2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】仁志敏久U12日本代表監督 コロナ疲れ解消術は過去のドラマ視聴 .268 154本 541打点 135盗塁 1591安打

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/04/21(火) 15:41:11 ID:OkibLzva9.net
【コロナに負けるな!有名人の緊急事態宣言】
新型コロナウイルスの猛威は日本球界にも及んでいる。

プロ野球は開幕日も白紙の状態で、各球団もその対応に苦慮。高校野球などアマ野球も次々と大会中止を余儀なくされ、先の見えない状況が続く。
日の丸を背負う世代別の代表監督たちも例外ではない。
現役時代に巨人などで活躍し、現在はU12日本代表監督を務める仁志敏久氏(48)が自身の「STAY HOME」について語った。

内心では世間の人たちと同様に苦悩しているはずだ。
それでも仁志氏は努めて前向きに「STAY HOME」をとらえている。

「基本的に外出することは、さすがにほとんどありませんよ。
ヨメさんの買い物に付き合うとか、ぐらいですかね。だから家の中にいていつもより時間が多くできることを、なるべく楽しむように心がけています」

もともとハマっていた海外ドラマを自宅でよりたくさん視聴するようになった。たとえば米CBSで放送され、高視聴率を集めた刑事ドラマ「メンタリスト」。
契約中のケーブルテレビで放送されていることから、今まで以上に夢中になっているという。

ここ最近は愛妻が推す同じく米国発の刑事ドラマ「HAWAII FIVE―O(ハワイファイブオー)」にも興味津々とか。
さらには動画オンデマンドで配信されている「黒革の手帖」(テレビ朝日系)など過去に放映された日本のドラマも見る機会が増えたそうだ。

「それから、今は春先なのでガーデニングですかね」と仁志氏は少々照れくさそうに打ち明けた。
2〜3年ほど前から玄関の空いているスペースに花を置くようになった。インターネットで花屋のサイトにアクセスして注文もできるため、わざわざ出歩く必要もない。
気に入った種類があれば注文し、咲きこぼれる花の美しさを日々見ながら心を癒やす。

延々と続く自粛ムードによって「コロナ疲れ」というワードがトレンド入りするなど、世間には重苦しい雰囲気が漂っている。
国内外のドラマを見ることで気分転換にもなるし、何か生きる上でのヒントを見つけられるかもしれない。
そしてガーデニングで楽しむことができる花のパワーは香りや色を五感でとらえることによって神経が刺激され、ストレスを払拭し安らぎに変えられる。
こういうご時世だからこそ、仁志氏のライフワークは参考になりそうだ。

ただ、胸の内では大きく腐心しているのも事実だ。現在、自身はU12(12歳以下)の監督として重責を担う。しかし新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、
7月12日から台湾・台南市で開催予定だった「第11回 BFA U12 アジア選手権」が暫定的に11月1日から7日に延期になるなどチームでは難しいかじ取りを強いられている。

「今のところ11月開催予定にはなっていますが、今後どうなるかはまだ分からないです。それでも子供たちのことを考えると、大げさなぐらいに物事の判断をしなければいけないと思います。
もしかしたら、状況次第では(大会を)やめたほうがいいのかもしれない。分からないんですよ
何せ、このコロナに関しては誰も経験したことがないわけですから…。でも今はやれることをやるしかない」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200421-00000004-tospoweb-base
4/21(火) 11:01配信

https://portal.st-img.jp/thumb/d09101d3b7e2ec91970aac7eaa5b05a6_1587434762_l.jpg
https://column.sp.baseball.findfriends.jp/show_img.php
https://dot.asahi.com/S2000/upload/2018120400051_1.jpg

http://npb.jp/bis/players/31933882.html
成績

https://www.youtube.com/watch?v=dkXlHfWNQdA
仁志敏久

2 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 15:42:02 ID:qvvOoUF00.net
もっと打ってるイメージだったけど通算成績しょぼいな

3 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 15:42:38 ID:rVybEdcy0.net
仁志が8

4 :砂漠のマスカレード ★:2020/04/21(火) 15:43:06 ID:OkibLzva9.net
その思いは開幕が大幅に遅れているプロ野球についても同じだ。
「この状況下ではいつから始めようというムードにはなかなかなりづらいと思いますし、そういう中にいる選手たちも本当に大変だなと感じています」と話し、こう続けた。

「自主トレか、もしくはキャンプの延長のようなことしか今はできないわけですからね…。
でも、こういう形でやったらいいというアドバイスはなかなか簡単にはできないですね。過去にはないわけですから。
それが心苦しい。ただ、この苦しい時をみんなで乗り越えなければいけない。いつかは必ず普通に野球の試合ができる日が来るわけですから」

人一倍、責任感の強い仁志氏は時折考え込むように言葉を選びながら、先の見えにくいプロ野球界に身を置く後輩たちを最後まで気遣っていた。

☆にし・としひさ=1971年10月4日生まれ。茨城県古河市出身。常総学院高では1年時からレギュラーとなり、準優勝1回を含め3年連続で夏の甲子園大会に出場。
早大進学後は主将としてチームをけん引し、主に遊撃手として活躍。日本生命を経て、95年のドラフト2位で巨人入団。
前年に引退した原辰徳(現巨人監督)の背番号8を背負う。1年目のシーズン途中から三塁に定着し、新人王に輝く。97年に二塁手転向。
99年から4年連続でゴールデン・グラブ賞受賞。2006年オフに横浜(現DeNA)へトレード移籍。
10年に米独立リーグでプレーしたのを最後に現役引退。侍ジャパン・トップチームで日本代表の内野守備・走塁コーチを務め、現在はU12代表監督。

https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2008/11/04/jpeg/G20081104Z00002350_view.jpg
https://www.hamaspo.com/files/2008/05/p_club_02.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=60dnyc-EQb4
ベイスターズ 仁志応援歌

5 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 15:44:54 ID:OCkogd0w0.net
>>1
まあ確かにテレビは朝から晩まで昔の喜劇やホームドラマとかの再放送ばかり流してたらいいんだよな
その方が国民のストレス解消に寄与するわけだし
毎日爆笑してれば免疫力上がるからな
なのに、
今のテレビは毎日毎日朝から晩まで不安を煽る報道ばかり
国民のストレス溜まりまくり
そして国民の免疫力は更に低下する可能性

6 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 15:46:11 ID:vewutD+q0.net
仁志はやっぱ守備力
浜ちゃんが言ってる意味はよく分かるんだよな

7 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 15:47:02 ID:+b/XvwH70.net
同い年の元木が試合後遊びに行く中で仁志はドーム内で練習してたんだよな
そんな元木の今はヘッドコーチで次期監督の最有力候補

8 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 15:49:44.72 ID:cJnZzXj50.net
この人過去のスーパーボウル全部見たりしてそう

9 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 15:58:18 ID:iUZUqqjg0.net
アメドラなんて24とプリズンブレイク以降見てないわ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 16:07:02 ID:PAJRuk5H0.net
メンタリストとHawaii5Oってありきたりなチョイスだな
しかし、モナの男と混同する

11 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 16:42:29 ID:Eh9+nXgg0.net
最近はプロレス見てないの?

12 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 16:49:06.08 ID:KwVXTcNU0.net
いい選手だったよね

13 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 16:50:04.21 ID:ubR8bSoR0.net
イチローには、メジャーへ行く前に、セ・リーグでやってみてほしかった。
メジャーの投手はあまりフォークボールを使わないし、直球でどんどん勝負してくるから、バットにボールを当てることは比較的、簡単だろう。
その点、パ・リーグと似ている。イチローの、“当てる技術”は確かに抜群だけど、そういう背景もあった。
左打者で俊足のイチローなら、当てさえすれば、ボテボテのゴロでも内野安打にして、打率を稼ぐことができるからね。
ボールになる変化球を多投してくるセ・リーグなら、あそこまでは打てなかったと思うよ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 16:50:45 ID:7rhLuwmo0.net
仁志は俺の青春
一番好きな選手だった

15 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 16:52:08 ID:cJnZzXj50.net
>>12
二岡はボ〜っと突っ立ってるだけなのに
仁志はキャッチャーのサイン見て
投手が一球投げるたびに微妙に守備位置変えるんだよね
二岡とサイン交わしてないのがなんとも巨人らしかったけど

16 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 16:58:20 ID:xF2/c4qy0.net
>ヨメさんの買い物に付き合うとか、ぐらいですかね。


一人でいけよ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 17:03:26.50 ID:r697uwWL0.net
自分本位の好き勝手な打撃しかしないから干されて出された人

18 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 17:19:23 ID:R5mtiUxK0.net
子供「元木が監督の方が良かったな。」

19 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 17:19:29 ID:9Wq2zZSQ0.net
仁志取れない
  ↓
ノーアウト1,2塁
  ↓
福井フルジャンプ
  ↓
ノーアウト満塁
  ↓
結局11失点

全ては仁志が悪い

20 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 17:24:04 ID:g+pU/bgb0.net
実は堀内も仁志の打撃に耐えられず
二年目には一番を外して九番を打たせている。

21 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 18:09:47 ID:zv1uxrC00.net
仁志は今だと全然評価されなそう
早打ちだし

22 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 18:15:39 ID:cJnZzXj50.net
>>21
未だにこんな発想の人いるのが驚き
まさに老害

23 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 18:24:34 ID:eR2kcdH50.net
三振 三振 三振 三振 三振

24 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 18:47:57 ID:JSNpsnNv0.net
>>14
こんなスケールが小さいゴミが好きって変わってんな

25 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 19:00:13 ID:cJnZzXj50.net
>>24
お前絶対運動音痴で野球やった事ないんだろうし
やった事あってもせいぜい軟式で9番ライトとかだろ
硬式でスキルポジションやった経験があったら仁志の凄さはすぐわかるだろうに
あと、田舎もんでドームに行って試合見た事もないだろ?

26 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 19:18:03 ID:6jcKL+RQ0.net
ホームラン15本打率280.の二流半だからな
こんな程度の選手は高卒ドラ4を二軍で鍛えて育成しないとダメなんだが、大卒逆指名2位だから何億も裏金払ってるはず
いい時代に生まれたな

27 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 19:22:36 ID:Z6r70vhQ0.net
アフガニシたんとかいうマンガがあった気がするんだが

28 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 19:32:45 ID:AtT9nhhD0.net
U12なら、背の低さをばかにされないからな

29 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 19:44:42.38 ID:jkcoNBOg0.net
>>26
コイツの年のドラフトは野手はゴミ揃いの大凶作で福留くらいしかいない
本当に運だけでここまで来た

30 :名無しさん@恐縮です:2020/04/22(水) 01:13:40 ID:frZ9WZ9x0.net
そもそも野球のU12日本代表なんて意味あるのか?www

31 :名無しさん@恐縮です:2020/04/22(水) 01:18:41 ID:e+kEhzHY0.net
仁志ってこんな打率ショボかったのか

32 :名無しさん@恐縮です:2020/04/22(水) 01:20:18 ID:Avmc8x+E0.net
仁志の私服はダサい(´・ω・`)

33 :名無しさん@恐縮です:2020/04/22(水) 01:28:31.62 ID:/C/8LMwj0.net
イチローはメジャーで多投してほしい。セリーグは変化球だから
発言の仁志さんかwあれで随分叩かれたよなw

34 :名無しさん@恐縮です:2020/04/22(水) 01:38:44 ID:ipp3iYJH0.net
>>31
バッティングは雑だった
出塁して欲しい時でも長打狙いが多かった
それでも2塁で守備は上手かったからいい選手だった

35 :名無しさん@恐縮です:2020/04/22(水) 02:18:35 ID:Xt4fz1yB0.net
仁志は大学時代に監督みたいなことをやっていたはず

36 :名無しさん@恐縮です:2020/04/22(水) 08:51:11 ID:3uER4tad0.net
>>33
それだと熱心なイチヲタになっちゃうだろ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/04/24(金) 09:00:45.20 ID:WwtwRXNj0.net
>>1
打率こんな低かったのか

38 :名無しさん@恐縮です:2020/04/24(金) 09:09:35 ID:3QRMMY+30.net
同い年が前田智徳 新庄 元木 種田と変人まみれ

総レス数 38
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★