2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】1970年の公開から50年、映画「ひまわり」、HDレストア版で上映決定

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/03/26(Thu) 07:21:59 ID:c3HK7Z0u9.net
イタリアを代表する俳優のソフィア・ローレンとマルチェロ・マストロヤンニが競演し、日本でもヒットを記録した映画「ひまわり」が、
2020年に公開50周年を迎えるのを記念し、「ひまわり 50周年HDレストア版」として、東京・ヒューマントラストシネマ有楽町をはじめとして、5月1日(金)より全国順次公開されることが決定した。

1970年、ハリウッド大作がひしめくなかで公開された本作は、当時イタリア映画としては異例にヒットし、1070年の日本洋画興行ランキングで5位を記録した。それ以来、何度も劇場公開され、映画ファンの心をつかんできた。

イタリア本国でもオリジナルネガが消失しており、ポジフィルムしか存在しない本作は、2011年、2015年に続き、今回3回目の修復を日本で行い、現時点で世界最高の状態となってスクリーンに帰ってくる。

本作品は、ネオ・レアリズモの名匠ヴィットリオ・デ・シーカ監督が、たがいに思いながらも、戦争によって引きさかれた夫婦の姿を、ヘンリー・マンシーニによるテーマ曲に乗せて描き出す、悲しき愛の物語だ。

また、本作の公開を記念して、映画秘話はもちろん、クリント・イーストウッドやウディ・アレン、マイク・リー、ケン・ローチなどの監督たちが出演している、
ヴィットリオ監督のすべてを描いたドキュメンタリー映画「ヴィットリオ・D」(日本未公開)の本編DVDを、劇場入場者先着1000名にプレゼントすることも発表された。

■ STORY

第二次世界大戦下のイタリア。ジョバンナ(ソフィア・ローレン)とアントニオ(マルチェロ・マストロヤンニ)は、美しいナポリの海岸で恋におち、結婚する。

その後、アントニオは厳しいソ連の最前線に送られ行方不明になってしまうが、ジョバンナは何年経っても戻らない夫のことを、生きていると信じて疑わない。

終戦後、手がかりもないままアントニオを探しに単身ソ連へ渡るジョバンナ。

しかし、広大なひまわり畑の果てに待っていたのは、少女のように可れんなロシア人女性マーシャ(リュドミラ・サベーリエワ)と結婚し、子供にも恵まれた幸せなアントニオの姿だった。

すべてを察したジョバンナは、よろめく足どりのまま、ひとりイタリアへ帰る。心にぽっかり穴が空いてしまった日々を送るジョバンナ。

そんな時、突然アントニオが彼女の元を訪れる。心揺れ動くなか、彼女は運命の決断を下す……。(ザテレビジョン)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200302-00225246-the_tv-ent
3/2(月) 15:40配信

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200302-00225246-the_tv-000-1-view.jpg
https://img.cinematoday.jp/a/tqiW1kp9D1el/_size_640x/_v_1443670735/second_pic.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=YMwGHVzBBFA
I Girasoli (ひまわり/Sunflower)−Henry Mancini


https://www.youtube.com/watch?v=bo3O_yF2ycU
ひまわり(ピアノ): Loss of Love - Sunflower (Mancini) (Piano)

2 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:24:00 ID:4hVSPaMz0.net
これは名作だけど
マストロヤンニは甘い生活、8 1/2 の時一番カッコいいんだよな

3 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:24:53 ID:smxRAnfw0.net
くるくる回るひまわりの花

4 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:25:52 ID:48v3FIFN0.net
小池栄子はソフィアローレンに似てる

5 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:26:01 ID:eFYafWOT0.net
名画ってやつですね

6 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:27:08 ID:vLInPvK90.net
どんな話だったっけ?
子供の頃に観た記憶あるけど内容思い出せない

7 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:28:41 ID:RG0U5oY40.net
ひまわりと言えば、今年はツール・ド・フランスやらないのかな。

8 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:28:47 ID:ogTdeJZC0.net
>>6
STORYを読め

9 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:29:02 ID:LFDseCQM0.net
号泣必至

10 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:33:18 ID:iusFddr80.net
この映画を観て何故SOPHIAファンがひまわりを持ってるのか理解した思い出

11 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:35:39 ID:gNUay2il0.net
>>1
1970年ってそこまで昔でもないのに50周年って・・・

12 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:37:22 ID:+HFUSkK00.net
>>4
じゃあベムスターにも似てるのか

13 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:37:49 ID:/o2YmHqe0.net
月曜ロードショーかなんかで見た
俺もストーリー忘れた。泣きながらソフィア・ローレンが帰るのかな

14 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:38:11 ID:X8cD2Uo90.net
ソフィアローレンはまだ生きてたか

15 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:38:16 ID:VVKIhv7E0.net
我が青春映画なり

16 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:38:38 ID:X8cD2Uo90.net
泣ける映画、音楽が良い

17 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:38:47 ID:/3zGRczp0.net
本来は陽のイメージがあるひまわりのシーンで悲しいBGMを流すセンスが素晴らしい

18 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:39:13 ID:0Sm6ZiB00.net
新作が続々公開延期で映画館にかけるものがないんじゃろ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:40:04 ID:svy7uQSi0.net
古い名画って綺麗なんだけどテンポが悪くて

20 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:40:22 ID:3ijTBYmK0.net
曲も泣けるんだよな

21 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:40:37 ID:0A01KBD10.net
エロいシーンがあるなら見る。

22 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 07:44:19.89 ID:3sxpvLQs0.net
ひまわりの下に死体が埋まっているんだよな

23 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 07:46:33.76 ID:o+uoaUt5O.net
一度見た記憶はあるがストーリーがウロだったから確認したら、
とても日本人好みな展開だわ〜

24 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 07:46:38.84 ID:6sZhcaOz0.net
>>21
残念でした、ありません

25 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 07:47:27.44 ID:VVKIhv7E0.net
>>6
はいからさんが通るに似てるんだっけ
恋人が戦争に徴兵されて別れ別れに
で恋人は戦争で記憶喪失に
恋人は記憶喪失のまま恋人が新たにできて、、、
音楽が秀逸

26 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:49:26 ID:gdXALHFC0.net
マーシャがかわいい映画

27 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:50:24 ID:FI6WO3io0.net
「たんぽぽ」なら観たことある

28 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 07:52:24.21 ID:VVKIhv7E0.net
>>27
真反対に映画じゃん
似て非なるもの

29 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 07:53:01.45 ID:IjVXZmu50.net
子供心に『妖怪人間ベム』の“ベラ”のモデルはソフィア・ローレンだったんじゃないか、って思ってた
吊り上がった眉毛、への字みたいな口、デカいオッパイ
まあ“顔色”は全然違うけど

30 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 07:53:38.35 ID:8PyqUXz50.net
>>13
泣きながら列車に乗ってたっけ?

31 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:56:32 ID:Wvs7gfc40.net
見てない人は見てみる価値がある そんな映画のNO,1だろうな

32 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:59:29 ID:Wvs7gfc40.net
4Gで観たら向日葵畑の美しこと それにあの音楽♪

33 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 08:03:16.97 ID:ogTdeJZC0.net
>>21
ジョバンナとアントニオのSEXシーンが何度かあるけど
直接描写じゃないからエロではないな。

34 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 08:10:25.61 ID:w8ohIuge0.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://oday.3-a.net/1584441098

35 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 08:14:00 ID:mvF+RsDa0.net
今の時期ならカサンドラ・クロスだな

36 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 08:15:32 ID:++3zx9lM0.net
子供の時テレビでみたけど
ひまわりの映像しか覚えてない。
あと電車が出てきたようなw

37 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 08:16:27 ID:YEWyhhAa0.net
戦場を駆ける女をやって

38 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 08:17:22 ID:cezRS96T0.net
ソフィアローレンてメイクが変

39 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 08:17:36 ID:+KYA9rpx0.net
小田和正が「言葉にできない」のビデオにこの映画使ったんだろ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 08:25:28 ID:O8Mdbasx0.net
のうてんきなイタリア人にしては珍しく、悲観的な日本人好みの映画
ひまわり畑の下には死体の山

41 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 08:25:35 ID:a9WofUPu0.net
これ海外だとそんな名作扱いじゃないんだよね

何故か日本でのみ異様に人気が高い

42 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 08:26:41 ID:IXOR/FHQ0.net
自分より若い女と家庭持ってれば国に帰るしかないわなって映画

43 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 08:30:34 ID:VVKIhv7E0.net
>>40
禁じられた遊びとか自転車泥棒
イタリア映画じゃなかったっけ

44 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 08:32:19 ID:6LxJkfIs0.net
浜村淳がよく話題にしてたが、ソフィア・ローレンのアパートから赤ん坊の泣き声がまで喋ってた

45 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 08:33:09 ID:ZM633UXW0.net
音楽。それに尽きる

46 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 08:33:42 ID:a9WofUPu0.net
>>40
日本で公開されるイタリア映画って暗いやつばっかだろ
今も昔も

47 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 08:39:14.46 ID:+KYA9rpx0.net
そういや
クリント・イーストウッドの映画主演デビュー(というか出世作)はイタリア作品

48 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 08:45:43.68 ID:Sh2eMZin0.net
>>11
それが歳を取ったということなんだよ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 08:47:07.05 ID:3sxpvLQs0.net
マカロニウエスタンが流行っていたからな
日本で言えば日活全盛時代

50 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 08:47:57.87 ID:iNrSGTLV0.net
5月の頃はコロナは大丈夫なのか?
この映画高齢者ホイホイだろ

51 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 08:52:16.38 ID:2o6GVyFF0.net
https://youtu.be/MFfhoW7H_do
(;つД`)

52 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 08:53:14.34 ID:+KYA9rpx0.net
1970年
三島由紀夫割腹
大阪万博
ビートルズ解散
よど号事件

53 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 09:08:15.15 ID:mCH98xnZ0.net
ラッタッタ〜
https://stat.ameba.jp/user_images/20140410/10/scooter-ossan/ce/8d/j/o0398040012904072039.jpg

54 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 09:10:25.38 ID:7mjr6//V0.net
サンフラワー・・・
今のイタリアの現状にがぶって泣ける

55 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 09:28:52.13 ID:UBh4lUJH0.net
いわゆる一つの鬱映画

56 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 09:51:56 ID:uxE4Lqvn0.net
>>8
ミッドサマーみたいな結末を想像してしまった…

57 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 09:55:27.60 ID:uxE4Lqvn0.net
>>50
ヒューマントラストシネマ有楽町とか天井低い箱で土日は客も多いから換気ガンガンやらんとな
地獄の黙示録IMAXみたいにシネコンでもやるんかな

58 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 10:19:16.36 ID:NBwWtt5i0.net
ラッタター

59 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 10:20:53.94 ID:ZoQndBCr0.net
これは名作
泣けるから見たほうがいい

60 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 10:21:40.16 ID:YB3l6eHK0.net
ソフィアが列車の中で泣き崩れたシーン
アレで俺も号泣したね

61 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 10:24:16.89 ID:ee7QQD8T0.net
死んだ婆ちゃんが絶賛してた。
見たけどつまらんかった。

62 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 10:59:04 ID:ogLjlY680.net
最初と最後のひまわりと列車のシーンが印象的すぎて間のストーリーは殆ど記憶にないしまあそれでいいかなって感じ

63 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 10:59:31 ID:0tmw3WLR0.net
ロシア人の奥さんが儚げで可愛かった

64 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 11:03:11 ID:p+72KbD30.net
3回位見てる気がするが、正直そんなに思い入れもないな。
今頃HDレストアとか意味不明だし。4kでやれよw

65 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 11:53:18 ID:2bSAI7+X0.net
オフコース時代に小田和正は言葉にできないを
歌う時にこの映画の風に揺れ動くひまわりを
背後で流す為に、版権を一部買い取ってまで
こだわったんだよな

66 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 11:57:13 ID:cpO919Go0.net
二昔前のNHK朝ドラっぽいストーリーだな

67 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 12:15:10 ID:1dp6PfsW0.net
何故か伊丹十三を思い出してしまった

68 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 12:23:06 ID:xq94fxlZ0.net
最低だなアントニオ猪木

69 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 12:44:55 ID:Sh2eMZin0.net
>>63
あの奥さん雪原でマストロヤンニを引き摺っててさすがロシア人は力持ちだなーって思ったな

70 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 12:49:52 ID:Gem/NMxE0.net
映画は10年に1回しか見ない映画評論家だが多分見たことない
テーマ曲は不思議に聞いたことない

71 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 13:41:01 ID:bMBSvTZ10.net
卵の黄身プレイって書こうとしたらあれたんぽぽだった

72 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 14:34:17.45 ID:7WQL/Gj/0.net
>>1
せっかくだからもうジョバンナとかいう格好悪い表記は改めてジョヴァンナにすべき

73 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 14:36:21.67 ID:7WQL/Gj/0.net
>>71
タンポポな
若き日の渡辺謙が端役で
あと井上陽水とかもいたっけな?

74 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 18:20:44 ID:J0qDnHwe0.net
ソフィア・ローレンと安藤美姫は似ている

75 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 04:44:32.31 ID:eFha6ccx0.net
>>92
それ

76 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 05:10:52 ID:lpI4TkQSO.net
この映画のテーマ曲と邦画砂の器のテーマ曲が何時もこんがらがってしまう
母親が大好きな映画だったな

77 :!ninja:2020/03/27(金) 05:41:00 ID:cyd1LZE00.net
>>1
昔美術教師に無理やり見せられた
その日の帰りに彼女の部屋で童貞喪失

78 :!ninja:2020/03/27(金) 05:51:35.75 ID:cyd1LZE00.net
>>73
井上陽水は居ないぞ笑
役所広司とか山崎努とか安岡力也とか
ただ井川比佐志のパートはキツかった
友達の家族がまさにあんな感じだったから
そいつの母ちゃんが亡くなった時は周り関係なく号泣した

79 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 09:05:08 ID:eFha6ccx0.net
>>6
宮本信子がラーメン作る話

80 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 12:17:36 ID:SrJ30oHo0.net
>>77
1行目と2行目に繋がりはないが思い出の映画なんだな

81 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 23:35:06.10 ID:EG+H9H3c0.net
コロナなんだからつべで無料公開しろよ

82 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 23:38:41.95 ID:c9m7AigX0.net
>>25
音楽は本当にいいよな
イタリア人は嫌いだが芸術センスはすごいと認めざるを得ない

83 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 23:41:34 ID:69oUU3q80.net
反戦映画みたいに言われてるけど、ただのメロドラマだわな

84 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 23:43:06 ID:+zijxw3k0.net
これ見て泣かないやつは人間やめたほうがいい

85 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 23:44:26 ID:/yx/SMyZ0.net
ポジとかネガとか今の子にはわからなそう……(´・ω・`)

86 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 23:48:35.45 ID:qA5tHadJ0.net
>>30
列車では泣いてたな
俺もうろ覚えだが

87 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 23:48:43.87 ID:ktmEOpCP0.net
「ひまわり」と「赤いテント」は良いわ

88 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 23:49:34.61 ID:qA5tHadJ0.net
逆に戦争から帰ったら恋人が結婚してたってのがシェルブールの雨傘

89 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 23:56:36 ID:iqHlkPwa0.net
戦争から帰ってきたら恋人が売春婦になっていた。

90 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 00:04:51 ID:cYQbD6h00.net
見てないのだか、この記事はほぼネタバレのような希ガス

91 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 00:07:19 ID:x/hcScPu0.net
>>89
マレーナか

92 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 00:11:37 ID:xfc/J2pq0.net
>>11
今年50歳だわ

93 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 00:15:58.42 ID:jibIWIW50.net
男が気◯いのふりして、兵役逃れようと
したんだっけ? こないだ太陽が
いっぱいやってたし、テレビでやって
ほしいな。

94 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 00:19:24 ID:jibIWIW50.net
>>79 それはタンポポ。

95 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 00:27:05 ID:qusPIVyx0.net
行定勲監督の「ひまわり」は個人的には全映画のトップ5に入る名作だと思う
でも一般的な評価が芳しくなくて悲しい

洋画のほうのひまわりは一度も見たことがないな
今度見てみようかな

96 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 00:30:00.13 ID:SQCeIN/20.net
大好きな映画だわ
新型コロナが収束するのを祈るのみ

97 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 00:34:50.50 ID:IJgdL+EL0.net
マンシーニの音楽が無かったらここまで有名にはならなかったかもね

98 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 00:46:26.00 ID:oj1LKk5c0.net
「ひまわり」と「道」をよく間違える

99 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 00:58:45 ID:1Tmy9b3q0.net
戦争寝とられ映画の名作である

100 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 01:27:23.06 ID:659MK2GA0.net
不倫の話か?
やっぱ唐田えりかかわいいよな

101 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 03:11:18 ID:CVKgew930.net
>>89
哀愁だね
ビビアン・リーがヒロイン

102 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 12:26:10 ID:Qc8mjoM30.net
ラーメンウェスタンだっけ?

103 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 19:22:44 ID:mjXSPpvG0.net
マストロヤンニとローレンが最初バカップルやって笑っちゃうんだけど
最後シリアスな顔で別れるシーンの二人の変り様がスゴイの、落差ありすぎ
そこが見どころだと思うなー

総レス数 103
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★