2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特集】 震災で家族が行方不明に…。亡き人として扱われる違和感、愛する人の存在を感じる瞬間とは? 『ねほりんぱほりん』 2020/03/11

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/03/11(水) 07:50:39.45 ID:LQ0udN3j9.net
2020年 3月11日 06:30
顔出しNGの訳ありゲストがブタに、聞き手の山里亮太とYOUがモグラの人形に扮し、赤裸々トークを繰り広げる番組「ねほりんぱほりん」。2020年3月11日(水)放送分[NHK Eテレ 22:50〜23:20]は、「震災後、家族が行方不明の人」を展開していく。

東日本大震災から9年となる今も、2529人の行方がわからないまま…。今回ゲストとして登場する二人の女性も、まだ家族が見つかっていないという。

亡くなったかどうかの確認ができない“あいまいな喪失”、残された家族の中で生じる軋轢、亡き人として扱われることに抱く違和感、そして、あの日から会えずにいる愛する人の存在を感じる瞬間とは?

震災で家族が行方不明になった人の“誰にも明かすことができなかった本音”に迫っていく。

【出演】山里亮太、YOU
【語り】石澤典夫

http://music-book.jp/video/news/news/401641

2 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:51:46.33 ID:7Gk8XWCc0.net
ポエム番組?

3 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:54:18 ID:CHzthLhy0.net
Eテレの番宣に違和感あったわw

4 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:55:09.74 ID:lq0bN9Gx0.net
震災後に被災地で幽霊を見る人が増えたって記事は見たことがあるな。オカルト的な記事じゃなかった。

5 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:55:40.38 ID:Vci+3JlXO.net
飼い猫が居なくなると喪失感がぱねぇ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:55:57.27 ID:9XztRd6h0.net
とっくに死んでるから諦めろ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:56:36.72 ID:tL9YLi+c0.net
>>1
だよな。
俺の親もあと60年は活きる予定だから、行方不明になったとしても親が貰える年金は60年キッチリ貰いたいよな。

8 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:58:58.74 ID:6b0xZJTk0.net
事故で手や足を無くした人が
そこに痒みを感じたりするのと同じ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 08:06:21 ID:7IFaruBB0.net
実際に遺体を確認しても死んでしまったことを受け止め切れていない状態が続くのに、遺体も遺骨も確認できていなかったら尚更だろうな

10 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 08:10:38 ID:2BWNNr0z0.net
諦める勇気

11 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 08:11:41.60 ID:50pQt5hb0.net
個人の感想です

12 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 08:27:40.75 ID:2Orio5Hs0.net
犬と一緒にしちゃいかん事だろうが
子供時代に自分のやってたことが原因で、飼い犬を行方不明にさせてしまった事がある
本当に辛い思いを抱えながら大人になったけど、やっぱり何年経っても再会する夢を見てたからな…
死ぬよりも行方不明のままになる方が辛い事なんだと散々思い知ったよ

変な話、死んでそれをきちんと見届ける形の方がよっぽど諦めがつく事なんだよね
行方不明のままだといつまでも心の区切りがつけられない、つけようがない

今でも出来ることなら探したいし会いたいし
誰かに飼われたのか、何処かで野垂れ死んだのか、あるいはガス室で生涯を終えたのか
どんな形でも良いから最後どうなったのかは知りたいと思ってる

13 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 08:41:34 ID:g/teUCMq0.net
>>12
何したんだよ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 08:52:58 ID:WLOrtIAl0.net
はっきり確認出来ない以上はもしかしたらとか思ってしまうやろうしキツいわな

15 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 08:53:58 ID:H6mLyWBV0.net
記憶失って他県で暮らしてた人居たような

16 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 09:21:39 ID:VfIRvivA0.net
>>1-10

【3.11】東北人は山下智久がとった行動を忘れない
山下智久へのメッセージ
サンドウィッチマン伊達「西に逃げた奴は帰ってくんな!」

【ジャニーズ】山P、交際中の外国人女性と東京を脱出し石垣島でバカンス 女性誌記者「震災にはあまり関心がないのでは…」
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1302798167/

目撃!山下智久、山田優らと石垣島のキャバクラで泥酔!豪遊!(週刊文春)

【ジャニーズ】震災後に疎開し女遊びの山下智久にKAT-TUN・田中聖が激怒「人間として信じられねー」[4/26]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1303821718/

【ジャニーズ】ダンスNG連発の山下智久、半笑いで「オレ、安室さんに合わせますよ」・・・安室奈美恵ブチ切れ

【ジャニーズ】山下智久、NEWS脱退を語る「原発から逃げたらオリコン1位が取れなかった。それが凄く悔しい」

17 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 09:38:18 ID:Fs9cw2dJ0.net
>>1
可哀想だけど人の死を受け入れるのは自分の心の中の問題なんだよね。
遺体を見ても荼毘にふしても供養を重ねても、家族の死を受け入れない人はいる。
行方不明と亡き人扱いの違和感は仕方ないことだから、それをそのまま受け入れるしかない。
あとはその人の問題だから、他人は何も助けてあげられないし、する必要はない。
敢えて云うと、甘えて他人をこまらせてるだけだと気付け。

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★