2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】世界が注目するシティ・ポップ 海外アーティストとコラボした名曲を紹介 EPO、尾崎亜美、吉田美奈子、竹内まりや、大橋純子

1 :muffin ★:2020/04/21(火) 20:19:32 ID:0jp8kX1G9.net
https://tfm-plus.gsj.mobi/news/ZC1kgucDOb.html?showContents=detail
2020-04-16

高橋みなみがパーソナリティをつとめるTOKYO FMの番組「高橋みなみの『これから、何する?』」。毎週水曜日は、音楽ジャーナリストの高橋芳朗さんとお届け。4月15日(水)の放送では“日本×海外アーティストコラボ傑作選”をお送りしました。

この日は「日本×海外アーティストコラボ傑作選」を紹介。特集では「シティポップ編」として、1980年代に海外アーティスト&プロデューサーを起用した日本人女性シンガーの曲をピックアップしました。

◆EPO「雨のケンネル通り」
「オレたちひょうきん族」のエンディングテーマや資生堂のCMソングなどで知られるEPOさん。この曲は、1980年発表のアルバム『GOODIES』に収録。ロサンゼルスとニューヨークで録音された曲が収められるなか、「雨のケンネル通り」は当時現地のジャズシーンで活躍していたミュージシャンが参加。豪華なバックを引き連れていたにも関わらず、EPOさんは当時20歳で、これには思わずたかみなもビックリ。堂々としたパフォーマンスもさることながら作詞・作曲も手掛けるなど、芳朗さんいわく、EPOさんは「ド天才」。この曲も「非常に爽やかなグルーヴが心地よいシティポップの代名詞的な曲」と評します。

◆竹内まりや「Morning Glory」
これは1980年リリース。ロサンゼルスと東京で録音されたアルバム『Miss M』収録曲で、作詞・作曲は旦那様の山下達郎さんです。制作にはAORサウンドの代名詞的存在、デイヴィッド・フォスターとジェイ・グレイドンが参加し、なおかつ演奏は80年代のアメリカン・ロックを代表するTOTOという豪華布陣で、芳朗さんは「80年代AORの旨味を凝縮したような傑作」と絶賛。

◆尾崎亜美「Angela」
ソングライターとして杏里さんの「オリビアを聴きながら」などを手掛けた尾崎さんの「Angela」。この曲が収録されたアルバム『HOT BABY』は、竹内さんの『Miss M』と同じくデイヴィッド・フォスターとジェイ・グレイドン、TOTOが参加。芳朗さんによると、当時はこのメンバーを起用するのがちょっとしたトレンドになっていたそうです。

そうしてできあがった「Angela」は、とにかくスケールが大きいTOTOサウンドに歌謡曲的な情緒のメロディが加味され、「尾崎さんのキュートなボーカルとのマッチング具合が絶妙で80年代っぽい」と芳朗さん。

◆吉田美奈子「頬に夜の灯」
日本シティポップ界のシンボル的存在、吉田さん。東京とニューヨークでレコーディングされ、ブレッカー・ブラザーズやデヴィッド・サンボーンなどジャズ界のビッグネームが参加したアルバム『LIGHT'N UP』に収録されたこの曲は、現在、住友不動産のCMに起用されています。そして、「メロウソウルの傑作」と崇める芳朗さんの聴きどころは、デヴィッド・サンボーンの絶品アルトサックスソロだとか。

◆大橋純子「SUGAO NO MAMADE」
この曲が収録されたアルバム『POINT ZERO』はニューヨークで録音され、参加しているのは前述のデヴィッド・サンボーンをはじめ、EPOさんの『GOODIES』にも参加していた猛者ばかり。芳朗さんが「この曲もただただ最高……メロウなイントロから徐々にファンキーな演奏に展開していく流れがめちゃくちゃカッコイイ!」とベタ褒めすると、たかみなも「今日の天気にピッタリの気持ちよさで、声の伸びがたまりませんね!」とうっとりしていました。

2 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:20:18 ID:kc+27fmg0.net
菊池桃子しか聞かん

3 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:24:48 ID:XQEBaZ0V0.net
外人とコラボすればスゴイってんならヒデとロザンナはその先駆者だな

4 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:26:04 ID:TympeVMQ0.net
ムッシュのゴロワーズだって演奏してんのタワーオブパワーだろ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:26:05 ID:GvWEBaGi0.net
>>1
一人だけ場違いな女がいるな

6 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:28:49 ID:ho16LTJU0.net
大橋純子の場違い感

7 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:30:42.65 ID:MqW6eAJY0.net
>>1
吉田美奈子の頬に夜の灯、いまCMに使われてるのか。ビックリだわ
嬉しい気持ちとやめてほしいという気持ちが相半ばするわ
いや、やめてほしいが7割だな。みんなに知ってほしくない

8 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:35:40 ID:MqW6eAJY0.net
>>1
ていうか高橋芳朗の選曲か
TBSラジオの「生活は踊る」の選曲のセンスのよさは異常

9 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:36:43 ID:0bMxxniR0.net
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【5ch地下アイドル板...】のスレは
【犯罪まとめサイト】【運営団】による【自演】スレです。

【捏造】【幼稚な印象操作】
【偽装小細工】
【嫌がらせ】【誹謗中傷】【人権侵害・名誉毀損】【著作権侵害】

などの【犯罪】書き込みが数多く存在します。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【ライブドアブログ】の
【5ch地下アイドル板...犯罪まとめサイト】【運営団】↓は
.
.
【  小   栗    有   以  】
.
.
【  歌  田  初  夏  】
.
【 梅 山 恋 和 】
【 野 村 実 代 】...
.
さんを除く多くの48グループのメンバー・OGに対して【犯罪アンチ行為】を続けています。
ーーーーーーーーーーーーーー
【犯罪アンチ行為】の主な対象者は
.
【指原莉乃】【渡辺麻友】【宮脇咲良】
.
【山本彩】【太田夢莉】【山本彩加】【白間美瑠】【吉田朱里】【渋谷凪咲】【村瀬紗英】【横野すみれ】...
.
【松井珠理奈】【須田亜香里】...
.
【柏木由紀】【向井地美音】【岡田奈々】【村山彩希】【山内瑞葵】【大盛真歩】【 矢作萌夏】 【後藤萌咲】...
.
【長久玲奈】【倉野尾成美】【坂口渚沙】【横山結衣】【鈴木優香】...
.
【瀧野由美子】【田中美久】【松岡はな】...
.
【山口真帆】【中井りか】【荻野由佳】さん ……
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【元スレ】【まとめサイトのコメント欄】において
.
いくつもの【架空キャラ】による【自演芝居書き込み】によって
.
【捏造】【幼稚な印象操作】
【偽装小細工】
【嫌がらせ】【誹謗中傷】【人権侵害・名誉毀損】【著作権侵害】
.
などの犯罪行為を続けているのは
【まとめサイト運営団】自身です
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【ライブドア ブログ】
【5ch地下アイドル板...犯罪まとめサイト運営団】↓

【AKB48タイムズ】
【HKTまとめもん】
【ROMれ!ペンギン】
【AKB48地下帝国】【AKB48地下速報】
【AKB48まとめ48年戦争】 18300m、若草日誌、STUまとめ48、SKEまとめもん、AKB48まとめらぶ・・・他多数
★【チーム8まとめりか】
★【GIOGIOの奇妙な速報チーム8まとめたの】
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■◆
注目!
★【チーム8本スレ】
★【AKB48×SHOWROOM スレ】
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■◆

10 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:39:06 ID:XQEBaZ0V0.net
>>8
あれ、お昼のときなんて言ってるの
「レストラン、押さえてジェーンスー」としか聞こえない
ジェーンスーはランチ会の幹事かなんかか?

11 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:39:37 ID:MqW6eAJY0.net
昔、住友グループの長めのCMでSing Like TalkingのWillが使われてて衝撃受けたの思い出した
住友はセンスあるね

12 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:40:41 ID:IDipwlMJ0.net
吉田美奈子は恋は流星じゃないのか

13 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:44:14.84 ID:MqW6eAJY0.net
>>10
相談は踊るのやつなw

14 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:44:17.79 ID:KeFe4/9z0.net
初期のEPOはマジ天才。

15 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:46:50.28 ID:Oiwu0r4L0.net
あーみずいろのーあめー

16 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:48:15 ID:QRASamnm0.net
TOKYO FMってめちゃくちゃ寒い 寒すぎる

17 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:48:26 ID:BWwH8wBr0.net
>>1
ネトウヨをホルホルさせてるだけで、実際は韓国や東南アジアでのブームだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:48:57 ID:LxpG2YSU0.net
中原めいこが歌っているきまぐれオレンジロードのEDのやつ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:51:45.59 ID:pY0aj7yB0.net
EPOの
ニュアンスしましょ

くちびるヌード

の支那調音階は
今でも通用すると思う

20 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:52:04.86 ID:MINm6j370.net
>>17
別に韓国東南アジアでもいいと思うが
シティポップは普通にyoutubeでも人気だぞ
英語コメントたくさんあるから読んでこいよ、パヨクにゃ無理か

21 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:52:43.49 ID:pY0aj7yB0.net
EPOの
内気なキューピッド
はサビだけの駄作

22 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:53:07.88 ID:wNbQ5K//0.net
世界?
ようつべもSpotifyの再生数とか全然無いし注目もされてないわ
オワコンのピコ太郎のがマシなレベル

23 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:55:18 ID:BWwH8wBr0.net
>>20
オッサンらが「山下達郎が欧米に認められた」とか言ってるぞ

単に竹内まりやのサムネがかわいかっただけなのに

24 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:56:45 ID:IBXvuXXG0.net
八神純子のアメリカデビューアルバムは不合格か

25 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:57:49 ID:YgxdvXAu0.net
CITYPOPを流行らせたのはチョンってチョンが言ってた

26 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:57:49 ID:LLIysXe10.net
いいなあと思う曲はだいたい杉山清貴

27 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 20:58:52 ID:OQswswHA0.net
吉田美奈子は今もライブやってるが
昔とまったく変わらん声

28 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 21:00:55 ID:MINm6j370.net
>>23
かわいかっただけ、の根拠は?
レスいらねーぞ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 21:03:18 ID:GViSYsYu0.net
背乗り韓国人のfuture funkというのが人気あるだけで原曲はどうでもいいらしい
勝手にリミックスした違法動画公開してるのに黙認してカイガイで人気ある!って言うてるだけ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 21:03:40 ID:MqW6eAJY0.net
>>12
「日本×海外アーティストコラボ傑作選」ていう企画だからな

31 :ナンパ師:2020/04/21(火) 21:05:37 ID:np7k/hHx0.net
>>1
もういいよこういうの 音楽気分じゃないし

32 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 21:06:02 ID:eShnBJN90.net
>>21
島田奈美も
内気なキューピットあるよな

33 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 21:07:12 ID:i7MDg95B0.net
>>14
EPOの顔を思い出そうとするとなぜか室井滋がでてくる

34 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 21:10:32 ID:pY0aj7yB0.net
>>32
それ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 21:12:22 ID:hsd5N82y0.net
オウベイデハーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

36 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 21:14:27.98 ID:irdtk0vw0.net
こういうジャンルで扱うなら全ての作品を網羅して一覧にしてもらいたい
それを見て、へーって言った後にしたり顔でなるほどなって真顔で二回頷いてみたい

37 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 21:19:51.71 ID:C4rYjsD/0.net
>>27
YMO初期アルバムでボーカルやってるね。

38 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 21:20:03.98 ID:ZLyuqbtH0.net
河合奈保子『Daydream Coast』
本田美奈子「CRAZY NIGHTS / GOLDEN DAYS」

39 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 21:28:48 ID:byir1DPL0.net
>>33
凄いわかる

40 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 21:30:20.55 ID:IgJ+48uN0.net
>>20
英語コメントもアジアが多いよ

41 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 21:38:48 ID:Y1+M6ksw0.net
EPOは確かに天才だよな
たまに聞くけどさ
音楽のような風とか

42 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 21:39:55 ID:Yr5JCW7v0.net
>>19
一時期EPOとかMIDI系列資生堂で優遇されてたのが不思議

43 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 21:54:49 ID:Y6fJbrdZ0.net
福岡だけど、福岡はビルボードもブルーノートもつぶれたので
小さいハコで渋い洋楽を観れる機会はあんまりない...
なので、この数年は中洲のキャパ150席のハコで吉田美奈子
ばっかり観てる 6月もあるはずだったのだがー

44 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 22:04:21 ID:UgxeLfC60.net
>>43
大切に。
コロナ影響で、東京のビルボードもブルーノートも今後わからんぞ。

45 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 22:11:40 ID:7JngMILv0.net
>>20
k-popはその1000倍以コメントあるなあ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 22:12:58 ID:bcTDCz2R0.net
>>22
ほんとこれ
こんなので世界が注目なら
k-popとかどうなるんだと

47 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 22:15:18 ID:frtnydIM0.net
EPOは東京女子体育大学中退

48 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 22:15:46 ID:02R4kwj80.net
>竹内まりや「Morning Glory」
旦那のに比べたらまるで魅力が無くてタマゲタw

49 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 22:17:16 ID:/EyvVEew0.net
シティポップなて大袈裟に騒いでるのは日本の業界周辺だけ
この前のOne Workd at homeだって日本人アーティストは蚊帳の外
全く恥ずかしい

50 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 22:23:11 ID:dAcPMjdkO.net
>>41
麻倉未稀より美形て凄いよな
それでいて色気がゼロどころかマイナス

51 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 22:26:02 ID:dAcPMjdkO.net
杏里とリーリトナーって付き合ってただけ?
作品遺してなかったんだ?

52 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 23:29:16 ID:xPMM5FKX0.net
竹内以外誰が聞いてるの?ってメンツ

53 :名無しさん@恐縮です:2020/04/22(水) 00:07:05 ID:U95sW6hq0.net
桑江知子も思い出してやれよ(´・ω・`)

54 :名無しさん@恐縮です:2020/04/22(水) 01:52:44 ID:+7QFQibZ0.net
イラストレーター
わたせせいぞう
鈴木英人
永井博

55 :名無しさん@恐縮です:2020/04/22(水) 01:53:12 ID:+7QFQibZ0.net
イラストレーター
わたせせいぞう
鈴木英人
永井博

56 :名無しさん@恐縮です:2020/04/22(水) 02:17:21 ID:Aq22B9pc0.net
八神純子とレイ・ケネディのコラボ忘れなよ素人共w

57 :名無しさん@恐縮です:2020/04/22(水) 05:24:42 ID:ZeILY7/j0.net
>>1
ベンチャーズコラボの渚ゆう子いれて

58 :名無しさん@恐縮です:2020/04/22(水) 06:03:04 ID:Wl9eo9Hf0.net
↓ヨットロックおじさんが↓

59 :名無しさん@恐縮です:2020/04/22(水) 14:10:19 ID:+j/gXzZH0.net
EPOは親子関係で苦労したんだってな

60 :名無しさん@恐縮です:2020/04/22(水) 22:30:54 ID:Tje1PPr50.net
リアムMAZE1981とかやろ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/04/24(金) 23:42:11 ID:ZjheiO0q0.net
コラボしても
全く海外で売れなかった昭和アーティスト

62 :名無しさん@恐縮です:2020/04/24(金) 23:43:16 ID:ZjheiO0q0.net
金で買ったコラボ

63 :名無しさん@恐縮です:2020/04/24(金) 23:54:37 ID:gaWkxUxQ0.net
シティなのかアーバンなのか
それが重要だとBS12で言ってた

総レス数 63
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★