2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スポニチ】 Jリーグで来年起きること・・・撤退するクラブが出てこないとは断言できない

1 :影のたけし軍団ρ ★:2020/04/17(金) 10:17:47 ID:c0PKr8rI9.net
日本のサッカー界で来年起きること 【大西純一の真相・深層】


新型コロナウイルスの感染拡大でJリーグが中断してまもなく2カ月、
東京都などに緊急事態宣言が出された影響で全チームが活動を停止し、リーグ戦再開のめどもたっていない。

選手は自主トレをしているが、これだけブランクができてしまうと、完成度の高い試合は厳しくなる。
リーグ戦の全日程を消化してシーズンとして成立するかどうかもわからない。

再開されたとしても、当分は観客は前後左右の席を空けて半分にする予定で、アウェーのサポーターの入場も断る方針だ。
28年間積み上げてきて作り上げたJリーグの形が大きく崩れてしまう可能性もある。

早期終息したとしても、サッカー界は大きな痛手を負うことはまちがいない。
村井チェアマンが「運営費の30〜50%削減」を打ち出している。

DAZNから予定通りの放送権料が入っても各クラブへの分配金が減額される可能性もあり、厳しい現実が待っている。
何とか全日程を消化できたとしても、各クラブとも大幅な収入源になる。

席を空けるために、指定席の購入者に対して一旦払い戻しして新たに半分だけ発売する。
スポンサーに対しても、シーズンが中断した期間相当分の契約金を払い戻さなければならないという。これも大きい。

そして一番心配しているのが来季のスポンサー契約だ。

多くの企業が減収減益になる可能性があり、「来季のスポンサー契約交渉に言っても、値下げしてくれと言われればいい方、とても余裕がないと断られる可能性が高い」
と頭を抱えるクラブ関係者もいる。

ほとんどのクラブが赤字に転落し、Jリーグが経営の厳しいクラブを一時的に支援するための「リーグ戦安定開催資金」があるが、
一度に多くのクラブがSOSを出してきたのでは対処できない。

Jリーグから撤退するクラブが出てこないとは断言できなくなる。

選手にとっても向かい風が吹く。

どのクラブも強化費や人件費を縮小させることはまちがいない。
複数年契約が残っている選手はいいが、今季で契約が切れる選手は、年俸が高いと「契約満了」となる可能性がある。

今季降格がなったことも影響して順位にこだわらずに戦うことができるようになり、一気に若手に切り替えるクラブも出てくる。
そうなると契約を結べない選手が大量に出てくる可能性もある。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200417-00000085-spnannex-socc

2 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:19:00 ID:00+8BCcV0.net
2じゃなくてもコロナ収束

3 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:19:37 ID:MsHZWrzo0.net
トスのことかぁぁぁ!

4 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:20:50 ID:Bv+LCN/k0.net
札幌の体力保つか不安

5 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:21:02 ID:PINc9mVw0.net
もう今年はできないのは確定だし、来年も危ういね
そりゃほとんどのクラブが撤退するでしょ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:22:21 ID:AQVXtvjk0.net
鳥栖がなくなったら九州からJ1の試合が無くなるからやめてくれ
超法規的措置でアビスパ強制J1昇格ならいいけどら

7 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:22:42 ID:J7DZnVWp0.net
文末に否定語を繋げるサッカーライター特有の文章、超キモい

8 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:22:52 ID:fiw9UEfW0.net
税金があるから問題ない

9 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:22:53 ID:yKCoMSo80.net
>>6
大分がいるだろ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:23:22 ID:GZBhPoa90.net
またJ1、10チームからリスタートすれば良いよ

11 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:23:30 ID:zLLqBVIy0.net
ボール2個で試合するといいよ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:23:31 ID:d3BUK0+v0.net
そりゃ、サッカーなんかやってる余裕はない

13 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:23:34 ID:bqD6G2Tq0.net
佐賀とかもうゾンビ状態だろ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:23:47 ID:QX04PFK30.net
税金投入で救済

15 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:24:29 ID:ABUbtT2a0.net
TOTOの収益を目的とした無理矢理イベントだしな

16 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:24:52 ID:YTK6S+zK0.net
「Jリーグから撤退」したクラブはどこ行くの?
アマチュアリーグとか?
規約的にそういうこと出来るの?

17 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:25:42 ID:RJ9u9owL0.net
既にコロナを封じ込めている台湾で
プロ野球は無観客で開幕した
客を半分入れて開幕できるという目論見は甘いんじゃないか
開幕できたとしても1,2ヶ月は無観客になることを想定しておかないと

18 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:26:22 ID:68AK7uex0.net
野球なんてマイナー自営業どうでもいい

19 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:26:24 ID:B6c/cwEn0.net
>>16
アマチュアになるだけだろ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:27:01 .net
>>1
12チームでいいよ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:27:30 ID:Nk0cCCjg0.net
簡単に撤退出来ないから困るんだろ
サポも居るし

社会人スポーツとか実業団とかクラブスポーツなら
経営難で直ぐに撤退出来るけど
Jリーグのチームで明確に、経営難で撤退したの
横浜フリューゲルスだけだろ

大分と鳥栖は行政が引き取ったし、神戸は神戸財界経由で三木谷家

地元のサッカー団体が「オラが町にもJリーグを」って立ち上げても
経営難になったら→行政が引き取るパターンが殆ど

22 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:27:33 ID:6iYRKJk70.net
税リーグは不要。

23 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:29:01 ID:R8j00/yD0.net
>>21
>サポも居るし

それは割とどうでもいい

24 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:30:14 ID:yrfl3T5Z0.net
>>4
J1クラブは何だかんだでJ3レベルまで落とす気になれば十分生き残れるわ
問題はやっぱりJ3なんだよ
規模を縮小できるのとそもそも最低限なのの差は大きいよ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:30:29 ID:Gl3uNa5b0.net
しょせんが娯楽産業だから
余裕がない社会には不必要

26 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:31:24 ID:5YsMXjs+0.net
この機会に利益出るチームだけ残して再建し直す方が良い
もう地方も財政厳しくなる中で金払ってくれなくなるだろうし

27 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:31:36 ID:UZWzn9C10.net
神戸とFC東京と大宮くらいは残るだろう
3チームだとリーグ戦には向いてないな

28 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:31:53 ID:Gl3uNa5b0.net
体力のある若い男子が非常時にたま蹴りして遊んでるより
消毒作業やマスク作りでもしなさい

29 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:32:27 ID:3jhd0Ag60.net
>>1
やきうWwww

30 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:33:46 ID:VQzjEqad0.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://f-wab.justdied.com/106877844

31 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:34:20 ID:T/eTGI3H0.net
兎にも角にも収入がなくなるんだから思い切ったことしないと全滅だぞ

32 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:35:20.80 ID:Umqno+IE0.net
日本サッカーの衰退→WCでのキメ〜煽りがなくなって
海外サッカーからサッカーにはまった層には快適だよ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:35:47.49 ID:bqD6G2Tq0.net
プロ野球は親会社がしっかりしてるから大丈夫でしょ
しっかりしてないところって広島くらいだろうけど、
あそこは別の意味で大丈夫だろうし

Jは半分くらい死ぬのでは

34 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:35:59.20 ID:xn/YZpvM0.net
良い機会だからプロスポーツなんてくだらないもの全部なくせ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:36:48.53 ID:yrfl3T5Z0.net
>>31
契約金全選手見直しとかかな
すべての選手が激減することで業界の維持に繋げてコロナ収まったら元に戻るのがベストかね
生き残ることが大事

36 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:37:58.33 ID:Nk0cCCjg0.net
>>23
フリューゲルスの騒動を知らない人なのか?

フリューゲルスのサポが全日空本社で抗議行動して
それ以降 Jリーグ用語の「経営責任会社(経営破綻時に責任を取る『親会社』)」
になる企業が激減した出来事

それまではJリーグバブルで日本を代表する企業がJリーグの親会社に
我先になってたけど、撤退する時にサポーターから
反対運動や不買運動とかされるって
「経営責任会社」になりたがる企業は現れなかった時代が長く続いたのに

(最近だとメルカリとかサイバーエージェントとか出てきたけど)

37 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:39:36 ID:w8gbxgtI0.net
>>18
どうしたんだよヘディング脳障害者

38 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:39:55 .net
>>36
18チームしかなかった時代www

不買ってANA乗らねーぞって?w

39 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:40:19 ID:pXP/5MQs0.net
来年も試合出来るか怪しいよね

40 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:42:43 ID:EoV9XcAf0.net
>>36
同じこと繰り返したら、まともな企業は二度とスポンサーになろうとしないだろうな

41 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:42:44 ID:61iFutrH0.net
J3なんていらんだろ
貧困選手生み出してどうすんねん

42 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:43:18 ID:gYaP1bhH0.net
水戸と岐阜は終わりや

43 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:43:53 ID:eSzgrYz40.net
まあこればかりは全ての興行に通じる話だからな

44 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:44:15 ID:bqD6G2Tq0.net
Jリーグって、育てられないのに
子供ぽんぽん作る無責任なヤンママみたいな
経営方針なんだよな

みんなで貧乏になるビジネスモデル

45 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:44:49 ID:ESLj4my+0.net
>>36
ホント、どうでもいいな

46 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:46:58 ID:6g2wQn+f0.net
破綻鳥栖

47 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:48:50 ID:ydNLxHgo0.net
>>36
単に景気が悪くてどこも企業スポーツを縮小してたからのだろ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:50:22 ID:R8j00/yD0.net
>>40
>>36から見えてくるサポーターのイメージって
「カネにならないのにギャーギャー騒ぐ」っていう最低最悪のものだよな

49 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:51:30 ID:GF//581Z0.net
>>10
同意。56もチーム必要ないよな。
神奈川とか4クラブもあるみたいだし、マリノス1つで良いよ。
東京も3つも要らん。1つで良い。

50 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:55:02.85 ID:5YsMXjs+0.net
>>48
税金タカったり抗議行動や不買運動ってやり方がお隣の思考だよな
Jリーグは色々と怖いわ

51 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:55:50.31 ID:X17e9Hv10.net
撤退すれば良いじゃん
新たな資金力のあるチームが出て来るだけだわ

52 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:56:07.32 ID:hdIgv19b0.net
そらそうだろ
なにかあったら頼みにしてきた税金だって今回は助けなきゃいけない人や会社が多すぎてJリーグだけ特別にできないし

53 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:57:08.69 ID:a2neRRdd0.net
この期に及んで視豚「ヤキウガー!!「ってマジで狂ってるだろw
にしてもザマーだわ
タマケリ潰れまくりでサッカー崩壊がこんなに早く見れるとわなw

54 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:57:17.40 ID:6lNWGytm0.net
野球と違ってJリーグは中小企業だからな

55 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:58:21.83 .net
>>10
プロ野球と同じ12でいい

北海道、宮城、埼玉、千葉、東京、神奈川、静岡、愛知、大阪、兵庫、広島、福岡

56 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 10:59:07 ID:WaCI3YzJ0.net
サッカーだけの問題じゃないだろスポーツ興行全般で厳しいんだから
一時的な統廃合はどこも出てくるんじゃないかな

個人的にはプロレスがこの機会にまとまって欲しいところ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:00:33 ID:a2neRRdd0.net
株式会社広島東洋カープ
当期純利益:9億3,000万円
利益剰余金:82億6,200万円

株式会社横浜DeNAベイスターズ
当期純利益:11億1,800万円
利益剰余金:32億2,600万円

福岡ソフトバンクホークス株式会社
当期純利益:7億8,500万円
利益剰余金:77億2,900万円

株式会社北海道日本ハムファイターズ
当期純利益:7億4000万円
利益剰余金:85億1300万円

58 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:04:27 ID:rrSyKICq0.net
ぺこぱの右のやつ「撤退するクラブが出てこない!、、、とは断言できない」

59 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:05:08 ID:4ptqAN800.net
世の中大リストラ来るからな

60 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:09:12 ID:EoV9XcAf0.net
>>57
選手の年俸が段違いで、選手会が減額なんて認めないだろうから来年もプロ野球できないと潰れるところ出てくる
Jリーグは適者生存でふるいにかけたらいい

61 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:09:43 ID:gI/ekOFn0.net
正直、半分くらいはいらない

62 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:09:43 ID:jZMUUitz0.net
撤退する前に選手の給料をゼロにして
選手全員にアルバイトをさせるくらいしろ

63 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:10:21 ID:K1LKJ+5O0.net
>>1
スレタイのぺこぱ感

64 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:12:26 ID:PCBW68kj0.net
DAZNが助けてくれるんじゃないか?

65 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:12:38 ID:a2neRRdd0.net
>>60
年俸カットするに決まってんだろ
それでもJリーグ最高年俸よりずっと多いがなw

66 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:13:13 ID:VyQGDSec0.net
>>64
DAZNは助けてもらう側

67 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:13:28 ID:61HKMzsi0.net
>>57
巨人の売上高って日テレの1/20だっけ?

68 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:13:31 ID:h/33Vdn00.net
どーせやばくなったら借金踏み倒した上に税金ぶち込むんだろ
知ってる

69 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:14:20 ID:GF//581Z0.net
夏が終わる頃には経営破綻するクラブがぽつぽつ出てくるの?
まぁお祭りになるよねw
一気に5くらい潰れたら特にw

70 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:17:42 ID:GhQDHpPg0.net
サカ豚イライラw

不人気の球蹴りなんて誰も見ないから消えても構わんwww

71 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:19:34 ID:a2neRRdd0.net
DAZNが巨人に20億支払って軍門下ったあたりから潮目明らかに変わったけど
まさか短期間でこのザマは笑える
タマケリとDAZNどっちも消滅危機w

72 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:19:45 ID:+6p+uZxJ0.net
プロ野球だって苦しい 試合がない場合に年俸を下げる契約を新たに作らないといけないだろ
今年はともかく来年はそうすべき 経営側と選手会はもう交渉に動くべきだと思うけどな

73 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:20:24 ID:Ob7Qggn10.net
楽天潰れるやろw

74 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:20:27 ID:uGPBjewG0.net
>>69
Jヲタは自治体が税金で面倒見てくれるから潰れないとタカくくってるけど
只でさえカツカツの地方自治体がコロナショックでさらに支出が増えるとなると
真っ先に切られるのはJリーグだと思うんだけどね。

75 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:21:09 ID:yEXnGKh00.net
>>72
100億赤字の横浜ベイスターズとか終わりでしょ

76 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:22:19.14 ID:HeeWXidW0.net
自治体から支援が中心のとこは無理だろな
遊興に回す優先順位は相当低くなるもんな

77 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:23:10 ID:FuWnXVgD0.net
>>1
Egg→サカ豚
影のたけし軍団→焼き豚

78 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:23:18 ID:PINc9mVw0.net
>>64
もともとDAZNて先行投資大赤字覚悟でバラまきやってたでしょ
今放送するものが無くなって赤字も回収できてないし
このままだと倒産するんじゃないの

79 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:23:59 ID:GPsXvIjm0.net
そもそもチームが多過ぎなんだよ

80 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:25:53 ID:4zvePZKR0.net
致し方あるまい。コロナ終わったらまた復活するところもあるだろう。
そういうもんだ。
コロナなくてもフリューゲルスのように消滅してしまったクラブはあるし野球でも身売りというつまり破産みたいなことは普通にあった。

81 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:27:18.67 ID:4zvePZKR0.net
チーム多すぎ問題横浜線。
町田と相模原は合併するべき街ごと。
勿論、神奈川県にね町田は。

82 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:28:05.23 ID:PbqFdR5i0.net
>>60

もしそうなったら普通に減額制限超えても年俸をカットするだろう。
それをのむか自由契約になるかは選手次第だけど。

83 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:28:08.37 ID:0L6rpxtB0.net
関西でも人気に格差があるから
京都なんて全く人気もなく弱いけどスポンサーが世界の任天堂で終わることはない
なんか地方でも格差があるよな実力関係なく親会社で

84 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:29:02.26 ID:h/j5YvjP0.net
私達は忘れないでしょう。サガン鳥栖という、非常に強いチームがあったことを

85 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:31:38 ID:4zvePZKR0.net
サガン鳥栖は本当にヤバいね。コロナ関係なく。やっぱり地方だと適正規模ってもんがあるわな。
J1常連でもスポンサーつかないと話にならん。

86 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:31:59 ID:idJV620R0.net
破綻した場合、J3まで落とすのか、アマチュアに切り替えるのか
ある程度シミュレーションしてるんかな?

87 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:32:07 ID:S6/o5k1P0.net
>>9
ワロタ

88 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:32:45 ID:JfdbIKdCO.net
プロリーグに参加してるくせに恥ずかしいな

89 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:33:40 ID:idJV620R0.net
日本人選手は残せるとしても、
外国人選手は手放すところ増えるだろうな。年俸の兼ね合いで

90 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:37:15 ID:I5J7dfOa0.net
普通にやってても潰れそうなとこもあるからな

91 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:38:53 ID:kITtLv1h0.net
断言できない。
そらそやろ

92 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:39:20 ID:QTcYq3bL0.net
半分に減らせばいい

93 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:40:09 ID:6z4hlZTZ0.net
>>36
今のJチームの大半は親会社が自治体だからな
しかも保有比率は30%ぐらいに抑えてる。
なぜ30%なのかというと議会から追及されないようにするため
なので、県が30%。市が30%。というように実質60%が自治体で半公営だったりする

94 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:41:21.62 ID:lTx9E13Z0.net
維持できないのなら潰せばいいだけだろ

95 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:44:06 ID:UvWFSErq0.net
そもそもDAZNが苦しそうだしな
とはいえ、どのスポーツ興行も先が見えないのは同じだね

96 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:44:44 ID:J29whImM0.net
無駄なスポーツ

97 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:44:57 ID:D9GsbN3G0.net
観客やDAZNがなくても困らないプロ野球

いかに親会社の補填に依存してるかわかるな

98 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:46:09 ID:uGPBjewG0.net
そういやJサポって散々世話になってる地方自治体やスポンサーに対して
上から目線な物言いが目立つけど、撤退に抗議して嫌がらせとか何でそういう発想になるの?
Jリーグのスポンサーなんてボランティアのようなもんなのに自己評価高すぎ。

99 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:46:11 ID:TO7FuSiE0.net
いや、一応ですね、野球もDAZNさんと契約してまして。

100 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:47:40 ID:hWqSnP+x0.net
撤退するクラブも出るだろうが新たに参加するクラブもでてくる
いちいち心配を煽るアホ記者か

101 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:48:08 ID:sy34Efjz0.net
>>57
カープはそんなに儲けても
FAで選手は巨人に逃げていきます
グッズの業者さんに税金負担させます

102 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:49:41.21 ID:uyDiQicf0.net
そりゃ行政も限られた予算で住民助けないでクラブなんか救ってたら本末転倒だからな

103 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:54:53 ID:7vtgXvrW0.net
J2以下は半分になった方がいい
多過ぎ

104 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:56:18 ID:TO7FuSiE0.net
カープは巨人等に育った選手奪われるけどそれって悪くないことだよ経営考えれば。それで新しい選手が出てこれるチャンスが出てくるし。
とても良い循環出来ていると思うけどなぁ。
サッカーの場合はそれがめちゃくちゃ早すぎるのであっという間に海外移籍パターン。
それも含めて楽しんでいる訳でね。

野球のパターンと合わさるのは近年だと広島から浦和への大量移籍くらいでしょ。長年広島で活躍した選手たちが一気に動いた。
でも広島が浦和に勝つというね笑っ

105 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:56:47 ID:0L6rpxtB0.net
>>99
独占契約じゃないからそんな高くないよプロ野球
JリーグはNHK以外公式戦どこも放映できないからバカ高い契約金なわけで

106 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:57:08 ID:3ZMw0clU0.net
そりゃ断言はできないだろ
クソみたいな言い回ししてんじゃねえよ

107 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:57:44.04 ID:idJV620R0.net
>>98
確かにJサポやファンは偉そうだが、プロ野球のファンもそういうところあるし
(実際自治体に金落としてるから偉いんだろうけど)

108 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:58:33.39 ID:RcRJ3sf+0.net
稼いだ金を広く薄くはプロスポーツに相応しくない
J1とJ2に厚く渡せ

109 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:58:38.22 ID:PCBW68kj0.net
>>99
JリーグはDAZN独占だろ
やばいレベルが他所とは違う

110 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 11:59:54.88 ID:AcjgNBub0.net
スポニチw

111 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 12:01:36.39 ID:TO7FuSiE0.net
この際だからサポーターは良いけど本当にごく少数であるが暴力スタジアム破壊する毎度問題起こしているジャパニーズフーリガンは排除するべき。
これはマジでJリーグ本営には御願い申し上げる。
一時期観客数は減っても倍返しで客は必ず増える。
それはもう海外やプロ野球が証明している。

112 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 12:04:59 ID:idJV620R0.net
>>105
>JリーグはNHK以外公式戦どこも放映できないからバカ高い契約金なわけで

実際は、地方局なら放映してます。
有料放送はDAZN一括だけど無料地上波放送は別のよう

113 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 12:05:37.92 ID:B2lB40mS0.net
多過ぎるから減って良いよつまらなくなった原因だしな

114 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 12:13:58.80 ID:h9+bezfd0.net
そうなんだ
へー

115 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 12:15:24.83 ID:SgS2U0cb0.net
もうDAZNも解約して今後は野球応援するわ

〜サカ豚より〜

116 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 12:15:59.19 ID:JTyHj1rL0.net
チーム減って困る人って底辺リーガー以外誰かいんの?

117 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 12:19:13.15 ID:AXMFOFAI0.net
現スポンサー料半分にして倍の企業集めればオッケー
かなりの営業努力が必要だけど

118 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 12:20:56 ID:TR9ENvyV0.net
Jから撤退するクラブって・・・この記者馬鹿だな

119 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 12:22:56 ID:TO7FuSiE0.net
Jリーグの構想では100チームでおらが町の娯楽の1つになることなんだけどJ1という夢を目指すクラブが多すぎる問題ね。イギリスやドイツなんかはそんなもん目指していないクラブが大半である。
それよりもまともな球技場なり芝生の球技出来る公園増やしましょうや。
野人岡野の鳥取の芝生ビジネスに乗れば良いんだよJ本営が。
鳥取なんて身の丈分かっていて良いモデルじゃだよ。

120 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 12:23:19 ID:uGPBjewG0.net
>>107
日本のスポーツでスポンサー撤退に抗議集会なんてJリーグでしか聞いたことない
偉そうとかそういうレベルじゃない所に思考回路が繋がってんじゃないかと思う。

121 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 12:29:14 ID:66CcHHLQ0.net
もうお得意の税金をアテにするのも難しくなる
緊急事態宣言を全国に拡大する今、休業要請に対して補償出来ない自治体がほとんどなのに
Jリーグクラブには税金補填するなんて地元有権者達が大炎上するのは必至

122 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 12:32:40 ID:FtsmZI4W0.net
チームが増え過ぎ

123 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 12:33:26 ID:/ZgDHpoa0.net
>>21
大分は元からW杯を誘致する為の県主導のクラブ。

124 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 12:42:27.57 ID:rcjwKES10.net
まぁ、余裕なのは神戸くらいじゃない?
神戸がメガクラブになるだろうね

125 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 12:48:24 ID:FqARm0Ew0.net
世界もやり直しになるのだから、これは仕方がない。
地元のクラブをサポートするのみ

126 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 12:50:05 ID:idJV620R0.net
>>124
神戸は日本代表クラスを獲得できるチャンスだな
金あるところはチャンスよね

127 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 12:55:41.18 ID:iDSJnZZ90.net
経営的なこと以前にサッカーなんかできなくなるようなウイルスの可能性ないか
免疫下がったら再発みたいな

128 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 13:02:57 ID:SyhJk71w0.net
来年も無観客だろうからテレビに放映権でも買ってもらえば
どうせテレビも撮影できないでしょ

129 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 13:05:43.58 ID:tVxOOjLE0.net
何この焼き豚の願望丸出し記事w
潰れる可能性があるのなんてコロナ騒動抜きにして破綻寸前だったサガン鳥栖くらいだろ

130 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 13:13:25.85 ID:9oLYkdrR0.net
ずいぶん嬉しそうな記事だな。

131 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 13:18:48 ID:7t4PIGBs0.net
>>93
親会社の意味が分からないのかwww

18クラブから54クラブに増える間、企業の参入がずっと続いてましたが?
54クラブに全て責任企業があって自治体経営のクラブとか一つもありませんが?

参入時に地元自治体にも責任を求める以上、破綻したら自治体が経営を引き継いでも良いと思うんだけどね。
昇格を目指さない地元民対象のスポーツクラブとして。

132 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 13:33:31.46 ID:ELYYWu3N0.net
玉蹴りバラエティJAPリーグ

133 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 13:54:34 ID:/E7RQSZz0.net
>>16
JFL

134 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 14:28:13 ID:FiFUuDkW0.net
Jリーグなんて実質は企業スポーツと変わらんからな
試合単体じゃ経営は成立しない
売上の大半は広告料、スタジアム経営は税金ありきだ

135 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 14:41:12 ID:iAkI7UA/0.net
何でもそうだけど危機の時にこそ必要不必要な物って分かるからな
スポーツは明らかに不必要
Jリーグも多くのスポンサーが逃げていくだろう将来

136 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 14:54:44 ID:0SlOKhBz0.net
コロナ関係なくても税金依存のところがほとんどだからね
生き残れるところの方が少ないんじゃないか

137 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 15:00:25.14 ID:2IKECG320.net
>>131
破綻したら存続させる意味ない
そもそも三位一体による支援はJリーグ参入が条件なんだし
今後コロナで破綻するクラブが増えたら手を引く自治体続出するよ
J発足当時散々喧伝された様な地元経済への貢献やらの効果ないのここ30年弱で判明したんだし

138 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 15:05:10 ID:FiFUuDkW0.net
Jリーグのゴミな部分は全てこれに尽きる
Jクラブの決算黒字とか何の意味もない
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/uploaded/attachment/213278.pdf

・芝の養生期間もプロの占用期間とみなされる可能性もある。

・芝の育成や回復のため養生期間を設ける必要があることから,サッカー以外にピッチを利用できる日数は限られる。

・2015年J1の18チーム中16チームは自治体がスタジアムを建設し,建設に係る借入金は自治体が返済している。

・スタジアム使用料は, 借 入 金 の 多 寡 に か か わ ら ず ,
各 球 団 の 経 営 に 影 響 が な い よ う に 設 定 し て い る 。(入場料収入の5〜10%程度)

139 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 15:17:17 ID:WFXMD2D00.net
>>55
こういう案がいいと?

・北海道コンサドーレ札幌
・ベガルタ仙台
・浦和レッズと大宮アルディージャが合併
・ジェフ千葉と柏レイソルが合併
・FC東京と東京ヴェルディと町田ゼルビアが合併
・川崎フロンターレと横浜Fマリノスと横浜FCとYSCC横浜とSC相模原と湘南ベルマーレが合併
・清水エスパルスとジュビロ磐田が合併
・名古屋グランパス
・ガンバ大阪とセレッソ大阪が合併
・ヴィッセル神戸
・サンフレッチェ広島
・アビスパ福岡とギラヴァンツ北九州が合併

140 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 15:22:46 ID:uo15q/H00.net
鳥栖と仙台は無くなっても問題なし

141 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 15:25:40 ID:AhOS54fQ0.net
ダメなところはJリーグから抜けてアマチュアでも良いんじゃないの
金あるところとそうでないところの差が広がるのは間違いないか

142 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 15:26:22 .net
>>139
秋春にも対応できるからな

143 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 15:28:49 ID:iTTJTtQE0.net
焼き豚記者影のたけし軍団ρ ★必死

144 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 15:29:39 ID:idJV620R0.net
>>141
>ダメなところはJリーグから抜けてアマチュアでも良いんじゃないの

自分もそれでいいと思うけど、でも大量に出すのは避けたい。

145 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 16:14:50 ID:FmnwpzlR0.net
どこも税金依存しないと球を蹴れないっておかしすぎる
人件費下げろよ
企業として当たり前
予算のうち半分が人件費って馬鹿かよ

146 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 16:22:44 ID:At/ZNWMl0.net
Jリーグで使える分は限界まで回すみたいだから
あとはJFAからの支援を早く具体的にしてやって欲しいわ

147 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 17:17:34 ID:USzCEi7E0.net
Jリーグでも親会社が助けようと思えば助けられるよ
トヨタや楽天なんかは当然助けるでしょ

148 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 18:10:22 ID:dWuZGeFB0.net
無観客でも試合しなよ
みんなフルチンで白目むいてサッカーすれば視聴者数稼げると思うし
もうここは形振り構わず行くしかないよ

149 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 19:06:56 ID:AqbUWmIr0.net
Jリーグから撤退するって地域クラブになるの?

150 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 19:21:42 ID:6z4hlZTZ0.net
>>131
>自治体経営のクラブとか一つもありませんが?

ベガルタ仙台は、取締役に仙台副市長と宮城県副知事が在籍してるが
それはどういうことなのだろうか?
それにここは、宮城県と仙台市の持ち株を合わせれば過半数を超える
実質公営のサッカーチーム

151 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 19:24:04 ID:FmnwpzlR0.net
自治体経営かどうかよりスタジアムコストの税金負担経営が問題
まして天然芝で殆ど使えない

152 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 19:28:07 ID:oj73sl7u0.net
J1だけでいい
今J2以下のチームは全て解散しろ

153 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 19:35:41 ID:6z4hlZTZ0.net
>>151
自治体経営だからこそ問題も多い

ベガルタ仙台は、仙台市から補助金を3つのルートから分散して
年6500万を受け取ってる。
これ、仙台市からの迂回融資と受け取られてもおかしくないよ
まあそれでも連続赤字だからどうしようもないけど

154 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 19:49:40.89 ID:80xTW/s70.net
>>36
金落とすサポが来ないからクラブ潰れたのに
そんのバカどもの不買運動なんか蚊に刺された程度もないだろw

金にならんクセに本社に集まってギャーギャー騒いでたら、そりゃ「うっざ、関わらんとこ」てなるわ。

害虫だと思われてるだけ

155 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 19:50:17.12 ID:BUtjYy230.net
今回のコロナでも、自治体に補填できないかといってきてるクラブがけっこうあると報道られてたね。

でもなんで税金でサッカー選手を食わせなきゃいけないの?

プロとして稼げないのなら、
週末に素人がお金を払って場所取ってフットサルでよくない?


あほらし

156 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 20:00:48 ID:6z4hlZTZ0.net
>>155
地元企業に少しばかり出資してもらった上で、役員として地元企業から天下り
スタジアムの維持費は税金で丸抱えで出資企業はほぼノーリスク

クラブの支援を手厚くすればサポは必ず選挙で投票。
そういう訳で市長にとっては財界とパイプ作りに役立つし
選挙でも有利になるから手を切れない

157 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 20:18:38 ID:2xKkCY830.net
鹿島が最下位のままで消滅か…
諸行無常の響きありだな。

158 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 20:29:48.94 ID:h/33Vdn00.net
公金頼りのビジネスモデルであることが
こういうときは裏目に出るよな
普段はいくらでも金出て来るけどこういうときはな

159 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 20:38:07 ID:FmnwpzlR0.net
>>158
ただ数年前の浦和の無観客みたく、スタジアム赤字を増やして税金負担で無観客開催が出来るのも事実なんだよな
褒められたもんでは全くないけど

160 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 20:48:25 ID:CEVbSRG+0.net
今後は今までの100倍以上に
市民県民が税金に対してシビアになるぞ。

新スタジアムや補助金なんかもってのほか
スタジアムの赤字垂れ流しにも目をつけられて
赤字垂れ流すくらいなら潰してしまえ、と言われる事もありえる。

161 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 20:57:57 ID:/80wFOEh0.net
フリューゲルスを思い出すな
今の若者はそんなチームがあった事知らないんだろうが

162 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 20:59:59.49 ID:+e5XpibR0.net
ぺこぱみたいなスレタイだな。

163 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 21:37:33 ID:kxbBjuf20.net
撤退ってなんだろうねぇ。破産の事なのか?
破産して新会社って形になるだけじゃね?w

164 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 21:38:55 ID:kxbBjuf20.net
>>152
逆だろうな。J2以下は経営規模が小さいから、
破綻してもすぐにやり直せる。

165 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 21:43:14 ID:hSkvjtwS0.net
野球よりサッカーの方がもたないとは思わなかったな

166 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 21:47:46 ID:I6B9SH0X0.net
サッカー場耕されてキャベツ畑になってそう

167 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 21:49:46 ID:9+ykFI9Q0.net
やっぱ困ったら税金みたいな寄生してたスポーツはこう言う風になると途端に脆いな

168 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 21:50:56 ID:LofhA/k/0.net
むしろ出ないわけがない
最高に残って半減くらいのレベルだろう

169 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 21:51:28 ID:aPddmwqB0.net
ヨーロッパと同じ区切りにするチャンスじゃん

170 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 22:05:24 ID:QkR+1vmI0.net
>>163
その新会社とやらに出資する企業あるのか?
これまでは自治体が地元有力企業なんかに口きいてやってたけど、それどころじゃないだろう。

171 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 22:08:30 ID:q0P/B1Iz0.net
>>170
新会社に出資する前に破産する前に買うだろうな

172 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 22:23:49 ID:kxbBjuf20.net
>>170
新型コロナ騒ぎが収まるでは無理だろうな。
収まったら出資する所は沢山出て来るだろうな。

173 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 22:39:03.84 ID:LYd0AQQg0.net
>>172
出資する意味や価値があるのかが激しく疑問だわ

174 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 23:01:41 ID:qBJZue7B0.net
>>1
>多くの企業が減収減益になる可能性があり、「来季のスポンサー契約交渉に言っても、値下げしてくれと言われればいい方、とても余裕がないと断られる可能性が高い」

さりげに凄い事いってるな。
広告価値があるから金出してるんじゃないんだ

175 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 23:45:35 ID:eB9sG7e80.net
>>155
税リーグから国民を守る党作れよ
税リーグをぶっ壊す!
お前はどこの選挙区から出馬する?

176 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 01:02:13.73 ID:0UJm0FE90.net
プロ野球ほど税金に依存してるスポーツないからね

177 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 05:49:35 ID:ALx8sUUQ0.net
スポーツ庁からNPBに対して1試合1000万で保障しようかって
打診があった時に「我々は今まで一切公的支援を受けてこなかった」って
突っぱねたNPBを税金依存というならJリーグは何になるんだよ。

178 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 06:43:35 ID:n36wQIBH0.net
行政にスタジアム使用料払ってる殆どのクラブは使用料を公開しろ
税金忖度経営してんじゃねーよ

179 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 07:15:37 ID:D5WiBEY10.net
どこだって苦しい 大手企業だって苦しんだからな 政府の援助がなければ倒産する大手企業はたくさんあるだろう

180 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 09:01:01 ID:+S4p7qXO0.net
税リーグって騒が奴は自分が多数派と思ってる奴が多いが、だったら地元政治家に陳情するか、署名を募って自治体に陳情するかすれば良い。

それをせずにこう言う所で騒ぐだけなんだよな。
市民の多数派の意見なら、政治家も賛同すると思うぜ。だってその方が選挙で有利だからな。

181 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 09:14:36 ID:G6VyAnjn0.net
>>36
経営から身を引くなら仕方ないけど勝手にライバルチームにチームを吸収させようとしたからでしょ

182 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 09:20:16 ID:n36wQIBH0.net
>>180
実際は興味も持たれてないから争点にすらならないってことだよ
癒着企業の殆どはそうやって陰でロビー活動してるわけだ

実際に自分が立候補すると確実に落選する(サンフレ小谷野)

183 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 09:22:36.51 ID:5/t5zTLf0.net
>Jリーグから撤退するクラブが出てこないとは断言できなくなる。

コイツが断言してどうなる?

184 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 09:41:11 ID:yMVfkidu0.net
数クラブ経営破綻w
民事再生法適用w

185 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 10:16:03 ID:Fy5iEl1P0.net
半グレ無職ニート減らしには若干貢献してるだろうに、続いて欲しいなJリーグ

186 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 11:36:03 ID:rGyh9GyJ0.net
特定のいち選手に年俸数千万円払っているような団体の経営が悪いからといって
公的補助をするのは頭がおかしい
まず年俸削れと

零細飲食店に休業損害を補償するのとはこの点で大違い

187 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 11:39:42 ID:hSHkYMUB0.net
税金投入さえなければ好き勝手にしてもらって構わんよ

188 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 11:41:57 ID:fEnIrzrW0.net
サカ豚自慢のサッカーはサポーターのチームで企業チームなんか応援しないって話だし
当然企業には頼らずサポーターがチームを支えるんだろ?
まさか企業や税金に頼ったりしないよな?

189 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 11:48:36 ID:6F0+uzVF0.net
>>177
NPBかっこいいいい
乞食税リーグとは違うな

190 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 11:51:36.34 ID:6F0+uzVF0.net
とりあえず日本国民の緊急事態だから
税リーグが自治体から巻き上げた税金を
この際、各自治体に税金返せよ

191 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 11:52:49 ID:y1DJCRbp0.net
>>6
九州のクラブはヤバいかもよ?
元々九州は給料安いからサッカーに金使う余裕なくなる人増えるだろ

192 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 11:53:51 ID:jFk2SOts0.net
鹿島を追放しろ メルカリが社会にどんだけ迷惑かけたかわかってるだろ

193 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 11:54:13 ID:kgGiOqEz0.net
もうやめれば?

194 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 11:56:04 ID:YLH2ssXk0.net
まず日本人が誰もジェイリーグ見てないから
どこが撤退しても知ることがない

195 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 11:56:22 ID:rKTKalJK0.net
そもそも球蹴って大金もらってることが異常
今役立つことができなきゃ食い詰めて当然

196 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 11:56:48 ID:oju7OEGw0.net
来年どころか今年の心配しろやwww

197 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 11:57:09 ID:YLH2ssXk0.net
まず日本人がジェイリーグ見た事ないから
知ってるクラブ一つ言う事が出来ない

198 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 14:07:32 ID:4KebVZAx0.net
コロナで不要な職業がはっきりわかったな
プロスポーツはもういらないから皆解散しろ

199 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 18:18:40 ID:Iv2HftSa0.net
>>163
新会社に営業権売って旧会社破産はサガン鳥栖が一回やってるけど、これが通っちゃうんじゃクラブの経営状態を厳しく監視とか
絵空事吠えてるだけなんだよなあw

200 :名無しさん@恐縮です:2020/04/19(日) 00:13:13 ID:otLsEigL0.net
>>181
勝手にって?
世間一般の企業が子会社を合併させたりするのにいちいち子会社の商品やサービスのユーザーにお伺いたてるか?

201 :名無しさん@恐縮です:2020/04/19(日) 13:13:37 ID:QGj9QzpU0.net
>>199
諦めろ、そんなもんは日本だけじゃない
世界の何処でも同じだよ

202 :名無しさん@恐縮です:2020/04/19(日) 13:21:22.39 ID:bDiUlvdF0.net
本業が傾いたら身売りどころか消滅という例はプロスポーツ共通だからなあ
下手したらリーグの存続すら危うくなるし

ここでいがみ合ってもしゃーないが・・

203 :名無しさん@恐縮です:2020/04/19(日) 13:23:45.34 ID:+zdYeqdD0.net
ダメなところは早々に潰れてもらった方が重荷が減って助かる

204 :名無しさん@恐縮です:2020/04/19(日) 13:30:05 ID:vPwW3rSL0.net
Jリーグでカープみたいな単独黒字は無理だよな
とにかく試合数が少なすぎる

205 :名無しさん@恐縮です:2020/04/19(日) 13:47:50.51 ID:/DMZNzD30.net
スポーツ文化、、、





排除される時期になるのかな?ww

206 :名無しさん@恐縮です:2020/04/19(日) 13:59:04 ID:bsxVBWhm0.net
>>201
クラブが消滅してるのにそのままっておかしいでしょ

207 :名無しさん@恐縮です:2020/04/19(日) 14:08:49 ID:JtL8TMSr0.net
税金税金言うけど今回は税金での補填は難しい
どこの自治体も税収激減するから今年度の予算は崩壊するし来年度以降も超緊縮財政になる

208 :名無しさん@恐縮です:2020/04/19(日) 20:45:37 ID:QGj9QzpU0.net
>>206
結局、クラブが潰れても必要と思う人がいるからクラブが再度作られる。それが現実だよ。

もしクラブが必要と思う人が少なければ、クラブが潰れたら、そのままなんだろうけどね。

もし反対なら、反対運動でも起こせば良い。
お金の無駄だとね。住民の間でそれが多数派ならクラブは潰れるだろう。

209 :名無しさん@恐縮です:2020/04/19(日) 20:50:34 ID:PY5Qs+cd0.net
選挙の争点になったら負けるとこ多いと思うよ

210 :名無しさん@恐縮です:2020/04/19(日) 20:57:21 ID:p1D4oZI00.net
サッカーといえば

パスサッカー〜〜 体幹トレーニング〜〜〜 ドリブル〜〜〜

ってアホだからなww

211 :名無しさん@恐縮です:2020/04/19(日) 22:20:36 ID:bsxVBWhm0.net
>>208
クラブが消滅してるのになんでJリーグにそのまま留まれるのかって言ってるんだけど

212 :名無しさん@恐縮です:2020/04/19(日) 22:22:27 ID:Cik5UM8S0.net
民間資金で蘇るなら何の問題もない
税金で延命や蘇生させるならそのまま死ねと

213 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 02:59:55 ID:aPIXIoe10.net
>>211
消滅はしてないよ。
ある意味身売りだろ。

214 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 04:22:08.39 ID:hXK6/TTh0.net
>>199
エスパルスも一回それやってるな
原則に従えば新クラブは名前も選手もコーチもみんな同じでも新しい会社なんだから県リーグの一番下からやり直さないといけないんだよ
それを特例、特例で誤魔化してきたのがJリーグ
財政規律なんかもガチでやるつもりなんざまるでないだろ

215 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 04:23:43 ID:hXK6/TTh0.net
>>213
身売りではない
借金を旧会社に残して新会社設立だから
身売りは既存の会社を新しい親会社に売却すること
住金からメルカリになったアントラーズみたいに

216 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 07:00:23 ID:bwJ/vVrz0.net
>>215
それなんだよな
身売りは株式の売買

217 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 07:06:55 ID:8u3e1Zpo0.net
>>208
該当例:横浜FC

218 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 07:16:45 ID:bwJ/vVrz0.net
>>208
必要な企業なら売上と費用の採算が立つ
その費用をその企業(つまり本質的には顧客)が負担できないなら「求められてない」に等しい
税リーグのやってることは求められてないサービス(サッカー興行)を公金で維持していること
癒着企業の典型

219 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 07:19:15 ID:TabXDOla0.net
>>203
J2の半分とJ3全部消えそう

220 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 07:19:30 ID:knFLZ7u50.net
Jリーグはこそこそ陰で癒着活動に邁進するんじゃなく
サンフレ小谷野みたいに直接訴えろって思う
まぁ負けるんですけどね

(厳密には小谷野ですらスタジアム問題を直接訴えるようなマニフェストではなかった。つまりスタジアムを争点にしても箸にも棒にもかからんと察したわけだ)

221 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 07:24:22 ID:XEXTZwwG0.net
もう25 日から再開しろよ
コロナに感染して、11人集まらなかったクラブの試合だけ延期してどんどん消化していけ

222 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 07:44:00 ID:iZUTLEFR0.net
>>220
選挙の争点にしなくてもサッカースタジアムは建設されるからな

223 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 07:45:25 ID:knFLZ7u50.net
>>222
だからそれがロビー活動の結果でしょって。
週1じゃ維持費すら稼げんわけで民間の市場原理では成り立たんのよ
天然芝保養してるときの維持費と償却費という莫大なコストは税金で負担しないと成立しえない

224 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 07:46:29 ID:Qi2d9PEg0.net
プロとしてのきゅうりもう払えないレベルのチームが多すぎる
なるべくしてなった感じ

225 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 07:47:39 ID:EpYlFnNG0.net
その広島もコロナで2年くらい遅れるのではないかと

226 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 07:48:41 ID:NKB7T7XF0.net
スポンサーも任天堂とかコロナで儲かってるところもあるけど
車関係は厳しいだろうな

マスク業界が新たなスポンサーになるかもしれんが

227 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 07:50:34.33 ID:Bz6OuzZ/0.net
野球じゃねーんだから、普通に下部リーグに行けばいいだけの話。

228 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 07:51:08.95 ID:iZUTLEFR0.net
>>223
サッカースタジアムの建設は民意だから

229 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 07:52:14.33 ID:2N+pCwmb0.net
>>227
んで税金たかると
ほんと茶番リーグだよな
そりゃ昇降格が盛り上がることはないわ

降格したクラブが容赦なくスタジアムコスト負担させられて倒産するくらいのドラマやってみろよw

230 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 07:53:07 ID:xjwn+ipn0.net
別に中国さえ健在だったら、後はどうでもいい

231 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 07:53:37 ID:BJbOvqVK0.net
全ての業界にいえることだろ

232 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 07:56:44 ID:Bz6OuzZ/0.net
>>229
税金に頼る必要の無いカテまで降格すれば無問題ですよ?(上から目線)

233 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 07:59:02 ID:uLzgW3ph0.net
球蹴りw

234 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 08:00:12 ID:j2jxcJc00.net
日本ハムは球場を作るために
土地よこせ
道路横線
新駅よこせ
だからな

これ税金にたかりすぎだろ

235 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 08:01:58.19 ID:2N+pCwmb0.net
ヘディング脳からすればカープも税金たかってることになるんだろう
償却って言葉を知らなそう

【Jリーグ/サカスタ】松井市長「サッカーは試合数や観客数が少ない。カープは年200万人の観客動員があり7億円ベースで返済している」★7(c)2ch.net
https://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1452961676/

236 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 08:06:30.08 ID:rn51BPKd0.net
>>235
その市長はサッカースタジアム建設推進派

237 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 09:30:29 ID:aPVVTzEs0.net
>>226
なるわけ無いだろ
あほかwww

238 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 09:59:50 ID:l1YOIIu10.net
>>215
ヴィッセルも営業権だけ新会社=三木谷に売る形だったな

239 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 10:01:52.56 ID:hijaFYZT0.net
無駄にチーム大杉だからいいんじゃね

240 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 10:08:32 ID:rZPLg1Su0.net
もう広島に新サッカー場いらないな
あんな一等地もったいないわ
誰もサッカーなんて見ないし

241 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 10:09:19.58 ID:rZPLg1Su0.net
セルジオ越後 J1に18チームは多すぎる
https://toyokeizai.net/articles/-/173846?page=4

242 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 10:17:30 ID:Kss13i3j0.net
1つ潰れると雪崩的にいっぱい潰れだすのかな?w
何にしても祭りになるんだろうな〜。

243 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 10:18:24 ID:rZPLg1Su0.net
ハリル J1のチーム数を減らして質を上げろ
http://football-2ch.com/archives/55425540.html
J1のチーム数は多すぎる。6チーム制で実力アップを促せ
https://newspicks.com/news/1175942/body/

244 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 10:23:55 ID:334Ylqe/0.net
悲惨なクラブの最上位は京都だな
京都市から亀岡市に移転直後のこの騒動だからなあ
京セラがいるから救いはあるけれど

245 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 10:45:06 ID:yDKh8mgc0.net
>>1みたいな奴のさばらせないように、Jリーグ潰そう

246 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 11:21:19 ID:8uy08Q+O0.net
サッカーなんかしてないで真面目に働けよ

総レス数 246
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★