2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】清原との泥仕合に終始した「短命」巨人・堀内監督政権

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/04/09(Thu) 12:34:40 ID:ozvDXtgj9.net
球界平成裏面史 清原VS堀内監督の巻】堀内監督時代、巨人は平成16年(2004年)が3位、翌17年が5位。
かつて背番号18を背負った元エースは、史上初の優勝経験ゼロ監督となり、わずか2年間の短命政権に終わった。
その2年間、堀内監督と泥仕合を繰り広げたのが清原である。
両者は長嶋監督時代から大変折り合いが悪く、平成16年は堀内監督が清原をキャンプから二軍降格。
一軍が暖かいグアムにいた2月前半、清原は二軍とともに寒風吹きすさぶ宮崎へ追いやられた。

宿舎は当然二軍選手と一緒、朝6時半からの散歩も義務。初日に清原がホテルから出てくると、約50人の報道陣が一斉に群がって大声が飛び交ったり、近隣の畑や灌木が踏み荒らされたり。
地元住民から苦情を受けた香坂広報担当は、2日目から散歩取材を禁止してしまった。

練習する球場は現在オリックスがキャンプに使っている清武だが、当時はまだ球場もブルペンも建設途中でろくに設備が整っていない。
あまりにみじめな扱いがよほど腹に据えかねたか、清原は「二軍は監獄に入れられてるみたいやった!」とチーム内で不満をぶちまけている。

このときの二軍には、“清原派”と見られていたベテラン元木、後藤らもいた。彼らが現在のように一軍のコーチとして優勝に貢献するとは、当時は誰も想像できなかった。
阪神から移籍した野村克則も黙々と練習していたものだ。

こうしてシーズンが始まると、清原は本塁打を打っても堀内監督とのハイタッチを拒否。
本拠地最終戦では試合後のセレモニーにひとりだけ大幅に遅れて現れ、ファンを大騒ぎさせて堀内監督のあいさつが聞こえなくなるというトラブルも起こしている。

激怒した堀内監督が清原を翌年の構想から外したのも当然だろう。当時、清原に対して戦力外を通告したのは、
球団代表特別補佐という肩書でフロントにいた長嶋一茂だったと、のちに清原が明かしている。

だが、平成14年からの4年契約を1年残していた清原は、延命を懸けて清武球団代表との会談を要望。
「ボクは戦力外と言われてますが、編成は監督主導でやってるんですか、フロントなんですか!」と詰め寄った。

それも、水面下でこっそりとではなく、神田のビルにあった球団事務所で堂々と直談判に及んだのだ。
おかげでマスコミに騒がれた巨人側は、清原に対して「来年も戦力と考えている」と言わざるを得なかった。

こんな清原に巨人が手を焼いていたころ、次期監督候補に浮上したのが星野仙一である。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200409-00000008-tospoweb-base
4/9(木) 11:04配信

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/c/3c00e_1399_03de2dc7_5584b818.jpg
https://livedoor.sp.blogimg.jp/gp_giantsai_baseball/imgs/3/2/324af8b7.jpg
https://image.middle-edge.jp/medium/e6e76fa2308292e77f42fa8de448a916.jpg
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2012/12/4e8c3bf934ccda8b2baebe00439c27e3-300x258.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:38:43 ID:cn4S+S+R0.net
>>1
シャブ漬けなんて取るからだよ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:39:21 ID:CIEyZp6h0.net
当時の巨人のフロントが悪いな。
何があっても監督を守らないとチームが成り立たなくなるぞ。

メジャーリーグやプロサッカーリーグは、そのへんは厳格だもんな。
監督に造反した選手は、すぐに干されて放出されるもの。

4 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:40:00 ID:uWzA0Fqw0.net
清原と差し違えた堀内には感謝しかないわ。

5 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:40:13 ID:u92p0w1y0.net
>>2
ナベツネさんが堤に頼まれたから

6 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:40:31 ID:RaT3P65T0.net
へー
星野が候補になったことがあるんだ
たしかに星野なら清原をうまく扱う気がする

7 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:40:43 ID:QoQEecrb0.net
すぐケガする
インコースは全く対応できず

既に使いにくい選手でしかなかった

8 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:41:06 ID:Xz96yTjF0.net
当時は清原を擁護していたファンもいたけど、清原は切られて当然の振る舞いをしていた
この時期にはもうクスリに手を出していたのかな

9 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:41:49 ID:vG0EVebf0.net
報道陣が群がって踏み荒らしたのに広報担当は「禁止してしまった」?自分たちは悪くないとでも言いたげだな?

10 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:42:11 ID:Osx6KX6n0.net
このころからあちらを打っていたから
擁護できん

11 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:42:50 ID:S+9PEaRq0.net
堀内…清原軍団を解体した
パンダ…?

12 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:43:54 ID:uWzA0Fqw0.net
>>9
>報道陣が群がって踏み荒らした

どう読んでも報道陣が悪いとしか読めないが。

13 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:44:22 ID:F7dtkweF0.net
もとを辿れば桑田が悪い

14 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:44:51 ID:ZFM8IifI0.net
今となっては堀内に同情するわ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:45:33 ID:dA/y9q7/0.net
>>6
星野が巨人監督狙ってた

16 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:45:38 ID:o9M2Tzlm0.net
>史上初の優勝経験ゼロ監督となり

堀内が初なのかよ。やっぱ巨人ってとんでもねえチームなんやなww

17 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:46:34 ID:Ks/GP41X0.net
このころから間違いなくやってたやろ
ジャンクスポーツで妙な発言しまくってた
緊張緩和にビール飲んでる体やったけど
よしのぶは絶対に知ってたと思う

18 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:46:42 ID:3yYte9ex0.net
ほりう値

19 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:46:49 ID:Jn9+H9Sc0.net
広池投手は埼玉県の出身で、子どもの頃に西武ファンだったこともあり、当時西武の主砲として活躍していた清原選手には
特別な感情を抱いていたそうだ。ブログには清原選手の思い出を「ライオンズの帽子に背番号3(ライオンズ時代の清原さん
の番号)のバッチをつけて、所沢の西武球場に通ったものでした」とつづっている。
それだけに2軍戦でプレーする清原選手を目にしたとき、「あれだけの実績を残されたスターが現役にこだわる姿は、
敵味方関係なく凄いと思いますし、実際に今日、目の当たりにした清原さんには、昔と何ら変わることのないオーラが
ありました」と、ブログでは感慨深げだが、それと同時に「ショックを受けた」ことがあったという。
「2打席連続で見逃し三振に倒れた後、ベンチから球場中に響くような大声で主審を恫喝していたのには、とても大きな
ショックを受けました」
「あの憧れの清原さんが…。私だけではなく、ブルペンにいたみんなが驚き、そしてショックを受けていました」
「清原さんには、いつまでも憧れのヒーローであって欲しい。私たちの勝手な願いなのかも知れませんが…」

https://www.narinari.com/Nd/2008059370.html

20 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:46:52 ID:813e4wr+0.net
原の再任条件が清原切り
清武は原の求めに応じて清原を切った
そして原と二人三脚やっていこうとしたが、
原は自分より上の立場を振る舞う清武を追放
賭博事件により、高橋に監督をなすりつけるが、一段落すると高橋の成績不振を煽り、再度の再登板
原さんの政治力すごすぎ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:47:46 ID:0o+E8hdo0.net
堀内のせいで、
あの信じられない大逆転負けの連発で、視聴率や野球の人気が急落したのを覚えている。嫌いだわ

22 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:50:12 ID:/YyA9B930.net
ただのシャブ中が何わめいても響かんわ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:50:30 ID:Myy9Xz3f0.net
インコースあたりにいって投手を威嚇する、なんかせこい選手としか思ってなかった
のちにやくざに憧れてると聞いて納得したよ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:51:31 ID:2VZ82iqT0.net
ナベツネとの仲の方が最悪だったろ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:52:32 ID:LiWz8Po70.net
清原はどうでもいいがペタジーニのヤル気を喪失させた堀内の責任は重い

26 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:53:02 ID:dsHOFzHn0.net
ここから飛び降ります

27 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:53:09 ID:IuvYt45p0.net
チンポコついとんのか

28 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:53:23 ID:Jfonkhtl0.net
指揮官をリスペクトしない選手なんぞ即首だよ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:53:34 ID:2VZ82iqT0.net
>>23
藪にブチ切れしてたな

30 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:53:53 ID:XpHSIL4Y0.net
頭の悪いおれにはわかりにくい文章だった

31 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:53:56 ID:i557z08j0.net
星野ならまあ優勝する
腐った阪神優勝させるてよほどやぞ

32 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:54:12 ID:62cAaJgM0.net
>>19
元々の性格がゴミなんだよね
だからこいつの口先だけの更正なんて信用しない

33 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 12:55:27.27 ID:7PLbcnbmO.net
>>13
本当にそれに尽きる

34 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 12:55:28.07 ID:KEdrcMDM0.net
堀内が正しい
こんなゴミはさっさと構想外にしないとダメ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 12:55:34.60 ID:iO3ZHQcD0.net
あいしーゆーアゴさまが何だか嫌な奴だった

36 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 12:55:42.82 ID:KJvWfow20.net
清原信者とか球場にいたよな変なジジイ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 12:56:09.30 ID:pu1k6xxH0.net
この時期は中日と阪神が強くて、巨人は蚊帳の外だった。

38 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 12:56:27.04 ID:iO3ZHQcD0.net
まあ戦後後続はキリスト教徒なんだろうねw

39 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 12:56:37.70 ID:+tNi1t0a0.net
>>23
マフィアみたいな顔して身長が2mあった広島のデイビーというピッチャーに凄まれたら
清原はビビリまくっていたなw

40 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:57:48 ID:hLMQW+zY0.net
バー堀内は覚えている

41 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 12:59:39 ID:fHfoMAwW0.net
>>32
幻想抱きすぎやろ、高校時代から態度くっそ悪いのを
桑田が睨んでなんとかしてたのに

42 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 13:02:01.91 ID:2i8QGQzP0.net
相手は現役のシャブ中やし堀内は頑張ったほうやろ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 13:03:45.94 ID:i0cFtOiZ0.net
清原は徒党組んで好き放題やってたからな
素行が悪いだけじゃなくまじめにやってる他の選手たちにも悪影響与えてた
切られて当然だよ。移籍後は自分の行動反省することなく巨人の悪口ばっかり言ってたからな
真実がどうあれそんな奴一般社会で同じ事やったらどうなるか。甘いんだよこいつは自分自身に

44 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 13:04:24.63 ID:aNnStmRJ0.net
>>40
焼酎バー堀内。
キャンプ中のホテルの自室にプレミア焼酎
並べて、選手を待ったが誰も来ず。

45 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 13:06:01.67 ID:fHfoMAwW0.net
>>44
かなしい

46 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 13:06:22.11 ID:YH67M0kk0.net
でも堀内は川相を理不尽にぶん殴ったよな

47 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 13:06:51.18 ID:I8/P8KdO0.net
ナガブチの曲でドームどころかビジターでも相手ファンが合唱してたとこだけ嬉しかった
構成員連中は当時色々言われたけど、小田幸平を含めてなんやかんや野球で飯が食えてて良かった
親分のキヨマー()はあの様だけど
堀内はお寺で講演とか比例で繰上げ当選→次の選挙で落選とか何やってるかわからない

48 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 13:07:36.87 ID:Rzbjy7mM0.net
>>1
https://livedoor.sp.blogimg.jp/gp_giantsai_baseball/imgs/3/2/324af8b7.jpg
https://image.middle-edge.jp/medium/e6e76fa2308292e77f42fa8de448a916.jpg

清原もそうだが、当時この画像みたいに清原に金魚のフンみたいにくっついて、
一緒になってベンチ内でふんぞり返ってペチャクチャ喋ったり、横柄な態度取ってた元木の方が腹立ったわ
一度、審判のリアクションが面白いとかで、二人して審判のモノマネしてゲラゲラ笑ってる様子が「珍プレー好プレー」で流されてたけど、
あんなガキみたいな事して喜んでるのか、と心底呆れてガッカリしたもんだった
でも清原が犯罪者として捕まってるのに、元木の方はちゃっかりタレントとして生き残ってたりして、
何かこう理不尽なものを感じてしまったな

49 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 13:07:38.57 ID:cBSRB4+30.net
堀内を葬ったのはミセリだろ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 13:07:46.87 ID:aCio/CG30.net
クズを切ろうと頑張ったいい人やん

51 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 13:07:54.43 ID:JkJQG9xv0.net
クスリ関係の問題もあったんだろうな

52 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 13:11:05.16 ID:IXokKn0M0.net
堀内は内海とかを育てたって一定の評価はある

53 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 13:11:05.57 ID:ovuq7OPA0.net
清原が干された原因は
行儀が悪いから

54 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 13:11:21.12 ID:b/zOvlEX0.net
好き放題した長嶋のツケを払わされた可哀想な人

55 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 13:11:27.02 ID:trZ5Tks40.net
こんな時、原だったらサクッと金で解決したんだろうな

56 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 13:12:27.60 ID:MP8EPCpy0.net
堀内の犠牲により清原派は消滅。その後は内海の手で派閥撤廃が行われた

57 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:13:26 ID:GVldXzYj0.net
ハイタッチ拒否って阿部の下の7番にしたからだろ
その前からしてたのか知らんけど
どっちにしろ堀内は華やスター性、人望カリスマ度がないから
仲悪かったろうし、あの面子を率いるのは無理だけど

58 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:13:38 ID:75BAOIgb0.net
薬中893に子分の元木氏ねと後藤糞が居たのは自棄になれば本書けるレベルだな

59 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:14:19 ID:Nbx9xStx0.net
清原にバントのサイン出したら露骨に「え?え?」ってベンチを確認
仕方なくサイン変えてたり
誰かがホームラン打った時の堀内の仕草をバカにするように清原軍団が真似

契約があるから二軍に落とせなかった罠
ほんと清原はゴミ

60 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:14:42 ID:AJr6hsJj0.net
>>1
覚醒剤打ちながらプレーしてたクセに何を清原はやってるんだ?
プロ野球選手なら結果が全てだからチームの方針を受け入れろよ。

あくまで結果的にだけど覚醒剤常習犯を球場やテレビの前の野球少年達に見せなくて正解だった。

清原はグズグズ能書き垂れる前に全国のプロ野球ファンや野球少年達に土下座して謝罪しろ。

俺たちはお前が疑惑の渦中にわざわざギャラを貰って全国放送のテレビに出演して、松本や浜田の前で平気な顔して嘘を付いたのを忘れない。

二度とテレビやyoutubeにでも顔を出すな、この球界の寄生虫。

61 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:15:18 ID:O2ARDWie0.net
薬原が悪いだけやん もちろん堀内は生え抜き主義だが

62 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:20:54 ID:Hj6oiUjE0.net
清原が試合中にピアスしていたのは
この時期だっけ

63 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:23:01 ID:GttMFJ1V0.net
居酒屋 悪太郎 開店!

誰も来ず

64 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:23:25 ID:yAboD6GU0.net
他球団のファンだが当時堀内が気の毒だったわ
清原が戦力外になるのは当然だろ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:27:03 ID:GVldXzYj0.net
>>62
時期はわからんが05年の開幕にはしてたね
泥水を飲む覚悟でとか試合前の一人でアップ走とか
4番である程度やる気を出してたが
結局は一ヶ月で離脱したのを覚えてる

66 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:27:48 ID:b/zOvlEX0.net
>>64
20代のイキってるアホならともかく、アラフォーのおっさんがピアスして子分引き連れて上司に刃向かう俺かっこいいしてたから、無様だったよな
その後落ちぶれたのもざまあって思った

67 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:29:37 ID:5biGIcE/0.net
午後8時前後。青島グランドホテルの7階最上階に「焼酎バー堀内」がオープンする。開放感あふれる10畳ほどの和室。
窓を開ければ、日向灘の先に宮崎市街の夜景。棚には自慢の芋焼酎が並ぶ。酒のつまみは堀内マスターとの野球談議だ。

「夜は頭脳労働者に変身。目に見えて成果が出れば大成功。目に見えなくても成功だし、(練習で)けがをしたら失敗です」
厳しく、そして温かく。堀内マスターは毎夜、扉を開けて待っている。

そしてお客ゼロ

68 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:30:08 ID:nL6UOwU60.net
>>1
なるほど、マスゴミがホテル近隣の畑を踏み荒らしたのか糞だな

69 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:31:11 ID:lxle/vE00.net
清原を穫ったのがそもそも間違い
西部のぬるま湯体質で既に腐りきってた

70 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:31:34 ID:VC/IRejj0.net
今でもふとくわわが大学行って清原が巨人から一位指名されてたらどうなっていただろうかと思うことがある

71 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:32:36 ID:fHfoMAwW0.net
>>70
巨人は投手が欲しかったから
桑田が居なくてもとられてないが濃厚

72 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:34:13 ID:AQADc7E00.net
堀内Bar(笑)

73 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:35:02 ID:Nbx9xStx0.net
西武のマルチネスが入ってきたとき
ポジション争いの相手だから嫌がらせばっかしてたな
マルちゃんの子供の上着盗って泣かせたりほんと鬼畜だった

74 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:36:04 ID:sAr80IQs0.net
>>16
唯一の優勝未経験監督にして
唯一の国会議員経験監督

75 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:36:25 ID:gyYA2EpH0.net
堀内と高橋由伸は火中の栗を拾ってくれた功労者だからな
二人とも原が投げ出してなり手がいないなか矢面に立ってくれたんだから

堀内はコーチ陣も全員撤退たしバカが図に乗ってる時期だし大変だった
フロントがマヌケだと現場が苦労するな

76 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:36:53 ID:AQADc7E00.net
>>6
当時リアルタイムで報道されとったやんけ

77 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:37:14 ID:nsVil5n20.net
>>47
小田幸平が本人役で細かすぎて伝わらないモノマネに登場したときは驚いた

78 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:39:04 ID:eXe4FcSN0.net
当時を知ってる身からすると時系列もメチャクチャでいい加減なクソ記事だわ
あと、ビビる大木が巨人ファン感で巨人ナインから受けた仕打ちの話やら
その後の原1億、野球賭博等々の巨人発の不祥事を見てると、清原どうこうではなく巨人というチームは元から腐ってる
清原みたいな分かりやすい目立つ存在を悪としてスケープゴートにすることで、そこを誤魔化そうとしてる奴らが少なくない

79 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:41:03 ID:AQADc7E00.net
>>19
これは清原に依存しすぎやな
目線視線が間違っとんな
例えば清原なんか「でっかい子供」と思って見守るみたいに眺めとったらええねん
そうしたらなんでもかわいく見えるで

80 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:41:13 ID:HTx3wzg20.net
>>78
本丸はナベツネと癒着してた長嶋だろ?
金に転んで入団裏切った長嶋が清貧なわけないから、長嶋が死んだら暴露話が湧いて出てくるんじゃないか

81 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:41:18 ID:zjlCar6M0.net
監督になったときにコーチ全員に逃げられて引き受けてくれたヘッドの須藤や投手コーチの池谷にさえ1年で逃げられる堀内のほうが悪いぞ
清原は悪くない

82 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:41:18 ID:zjlCar6M0.net
監督になったときにコーチ全員に逃げられて引き受けてくれたヘッドの須藤や投手コーチの池谷にさえ1年で逃げられる堀内のほうが悪いぞ
清原は悪くない

83 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:43:17 ID:GrfcXkKU0.net
ダウンタウン浜田も薬物騒動前清原みたいな人生に憧れてるって言ってたし
清原は聖域だった

84 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:48:16 ID:fxlSxZI20.net
俺はPL時代から清原を崇拝してたが、平沼と乱闘になったとき、ディアズにビビって逃走したときファンをやめた

85 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:50:52 ID:bjUKVxRI0.net
一年目は落合中日と首位争いしたけどね

最後の大事な天王山がストでなくなった

86 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:51:23 ID:2EXnSNQ00.net
当時の清原の持ち上げられ方は尋常じゃなかったからな。
藤川がフォーク投げて三振したら「チ〇コついてんのか」とかぬかして
投手が変化球投げて何が悪いんじゃって子供心に思ってたけど
メディアは「男清原、直球で勝負せんかい!と果たし状」みたいにまるで藤川が逃げたかのような論調ばっかりだった。
他にもHR確信して歩いてたらフェン直で結果一塁止まりだったのに解説も実況も文句ひとつ言わない。
インコース投げただけで睨みつけたりまあ何をやってもお咎めなしでひたすら提灯報道ばかりだった。
心底嫌いだったわ清原。

87 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:53:06 ID:wvvKc6rs0.net
松井が巨人に残ってたらどうなったかな

88 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:53:37 ID:bjUKVxRI0.net
小久保がいたことを忘れてる

89 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:54:17 ID:R1aLjn7aO.net
>>86
そうそう
当時堀内監督を擁護していたのは俺だけだった

90 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 13:54:18 ID:Wjh5es1l0.net
>>1
ええっ!
この記事、ここで終わりなの!?

91 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 13:56:12.16 ID:viRka+OH0.net
星野と原は刈取りが上手だな

92 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 13:56:57.47 ID:xmjN5Jtr0.net
清原の是非はともかく、監督に人徳がないとチームがバラバラになって弱くなる
去年の広島もチームがバラバラになってあの有様

93 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 13:59:13.68 ID:3mneymYE0.net
清原一味という膿を出すのが仕事だったな

94 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 13:59:29.97 ID:KMaT4w6s0.net
試合中にカンチョーしてふざけてる姿は本当に不快やったわ…
堀内は嫌いやけど、清原みたいな選手を扱うのは大変やったやろうな…

95 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 14:01:54 ID:aCio/CG30.net
オールスター戦で投手が変化球を投げただけで清原は文句をつけ、マスコミも叩いた
異常だよ

96 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 14:03:31 ID:A+YkIK8V0.net
>>13
>>33
どこが?

悪い部分ひとつもないじゃん

97 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 14:06:33.83 ID:FYazzS5M0.net
>>27
その後、ストレートで三振してたな

98 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 14:08:21 ID:wuH4YyQJ0.net
>>19
憧れていたファンにすらガッカリされるなんてダメな男だな
イチローなんかは青木や内川、川崎が知れば知るほど好きになって行くと言っていたが

99 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 14:09:10 ID:FYazzS5M0.net
>>96
高校時はともかく、巨人じゃ「投げる不動産屋」とか揶揄されてたんだぞ

100 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 14:10:48 ID:AcKupHz10.net
堀内の現役時代をよく知らないのだが上としては求心力ないタイプなんだな
自分も年下に好かれないんで難しいわ

101 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 14:11:19 ID:Ul+Z5BR/0.net
松井がメジャーに行った理由の一つに清原の存在はあったと思うね
真面目に野球に取り組みたい選手には清原派閥の作る当時の巨人の環境は過酷だった

102 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 14:13:14 ID:VIHDndfb0.net
何故か桑田指名に大きく関与しているであろう王には恨み言言わないな。
言ったら損するのが分かってるからだろうな。

コーチ時代の堀内には清原も川相も反抗してたが
その堀内に指示をしている長嶋には誰も文句は言わない。

103 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 14:22:11 ID:vkpVZKRi0.net
台湾嫌いは王のせいやで

104 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 14:26:01 ID:5/zxyfIr0.net
>>7
膝を悪くしたのは若い頃から女を喜ばせるために駅弁ばっかやってたからなんだよな

105 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 14:28:36 ID:ed8QnM9p0.net
>>5
読売を犬にした堤は化け物だ
森監督退任ニュースはびびったね

106 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 14:32:44 ID:TV4F1ufa0.net
元木www

107 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 14:33:42 ID:N+T5c/PW0.net
ふざけるのが格好いいと思ってる
最期の世代だったな、こいつら

108 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 14:37:33 ID:mz62xbSX0.net
あっちに逃げたくもなるな

109 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 14:37:37 ID:lJniJfJ60.net
>>1
ほんと、ジャイアンツにとってはただの癌だったよな。
あいつがいてチームが良くなったことなんて、何一つとしてないやろ。

110 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 14:40:24.12 ID:TMNDUnmz0.net
監督に逆らうやつはいらんやろ

111 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 14:41:26.14 ID:sflNh1kz0.net
平成13年5月22日の巨人対ヤクルトで
ヤクルトの8−1で迎えた九回二死三塁の打席で
遊ゴロを放った藤井が一塁へ全力疾走。
大量リードの試合の終盤では投手は打席で
手を抜くとの“暗黙のルール”に反したとして清原らから
「何しとんじゃぁ」「野球を知っとるのか」とののしられた。
藤井はその裏涙目でマウンドに上がり
先頭の江藤に本塁打、次く松井、清原に連続四球
高橋由に死球と動揺を隠せなかった。

112 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 14:41:43.93 ID:IpNyv+7c0.net
>>1
雇用されてる分際で、管理者の指示に従わない人物は、一般社会なら解雇案件なんだがな。

社会を知らない馬鹿なんだよ!こいつは!

113 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 14:42:16.50 ID:DkECvZuz0.net
>>107
いまも変わってないだろ
テレビに映るような実力者はそれやると叩かれるから大人しくしてるだけで
研修医の集団感染なんかさいたるもんだろ

114 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 14:43:22.79 ID:NEgMj6X70.net
>>111
その後の藤井は巨人戦に無類の強さを見せた
黙って結果を出す藤井の方がカッコいい

115 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 14:45:36.32 ID:R/V2C3fk0.net
松井は藤井カモにしてたよな。

116 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 14:54:09.38 ID:GVldXzYj0.net
>>88
小久保は頑張ってるように見えた
2年目は清原もローズも離脱して優勝争いから早くも脱落後
小久保と阿部を中心にして若手を使ってた
まあ、それも上からの指令だけども
本当なら高橋と二岡が引っ張らなきゃいけないと
感じたがあの2人にそういうのはない

117 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 14:54:23.90 ID:bVjquFhv0.net
2004年の堀内の清原の干し方(キャンプ、オープン戦で清ペタを競争させて勝った方を使う、併用はしないと言いながら、清原が勝つと併用を言い出してペタをレギュラーにした)は最悪だった
堀内はファン感謝祭での自分の挨拶中にドーム中から清原コールが起きたことに恨み節をこぼしてたけど、清原の干し方がイジメ紛いだったからそれも致し方なし
あれだけの名選手でありながら参院選出馬時は有権者との握手を拒む居丈高な態度で落選するし、堀内も上に立つ人間として問題ありまくり
清原が面と向かって反発した監督は堀内だけだし

118 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 15:02:57.41 ID:ln2eSsEU0.net
素行の悪さがな
でなくても怪我するのが当たり前でコスパ最悪の大損
9年もいてまともだったのは2001年だけ
素行が良し悪し以前の問題

119 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 15:07:13 ID:EGoouYL+0.net
>>101
松井は一匹狼だったらしいね
誰ともつるまなかったらしい
だからあれだけの成績残せたのかもしれない

120 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 15:10:35 ID:HsTjik9U0.net
キャプラーいじめたりまさにチームの癌だったのに当時は人気あったのが不思議でならなかったわ

121 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 15:10:51 ID:E8VFGTtl0.net
>>6
巨人OBじゃない星野を監督にすることについては、
反発もあって、ならば金メダルを手土産に、
と五輪監督になったんだが、結果はご存じのとおりw

122 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 15:12:15 ID:j/8asx9F0.net
監督に逆らう選手なんてクビだろ普通

123 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 15:15:42 ID:LhltV7fi0.net
>>29
それでも引かなかった藪は素晴らしいわ

124 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 15:16:04 ID:/QzaAalO0.net
>>120
芸能人・マスコミ・関西人に熱狂的支持がいた
藤浪のコロナ乱行パーティを関テレ始め、関西マスコミが押さえ込んでるようなもの

125 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 15:16:40 ID:+sXHC72K0.net
>>49
ミセリじゃなくてパセリだよ

126 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 15:17:40 ID:E8VFGTtl0.net
>>119
松井は優等生だからな。
ヤンキーの清原とは合わんだろう。

127 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 15:21:37.11 ID:+XVasNFI0.net
清原軍団は練習態度とか若手に多大な悪影響与えてたからな
元木とか後藤とか使えるの選手も戦力外で排除されたな
堀内の唯一の功績
清原以外は指導者で帰って来たけと

128 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 15:22:15.88 ID:brkc66lE0.net
>>117
堀内は現役時代「悪太郎」と呼ばれるほど人格もアレだったが、
監督やって丸くなったと思う。

129 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 15:23:26 ID:1JVqZ86f0.net
巨人で高卒監督て堀内以外いたっけ?

130 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 15:23:30 ID:brkc66lE0.net
>>123
3回目の死球で指3本立てて恫喝したのを、3億貰ってるんだぞと解釈した話は好き

131 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 15:26:13 ID:o6ba0lFl0.net
>>78
そう、時系列おかしい。清原が堀内とハイタッチ拒否したのは最後の年の2005年
その前の年にそれやって干したように書かれてるが違う
まあハイタッチ拒否の後シーズン中なのに戦力外通告されたけどね

132 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 15:26:39 ID:E8VFGTtl0.net
解説の上手い人は監督やってもいいというのが定説だったが、
堀内は解説は評判だったのに監督はダメだった。
投手出身なのに、ミセリを抑えでイケると判断したり。

133 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 15:27:00 ID:E8VFGTtl0.net
>>129
川上、王、

134 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 15:27:34 ID:u92p0w1y0.net
>>52
育ててねえし

135 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 15:32:09 ID:RGL4mR5aO.net
>>117
ペタなんてオープン戦で競争させるレベルの選手やないのにな
前年やそれまでの実績・実力からして当然ペタ固定が当たり前
清原と併用なんてアホでしかないわw

136 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 15:33:40 ID:+ti6FYvp0.net
クビになる時それまで何の関連もなかった人が来て通告だけされたって言ってたのは聞いてたけど一茂だったのか 嫌なことやらせるって事は球団は一茂も嫌ってたのかな

137 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 15:37:14 ID:Sz4ZJiTo0.net
ノムは森以下西武首脳陣を人間教育を怠ったと非難しとったけど
言動が悪化したのは規律にうるさいはずの巨人に行ってからだし
本人の生来の気質の方が大きいように思う

ルーキー時代腫物に触る扱いだったのはあったろうけど
伊原とかは容赦なく蹴りいれてたみたいだし

138 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 15:41:36.00 ID:VIHDndfb0.net
一茂は一応球団の役職についてたんだっけ?
それにしても一茂が清原に戦力外通告したり、
清原がマスコミ引き連れて球団事務所に乗り込んだり徳光に手紙書いたりして、結果球団に居座ったり
組織として滅茶苦茶だな。
清原も働きに対して過分な年俸もらっておいて何か言える立場かと思うが。

139 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 15:42:09.65 ID:Z31J66mb0.net
>>137
清原は西武時代に後輩に小便飲ませてたクズ

140 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 15:44:47 ID:rb5XyIEs0.net
乱闘で堀内の顔面を掴んでメガネを破壊したのがヤクルトの古田wwww

141 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 15:47:34 ID:bfCdr91y0.net
>>78
ビビるのあのラジオの話は衝撃的でしたね
巨人がここまで腐ってたのかと

142 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 15:51:56 ID:MIkqaUsz0.net
清原のベースランと守備は酷かった
近所のリトルリーグの子の方が速いしマトモだったよ
打撃も現在のパリーグの振り切るスタイルの選手達と比較したらゴミ同然
とにかく身体が硬く柔軟性がないのが致命的

143 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 15:53:14 ID:E8VFGTtl0.net
>>142
あまり見たことないんで知らないけど、
清原って守備上手かったんじゃないの?
上手かったのは西武時代だけか。

144 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 15:56:41 ID:T0tOGud10.net
堀内さんの功績は、
ナベツネが あとで 国会議員の肩書きを
経歴につけてやったことで分かるだろ。
それくらい、清原がクズだったんだろ。
読売ぐらいになると、清原の例のことも
その時点でつかんでいたかもしれないし。

145 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:03:03 ID:R1aLjn7aO.net
>>144
堀内の功績は腐ったみかんの清原軍団を一掃したこと
それも自分を犠牲にしてな。
綺麗にさら地にして原に交代した。
原の成功は堀内が作った。

146 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:10:25 ID:9LOMWW3B0.net
落合いたんだよな
長島が取ってくれって言ったのか球団がパンダとして欲しがったのか

147 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:11:47 ID:eBFBzDUd0.net
一茂なんて雑魚に戦力外通告されたら切れると思ったけど
一茂の方が2学年上なのか
イメージ的に一茂の方が年下だと思ってた
プロ首になるの早かったからかな

148 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:11:53 ID:MIkqaUsz0.net
>>143
上手くない
グラブ捌きは普通だが身体が硬くて動きと反応が悪い
清原は褒め称えないといけないみたいな決まりがあるかのようだった
経験者は分かってると思うよ

149 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:13:35 ID:MIkqaUsz0.net
>>145
正解
堀内は舐められるような人間ではなかった
清原が居たせいで選手一丸になれなかった
清原は集客パンダではあるが腐ったリンゴ

150 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:17:14 ID:R1aLjn7aO.net
>>149
清原の行動は最低だった
けがで戦列を離れた選手の背番号のシールを
ヘルメットにべたべた貼ったり
またそれを他の選手にもやらせてとにかく汚ならしかった

151 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:19:40 ID:8rG/dETU0.net
当時の巨人の悪かった部分を全部背負って辞めて
それ以降の回復を作った恩人だろ
更にその辺の話を暴露しない口の固さと意志の強さ
偉大なる犠牲者じゃないの

152 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:21:56 ID:Hzx7Bwyh0.net
清原も堀内も嫌いでは無いけど
この件ばかりは清原をフルに使うのは無理だったから仕方ないと思う。

153 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:22:50 ID:R1aLjn7aO.net
そうだよ
それなのに当時の一般的なボンクラ巨人ファンは堀内を叩きまくっていた
巨人ファンの民度の低さに泣けてきた

154 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:26:25 ID:9LOMWW3B0.net
今見たら長島と堀内の間に原が一年監督しているんだな。
優勝しているのに全く記憶にない。
何で1年で代わったの?

155 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:32:08 ID:Nkm7+R5b0.net
確か
川相昌弘はビンタくらってたよな

156 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:34:10 ID:VIHDndfb0.net
>>154
二年やってるよ。
初年度日本シリーズストレート勝ちだったが
翌年阪神に独走された。
で、この時ポスト・ナベツネと言われた三山という人物がフロント入りしてて
その三山氏からの口出しが激しかったので喧嘩して辞めた。
その後、堀内巨人が色々とひどいことになったり、栄養費問題とかあって三山氏も失脚して
ナベツネの可愛がって子分と喧嘩して復帰の目が薄かった原が復帰した。
その後も星野を招聘しようとしたり、本質的にナベツネと原の関係はそれほど良くはなかった。

157 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:34:26 ID:W0MkP1cd0.net
シャブ中とポンコツ

158 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:35:25 ID:cYFnZYqs0.net
>>130
藪はお互いトッププロなんだから投手は投手の立場でミリ単位でコース攻めるのが仕事なんだから、
打者は打者でギリまで見極めて避けようよって心の底から思ってる

だから当たってしまったら痛いのは分かってるからその点は可愛そうだけど、基本的には何にも悪い事と思っていないという解釈。
お互い攻めて仕留めたりそれを打ち返したり、結果どっちもそれでチャリンチャリンなんだってw

言葉は下衆いけどまぁよく分かるわ

159 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:35:37 ID:g0FsxPME0.net
内海は我慢して使ってくれた堀内を恩人と思っている

160 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:36:13 ID:5/zxyfIr0.net
>>142
ベースランもそうだがホーム突入も酷かった
いつもアウトタイミングなら落球狙いでマスクの横から
アゴを狙ってエルボー入れてたからな

161 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:37:00 ID:9LOMWW3B0.net
自己レス
2年やってたわ
代表とすったもんだして辞めてた。

162 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:38:01 ID:9LOMWW3B0.net
>>156
ちゃんと確認しなかっただけでした。ありがとう。

163 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:38:49 ID:jyJVT+J90.net
松井がいなくなって滅茶苦茶になった感じ
清原も言ってたし 松井が居た時は好き放題で楽しかったみたいな
マスコミとかも注目するのが清原になって余計ストレスもあったろう

164 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:40:20 ID:MIkqaUsz0.net
>>160
本当に観てて不快だった
人間のクズだと分かる幼稚な行動ばかり
崇めてる巨人ファンは馬鹿でしょ
対照的に松井は立派だった

165 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:41:06 ID:0RK1P2HoO.net
国会中継で谷垣禎一と見間違えた思い出

166 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:46:23 ID:JDNmoael0.net
堀内「外れるのはカズ、清原カズ」

167 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:50:09 ID:LiWz8Po70.net
>>165
w w w

168 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 16:55:10.48 ID:+H82Gsea0.net
でも堀内になって死んでた仁志が生き返ったよね

169 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:56:02 ID:nsVil5n20.net
>>156
どうしようもない辞めさせられ方の原のために阪神がまさかのセレモニー開催
花束贈呈で星野と原の涙の抱擁
いい場面だったよアレ

170 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:59:09 ID:YZ5KAWQx0.net
清原は論外 でも堀内の人望の無さもなかなかのもん
内海とか一部の選手には慕われてたようだが
組織の長にしたらだめな名選手必ずしも名監督ならずの典型

171 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 16:59:46 ID:I91MTCsH0.net
清原を追い出せたんなら功績は大したもんだろ

172 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 17:00:47 ID:5odkT5y30.net
清原を擁護する気はないが陽気なローズも巨人時代はギスギスして別人みたいになってたのがな。

173 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 17:05:33 ID:Ac75GRzt0.net
吉田義男が「縦縞を横縞にしてでも」で阪神来てたらどうなってたのかな?あの後がノム、1001と鬼の島野だから結構まともになってたりして。

174 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 17:09:21 ID:68UFF6XR0.net
焼酎バー堀内という伝説

175 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 17:13:59 ID:K51l4asL0.net
>>84
www

176 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 17:18:08 ID:+BqwnhSe0.net
>>99
それは事実と異なる単なる悪口じゃん

177 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 17:19:10 ID:7gXrXBk80.net
>>174
薬中やくざの目が怖くて近づけなかったのもあるだろう

178 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 17:30:22.14 ID:R1W6Vp1J0.net
>>74
パンダも優勝未経験

179 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 17:30:43.94 ID:UeT6V3210.net
>>13
当時の巨人がその年一番いい選手が
桑田(後のマットの父)だと評価した
清原取りに行ってもクジ当たるか分からんし

180 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 17:31:28.43 ID:UeT6V3210.net
>>129
後の坂本

181 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 17:35:23.04 ID:UeT6V3210.net
>>161
読売グループ内での人事異動だよ

182 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 17:37:51.19 ID:T0tOGud10.net
>>173
3人とも この世にいないんだよなー。
清原だけが のうのうと。

183 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 17:40:59.16 ID:hbgd3sK40.net
>>3
ボビーバレンタインのように選手たちから排斥されて、二度もメジャーな監督をクビになった監督もいるが

184 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 17:42:15.51 ID:s2nQxBw60.net
>>129


185 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 17:43:36.20 ID:3ib7pTw40.net
堀内が現役時代は王、長嶋らがいて年俸査定も野手有利。
堀内なんか昭和47年のシーズンに26勝挙げたのに年俸は雀の涙ほどしか上がらなかったらしい。
監督時代、清原、ペタジーニ、ローズ、小久保、高橋由伸、二岡智宏、阿部慎之助と長距離砲揃いだったが、如何せん投手と機動力不足だったな。

186 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 17:44:05 ID:hbgd3sK40.net
阪神で自信をつけた星野が、キャリアの総仕上げで巨人の監督の座を狙ってな。
田淵を連れてナベツネ詣でをして、
「自分を巨人の監督に、田淵をヘッドコーチに」と自ら売り込んだと、
当時、週刊プレイボーイのコラムで江夏豊が暴露していたな。
それをうけてか、星野が唐突に自分の公式サイトで、
江夏の練習嫌いを批判していたわ。

187 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 17:44:27 ID:rM4HK0GI0.net
この頃よく清原切ってくれたと皆が思ってたよな
反発してたのは清原だけだよな

188 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 17:44:47 ID:p4+GKyKO0.net
>>130
三発当てたら、そりゃ怒るだろ。しかも清原w

189 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 17:45:40 ID:Qi38Kyy20.net
あれ?この人、解説は良かったような?

190 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 17:47:32 ID:hbgd3sK40.net
>>185
堀内の新書で読んだわ
川上監督から「今年はよくやったからこれくらいもらえ」と葉っぱをかけられて、
それがその金額よりはるかに下とかで、
いつも一発更改の堀内も流石に保留
当時は平松とか江夏とか、20勝近くしても保留や減俸は当たり前という
一方で、王、長嶋、張本などは、金額欄が空欄の契約書を出されて、
自分で好きな金額を書いたとか

191 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 17:48:29 ID:8dbdHAOX0.net
団体スポーツに対応できず
社会のルールの薬にも手を出す二流の清原
薬からの脱却をまるで美談のようにいう奴らもおるけど、そもそもまともなやつは薬などやらん

192 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 17:48:35 ID:hbgd3sK40.net
>>129
川上、王

193 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 17:50:12 ID:hbgd3sK40.net
>>170
悪太郎、甲府の小天狗
新人の頃に産経?だかに勝って、
「ノンプロ相手に負けるわけないでしょ?」

194 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 17:51:05 ID:Zki54fX40.net
一茂が清原をクビにしたの?

195 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 17:52:01 ID:bjUKVxRI0.net
2005は内海だけでなく、野間口や久保も根気よく使ってた
西村も高卒すぐ先発など若返りをはかってた

しかし野手は清原ペタいるのにローズ小久保が来て、清水いるのにキャプラー来て、やりたい野球が出来なかった印象

196 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 17:52:03 ID:Zb1rGJ5H0.net
地元の球場に毎年巨人の二軍がナイターに来てたけど
元木と後藤は試合中でもチンタラしてて態度悪かったなあ

197 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 17:52:51 ID:hbgd3sK40.net
>>144
発行部数世界一の大新聞だしな
読売は特に社会面、三面記事が昔から売り物だしな
清原の麻薬について、警察からのリークもあったと思うわ。

198 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 17:53:32 ID:DHknDoxd0.net
>>23
それただの青木やん

199 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 17:56:59 ID:bvdlHOSv0.net
こんなふうに清原も再評価される日が来るかな

200 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 18:03:19 ID:wQJz8XBy0.net
>>26
戦力外通告した時に清原が
泣きながら言った言葉だよね。
清武はその部屋が上階で窓が
開かないのが分かってたから、
聞き流してたみたい

201 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 18:04:30.14 ID:SOw9E2CeO.net
星野VS清原はちょっと見てみたかったな
既にどちらも故人だが

202 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 18:07:38 ID:jYtFdEIn0.net
組織に逆らったらこうなる 当然の帰結 飼い犬って自覚しないと

203 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 18:10:33 ID:/fFNMpqa0.net
今じゃ清原と聞いて思い浮かぶ有名人と言えば清原果耶の方
この時点でもう過去の人

204 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 18:15:17 ID:x6xqbYW80.net
この頃の清原はスキンヘッドにピアスでイキってて嫌いだった

205 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 18:21:38.67 ID:S0PzZIjo0.net
別に清原だけじゃないからな
堀内はみんなに嫌われててチーム内ギスギスしまくりで
雰囲気最悪だったから。その上、負けまくるから上手く行くわけない
選手に信頼されるような監督じゃなかった

206 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 18:33:31 ID:Vs5LE62L0.net
>>88
小久保なんぞ巨人ファンのくせして金にめがくらんでダイエー行った屑だしな。

207 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 18:41:15 ID:+ti6FYvp0.net
清原には藪じゃ役不足藤浪くらいでちょうどいい

208 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 18:55:11 ID:XpcjY9V4O.net
堀内最大の功績は清原を道連れに監督を辞めたこと

209 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 19:04:25 ID:Ee3bTHko0.net
>>16
マジで一貫して超巨大戦力だもん

王貞治とかあの戦力で一回しか優勝出来なかったのが
意味不明なレベル

210 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 19:08:45.27 ID:Ee3bTHko0.net
>>21
投手陣が完全に壊滅してた
2004年が防御率リーグ4位で翌年は最下位だもん

211 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 19:17:34 ID:2i8QGQzP0.net
シャブ決めて試合してたような犯罪者が言う言葉かな?

212 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 19:17:36 ID:Ee3bTHko0.net
この時期の巨人は金満超巨大戦力であまり好感の持てる
チームじゃなかったよ
それがボロボロに負けまくったんで溜飲を下げたファン
も多かったんじゃないか?

金満貧打線が李承?小笠原道大ラミレスの三年連続強奪
(谷佳知トレードもあった)で強化され破竹の三連覇

213 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 19:24:57.34 ID:4nwM6Jty0.net
1二 仁志敏久
2 遊 二岡智宏
3 右 高橋由伸
4 一 清原和博
5 左 ローズ
6 三 小久保裕紀
7 中 キャプラー
8 捕 阿部慎之助
9 投 上原浩治

214 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 19:27:54.65 ID:O3+FXHoJ0.net
>>183
巨人のフロントも堀内は守る価値なしと扱い、清原と一緒に追い出すつもりで
野放しにしたのかもね。

この辺は民間企業と同じだね。
組織に守られていない役員や管理職は、少しでも結果が振るわないとさようならになる。

215 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 19:33:37.88 ID:b/UQ81H20.net
>>16
二年でクビにすることはあまりないからなあ 基本的に軽量な人は監督にしないから

216 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 19:36:10.64 ID:v0TpPmZ70.net
ペタジーニ来た時に放出しとけば もう1回優勝できてたと思うわ

217 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 19:37:44 ID:mzmVKATt0.net
結果的に原が動きやすくなったのでセーフ

218 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 19:55:01 ID:DSB2PaHC0.net
>>44
酒飲みながら練習して上手くなるわけねえだろw

219 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 19:59:25.27 ID:DCmyFtfQ0.net
清原がどうとか関係なく、堀内は監督として無能

220 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 20:01:45 ID:bjUKVxRI0.net
川上以降の巨人監督優勝確率

川上哲治 .785(11/14)
長嶋茂雄 .333(5/15)
藤田元司 .571(4/7)
王貞治 .200(1/5)
原辰徳 .615(8/13)
堀内恒夫 .000(0/2)
高橋由伸 .000(0/3)

221 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 20:05:14 ID:mDT7fbPo0.net
堀内の人望のなさは絶望的

222 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 20:06:00 ID:mDT7fbPo0.net
アイツは永福町のショボいパチンコ屋がお似合いだった。

223 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 20:07:19 ID:u92p0w1y0.net
>>132
解説酷かったわ

224 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 20:07:35 ID:yulV2LbZ0.net
元木の方が嫌い
腰巾着野郎

225 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 20:10:39 ID:5biGIcE/0.net
堀内が広島カープの池谷をわざわざ投手コーチに呼んで来て、投げ込み時代錯誤練習で
投手が破壊されて投手成績ボロボロで打撃陣が打ってもチーム成績は低迷
広島カープはその頃はリーグ成績は5位で投手成績は最下位が定位置で、そんなところから
わざわざ元凶の無能コーチを呼ぶのが無能堀内

226 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 20:11:51 ID:mDT7fbPo0.net
>>225
人望が無さ過ぎてまともなコーチが来てくれなかった。

227 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 20:22:41 ID:may5BLCl0.net
清原さんとは別に仲良くなかった
と言い出してる元木

228 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 20:23:53 ID:/KjwHtlaO.net
雨天試合中止になった札幌円山で
選手には雨の中グラウンドでランニングを命じ、
自分はネット裏の事務室で談笑しながらホットコーヒーを飲みランニングを観賞。
ランニング終了後ロッカールームに帰って来たK原が
怒り心頭で椅子を何脚か蹴り倒す
その激しい物音を聞き付けたH内が駆け付ける
倒れた椅子を直していた川相の背中に
川相が椅子を蹴り倒したと早合点したH内がジャンピングニー

こんな事も有ったっけ…

229 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 20:27:36 ID:hbgd3sK40.net
札幌遠征は観光気分になりやすいから、長旅の直後にあえてキツイ練習をさせられたと、
青田さんの本にあったな。
巨人育ちでないから理解できなかったのか?
一茂もそんな感じで土井コーチにたてついたな。

230 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 20:32:17 ID:y8d5tNCl0.net
吉村が現場からいなくなったのが痛かったな

231 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 20:39:04.21 ID:a/JXI8fK0.net
堀内監督には泥を被った面がある
原監督は彼自身が毒ガスの発生源
>原辰徳 .615(8/13)
06に一億事件で以後ノーカン

232 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 20:53:50 ID:YFh71m2e0.net
>>12
頭悪いって言われるだろ

233 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 21:01:41 ID:Qb3jPuoO0.net
内紛があって見てる分にはそんなつまらなくはなかった
・自称最強打線、250何発かで何もしないで点がはいる
・ペタジーニを使いたいみたいだがファンが清原を使えみたいになって渋々併用
・原と相性悪そうだった仁志を1番に戻してそこそこ復活
・センターライン強化、キャプラー外れで清水が干される
・抑え強化、ミセリが外れでロッテ中日の前田や無失点だった佐藤を使ったが失敗
・最終的に便利屋で使いまくってたシコースキー、久保、林の方程式
・4番清原も一ヶ月で離脱、例のチンポ〇発言、タフィーも呆れとったはこの辺
・ローズのダラダラ守備に弘田コーチが怒ってジャイアンツ大嫌い、東京へ帰ると言い出す
・清原500号も7番に下げられてハイタッチ拒否、はこの辺かな

234 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 21:04:05 ID:sUs3MFmu0.net
何か泥被って建て直し前の整地したような監督だったね

235 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 21:09:52 ID:/u1ah0OC0.net
男ならストレートで勝負せんかい!!

変化球も打てないから、この台詞

236 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 21:18:36.04 ID:T0tOGud10.net
>>225
池谷が、
日本テレビの解説者だったから
ナベツネが決めた 押しつけ人事だろ。

237 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 21:30:06 ID:vkpVZKRi0.net
>>112
藤浪は俺は自営業だと大阪府にクレームいれたけどなw
クビ覚悟かアホか知らんけどw

238 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 21:31:24 ID:tVl3Rngg0.net
堀内は良い監督になってたはずなんだがな
ホームランバッターばっかり集めた時期で采配も糞もなかったからなあ
松井は抜けるわ2軍拒否の外人Pとか2軍に落とさない契約の手抜きプレイのローズに清原には騒がれて忖度起用
ま、そういう時期に受けた堀内もダメだったがw

239 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 21:32:51 ID:qOyUxREG0.net
ナベツネに愛されていた
ただそれだけで監督になった男

240 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 22:41:56 ID:Ee3bTHko0.net
堀内監督の初年度の2004年
打率リーグトップ(本塁打2位)防御率リーグ3位で
最下位というとんでもないチームがあるな
監督が山下大輔って言うんだけどね

防御率リーグ9位の三浦大輔が6勝しか出来ない

241 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 23:10:48 ID:MIkqaUsz0.net
薬中のモタモタ男と
練習の鬼の堀内を一緒にするなよ

242 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 23:13:07 ID:mvRuqLb/0.net
参議院選挙出た時に密着ロケされてた
銀座をブラブラしDか何かに「自分から握手とかしに行かないんですか?」って言われて
「プロ時代からこっちから握手する事しない 巨人のピッチャーだぞ」みたいに返してたな
あれで当選してたら比例区でもやばいわ クズ過ぎるだろ

243 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 23:17:58 ID:RWR7u5mG0.net
>>207
藪は清原死球への態度を見ても分かる通り、 
当時の阪神では中込以上にヤバい奴だと言われている

244 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 23:27:32 ID:MIkqaUsz0.net
>>243
大阪では清原がへタレだと知られてたからな

245 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 23:34:49 ID:nH5EWfIT0.net
>>71
桑田でなければ長冨に行ったと思う

246 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 23:34:54 ID:Mr74cvvJ0.net
>>25
選手がみんなやる気なくなった

247 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 23:35:58 ID:nH5EWfIT0.net
>>141
桑田の聖人っぷりは本当だったんだな

248 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 23:37:42 ID:Ymm2er/A0.net
03年はそこそこ活躍したのに04年2軍スタートとかペタジーニと1塁兼用みたいなことされたら怒るだろうな

249 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 23:40:01.34 ID:nH5EWfIT0.net
>>209
2005年は阪神打線にボコボコにされてた印象しかない

250 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 23:41:45.55 ID:k9Jgo3320.net
桑田はあのスポーツ用品店のタカリが無ければな。
スポーツ用品店潰れてしまっても知らないふりだもんな。

251 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 23:43:41.84 ID:Kc2kPOQB0.net
川相はシャモジを殴っていいと思う、
理不尽なビンタされたんだから

252 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(木) 23:43:50.38 ID:nH5EWfIT0.net
>>250
若い頃チヤホヤされれば誰でもああなる
年齢重ねて気がつくこともある

253 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 23:59:34 ID:+3vlH9xN0.net
>>242
人に頭を下げるのが大嫌いな性格って自分で言ってた
現職の国会議員がスゲェこと言うなって思った

254 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 00:10:38 ID:B+QfTpXn0.net
>>200
陛下へのお詫びに自決したい、と言った牟田口みたいな女々しい奴だな
心置きなく腹を切って下さいと返された牟田口は自決せず余生を全うしてる

255 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 00:16:15 ID:h1SfIkZX0.net
なんでわざわざ清原なんか取ったのかね
落合も松井もいたよね

256 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 00:25:36.20 ID:wRRWkQpV0.net
>>251
権力で無能息子を招き入れたり原にクビにされったり
実はろくでもなかった

257 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 00:41:34 ID:JwXQdheF0.net
>>255
いや落合は巨人3年間の最後の年の誕生日でもう満43歳
この年齢で3割打ったり健闘してたがもう耐用年数いっぱいいっぱいだった
日ハム移籍後の成績見たらやっぱり落合を手放して正解
だからと言って清原獲ったのが正解とも言わんが

258 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 01:14:18.25 ID:3RgbeB7Z0.net
悪かろう、悪太郎

259 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 01:15:45 ID:KWQkDkn10.net
由伸の4番固定は謎だったな

260 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 01:21:03 ID:3qgP/uCM0.net
ナガシマが清原を取ったんでしょ
ナガシマ批判のレスが全然無いってお前らもどうかしてると思う

261 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 01:33:16 ID:Tfp7piEU0.net
清原一派を存在と結果で黙らせてた松井てやっぱ凄いんだな
つーか松井が逆にチームで浮いてたみたいだし

262 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 01:43:59 ID:JA3kX57p0.net
松井はもちろん自力で成長したんだけど
(読売史観だと長嶋が育てたことになってる)
落合が傘になってくれた(邪魔させなかった)のも大きい

263 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 02:54:56 ID:qJVDYlgv0.net
よ、よしのぶ。。。

264 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 03:03:35 ID:j0SGG5GQ0.net
監督能力とかはそんな悪いとも思えないけどな
解説とかもまともだし選手の良い所は素直に褒めていたから
松井という柱がいなくなって清原とか元木みたいなのが
威張ってチーム崩壊させたという印象しかないわ

265 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 03:07:22 ID:2G8xcCOv0.net
気持ち悪いピアスしてた頃か

266 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 06:03:30 ID:YWVq1UbH0.net
>>141
ビビるの話でまともだった桑田、松井、上原、尻が全員巨人に別れを告げてメジャーに行っているのがなんとも

267 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 06:13:15 ID:eXxcZR4p0.net
前年11月に去就騒動を起こした清原の反抗的な態度もますますエスカレートする一方。
そんな中、渡辺前オーナーは次期監督候補として前阪神監督、当時シニアディレクター(SD)星野仙一に白羽の矢を立てた。
渡辺前オーナーはかねて星野SDの手腕を高く評価。日本代表(現侍ジャパン)監督候補に挙がったときは「星野くん以上の人物がいるかね。おれはそう思わん」とまで持ち上げている。

巨人は水面下で星野と阪神に接触、8月に一連の動きが表面化した
当時の報道や私の取材では、滝鼻オーナーが阪神に足を運び、手塚オーナーに星野SDの譲渡を懇願。星野SDに年俸10億円を提示したという。
巨人・星野監督が実現すれば、生え抜き以外では初、しかも球界史上最高給取り監督が誕生するはずだった。補強や人事の権限も与えられ、契約書にサインするだけ、というところまでいったという。
その土壇場でなぜ立ち消えになったのか、ある読売関係者の証言。

「要するに、星野さんが恐れをなしちゃったんだよ。巨人で全権監督までやらせてもらって、優勝できなかったらどんな目に遭うか。家族まで世間に非難されると、娘さんが猛反対したという話もある。
星野さんは、意外に繊細で小心だからな。最後は自分から渡辺さんに断りを入れたそうだ」

巨人の歴史において、これは大きな隠れたターニングポイントだったと私は思う。
星野監督を逃した渡辺前オーナーは原監督の再登板へ方向転換。巨人は07年からリーグ3連覇を果たし、09年に7年ぶりの日本一も達成する。
だが、11年には原監督と対立していた清武代表の“清武の乱”が勃発。12年には原監督自身が女性スキャンダルにからんで元反社会勢力の人間に1億円を払った事件も報じられた。さらに、15年には若手の集団野球賭博事件も発覚している。
もし星野監督が巨人に来ていたら一連の不祥事は起こっていたか。そんなことを考えると、長嶋監督が言っていたこんな言葉が思い出される。
「巨人の監督は、普通の人間には務まらない。私みたいにちょっとおかしいぐらいでないと」

268 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 06:16:29 ID:H3MsgmYD0.net
>>255
ドラフトの罪滅ぼしのつもりじゃないの

269 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 06:31:29.80 ID:ZYsh5FBtO.net
>>1
結局、堀内どうこうじゃなく滝鼻と清武が清原排除しただけじゃん。
ただ滝鼻がいなくなり、清武も増長して自滅してしまったが。

270 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 07:15:21 ID:Mx3/iywb0.net
>>78
これな

271 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 08:16:42 ID:siVTdZZj0.net
最多安打したのに翌年清水を干したから堀内嫌い

272 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 08:28:53 ID:3LATqyek0.net
堀内が、大型粗大ゴミを撤去して原がぬくぬくとやれた。 堀内スゲーよ。

273 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 12:04:28 ID:ndnP6AR90.net
>>172
コーチに怠慢守備を指摘されて大喧嘩
清原と同時に戦力外通知

274 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 12:59:23 ID:lD8xukj90.net
>>257
清原を獲り損ねた場合は落合を使い続けたんでは
清原にはファーストを確約する一方
落合には二枚舌で曖昧な態度を取り続けるとか随分失礼なことをしてたから

275 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 13:11:25.15 ID:yS/Y+V+v0.net
当時の打線がほとんどホームランバッターだった記憶が

276 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 13:41:55 ID:QzkVG3TF0.net
>>176
本当か嘘か知らないけど、現役時は三軒茶屋の不動産投機失敗した損失を球団に肩代わりしてもらってたという話が、真しやかに言われてたな

277 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 13:53:31 ID:nwUv6hGS0.net
>>276
家族だか親族がそれで損してたって話だったが、事実だとしても高校生本人に関係無いしな

278 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 13:54:24 ID:aeoklVDb0.net
江川の件にしてもそうだが、当時のマスゴミは今より更にはるかに低俗で酷かったよな

279 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 14:02:06.91 ID:LCEeJUMv0.net
>>44
星飛雄馬のクリスマスパーティみたいだな。

280 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 14:05:03.91 ID:LCEeJUMv0.net
>>69
清原いなくなったら西武は再生したからなあ。

281 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 14:05:16.97 ID:O0tNkH1U0.net
>>277
高校の時じゃないだろ。
プロ入り後のバブル絶頂期の話。
元々先輩の西本に食いついてたブローカーが
落ち目の西本を見はなし、桑田に猫なで声で近づき家族まで篭絡し
姉婿になって桑田とともに不動産を買いあさって、バブル崩壊とともに沈没したという話。
当時は銀行が借りてくれ借りてくれとうるさく言ってくる時代で
不動産神話も絶対と思われていたので
日本人全体が調子づいてたし、桑田だけが過ちを犯したわけではないが。

282 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 14:13:23 ID:UCKQGlrc0.net
堀内も若い頃はヤンチャだったんだろ?
確か門限破って王に鉄拳制裁されたとか

283 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 14:14:12 ID:a3IuNahq0.net
>>281
清原が勝手に腐ってるのとは何の関係もないじゃん

284 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 14:23:38.40 ID:2GLVDvpI0.net
清原については、最近youtubeを見るといろいろ謎が解けておもしろい


1)清原は実はかなり他人まかせな生き方をしてる。
  これが一番衝撃だったけど、そもそもプロ野球に行こうと思った理由が
  「桑田がプロに行くと知ったから」って証言してる。清原は最初はプロじゃなく実業団へ入る予定で面接も受けてる。
  だから「死んでも巨人に行きたかった」わけでもなんでもない。

2)意外と頭の回転が速い。
  「野球ができる池沼のゴリラ」のイメージがあるけど違う。
  清原は受け答えが速くて、人からの問いかけに結論からを先に答える。
  多くの人が「ん〜〜〜」って頭にまず思い浮かんだことを口にしながら、最終的に結論を答えるけど
  清原はまず結論を答える。つまりあっという間に結論に到達するわけで、全然池沼じゃない。
  まぁ解説させると意外と上手いって前から言われてはいたか。
 

285 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 14:27:00.93 ID:0qPkKUbW0.net
元木がヘッドで、後藤まで
ちゃっかり野手総合コーチとか
流石原巨人だよな

286 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 14:31:24 ID:SCUhMRas0.net
>>78
高校の運動部って多少の差はあっても理不尽ないじめみたいなもんがあるけどさ
その陰湿さにおいて野球部って突出してるんだよな

287 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 14:32:23 ID:ABIU/QjM0.net
>>284
確かに解説はうまかったな
地頭はよさそうだし割とお坊ちゃんなんじゃないかな
母親のこと「オフクロ」じゃなく「お母さん」と呼んでたらしいし

288 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 14:47:47 ID:JdHJc2UY0.net
堀内は貧乏くじ引かされたな、あん時は誰もやる人おらんかったし

289 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 14:54:25.38 ID:8Ut1TgyF0.net
巨人ファンはみんな堀内には感謝してるよ
成績は悪かったが、あのときの清原を追い出せたのは価値あるよ
由伸みたいなただの無能監督ではなかった。

290 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 15:03:22 ID:lcrZu6I40.net
1対1でじっくり話し合ったことはあったんだろうか
死ぬ前に和解して欲しい

291 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 15:21:26 ID:ndnP6AR90.net
由伸は岡本を開花させたのでそれが最大の功績

292 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 15:42:34 ID:Wq8/oHPL0.net
堀内最大の成果は清原一派の放逐だからな

あれがなかったら後のリーグ3連覇も無かっただろ

293 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 15:47:13.55 ID:i3CbnAZI0.net
>>282
その王さんも門限を破っていたけどね

294 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 15:48:02.66 ID:UOnftFTZ0.net
>>247
対芸能人、対選手に対してはわからんが、対ファンに関しては神対応だったな
練習後に30人くらい並んでいるガキんちょに一人ひとりサインしてる姿見たことあるし

295 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 15:59:41.75 ID:Wq8/oHPL0.net
>>71
当時は原が全盛期に入りつつあって、吉村も伸び盛りだったからな

まさかその後2年で二人共選手生命に係る怪我をするとは思わなかっただろうし

296 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 16:10:56.63 ID:VirXRVFk0.net
清原は、ライバルであり友人でもあった桑田が大学へ行くとしたら自分は実業団へ進んで社会人なろうと決意

一流企業の実業団へ進む話もあり、後輩にそれを伝えると
意外にも 
「でも先輩、あそこは一流大卒ばかりらしいけど、入社試験とか大変なのではないすか 
大変そうですが大丈夫ですか」など心配する声が。
「大丈夫大丈夫 俺の成績ならいける」 と言いながら面接も無事にすんだものの、後輩たちの声に微妙に心にひっかかるものが。



さて、いろいろあって清原はパの強豪チーム、西武ライオンズへ入団が決定
後輩にサイン色紙を残そうと手書きサインを用意する清原
後輩たちがそのサインをみると 「西武の武」が部になってて 「西部 清原」 というサインが

やっぱり先輩は実業団にいかなくて正解だったんだろうなぁと胸をなで下ろす後輩たちであった。

297 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 17:10:15 ID:Z16871Ue0.net
>>248
3割20本の落合追い出して巨人に来たんだから
2割9分26本で不動のレギュラー面しちゃいかんわ
巨人はそういうチームなんだから

298 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 17:18:37.31 ID:lDwhLwJS0.net
球団代表特別補佐という肩書でフロントにいた長嶋一茂だったと、
のちに清原が明かしている。

なにこれw

299 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 17:21:45.26 ID:IkXOVCc/O.net
カツノリって巨人に在籍してた事あったのかよ

300 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 17:22:32.66 ID:pgWVxOJJ0.net
>>255
他球団に取られるとそこが戦力アップするから

301 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 17:29:00 ID:uJ2fNor60.net
>>70
よく考えたらさ原も中畑ももいるのに清原が入る余地なんかなかったぞ
逆にピッチャーは当時まともなピッチャーは江川と西本だけ
斎藤は12勝したけどさ
巨人が非難されがちだけど普通に考えたら清原よりもピッチャーだよ
どう考えてもピッチャーか欲しかった

302 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 17:32:00 ID:RbqOtmK90.net
球界再編騒動でナベツネをリーダーにオーナーたちが1リーグ8球団を模索していて、
それに選手会長の古田が矢面に立って戦っていてな。
その状況であの球界の策士、球界一の政治家の星野は古田を擁護しつつも、
ナベツネの批判だけは絶対にしなかった。
それどころかナベツネ擁護のコメントも出して必死に秋波を送って。
今にして思えば、巨人監督の座をその時から狙っていたのねw

303 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 17:35:52 ID:QQh9GJAa0.net
こんなクズにバカ面こいてトンボ熱唱してた巨人ファンに失笑してましたわ

304 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 17:39:31.64 ID:CNupw+pg0.net
>>48
ちゃっかりタレントどころか、昨年コーチとして現場復帰して優勝。
今年はヘッドコーチに昇格したんだから、世の中何が正しいのか分からんよな

305 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 17:41:04.13 ID:GO5CLy4gO.net
真の功労者
堀内さん

306 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 17:56:56 ID:eIAfLznE0.net
被害妄想が強すぎる清原

307 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 18:01:41 ID:sVP2Sk3d0.net
>>301
虚カスが非難されてんのは清原に1位指名を約束して裏切ったからだろ

308 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 18:04:34 ID:9qim/0yc0.net
次期監督候補に星野仙一www話作んなやwwwwww

309 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 18:12:59 ID:svjVNQjN0.net
今の元木は鬼コーチらしいけどさ
現役時代の元木のイメージからすると、元木にガンガン厳しいことを言われると「お前に言われたくないわ」ってイライラさせられそう

310 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 18:22:14.30 ID:9XP78G2M0.net
>>267
長嶋もなんか本だしてくれないかな
第一章 巨大戦力をまとめるマネージメント
第二章 自分はいらないのに組織が選手を取ってきたときの選手への気の配り方
第三章 困ったら、とりあえず選手をほめておけ
最終章 巨人はサッカーでいうところのレアルマドリード。

なんかこんな感じ
勝っても負けても優勝しても内容がつまらなかったら首を切られるから
    

311 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 18:24:12.01 ID:eXxcZR4p0.net
>>308
ほいソース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200409-00000036-tospoweb-base

312 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 18:29:45.08 ID:vixcjue60.net
>>176
桑田が登板日を外部に漏洩して、
1990年シーズン序盤に登板禁止させられたのは事実。
当時はまだ巨人絶対だったからこれぐらいで済んでるが、
いまやったら、笠原みたいなことになってたぞ。

313 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 19:32:47 ID:EcLBQRux0.net
清原に限ったことではなく他球団の4番を取っては捨てるのが巨人の歴史だろw

314 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 19:36:49.36 ID:ee2L4+3/0.net
>>312
それが清原に何の関係があるの?

315 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 19:37:46.63 ID:qgWRoCqQ0.net
>>312
当番日漏洩くらいでそんなことになるわけ無いやんwあほかw

316 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 19:41:32.48 ID:O0tNkH1U0.net
>>313
落合や清原以前にそこまでバリバリの大物打者が移籍したのって張本とシピン位、
実績込みでロートルの加藤秀司、全く存じ上げないが桑田武という人がいるくらいで、
そういう歴史はむしろ清原以降に作られたものだろう。

317 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 19:58:15 ID:TBQ5wBuV0.net
>>307
そう
伊東昭光か長冨浩志を指名するとスポーツ紙に書かせて
おいて桑田真澄のサプライズ指名だったらここまで問題
にはなってない

318 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 20:01:07 ID:YGvfgtlt0.net
>>39
こういうイチビリは阪神のマートンもそんな感じ
日本人に凄むがガタイのいい外人だとニヤついてごまかすヘタレ

319 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 20:03:09 ID:PjMNlkRh0.net
唯一真面目に言うこと聞いた土井正三コーチがインコースの避け方、さばき方を教えられてたらなぁ
いざそこを教えようと言う時のクビだったのが残念

320 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 20:07:45.02 ID:WFrVExZv0.net
松井がいなくなってからやりたい放題になったな

321 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 20:13:55.33 ID:TCJiZ9vL0.net
>>134
あ?堀内退任のとき内海は謝りに行ったんだぞ
期待してくれた自分が不甲斐ない成績で申し訳ないと
でも、堀内はお前のせいじゃないありがとうと答えた
内海は号泣

322 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 20:15:48 ID:025xtYJh0.net
>>320
松井と長島は王選手と荒川コーチみたいなものか?

323 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 20:17:16 ID:TCJiZ9vL0.net
>>139
石井かww

324 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 20:35:29.86 ID:TBQ5wBuV0.net
>>315
実際に出場停止処分を食らってるんだが

325 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 20:36:44.88 ID:wCrqE13u0.net
>>わずか2年間の短命政権に終わった
ナベツネが原を「オレ様には逆らえない社畜」と見做してボロカス罵ってたらキレて辞任され
ちゃったんで慌てて任命したタナボタ監督だろ?チーム内の反感も凄かったろうし、堀内に
能力があっても上手くいくはずないわw

326 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 21:00:50.19 ID:025xtYJh0.net
清原はあのときのドラフトでどのチームに当たればマトモに育てられただろうか?

327 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 21:05:19.10 ID:A4beDvyN0.net
>>307
星野仙一も巨人に1位指名を確約されてたけど反故にされたでしょ。でもグダグダ恨み言は言ってない。

328 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 21:12:35.68 ID:RQehHXb30.net
>>324
出場停止と笠原が一緒なん?アホなん?

329 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 22:49:18 ID:NKVOga800.net
清原は論外だけど元木も大概やな。
虎の威を借りる狐のごとく弱いものいじめ三昧。
便乗して小田をいじめてたのを見たときはまさに陰険なスネ夫。
バラエティーでアキレス腱切ったときはざまぁと思った。

330 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 22:59:09 ID:ClHyjydM0.net
ドラフトの件18歳の当時は悔しいのも腹立たしいのもそりゃ
そうだろうが何時までもネチネチ根に持つものなんだろうかね。
自身も西武でスター選手として成功したんだから過去の事にならないか?

331 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 23:46:07 ID:xjXuONqy0.net
落語の「短命」はおもしろいぞ

332 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 23:53:50 ID:CKVod59Z0.net
>>266
桑田、松井、上原は尊敬するわ
どこにも誰にもなびかず我が道を行ける逞しさに痺れるわ

333 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 00:02:47.08 ID:Ew3hZoZN0.net
>>332
桑田松井は単に一匹狼 我が道を行くだけの異常者だが、上原はコミュ力の怪物
ってイメージ

334 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 01:59:40 ID:op9LJeRK0.net
当時の清原はシャブとステのチャンポンで精神的にヤバいことなってたし誰もコントロールできない
しかもポンコツ化して成績もジリ貧だし。堀内はマジで貧乏くじ引かされたよな

335 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 16:25:14 ID:PtDS70+f0.net
>>312
シーズン2カ月近く出場停止処分食らったのに、2桁勝利挙げるんだから当時の桑田はスゴかった。
桑田、槇原、斎藤の三本柱に加え宮本、香田、
木田と揃ってたのに、日本シリーズでは西武に4タテ食らったが。
この年のオフの契約更改で清原は秋山より早く1億円プレーヤーになった。

336 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 16:35:03 ID:UusK+gmP0.net
>>330
そういう根っこの部分でゴミみたいな人間性を持ってたからこそ、後の凋落があるんだろうね

337 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 16:40:26.71 ID:sAW1TJw/0.net
>>267
セゲヲはちょっとおかしいどころではなく、指揮官としては鬼畜なエピソードも複数あるけどね。

338 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 16:52:10 ID:e5m6jFOAO.net
>>319
巨人移籍1年目に西本幸雄に言われてたわ
若い頃からの練習不足でドアスイングになってる
だから松井と違って近めの速い球が打てない
バットを一握り余して持たないとダメやと
清原なら短く持っても3割30本塁打打てるとな

土井に教えられるかどうかは別として
さばき方云々よりドアスイングは簡単には直らんよ
少なくとも西本にはスイングは直らんから短く持てと言われたんやろな
教えられてできるならみんな3割打てるやろ(笑)

339 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 18:24:35 ID:mb/lbbgB0.net
>>335
一ヶ月だよ
だから「激甘処分」って叩かれたんだし

その後の悪役人生を考えると一年くらい出場停止を
食らって世間の同情を集めた方が良かったんだろう

340 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 18:51:31 ID:PtDS70+f0.net
>>339
そっか、1カ月か。
あのシーズンは開幕カードのヤクルト戦で篠塚の疑惑のファールから始まったな。
9月早々に吉村のサヨナラホームランで優勝を
決めたが、斎藤が調子を落とし気味で結局、日本シリーズは惨敗だった。
あれから、今年で30年経つんだな。

341 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:48:43 ID:kB4wNUFn0.net
清原の最後の年だったかな?監督室に行って「野球がやりたいんです」と堀内に懇願、堀内は「お前の
気持ちは分かった。俺も何かを変えたくて今髭を伸ばしてるんだ」「回復はしたが、がんも患っていて」と告白
その告白に清原は衝撃をうけ、二人は和解し清原は「堀内監督の為に頑張る!」と仲間内に決意を語る。

ほぼ同時期にマスコミを集め「清原は来季の戦力と思っていない」とクビを宣言する堀内監督

宝島から出てた本でこの件を読んだとき、堀内って結構怖いタイプなんだなぁ・・・と思いながらも笑ってしまった

342 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 20:30:50 ID:NoC80ofT0.net
>>1
このコロナ禍にクソどうでもいい情報

343 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 20:35:20 ID:T2JYl1xr0.net
>>13
その後を考えればドラフトで清原を選ばなくて大正解

344 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 20:39:31.76 ID:ny+HGe7q0.net
史上最強打線で5位だっけ

345 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 20:44:30.72 ID:T2JYl1xr0.net
>>330
それだよな
巨人にその時は裏切られたかもしれんが、別に野球そのものを奪われたわけでもなく、プロ野球選手に無事になれた

巨人だって清原にすまないと思っていてその後は清原を巨人に迎え入れてる

普通ならば水に流すけよね

346 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 21:07:43 ID:GolkQeem0.net
巨人は堀内に借りがあるんだから由伸の前にもう一度監督やらせればよかったんだよ

347 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 21:15:41.84 ID:hzzpuRn20.net
今じゃ世の中ほとんど堀内BAR

348 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 21:22:00.78 ID:iEr62vcgO.net
碧天の霹靂

最初のこの一言に
全てが集約されてるよ

349 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 21:22:35.06 ID:b31LwgiW0.net
>>285
反社に対して金で解決できる奴がトップだと違うな

350 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 21:46:23.47 ID:Qo9ZaJMK0.net
>>348
嬉しさを隠し切れない感じだったな。

ただ江川とか中畑とかだったとしても
恐らく空中分解してたと思うよ。
清原を抑えつけることができる人間じゃないと。

351 :名無しさん@恐縮です:2020/04/12(日) 13:42:23 ID:WKexxhjg0.net
>>79
お前は才能も情熱もなんもなくて歳だけくったおっさんやん
惨めなお前と同じ目線を求めるなよ

352 :名無しさん@恐縮です:2020/04/12(日) 14:03:39 ID:PmnW/a0+0.net
>>78
巨人に限らず他球団も腐ってるのがねえ。特に最近の虎は醜い

353 :名無しさん@恐縮です:2020/04/12(日) 14:32:19 ID:AkjMYriP0.net
元木のこの頃の大度もずっと忘れないからな
調子こきやがって

354 :名無しさん@恐縮です:2020/04/12(日) 21:06:28 ID:tY44lM9g0.net
>>341
2004年オフの堀内の「清原は来季構想外」発言の後に清原の去就騒動が起き、
色々あった末に2005年の清原巨人残留が決定
その堀内と清原の会談は2005年春期キャンプでの話。そして2005年の巨人は四番清原で開幕スタート

355 :名無しさん@恐縮です:2020/04/13(月) 07:49:14.57 ID:eK67IYTI0.net
>>353
ただし試合ではゲッツー崩しやかくし球で勝利に対する執念は誰よりもあった
あんな他チームに嫌われるようなプレイなんて普通は誰もやりたくない
高橋松井のような、淡々と打つだけ守るだけの選手のほうがよっぽど自分本位自分勝手

356 :名無しさん@恐縮です:2020/04/13(月) 07:58:24 ID:5e5tx1I00.net
清原とかいう腐ったみかんと刺し違えた堀内はかなりの功労者だな
原は助けられただろ

357 :名無しさん@恐縮です:2020/04/13(月) 08:12:00 ID:v+hM24Y30.net
>>330
桑田が巨人にいるってのがやっぱりどこか過去の事として割りきれない所だったんじゃないかな

358 :名無しさん@恐縮です:2020/04/13(月) 09:20:42 ID:xDgcI8GO0.net
乱闘で堀内の顔面を掴んでメガネを破壊したのがヤクルトの古田wwww

総レス数 358
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★