2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラジオ】星野源名作『ゼルダの伝説 風のタクト』の思い出を語る「あれはオアシス。あの世界にずっといたい」

1 :muffin ★:2020/03/12(Thu) 12:08:12 ID:3NAgMjQu9.net
https://futabanet.jp/articles/-/80629?page=1
2020.03.11

3月10日、俳優で歌手の星野源(39)がパーソナリティを務めるラジオ番組『星野源のオールナイトニッポン』(ニッポン放送)が放送。人気ゲーム『ゼルダの伝説 風のタクト』(任天堂)の思い出を語った。

この日の番組では、リスナーから寄せられた「ゲームのお話」を特集。冒頭、星野は「最近は全然できてないけど、僕もゲーム大好き」と語り、「僕は世の中のコントローラーで一番好きなのがゲームキューブのコントローラー」「一番握りやすくて一番押しやすい。(ボタンを)押してて一番気持ちがよい」と、マニアックなこだわりを披露した。

その流れで、星野は「ゲームキューブでは『ゼルダの伝説 風のタクト』がホントに大好き」と説明。「あれはオアシスと言いますか、日々ストレスを抱えて家に帰って、あのゲームの中にいることが一番の癒しでしたね」「あの世界にずっといたい」とまで言い切り、2002年に発売された懐かしの名作ゲームを振り返った。

ほかにも星野は、PCやXBOX360用ソフト『PORTAL(ポータル)』(エレクトロニック・アーツ)というアクションパズルゲームも絶賛。「本当に本当に大好き。1年近く仕事を休んだときにやったんですけど、衝撃を受けまして」と長期休養中にハマったことを告白。「超怖いんですけど、前情報なしでぜひやってみてください。エンディングの最後の最後まで面白さが詰まったゲームですので!」と海外のゲームまでオススメした。

2 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:08:58 ID:ZspwOS4Z0.net
よりによって風タクかよ……

3 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:10:01 ID:bQnraU1Q0.net
それより聞いてくれ

ゼルダって主人公じゃないんだよ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:10:11 ID:KTquiyI80.net
相変わらず薄っぺらいな

5 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:10:34 ID:clrLD8H40.net
あの黄色スティックだっけタクト振るの
パターンなかなか覚えられなくてその都度確認してた

6 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:10:41 ID:78i7MIPb0.net
タクト振りのモーションが終盤かったるくなる
ゼルダの同系列はみな同じ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:11:15 ID:Ack2qP+p0.net
レビューのカリしてるだけで楽しいとか読んで間に受けてるだけだろ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:11:57 ID:6vEeyQGj0.net
ゲムキュー持っとったんか

9 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:12:17 ID:VgR9DCSm0.net
エアアアアッ!!

10 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:13:05 ID:cPtLR4fG0.net
夢を見る島....

11 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:13:06 ID:VuuQgLhT0.net
>>1
誰だよ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:13:31 ID:5JJc9Euy0.net
>>1
聖剣伝説4?(3Dキャラの奴)とかゼノギアスよくね?
まあ両方とも途中で投げてるんですけどw

13 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:14:24 ID:5bjfPMhO0.net
マリオサンシャインとかメトプラとかも結構面白かったんだけどね

14 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:14:41 ID:h3mAH8pq0.net
あれより凄いのを経験したことがある
たしかカセットビジョンの与作

15 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:14:44 ID:5KTByNao0.net
>>4
ゲーム、アニメ、声優に関してお前ら厳しいよな

16 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:15:33 ID:Ca6jY5U20.net
おれはゲーム酔いして最初の島で断念した!

17 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:15:43 ID:9Foq1/Gb0.net
ポスタル好きと勘違いして
ウンコ漏らしかけた

18 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:15:51 ID:2DhaHrRz0.net
>>10
切ねぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇっっっ…

19 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:17:00 ID:Z61C1fRs0.net
ディスクシステムのリンクの冒険と
スーファミ版のゼルダで止まってるけど
それ以降のものはこれらを超えていないと思うんだが

20 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:18:22 ID:IcmvJtZW0.net
キューブ持ってるなんてマニアックだな

21 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:18:49 ID:340CDpGt0.net
まあ最初にやった3Dゼルダは衝撃を受けるよな
俺は時オカだったが

22 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:19:04 ID:ZBUKAM430.net
>>19
だがで話終わる奴は頭悪そうというか悪い

23 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:19:38 ID:mr36pSBw0.net
>>12
ゼノギアスはよかった!
エンディングまでは1回だけ
あとは途中で脱落何回も
でも音楽もいい
朝の目覚ましは蒼き旅人のメロディ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:19:42 ID:nmcRwcIp0.net
ズレてんなぁ
よりによって猫目小僧とか

25 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:20:20 ID:s/viAfAs0.net
Wiiにもゲームキューブの互換ある
WiiU版も出てる

26 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:22:30 ID:w75M4u1o0.net
朝鮮人は任天堂のゲームやるなよwww

27 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:23:15 ID:h3mAH8pq0.net
昔のゼルダは面白かったぞ
攻略本もない時代だから子供たちがすぐ取説にある任天堂のお問合せに電話するんだ


小5「はしけにあるハ−トの器が取れません」

任天堂オペレ−タ-女性20代「はしけってなんですか?」

小5「海に浮かんでていかだのハ−トの器です」

任天堂「はしけってなんですか?」

戦争だった

28 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:23:17 ID:zQ/VGMEa0.net
名人様のマウント草

29 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:24:11 ID:mFjd3CaX0.net
>>19
スイッチのブレスオブザワイルドめちゃめちゃ面白いぞ。

30 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(木) 12:28:37.29 ID:/EyPdcAJ0.net
ゼルダって基本世界観いいよな。
夢を見る島とか時のオカリナとか。

31 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(木) 12:30:04.14 ID:3CP+Qd1E0.net
バイオ4もゲームキューブのコントローラーが一番しっくり来る

32 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(木) 12:30:30.27 ID:LkaNehCO0.net
オーイシマサヨシのパクリ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(木) 12:30:53.63 ID:Kfg/aPiX0.net
風のタクトは面白かった
海が広いのはいいがボリュームがな…
あれをベースにあの世界をもっと味わいたかったが
ちゃぶ台返しとか開発期間が長いから簡単に出来るものでもないんだよな

34 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(木) 12:32:07.61 ID:n2djfOLO0.net
4つの剣+で風のタクトのキャラが登場したナビトラッカーズが凄い

35 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:35:20 ID:lDHJ1JPZ0.net
>>11
しらん

36 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:36:59 ID:0e+qyh3S0.net
船酔いするわ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:41:02 ID:EIhvdEYO0.net
ポータル2はスチームで98円でセールしてたりする。

ポータルは溶岩面から進めなくてやめちゃったけど、楽しかった

38 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 12:42:01 ID:p+Noyvrf0.net
いてくれ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(木) 12:46:03.78 ID:5ebLxRZl0.net
>>15
自分のブログに遊んだゲームの感想書いたら、記事本文より長く俺の感想を否定するコメント書かれたことがあったな

40 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(木) 12:46:51.18 ID:HKBxBVMm0.net
>>33
風のタクトもダンジョン二つ削ったらしいしなあ

41 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(木) 12:47:13.32 ID:7PHLuRS10.net
4月ドラマに合わせたオタクに媚びる発言か
アミューズならガッキーを引き抜けるだろ

42 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(木) 12:52:10.62 ID:46B9cLPI0.net
売れなくなったからオタクに擦り寄ってるの見え見え

43 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(木) 12:53:22.06 ID:xMgHySUD0.net
ブレスオブザワイルドが別格すぎる 数十年感で日本でたった2つしかない、歴代2つ目の世界のGOTY受賞したし

44 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(木) 12:57:26.22 ID:7EkoLUpC0.net
BOTWが別格すぎる 数十年感で日本でたった2つしかない、歴代2つ目の世界のGOTY受賞したし

45 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(木) 13:02:34.59 ID:wfYTPjsX0.net
カメラワークが糞でムリ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(木) 13:03:32.82 ID:888z3AQn0.net
>>18
島は現実にあった。いいね?

47 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(木) 13:09:44.84 ID:AVMeDSY30.net
プロロ島の音楽癒される

48 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 13:10:57 ID:Np3bldda0.net
>>33
海外版は不評だったマップ狭くなってるみたいね。

49 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 13:12:36 ID:7w4LaOuZ0.net
海ばっかやんけ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 13:15:26 ID:b28zmlEq0.net
>>29
良さそうだね!ありがとう!

51 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 13:18:07 ID:sxGqEqfg0.net
>>19
ディスクシステムって初めに我慢してレベル8まであげちゃうとあとは超楽ってゲームじゃなかったか?

52 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 13:23:30 ID:rOmGfkuE0.net
POSTALかー星野源ってああいう残虐なの好きそうな顔してるしなー
と思ったらPORTALだったw

53 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 13:30:21 ID:0GpMTNLn0.net
星野源と堂本光一のヲタク擦り寄り方が似てる

54 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 13:32:17 ID:ebZhQ06h0.net
>>15
それしか知らないからな

55 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 13:32:57 ID:Hz+FN/oN0.net
>>39
人の感想を否定する奴ってどういう思考回路してんだろ 感想なんて千差万別でしかないのに

56 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 13:46:16 ID:0av1e6110.net
>>53
二人ともオタク気質なんじゃないかと

57 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 13:53:11 ID:WC2j9TIo0.net
>>56
薄っぺらいオタク気取りな

58 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 14:19:19 ID:8tWs2yvx0.net
風タクはグラフィックで損してる
プレイすれば気にならないけどあのトゥーンシェイドは安っぽい
トワプリみたいな絵打ったらもっと評価されたはず

59 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(木) 14:46:34.68 ID:wCHs0e/00.net
個人的には64ゼルダまででゲームキューブ持ってなく風のタクトはプレイせず
wiiのトワプリは最初の村から出れず投げたままだった

60 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(木) 14:48:33.92 ID:zCtqGSjI0.net
風タクはGCのはクリアしたのに、WIIU?のやつはなぜか難しく感じてクリア出来なかったわ

難易度とか変わってないよね?

61 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 15:05:12 ID:wCHs0e/00.net
>>51
7と7と5とか平均的に上げてないときに全滅した時のショックがおおきい

62 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 15:06:21 ID:BkPZ6KRb0.net
終盤でトライフォースを集めさせられるのが苦痛な上にめちゃくちゃ尺の都合感がでててゲロみたいな駄作
ゲームを体験と考えたらあれだけはやっちゃいかん

63 :名無し募集中。。。:2020/03/12(木) 15:09:18.38 ID:lwU9Jdtt0.net
こういうふうにゲームの世界を癒やしと捉えたこと一度もないんだよなあ
楽しくても同時に集中力を使って、疲れるものだわ

64 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 15:11:22 ID:8+UPGvBa0.net
海での移動がクッソストレスだったな
いちいち風向き変えてさ
ワープもそこまで万能じゃないし

65 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 15:12:41 ID:oJCAmKih0.net
こいつのどこが人気なん?
エイの裏側みたいな顔じゃん

66 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(木) 15:17:31.41 ID:aMih37Bn0.net
どうぶつの森ってある日突然つまらなくなるんだよね

67 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(木) 15:23:50.70 ID:dUPQIaNu0.net
本当にゲームが好きならファミ通の平成のベストゲームランキングに怒れよw

68 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 15:26:06 ID:a66OAUuf0.net
風のタクトはビジュアルが素晴らしかった
世間的には不評だったが

69 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 15:34:38 ID:MYLpyvLF0.net
>>19
ゼルダとしては時のオカリナがベストかな。直系続編のムジュラも良い。
トワプリはイマイチ、スカイウォードは悪くないが没入感は劣る。
Botwはゼルダというよりオープンワールドの再定義として評価。別枠。

70 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 15:38:20 ID:T2vwpEsg0.net
>>51
せいぜい第三神殿ぐらいまでが楽になるぐらい

71 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 15:43:19 ID:KTquiyI80.net
信者イライラで草

72 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 15:45:16 ID:EFHcUUMeO.net
>>1
よく分かってんじゃん
あの世界観は唯一無二

73 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(木) 15:50:10.16 ID:Lzaj0r+N0.net
風タクもフィギュア全部揃えるくらいよかったけどブレワイはホントに素晴らしい
面白いっていうか素晴らしい
トワプリとスカウォはハード持ってなかったからやってないけど面白いのだろうか

74 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 16:08:59 ID:MYLpyvLF0.net
>>73
トワプリはGC用に作っていて、Wiiにも作ることになったせいで色々と操作性で残念な部分がある。
スカイウォードはリモコンプラスを活かす方向に意識を振り向け過ぎた感。

75 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(木) 16:24:42.42 ID:IepViS4L0.net
マジレスするとオレはFF7の世界にずっといたい

76 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 16:58:54 ID:QpdgdbZm0.net
時のオカリナはやり込んだ

77 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 17:42:32 ID:hE2DjnUo0.net
ガノンおるのにそりゃないわ

78 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 20:06:59 ID:Ca6jY5U20.net
>>16
俺も!

79 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 20:31:32 ID:rOoDmO5y0.net
>>1
アナログLRが硬すぎたのだけが残念だった

岩田がGCコンを憎悪してたせいで黒歴史化されたけど

80 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(木) 20:35:06.09 ID:rOoDmO5y0.net
>>33
タライホースさえなければ最高傑作だった

81 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(木) 20:36:04.74 ID:rOoDmO5y0.net
発狂してる引きこもりはゲハで思う存分やれよ

82 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 20:38:17 ID:rOoDmO5y0.net
>>67
キチガイ通信なんか相手にすんな

83 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(木) 20:53:57.97 ID:s6uOLjlp0.net
海移動のストレスさえなきゃ神ゲーだった

84 :名無しさん@恐縮です:2020/03/12(Thu) 23:01:23 ID:7aiw6OHr0.net
いや夢を見る島だろ

85 :名無しさん@恐縮です:2020/03/13(金) 00:31:37.97 ID:30VIG6lb0.net
これ普通に面白いんだよフィギア集めがうざかったけど

86 :名無しさん@恐縮です:2020/03/13(金) 13:06:01 ID:AYTZ8xD/0.net
風のタクトは
やり直しや移動が面倒くさい

87 :名無しさん@恐縮です:2020/03/13(金) 13:11:31 ID:SMY34G+e0.net
俺が一番好きなコントローラーはスーファミ

88 :名無しさん@恐縮です:2020/03/13(金) 16:36:26 ID:+Rvjgpe10.net
>>65
エイの裏側ワロタww

89 :名無しさん@恐縮です:2020/03/13(金) 16:37:33 ID:9YMNOGO+0.net
未完成なのに

90 :名無しさん@恐縮です:2020/03/13(金) 16:39:56 ID:xvs8JG4a0.net
気持ち悪さが似てる

91 :名無しさん@恐縮です:2020/03/13(金) 16:42:16 ID:czVHSwMa0.net
あのアニメのような世界観やキャラは良かったな

92 :名無しさん@恐縮です:2020/03/13(金) 20:15:53 ID:CvcyuWz+0.net
ビミョーなんだよな
島を攻略するのは
楽しいが、移動がな
ガノン戦もなんかつまらん
空飛ぶやつよりマシなんだけども

93 :名無しさん@恐縮です:2020/03/13(金) 20:35:58 ID:Jik5bubL0.net
>>64
6割ぐらい海での移動だったな

94 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 02:39:07.10 ID:1clxykD1O.net
どこかの風のタクト記事でGC版は昭和の東映動画タッチ、WiiU版はジブリタッチの画って指摘が中々面白かった。
光源処理、色合い、解像度等によるタッチの違いなのかな?と興味深かった

95 :名無しさん@恐縮です:2020/03/16(月) 10:36:31 ID:pOqJb6s70.net
風のタクトってハイラル王国かなんだかが滅亡した数百年後みたいな設定だっけ?

総レス数 95
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★