0.net
ソフトに役立たずで移籍大失敗って言ってるな・・・

15 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 14:40:38.88 ID:2JQZWsw60.net
守備面
日本はもっと守備のあり方を知れよ
攻撃にばっかり目を向けやがって馬鹿が

16 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 14:41:10.92 ID:VylfLMg90.net
>>12
少し前は先発でチーム月間MVPとかに選ばれてたんだよ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 14:44:24 ID:Vw0QwtMT0.net
ドリブルしたいだけの人ってバレたから

18 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 14:48:16 ID:3L1977pz0.net
>>16
月間MVPは凄いことだが、それはほぼカップ戦での話
しかも相手は3部などの格下
肝心なリーグ戦ではベンチを温める日々がずっと続いてるよ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 14:48:51 ID:Bstomw4s0.net
チビだからだろ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 14:49:08 ID:tv9tJVqV0.net
ちっちゃい

21 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 14:49:57 ID:Kx3Z5xLI0.net
>>16
それ単にカップ戦だかELでターンオーバーで出れたってだけのを
記者が活躍とか書かれてただけのを勘違いしただけだろ
リーグじゃもう2ヶ月近く先発して無いのに

22 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 14:51:19.02 ID:Y3uky4/70.net
FCポルト

2019-20 
UEFAチャンピオンズリーグ 予備予選3回戦敗退 ← 中島翔哉加入
UEFAヨーロッパリーグ ベスト32 ← 中島翔哉加入

2018‐19
UEFAチャンピオンズリーグ ベスト8

2017‐18
UEFAチャンピオンズリーグ ベスト16

2016‐17
UEFAチャンピオンズリーグ ベスト16

23 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 14:51:34.72 ID:nsanqgJn0.net
戦術理解度が低い

24 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2020/03/03(火) 14:55:44.01 ID:Neqgwl7b0.net
 
 日本人万年共通の、決定力の無さだろ。
 

25 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 14:57:08.90 ID:a7SRF5t50.net
6クラブを渡り歩いて
ポルティモネンセでしか活躍してないのに
カタールとポルトに無駄な大金を使わせた一流の詐欺師

26 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 14:58:11.67 ID:kbbwc4fh0.net
カタールのクラブが20% ポルトが80%の保有権で40億円くらいなんだっけ
なんでポルトはアホな買い物したんやろ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 14:58:47.46 ID:yzGM25Nm0.net
そもそも主要リーグとかポルトのアタッカーでレギュラーを5・6年やれたら
日本人史上最高の選手だからな
今までの奴ら全員この壁にぶちあたってるわけだし

28 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 14:59:20.07 ID:Lo/eBSXzO.net
日本人選手のピークは25歳前後。厳しいかな。
足が遅い、守備しない、ボール離れ遅い、シュート力が無い、子供みたいに不要不急なドリブル癖、高さが無いから空中戦で負ける、足元で貰いたがる。

29 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 15:00:51.12 ID:gRxSqF8O0.net
怒られたり和解したのかと思ったらベンチだったり落ち着きないな

30 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 15:03:27 ID:a7SRF5t50.net
>>13
六十億の赤字があるクラブが
二十億使って獲得して十番を与えたのに
ここまでリーグ戦ノーゴール&ノーアシスト
CL予選やEL決勝トーナメントなど
重要な試合に出場するとことごとく負ける
揉まれて成長とか
呑気で無責任な事を言ってられる状況でも立場でもないんだわ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 15:03:58 ID:Io7XA5aS0.net
あのさあ、ここまでリーグ15試合0G0Aの選手をどうしてスタメンに起用すると思えるんだ?
そもそも超レベルの低いカタールで2Gだった若くもない選手をレンタルで借りてるんだから結果出せなきゃ使わないのは当たり前

32 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 15:05:33 ID:n1UliHr+0.net
使えないからだろ
物凄い何かがあってやっと控えになれるくらい小さいんだよ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 15:05:40 ID:Y3uky4/70.net
アジア人選手歴代移籍金ランキング

1位:中島翔哉(アル・ドゥハイル)移籍金:3500万ユーロ(約44億円) 
成績:7試合1ゴール

2位:孫興民(トッテナム)移籍金:3000万ユーロ(約41億円) 
成績:150試合49ゴール31アシスト

3位:中田英寿(パルマ)移籍金:2600万ユーロ(約35億円) 
成績:67試合5ゴール3アシスト

4位:中田英寿(ローマ)移籍金:2200万ユーロ(約30億円) 
成績:30試合5ゴール3アシスト

5位:香川真司(マンチェスターU)移籍金:1600万ユーロ(約22億円) 
成績:38試合6ゴール8アシスト

34 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 15:05:44 ID:ZN3FWhQm0.net
生活保護チョンは暇やなー

35 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 15:05:56 ID:5o8pzlLm0.net
伸び盛りの選手が大型契約を勝ち取ってそこからモチベーションが
成績と共に下がっていくのはよくあること。要するに生涯で使い切れない
お金を手にして燃え尽きたんだよ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 15:06:47 ID:Y3uky4/70.net
中島翔哉

ポルトガル
2019-20 ポルト 15試合
2018-19 ポルティモネンセ 13試合5ゴール6アシスト
2017-18 ポルティモネンセ 29試合10ゴール12アシスト

カタール
2018-19 アル・ドゥハイル 7試合1ゴール

J1 
2017 FC東京 21試合2ゴール3アシスト
2016 FC東京 12試合3ゴール2アシスト
2015 FC東京 13試合1ゴール
2014 FC東京 5試合

37 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 15:06:54 ID:1t5+sU+i0.net
44億円の移籍金の謎を解明してほしい
納得できる答え見たことない

38 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 15:08:08 ID:vtkTEeoV0.net
中島が試合に出てCLEL敗退決定して100億の損失を与えたからね
当然だよ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 15:09:03 ID:CDi/zCMx0.net
完全に旬が過ぎたな
カタールに戻る流れになるんだろうが、カタール側もそこまで欲しがらないだろうな

40 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 15:12:24 ID:k00oL4He0.net
サッカーIQが絶望的に低い

41 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 15:14:28 ID:yWRKM/1h0.net
短小ハッピーボーイに用は無いと思う

42 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 15:18:26 ID:Jc6YuzMR0.net
与えられた事やってサッカーを楽しむのなら良いんだけど
楽しむ事しか考えてない様に見えるんだよな

43 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 15:19:01.69 ID:HbdmQShy0.net
ラテン系クラブは経営が杜撰過ぎ

44 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 15:19:52.33 ID:/fgb4MqN0.net
ベンフィカに行ってルイ・コスタとコネ作ったほうがよかったな

45 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 15:22:14.91 ID:GQ0pSojl0.net
久保もチンタラドリブル仕掛けるだけの選手になってるよな

46 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 15:24:28.04 ID:EkcA096e0.net
中島も久保もパス下手だし判断遅いのがネックだな

47 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 15:35:38 ID:twlO8SH00.net
>>36
Jの成績が全てを物語ってるな

48 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 16:01:06 ID:Uqytbcoe0.net
>>3
ポルトを追われる可能性もゼロではない、

じゃねーよw
どう考えても放出第一候補だろ

ポルトに残れる可能性もゼロではない、

の間違いじゃねーのか?

49 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 16:03:46 ID:Uqytbcoe0.net
中島っていう選手のプレースタイルが先発に向いてないんだろ
攻撃的に行きたい時のトップ下限定なんだからそりゃ使いづらいわな
ただセルジオコンセイソンは流動的にフォメ変える人みたいだから、出番が無くなることはないんじゃない?

50 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 16:05:42.01 ID:Uqytbcoe0.net
>>25
FC東京どころか富山ですら活躍してないのにポルトでコンスタントに出られてるだけで凄いわな

51 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 16:11:28.42 ID:Uqytbcoe0.net
中島も久保もフル代表ではレギュラーでは使えない
堂安も含めてスタメンはこの三人のうち多くて1人

52 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 16:18:30 ID:rYRobSFy0.net
代表に戻れば王様プレーだからなこいつ
ポルトだけでがんばっててくれ

53 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 16:20:36 ID:ELf6YFtBO.net
すっかり忘れてた

54 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 16:24:28 ID:Io7XA5aS0.net
代表人気高まってからサッカーたいして知らない国民でも日本代表の10番といえばほぼ知られてた
今の一般的な日本人に代表の10番誰か聞いても名前も顔も知らないだろ
10番どころか何で代表選ばれ続けてるのは理解できない選手筆頭

55 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 16:25:24 ID:w6uM5dqA0.net
中島翔哉がなぜ先発起用されると思えるのか?
昨季カタールでリーグ戦1ゴール0アシスト
今季ポルトガルリーグ、EL、CL予選の20試合で
ノーゴールノーアシストの選手を
起用しないセルジオコンセイソンは無能!と罵る
中島狂信者の魅力
こういう奴がマジで中島スレにいる

56 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 16:26:07 ID:ROGzkBajO.net
純粋に使えんから
オナドリいらんよ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 16:28:49 ID:lva/DVhd0.net
二部とか三部のカップ戦では凄い輝きだったよ笑

58 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 16:30:13.58 ID:WTiWcFzB0.net
バカだからなんじゃないのか?戦術理解とか。

59 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 16:32:12.34 ID:DOKgm+BZ0.net
ポルトはこんな雑魚に大金払うクラブじゃなかったのに

60 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 16:33:57.76 ID:HX5R+l8o0.net
南野
堂安
中島

ステップアップして全員出られなくなったな

61 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 16:38:48 ID:eXbYbi5z0.net
堂安は後半ATのみ出場とか分かりやすい戦力外通告

62 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 16:40:38 ID:6OsTk23E0.net
理由は簡単
頭が悪過ぎる

63 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 16:42:28 ID:XiNBgWrY0.net
そういやそんなヤツいたな。

64 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 16:44:39 ID:Y3uky4/70.net
アレックス・テレス(SB) 22試合8ゴール5アシスト
イバン・マルカノ(CB) 22試合5ゴール1アシスト
中島翔哉 15試合 

SB、CB以下の得点力www

65 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 16:46:13 ID:w6uM5dqA0.net
>>60
南野は世界最強チーム
堂安はまあまだ若い
中島は25歳でこれだから
後は落ちるだけ

66 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 16:47:11 ID:Y3uky4/70.net
>>61
中島翔哉 2019‐20シーズン全出場記録

2節:23分
5節:18分
6節:21分
7節:76分
8節:11分
9節:27分
11節:12分
12節:6分 
13節:27分
14節:90分
15節:66分
16節:83分
21節:6分 
22節:36分
23節:7分 

出場:15試合
スタメン:4試合
途中出場:11試合
出場時間:571分


中島翔哉 2019‐20シーズン全出場記録

2節:23分
5節:18分
6節:21分
7節:76分
8節:11分
9節:27分
11節:12分
12節:6分 
13節:27分
14節:90分
15節:66分
16節:83分
21節:6分 
22節:36分
23節:7分 

出場:15試合
スタメン:4試合
途中出場:11試合
出場時間:571分

中島も大差ない

67 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 16:52:07.63 ID:O/EFGfg80.net
移籍金やチームの期待度からすると
日本人の中で今季ワーストは中島かもな

68 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 17:12:31 ID:5TROHeMg0.net
売りだったはずのドリブルですらレベルが上のリーガで久保が突出したスタッツ残してるからな

69 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 17:24:30 ID:rQcEwRKy0.net
今季27試合1ゴール2アシストだから
出場時間にしても1254分、14試合フル出場相当は出てる、それでカップ戦の1ゴール2アシストのみ
久保のように弱小マジョルカと違ってポルトという強豪でやってるんだから数字稼ぎやすいはず、まぁ酷い

70 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 17:26:30 ID:uXbKiBe60.net
>>7
そもそも加入当初から監督が中島を評価してなかった

71 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 17:28:50.97 ID:rQcEwRKy0.net
>>61
堂安はまだ若いしファンボメルの下ではレギュラーだったんだしこの先どうとでもなる
一方中島はアルドゥハイルと共同保有だからこのままだと夏にカタール放出される可能性すらある

72 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 17:34:43 ID:q0ar0CWJ0.net
将来はわからんとはいえ、若い頃のパフォ取り戻せず落ちてくだけもあるからなぁ
堂安はどうなるか
監督に疲れてる扱いされてたが、肉体改造の失敗なら長引くかこのままかもな

73 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 17:48:17 ID:cP8nRN040.net
トミヤスとは真逆の絶望的なサッカー脳の無さ

74 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 17:50:02.91 ID:gpS5QkUS0.net
ちょっと守備するようにはなったけど、
未だにボールコネコネが酷い

75 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 17:51:54.71 ID:dzpkbMs80.net
>>40
自分がボールと戯れてればそれでいいからな

76 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 17:52:37.77 ID:kbbwc4fh0.net
放出といっても10分の一くらいの価値で放出したくないやろな

77 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 17:53:15.19 ID:BWCWGh7F0.net
カタールとか敗戦処理要員とかクローザーとかもうね
舞い込んでくる明るいニュースのほとんどが
2部とベルギーばかりてどげんかせんといかんよ

78 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 17:59:10 ID:8t3D/sFh0.net
ドリブルとかは、まあまあにしてパスが苦し紛れだったり、精度がメチャクチャなんだよな

79 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 18:06:50 ID:cnCa3J8i0.net
楽しむだけじゃ上には行けないと学べてよかったじゃないか

80 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 18:10:24 ID:GpRS3P3s0.net
勝手だから
他人のために汗かかないから
その割には大したことないから

81 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 19:12:48 ID:7ogXyFGd0.net
こんなチビごり押しするのもうやめたら?

82 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 19:21:07 ID:kLaxPk5y0.net
本田から続くマーケティング用の10番なんだから許してやれよ

83 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 19:27:32.27 ID:t2242TAi0.net
今シーズンのリーグ戦

※0ゴール0アシスト0ビッグチャンスクリエイトです

84 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 19:28:41.35 ID:t2242TAi0.net
>>15
守備?
攻撃もまったく通じてないんだけど
乾も酒井も攻撃力が無さ過ぎてイラネされてる

85 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 19:34:39 ID:adfCkZbp0.net
点差や相手のレベルや戦況や戦術関係なく、いつも同じことしかしないからな
ドリブルしてミドルするだけの機械

86 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 19:36:08 ID:t2242TAi0.net
>>71

>堂安はまだ若いし

モハメッド・イハッタレン2002年2月12日

堂安律1998年6月16日

87 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 19:38:33.11 ID:BNeqCblW0.net
>>82
それなのにアディダスやめちゃ駄目だろw
本当に誰も得しない男

88 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 19:46:38 ID:lI42KzCC0.net
J1まともに経験してない選手は大成するわけがない

89 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 19:52:01 ID:wmvdD3Bc0.net
トップ下になって、以前ほど俺が俺がって感じではないけど、
それはそれで魅力もなくなってるような
ドリブルでそれなりにファールはもらえてるけど、それだけといえばそれだけ

90 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 19:58:08 ID:iAq+jGZR0.net
クボシン沸いてるなあ
降格圏でスタベンの雑魚と比べるなよ
ポルトだったらあの奇形児はベンチ外だよ

91 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 20:13:06 ID:bAC6cNVA0.net
実力がないからだろ

92 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 20:22:50 ID:t2242TAi0.net
>>88
Jにそんな価値はない
海外組でいちばんチームの戦力になってるのがJ1出場10試合の富安
単純にフィジカルの問題だろ

93 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 20:42:40 ID:QD8s8M940.net
今の代表、クラブでスタメンの選手少ねえな

94 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 20:57:04 ID:oHPNLIdX0.net
ドリブルして潰されてゴールもアシストもないっていう擁護するほうが難しいレベル

95 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 21:00:44 ID:giY7o4Qr0.net
守備とオフザボール

96 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 21:07:12.74 ID:Ni1+nz0u0.net
中島がポルトに移籍決まったときこれで久保は中島に絶対追いつけないねとか言ってたガイジ息してる?
そもそも年齢もまったく違うのに

97 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 21:12:14.72 ID:Kx1dlP270.net
ニヤニヤドリブラー

98 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 21:24:03.19 ID:lDTDS///0.net
サウサンプトン移籍で盛り上がってたあの頃が懐かしい…

99 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 21:37:20 ID:Io7XA5aS0.net
Jでも通用しなかった選手なんだから次はカタールに戻るかオーストラリアだろうな

100 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 21:39:25 ID:CKG82MuL0.net
助っ人効果が無いのならリリースしろよ
勿体無い

101 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 22:02:05 ID:Y3uky4/70.net
>>82
マーケティングなら香川だろ 
代表10番は下手糞がつけることになってるし、茸、ベロチャ、中島w

102 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 22:12:35.40 ID:jY1mccXB0.net
この大きな損失は中島のせいだからな
ほんまこいつ

103 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 22:15:22.31 ID:In9pdC0X0.net
7分w

使う気ないやんw

104 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 22:28:04 ID:VVHMnMLw0.net
中島全部ダメで草

105 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 22:28:51 ID:RPcXC11a0.net
中島の成績
ポルトガルリーグ15試合0G0A

リーグ1位のチームにいてこんな成績
これで干されない方がおかしいw

106 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 22:31:05 ID:VVHMnMLw0.net
>>64
これ酷いなw

107 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 22:31:47 ID:7U/pSWQa0.net
>>10
> チームの戦術に合わないのと単純にゴールとかアシストという結果が不足してるだけ

カガワ、食野、堂安、中島 糞ばかり  久保も微妙  南野は身の程知らず

108 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 22:36:59 ID:LxwJK6Hk0.net
こいつの人間性がキチガイだとわかったから使わないんだろうな
常にヘラヘラしてるしチームの為に頑張ってる感がまったく見えないもんな

109 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 22:40:44 ID:RPcXC11a0.net
ポルト歴代最低の10番
ちなみに移籍金は歴代最高額w

110 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 22:41:03 ID:t2242TAi0.net
>>108
使われないのは点に繋がらないドリブルしか出来ないから

111 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 22:52:59 .net
韓国代表の中島ことファン・ヒチャン
反対サイドがら空きなのにパスしないからこうなる
アジア人のドリブラーなんか所詮この程度
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1233457891862024195/pu/vid/1280x720/YXgZSB-VvDnHOxaZ.mp4

112 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 22:56:36 ID:vtkTEeoV0.net
ハゲかけてるのが致命的

113 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 23:05:46.02 ID:5HUlCNmA0.net
ELでの酷さがヤバかった
中島がドイツの巨人達に一瞬で囲まれてボールロスト→カウンター逆起点

114 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 23:07:05.25 ID:nAiFt/lk0.net
1シーズン1250分も使ってもらってカップ戦の1Gのみって
それじゃ誰だって干されるだろw

115 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 23:09:22.14 ID:lI42KzCC0.net
>>114
リーガなら2Gすればスタメンゲットだぞ?

116 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 23:15:54.78 ID:FPVfYUW80.net
ポルトは強豪なだけあって他の選手が単純に上手くていい選手ばかりだわ

117 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 23:19:33.50 ID:FVsTXHEn0.net
中島下手くそ

118 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 23:20:06.00 ID:ktZKZFHy0.net
中島...サッカー下手か?

119 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 23:26:57.06 ID:t2242TAi0.net
>>115
それ降格候補筆頭
中島はリーグ首位の名門

120 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 23:35:47 ID:gvK9lm5p0.net
>>1
日本サッカーの勘違いの象徴みたいな選手でしょう

速さも強さも高さもない。守備も出来ない。走力もない。決定力もない
空いたスペースで捏ね繰り回すのだけは「華麗」にできる

サッカーをボール曲芸だと思ってるから、いつまで経っても、こんな出来損ない選手だらけで強くなれない

121 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 00:04:42 ID:CTcNJHZt0.net
完全な本田二世
先のWCで本田外せば世界で戦えると証明したのにまた同じこと繰り返すのか

122 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 00:07:25 ID:96qCisva0.net
本田は計3分のクラブ出場時間でも代表に呼ばれてたからな
中島よりはるかに酷かった

123 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 00:16:10 ID:sUKBsbg50.net
速さについていけない、強さに抗えない。
体格も身体能力もアスリートとしての最低レベルにも届いてない
トップレベルでプレーするための根本の部分が欠落してるんだよ

日本サッカー(ボール遊び)しかできない選手
本物のサッカーは無理

124 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 00:31:42.40 ID:oCgMwOr50.net
史上最大の不人気地味糞低脳アスペ10番
代表からも消えろ

125 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 00:54:53 ID:pG29U8hy0.net
守備というよりチーム内での役割だよな。常に3人目の攻撃しかできず守備でも切り替えが遅い
他の国の攻撃的なサイド程度の守備はやってるけどそれだけ。怠慢な守備系攻撃的な選手ってだけ
常に前に味方が居る状況でしか受けられない上に持ったら仕掛けてロストor被ファールマン
負けてる時の博打枠=宇佐美と変わらん

126 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 01:02:37 ID:LcK5Vh9K0.net
>>121
本田は代表での実績があるけど、こいつにはない。香川に近いと思うけどな。

127 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 01:10:44 ID:BnqoLsLo0.net
新・BIG3
中島(ベンチ)
南野(ベンチ外)
堂安(ベンチ)

旧・BIG3
香川(戦力外)
本田(汚れ)
岡崎(2部)

最強東京オリンピック世代海外組
久保くん(ベンチ)
安倍(怪我)
三好(ベンチ)
中村(戦力外)
前田(ベンチ)
食野(戦力外)
伊藤(戦力外)

最強メンバー外国組DF陣
川島(戦力外)
権田(最下位のベンチ)
シュミ(ベンチ)
吉田(戦力外)
昌子(日本帰国)
酒井(怪我)
長友(汚れ)
安西(ベンチ)

最強海外組FW陣
大迫(得点力0)
鈴木(甲府と経営規模が同等クラブのエース)
西村(戦力外)
北川(戦力外)


富安以外絶滅するってヤバくねぇ?

128 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 01:42:39 ID:uYHdAfP50.net
>>127
またお前か
南野と久保んとこちげぇだろ

129 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 01:44:09 ID:Szcmytkz0.net
辺境リーグで0ゴール0アシスト戦力外の選手が何故か代表スタメン固定
闇深すぎ

130 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 01:59:59 ID:2SPThT930.net
ロシアWカプ時「中島を招集しろ!忖度ジャパン!」

131 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 02:15:11 ID:tEczztXo0.net
玉蹴り奇形チビ猿ジャァァァプ

132 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 02:16:10 ID:SGEzXYsh0.net
ちびだから

133 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 02:16:36 ID:mDqwtCtz0.net
チビだから

134 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 02:18:51 ID:UfKdwcrm0.net
脇役ですらないが

135 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 02:21:16 ID:ry+fco2+0.net
ラスト7分だけ出すってのは出さないと駄目なあれ

136 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 02:33:38.06 ID:T0bwiPzt0.net
ハリルが正しかったから

137 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 02:44:10 ID:193CSFHo0.net
実力不足で終わる話を長々と書くなよw

138 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 10:43:20 ID:X+KNiYRE0.net
試合見てないが何も変わってないようだな

139 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 12:06:41 ID:Y0aS1pM10.net
代表にはいらない

140 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 13:19:54.29 ID:E8XEl/130.net
>>90
そんなのが沸いてるのはお前の頭の中だけ
日本人は日本人選手のどちらも応援してる

141 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 13:32:05 ID:CTcNJHZt0.net
先々代の代表10番はJでもスコットでも活躍してMVPまで獲った
先代の代表10番はJで得点王のまま欧州移籍してドルとマンUというビッグクラブでリーグ3連覇の主力となって4大リーグ移籍の日本人で唯一の個人賞も獲得
今の10番はJでもカタールでも通用せずポルトガルという欧州低レベルリーグで0G0A続けてベンチマン

こいつが代表に居座る限り人気面でも実績でも代表の未来はない

142 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 13:34:38 ID:I7fLenPl0.net
>>139
在日韓国朝鮮中国人乙
それよりコロナの発生源は出てけよ

143 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 13:37:30 ID:fYvmABnF0.net
中島と堂安は最後数分しか出れてないのに代表ではスタメンなんだろうか
南野と久保だけでいいと思うがな

144 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 13:39:30.90 ID:WUjuF3rE0.net
>>143
南野とか笑かすなよ
連勝記録が途切れた消化試合のプレミアでフルボッコになったばかりなのに

145 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 14:17:09 ID:LcK5Vh9K0.net
>>141
スコットランドとポルトガルならポルトガルの方が圧倒的に上だけどなw
ポルトでは活躍していないが、ポルティモネンセでは15ゴール決めてる

146 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 14:51:14 ID:7BPo6nhF0.net
史上最低のゴミ10番です

147 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 19:08:23 ID:vbycJ4AK0.net
実力が無いからw
チビだしw

148 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 19:22:40.22 ID:GJAB1Acs0.net
実力不足三兄弟の長男

149 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 19:23:03.80 ID:c1E/feD50.net
下手くそだから

150 :名無しさん@恐縮です:2020/03/05(木) 03:21:49.67 ID:2V0CcFz20.net
実力がない上に不人気の10番

総レス数 150
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★