2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【( ー`дー´)キリッ 】カンニング竹山「コロナ長期化なら消費税ゼロしか方法はない」

1 :豆次郎 ★:2020/03/18(水) 12:43:24 ID:ME5B/UP49.net
AERA dot.3/18(水) 11:30配信
 新型コロナウイルスの感染拡大によって、品薄が続くマスクの転売が禁止された。お笑い芸人のカンニング竹山さんは「マスクは実名販売にして海外への輸送禁止にするなど徹底的に対策すべきではないか」と訴える。経済の停滞が避けられない状況に「消費税を下げるしかない」と持論も。

*  *  *
 法令でマスクの転売が禁止され、ワイドショーなんかでは転売していた若者のインタビューなんかも出ていましたね。こんなときに、自分の金のことしか考えない人が一部にいるわけですが、それはネットがあるからではなく、今も昔も同じ。結局はオイルショックのときから何も変わっていなかったわけです。

 トイレットペーパーの買い占めだって、無くなるなんてデマだとみんな分かっているのに、実際に店頭に行くと置いてなかったりするから「家にもあるけど1つだけ買っておこう」となってしまう。こういう罪悪感のない1人1人の行動が連鎖して、全体としては問題を起こしているわけです。国産の在庫があるらしいから、あとは流通がどこかで滞っていて、店頭に出てこないだけなんでしょう。小売店はなるべく店頭に出してアピールしてほしいですよね。売り場には「家にある人は買わないでください」と看板を立てて。

 マスクに関しては、一般の人は買わないということなんだろうなと思います。なぜなら予防には効果がないとずっと言われているし、医師も「感染していない人は使わなくていい」と言っています。自分からの飛沫を防ぐためなら洗って再利用するとか、感染していないならマスク不要だとみんなが信じるしかないのかも……。一番ヤバいのは感染した人がマスクを持っていないっていう状況であって、医療機関からすぐに支給できる体制を組まなきゃいけない。国が買い上げて医療機関に配るということになっていますが、果たして本当に現場に届いているんだろうか。先日、街のクリニックで看護師をしている人と話したら、いつもは午前と午後で取り換えていたのに、今は1日1枚で、それも4月までは持たないと言っていました。

続きはこちらで↓
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200318-00000006-sasahi-soci

2 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:43:44 ID:9E+QlH4k0.net
にかあ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:44:18 ID:pu3Is5CJ0.net
ああ、相方死んだネタの人か。

4 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:44:29 ID:Nfkjqf/c0.net
この人言うから 間違いだと思うよ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:44:30 ID:ojGR37X60.net
またなんも考えないで喋ってるな豚

6 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:44:42 ID:qBZrTpeF0.net
にちゃあ
がふさわしいおじさん

7 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:45:16 ID:mBIC4S7c0.net
ウチの県まだコロナ出てないんよね
なんかちょっと恥ずかし(´>∀<`)

8 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:45:24 ID:NDxmrpOF0.net
今、消費税ゼロにしたら、どうやって国家予算を組むんだろ??

9 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:45:30 ID:+ZNplLI00.net
消費税0とかバカの言うこと
もっと現実的なこといえよアホ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:45:34 ID:UFVI2rWt0.net
再開した時に洒落にならん不景気になるリスクを考えてもする価値あるか?

11 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:45:36 ID:IQzbAGAp0.net
素人がw

12 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:46:13 ID:jKyw4BKy0.net
普通に仕事すればええで

13 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:46:32 ID:/pOT7h3U0.net
>>1
なんの権限もないやつがこんな無責任な発言をすると
おしっ 0%になるまで俺は何も買わない
俺も!
おれも!
というやつが増えて不景気が帰って長引くぞwwwww

14 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:46:35 ID:xA77mlbD0.net
丁度車買いたいから消費税0おなしゃす

15 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:46:38 ID:dVwzrU9E0.net
うるせーハゲ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:46:44 ID:FpdwuX9V0.net
お前に何が分かんねん

17 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:46:47 ID:MdzD2JYM0.net
税金うんぬんじゃなくなるだろ長期化したら

18 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:46:58 ID:5z6heyL50.net
アナルさん

19 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:47:22 ID:pAngk0Ts0.net
その結論に至るまでの解説を

20 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:47:34 ID:7CIBCTS70.net
マスクの件どうなの?
効果あるって言ってる医者もいたと思うけど

21 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:47:44 ID:whOAbfk20.net
竹山が初めて良いこと言った!

22 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:48:30 ID:7ctknRHc0.net
不要不急の外出を避けろと言ってるのに消費税をゼロにして大して意味があるのかね?w

まだネット通販で使えるクーポンでも配布した方が効果ありそうだわw

23 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:48:37 ID:IR7Uvptp0.net
根本的な勘違いは消費税は金持ち締め付け税制ってこと
振る袖がない人にとっては消費減税は焼け石に水
現金給付で補償するのが望ましい

24 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:48:46 ID:lQO33FNC0.net
>>7
オラ方もだべ。田舎だへんでな。

25 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:48:48 ID:zNo9xzF60.net
笑えない芸人のくせに黙って?ろ!

26 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:49:37 ID:bYJ9kjLm0.net
増税待ったなし、15%に前倒しの口実出来たな
国民全員痛みを分かち合おうではないか

27 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:49:43 ID:aS228Ebt0.net
一回の買い物で100円200円安くなったからもう1品買おうなんてなるか?
安くなってラッキー!で終わりだろ?

28 :takasi23:2020/03/18(水) 12:50:03 ID:PSsjWn4f0.net
http://himado.in/475267

29 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:50:49 ID:IPtmFmiR0.net
福岡県立早良高校の現在の偏差値42

竹山在学時はどのくらいのレベルの高校だったのだろう

30 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:51:09 ID:EG94QGDz0.net
給付付き税額控除で良いだろ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:51:52 ID:7YPZJAzb0.net
消費税0%にします。半年後から実行します。
その半年だれも物買わなくなるだろ。

売れないから物価上昇するだろ
半年後みんな1割値上げした商品買うだろ

これ誰が得するの?

32 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:52:24 ID:L1YkLis50.net
ほんとバカなんだな

33 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:52:57 ID:UcV8/sZj0.net
消費税が無くなったらどうなんの?
国がまわらなくなる?

34 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:53:01 ID:vPoZKWxz0.net
>>27
1000円2000円のものしか買わないお前と比べるなよ(笑)

35 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:53:10 ID:bvzl3As30.net
ハゲの言うことは信用出来ん

36 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:53:15 ID:GE24usiu0.net
設備システム等の移行経費と期間で更に小売りが潰れてゆくけどね

37 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:53:33 ID:ZHlAChtq0.net
誰が社会保障費をまかなうの?

38 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:53:34 ID:N2yAXvXX0.net
消費が上がらなきゃ消費税下げる意味はない
消費税0なんてもってのほか

39 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:53:38 ID:UcV8/sZj0.net
>>22
確かにw
しかし五万円現金支給でもみんな貯め込むと思うわ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:54:08 ID:vUxBkoXV0.net
思いつき人生って楽しいんだろうな
言いっぱなしで無責任で手柄は自分のもので失敗は他人のせい

41 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:54:11 ID:j3dpBVo00.net
本来こういう発言こそエビデンスを求められる物なんだけどな
消費税分の税収はいくらか、それが無くなったらどれだけインパクトが有るのか
出来もしない夢物語並べてた旧民主そっくりw

42 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:54:29 ID:fXt2on9k0.net
消費税廃止して購買促進税作るんやろなぁ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:54:33 ID:jIhOT9U10.net
論理よりも感情
基本的な算数もできなそう
福祉は切り捨てか?

44 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:54:49 ID:UcV8/sZj0.net
>>34
同意すぎるw

45 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:54:51 ID:3XKJw7Yg0.net
竹山の言う事は一切聴かない方が吉
(テレビ局御用達の薄っぺら人間はシカトすべき)

46 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:55:09 ID:Z6U9Us750.net
コロナなんか関係なく消費税などという悪法は廃止すべきなんだよ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:55:11 ID:gjrnP/FK0.net
5万支給じゃ何も買わないけど消費税0なら車買う

48 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:55:49 ID:4U4oZyqB0.net
消費税下げるより金配れってのはニートの意見w

49 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:55:50 ID:nDr57biU0.net
>>37
竹山

50 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:55:50 ID:05p2q7Ro0.net
こいつの偉そうな語り口調が気に食わん

51 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:55:53 ID:SJDP0dGv0.net
>>8
政治家、議員、公務員、天下り、人権団体職員の給料減らしたら?

52 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:56:00 ID:rjdsG1Gx0.net
こいつは広く浅い知識を入れてさも専門家風に知ったかするから一番たちが悪い

53 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:56:20 ID:hehVMbGV0.net
赤江珠緒が素人コメンテーターを批判してたぞ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:56:33 ID:9kY0QlBF0.net
爺婆あらかた死んで騒動が落ち着いてから期限付きでやれば効果的だね

55 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:56:41 ID:UcV8/sZj0.net
>>40
同意
実際に行動に移す人間じゃないからって
机上の空論振りかざして楽しんでるよね

56 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:56:46 ID:kKxo/dJf0.net
マスクに関しては竹山馬鹿過ぎる
消費税云々も馬鹿過ぎる

57 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:56:59 ID:uYr2vCnd0.net
失業して収入が途絶えるのに、消費税を下げてもなあ

58 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:57:41 ID:Fv3vRix80.net
こいつ経済とか何かの専門家なの?
何らかの知識やデータに基づいて発言してるわけ?

59 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:57:51 ID:ZieV9k3m0.net
申告制にして消費税分還付にしたらどうかな?

60 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:57:52 ID:GLdwsp760.net
簡単に言うなよ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:57:53 ID:x/0htnu90.net
今、消費税を一時的とはいえ撤廃したら、それこそ詰むわw

62 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:58:00 ID:OB+iAlLL0.net
中卒が何言ってるんだろう?

63 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:58:17 ID:J2jSwwDJ0.net
マジでこの露出しただけの変態をコメンテーターとして使うの辞めろ

64 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:58:53.28 ID:ZdxFk/pN0.net
クズ芸人は黙ってろよ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:59:11.32 ID:7CIBCTS70.net
>>52
分かるわ

66 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:59:23.31 ID:MyjHNi740.net
経済の素人が何を言ってんの?

67 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:59:28.71 ID:ZorFrU/80.net
俺もそう思う
消費税0しかない

68 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:59:40.22 ID:D77OVt9+0.net
気持ち悪い豚消えろ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 12:59:47.53 ID:Wp/imkyo0.net
>>1
こいつネットが情報源だなw

70 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:00:05.46 ID:dB3FHmQp0.net
ネットの受け売りを言うだけの簡単なお仕事です

71 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:00:11.28 ID:V1G2YcnP0.net
一時的に下げるとかやられると建設業は面倒だし負担が凄いので勘弁していただきたく

72 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:00:21.45 ID:LxJUd6fp0.net
竹山に何がわかるの?

73 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:00:37.07 ID:g2v4bOKt0.net
バカは黙ってろよ

74 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:00:59.43 ID:IR7Uvptp0.net
>>46
外国人や所得のない高齢者から取れる夢の税なんだが
その分を法人増税で賄おうとするとタックスヘイブンに逃げられる

75 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:01:09.58 ID:Nfkjqf/c0.net
消費税上げたり 下げたり されたら 店は大変だろね。
竹山くん店してないから気楽に言える

76 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:01:11.04 ID:sJlIX5Vy0.net
現金支給してもらいたい底辺コジキが竹山を叩くスレ

77 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:02:09.37 ID:fYwBetAs0.net
馬鹿面でど素人が語ってるの巻き

78 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:02:25.76 ID:q3YmKbjZ0.net
便乗値上げしたんだから今さら値段は下げられねーぜ

79 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:02:30.84 ID:W8whWQZL0.net
>>1
想像を絶する馬鹿だな……左派に取り込まれて益々怪しくなってきた

80 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:02:32.08 ID:A1FZoKTU0.net
竹山の脂ぎって臭そうなマスクが
新年早々ご近所トラブルになってそう。

81 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:02:43.64 ID:rtz3Pioe0.net
台湾みたいなデータベースもないのに実名販売で紐付け管理できるのか?w

82 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:03:14.54 ID:ZorFrU/80.net
>>75
大丈夫、大変なのは1か月やそこらだけだから問題ない
それを乗り越えたらバラ色やで

83 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:04:09.61 ID:Z6U9Us750.net
>>74
日本国民の消費意欲をそぎ落として
売り上げを社員に還元しない企業には還付
日本を穢すくそ外人共には免税
何が夢の税なの?

84 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:04:37.68 ID:W8whWQZL0.net
>>76
在日にもどうせ支給されるんだからそういう事なら皆コイツを叩くことになるなw
在日だけ現金支給されないのは人種差別()

85 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:04:55 ID:y45+dQ/J0.net
この人も反日を始めたのかな?

86 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:04:58 ID:KKRN7eqU0.net
これを機に芸ノー人コメンテーターをテレビから一掃すれば良いのに。

87 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:05:01 ID:cwpZtnWH0.net
>>1
アホな芸人かと思ったけど
いつから経済学者になったんだ?

88 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:05:16 ID:dxbb9c6z0.net
5%にするくらいなら0%にすべき
おもいきったことをするべき

89 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:05:30 ID:1NjOnZn70.net
一般人は金に困ってるわけじゃないじゃん外出しないだけで
零細小売店飲食店に家賃や人件費を補助しよう
店閉めてても家賃は発生するし従業員がクビになっちゃう

90 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:06:31 ID:uYr2vCnd0.net
>>81
日本にはマイナンバーがあるじゃないか!

いい実験になるのになあ

91 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:06:35 ID:+PPIxy3u0.net
ドヤ顔で断言して、おまえに経済の何がわかるんだよw

92 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:06:37 ID:caizVWOT0.net
消費税ゼロにしても
開店休業状態の人にとっては解決策にならんだろうな

93 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:06:41 ID:NAiyB4kX0.net
経済のドシロウトがよくも言い切れんな
てか何でコイツが文化人気取りなのかが謎過ぎるが

94 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:06:50 ID:jT0n+BAw0.net
老人の医療費削ればそもそも消費税なんて上げなくて済んだろ

95 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:07:28 ID:CLhxn87J0.net
消費税ゼロだと、せっかく税込でキリのいい価格にしてる店が困るな。

96 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:07:28 ID:CWitMQ2L0.net
珍しく意見があったな
良い機会だから減税しないと駄目な世論を造れば良いんだよ

97 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:07:36 ID:2KNcgiAF0.net
地域振興券じゃあかんか

98 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:07:37 ID:A1FZoKTU0.net
チンコが短くて脂ぎってそう。

99 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:08:24 ID:ruo9/evx0.net
利用期間限定で居住地域でのみ使える商品券の配布
転売には罰則規定あり

これを3ヶ月毎に2万5千円、一年で合計10万円配布

100 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:08:52 ID:mRqNiLmR0.net
債務がある国にそんな選択肢があるわけない

101 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:08:56 ID:gYWz9CVW0.net
消費税ゼロにしたら10%に戻す時どうすんだ?一気に上げたら消費は落ち込むどころじゃないぞ

102 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:08:57 ID:Kfx7zY780.net
>>1
こいつのギャラはゼロでいい

103 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:09:05 ID:WhRQsCQx0.net
現状を見て消費税に言及するってアホとしか言いようがない

104 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:09:10 ID:pTnwQjkd0.net
うるせーよボケ
10万もらうほうがいい!

105 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:09:59 ID:49952JvO0.net
まぁ間違いないね。
稼げる奴はもっと稼ぎ、稼げなくても生活が楽になる。
失われた30年を取り戻すにはこれしかない。

106 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:10:03 ID:sUFUXexh0.net
>>101
また便乗値上げ合戦が始まります

107 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:10:14 ID:i1rjRr9/0.net
>>8
海外に配りまくってるドル
株に突っ込んでる円を擦りまくる
ドル買い支え

辞めたらええやん
年金もドルで支払ってくれ

108 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:11:13 ID:CWitMQ2L0.net
財源は老人への医療を削って全額負担にしろ
その分法人税をあげろ
生活保護も廃止して収容所に押し込めろ

109 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:11:13 ID:zSR+Gijm0.net
税の仕組み知ってて話してるんか?
竹山、出直してこい!

110 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:11:41 ID:i1rjRr9/0.net
>>104
十万円と
税金値下げ

トランプ見習って

111 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:12:09 ID:br00tbZe0.net
バカ発言過ぎて芸スポですら回ってないじゃないか

112 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:12:11 ID:cdZmbAr/0.net
まあ、今回のことで困窮してるような層がいたら、何らかの補償は必要だろうな。
低所得狙い撃ちの消費税をゼロっていう選択肢もそういう意味では無意味とも言えない

上場企業への忖度はいらない。
そもそもあいつら誤魔化せるだけはタックスヘイブンに日本で稼いだ金持ち込んでるからそういう金吐き出すなら、今しかないだろ
そして特会を溶かすのも忘れずに

113 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:12:21 ID:WhRQsCQx0.net
今消費税に言及するヤツは日本の事より自分がウケる事しか考えてない

114 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:12:31 ID:kR2bK/GU0.net
正直「よっしゃー!消費税ゼロだから買い物しまくるぞ!旅行行きまくるぞ!」とはならないんだけど
消費税ゼロなら散財するって人のが大多数なのかね

115 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:12:36 ID:ZNW6wt2Q0.net
現場がどんだけ混乱すると思ってんだよ
レジや価格表記変えんの大変なんだぞ

116 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:12:50 ID:T53kQRYZ0.net
減税によって不足する分は増刷すればいい

とか言って欲しい

117 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:12:55 ID:HEcALxFk0.net
>>1
頭悪そうwwwwwww

無知は黙れ

118 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:12:59 ID:ElSzJVo60.net
山本太郎も消費税減に言及してたけど、消費税における各システムの対応もあるし
そんな簡単にすぐ0%とかやれるもんでもないよねー

119 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:13:31 ID:xL1J3j4H0.net
カンニング竹山もアナーキストかよ馬鹿は黙れ!

120 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:13:34 ID:WhRQsCQx0.net
>>112
消費税ゼロって高額な買い物するヤツが得するんだぞ?

121 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:13:45 ID:NMBY4J+O0.net
ゼロにして多少消費増えたとしても10に戻ったときの反動はそれ以上にでかいんじゃねーの

122 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:13:57 ID:TycSY/B10.net
コロナ特別消費税10%上乗せ
公明党頑張れ

123 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:14:11 ID:x9KXpa+Z0.net
さすが経済の専門家竹山さんだよ!

124 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:14:16 ID:NYc6Cyw30.net
消費税がゼロなら旅行OK、買い物OK
コロナには感染しなくなります理論か

125 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:14:17 ID:cdZmbAr/0.net
消費税上げは大変だけど、公務員の給料上げのためにはみんな頑張って作業しましたw

126 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:14:43 ID:Obgvi2rB0.net
「しかない」なんて言っちゃって良いのかな

127 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:14:53 ID:bI9hYhH70.net
議員も公務員もたまには割食えよ
自分の腹痛まないからアホみたいなことほざくんやろ
消費税0の穴埋めの財源?
議員報酬全カットして資産の80%国庫に入れてでもこの危機乗り越えろよ
国民はこの2週間めちゃくちゃ大変な思いしたんだよ、次はお前らの番だ

128 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:14:59 ID:6UsJKsF30.net
マイナス消費税がいいよ
買わなきゃ損だろ

129 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:15:24 ID:k9GhXYdI0.net
芸人風情が政治経済を語る今の風潮、何とかなりませんか?

130 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:16:01 ID:VEMlqpD50.net
竹山の無い頭で一生懸命かんがえましたw

131 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:16:06 ID:6DijkKgl0.net
また適当なことをほざいてんな

132 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:16:13 ID:2HoD47hq0.net
なんとなく主婦層にウケが良いことを発言しようとしているクズさが手に取るように判る
消費税を0にしたらどういう影響があるかまで何も考えてない

企業もなんとかギリギリのところで回してるのに税率変更なんてやったらそれこそ死ぬ中小だって出てくるぞ

133 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:16:17 ID:Fx2P/v+r0.net
国民に金配るとかなんでわざわざ一度取ったお金を配るとか面倒なことするのかと
実bんたちの無駄な仕事増やして仕事した気になってるだけじゃねーか
最初から消費税0にして余計な金をとるなそれで庶民は助かるしお前ら役人の仕事も減るんだ

134 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:16:28 ID:A1FZoKTU0.net
チンコにアザラシ油ぶっかけてそう。

135 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:16:55 ID:WdfXyhHW0.net
アナル専門家がコロナと経済を語ります

136 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:17:01 ID:cdZmbAr/0.net
>>120
その程度はスルーでいいけど、さらに上の層の金を持ってくるのは必要

137 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:17:14 ID:tHPAXJEv0.net
レジメーカー「せやせやw」

138 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:17:44 ID:WhRQsCQx0.net
>>132
常識ある大人なら普通にコレ

139 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:17:57 ID:xL1J3j4H0.net
ほんこん も政治の話に参戦中 w

140 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:17:57 ID:gV1181oj0.net
無知な芸人が政治のこと語るなよ
勘違いも甚だしい
やるにしても風刺までにしておけ

141 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:18:28 ID:xuYaIFvR0.net
>>34
毎日の生活の中での話なんだが
お前は毎日万単位で買い物するのか?
どこの殿様だよ

142 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:18:29 ID:WhRQsCQx0.net
>>136
消費税で?

143 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:18:41 ID:gg3DhaFX0.net
なんでか論理的に説明できたらそれでいいよ

他にも方法いろいろあるけどなぜそれがだめか

144 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:18:51 ID:XK3mv3cf0.net
いじられ過ぎたストレスでご意見番みたいになっちゃったのか?

145 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:19:37 ID:cdZmbAr/0.net
>>142
は?税って消費税しかないの?w

146 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:19:52 ID:49952JvO0.net
増税の時のほうが混乱しただろ
全く意味のない軽減税率とかさ
下げるときは混乱するから無理なんて何言ってんのw
0だったらすぐにできそうだねw

147 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:20:08 ID:ua0El1UH0.net
だれもお前に意見など求めていない

148 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:20:17 ID:GNY51eWG0.net
それしかないっていえるほどの知識あるの?誰かが言ってるのを聞いただけ?

149 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:20:47.99 ID:WhRQsCQx0.net
>>145
消費税のスレだけど?

150 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:21:19.42 ID:cdZmbAr/0.net
>>149
バカか。相手して損した

151 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:21:58 ID:z3bziqTl0.net
消費税の上げ下げは一時的に消費が上下するけど定常化する。
短期的には効果的とは思えない。

今月来月の支払いどうしようっていうのが直近の問題なのに的外れの提案だ。

152 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:22:23 ID:fHVDsQJD0.net
財務省の東大法学部にはそれが分から無い(笑)
マジで無能政府。害毒だから日本から出て行け。

153 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:22:43 ID:OGV3HEeL0.net
>>10
でた

154 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:22:52 ID:03G3gvqS0.net
どいつもこいつも消費税洗脳されて
やるなら所得500万以下とかのピンポイントの所得税大減税だろ

どう考えても高所得者の方が消費税も払ってるんだから
消費税ゼロじゃ高所得者が得するだろが

155 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:23:03 ID:HaQPFlCx0.net
膨大な事務手続きが発生するぞ
過労死が出る

156 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:23:42 ID:xx3+mlX60.net
0の反動が25%かも知れんのに

157 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:23:45 ID:WhRQsCQx0.net
>>150
消費税ゼロじゃ君の言うことはムリだって事だけは確定してるから
他に案があるなら書いてから大口叩いてよ(笑)

158 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:24:05 ID:Gbj+1Ds20.net
芸能脳人 意味解らずもインパクト強い言葉に
反応あたかも自分意見の様繕う 惨めな低脳人

159 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:24:14 ID:xzfyYsVr0.net
×消費税ゼロ。聞きかじると言いたくなるが、金持ちの高額な買い物までゼロにする意味がない

○軽減税率の適用品目を大幅に拡大して年内はそれらの税率ゼロ。その後景気の回復具合を見て戻していく

160 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:25:10 ID:1gcOQoBM0.net
なんで芸人ごときがマクロ経済語ってんだか

161 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:25:11 ID:cdZmbAr/0.net
>>157
無理ってことしか分かってないとかお前がバカじゃん
無理ってつっかかって来た方が対案出せよw

162 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:26:16 ID:cxaj7G2U0.net
消費税を無くしてもコロナ拡散の対策には関係ない
それよりも一日も早くコロナ拡散を止めて
影響を受けた経済活動を再開させるのが優先

163 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:26:52 ID:cdZmbAr/0.net
>>159
まあ、これだろうな。消費税ゼロってだけならそりゃバカだけど、何もしなくていいって訳じゃない

164 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:27:02 ID:4+ANkKkN0.net
システム変更にかかるコストと再増税時にかかる
コストと消費冷え込み…もちろん考えての発言だよな?

165 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:27:21 ID:sUFUXexh0.net
>>132
タダの芸人だから、間違ってても責任を取らなくていいからなw
こいつにコメントさせてる奴らも同じ

166 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:28:19 ID:cxaj7G2U0.net
社会の動乱に乗じて税金を無くせだの
竹山もすっかり文化人気取りだな
えぇじゃないか でも踊ってろ

167 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:28:22 ID:49952JvO0.net
昨日死役所のスチールデスクに座ってるおっさんたち見たけど
あれ何もやってないね。ずらっ〜っと座ってるだけ。
あれで高給取りとか日本終わってる。公務員のリストラも必要ではないの?
今時デスクワーカーあんなに要らないでしょ。

168 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:28:33 ID:kNU/nwB+0.net
消費税ゼロにしても値段下げるやついなくて商店に10%分儲けが出るだけだと思うよ

Yahoo!ショッピングで全商品5%還元やったときもペイペイモールで10%還元やってる今も
その差額分高くする店ばっかり

169 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:28:51 ID:TouG9/pa0.net
医療費の負担上げろ
自己負担5割にして消費税やめろ

170 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:30:15 ID:uaf8zAMz0.net
消費税ゼロはいろんなとこで言われてるな
まぁ実現はしないだろうけど

171 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:31:00 ID:tG1ztjBU0.net
コロナ関係なくそれしかなかったのにデフレ時に三度上げた移民党の売国っぷりは到底許せるものではない

172 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:31:08 ID:49952JvO0.net
>>168
自由にもうければいいんでは?経済回るし
こちらは賢く買い物するだけ。
それが普通。消費税邪魔。
消費税なんて嫉妬から出た悪魔の税金。

173 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:32:00.21 ID:3TaMK34p0.net
>>1
芸能人コメンテーターって専門家の意見を上部だけ浅くすくって受け売りしてるだけだろ
存在意義ゼロ

174 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:32:13.45 ID:cdZmbAr/0.net
>>168
ネットの似非店舗はねw

実際の大型店舗の客はみんな税表示見て、元の値段も感覚的に知ってるから、そういう商品への購入の見直しするしな

175 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:32:15.80 ID:f9JpYivJ0.net
さすが専門家の意見は鋭いっすな

176 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:33:44 ID:5D9rUzx40.net
消費税0なんて効果が遅すぎてもたないだろ

177 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:35:51 ID:5799N9GA0.net
消費税0でもお金使いたくないから使わない。それより100%還元キャッシュレスならお金を上限まで使う。

178 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:39:42 ID:nc6z8/zZ0.net
なんで芸人風情が偉そうにしてんだ

ダメだろ

179 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:40:17 ID:tHPAXJEv0.net
>>167
はーこんなのまだおるんかw
お前のために仕事をしてるふりをしなきゃならん部下がかわいそうw

180 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:40:21 ID:RHJHtwt+0.net
>>29
本人のtweetによると60あったらしい

181 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:43:30 ID:49952JvO0.net
>>179
見るからに無能そうな集団だったw
公務員以外に生きるすべなしw

182 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:45:19.41 ID:u0QZ9qek0.net
所得税減税と特別商品券だけで十分だよ。現金給付と消費税は手つけない方がいい

183 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:46:15.25 ID:WhRQsCQx0.net
>>161
バカすぎる

184 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:46:26.10 ID:lEKbx2qA0.net
隣にザキヤマ置いてくれよ
アホが賢いフリするのが一番痛い

185 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:46:45.23 ID:ViZ0ZUdJ0.net
>>1
それも1つの案だが
他にも方法はある
消費税減税実施は時間がかかるから
平行に他の対策が必要

カンニング竹山はバカ

186 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:47:24 ID:UgedhrqD0.net
>>1
ぜいきんやすくしたら病気がかんせんにないようになるのですか?

187 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:47:47 ID:HmKACQKH0.net
竹山はお笑いやらないなら 芸人引退しろよ
芸人という逃げ場を作るな。

188 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:49:54 ID:WhRQsCQx0.net
>>159
お前は中小企業ころすきか(笑)

189 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:50:56 ID:ZX2lsca/0.net
8%10%下げたところで売上なんてたかが知れている

190 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:52:15 ID:0OQDmTU70.net
芸能人の場合法人税所得税はトンネル会社作ってバックレられるけど消費税だけは逃げられないからなw

191 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:53:08 ID:hvNIWk8f0.net
>>24
わーも
まんずめいわぐだじゃ

192 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:54:08 ID:kbCCFI6+0.net
毎回クソコメントしてるだけでギャラ100万円

193 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:55:01 ID:aUDFcJ810.net
消費税下げたところで外出制限されて消費できなきから無意味

194 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:55:17 ID:1QNHTtMW0.net
このデフなんなん

195 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:55:44 ID:MlABnWNQ0.net
マスク不要論はさ医療関係者がマスクしなくなってから言えよ

196 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:56:10 ID:+qaJ1rZp0.net
竹山はあからさまに反日だから嫌い

197 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:57:08 ID:1QNHTtMW0.net
>>24
でもパチンコ屋だっきゃ咳かけて何回も島回ってるやづいるっきゃさ 明らかにコロナだいな

198 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:57:58 ID:WhRQsCQx0.net
>>195
医療従事者はコロナ防止でマスクしてるんじゃないよ(笑)

199 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:58:07 ID:TCkDTMkP0.net
コロナ関係なく消費税は糞税制だからやめるべき

200 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 13:59:36 ID:yjhVplM90.net
ジジババには現物支給
あとの世代には現金バラまきゃいいと思うんだ

201 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:01:49 ID:oHnl/djY0.net
この風体の奴ってどこの会社にも絶対一人はいるよな

202 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:02:08 ID:6Do/RrnN0.net
ワクチンできるまでの辛抱、あと半年から1年。

203 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:03:33 ID:WhRQsCQx0.net
社会的経済的弱者を救う、中小企業を救う
これが近々の課題であって消費税ゼロは対極にある
今、消費税ゼロって言ってるヤツはあまりにも世間知らず
政治的発言をするレベルに達してないガキという
自覚をするべき

204 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:15:29 ID:49952JvO0.net
>>203
こういうタイミングでしか消費税減税なんてできないでしょ
消費税のせいでズルズル失われた30年伸ばしていくなんて人生の無駄。
ただ、近々の対策は別に必要ではあるよね。

205 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:19:25 ID:fm1jIkoUO.net
極論炎上芸飽きた

206 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:19:54 ID:fHlKlXvk0.net
さすが竹山だな
消費税に切り込むなんて視点が鋭いよ
これなら冷え込んだ一般の消費も上げるしね
政治家になればいいのに

207 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:21:54.70 ID:ocz3Mdtz0.net
バカは黙ってろ

208 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:24:19.86 ID:Sa3uSA2j0.net
言うだけで責任取らないから気楽でいいでしゅね〜クソ芸人様は

209 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:25:36 ID:WhRQsCQx0.net
>>204
目的が間違ってる

210 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:26:31 ID:iN/NoktP0.net
>>75
反対派はこれをバカみたいに唱えるけど、このまま景気悪化して悲惨なことになるよりはシステム多少手間かかっても消費税下げてもらった方が絶対有り難いだろ。

211 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:28:14 ID:iN/NoktP0.net
>>196
竹山が反日なら福島にわざわざ行って、福島の飯は旨いとかアピールしないだろw

212 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:30:59 ID:iN/NoktP0.net
このスレ見てると財務省はいかに国民を上手く飼い慣らしてるかが分かるなぁ。

213 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:37:43.32 ID:WhRQsCQx0.net
>>210
お前も中小企業ころすきか(笑)

214 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:38:00.99 ID:JmTXGpk40.net
消費税は贅沢税に切り替えろよ
300百万円以上の物とか
政治家連中は贅沢ばかりしてるから大反対して可決されないだろうけど

215 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:38:33.15 ID:xQgLMMeE0.net
実質、消費税なんて消費する事に対する罰金だからな
10%を0%に引き下げる事がどれだけの経済効果を生むか理解してるんだろうけど、どこぞの政治屋のプライドと面子が優先なんだろう

216 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:40:07 ID:C7od+2H20.net
もちろん消費税下がった方がいいとは思うけど
変更手続きにかかる民間企業の負担ってどれくらいかかるんだろね?

217 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:40:18 ID:WhRQsCQx0.net
コロナで困ってる時に消費税の是非を今さら議論してるヤツはアホ

218 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:43:12 ID:eIqZ28ID0.net
減税したらその分何処かの予算が削られる訳だけど何処を削る気でいるんだよ

219 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:47:05 ID:c/Ki4jng0.net
いい加減カンニング取れよ

220 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:47:10 ID:vxUYnZZy0.net
したり顔で言ってるけど
どっから仕入れたんだよその話

221 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:47:25 ID:yFasTciq0.net
汚らしい不快な豚は黙ってろ
そこにいるだけでも気色悪いのにさあ

222 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:50:53 ID:bXOf030B0.net
>>1


コイツ、バカのくせに何様のつもりなんだ?
油デブハゲ!

223 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:51:20 ID:TCkDTMkP0.net
ランサーズ躍動してるなwww

224 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:53:04 ID:hZSdEfig0.net
消費税がゼロになる月日がわかるとそこまで買い控え

消費税が元に戻ったらまた不況に突入

劇薬なのだよ

225 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:57:57 ID:Sa3uSA2j0.net
>>216
俺も自営の飯屋だけどレジも変えたしメニューもすべてやり直し
これがチェーン店とかになると結構な金額になると思うわ
飯屋に限らず小売は全部

226 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 14:58:50.58 ID:Sa3uSA2j0.net
ま、消費税減税って安倍も憲法改正にぶつけようと思ってたんだろうけど
予定が狂っちゃったね

227 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 15:01:13.43 ID:TCkDTMkP0.net
小売店のコストいうなら消費税の仕組みそのものが諸悪の根源だからな。
これからも政府都合に定期的に上げていくし、ついでに変なキャンペーンもすることになるだろう。
生産性に寄与しない変なコストが無駄にかかっていくことになる。

228 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 15:03:43.14 ID:OXmVhTC60.net
まずは財政出動、その次に税制改革

229 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 15:06:40.03 ID:ojPGbjyL0.net
消費税ゼロにしたら景気よくなる?
そんな単純かな?

230 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 15:12:14.64 ID:tdzu4bhP0.net
お前に何が分かる

231 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 15:23:21 ID:WhRQsCQx0.net
コメンテーターって局側から与えられた情報でしか判断出来ない操り人形だな

232 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 15:26:46.39 ID:M1iCQXAj0.net
軽減税率なんていうめんどくさい制度をわざわざ使いだしたし
せっかくだから軽減税率やる意味のあるように税率に差をつけるいい機会だわ

233 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 15:44:01 ID:xj/lkdmX0.net
朝鮮人へと生活保護無くして財源確保くらい言えよ

234 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 15:54:45 ID:YRo/x6lw0.net
消費税ゼロ?その程度じゃ無理

235 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 16:25:37 ID:bGTy4feP0.net
去年8から10に上がる前に高い品物駆け込み購入した人たち、ゼロ%になったらムキー!ってなりそうw

236 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 16:27:16 ID:U/I2C8uw0.net
責任のない発言できるやつはいいなぁ

237 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 16:28:06 ID:ZMzAJ0Ms0.net
てめえの意見なんて要らねーよデブ

238 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 16:35:59 ID:w0FbbBvE0.net
竹山って自分が庶民代表の識者と勘違いして
場当たり的な発想で
コロナのパンデミックと税金の話を混ぜるな
だったら、マスクを搾取している社会構造を
暴けよ それが当座の庶民の問題だ

239 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 16:38:56 ID:qpq7B4wk0.net
なんで素人の感想が記事になるのよ

240 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 16:47:22 ID:WsbYcsKV0.net
何年何月まで消費税ゼロですよー!って期間設けてやれば金は動くんじゃないの?
で、また10に戻せばいいじゃん。各メーカーその期間のうちに新しい技術導入して売ろうとして活気が出る

241 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 16:48:55 ID:mWo9E+3d0.net
買い換えたレジ買取りしてくれ

242 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 16:52:26.27 ID:OIgJ2A7M0.net
消費税を0にするには公務員の給与を下げるしか方法無いよ

243 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 16:58:04 ID:PzTLCb9CO.net
>>27
安くなったような錯覚をするだけで、定価で買えるだけなんだよね

10円、100円、1000円の商品を、その値段で買えるだけなんだよ

244 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 17:01:26 ID:PzTLCb9CO.net
>>39
現実的な金額だから直ぐに使い切るし、買い物消費の呼び水には成るよ

245 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 17:09:22 ID:w0FbbBvE0.net
消費税を簡単に上げ下げするな 事業者や消費者の混乱を招く
そんな対策をすれば、コロナ騒動が長期化すると余計に不安を煽るだけ
場当たり的な作戦やっても税収が減るだけで、
この社会不安の払しょくや経済活性になんてならない

246 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 17:12:57.81 ID:bDmgC+ky0.net
人手不足時代には景気が悪化しても失業率は上がらないから問題無い
それよりも財政のが危機的状況なんだからむしろ増税するべき
いつ財政破綻してもおかしくない状況なんだよ

247 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 17:21:24 ID:Q1zf4yYN0.net
何様w

248 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 17:26:57.05 ID:gCYP1DNH0.net
所得税下げろや

249 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 17:29:06.14 ID:3Bx0+8+y0.net
いや他にもあるだろ

250 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 17:40:01.90 ID:xWALJ38R0.net
うるさいわハゲ

251 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 17:41:58.23 ID:JkI5Ux340.net
エンタでケツだしてうんこ出そうとした色物芸人が出世したなあ(棒)

252 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 17:42:56.64 ID:2wj54hJcO.net
>>242
議員報酬もあるでよ
税金を私物化した安倍や麻生から私財没収も

253 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 17:44:52.93 ID:fK4l7+Rh0.net
バカ芸人は引っ込んでろ、消費税変えると現場が混乱するだろ

254 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 17:45:00.55 ID:hVBIziEv0.net
竹山じゃないほうのカンニングって
なんていう名前だっけね?

255 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 17:45:26.10 ID:nmO15anFO.net
とりあえず普段から経済や財政に関する事に興味がないのがよく分かる

256 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 17:45:42.55 ID:Bc0RxzaP0.net
消費税は上げるにしても下げるにしてもそれ相応の準備期間は必要なのがなぁ

257 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 17:51:33 ID:VAq4zm/h0.net
消費税もインフレ率に連動して上がったり下がったりする方式にしたらいい。

258 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 17:53:46 ID:mQ2bzdkw0.net
お前に何がわかるんだよ!!

259 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 17:54:08 ID:ERqwRNos0.net
芸人なんだから政治に対してのコメントやワイドショーのコメンテーターより、ネタ番組とかお笑いの舞台を優先して欲しい。

260 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 17:55:41 ID:NXub4l8j0.net
どっかで聞いた情報を発信しました感がすごい

261 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 18:19:08 ID:tk4TheOh0.net
ひょっとこが消費減税はしないとよ

262 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 19:57:00 ID:Mxf8fWqA0.net
みっともない薄毛さらしてないでスキンヘッドにしろよ

263 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:23:30.51 ID:NKFPoQ5D0.net
消費税ゼロにしたら消費がどれだけ増えるんだよ
そんな程度でコロナ不況を吹き飛ばせるとでも思ってるのか

264 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:25:32 ID:Evu6D20c0.net
>>消費税ゼロしか方法はない
んで、ほかのどんな方法と比較検討したのか教えてくれ。消費税を段階的に下げたら
小売店舗はそのたびに設定しなおしで混乱・疲弊すると思うんだが。

265 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:37:28.97 ID:cdZmbAr/0.net
なんのための軽減税率なんだよ?って話だよねw

まさにこういうときのために低所得層の負担減らす方向の品目を考えろって話
竹山の消費税ゼロだけの主張はバカだけど、消費税ゼロ全否定もバカ

266 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 22:36:17 ID:kR2bK/GU0.net
消費税ゼロ→バカどもが挙って旅行→感染蔓延

267 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 01:33:48 ID:le/voiE60.net
本当にこいつは馬鹿か
レジ買い替えれば終わりじゃねえぞ
システム切替期間考えれば告知から数ヶ月以上後の施行になるし、その間は空前絶後の買い控えが発生してマジで経済が死ぬぞ

268 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 11:09:53 ID:iU09+VLa0.net
こいつ他のワイドショーカンニングしてるだけやん定期

269 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 11:30:18 ID:SOGN6G9s0.net
竹山ってすっかり勘違いして識者気取り

今は景気対策への対症療法ではなく
コロナ撲滅の根治療法を最優先すべき重大な時

270 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(木) 11:35:33.07 ID:LkPCZjXN0.net
なんで醜いバカタレントが偉そうに話すの?
こいつ髪がいつもベタべタしていて臭そうで見たくないんだけどー

271 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(木) 11:37:06.13 ID:19V/lb+X0.net
こいつの主演料0の方がいいよ

272 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(木) 11:37:37.82 ID:KJOkyZ+L0.net
>>8
日本は20年以上デフレだろ?
これは政府の支出が少なすぎるか、税金を取りすぎてるか、あるいはその両方なのよ
つまり余力は有り余ってんの

273 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 11:40:53 ID:B4Qo8gxD0.net
いつの頃からか、流れ見極めてからしか話しなくなったな
マツコとかも同じだけど

274 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(木) 11:43:33.86 ID:eJtkVwlZ0.net
>>カンニング竹山殿
1,消費税0%にすると、経済効果がどのように改善されるか?
2,消費税によって賄ってる現在の国家予算はどのように再編成すればいいのか?
3,1を実施することによって2で生じるリスクを超える成果がでるのでしょうか?
以上3点を具体的に教えてください。

275 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 12:01:49 ID:/ZqbMcPF0.net
小学生じゃないんだからもうちょっと現実的なことを言ってくれ

276 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(木) 12:04:32.78 ID:9rYMvdDo0.net
消費税が0になったら韓国人の金密輸入は無くなるだろうけど堂々と買い漁って持って帰って換金しそう。

277 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(木) 12:15:21.82 ID:fPBg5SlL0.net
消費減税というか変更は民間の負担も相当だし時間も必要なんだ
消費減税相当の給付金を配る方がいいんじゃないの?

278 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(木) 12:16:30.01 ID:Dxs2oF+C0.net
所得税ゼロの可能性は?

279 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(木) 12:35:36.73 ID:OjS/+mtd0.net
竹山もこんなトリッキーな提言すれば視聴者から支持されると見込んだんだろうが
視聴者の方が冷静だし、賢明なんだわ
それを知らずに、竹山は視聴者を見下してんだ

280 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(木) 12:39:17.47 ID:xEa6d9af0.net
高卒の漫才師が天下国家を語るwwwwww

281 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(木) 12:39:22.42 ID:cJq/J9Uh0.net
こんな高校生より知識も世間も知らんオッサンの言うことを全国に撒き散らしていいのかね

282 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(木) 12:45:21.74 ID:WjuSpkiQ0.net
車買い替え時期やから消費税ゼロにしろや

283 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(木) 12:47:17.75 ID:xdMmjMZB0.net
消費税増税減税したら物売る店がどれだけ大変か

284 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 12:55:01 ID:dOFsdKBu0.net
憲法変えたいならここは減税一択だよね

285 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 12:57:59 ID:J7XWy7SH0.net
またシステム変更変更で潰れるとこ出て来るだろ
代わりに竹山が逝けや

286 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(木) 13:03:26.56 ID:SoAo0ESJ0.net
>>277
世界が不要不急の外出を自粛させてる状態で消費行動起こさせるために金配るから外出して買い物しようって施策はどうなんだろな
ECサイト運営会社に補助金配って赤字覚悟のセールさせる方が現実的

287 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(木) 13:34:46.52 ID:BTB6x/Gb0.net
何故竹山にコメント求めるんだろう?
コイツに景気対策とか語ってほしい奴がいるとでも思ってるのか?

288 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 13:37:40 ID:uE1AGpVV0.net
期限つきの商品券で良い

289 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 13:45:36 ID:OjS/+mtd0.net
>>288
そうだね
マスクやハンドソープや食料品だけに使える商品券
の配付とか

290 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(木) 13:51:19.18 ID:awKEXdPf0.net
コロナウイルスが終息したら消費税を戻すのか?

291 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(木) 13:51:31.73 ID:7azBW4ceO.net
>>1
皆言ってんだよ 何番煎じの意見だよ!

292 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(木) 13:52:28.51 ID:10w/PoXN0.net
>>10
ないねまったく
ずっとゼロにするならともかくね

293 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(木) 13:55:12.35 ID:dn9x1GLk0.net
素人は黙ってろよ。社会保障制度崩壊したらそれこそ終わるぞ

294 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(木) 13:56:29.40 ID:dn9x1GLk0.net
消費税ゼロにしたらまず弱者から死ぬからな。

295 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(木) 13:57:29.76 ID:eGxNQ2a60.net
ちょっとは面白いコメントしろよ

296 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(木) 14:02:01.46 ID:OjS/+mtd0.net
竹山も安藤優子も嫌いだからグッディは絶対に観ないことにしてる

297 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 15:31:37 ID:SnQ67pIF0.net
低学歴のアホなデブがなんでご意見番してるの?

298 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 15:56:33 ID:SoAo0ESJ0.net
仮に半年後に期間限定で消費税下げると告知した場合、告知日から施行日まで生活必需品以外の産業はほぼ売上0にまで落ち込むからその間内部留保だけで耐える必要がある
さらに消費税戻した際にまた売上が落ち込む2重苦
期間限定で消費税減税なんて、愚策としか言いようがない

299 :名無しさん@恐縮です:2020/03/20(金) 00:43:05 ID:qIH4O9Cu0.net
消費税は実質年金ナマポ下げなのにな
アホにはわからんのだろう

300 :名無しさん@恐縮です:2020/03/20(金) 02:13:18 ID:tla4rbev0.net
>>1
その足りない分どうすんだよ


芸人如きが政治家たるな

301 :名無しさん@恐縮です:2020/03/20(金) 07:52:58 ID:qIH4O9Cu0.net
芸人がアホ丸出しで政治の話してんのはなんで?

302 :名無しさん@恐縮です:2020/03/20(金) 08:51:23 ID:9q1mCIMJ0.net
各人に10万円配れとでも言った方が良かったのか?

303 :名無しさん@恐縮です:2020/03/20(金) 08:56:12 ID:/1vhbwaV0.net
収入減・職を失った人らなんかの保護はどうするの
ああいう人らの補償に回す金って税収からじゃないの

304 :名無しさん@恐縮です:2020/03/20(金) 08:57:52 ID:4hjcJBXR0.net
学も知識も責任もない、たかがお笑い芸人の言うこと誰が聞くの?

305 :名無しさん@恐縮です:2020/03/20(金) 09:18:04.31 ID:7WozHfB20.net
芸人が適当な事を言うな。
飲み屋で言う分には一向に構わんが電波に乗せるな。

306 :名無しさん@恐縮です:2020/03/20(金) 09:19:09.58 ID:uc+aYAvr0.net
顔だけでなく頭も悪いのになんで仕事があるんだコイツ

307 :名無しさん@恐縮です:2020/03/20(金) 09:22:14.73 ID:QPytlDQ20.net
で、代わりの財源はどうすんの?

308 :名無しさん@恐縮です:2020/03/20(金) 09:24:18.70 ID:08xkEo+a0.net
安倍「ふざけるな!誰の金だとおもってんだ!」

309 :名無しさん@恐縮です:2020/03/20(金) 09:24:40.38 ID:O7Uiha8S0.net
偏差値40の定員割れ底辺が経済語るなおこがましい

310 :名無しさん@恐縮です:2020/03/20(金) 09:27:54.34 ID:cOnbj9UD0.net
お金貰った所で貯金して終わりやろ
やっぱ期間限定で消費税0%の方が効果あると思うが

311 :名無しさん@恐縮です:2020/03/20(金) 09:55:24 ID:DFzWBRlc0.net
公明党支持の次は共産党支持表明かよ、ハゲメガネ

312 :名無しさん@恐縮です:2020/03/20(金) 11:13:27 ID:jiIfvdzn0.net
政界進出狙ってるんだら?

313 :名無しさん@恐縮です:2020/03/20(金) 11:18:15 ID:hepML8uH0.net
他の選択肢をどのように検討したのか
公表する義務が竹山にはある

314 :名無しさん@恐縮です:2020/03/21(土) 11:23:42 ID:RPJ1ay2I0.net
一度下げたものを再び元に戻すのすっげー抵抗感あるだろ
着々と少しずつ10%まで上げてきたんだから、簡単に税制を変更しない
バカだろ竹山って芸人は

315 :名無しさん@恐縮です:2020/03/21(土) 11:24:39 ID:JwWkcy420.net
この歳でこの知性でご意見番ってどうなの、この国大丈夫なのか

316 :名無しさん@恐縮です:2020/03/21(土) 11:40:40.41 ID:pn6FZN6F0.net
この不快なアホをめっちゃいい人キャラでCMに起用してる企業がよく分からん
竹山「竹ちゃんイカリジン!」
嫁「優しいね、竹ちゃん…」
自分の旦那を名字で竹ちゃんとか呼ばねーよ
架空キャラなのに竹山本人が優しいと感じさせるあざとさにヘドがでるしキモくてテレビ画面ぶん殴りたくなる

317 :名無しさん@恐縮です:2020/03/21(土) 11:41:37.08 ID:3X9sExLh0.net
そう言えばコイツ 東出の会見にはダンマリだな 散々吠えてたのに

318 :名無しさん@恐縮です:2020/03/21(土) 11:42:56.69 ID:/fZv9UT70.net
>>296
ミタパンが辞めてからはマジで見なくなった

319 :名無しさん@恐縮です:2020/03/21(土) 11:43:13.73 ID:k5GDEiQ40.net
なんなんこいつ

320 :名無しさん@恐縮です:2020/03/21(土) 11:45:01.91 ID:PTVjaePR0.net
もう竹山総理でいいよ

321 :名無しさん@恐縮です:2020/03/21(土) 11:45:37.81 ID:7fXf7I0+0.net
流石ご意見番

322 :名無しさん@恐縮です:2020/03/21(土) 11:57:33 ID:xyrQL1oQ0.net
デフレスパイラル?日本安すぎ。また大セールするの?外国に

323 :名無しさん@恐縮です:2020/03/21(土) 12:01:15 ID:1mzv/qdO0.net
竹山が出てる曜日は見ない。不快しかない。
受け売りの意見を大きな声でまくしたてるだけ。バカの極み。

324 :名無しさん@恐縮です:2020/03/21(土) 14:00:00 ID:UWYlAtEh0.net
>>1
どっかの野党と同じだな
感情に左右されて話をするただのガキだろこいつ

325 :名無しさん@恐縮です:2020/03/21(土) 14:03:52 ID:B1ukR1hd0.net
うちのおかんが嫌いな芸人がおるらしいんやけど、
そいつの名前が思い出せんみたいでな
なんの知識もないんやけど、沿ったかでえらそうに決め付けるコメンテーター気取りの

326 :名無しさん@恐縮です:2020/03/21(土) 14:04:11 ID:B+ZCzD5T0.net
スーパーのレジやら全部現行税率仕様に変えてるからね。
ノータリンにも程がある。

327 :名無しさん@恐縮です:2020/03/21(土) 14:11:15 ID:kYAOH8lR0.net
政策としてはあながち間違いじゃないのかもしれない
竹山が嫌われてるだけ

328 :名無しさん@恐縮です:2020/03/21(土) 14:16:19 ID:5gfCsare0.net
AERA

329 :名無しさん@恐縮です:2020/03/21(土) 14:32:04 ID:NealiuJ40.net
テレビの前で飲んだくれて独り言言ってるようなおっさんの戯言とかアップするな。

330 :名無しさん@恐縮です:2020/03/21(土) 19:56:00 ID:ryl8JD4h0.net
そう。軽減税率品目の広範囲の適用とか軽減率の拡大ならあり得る。

竹山自体がチンカスレベルで嫌われてるだけ

総レス数 330
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★