2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎日新聞】 政府、消費税引き下げ見送り、現金給付へ 1人当たり10万円が必要との声

1 :影のたけし軍団ρ ★:2020/03/18(水) 20:36:16 ID:k+V6TM2W9.net
政府・与党は新型コロナウイルスの感染拡大を受け、4月にも策定する緊急経済対策に「現金給付」を盛り込む一方で、
与野党の一部が求める消費税率の引き下げには応じない方針だ。

現金給付の規模については、与党内から1人当たり最大「10万円」が必要との声が上がっている。

公明党の遠山清彦副財務相は18日の参院経済産業委員会で、消費税率引き下げを求める立憲民主党の須藤元気氏に対し、
「消費税は全世代型社会保障の構築に転換するための財源として必要だ。現時点で減税は考えていない」と述べた。

政府・与党内には、消費税率は昨年10月に引き上げたばかりで、減税による事業者らの混乱を不安視する声がある。
また、「減税しても消費に回るかどうか」(政府高官)と消費税率の引き下げ効果に懐疑的な見方もあり、
引き下げ分と同等の額を現金給付に回すべきだとの声が強まっている。

所得制限に関しては「数千万円もらっている人に10万円渡しても意味がないとの批判もあるが、線引きは難しい」(別の政府高官)として、制限…
https://mainichi.jp/articles/20200318/k00/00m/010/229000c

【現金給付】 国民1人あたり5万円・・・テレビ東京
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584495826/

2 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:37:27 ID:Uc99srUF0.net
消費税減税したら結果的に国民一人あたり10万くらい懐に残る計算になるだろうにな

3 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:38:11 ID:kOZ39YFC0.net
何かあれば金配るとか国民性が堕落する

4 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:38:29 ID:hceRaQvx0.net
で皆貯蓄し効果全くなしのバラマキで終わりました めでたしめでたし

5 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:39:33 ID:VhFDrdwg0.net
>>1
財源は埋蔵金てか?ww

6 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:39:49 ID:eeR6bd9B0.net
消費税にしようよ〜も〜

7 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:40:07 ID:MqN/d/Kz0.net
自粛しろ!エンタメは中止!でも経済は回せ!

8 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:40:10 ID:MYM+1t6p0.net
財源は?

9 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:41:38 ID:uFK5EdMK0.net
現金給付とか言い出すのは消費税を下げたくない勢力の陰謀なのに、それをアホな人たちが良案だと思って騙されるんだよね。

10 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:42:06 ID:/8/Xldq70.net
>>8
でた、国賊財務省

11 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:42:12 ID:DXQi3tpW0.net
各国のコロナ不況対策の支給額

アメリカは全国民に1人10万
香港は18歳以上限定で14万
韓国は8万
オーストラリアは5万

日本は5万?

G7の日本が韓国オーストラリア以下の金額じゃ経済大国として失格でしょ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:43:07 ID:/eiZcDax0.net
ついに埋蔵金の出番だな

13 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:43:26 ID:wNqRXaG50.net
>>9
両方やれ
アホか

14 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:43:34 ID:YzQPbbkw0.net
貯蓄に回されないような工夫が必要だぞ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:43:55 ID:DXQi3tpW0.net
>>9
年収300万以下の人には消費税下げても元々の資産が無いから買う金が無い

16 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:44:09.17 ID:WFao4ZH10.net
世界よ見よ
これが日本の経済対策だ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:44:12.57 ID:YSEjWx800.net
結局何もやらないことに・・・

18 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:44:43.05 ID:p7Aaotv00.net
>>1
これじゃダメだな
明日日経崩壊するわ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:45:13.71 ID:jc8OM0480.net
年収500万以下とかでしょ?

20 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:45:42 ID:oNXOaK0i0.net
10万じゃ足りねえよ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:45:55 ID:REGDLyHY0.net
>>11
ジャップは12,000円だから

(´・ω・`)

22 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:46:10 ID:LIP3BTiL0.net
現金は絶対駄目だ、つか消費税ゼロの方が遥かに効果がある
日本人は現金は貯金するぞ、全く意味が無い
もし現金なら有効期限付きじゃないと使わない

23 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:46:41 ID:5mR1e5M10.net
現金じゃなくて使用期限付のチケットにすればいい。

24 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:46:46 ID:60k3DOnF0.net
金を買いまくる

25 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:47:01 ID:CEA6kYnh0.net
労働しているやつだけでいいだろ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:47:05 ID:HlqEpsZF0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://ytop.dateeasily.com/1584442247

27 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:47:25 ID:V6piqUz00.net
不完全なベーシックインカムの実施だろ?

格差社会でのひとつの社会的保護の在り方として1980年代から議論されている。
問題となるのは社会的公正性とモラルハザードだ。

つまり貧困世帯には支給された10万円握りしめて、すぐにパチンコに行ったり、
キャバクラに駆け込んだりする層が必ずいるが、それはこの施策の目指すものとは違うような気がする。

どのくらいの人間がこの支給された資金を有効に生かせるだろう。
はたして持続可能な福祉政策になるのだろうか?
財源はどこから持ってくるのか?

どうせ支給するなら100万円にすれば、少なくともインパクトはある。

28 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:47:44 ID:9tbYbDm10.net
有効期限半年の金券が一番だな。あっ、もうすぐ税金の季節がやってくるな。

29 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:47:51 ID:sSquOv0B0.net
風俗6回いけるな

30 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:47:52 ID:CplFF7BN0.net
10万もらったらレコードプレーヤー買おうかな
ソニーの2万2000円くらいの奴
残りの金は銀行に預ける

31 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:47:56 ID:nboX2UVK0.net
現実は12000円
勿論減税はなし

32 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:49:06 ID:hcop7UaY0.net
言うほど芸能スポーツ関係あるか?

33 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:49:36 ID:KuuudStj0.net
>>1
板違い

34 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:50:01 ID:ojQxmYdQ0.net
10万とか誰が言ってるんだ?アホか?
最低でも30万は無いと意味ないだろカスが
香港ですら1人14万円支給なのに世界一の金持ち国ニッポン街の規模もデカいんだから30万は必要

35 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:50:57 ID:ptMpgPnD0.net
商品券でいいじゃん

36 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:51:05 ID:o5RSVTms0.net
そろそろ飽きて街に繰り出すだろw

37 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:51:47 ID:8X2M8POk0.net
システム上の変更も必要ないし金を配る方が安上がり頭いい!www

38 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:53:25 ID:84ajcsaq0.net
キャッシュレスで0%にすればいい

39 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:54:02 ID:lQ7rhajU0.net
10万とかはした金いらないわ
つーかおまえら5.6百万程度の貯蓄もねーのかよ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:54:12 ID:sOVBZ8F/0.net
政府紙幣にして消費するしか出来なくすればいいと思うが
刷ったりする予算がかかってダメなんかな

41 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:55:12 ID:WX6Jouqd0.net
GW前に給付でだいぶ違うのでは?

42 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:56:42 ID:fdG4f3ih0.net
>>31
アメリカの10万の後に日本の12000円報じられてたから本当にみみっちいと思うなw

43 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:56:45 ID:MqN/d/Kz0.net
1万2000円じゃ家賃も払えねぇよ

44 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:56:45 ID:XsqrxRk20.net
スーパーボウルで逮捕みたいな事が

45 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:56:55 ID:ptMpgPnD0.net
刷るコストかあ
たかが十万でも使わない奴多いのかね

46 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:58:17 ID:lmBY1SyY0.net
どうせ寄生虫みたいな外人にも配るんだろやめとけや

47 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:58:57 ID:2aqZCAVw0.net
麻生の時の一万二千円は何の効果も無かったからな

48 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 20:59:27 ID:4CNEWu8s0.net
賛成できないなあ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:01:11.53 ID:Z2dMl9Ss0.net
10万円分を暗号資産とか?

50 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:01:21.56 ID:vZShLK0Q0.net
>>46
うわ。これありそう。日本国籍限定にはしないんだろうか

51 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:01:49.63 ID:3pKuKNy10.net
一人当たり300万は配らねえと効果ねーわwwww

52 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:02:08.70 ID:5bgJKqKA0.net
安倍晋三が倍返せって言い出すけどな

53 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:03:40.12 ID:WS2M8T+q0.net
なんでも金で解決すると思うなよ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:04:31.35 ID:ankZYJeh0.net
マイナンバーカードに10万チャージしますよーでよくね?
作ってない人も急いで作るし、ギャンブルには使えない
まぁ現金化するクソ野郎も出るだろうけど

55 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:04:34.80 ID:La6nleJv0.net
>>48
君は辞退してくれ

56 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:07:21 ID:CUqvsyaB0.net
芸スポ終わったな

57 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:09:26 ID:Z2dMl9Ss0.net
300万円分のキャシュレスベーシックインカムして凍結
100/1 デノミして1ドル=1円
そこから、国民に使ってもらう
300万円=3億円かの価値 10年以内に全部使ってもらう

58 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:10:21 ID:lvTIXMiJ0.net
1人10万円も配るなら消費税下げろよ
アホなのか

59 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:13:40 ID:5X17fKe40.net
>>1
やるなら月1万は配れよな。
財源がないなら当座は政府紙幣を発行して賄えばいい。
税率を下げるとあとで上げるのが面倒なことになる。
定額給付金だと税率の調整がやりやすい。

60 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:14:27 ID:z123MFp50.net
そんなもん衆院選の目玉公約なのに今言うかよ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:14:53 ID:aN6+M1km0.net
これどこが芸スポなの?

62 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:16:01.61 ID:QK5VUZl80.net
【画像】保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww
http://vgbza.bigbozz.org/6kjpn2m/lkx56j76tvc12r.html

【画像】この女の子の水着姿が完全に男から搾り取りに来てる件wwwwwwwww

http://vgbza.bigbozz.org/t19434/1bjfl2ix7ov13n.html oioioioi

63 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:17:49.24 ID:qDED5FXV0.net
このまま7月以降消費税が10%になれば日本経済終わっちゃうぞ

64 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:18:17.01 ID:siO90ZET0.net
公務員にはあげるなよ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:19:02.61 ID:IJanHq+i0.net
財源はどうするんだ

66 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:19:45.47 ID:crwiIKJQ0.net
消費税0%に下げろ。クソオリンピックなんてどうでもいい

67 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:20:46 ID:c3aEKWSi0.net
>>22
これ。経済回らないと思う絶対貯蓄に回す人の方が多い

68 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:21:34 ID:IJanHq+i0.net
>>59
バカだねバカすぎる

69 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:22:28 ID:CplFF7BN0.net
この金はどうやって受け取るの?
区役所かどっかで配るのかな?

70 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:22:46 ID:mox57BUP0.net
トランプを見習え

71 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:24:02 ID:3QUpHMfL0.net
げんなまがすきなこくみんだから
よろこんでうけとってくれるかな

72 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:25:09 ID:1MTQga5Z0.net
官僚は 消費税で国民を痛めつける、 二世議員も国民を消費税で殴りつける。

そこに 新型コロナウイルスとそれによる世界恐慌がくるのだった。

73 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:25:51 ID:Z2dMl9Ss0.net
マイナンバーでクレカか電子マネーかコード決済紐付けでいいのでは?

74 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:26:16 ID:jT0n+BAw0.net
>>21
ゴキブリは祖国に帰れ

75 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:27:15 ID:XQa73Rll0.net
金を配っても消費税で還ってくる計算か

76 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:28:38 ID:J7PpPwjW0.net
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアッぷぷぷwwwwwwwwwww

77 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:28:48 ID:1MTQga5Z0.net
この騒ぎが終わったら 国民は国会を包囲。

78 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:32:52 ID:hteT/sTG0.net
>>27
別にすぐパチンコ屋や飲み屋に行ってもいいんだよ
散財することが大事
それでマクロ的には経済が回る

79 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:33:57 ID:j1SnLgvt0.net
消費税、一時凍結だったら年末に車検入れたばっかだけど古いし調子も怪しいから
車買い換えようとおもってたんだがな

80 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:36:08 ID:5/TAxz4c0.net
働いてないくせに

81 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:38:54 ID:DPTDvKo20.net
>>8
今回の場合、政府発行紙幣もアリだと思うが?

82 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:39:47 ID:wPnInjpq0.net
>「減税しても消費に回るかどうか」(政府高官)と消費税率の引き下げ効果に懐疑的な見方もあり

はぁ?
現金給付の方が貯蓄に回して消費になんか回らねぇよ
意地でも消費税は下げたくないんだな

83 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:41:24 ID:p0IXR5wJ0.net
どうせ子持ち貧乏シングルマザー限定とかだろ

84 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:43:40 ID:v0suiMro0.net
いらんばらまきいらんから税金下げろや!!

85 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:44:09 ID:+gFx5o8T0.net
10万円やるから4月30日まで
1円も残さず使いきって
何を買ったか必ず領収書提出するとかすれば

86 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:45:57 ID:gDbdJb7X0.net
>>1
減税した方がいいだろ
現金なんて配ったら、バカがパチンコみたいな使い方して終わり

87 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:46:39 ID:VgYCjPBi0.net
マイナンバーカード持参で給付な

88 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:46:55 ID:3Yhv2CUz0.net
現金にしたのは、失業対策や、中小企業対策も兼ねているのでは、中小企業の
経営者なら銀行の返済に回さなければならない。

89 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:47:13 ID:ZdnH/cv70.net
>>11
支給どころか逆に何らかのカタチで10万回収されるぞ
その金をコロナウイルスばら撒いた中国に渡しちまうぞ

90 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:48:09 ID:I4qgtUgj0.net
もらっても使わんよそんな端金。

91 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:48:25 ID:u100p8Es0.net
で、財源は?
言うだけなら俺の3歳の息子でもできる

92 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:49:55 ID:nGaRhVwm0.net
独身は要らんだろ
趣味に使って終わりだ

子育て世帯の子供一人10万配ってやれ

93 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 21:53:41.19 ID:Cu/dOnWz0.net
>>92
これは景気対策なので趣味に使って終わりは全然OKだと思うが
むしろ若者に渡して散財してくれた方が良い

94 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 22:06:43.49 ID:nJeRQSSi0.net
>>87
マイナポイントでのポイント還元のみになったりして

95 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 22:07:39.42 ID:DPTDvKo20.net
>>86
減税しても消費には回らない。
今回のケースでは有効な手法ではない。
消費税を一定期間だけ減税しても、元に戻す時に反動が来る。

パチンコだろうが何だろうが、配った金を消費に回して貰うことが重要。
あぶく銭だと思われて、パーッと使ってもらうのが一番。
即効性があるし、消費されれば1割は消費税で戻ってくる。

96 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 22:09:59.00 ID:M/u/8Ttt0.net
パチンコ閉鎖しろよ奴らにかなり流れる

97 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 22:14:11 ID:nZcDovoS0.net
そもそも無い袖は振れない

だいたい消費なんてほぼ必需品。
年収200万のやつを300万にする方が経済効果大きんだよな・・・
消費税はそのままでも関係ないだろうな

98 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 22:16:48 ID:boA47vFa0.net
>>50
そしたら在日が暴れる。…めんどくせーなー、コロナってことで韓国人は全員祖国に帰せばいいのに。

99 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 22:18:22 ID:mY7jHue20.net
>>1
毎日朝日のルーティーンワークの日本叩き

100 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 22:22:56 ID:K2nD7ieZ0.net
そんな予算ないやろ
無理な要求取り上げるなよ

やるならマイナンバー使ってやるって言えば普及するだろな

101 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 22:23:14 ID:Yx/NqlOs0.net
>>2
もっとだよ
年間200万しか消費しなくても30万以上減る

102 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 22:30:39.37 ID:Yx/NqlOs0.net
>>95
>>97
日本の消費税って欠陥税制だから経済活動を阻害するんだよ
例えば牛肉1つ買うにしても運送費、ガソリン費、飼料代、包装代、トラックや精肉の機械、店舗費用等全てに消費税がかかる
消費者は消費税混みの経費に更に消費税かけたものを払わされる
最終の部分以外に税金かけると経済活動を阻害する

103 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 22:32:55.34 ID:aiamQhwo0.net
>>2
なお保険料とか年金の方に影響が出る模様

104 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 22:34:01.94 ID:ESbKwB8F0.net
色々システム改修必要だから
減税するには1、2年はかかるぞ

105 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 22:42:10 ID:J0WRtVoU0.net
現金じゃなく、マスク10箱はどうだ

106 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 22:48:10.01 ID:oc4V3/Pw0.net
>>2
バカ

107 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 22:49:33.11 ID:R9kpM6xR0.net
日本ってほんと貧乏だな。

108 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 23:33:40 ID:x9zcMSg60.net
消費税増税で増えた一般家庭の年間負担が約26万だっけ、笑えるよね

109 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 23:40:34 ID:Hy8iYUib0.net
もちろん景気に左右されない公務員は給付無しだろ?

110 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 23:41:57 ID:XJJ30Lg50.net
さすがに家族4人で40万円支給されたら何か買うかな。
ただし半年以内とか期限をつけないとダメだ。

111 :名無しさん@恐縮です:2020/03/18(水) 23:43:34 ID:O2PGf7+O0.net
非課税の政府紙幣でも刷れよもう。

112 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 00:15:28 ID:y7rPdDFJ0.net
過去のばら撒きで効果が無いと分かっているのにばら撒くのか

113 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 02:36:12 ID:XZTCA+cq0.net
日本の付け焼き刃政治にはウンザリ
そもそも富裕層も貧困層も一律で払うんか??

114 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 03:01:04 ID:CJjxz5uAO.net
確かにバラまきやりたいなら一人10万円だよな最低限
消費税撤廃したらいいのに。
少子化を怖がるなよ
老人だって年金だけでいい
過剰に医療控除やるから無駄に薬局ばかり行って死んでるんだし

115 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 03:02:48 ID:CJjxz5uAO.net
あと生活保護は現物支給にしてやれ
基本的に健康で餓死しなきゃいいんだから過剰に国が面倒見てやる必要ないんだよ

116 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 04:08:47 ID:qkonb1Au0.net
エアマックス95買おうっと

117 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 06:02:17 ID:CV5NG36E0.net
成人一人30万、未成年5万でいいのでは。

118 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 06:15:21 ID:VZgMKbBe0.net
消費税率の変更はまた販売店側の対応が大変、期限付き商品券は刷るのにコストがかかる。
結局現金振り込みが一番いい、たしか麻生政権でやったよね、世帯主の口座にまとめて振り込み、それがベスト。
銀行口座をもてない893さんはもらえないと

119 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 06:22:27 ID:eLyrpEPY0.net
配っても貯蓄に回るだけ
増税の一途なんだし

120 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 06:47:13 ID:wStK4qB70.net
>>109
当たり前

121 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 06:49:07 ID:suPwbeHj0.net
ニュー速に帰れクソ記者

122 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 06:49:19 ID:Gf72Kxu/0.net
やっぱり自民党公明党に限るね
一般国民締め上げ政党

123 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 06:49:44 ID:ZfUSHIlq0.net
こんなもん貯蓄されるに決まってるだろボケ

124 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 07:00:23 ID:Kca0ZUVd0.net
上級国民ほどケチだから貯蓄に回される
低所得限定で

125 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 07:03:32 ID:47lw39ky0.net
商品券で配ってもその分貯蓄に回されるだけだわな

126 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 07:08:56 ID:47lw39ky0.net
今のうちに買っておこう
高いものも買っておこうとなるのは消費税の減税ぐらいでしょ

127 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 07:20:11 ID:YumGTwHt0.net
やはり安倍はアホだな

128 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 10:24:20 ID:EjEcOTtn0.net
俺、国から10万貰ったら初風俗行くんだ

129 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 11:48:28 ID:O1/QhjmT0.net
税金の支払いに使うか

消費税を徴収して現金配って、買い物で消費税税を支払う
普通に買い物していれば、貰った金は消費税の支払いに消えるよ(爆笑)

130 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 11:53:05 ID:O1/QhjmT0.net
>与党内から1人当たり最大「10万円」が必要との声が上がっている

*最大 ←w  また色々と条件をつけて不平等な配り方をするんだろうな。ケチだから。

131 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 11:53:42 ID:GphwEzvS0.net
最低10万な

132 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 11:53:57 ID:tTwbcedT0.net
10万貰えたら海外旅行に行く
1万2000円じゃ一月の光熱費に消える

133 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 11:54:11 ID:VU0HO6Bz0.net
PCのパワーアップができる(^q^)

134 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 11:56:02 ID:Ti/yCs150.net
>>115
金の使い方が変でそうなったんだから当然だよな

135 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 11:56:43 ID:B4Qo8gxD0.net
>>126
いきなり今日から消費税減税ねっていうのならともかく、4月1日からやるわって言ってら、それまでみんな買い控えるからありえない

136 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 11:56:56 ID:NNkkxCQO0.net
そりゃそうだよ。消費税はそんな簡単に短期的上げ下げできない欠陥税制だからね

137 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 11:57:05 ID:O1/QhjmT0.net
>>126
消費税を1年限定で0%とか言ったら
今年度中に、300万の新車に乗り換えたくなる人が出るだろうな。

現金で10万貰ったら、将来車を買うために貯金しようw

商品券で10万貰ったら、商品券で日常の買い物をして、浮いた10万円を貯金しようw

138 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 11:59:02 ID:/vV9H2Fb0.net
だからさー 結局貯金に回されるって
あとは詐欺集団とか目を付けてそう

139 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 12:00:56 ID:2bdh96GV0.net
消費税を仮に下げた場合、戻すのが困難になりそうだしなぁ

140 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 12:01:17 ID:O1/QhjmT0.net
>>135
おまえは4月1日まで、飲まず食わず引きこもって冬眠するのかw

141 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(木) 12:03:28.98 ID:Rls+mm3b0.net
半年分くらいの金くれよ
ひきこもれないじゃん

142 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(木) 12:04:21.74 ID:Rls+mm3b0.net
いいからひきこもらせろ
ウイルス終息にはそれが一番だ

143 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 12:07:54 ID:ZVNbXHkk0.net
>>138
貯金に回すって事は今生活に困ってないって
事になるけどな

144 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 12:23:44 ID:itUb977O0.net
命を守ろう! 19時から生放送

今の日本政府では、もうダメだと思う人は、★ 桜井誠(日本第一党)へ集え!
Japanfirstpartyすとろんぐジャパン! 【日本第一党公式】で、検索 。

ぼやき愚痴、批判だけでは亡国へ。なすべき事できる事は山ほど在る。 ★ 知恵を出し合おう!※経済政策等

企業内部留保500兆円★年間8兆円かかる男女共同参画局は不要★原発再稼働で8兆円浮く★消費税は廃止
予定通りなら五輪前の★都知事選に桜井誠再出馬。●五輪は中止!★外国人生活保護廃止 ★ パチンコ廃止

●選手村などの五輪後の利用は既に決定しているので、延期はあり得ません。 開催か中止かの選択です。

145 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 12:27:08 ID:caFL+eab0.net
消費税0にして1年ごとに1%上げていけば買い控えは起きない

146 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 14:26:55 ID:w8ZalP0L0.net
金配る話になったら
必ず効果ないだの意味ないだの言う勢力がいるけど

もうグダグタ議論はいいから
早く配れよ
絶対速攻使ってやるから

147 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 14:40:15 ID:47lw39ky0.net
リーマン級が来たら増税しない予定だったんでしょ
タイミングが少しずれただけでリーマン級がきたんだから戻せよ

148 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 15:01:42 ID:oeUmkkmf0.net
消費して日本経済に貢献した人のみ
に減税をすべきだろう。
よって、消費税減税が妥当である。

149 :名無しさん@恐縮です:2020/03/19(Thu) 17:07:20 ID:hQMtKiVH0.net
小銭なんているかと思うけど10万はさすがに震えるよね?

150 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 12:32:16 ID:urVFhy9G0.net
パチンコに金使うのが一番いいじゃん

総レス数 150
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★