2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】パンクロックバンド、ガガガSP 4年半ぶりアルバムは20年の集大成「自己肯定感が上がった」

1 :湛然 ★:2020/03/18(水) 05:23:35 ID:/PYfWuEz9.net
2020.03.18
ガガガSP 4年半ぶりアルバムは20年の集大成「自己肯定感が上がった」
https://www.daily.co.jp/gossip/2020/03/18/0013201585.shtml
 デビュー20周年イヤーを迎えたガガガSPの(左から)桑原康伸、コザック前田、山本聡、田嶋悟士
https://i.daily.jp/gossip/2020/03/18/Images/f_13201586.jpg


 パンクロックバンド・ガガガSPのコザック前田(40)と山本聡(38)が、このほどデイリースポーツの取材に応じ、3月18日に約4年半ぶりに発売するオリジナルアルバム「ストレンジピッチャー」への思いを語った。

 2000年12月にインディーズデビューして、今年で20周年。節目の作品について前田は「これまでのガガガSPがやってきた音楽から、ちょっと変化した作品。1つの集大成です」と説明した。

 「ストレンジピッチャー」というタイトルは、前田の造語。「今までとは違うものを作品にしたいなというところを、前田さんのフィルターを通してもらって言葉にした」と山本。前田は「全体的なアンサンブルを考えるようになった。今までだったら勢いで、一番“活きのいいもの”をという考えだったんですが、音楽としていい形で作れたアルバムになったかなと思いますね」と自信を見せた。

 昨年9月で40歳を迎えた前田は「ものの見方が変わってきましたね」と笑う。「これまでは、自分を肯定する力が少なかった。他者を非難したりして“逆張り”することで、自分のバンドや自分自身を成り立たせていたところがあった」と回顧。「肯定感が上がったことで、音楽に対して純粋に向き合うことができた。これが円熟なのかな」と笑いながら明かした。

 山本も「ずっとやってきてて、自分らで自分らの型にはめちゃってたのが大きくて、それで良しとしてきた」と振り返った。「それでいい部分もあるんですけど、去年、身近な存在が何人も亡くなって。そういう経験をすると、『元気』一発だけじゃ足りないという部分が、自分の中にできてきた。元気だけじゃなく、もうちょっとあやふやなものって皆さんの中にあると思うんですけど、そういうところにもう一歩踏み込む作品にならないかなという思いでした」と言葉に熱を込めた。

 さらに今までは『作らなきゃいけないから書いてた』曲が多かった」と、曲作りへのモチベーション面についても言及。「今作は、出来事があって、それに対する思いを曲に表現して、はき出したものがほとんど。今までは商品としてのガガガSPで、今回は日記に近いというイメージです」と自作を分析した。

 バンドとしては、2002年のメジャーデビュー作「卒業」がヒット。その後は「置いてけぼりになったとすねた時期もあった」(山本)と、苦しんだ時期もあった。20年を経て、山本は「ようやくですかね。バンドの中で、俺らはもうこれで行こうと。あきらめと言うより吹っ切れに近い感じになった。その結果がこの作品に出ていると思います」と話した。

 とりわけ前田は、自身のパニック障害の影響でバンドが活動休止になるなど、紆余曲折を経てきた。「いい時期は勢いで良かったかもしれないけど、その後はメンバーがおってくれたというのが一番大きいですね。自分がすごく荒れてた時に、誰か1人でも『辞める』という言葉を出していれば、辞めていた。ここ2、3年で特に感じますね…。物事に向き合うことで、いろんなことの筋道がきれいになってきた」としみじみ語った。

 解散の危機については、山本は「それは、いっぱいあったと思います」と正直に吐露。その上で「僕としては、バンド界には、どれだけすごいミュージシャンでも、『これやな』っていうバンドは人生で1回しか組めないというのがあるらしい。僕にとってはガガガSPがそうだから、というのがデカいのかもしれないですね」と晴れやかに笑った。

(おわり)

2 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 05:26:16 ID:CplFF7BN0.net
今どきパンクロックかよ
結成時でさえ20年以上時代からズレてる

3 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 05:27:24 ID:MbBOSMgg0.net
>>2
あの頃は青春パンクブームがあったから
元々のパンクとは別物だけど

4 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 05:28:21 ID:Gkb8PZmw0.net
淀川長治

5 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 05:28:59 ID:C4QZXoCx0.net
楽器を持たないパンクバンドか

6 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 05:33:18 ID:Mp93i/0r0.net
晩秋の夕暮れわああああああ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 05:36:17 ID:SKYOznqk0.net
自己否定も自己肯定もするな。
ありのままの自分を受け入れろ。
自己を豆腐き放て。

8 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 05:37:47 ID:o7lILQE80.net
聴かん知らん

9 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 05:50:58 ID:YbCeEVAp0.net
京子ちゃああああああああぁぁぁん

10 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 06:05:13 ID:ysT1RAgk0.net
君と向き合ってした線香花火の
僕の日はまだ消えてはいない

11 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 06:06:01 ID:ysT1RAgk0.net
僕の火だった…

12 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 06:07:21 ID:B1jf7FeFO.net
尾崎豊で有名な

13 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 06:11:24 ID:KCUYYf5Q0.net
代表曲 人間ていいな

14 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 06:27:42 ID:MpvsY6ug0.net
さよなら! さよなら! さよなら〜

15 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 06:32:51 ID:Xvcsf/gj0.net
ゴルディオンハンマー

16 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 06:41:00 ID:FuqdKVvn0.net
ガチャガチャ音楽を語る5チャンネルの人は黙ってろよ
楽しいか楽しくないだけの話

17 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 06:50:43 ID:tKTkFNpv0.net
レディーガガsp

18 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 07:14:08 ID:FzShPqYX0.net
40歳でガガガSPとか恥ずかしくないんかな

19 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 07:29:05 ID:Et2E1SHN0.net
まだ40歳
そんな若かったのか

20 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 07:55:15 ID:WHie2cVv0.net
「合言葉はエルビス」時代が勢いあった時かな。
雷鼓とかまだ活動してんのかな?

21 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 08:07:38 ID:W2Bc1Ydl0.net
この人、歌ヘタクソ過ぎてビックリする

22 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 08:14:09 ID:+b9ni5920.net
まだ40なの?
めっちゃ若くてデビューしたんだな

23 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 08:14:50 ID:9DB7qkYC0.net
熊の子見ていたかくれんぼ
のバンド

24 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 08:14:57 ID:tKTkFNpv0.net
正直パンクで歌が上手い人て甲本ヒロトか怒髪天くらいだろう

25 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 08:17:33 ID:rg2ecdde0.net
線香花火は好き

26 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 08:27:27 ID:br1eMMb30.net
>>21
このジャンルにも歌唱力求めるの?嘘でしょ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 08:29:11 ID:+A1SgT2O0.net
右端以外が古谷実の漫画に出てきそうなビジュアルww

28 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 08:50:25 ID:W2Bc1Ydl0.net
>>26
むしろ下手のほうがカッコイイ!とか思ってそうな空気感が嫌い

ごめんなさい

29 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 08:52:02 ID:j9UaRrn50.net
MVありきの楽曲は嫌いじゃないよ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 08:54:38 ID:bM6rlCJZ0.net
何とも言えないダサさが嫌だな

31 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 09:06:05 ID:gAWQhwa70.net
飯は食えてるんだろうけど
年収いくらなんだろうか

32 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 10:30:32 ID:oBzdJFtj0.net
尾崎豊の名前を使って売名するな!

たいして売れてもないくせに!

33 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 10:40:37 ID:a9kciO0H0.net
尾崎豊

作詞:コザック前田
作曲:コザック前田

お前の歌は聞きあきたんだよ、
自由が欲しいと聞きあきたんだよ
Love Songを歌う前に お前には愛がない
英語より先に麻薬を覚え、
酔ったあげくに裸で死んだ
一体お前は何者だ
史上最低地獄に落ちろ

お前はバカか(oi oi oi)
死ぬまでバカか(oi oi oi)
死んでもバカか(oi oi oi)
俺よりバカだ(oi oi oi)

お前の歌はバカバカしいんだよ
自由が欲しいとバカバカしいんだよ
ライブで骨折した所で
自由なんて来やしない
盗んだバイクで走る前に
割ったガラスを弁償しろよ
一体お前は何なんだ
ほんまに相手にしてられねえ

お前はバカか(oi oi oi)
死ぬまでバカか(oi oi oi)
死んでもバカか(oi oi oi)
俺よりバカだ(oi oi oi)

尾崎 豊 尾崎 豊
尾崎 豊 尾崎 豊

お前の歌は聞きあきたんだよ、
自由が欲しいと聞きあきたんだよ
Love Songを歌う前に お前には愛がない
英語より先に麻薬を覚え、
酔ったあげくに裸で死んだ
一体お前は何者だ
史上最低地獄に落ちろ

お前はバカか(oi oi oi)
死ぬまでバカか(oi oi oi)
死んでもバカか(oi oi oi)
俺よりバカだ(oi oi oi)

尾崎 豊 尾崎 豊
尾崎 豊 尾崎 豊

34 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 10:43:33 ID:DLjONxeK0.net
なにこのゴミバンド、聞いてるの頭の悪いタトゥーとかしてるばかりだから、だけだろ(笑)

35 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 10:58:15 ID:/N/3+Xqy0.net
昨日YouTubeで3000人集めててびっくりしたわ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:24:11 ID:5kcF/BUD0.net
はじめて君と喋った

37 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:27:15 ID:L1zHWUPP0.net
青春パンクとかやっていいのは若いやつだけ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:28:34.24 ID:L1zHWUPP0.net
>>33
真心ブラザーズみたいにやりたかったんだろうけど、こっちはただ中傷してるだけでまったくの別物だな。

39 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:46:45 ID:tNL+n/Q80.net
ものすごく変な髪型の奴がいる

40 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:47:29 ID:89lLm+xL0.net
何だよ
トクサツガガガスペシャルやるのかと思ったのに

41 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:51:02 ID:bH540k/r0.net
麻波25てまだ活動してんの?解散しちゃった?

42 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:51:41 ID:3dP2ZpWK0.net
ブルーハーツっぽ過ぎない?バンプとラッドみたい。

43 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:23:41 ID:o21EPYJr0.net
文庫の話かと思ったわ

44 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:26:19 ID:gCiOwAv/0.net
一時期青春パンクブームあったよな

45 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:35:43 ID:N+EkR0z30.net
尾崎の作風は決して本意でなく須藤晃によるものだから本人責めるのは酷かな?

須藤の嗅覚とセンスは大したもの。校内暴力の大きな揺り戻しの常軌を逸した
管理教育やら激化する受験戦争への不満を持つ10代を狙い撃って、優等生から
ヤンキーまで支持された。

46 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 15:24:14 ID:9ZZHzDzw0.net
まだやってたのか。全盛期もつまんなかった。

47 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 15:36:09 ID:oXnOvSq10.net
本業はスタジオミュージシャンバンド

48 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 16:25:11 ID:p5hwr6bQ0.net
この世代のパンクは
こんな青春パンクばっかりでかわいそうだな

じゃがたら町田あぶらだこナゴムみたいな
パンクといいつつ何でもアリだった自由さを知らないんだな

49 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 17:03:02 ID:sU83/LeP0.net
パンクとは

50 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 17:19:16 ID:1laoUYAS0.net
>>38
でも尾崎豊に関しては的確に表してると思う

51 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 17:19:54 ID:x8kF2suL0.net
当たり前のことしかない現実に

52 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 17:21:49 ID:hXlmYvJe0.net
パニック障害で低迷したな
青春パンク全盛期ではわりと好きなバンドだった

53 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 18:01:01 ID:9gX3Pmml0.net
さよならー
さよならー
さよならー

54 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 18:05:43 ID:6R4UEOWR0.net
別に好きでもないが
なんとなく爆笑問題カーボーイ聞いてたら「卒業」がかかって、
しばらくしたら田中が、先ほどの曲について問い合わせが多いとか言って、
改めてバンド名と曲名を紹介してた

55 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:09:22.38 ID:fJAFWq8T0.net
175R
ゴイステ
ロードオブメジャー
FLOW
ガガガSP
ジャパハリネット
モンゴル800

あたりかな、今はダサいのかも知れないけど曲調が聞きやすくて好きだったけどな

56 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:21:13 ID:DZkf6hzC0.net
ガガガSP好きだったけど尾崎豊もその前から好きだったからなんだかなと思ったな当時

57 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:24:15.74 ID:Oh/u1s9M0.net
このジャンルは峯田だけ上手く生き残った感じだね

58 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:37:22 ID:B1jf7FeFO.net
俳優として

59 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:26:47 ID:ahtjXUA70.net
峯田はブルハのパクリからはじめて
うまくやった感じ

60 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:27:55 ID:ojzKU+or0.net
まだ活動してたのかよ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 02:15:21 ID:q6pP7dJi0.net
>>48
パンクなんて音楽自体が下手糞が轟音鳴らして叫んでるだけの雑音だからな
こいつらしかりメロコア青春パンクしかりパンクの王道だろうよ

62 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 02:18:30 ID:ItNhJ2lY0.net
SPは何の略だ?

…スペルマ?

63 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 02:48:36 ID:hs4H2mCD0.net
>>61
パンクの王道wとかいうワード自体がアホくさいっていうw

64 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 02:55:40 ID:hs4H2mCD0.net
ピストルズとかラモーンズが
青春みたいな僕らの主張みたいな事してたか?

してねーよそんなのw

65 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 05:31:48 ID:2ZOomCsF0.net
ラップと同じで世界は政府や社会批判だけど日本は青春でオブラートかけてマイルドにしているね

66 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 18:23:19 ID:N+G+1P+M0.net
>>55
チャコールフィルター

67 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 19:26:44 ID:F67L95uO0.net
このバンド好きな奴とは絶対仲良く出来ない

68 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 23:22:01 ID:/jqULYyj0.net
>>7
納豆食うした

69 :名無しさん@恐縮です:2020/03/20(金) 09:54:34 ID:1TE8YBU+0.net
同時期にメジャーデビューした「太陽族」が良かったけど、10年と少しで活動休止してしまったな。

70 :名無しさん@恐縮です:2020/03/20(金) 10:07:54.66 ID:9yjrwMKo0.net
なんかわざと意図的にダサく見せてるのが
見せ方才能なさすぎてほんとに滑ってるダサくなってるバンドの一つ
ゴイステとかサンボマスターは上手く舵を取った

71 :名無しさん@恐縮です:2020/03/20(金) 10:19:37.59 ID:zGE6X6PZ0.net
>>38
真心ブラザーズみたいにやりたかったのか?
猛毒みたいにやりたかったのか?

まあどっちにもなってないんだが

72 :名無しさん@恐縮です:2020/03/20(金) 11:33:39 ID:6ShM8VvZ0.net
「満月の夕」カバーしてたな

73 :名無しさん@恐縮です:2020/03/20(金) 18:49:01.97 ID:m60eeCz90.net
ダサいしスレも伸びないしみんな本当に興味無いんだな、レスも悪口ばっかりだし

総レス数 73
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★