2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<Jリーグチェアマン>“財務”など4プロジェクト発足へ!「債務超過クラブはない」、「心配なクラブはサポートできる」

1 :Egg ★:2020/03/10(火) 00:37:51 ID:lYbuiKyV9.net
日本プロサッカーリーグ(Jリーグ)は9日、新型コロナウイルスの流行により、当初18日に再開する予定だった公式戦の開催を3月いっぱいまで再延期することを決めた。
村井満チェアマンが9日夕、実行委員とビデオ会議で口頭合意。12日の実行委員会で正式決定する。

会議の終了後、取材に応じた村井チェアマンは新型コロナウイルスに関する対策プロジェクトの立ち上げを表明した。

?延期試合を含む日程調整、?競技日程の公平性の担保、?入場料収入の停滞による財務サポート、?ファン・サポーターを含むステークホルダーの安心・安全な環境整備の4つが発足するという。

?日程調整。現状で見込む4月3日の再開が実現すれば、現行フォーマットでリーグ戦とカップ戦を行う予定となっている。その場合、試合が組まれていない平日に延期試合が充てられる。
その一方、今後の流行拡大によって再開日が延びた場合は、東京五輪や国際Aマッチデーに公式戦が行われるケースもあり、さらなる議論が必要となる。

?競技日程の公平性の担保に関しては、一部クラブだけ無観客試合が行われたり、ホームやアウェーの連戦が続いたケースの議論を行う。
「公平なコンペティションとなりにくい状況になる可能性がある」とした村井チェアマンは全日程を消化できないケースも想定し、「イコールコンディションじゃない中で公正な昇降格が競えるかどうかといった点にも踏み込む」とする。

?は入場料収入の停滞による財務サポート。試合の延期や無観客試合がもたらすクラブ財政へのインパクトを議論する。村井チェアマンは「J2、J3クラブは自己資本が薄いクラブが多い。
利益を出して税金を払うより強化費を使いたいクラブが多く、ギリギリで回しているクラブが多い」と現状を見つめた。

もっとも、現状ではクラブライセンス制度により「幸いにも債務超過クラブはない」とし、「財務データも交換しているので心配なクラブはサポートできる」と強調。
また「シーズン始めでスポンサー収入が先に入っているので、シーズン後半にこうなると大変だが、幸いにも準備ができる可能性が高い」と前向きな展望を示した。

 ?はファン・サポーターを含むステークホルダー向けの環境整備。「スタジアムの環境衛生を保全するためさまざまな物資や資材の調達をしたり、ファン・サポーターにこういう応援スタイル、
こういう協力を要請したい」といった論点を議論する。無観客試合は原則行わない方針のため、村井チェアマンは「ここが一番重要なところだと思っている」と語った。

「再開を延ばしたといっても4月3日以降のシミュレーションをしないといけないので日にちがない。未曾有のリスク状況で前例がないので、サッカー界を挙げて難局を乗り切っていきたい」と村井チェアマン。
予定どおりの4月3日再開ならば3月25日前後をめどに決定されるといい、「専門家の臨床の判断をいただきながら決めたい」と話した。

3/9(月) 21:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200309-43478875-gekisaka-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200309-43478875-gekisaka-000-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:41:15 ID:pYZyaeGa0.net
はいJ2J3が潰れるとか
デマ流してた奴らは謝罪してねー

3 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:46:06 ID:wPmg+YZr0.net
仕事早い!
さすがだね。

4 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:49:11 ID:7egZKWpA0.net
コロナウイルス長期化するらしいが4月3日に再開出来るのか?

5 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:52:03 ID:JzHlTKmi0.net
チェアま〜ん

6 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:52:22 ID:VSQ2lWTT0.net
>>4
政府が納得するような観戦ルールをNPBと共に専門家も交えて3月中旬で作って下旬には政府にこれでやりますと提示して。

プロ野球開幕とほぼ同時にJリーグも再開するんでしょ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:52:44 ID:CUOKvCe90.net
なるほどね

8 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:56:07 ID:OAeKCWxw0.net
本当に村井は有能すぎる。

9 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:59:27.04 ID:xGDSd50C0.net
税リーグwwwwwwwwwwww

10 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:01:59.50 ID:OXfcc3ce0.net
村井は有能だな。
それに対して、田島はこんな時に日本にすらいないし。

11 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:13:06 ID:M2bT0ilG0.net
本当にないの?

12 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:20:14 ID:cnrH6hEq0.net
>>2
謝罪というか逮捕していいでしょ
デマ流した奴全員逮捕でいい

13 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:20:21 ID:n+I/ghe20.net
Jリーグにはスタジアム建設推進課という課があって
自治体にスタジアムを建設させるようにサポートしてたなサポート

14 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:21:09 ID:Wm9Yz/dm0.net
嘘でーす

15 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:23:59 ID:lDwnoiw40.net
税の理念

16 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:33:26 ID:/LJBRe7z0.net
>>11
あるだろ
J1はまだしもJ2中位以下なんざギリギリかレッドゾーンだよ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:48:44.34 ID:5gsLMdRe0.net
しかしJリーグのこのチェアマン優秀だよな
今のサッカー辞めたらどこで仕事するんだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:51:49 ID:U8VvlGcH0.net
>>16
普通にありそうだよな
サポートできたりなんか補償とかあんのかね?

19 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:52:21 ID:QnwR3Eqn0.net
愛媛なんて一番危なさだけど

20 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:53:03 ID:f6A2SnsY0.net
保有人数少ないしJ1下位より下は給料少ないからすぐには問題にはならんわな
たださすがに半年くらい延期になったらバタバタ倒れそうだけど

21 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:10:14 ID:9P9msF0f0.net
この世界同時株安のコロナ不況で地元の小口スポンサーがドンドン抜ける
Jリーグ存亡の危機

22 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:18:13 ID:f6A2SnsY0.net
>>21
チーム減れば分配金増えるから

23 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:42:51 ID:EpoXUu0f0.net
>>11
帳簿上は少ししかない

24 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 06:48:05 ID:lySLCY8Z0.net
以下、債務超過と赤字の違いが分からん奴の戯言


25 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 09:02:46.37 ID:fgl68Dmq0.net
うちのJ3なんて、そらぁ厳しいもんよ 先日お布施は払ったけどさー

26 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 10:00:14.68 ID:npy/+N7D0.net
むしろ野球の方が危ないな
親会社が直撃受けるから補填できない

27 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 12:08:17 ID:Pzyd+aQt0.net
税金泥棒玉蹴りリーグ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 12:10:37 ID:prJvAMLI0.net
過密日程になればターンオーバー制を強化するクラブも出て来るだろうから若手にとってはチャンスかもな

29 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 13:31:38 ID:l0tekJ4u0.net
>>12
射殺でいいよ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 14:14:28 ID:+34feL4E0.net
>>22
チーム数が減っても放映権料が減らないとでも?

31 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 15:49:24 ID:XhI69Z7A0.net
コロナの影響で小口のスポンサーが金払えなくなって撤退しまくるだろうな
選手の年俸を下げるしかない

32 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 16:55:02.92 ID:jN7U/xJl0.net
鳥栖は債務超過回避するために何回増資したんだ
今年1月の決算もヤバいからその前に増資してるみたいだけど

33 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 16:57:11.52 ID:ZwGl7E/Q0.net
増資したら何かまずいのか?

34 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 17:00:53 ID:b51Bk5AX0.net
いちばんヤバイのは鳥栖
溝畑時代の大分末期並の自転車操業
しかも息子のバスケ事業で竹原社長の評判がガタ落ちでスポンサー何社も離れてる

35 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 17:19:15 ID:uvTPSEHU0.net
ジェイリーグの試合を日本人誰も見た事ない説

36 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 20:26:33 ID:GEDM0CJA0.net
サッカーはなんとか大丈夫そうだな、居酒屋稼業のやきうはヤバいねw

総レス数 36
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★