2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】IOCやっと動く 各国五輪委員会にコロナの影響尋ねる質問状を送る

1 :genius ★:2020/03/22(日) 16:14:29 ID:x7+9BDTV9.net
各国五輪委に質問状 コロナの影響尋ねる―IOC(時事通信)

 【ロンドン時事】新型コロナウイルスの感染拡大により今夏の東京五輪に向けた練習環境を確保できない選手が出ている問題で、国際オリンピック委員会(IOC)が各国オリンピック委員会(NOC)の現状を把握するための質問状を送っていたことが明らかになった。AFP通信が21日報じた。

 質問状は「COVID―19(新型コロナウイルス)と東京五輪の準備」のタイトルで、現在の状況が選手の練習や準備をどれほど制限しているかや、合宿地の変更を強いられたかを尋ねている。

 新型コロナウイルスの感染者や死者が世界各地で増え続ける中、IOCは東京五輪を予定通り7月24日に開幕する方針を変えていないが、一部のNOCや英米の競技団体からは五輪の延期を求める声が出始めている。今回の質問状は各NOCの状況を把握し、IOCが意思決定の材料にする狙いがあるとみられる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200322-00000018-jij-spo

2 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:15:47 ID:zg18TVxq0.net
選手たちは不安よな

IOC動きます

3 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:16:10 ID:DSnlOopr0.net
1年では無理だろうな
2年はかかりそう

4 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:17:54.97 ID:hfo3VPf10.net
早く特効薬、開発されるといいね
まあ今年の開催は難しそうだけど

5 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:18:22 ID:P6C+OvCxO.net
はあ?五輪だと!?それどころじゃねえんだよ!?
って答えてやれ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:19:38 ID:LUOqX53a0.net
おれでも分かる、しんぞう、よしお、ゆりこちゃんは馬鹿ということは。

7 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:19:51 ID:X8dr/qfE0.net
中止延期の為の資料集めっしょ
コロナに汚染されておらず準備万端の国なんてまぁ数える程だ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:20:14 ID:9mjQj8m40.net
ヨナよな IOC動きます

9 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:20:25 ID:G65tUNGw0.net
南半球が未経験なのに、こっちが収まりそうだからやりますじゃ優しさに欠ける

10 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:20:39 ID:FhPQm6dH0.net
>>4
インフルも風邪も特効薬なんてないのにできるのかw

11 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:21:58 ID:5OD6306A0.net
ただただ被害者側になりたいだけのへたれ組織

12 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:22:10 ID:FhPQm6dH0.net
都知事とか首相に早く決めろ!なんて言っても無駄。開催するしない、延期してでもやるかを決めるのは
全部IOCで国も都も文句は言えない。そういう契約してるんだからな

13 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:22:16 ID:aSp/tX6E0.net
現時点でも開催できる可能性が1% あるか?

14 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:22:23 ID:LHS5qdrd0.net
>>9
本日、メキシコから帰国した女性の陽性が判明
南半球も駄目でしょう

15 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:23:59.69 ID:rJcGCCF40.net
正直北京五輪行くつもりだったけどそのあたりまでゴタゴタしてそう
コロナ再燃とかありそうなんだよな

16 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:25:25.23 ID:o7tFYU4F0.net
選手選考終わってない競技は今から予選大会やるのか

17 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:27:23.11 ID:68nMZpq10.net
>>15
2022年冬の北京五輪か。
正直そっちの方が地獄絵図になると思うぞ。

キンペーの一声で感染者増がなかったことになるし、
自衛しようにも日本と比べて水に不自由する分手洗いすら困る。

18 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:28:05.88 ID:wrYnWokK0.net
健康害してまでやることないだろ
祭りなんて

19 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:28:58.02 ID:pO3yZN120.net
もう国際機関全部潰せ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:30:07.43 ID:0yCDBZDW0.net
WHOと日本をチラチラ見てたけどやっとケツまくったか

21 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:32:26.32 ID:SnT09qrb0.net
これものすごく面倒くさい問題だけどどうすんのかね
似たようなウィルス騒ぎで「やめる」「やめない」って開催国の損得が半端なく変わってくる
「なんであっちは!」「こっちの方がこの影響少ないのになぜ?」みたいな不満が必ず出てくる
ものすごく巨大な経済効果あるんだから完璧な判断を求められるぞ(無理だけど

22 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:33:02.64 ID:zbzbTH5W0.net
予選どころじゃねーが大多数かと

23 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:33:26.38 ID:zx77ftum0.net
他の国、今だけ急に騒いでるけど、徹底できない飽きっぽい国民性とかで
結局はしびれ切れらしてなし崩しで元に戻ると思う
その頃には「は?騒ぎたいのに五輪やらんのかい!」って逆ギレしそう

24 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:34:14.13 ID:Cf810ZKF0.net
鶴の一声で移転決定させたIOCが
今回また随分とのらりくらりな事

25 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:34:42.33 ID:0yCDBZDW0.net
>>21
下手な手打ったら開催都市に名乗り出るとこなくなるな

26 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:38:56 ID:JN0JVw420.net
海外が拡大してるから五輪どころではない
札幌も強権発動したんだからIOCはちゃんと延期決めましょう
日本に言わせるとか卑怯ですよ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:39:20 ID:lBMDVXl00.net
練習できないってのが1番やばいわ
今年やるならこんな不公平な大会はないかもしれん

28 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:39:28 ID:zbzbTH5W0.net
>>26
ただの依頼が強権発動ってw

29 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:41:45 ID:f0RPSVrA0.net
>>17
多分北京五輪はボイコット多数でカルガリーで大会やるかもな

30 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:41:51 ID:tKpeXneb0.net
>>28
ただの依頼で経済損失幾ら出るんですかね?
素敵な依頼ですね

31 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:48:37 ID:GF2pcXnd0.net
>>6
なんで?
中止はともかく延期した場合の追加予算を何処が持つかの駆け引きがあるから日本からギブは出来ないんだよ

32 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 16:51:46.76 ID:FhPQm6dH0.net
>>31
中止にしろ延期にしろ負担は全部国か都だよ。そういう契約で開催する権利をゲットしてる

33 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 17:06:36.78 ID:zbzbTH5W0.net
>>30
じゃあ無視したらいい

34 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 17:07:19.64 ID:5IAREtwh0.net
損害賠償は中国に請求しとけ
選手は可哀想だけど

35 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 17:10:10.04 ID:G4tkJqPT0.net
日本の回答は?山下じゃなく山口さんので。

36 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 17:13:16.58 ID:BKPpbKB80.net
アリバイ工作やろ もう決まってないとおかしい

37 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 17:15:06.55 ID:zebqvFUY0.net
>>33
流石IOCさん

38 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 17:20:24 ID:vONjzNQE0.net
どっちにしろ各国で収束しないとフェアな戦いにはならないよな。

39 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 17:22:59.01 ID:kFUB8fxK0.net
>>14
メキシコは北半球だろ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 17:24:26.82 ID:OBoSznTT0.net
幻の感染チケットほしかったなぁw

41 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 17:26:47.64 ID:ygYI4bg60.net
>>32
日本の裁判所だったら優越的地位の濫用で無効にされる契約とかw

42 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 17:29:44.16 ID:FhPQm6dH0.net
>>41
IOCはどの国にも属してないのでそんなローカルな裁判は意味ないっす
つーかIOCにたてついたら五輪はく奪されて終わりですよw

43 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 17:35:52.20 ID:54yrcaGB0.net
バッハが東京五輪が延期した場合でIOCが全面支援する事を約束するはず

44 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 17:40:54.72 ID:FhPQm6dH0.net
>>43
ばっか「全面支援(全額負担とは言ってない)」

45 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 17:58:31.85 ID:4O5SavkV0.net
これから順に広まるから開催はどう考えても無理 
まあ中止だな 

46 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 18:05:32 ID:16Z9s8Lg0.net
>>21
確かにすごく面倒くさい問題だと思う
たとえば、契約の問題があるから参加表明国だけでとりあえず形だけでも五輪開催
…なんてことになったら
ノルウェーなんて不参加でも痛くも痒くもないだろうけど
もし強豪アメリカが不参加なら、形は何であれ「五輪()メダル」を取れる可能性上がる訳で
他国の選手は頑張っちゃうだろうし、選手は日本で保護されて責任を日本へ丸投げもできる
アメリカ不参加だと、放送するNBC的にはダメージ大だけど
IOCとしては契約通りで、それってアメリカの都合でしょって話になる

これ本当にチキンレースで
だから今までどの国も、オリンピック委員会(NOC)が公式声明出さなかったんじゃないかと

47 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 18:16:04 ID:AWRGxz/G0.net
予選がちゃんとできないでグダグダの大会になる
たとえ日本が終息しても反対側の寒い国が蔓延→そこから人が来る
世界中終息してない

やれる要素どこにあるの?

48 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 18:21:04 ID:iEmoxfMZ0.net
1年か2年か4年か12年か中止か

49 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 19:25:16.39 ID:XrhRSD9N0.net
オリンピックは中止になるに一票

50 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 19:45:28.85 ID:7hsQNN9m0.net
>>23
五輪なんてそんなに興味無い国だらけだよ
日本基準にしすぎ。

51 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 19:48:35.07 ID:WEKrdc6q0.net
ロシア 影響大
中国 影響大
韓国 影響大
オーストラリア 影響大
カナダ 影響大
アメリカ 影響大
フランス 影響大
イタリア 影響極大
スペイン 影響極大
ドイツ 影響大
オランダ 影響大
イラン 影響極大

日本 大丈夫やれるよ!

52 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 21:12:14.92 ID:hLwcfDt10.net
>>9
経験してるだろ
https://google.org/crisisresponse/covid19-map

53 :名無しさん@恐縮です:2020/03/22(日) 22:08:05 ID:57ubOaGD0.net
聖火リレー終わって1年後とか、リレーその物を中断とか、恥さらしな事態になりそう ('A`)

総レス数 53
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★