2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京五輪】<教科書検定>五輪延期なら大量自主訂正の恐れ!

1 :Egg ★:2020/03/24(火) 20:43:25 ID:Ejy0BUVq9.net
24日に検定結果が公表された中学校教科書(令和3年度から使用)。東京五輪・パラリンピックは子供たちの関心も高く、各教科で五輪をテーマにした教材が盛り込まれた。ただ、新型コロナウイルスの影響で予定通りの開催が危ぶまれている。来年以降への延期や中止が決まった場合、大量の自主訂正を余儀なくされる恐れもあり、各社の編集担当者らは気をもんでいる。

 五輪に関する記述は、保健体育を中心に過去の大会で活躍した選手や大会の理念、レガシー(遺産)の話題といった一般的な取り上げ方が多い。

 問題となるのは、今年の開催を前提とした記述だ。「2020年、日本では2回目となる夏季大会が開催されます」という文章や、「2020年オリンピック・パラリンピック東京大会を振り返ってみよう」と考えさせるコーナー、「TOKYO 2020」などと記載されたエンブレムの画像などは、今年の開催が見送られた場合、「事実と異なる記載」として自主訂正する必要も出てくる。

 ただ、各社とも代替の記事や画像を用意しなければならず、ある編集担当者は「どちらにせよ早く決めてほしい。そうでないと採択までに印刷が間に合わない」と話している。

3/24(火) 17:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200324-00000565-san-soci

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200324-00000565-san-000-11-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 20:45:24 ID:TQuDMsoT0.net
最初の授業で生徒に訂正させればいい

3 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 20:46:21 ID:2jmN5yiN0.net
先生が黒塗りする箇所を読み上げるんだっけ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 20:46:32 ID:lsKp+Om+0.net
安倍のせいで教科書は墨塗り!

5 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 20:46:49 ID:QQjDX5ue0.net
別に直しても直さなくとも大した意味のある記述でもなし
試験になんぞ間違っても出ない

6 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 20:49:05 ID:EEZGwU8r0.net
訂正プリントを配ればいい
今回の件に関してはそのくらいは許されるでしょ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 20:49:11 ID:VtdQ63Cu0.net
ひ孫には大学まで出て欲しい

8 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 20:51:57 ID:NdfbRsln0.net
どーでもええ
さっさとタブレット電子書籍にしろ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 20:55:43 ID:lMjx6q7l0.net
騒ぐような問題じゃない

10 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 20:58:02 ID:B5q014Bb0.net
そのままでいいよ
時間と金の無駄

11 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 21:01:17 ID:15/6zSaE0.net
正誤表の紙ペラいれればいいだろ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 21:05:20 ID:kqeRx8y20.net
教科書なんて教えないページが多い
○ページから×ページまで飛ばすからなってよく言われたろ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 21:13:43 ID:u7jGy9S20.net
現代史なんて全くやんないから
いいだろ別に

14 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 21:17:12.60 ID:QkXYQsO70.net
何言ってんだか

15 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 21:21:24.83 ID:CFVxlprO0.net
日本史なんかデタラメなんだからどうでもいいよ
鎌倉幕府成立の年号もメチャクチャなんだから、
オリンピックの1年なんか誤差みたいなもん

16 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 21:27:25.34 ID:sp1DpWMPO.net
誤植の訂正と大差は無い

17 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 21:29:49 ID:NfN4S0xT0.net
敗戦後みたいに墨で塗りつぶせよ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 21:56:22 ID:JyAid37M0.net
「事実と異なる記載」だと言っていちゃもんつけるヤツはどう考えても日本に要らない

19 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 21:59:56.55 ID:L7HsuS1v0.net
で、延期にかかる費用の財源は?

20 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 22:02:55.53 ID:d74mKO/B0.net
墨で塗れ
それかシール張り付けろ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 22:21:04 ID:z4GOuUxz0.net
教科書に最新情報がいるのかw
見切りで記載とか、教科書はある程度時間が経過して評価が定まったことを載せるべきでは

22 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 22:44:25 ID:uqGtwsGa0.net
まず訂正すべきは竹島だろ。
本当は独島だし、正しくは
韓国領土だろ。
さっさと訂正しろ。

23 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 22:52:37 ID:JA2Zo3zz0.net
何時間か教科書修正の授業を作って生徒に修正させたらええんでない

24 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 23:46:17 ID:DTiGWtCK0.net
予定稿だったのかw

25 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 23:49:34.65 ID:v64uXiRZ0.net
水嶋ヒロ先生のKAGEROUのように上からシールを貼ればよろし

26 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 02:55:16 ID:SZhCEqUb0.net
>>1
年号覚えやすいのにねぇ…

27 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 03:31:15 ID:8hL1wvih0.net
松本⋯さだ
浜田⋯どりあんず
今田⋯ハロー植田
さんま⋯ショージ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 06:20:52 ID:XYLI50rY0.net
安倍総理大臣同志の的確な指導で東京五輪中止の危機が回避され1年延期になったって書き加えないといけないから大変だな

29 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 06:26:36 ID:fKCqUtWL0.net
普通にほっとけばいいでしょう
コロナがこんな状況だとこの先いろんな所で、「臨機応変」が必要になると思うが…
なんでも教科書で一括統制しようとするからこうなる
現場の教師が一連の流れを説明すれば済む話じゃん

総レス数 29
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★