2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】伊丹十三賞に宮藤官九郎さん 大河「いだてん」脚本 「チャレンジングな脚本によりテレビドラマの可能性を広げた」

1 :鉄チーズ烏 ★:2020/03/30(月) 18:10:30 ID:wa50nsG/9.net
3/30(月) 14:08配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200330-00000025-asahi-soci

 映画監督やエッセイストなど幅広い分野で活躍した故・伊丹十三さんを顕彰して創設された「伊丹十三賞」の第12回受賞者に、脚本家の宮藤官九郎さん(49)が決まった。主催のITM伊丹記念財団(松山市)が30日、発表した。昨年放送のNHK大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺(ばなし)〜」で、「チャレンジングな脚本によりテレビドラマの可能性を広げた」と評価された。

 宮藤さんは宮城県出身。劇団「大人計画」に参加し、舞台「鈍獣」で岸田国士戯曲賞を受賞した。ドラマ「タイガー&ドラゴン」や「あまちゃん」など話題作の脚本を手がけたほか、映画監督や俳優としても活躍している。

 宮藤さんは「オリジナリティの塊のような孤高の映画作家、伊丹十三氏のお名前を冠した賞を、『いだてん』で受賞できて、こんなにうれしいことはありません。大河ドラマという枠だからこそ出来たチャレンジでした。スポーツ史、戦争、東京の街の変遷を、膨大な資料と格闘しながら、オリムピック噺という形で構成する作業は、脚本家としての集大成でもあったと思います。それを具現化する全キャスト全スタッフの努力が、正当に評価されたことが何よりうれしいです」とコメントしている。(寺田実穂子)

2 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:11:09 ID:5lxeWVTO0.net
伊丹十三って殺された説あるよな

3 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:11:20 ID:ffXvdytm0.net
ワロタ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:11:22 ID:0EfnXUM60.net
もう仲間同士の助け合いw

5 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:12:04 ID:rN6Wt0gP0.net
ハイハイおめでと
玄人受けする素晴らしい脚本で小劇場で頑張ってください

6 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:12:20 ID:465GT3Ll0.net
最近見ないと思ったら、賞になってたのか

7 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:13:11 ID:Klj7c/3U0.net
そりゃ大河ドラマで話と関係ない落語を無駄に入れ込むというチャレンジはこの人しかできねえわ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:13:12 ID:kjGUWa8E0.net
じぇじぇじぇ!おらワニさなるだ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:14:15 ID:qM7XQzMm0.net
>>1
出来レースなんだな
もうこの手の賞はだめだわ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:14:25 ID:cBMR51i80.net
互助会ww

11 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:14:46 ID:xZhxC7HW0.net
芸能界の賞ときたら

12 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:14:55 ID:YZ7+KtIT0.net
いだてん、めちゃめちゃ面白かったよ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:16:02 ID:7tXfS7WY0.net
ん?
晒しあげ?

14 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:16:07 ID:etZJYX2o0.net
伊丹がいきてたらこんなつまらん作品に賞などやらんだろw
宮藤というより、NHKに関係者が忖度働かせたんだろ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:16:33 ID:8L5YAkJI0.net
伊丹十三「オレの名前を使うな」

16 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:16:34 ID:gWze2QDl0.net
残りの十二賞は誰なん?

17 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:16:52 ID:1bZmW3bm0.net
何このちんこの舐め合いw

18 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:17:05 ID:tKJDV6j40.net
悪い冗談だな

19 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:17:08 ID:GWGAnY3y0.net
二つの時間軸を使用したドラマという点では、10年以上前のジャリ番にすら負けてるけどな。

20 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:17:13 ID:NQsVEvBq0.net
そんな凄い作品なのに次作の麒麟がくるにボロ負けしてるやん、視聴率w

21 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:17:47 ID:pJbktBMX0.net
やったね
これでNHKの汚点が消えたね

22 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:18:43 ID:Lnk0gpPy0.net
>>1
新しい可能性を見せてくれたよな
あのどんな糞でも平均12%ぐらいの大河ドラマ枠でさえ
あそこまで低い視聴率出せるんだってw

…勝手に仲間内だけで傷舐めとけ、賞とか価値ねえのがバレるだけだが知らんわ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:18:54 ID:eN8IWJaQ0.net
宮藤官九郎に賞を与えちゃったら、賞の権威に傷がつくでしょ。

24 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:19:00 ID:0c3GwY6A0.net
>>13
つまらん

25 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:19:43 ID:fWpSTndY0.net
脱税王を起用したことか?

26 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:23:37 ID:uKzBGgLC0.net
意欲的な学芸会ww

27 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:29:06 ID:W1nXEoqU0.net
めでたいのに体調不良でラジオ休むクドカン

28 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:32:28.04 ID:OwtaC1OHO.net
>>12
うん、面白かった!
情報量が多くて、毎回集中して見てたから、45分があっという間だった

29 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:32:30.94 ID:0Uz8Qf+j0.net
ブフッ
最低視聴率男

30 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:32:38.52 ID:AQi9k/930.net
それなりに面白かったよ、麒麟に比べれば悠に上、年末にいだてん2020を期待したい

31 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:34:30.16 ID:Lnk0gpPy0.net
これ、誉めてももはや誉め殺しにしかならんのがイタ過ぎるw

32 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:35:46.10 ID:89x1NAvk0.net
腎盂炎らしいやんクドカン

33 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:36:58.90 ID:VHVy6Vh20.net
チャレンジはしてたね、チャレンジは

34 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:39:49.02 ID:zSIuILIi0.net
毎年の平凡な大河よりはおもしろかったわ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:40:21.52 ID:P58wg54C0.net
伊丹さんが存命だったら評価したか疑問だ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:41:11.00 ID:VrFXHVfw0.net
視聴率がいくつだったんだよ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:41:55.89 ID:HEDn9Yf90.net
安直なタイアップ企画でチョロい国民の五輪機運を盛り上げるつもりが大コケして
肝心の五輪も延期になったのに、そんな賞を受賞しても
ただの黒歴史やろそれ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:43:01.48 ID:khTQr/WF0.net
伊丹十三賞の存在自体を知らなかった
第1回受賞者が糸井重里、第2回受賞者はタモリであったか

39 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:48:13.79 ID:Rf4ENYdc0.net
「チャレンジング」の使い方が間違えてるぞ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:49:50.84 ID:jtdbgyg80.net
はぁ よりによって ”イダテン”で賞をあげるとは 伊丹も浮かばれんな

41 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:52:43 ID:P58wg54C0.net
>>34
あまちゃん好きには好評なんだろうな

42 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:54:26 ID:W1nXEoqU0.net
いつもの大河って冗長で退屈なんだよな

43 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:57:57 ID:2Qw33doW0.net
これからの大河はいだてんと比較されるからな
色々超えるべきハードルが高くて大変だが
見劣りすると言われないように制作に励んでもらいたい

44 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 18:58:15 ID:sT06vhH30.net
イグノーベル賞的に皮肉な誉め言葉が並んでないか。

45 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 19:00:04 ID:dWva9IHQO.net
録画したやつを少しずつ見てる
今17話目
けっこう面白いけど起伏がなくてダレる

46 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 19:01:11 ID:8HKXNos+0.net
>>4
佐野大先生知らんのか?
これが日本の社会じゃバカタレwwwwwwwwwwwwwww
早く社会に出ろよwwwww

47 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 19:04:06 ID:iDw72+3n0.net
視聴率とか関係ないんだな
意味あるんかこれ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 19:05:00 ID:Af/7uzv+0.net
伊丹十三は1回やくざに襲われてケガした事あったな
この人が自殺したと思えんな今でも

49 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 19:07:33.63 ID:i6mpsJ5p0.net
来週からBSで月火水の18:00から再放送開始です

50 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 19:10:11.57 ID:sgd8FrVZ0.net
ラジー賞みたいなものだろ、これ

51 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 19:13:06.19 ID:8tGx6x2L0.net
馬鹿にはわからん大河だったということか
たまにはいいんじゃない
馬鹿を喜ばせる大河できちんと残りをフォローすることを怠らなければだけど

52 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 19:15:54.43 ID:P58wg54C0.net
>>51
売れない漫才師もそんな事言うんだよな
自分たちがつまらないくせに
客が馬鹿とか

53 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 19:16:46.00 ID:e0LuvjOf0.net
3つに分割したらどういう作品になるのだろう?
・金栗編
・まーちゃん編
・フガフガ編

54 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 19:34:42 ID:RFsj2iiy0.net
えw

55 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 19:52:24.01 ID:kN3i1r5v0.net
視聴率爆死でもらえた賞はうまいか?

56 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 19:57:12 ID:csR/+LGg0.net
自分が老害と気付いてない落語家役をビートたけしは完璧に演じてたな

まあスポーツ史の部分は面白い回もあったと思う

57 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 20:01:00.11 ID:ViMzmbh10.net
【再放送予定・放送予定】いだてん〜東京オリムピック噺(ばなし)〜 全47回
BSプレミアム・BS4K 2020年4月6日(月)から7月17日(金)
https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/90000/420941.html

#ピエール瀧は出ません。

58 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 20:19:53 ID:hgb2D2MP0.net
絶対王者の清盛を一掃した作品

59 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 20:42:10 ID:ffXvdytm0.net
なつばっばに泣きついたのか情けない

60 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 21:48:20.05 ID:fVsJn82k0.net
ぷっ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 22:35:48 ID:EbnfBU1X0.net
コロナ感染やって

62 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 22:38:43 ID:v3zXc/ps0.net
すばらしいね
はやく元気になってほしいね

63 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 22:41:47 ID:O0ow8CVl0.net
感染したの?

64 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 22:42:11 ID:MIIPyn4E0.net
デザイン業界と同じだな仲間内で回して仕事与えていくと

65 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 22:42:12 ID:rmM00NAm0.net
若くないんだからなぜ感染したか考えなきゃ

66 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 22:43:25 ID:ekG1URnG0.net
写真見たけど50手前という感じにはみえんな。もうちょっと老けてみえる。

67 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 22:44:16 ID:9CvSp5Zq0.net
オリンピック延期で
ほんと無意味な大河で終わったな

68 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 22:54:49 ID:yWVMYHOM0.net
戦死で2階級特進みたいな事?

69 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 23:20:10 ID:WlEmhgcT0.net
>>1
www
よう!
コロナ君 w

70 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 23:28:16 ID:Z1sG7IEm0.net
>>1
何というタイミング(´・ω・`)

71 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 00:17:06.47 ID:ddXJ870K0.net
>>4
宮本信子はあまちゃんに出てたね

72 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 01:08:48 ID:UQV0uJVN0.net
「賞もらってもコロナで行けないわ!」w

73 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 01:09:45 ID:TBAH3o5G0.net
興行成績は考慮されないんだなww

74 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 01:10:14 ID:iJRb5jTa0.net
フラグかな

75 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 01:21:09.40 ID:PsaHiXzB0.net
死ぬ前にもらえてよかったな

76 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 01:23:33.86 ID:jatBdOiz0.net
場面がポンポン変わるドラマは数あれど
あれだけ繋がり無く意味不明で無茶苦茶なクソドラマはそうそうない
いい加減身内贔屓のお手盛り受賞とかいい加減にしたら
恥ずかしくないのかよコイツら

77 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 01:24:16 ID:bBgEEiwr0.net
主演にお友達の阿部サダヲを持ってきたのが最大の失敗
主役が邪魔になる芝居しかできないので物語の内容どうこう以前の問題だった

78 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 01:26:20 ID:jatBdOiz0.net
恥の上塗りとはこのこと

79 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 01:32:20 ID:8QMuE30V0.net
東京五輪はコロナで延期、ヘタすりゃ中止も。脚本家はコロナ感染
招致なんかしなきゃよかったな

80 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 01:36:18 ID:MTi5mOyf0.net
伊丹って…
草加の暗殺部隊にやられるで

81 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 08:29:14.41 ID:MwiixouS0.net
次回作「かんせん」まだ?

82 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 08:58:38.68 ID:rMB88OkX0.net
きちんと評価され納得

83 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 18:46:46 ID:MMqEJ90f0.net
クドカン死んだのかと思ってビビったわ

84 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 10:16:02 ID:NGn4PGuz0.net
でもシーバスリーガルのテレビCMは完全に3つの密だなぁ
あのCMは評価できない

85 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 10:24:35 ID:uWZ9lRZS0.net
>>82
そんなに価値あるか

総レス数 85
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★