2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドラマ】本木雅弘、染谷将太、川口春奈…「麒麟がくる」は脇役が目立ちすぎ? 明智光秀が「主人公」に向かない理由 [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2020/04/26(日) 13:36:09.35 ID:Z1qjjvO79.net
明智光秀を演じる長谷川博己の芝居もまだ「控え目」だ(C)朝日新聞社

 NHK大河ドラマ「麒麟がくる」が始まって、3カ月が過ぎた。評判は上々で、視聴率もまずまずだ。が、SNSではこんな声も出ている。

「主人公の影がうすい」
「主役は誰だっけ」

 ちなみに、主人公は明智光秀で、演じているのは長谷川博己。本能寺の変で有名な光秀だが、前半生は謎に包まれており、使えるエピソードがほとんどない。

 そのせいか、第14話「聖徳寺の会見」も斎藤道三(本木雅弘)と織田信長(染谷将太)を中心に描かれた。婿である信長が舅の道三を驚かせ、実力を認めさせる話だ。光秀の役回りは、事前に相手を盗み見しようとした道三に、どれが信長かを教えるというもの。また、第13話「帰蝶のはかりごと」は道三の娘で信長に嫁いだ帰蝶(川口春奈)がこのサプライズ会見の影の仕掛け人だった、という話である。

 とはいえ、これが「江〜姫たちの戦国〜」(2011年)のスタッフなら、史実などお構いなしに光秀を目立たせただろう。主役に上野樹里を起用したことから「のだめ大河」とも呼ばれた「江」は、主人公がどこでもドアでもあるかのように神出鬼没に活躍して、歴史上の事件に絡んでいくというファンタジックな作品だった。

「麒麟がくる」のスタッフも、光秀の前半生が謎なのでいくらでも自由に描けるはずだが、さほど荒唐無稽な展開にはしていない。歴史に対して謙虚なのだろう。

 もちろん、光秀が目立たないからといって、物語がつまらないわけではない。道三や信長、豊臣秀吉、徳川家康、松永久秀といった史実(といっても、司馬遼太郎の小説「国盗り物語」と同名大河ドラマあたりの影響も色濃いが)の上でもキャラの立った英雄たちの群像劇として飽きさせない仕上がりになっている。これで光秀も後半生になれば、使えるエピソードも増えてくるので、より濃密なドラマになっていくはずだ。

 ところが、である。ここで、ある疑問が浮かぶ。そもそも、光秀が主役ってどうなのか、はたして大河の主人公としてイケているのか、という疑問だ。

4/26(日) 11:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200423-00000040-sasahi-ent
https://i.imgur.com/CoJQXPa.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:39:07 ID:u05f5Vnw0.net
本木の滑舌悪すぎ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:41:25 ID:L7HTTN4O0.net
主人公は



しか言わないからな

4 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:41:26 ID:gmNFD+Zx0.net
アマデウスのサリエリみたいなもんか?

5 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:42:45 ID:Zw2c8QNh0.net
てか主役がそもそも主役顔じゃねえんだよ
やたら推されてるけど

6 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:43:45 ID:65nfqY3l0.net
そもそも明智が脇役だろ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:44:40 ID:RQMGdO6I0.net
一番目立ったのは

出てないエリカ様

8 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:45:42 ID:uSRPPyT60.net
板挟みに遭い続けた中間管理職が最後にブチ切れて上司を焼き殺す物語って考えたらカタルシスあるかもわからん

9 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:45:52 ID:0bgxKUxj0.net
しょせん明智はヒールなんだよ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:45:59 ID:BHc31YaV0.net
まぁ端的に言うと「敵は本能寺にあり」だけの一発屋だからな……

11 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:46:39 ID:J2FBA6sT0.net
光秀物語をやるなら、信長とかはあまり絡めず
愛妻家を前面に出し、そういう日常を中心にやってればよかったんじゃないの

12 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:46:45 ID:BhT874Md0.net
こないだ昼の再放送見てたら爺ちゃんに主役は本木かと聞かれたわ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:47:35 ID:aQUOpWBS0.net
これからも信長・秀吉が縦横無尽に活躍して主人公が右往左往する話になります
でも、最近の大河ではかなり面白い方
だめなのは海老蔵のナレーションくらいかな
その代わり大河紀行の桑子のナレーションが予想外に上手いのに驚いた

14 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:49:35 ID:0SS0DZja0.net
明智自体がそもそも主役キャラじゃないだろ
かと言って信長を地味に描くわけにも行かず
結局、染谷主演で信長やりゃ良かったんだ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:49:40 ID:lCeisR2x0.net
本木が織田信長は凄い言ってるとときに

脇で座ってじっと見てたのが明智光秀。

あれじゃなあ。

16 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:50:04.42 ID:aQUOpWBS0.net
>>8
最後はライバルのお調子者の同僚に完膚なきまでにボコボコにされるけど

17 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:50:08.77 ID:VxR7+Ksg0.net
明智光秀が主役級じゃないからなぁ...

18 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:50:18.81 ID:o8SC97IV0.net
本木道三と川口帰蝶と染谷信長が出てくる場面が
ずば抜けて面白いのは否めない
長谷川の明智は別に邪魔じゃないが
主役というよりは語り手ポジション
門脇麦のオリジナルキャラが
出番多い割にキャラも演技もぱっとしなくてだるい

19 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:50:55.72 ID:9PllUmy60.net
歴オタじゃないから史実にどうこうみたいの気にせず
数ある戦国ものドラマの一つとして、気楽に今作品の人物像の描き方を楽しんでるわ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:51:38.71 ID:ubiKsvbZ0.net
今のところ面白い。

たぶんラストは山崎の戦いの後、十兵衛が討ち取られる所なんだろうけど、その後もやって欲しい。

史実を無視して。

21 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:51:41.08 ID:aQUOpWBS0.net
>>14
明智光秀を狂言回しにすればいい、ってもうなってるかw

22 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:52:16.57 ID:pStwup5g0.net
>>5
脇役顔だよな

23 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:52:19.55 ID:tuzLJeHd0.net
見どころは最終回だけだからな

24 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:53:08.24 ID:qENppa+gO.net
>>4 そんな感じだね。

25 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:53:21.42 ID:8dVNOvcy0.net
割りと面白いから今のままでいい

26 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:54:03.90 ID:lCeisR2x0.net
明智光秀=天海で本当にやるの?
やるんだったら面白いけど、やらねえだろうなNHKじゃ。

そうだとすると、明智光秀の生涯って織田信長と一緒なんだよな。
本当、織田信長やった方が良いんじゃないかと思う。

27 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:54:17 ID:bMnG8A5V0.net
十兵衛より駒の方が目立ってるな

28 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:55:15 ID:al4dZA6X0.net
面白いけど主人公って誰だっけ?
とはなる。
たぶんこのスタンスで最終回まで行ける

29 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:55:20 ID:A6JuSnXS0.net
本木は華がありすぎキラキラ
長谷川は背景にしか見えなくなる

30 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:55:44 ID:ij27NtCU0.net
長谷川さんはちゃんと下積み修行した人らしいけどいかんせん顔も存在感も地…

31 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:56:45 ID:puDxojmt0.net
本木と染谷のせいで時代劇風コントになってるけど面白いからこのままでいいよ

32 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:57:34 ID:3Phasi0q0.net
光秀なんてラーメンでも作ってればいいのよ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:57:56 ID:KFqOcSOk0.net
オープニングの最初の5秒が好き

34 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:58:02 ID:iSxsaSUp0.net
だから長編の序盤は主役を喰うくらいの脇役が必要なんだと何度言ったら分かるんだ。素人でも何本か観れば分かるだろうに

35 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:58:02 ID:Zw2c8QNh0.net
>>22
うん
やけに鼻の穴膨らましてキメ顔作るな〜ぐらい

36 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:58:10 ID:ZbqCXlSs0.net
太平記と同時並行で見てるがあっちは主役中心なんだよな
尊氏の若い頃なんて何してたか知らんがきちんとお話し作ってる

麒麟はどーしてこーなった
光秀の人生をまったく無視してるよな
妻や家族の描写が皆無なの見ても分かる

37 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:58:45 ID:WnimBpY80.net
明智がダメなんじゃなくて長谷川が低レベル過ぎるだけだろ。台詞棒読みしてるだけだろこいつ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:59:34 ID:ykoCjYh+0.net
光秀は狂言回しで光秀の目から見たキャラの濃い人達の群像劇って感じじゃないの?

39 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:59:46 ID:8PrJPwT00.net
小さくてチンチクリンな猿顔の信長と、
大きくて端正な(いや普通)顔の秀吉は
有りえねえ〜、役者チェンジしてくれ。

40 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 13:59:47 ID:eenbsibJ0.net
変起こした後、誰も味方に付いてくれないやっちまった感が楽しみなんだが
今んとこいい人過ぎて可哀想になってくる

41 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:00:31 ID:ls08Siw50.net
どうせフィクションなんだからちゃっちゃと話進めて天海僧正になった光秀が江戸を霊的に守るみたいな話にしちゃえばいいのに

42 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:02:01 ID:o9Fm5kzN0.net
>>8
だからこれでいいんだよな

目立たなくてもさ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:02:08 ID:3toDvEX60.net
佐々木蔵之介が登場したからまた影が薄くなるな

44 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:02:08 ID:al4dZA6X0.net
>>36
愛妻家エピソード無さそうね
帰蝶さまは十兵衛さまが好きだもんな

45 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:02:14 ID:wagsuMA70.net
最後は秀吉に敗れて敗走してる所を農民の岡村に討たれたと見せかけて家康に使えて豊臣を滅ぼすんだろ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:02:23 ID:JK0wj69l0.net
本木だけ昔の大河のような迫力がある
本木道三を主役で作れば面白かったろう

47 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:02:35 ID:kzNTkoSg0.net
この大河は光秀を中心に回ってる群像劇が面白いんじゃないか

48 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:03:30 ID:o9Fm5kzN0.net
>>46
話そんなに膨らませられないだろw
光秀でも困ってるレベル

49 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:04:57 ID:lBU7TlWm0.net
幼稚園児みたいにわかりやすい色の服着せてる時点で、もう歴史に対するリスペクトなんて
ないんだなと。そんなんじゃ中身も知れてると思ってもう見てない。

50 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:05:33 ID:Z4dzagIA0.net
確かに石田三成の方がエピソード書きやすいし
秀頼様のおん為にと大義名分あるし
明智光秀よりはドラマとして盛り上がったかも

51 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:05:59 ID:G0t7/lsf0.net
今期の主役は華がないのが多い

52 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:06:03 ID:T+m0fzLb0.net
大河の主役なんて歴史上の出番が来るまでそんなポジションだよ
無理に作ると「主人公のおかげ」と接待ストーリーになる

53 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:06:03 ID:0GVH3/tl0.net
ヤングチャンピオンでやってる漫画版麒麟が来たを大河でやってほしかった。
漫画版のほうが面白い。
大河のほうは記録もない美濃の時代を引っ張りすぎ。
さっさと流浪時代からやればいいのに、ここからが面白くなるのに。

54 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:07:56 ID:6icud8kh0.net
>>1
本木や染谷に完全に負けてるよ、長谷川が。
長谷川には、大河ドラマの主演は荷が重かった。それだけの話。

峠のカットとか「沢尻エリカがもたらした混乱の結果」であろう部分は、
見ていて何となく分かったから、脚本は非難する気はない。
今回の大河でダメなのは役者。堺正章も岡村も、長谷川以上にマイナス効果。

55 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:08:04 ID:3VMNFyNb0.net
川口だいすき
でも麦で十分ぬける

56 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:09:48 ID:ApDJBxXK0.net
今の美濃編は史実上も光秀の見せ場はほとんど無いし、仕方ないよね

信長のように自ら事を起こせる立場ではないし、基本信長、同僚、朝廷の出来事に翻弄される立ち位置だし

かといって明智一族だけを深く掘り下げるシナリオは、やっぱり視聴率的に危険だから出来なかったと思う

57 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:10:08 ID:bwI+zL5e0.net
ごめん。長谷川をパロディー化したら、かまいたち濱家を連想してしまう。

58 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:10:12 ID:Kh3LAfm1O.net
どう魅力的に描いても最終的に主君を裏切って謀反を起こすダーティーなイメージは消えないもんな。しかも本人の結末は悲惨な最期だし。

59 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:10:12 ID:dJ4spRqH0.net
だから前半生はスキップして本圀寺の変くらいから本格的にやればいいのに

60 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:10:31 ID:LiMkEQfI0.net
主人公が終盤まで傍観者のまどかマギカ方式。

61 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:10:38 ID:ZbqCXlSs0.net
脚本家にストーリーテラーとしての能力がないのさ
だから光秀が描けない
歴史的イベントをコスプレでつないで話作ってるだけ
だから歴史上の有名キャラが目立つことに

62 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:10:43 ID:cR7LXnKK0.net
まだファンタジーの世界だからな
本当に信長と絡むまでは
あやふやにしないと

63 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:11:14 ID:lCeisR2x0.net
岡村隆史の方が目立ってるからな。
どう言うこと、これ?

64 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:11:24 ID:mdR2NYYf0.net
まあ今のままじゃ染谷が主人公みたいなもんだもんな

65 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:12:12 ID:KidVBEWF0.net
光秀のことを「麒麟」って言ってるのかと思ったら麒麟を探す話だもんな
まあ本能寺の変の前に光秀が「・・・儂こそが麒麟だった也ィィィィ〜!!!」ってなるのかもしれないが

66 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:12:31 ID:MXeMOFMq0.net
主役が前も今期もうっすーい顔でナレーションのポジじゃん

67 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:13:32 ID:6icud8kh0.net
>>58
天海シナリオかも知れないだろ?
(磯田先生とかは筆跡鑑定で天海説を明確に否定してるけど)
ま、どうせドラマですからね。

68 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:13:42 ID:0GVH3/tl0.net
>>58
漫画版ではそのあたりのダーティーなイメージは後世の脚色として解釈してるな。
そして誰がそのイメージを植え付けたのかというところを描いてる。

69 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:13:52 ID:BG4pe7o90.net
地味で華が無いしそこいら辺の浪人役がお似合い

70 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:16:57 ID:OInIhNBTO.net
>>60
まどマギはほむらが主人公だろ

71 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:18:08 ID:PI/vJk9o0.net
>>3
ハァ
も言うぞ

72 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:18:25 ID:m80frCr40.net
演技が朝ドラ「まんぷく」の万平さんのまま

73 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:18:33 ID:u8dCr2ZSO.net
吉田松陰の「妹」が主役になるくらいだからな、明智光秀が大河の主役になる資格は十分あるだろ。
全体的な評判も結構良いし視聴率もそれなりに取ってるし、長谷川は控えめな演技wで共演者に華を持たせてやってる感じだからバランス良くまとまってるし。
今のところ昨今の大河としては合格点だろ。

74 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:19:13 ID:PI/vJk9o0.net
>>59
短っ!!

75 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:19:44.16 ID:pmYcD1zn0.net
モックン目立ちまくってるけど後数話でお亡くなりだな

76 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:20:59.39 ID:o9Fm5kzN0.net
岡村の演技に慣れたのか
岡村がうまくなったのかわからないが
気にならなくなってきたな

佐々木蔵之介の秀吉のキャラのせいか

77 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:21:06.39 ID:0GVH3/tl0.net
>>65
麒麟は人物を表す言葉として用いてるんじゃないと思うよ。
中国の古典にある王が仁のある政治を行ったときに麒麟が現れるとあるから、
麒麟は仁をもって国を治める。つまり平和が来るってことを意味してるんじゃない?

78 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:21:14.60 ID:b2F/elmu0.net
パッと見だと主役モッくん道三からそろそろ染谷信長に変わるよって感じだもんなあ
光秀?なんだねそれはと言われてもしょうがないわなw

79 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:21:20.11 ID:9jIxrLeG0.net
光秀はどの路線行っても先見の明が無いとか器量が無いとか小物だもんな

80 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:22:00.06 ID:kYGhRefi0.net
制作発表の時に脚本家が言ってた通りの話なんだから別におかしくもなんともないんだけどな

81 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:22:26 ID:u7vpJyhH0.net
もう信長主役でいいんじゃないかな

82 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:22:43 ID:jgo63BC/0.net
裏切り者は所詮裏切り者
今の無色透明の存在を最終的に猟奇的な存在に変えることができないとなんの面白さもない

83 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:23:12 ID:0GVH3/tl0.net
>>73
山口県人ですが松陰先生の妹が主役?ナンノハナシデスカ?

84 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:23:19 ID:pmYcD1zn0.net
染谷信長は気持ち悪くて好き

85 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:24:17 ID:bcTVuHT70.net
山崎の合戦で大返しで戻ってきた秀吉を見て、麒麟はあいつの方だったというオチなんだろ。

86 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:25:02 ID:MdT4RTxB0.net
本木を明智光秀にした方がよかったんだと思うわ
華がねえもんな長谷川

87 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:25:18 ID:u2YOedTM0.net
実際の歴史でも主役になるのは本能寺の変〜山崎合戦の時だけだから

88 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:25:48 ID:kYGhRefi0.net
>>76
菊丸は三河の忍びで竹千代を見守るっていう役割がはっきりしてるから

89 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:25:59 ID:u2YOedTM0.net
>>85
山崎合戦も主役は明智じゃなく秀吉か

90 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:26:22 ID:cR7LXnKK0.net
だって本当はまだ出会ってないんだからな
薄くしとかないと辻褄が合わなくなる

91 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:26:23 ID:GrtT09pX0.net
道三は今日か来週位死ぬだろうし
そのぶんpower with heart 秀吉とかの出番増えるのかな

92 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:26:30 ID:BIZz7sG60.net
史実に無理やり絡めてるとこ好き

93 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:27:28 ID:wGARq6PI0.net
今日も楽しみだな。長良川決戦。
遂に道三死ぬっぽい予告。
信長号泣していたな。

94 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:27:37 ID:3J4sPgoL0.net
一昔前の全て官兵衛のおかげ路線よりよほどいいと思うが

95 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:28:24 ID:o9Fm5kzN0.net
>>88
最初苦痛だったけど
気にならなくなったわ

96 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:29:13 ID:wGARq6PI0.net
流石シン・ゴジラの一応の主役。
薄味くらいでよいんだよ他に主役が居るんだから。
なーんも知られていない存在の明智さんですもん。

97 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:30:20 ID:sQKKjWcN0.net
猪木がいてアンドレ、ハンセン、ホーガン、シンなどなどが光ってた。
その時代はそもそもが信長なものだからしょうがないでしょ。光秀は優秀なら部下だったけど本能寺までエースとして引っ張れるスターではないよな

98 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:30:37 ID:DLiI0N5T0.net
越前辺りから話始めれば良かったのに
40くらいまで不明なんだからやる必要ないよ
ネチネチした出世争いとか観たかったな

99 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:30:53 ID:tHY+pvAJ0.net
後半は天海になって大活躍

100 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:31:38 ID:JsBBpYOC0.net
明智で作るのが間違い

101 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:31:53 ID:2R9tcs+r0.net
実家で一瞬みたけど染谷将太って信長だったのか。

102 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:32:36.15 ID:VXFWIzUh0.net
真田丸の時もそんな感じで主役の印象薄かった
でも脇が面白いってのでも成り立つから別にいいと思う

103 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:32:40.07 ID:gaD5NO0O0.net
信長と秀吉の配役がイメージが違うなぁ
昔の日本人は小さいから信長も小さかったのかもしれないが
それに比べて秀吉はでかすぎる
そして歳をとりすぎている

明智の年齢が不詳である以上どうにでもなるかもしれないが
少なくとも信長・秀吉はわかってることなのでその辺が違うと
変な感じ

104 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:32:43.69 ID:wGARq6PI0.net
信長濃姫夫婦主役
助演道三
おつかい→十兵衛

105 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:33:00.86 ID:7q6tSTE70.net
明智光秀って本能寺の変ぐらいだろ(´・ω・`)

しゃーないね

106 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:33:56.56 ID:sQKKjWcN0.net
>>100
いつの時代でも戦争の大義名分で大事なんなあと思うわな
結局裏切り物ってことだけは間違いないからなぁ

107 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:33:59.72 ID:jqiWVOU40.net
岡村隆史の言うことにゃ、撮影全部延期中だから最後まで観れるかわからんぞ

108 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:34:51.93 ID:FCYH/Nvg0.net
>>5
たまにマイナーな映画の主役やるくらいが丁度いい

109 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:35:10.80 ID:5i/apF0P0.net
>>8
> 板挟みに遭い続けた中間管理職が最後にブチ切れて上司を焼き殺す物語って考えたらカタルシスあるかもわからん


安倍の理不尽に耐えかねた岸田が謀反起こすようなもんだしな

110 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:35:32.90 ID:Iow3SJug0.net
確かにモックンにオーラで負けてるね。

111 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:35:48.04 ID:gxXWjMMC0.net
「十兵衛、見て参れ」


ばっかりだもんなw

112 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:35:53.91 ID:sQKKjWcN0.net
>>109
信長は超優秀だけどなw

113 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:35:57 ID:ApDJBxXK0.net
最後はいくさの日々に疲れはてた光秀が、絶望の末に自らが麒麟となることを決意するって感じなのかなぁ
今のペースじゃ光秀の家族愛的なエピやってる暇無さそうだし、当初はひょっとしたらやらないかもって言われてた本能寺をやらなきゃ、もう格好つかない感じになってきた

114 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:36:29 ID:ANFhcfMp0.net
道三が死んだ後は道三からの指示での雑用が信長からに変わるだけだろうな
光秀として今後気になるのは謀反を起こす理由を諸説あるうちのなににするかくらいで

115 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:36:46 ID:ykoCjYh+0.net
元々光秀ってやれやれ系で傍観者を気取ってるタイプだよね
それが親方様にもやれやれだぜとか言ってられなくなって歴史を動かす側に躍り出る

116 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:36:50 ID:WnZ3MW/p0.net
そういや、元禄繚乱の大石内蔵助も、空気状態だったな。
東山内匠頭、石坂上野介、ショーケン綱吉がメインだった。

117 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:36:58 ID:sQKKjWcN0.net
>>109
板挟みというか最後の引き金は「転勤」でしょ

118 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:36:59 ID:x63Y2Xq+0.net
でも、光秀が信長に反目して本能寺へ至る道筋は気になるよね
今のところ残酷ではない信長をなぜ殺すのか
朝廷との繋がりから不本意に信長を殺すなら
それこそ今の大河らしくない暗い物語になってしまう

119 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:37:48 ID:jqiWVOU40.net
本木って好評だけど演技的にはなんか……確かに見た目はいいけど
笑い方とかそんな笑い方する奴いねえよみたいな

120 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:37:52 ID:pC+5zMMr0.net
十兵衛はRPGの主人公みたいに、パーティーを組んで(時には単独で)
お使いイベントを消化するだけ。
しかも毎回ただのオブザーバーで終わるからフラストレーションがたまる。
まあ1も言うように江よりはマシだな、江よりは。

121 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:38:05 ID:WnZ3MW/p0.net
>>107
とりあえず、桶狭間の戦いまでは撮ってあるそうな。

122 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:38:36 ID:o9Fm5kzN0.net
>>100
>>106
どうしても小物感があるからね

123 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:41:04 ID:sm83vbUU0.net
本能寺しかない(というほどでもないが一応)からな
脇役で繋いでんだ

124 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:41:31 ID:sQKKjWcN0.net
>>118
話だの辺まで進んでるのか知らないけど最初の頃の信長は逆に優しいというか甘い
裏切りも一回は許してた

125 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:42:17 ID:+7T+XF9W0.net
もう慣れた
超優秀有能なだけのキャラの弱い優等生が周りのキャラ立ちした人々に揉まれるというだけのお話

126 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:43:03 ID:pTdLwL810.net
エピソードがないなら史実と矛盾しない程度にはっちゃけた
オリジナルエピソードを作ればいいのに、そう云う発想自体が
ないから駄目なんだよなぁ。歴史ドラマはあくまでエンターテイメント
であって、史実の後追いじゃないってのをいい加減NHKも
理解して欲しい。

127 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:43:04 ID:eTfEy9Jk0.net
脚本がね・・・
エリカ様のせいで10話までは撮り直しがあったようなので我慢してたけど
今川と織田の調停に何故か家臣でもない十兵衛が駆り出され
全く関係ない土岐頼芸に手数料払わたあげく
利政と頼芸の戦は十兵衛の泣き落としで回避
そしてラスボスオーラ出してた頼芸あっさり退場
麦を悪目立ちさせた割に木村文乃との結婚はあっさりだし
利政、高政の関係の描き方もイマイチ
話の筋がはあ?の連続

128 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:43:18 ID:bwI+zL5e0.net
信長の顔がまんまるしと

129 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:43:20 ID:sQKKjWcN0.net
>>123
猪木じゃなくてシンがメインでシリーズ組んでるようなもんじゃないかなあw

130 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:43:46 ID:pC+5zMMr0.net
>>126
史実警察がうるさいんだろう。

131 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:45:52 ID:f0QASSEi0.net
>>3
チャオ!

132 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:46:00 ID:8l2OVyPF0.net
つーかコロナで完走できないだろコレ
無理してやりきるのか?

133 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:46:15 ID:3J4sPgoL0.net
光秀主人公で桶狭間が最終回ってすげーな

134 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:46:59 ID:FwXlxAcZ0.net
長谷川博己って芝居云々以前に華が無い役者だから
こればかりは本人が努力しても脚本を工夫してもどうしようもないと思う

135 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:48:54 ID:1IycQGAZ0.net
>>109
それ言うなら菅でしょ
苦労人なところもそっくり

唯一の違いは安倍が信長ほど有能でないこと

136 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:50:18 ID:U3ID1KNv0.net
他の登場人物主役の大河や時代劇でも本能寺前の信長って残酷冷酷に描かれてるからこの大河ではかなりの残酷冷酷に描かれるのかなとは思う
今のところ光秀はいいんだけど光秀の妻よりオリジナルキャラの駒の方が描写が多いのは何なんだろ

137 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:50:20 ID:pmYcD1zn0.net
雪斎・義元のコンビも悪そうでいい感じやな

138 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:50:27 ID:WnZ3MW/p0.net
>>135
安倍ちゃんが信長なら、帰蝶はアキエ・・・(;´・ω・)

139 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:50:44 ID:gxXWjMMC0.net
今のところ 麒麟がくる!じゃなくて

油をうる!って感じだもんな

140 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:51:09 ID:Zw2c8QNh0.net
>>108
うむ

141 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:51:10 ID:kYGhRefi0.net
狂気やクズさを前面に押し出してない時の長谷川博己はこんな感じだ

142 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:52:21 ID:Zw2c8QNh0.net
>>109
そういうこと言うと
「えへへ〜ボク織田信長みたいだって〜」
とか喜んじゃうぞ安倍ちゃん

143 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:52:28 ID:U4JlaKP+0.net
最初信長の俳優聞いた時なんでコイツ?ってガッカリしたけど今は結構好き

144 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:52:33 ID:gxXWjMMC0.net
ガースー主人公の「コロナがくる!」か

ありだなw

145 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:53:21 ID:VY/0Cu0j0.net
ずっとお使いさせられてRPGの主人公感はあるな

146 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:53:54 ID:WnZ3MW/p0.net
>>136
>オリジナルキャラの駒の方が描写が多いのは何なんだろ

一説には、例の撮り直しの影響で、すでに撮影されてあった駒シーンが増えちゃった。

また、一説には、駒は実在の人物(義妹で信長の側室になった女性)がモデルで、
光秀を助けるキャラだから多めに出てくるとかなんとか。

147 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:55:09 ID:HZAkD9yN0.net
確かにw 最近は信長が主人公だと思えるで

148 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:55:35 ID:FNLk/gQm0.net
>>135
安倍は普通のうつけ者でしかないもんな

149 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:56:54 ID:5EjnOHpm0.net
桶狭間で麒麟はまだ来ぬで完かw

150 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:57:01 ID:QWP7+CTW0.net
長谷川博己だから見てるのに

151 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:57:52 ID:axBF7ZUR0.net
信長の配下になってからグイグイ上がってくる
それまで観念なさい

152 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:57:58 ID:hNYsO00H0.net
衣装は派手で目立ってるけど
時代考証してんのか?

153 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:58:24 ID:sm83vbUU0.net
>>145
太閤立志伝大河?

154 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:58:57 ID:tPp3xc2g0.net
そういう大河だから
いいんじゃね?

155 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:59:20 ID:L23I0qZz0.net
>>152
時代考証に忠実過ぎた『平清盛』という大河があってですね。
なお、BS4Kで観ると丁度良い塩梅だったりする。

156 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:59:22 ID:r5DxQRRe0.net
真田丸もそうだった

157 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:59:56.85 ID:5d0cBKdT0.net
ハセヒロは多少でもおかしい役にしないと輝かないんだってば

158 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:00:19.93 ID:XeeqviH30.net
現状の光秀が何がしたいのか分からないし
道三に振り回される小物にしか見えない
あといつもの大河パターンでなぜかモテモテで戦嫌いの設定
そらキャラとして面白くないわ

159 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:00:34.53 ID:SZZyPIJL0.net
50歳スタートでいいのにネタのない若い頃を入れるから薄くなる
光秀なら素直に年配者の成功と悲哀をテーマで行けばいいのに

160 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:02:02 ID:tvTJYY550.net
今は明智光秀の資料が無い時期だから
光秀以外のエピソードを繋げると、こうなるのも仕方ない。

161 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:02:28 ID:5d0cBKdT0.net
でもやっぱり染谷はいい役者だなぁ
最近は菅田将暉に取って代わられたと思ってたのに

162 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:03:05 ID:LsL/16l+0.net
歴史にあまり詳しくないんだが、越前からしか光秀のこと知らないんよ
道三の家臣で明智の庄の出身なのは本当なのか?

163 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:03:13 ID:bMNDw9hy0.net
何も分かってない記事だなw 脚本家が描きたかったのは、室町幕府の混乱なのに。だから前半生謎の光秀を
敢えて選んで狂言回しにしてる。光秀が主役なのは後半。それまでは道三であり、松永であり、義輝

164 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:03:17 ID:67CDCQoh0.net
佐々木蔵之介の秀吉は年齢的に釣り合いが取れないだろうが!

秀吉の晩年までやるわけじゃないんだから染谷、長谷川より年下使えよ!

165 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:04:05 ID:hLBS4RuG0.net
何にもしてないからな
本能寺焼いただけだから。
信長も自分で死んだし。

166 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:04:07 ID:C6zBR/kX0.net
そもそも長谷川博己が脇役顔

167 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:04:22 ID:+ACb9lEN0.net
駒が出すぎで光秀の正妻の影が薄すぎる

168 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:04:39 ID:SMotYo2P0.net
明智にそもそも盛り上がるエピソードがない
最後は逆臣で成敗されるなんてどこに主役の要素があるのかね

169 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:06:35 ID:xmgC78UH0.net
録画してぼちぼち見てる
光秀が周りに頼りにされたり女に好かれたりする魅力があるように見えない以外は面白い

170 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:06:45 ID:2EWT5eVn0.net
雲霧仁左衛門3の方が面白い

171 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:09:57.03 ID:3nDRO+J70.net
>>149
エンディングでタイトル出て、
続いてでけえテロップ
「まだ来ぬ」
「完」
と出て視聴者茫然、というのを今想像した

172 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:10:33.99 ID:HQ39tr430.net
長谷川博己にまともな役させるから
MOZUの時みたいな役をしてこそ光る

173 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:11:08.56 ID:3gkLuuBd0.net
信長のカリスマ感まったくなし
史実を理由に女の立膝連発して韓国ドラマ押し
気持ち悪い韓国の狗HK

174 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:14:01 ID:L23I0qZz0.net
光秀が精神的に壊れて本能寺へ、というフラグは今の時点で立っているような。

175 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:14:17 ID:yOnpgrxL0.net
主人公の周囲の多くが主役級で脇も個性強めだからなあ…
あの謀反をどう理由付けして若干(こじつけ)の正当性を持たせるのか
信長を殺した男みたいに秀吉に嵌められ、家康に裏切られって感じかな
顕如とかイエズス会宣教師とかめぼしい登場人物を全員悪役にすると
収拾つかなくなるか…
嫁の葬列に歩いて付き添ったとか愛妻エピを盛り込んで
同情誘うだろうけど弱いしなあ…

176 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:14:21 ID:KwovLig00.net
光秀の娘のたま役(ガラシャ)は 橋本環奈 かな?

娘婿の細川忠興は 菅田将暉 かな?

177 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:16:57.25 ID:81b+zJBM0.net
もうチャオコプター乗ってこいよ

178 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:17:16.76 ID:JwsXDzll0.net
そこがいいんじゃないか?

179 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:18:12.57 ID:XJ1YsV76O.net
秀吉が魅力的すぎる いい役者だわ

180 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:18:20.01 ID:+xt/KOFS0.net
長谷川さんは電気うなぎ犬とエネファームやってるのが
一番好きだったりする

181 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:24:40 ID:vjehO3cL0.net
見てないけど染谷ノブナガはみんなに受け入れられたのか

182 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:25:19 ID:YxWtDaIQ0.net
主人公の髪がうすい

183 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:25:52 ID:My+81nPA0.net
それで良いんだよ

184 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:27:03 ID:g7FPcEhW0.net
>>137
今年の今川は強そうだから、桶狭間でワンチャンあるかもしれない

185 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:27:45 ID:g1gF1Rae0.net
>>1
そういう脇役ポジションの男が何の巡り合わせか、うっかり表に出て主役ポジションを倒しちゃう…
という構成なんじゃないの

186 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:29:00 ID:YcSJUCn5O.net
主人公が地味過ぎるし脇役が主役級の配役が失敗だろ

187 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:29:04 ID:dak+2XqQ0.net
モックンが伊右衛門に毒混ぜて殺した事件はやり過ぎだったと思う。
逆にシラケた。

188 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:29:32 ID:g7FPcEhW0.net
>>161
先週、エイエイオー、やってたシーンでは、丸顔童顔が消えて凛々しく見えた。
顔自体変えられるんだから、すごい役者。

189 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:30:35 ID:6NU9UL6/0.net
長谷川が空気

190 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:33:00 ID:yOnpgrxL0.net
佐々木蔵之介は好きだけど秀吉じゃない
作り物だから仕方ないとは言え秀吉じゃなさ過ぎる
見た目だけなら秀吉は岡村隆史だと思う
丸顔の信長は違和感しかなかったけど
気持ち悪いサイコパスっぽいから
人を平気で追い詰めそうで合ってると思えてきた

191 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:36:59 ID:3cPeWVqR0.net
今回の大河ドラマは普通に面白いと思うがコロナの影響で撮影が順調に進んでいるのかだけが気になる

192 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:37:21 ID:FoWvwo5E0.net
>>83
花燃ゆだろ?

193 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:39:04 ID:pcUZ+1Zl0.net
本木ってちょっと声のつくりかたがへたじゃね? 爺の声無理だろ

194 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:40:38 ID:cyQgpMJRO.net
脚本家がバカしかいなくなったからだよ
平清盛とかマジでそうだったじゃん

195 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:42:53 ID:7FmosFL2O.net
今回の大河 麒麟がくるは、喩えて言うなら観覧車大河。
観覧車のBOXそれぞれ(信長BOX、道三BOX、帰蝶BOX)に派手な演出とストーリーがあり
光秀はその中央で、鋼を放射状に伸ばしてそれぞれのBOXストーリーをつなぐビスの役割。
新しい楽しみ方のタイプの大河で、それはそれで面白い。

196 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:45:10 ID:cyQgpMJRO.net
>>143

染谷は“坂の上の雲”のとき阿部寛の幼少期やってたからだいたい想像ついた
ジャニーズが主役の野球ドラマ“バッテリー”のときジャニーズをイジメる上級生の役上手かったし
むしろ“みんなエスパーだよ”のほうが意表突かれた
あれを山田孝之がやるんなら想像ついたんだが

197 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:46:37 ID:0sim7isY0.net
何でもかんでも主人公の功績みたいにしちゃう大河はもうお腹いっぱい
薄味くらいで丁度いいんだよ
史実的にもこの時期は記録に残るような目立ったことしてないんだし

198 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:46:53 ID:x63Y2Xq+0.net
>>190
信長を、秀吉は敢えて外してきてるのだろな
あの辺を従来のイメージで行くと
光秀も従来のイメージを踏襲することになりかねんからか

199 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:53:20.39 ID:cFNZuLHa0.net
まあ、シンゴジラもゴジラあっての主役だから良かっただけだし
後、大河の悪癖である主人公サイドが現代の平和主義者みたいな“良い”人ってのがネック

200 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:57:36.24 ID:VRPKi+tg0.net
>>109
A作の理不尽に耐え抜こうとした前尾は派内若手のクーデターで宏池会の会長の座を追われた。(´・ω・`)

201 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:58:31.81 ID:bB6D/+J00.net
本能寺の後に光秀側に人が集まらなかったのを学んで切なくなったわ
そんな不人気の主人公おる?

202 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:59:55.48 ID:Z8Rk9lF60.net
今のところ斎藤道三が主役だな。
このじゅうべえって呼ばれてる貧相な顔の男誰だっけ?って感じ

203 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 16:04:36.56 ID:Gvtrw+Ll0.net
大友氏に厄介になったという伝説もあるそうだし
いっそ光秀が郎党と忍を数人引き連れて全国各地を回って行く先々で事件を解決する一話完結物語にしてはいかがか

204 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 16:05:06.77 ID:gLRiwhLB0.net
帰蝶が信長の弟殺しを主導しそうな次回予告だったけど
聖徳寺会談といい、帰蝶が信長を作った的な流れになるんかな?

205 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 16:06:04.84 ID:IXUS0lKj0.net
主人公の俳優に華がないんだよ
地味すぎるから、脇役が目立つ

206 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 16:09:43.89 ID:Buu/JAtC0.net
エキセントリックな信長やってるかと思えばブリーフ一丁でらむ〜んしてたりと振り幅デカ過ぎな染谷すごいわ

207 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 16:10:30.08 ID:eenbsibJ0.net
>>202
国盗り物語は前半道三、後半光秀の小説なので
読んでればそんなに違和感ないという

208 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 16:17:45.82 ID:1//Abm3z0.net
光秀なんて前半生はほぼ不明なんだから当たり前だよな
むしろ無理なねつ造をしないあたり、この脚本家は偉いと思う

209 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 16:18:00.34 ID:G9t6pzTW0.net
このままだと、織田信長が主役でもおかしくない。
美濃攻略後は。

210 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 16:22:10.42 ID:TLU3sXYw0.net
もう早く本能寺がみたい

211 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 16:30:13 ID:wFvf5kWl0.net
だからって江みたいに主役っぽい動きを無料やりさせるのも興醒めだしな。
まあ石川さゆりが貼り付けになる頃は盛り上がるでしょ

212 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 16:34:49 ID:xXLf0tbQ0.net
大河って金かけてるくせに何であんなチープなんだ
衣装やセットが作り物丸出しで、コントしか見えんのだけど

213 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 16:37:04 ID:IvO8qE+X0.net
>>93
信勝も討って、林佐渡と柴勝を配下にするとこまでやるかな

214 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 16:39:41.26 ID:IvO8qE+X0.net
あと足利義輝をもっと出してほしいな

和田惟政、細川藤孝、京極高吉、荒木村重とかも

215 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 16:48:42.39 ID:kYGhRefi0.net
>>145
最後は魔王を倒して麒麟が降臨する

216 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 16:52:02.64 ID:Vhxa6F670.net
ファタジックな作品ワロタw
まあ的確な表現だw

217 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 16:53:15.94 ID:RoqUw+r90.net
やたらモックンが押されてるな

ドラマは見てないけどNHKがモックン特集のCMとか流すから、そう感じる

218 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 16:54:29 ID:kYGhRefi0.net
>>211
江の脚本家だったら雪斎の診察も光秀がやってるな

219 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 16:57:31 ID:pmYcD1zn0.net
モックン、一番華やかなのよね
上手いってわけではないが

220 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 16:57:44 ID:wXKJHRLs0.net
顔小さいからや

221 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 16:59:21 ID:DGYPimdD0.net
怪人二十面相や少年探偵団を出してみてはどうだろう

222 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 17:10:20 ID:TB/Waiud0.net
今回の信長はキャラが立っててなかなかいいんじゃない?

223 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 17:12:41 ID:KE/y378V0.net
光秀の周りの人が強烈なのでストーリーテラーにならざるを得ない。

224 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 17:17:29.61 ID:KqzhF2pe0.net
真田丸も脇が目立ってなかったっけ

225 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 17:19:38 ID:arsIEaEI0.net
鈴木先生オンタイムで1話から観てた俺に言わせたら
はっ?
って感じだわ わかってないわ

226 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 17:20:08 ID:wGARq6PI0.net
もう全部信長のところやら秀吉やら家康やらのところに光秀おつかいで良いよ苦笑っ

227 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 17:23:49 ID:u4ZMngEh0.net
丸も主役が主役っぽくないって言われてたけど堺は受けの演技が巧いから埋もれては無かったよ
麒麟のキャストは丸より癖の強い役者少ないのに完全に埋もれちゃってる
例えば主役の役者を入れ換えたら麒麟は成立するけど丸はぐだぐだだったろう
何が言いたいかと言うと長谷川は大河の主役の器じゃない

228 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 17:23:57 ID:DcaVAsKV0.net
川口下手くそ

229 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 17:28:26 ID:iZqdlUTR0.net
>>1
今んとこノブ夫婦withマムシに全部持ってかれたな

230 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 17:48:30.97 ID:+VPHOGHu0.net
信長さんが出てくるとどんな話でも主役っぽくなりそうだよな

231 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 17:51:15.24 ID:eZPV359U0.net
>>49
蛍光色みたいな黄緑は無いよな。矢射掛けられ放題じゃねーか(笑)。

232 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 17:51:32.68 ID:rowoMB6y0.net
前回は道三と信長の対面描写に時間を割いていたからそう見えたところはあった
毎週、光秀(長谷川博己)目当てで見ている自分にとって前回は物足りなさはあったな

233 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 18:02:10 ID:NTzdLv6x0.net
親も言ってたわw
脇役が目だって主役が輝かなくなってるって

234 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 18:16:09 ID:3J4sPgoL0.net
道三や信長が空気みたいな大河だったらよかったとでも?

235 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 18:21:15 ID:ZTEKxIhN0.net
プロフェッショナル観てから本木の演技がやたら下手に感じる

236 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 18:28:41 ID:mdR2NYYf0.net
>>234
それはないわな

237 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 18:29:19 ID:L9kwM9Ly0.net
光秀は美濃の一門でもないしな。全く何の権力もない。

238 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 18:29:42 ID:mdR2NYYf0.net
>>235
下手
だけどあれほど顔が良い役者はおらん

239 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 18:29:45 ID:cPdVVKNB0.net
女性の貧困化を待ち望み性的搾取を待ちわびる岡村の下劣さ

岡村は新型コロナウイルスの影響で仕事もなくなり、女性が貧困に陥り、性を商品化して売らなければならないことを「コロナが収束したら絶対面白いことある」と表現する。
また岡村は「短期間でお金を稼がないと苦しいですから」と女性の困窮状態を想像し、性の商品化を歓迎する。

240 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 18:42:56 ID:LLAjiP6p0.net
光秀同様、前半生がわからない風林火山の山本勘助は個人的には最初から面白かったんだけど
麒麟はなんか合わないんだよなぁ。

山本勘助も明智光秀も40過ぎてからようやく認められるようになっていくが
勘助は最後まで武田家に尽くしたのと、光秀は最後の最後で裏切るのが解ってるからかな?

241 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 18:53:17.96 ID:y22aO+1q0.net
大河ドラマってよっぽど一次資料が残っている人物以外は主人公を取り巻く周囲の人間のエピソードで半年位は回していくもんだけど…
主人公がフル活躍しているドラマしか見ていない奴が思いつきで書きそうな駄文

242 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 18:58:57.10 ID:OLUYjQeA0.net
>>241
そもそも多くは序盤は主人公が子供時代
だから、活躍してないのは誰でもわかる
今回は中途半端だった

243 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 19:23:05 ID:wNpY2Xj+0.net
十代で親の跡次いで電光石火の活躍する信長の
神みたいな活躍からしたら
光秀なんかゴミレベルの人間

244 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 19:31:16 ID:k6nSUpJT0.net
今日は光秀が目立たなくて素晴らしい出来だったぞ

245 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 19:37:14.00 ID:uoUvhS/c0.net
川口春奈だからまだ良かったんだと思う
こんな濃姫主役脚本で沢尻エリカだったら演者みんな食って最早主役だ

246 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 19:41:30 ID:JLc5aDqR0.net
といって、本木や染谷や川口が主演だったら何か違うってなるから

脇役だから目立ってるとおいしい思いが出来るということ

247 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 19:41:47 ID:1Ri/MDqc0.net
>>53
どこに注目するかという違い

248 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 19:46:54 ID:ujUsbMgU0.net
道三とか信長とか帰蝶はいいわでも駒はいらない

249 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 19:55:27.76 ID:cOuynqWv0.net
史実史実ってどの大河もフィクションだらけなんだからなんだっていいんだよ
光秀目線なんて新しいんだからそれだけで十分

250 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 19:56:13.67 ID:1Ri/MDqc0.net
>>243
そんな信長も尾張統一美濃攻略に半生を費やしてるという

251 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 20:06:22 ID:kK/A1r830.net
明智光秀視点で
ドラマ書かないといけないのに
完全にあちゃこっちゃ行っちゃてるよな
脚本家素人なの

252 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 20:07:02 ID:wNpY2Xj+0.net

半生てどういう計算?
おギャー生まれてから含めて計算すればそうなるかもしれんが
子供のころなんかなにもできんし

253 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 20:10:53 ID:gnbZYdFK0.net
ほんのちょっとしか見て無いんだが、
何であんなに衣装がど派手なんだよ。
色キチガイか!
いくら何でもあの時代にあんな派手な色や衣装があった訳ないだろ。
日本史舐めてんのか!
軽薄過ぎて見てられない。

254 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 20:16:19 ID:wGARq6PI0.net
またまた尾張へのおつかい(゚∀゚)来た〜!

255 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 20:49:11 ID:wGARq6PI0.net
秀吉がでかすぎてやっぱりちょっときついなぁ視覚的に(;^∀^)
蔵之介としか思えん。。

256 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 21:36:56 ID:kYGhRefi0.net
>>251
最初からそういう脚本なんだって

257 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 21:46:47 ID:kK/A1r830.net
原発・正力・CIAって本あったな
読売はグルなんだよ

258 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 22:15:50 ID:7FmosFL2O.net
細川藤孝あたりは細川元首相に顔が似ている役者を使ってるあたりリアリティがある

259 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 22:43:37 ID:DAJzgx9K0.net
義龍はワザと雑魚っぽい演出で下手な演技してるのか?

260 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 22:53:09.05 ID:E0z56eTa0.net
麒麟がくる
第一話 敵は本能寺にあり

261 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 23:09:47 ID:Ce3J2N9I0.net
大河ヲタやらの大好きな
典型的な群像劇フォーマットやん

262 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 23:11:28 ID:6bBkgQ5l0.net
>>259
雑魚っぽいキャラだから、彼をキャスティングしたんじゃないの
下手な演技してるんじゃなくてこんな感じでしょ

263 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 23:24:44.37 ID:Xmwtu0HJ0.net
このドラマって
モックンと花丸木くんが主役のお話じゃないの?

264 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 00:29:04 ID:seIGAqDj0.net
最初から本木染谷なんて見る気もない
長谷川は目立ってないのか

265 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 00:37:56.96 ID:ZMeAYwMB0.net
明智は完全に端役だな
だがそれでいい
道三や信長や帰蝶の方が面白いに決まってる

266 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 00:39:47.44 ID:x1MgqGiP0.net
そもそも、明智自体が歴史の脇役だから別にいいじゃん

267 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 00:45:13 ID:3HIhqtzm0.net
黄金の日日の助左衛門みたいな役回り、それでいい

268 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 00:45:36 ID:L5PFgnr40.net
そういや太平記も脇役が光ってたな。

269 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 00:54:10.87 ID:rJZ7NXwR0.net
つーか十兵衛より駒のほうが登場時間長く感じるぞ
どんだけ影薄いねんwただのお使い家来の印象しかないわww

270 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 01:12:52.65 ID:JeFMpR5H0.net
岡村の発言が問題になってるみたいだな
今後の菊丸の出番が全カットになったりして

271 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 01:41:39 ID:siJtaoiE0.net
女大河で水増ししてごまかしていたが大河ドラマは深刻なネタ不足だったんだな

272 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 01:45:37 ID:mGB3pND50.net
秀吉がデカすぎ以前に、50代の初老俳優が10代をやるのは度が過ぎてる
光秀役も40代だし
信長はまだ童顔だから青年っぽく見えるけど
秀吉は流石に無理がある
シワシワだし

273 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:04:22 ID:/0b+bxZF0.net
創作上の人物が邪魔

274 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:04:43 ID:PszJJWuN0.net
なんかつまらんなこれ

275 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:05:47 ID:Es1g+DDC0.net
軍師官兵衛だって秀吉、信長が目立ってたし毎回やん

276 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:07:22.09 ID:M7kWpfkp0.net
光秀が主役に躍り出たらこの話はもう終わりでしょ?
本能寺は11月?12月?

277 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:09:21 ID:qAA5SBnG0.net
川口春奈はめっちゃ評価をあげたわ帰蝶役川口春奈でよかった大河を踏み台にもっと上目指してほしい

278 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:13:55 ID:UOgzarnD0.net
斉藤兄弟はもっと前振りを描いて欲しかったな
いきなり弟出てきて死んだ

279 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:20:14 ID:r6ojGPUE0.net
今のところ周りに流されてるイメージだけど、本当に信長討てるのか?

280 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:21:46 ID:Xfa5Vmjv0.net
斎藤道三はジャニには荷が重い
威厳も迫力も無い
今後もうやらすな

281 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:28:08 ID:T5tJipNq0.net
長丁場だし、大河は群像劇でよい。無理やり主役無双の方がイヤだw 史実を元にしてるんだから
オーバーに言えば毎回違っても構わない

282 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:30:10 ID:4/YzuV9E0.net
そもそも光秀の史料あんまないんだから適当でいい

283 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:36:17 ID:iepQ0hoX0.net
光秀が活躍したらネットが史実と違うと発狂する

284 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:46:07 ID:lI24HZwV0.net
今週の主役は斎藤利政
秀吉はミスキャスト
光秀が出てくるのは10月以降で十分

285 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:54:12 ID:kRun5XiS0.net
真田丸も秀吉が実質的な主人公で、幸村が主人公になったのはラスト4話くらいからだからな

286 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 03:01:36 ID:4VccjRhx0.net
光秀のエピソードが少ないから
足利の家臣から信長の家臣になるくらいから天王山の戦いまでやればいいのに

287 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 03:04:42 ID:EAzZKTWP0.net
長谷川が大根なのか時代劇に向いてないのかは知らんがとにかく華がない

288 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 03:08:31 ID:vCxBXNv30.net
規格外の人たちの奇行に翻弄される常識人の秀才光秀
でもみんなそんな光秀に一目置いて頼りにしてる
いいドラマだよ

289 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 03:10:33 ID:tF1WzbgP0.net
>>270

ケチつきまくりの大河

290 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 03:14:03 ID:YWHXF8zh0.net
もっくんって本当に顔整ってるよなーーって思いながら見てる
年取ってもすごいハンサムだ
瞳の色が薄いのもいい
川口は染谷との相性が良くてかわいいカップルに見えてくるし、沢口エリカじゃなくて結果的にすごく良かったと思う
主役は可もなく不可もなく
主役の妻はいまのところいまいち

291 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 03:14:06 ID:Jr/9FM7e0.net
光秀視点
あとは流れで

292 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 03:15:03 ID:DQU169cB0.net
主人公=視聴者目線代表

という画期的な新しい手法

293 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 03:20:48.98 ID:jnlpj0Nn0.net
脇役もつまんなくね?

294 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 03:22:19 ID:AUGhIYRV0.net
光秀の妻が木村文乃ってのは実に妥当なんだろうなと今日思った
地味具合が合っている

295 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 05:51:57 ID:ZgHYOgri0.net
岡村がやらかしたしこの先は駒共々出番全カットでええぞ

296 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 07:09:02 ID:BGciSW4a0.net
こんなに面白い大河ドラマは秀吉以来だわ

297 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 11:14:21 ID:RtOm6wyU0.net
麒麟はここ10年で一番面白い

298 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 11:15:41 ID:NuBUsVGc0.net
脇が輝くドラマはいいドラマ

299 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 11:16:54 ID:CZa7Z57S0.net
>>270
あんなの気にしないでいいのにNHKだから何かしら対処しそうだわ

300 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 11:17:07 ID:YudZPErI0.net
>>268
前半は長崎円喜北条高時
ドラマ通じてだと
盟友佐々木判官の怪演でおもしろかった

301 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 11:18:45 ID:cCnJPzfp0.net
長谷川博己はそういう役者なんだよ
ゴジラも家政婦もそう

302 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 11:21:19 ID:OqPsqUU00.net
史実でも本能寺しか目立つとこないですもんね

303 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 11:31:39 ID:LOoBlomB0.net
>>1
麦抜くなよ
一番目障りなんだから

304 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 11:33:54 ID:32PcA4e90.net
信長最初見たときは三枚目全開でいくんかと思ったけど、勝どきの時の雰囲気の変わり様凄すぎてびっくりしたわw

305 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:27:51 ID:2iKVK0Iy0.net
>>269
駒の方がセリフ多いよね
十兵衛なんてほとんど喋らないし

306 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:28:27 ID:2iKVK0Iy0.net
>>270
あんなのさっさと謝っちゃえばいいのにね

307 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:56:26.38 ID:AdVsSLbS0.net
>>302
比叡山焼き討ちは一つのハイライトだろ
「実は光秀が進言したのでは?」という最新の見解を取り入れるならね

308 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:59:09 ID:nHPON1nr0.net
で、「麒麟」とは誰のことなの?

309 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:01:29 ID:4NFgq23T0.net
真田丸と同じで主役の見せ場は最後だけだろ

310 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:05:11.91 ID:uH4pc2Ip0.net
木村文乃だけは良い

311 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:06:41.60 ID:JEcTVmoq0.net
菊丸パート撮り直しだな
遊郭で性病感染あぼんで

312 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:13:47 ID:BHIn4jXL0.net
>>265
だってこの頃の明智は無名だったと思う

313 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:16:01.51 ID:B6eiuJJ10.net
>>309
積極的な比叡山焼き討ち
丹波攻略と人質の母の磔
本能寺
山崎の合戦

後半だとこんな感じか?

314 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:19:09.33 ID:JEcTVmoq0.net
>>305
別スレで
今週の十兵衛

困った
驚いた
驚いた

ってのがあってワロタ

315 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:22:07.17 ID:OtW4pZRQ0.net
川口春奈が思ってたよりかなりよかった
札束ビンタ回を沢尻でも見たかったけどしょうがない

316 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:23:52.69 ID:S6t2JA1H0.net
>>313
比叡山焼き討ちは採用するのに
カーチャン磔は残すかな?

逆の方がストーリー的には作りやすそうだけど

317 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 16:11:30 ID:JfeDkv8Q0.net
>>312
美濃出身説を取るなら道三の主要家臣だけどな

318 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 16:15:52 ID:cSj0Aqc10.net
>>287
その華の無さが今のところまだ良い方に作用してると思うけど
これから先はどうだろうね

319 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 16:17:06 ID:JnwxIeUb0.net
大河って昔からそんなもんだろ
始まりから終わりまで主人公が目立ってたのって秀吉ぐらいしか思い浮かばないぞ

320 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 16:18:50 ID:yH4hDHy70.net
ネタ自体は古代まで扱えばたくさんあるだろうけどな
考証や衣装などの準備が大変だが
やる気次第ということだ

321 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 16:28:23.53 ID:BGciSW4a0.net
麒麟がOPにいるって知らない人が多いのか

322 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 16:54:12 ID:3iqekUd80.net
らむ

323 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 16:55:12 ID:9FRGrvAB0.net
山崎の戦いで光秀が勝っちゃうif大河にしてくれねえかな

324 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 17:10:08.95 ID:FD+Qa7T60.net
>>323
天海ルートで我慢してください

325 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 17:25:13 ID:S6t2JA1H0.net
>>321
知らない
どこらへんにいる?

326 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 18:36:38 ID:QfxaMiU00.net
>>325
森に佇んでるシーンの奥の方

327 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:02:39.80 ID:0yePDJBJ0.net
斎藤道三に最初からした方が
良かったんじゃねw

328 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:43:45 ID:CHEDg/2y0.net
道三も最後は息子に討たれるBADエンド

329 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:51:24 ID:S6t2JA1H0.net
>>326
ありがとう
ビデオで確認してみる

330 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 20:03:56.99 ID:0yePDJBJ0.net
>>328
バッドエンドでも悪くわ無いからね
家康以外の人気武将は
ほぼバッドエンドだけどな

331 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 20:58:10 ID:+5JgG4nQ0.net
染谷将太の信長はミスキャストだと思ったが、これはこれでありかな…と
ただ彼は、同時にテレ東の深夜ドラマ「浦安鉄筋家族」で気持ち悪い変態ヲタク役やってるよね、 あれはありえん
せっかく大河で大役任せられたんだから、イメージを大事にする意味からも断ってほしかった

…あと、佐々木蔵之介の豊臣秀吉は絶対にミスキャスト、イメージとかけ離れてる
百姓から太鼓持ちと気配りだけで成り上がったチビな猿 これこそ岡村が適役だったように思う

そして最後に、川口春奈が美しくて凛々しくて可愛い いま最も輝いてる女優の1人

332 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 20:59:24.46 ID:6v0xI7ym0.net
昨日の黒い帰蝶を見ればやっぱり沢尻じゃなきゃだめだと思った

333 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 21:06:19.56 ID:UOgzarnD0.net
>>319
だいたい子供時代から始めるからな
幼いうちは当然脇役だ
今回はスタートが中途半端

334 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 23:42:42 ID:2iKVK0Iy0.net
>>314
本当にそんな感じだよね
かといって不満はないけど
状況を見守る主人公で問題ない

335 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 23:46:32.98 ID:2iKVK0Iy0.net
染谷信長は怪演でこれはこれでいいかもと思えるのだけど漁に出たり野山を駆け回ったり農民仲間と相撲をとったりしているわりには身体がダルンダルンのプヨプヨなのが気になる

336 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 23:47:21.20 ID:uBtocMCA0.net
稲葉の村田雄浩が良い味出してる

337 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 05:17:30 ID:Q+VazRd40.net
>>333
子供時代からだと益々嘘を塗り重ねないといけなくなるからな
産まれも育ちも不詳なんだから

338 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 14:18:04 ID:rKZ3LuUE0.net
>>2
俺もそう思う。声を聞かないで無音で見れば演技力はいいが声を聞くとギャグかよという
雰囲気になってしまうw
この前の本木雅弘特集で演技力にやたらこだわってるがいうほどではない。
この人は迫力ある演技はできるが声・発音でだめなタイプ。

339 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 14:21:50.85 ID:rKZ3LuUE0.net
>>2
だから自分の演技に納得したことがないと言っていたのもとてもよくわかるw

340 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 14:26:46.29 ID:8BIepqe60.net
木下ほうか
1回きりの出演だが
なかなか良かった

川口春奈も良かった

341 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 15:56:09 ID:241rHW5f0.net
モックンはコンプレックスの塊のややこしい人だから

342 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 05:28:53 ID:bm8z9oqFO.net
>>277

あの役は沢尻エリカだと駄目だよな
むしろ沢尻は童顔すぎるから駒の役だな

343 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 05:29:45 ID:bm8z9oqFO.net
>>280

顔芸だけやたら上手いじゃん
長瀬智也とか高橋克典みたいに

344 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 05:31:47.64 ID:bm8z9oqFO.net
>>287

金田一耕助なのは納得
銀英伝だと明らかにヤンウェンリー

345 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 09:33:41 ID:/MveMEsh0.net
>>335
染谷信長、たまに若い頃のショーケンと被る
人を食ったような演技もルックスも

346 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 10:46:29 ID:CSJLNV7D0.net
>>345
だからここで川口春奈なんだよね。
どっちも最初は役柄の重さであわないと批判されてたがなれてないからいいという。
沢尻だったら毎日のクラブ通いで培った完成された女性感がどうしても消えないw
あっちは完成された濃姫だw くどさは消えないw

347 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 10:48:18 ID:e5OhgXXj0.net
>>343
高橋克典って顔芸タイプかなぁ

348 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 10:49:35 ID:Hu7qelMK0.net
川口春奈で正解やった件。

349 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 10:55:29 ID:boHndsOF0.net
信長が不細工過ぎんだよ本木雅弘の信長感が半端ないし秀吉は巨大だしキャスティングした奴は頭がおかしい

350 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 10:59:37.79 ID:BpaKj6950.net
石川さゆりの役を風吹ジュン、木村文乃の役を杏にしてラブコメにすれば良かったんだ

351 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 11:13:38 ID:exhHnLbl0.net
>>350
光秀は高等遊民なのか

352 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 11:17:08 ID:c44XpRgu0.net
雪斎の貫禄あり過ぎて義元が小物っぽくない?

353 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 11:23:58 ID:LfQpxRAo0.net
明智光秀という題材もあれな上に
長谷川博己ってモブ顔使うから全く主役感ない
川口春奈染谷元木伊藤英明を引き立たせるために存在してるかのよう
脇は高橋克典にしろムカイリにしろ印象深くハマってるのに

354 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 11:25:07 ID:LfQpxRAo0.net
そういや秀吉もおかしいわあれ

355 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 11:29:16 ID:LfQpxRAo0.net
>>338
声がキムタクなら完璧だったな
キムタクは昔から顔に似合わず声が低くて
声にカリスマ性あるタイプ
顔の美しさはあの年で元木はすごいわ
ケレン味のある顔芸が映える

356 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 11:31:40 ID:C+zSMixK0.net
足利義昭の側近になるまで表舞台に出て来ないからしょうがない

357 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 11:33:40 ID:DOfkEYGs0.net
信長役を信長らしくない丸顔のチビにすることで
明智光秀が引き立つ。

その時点でもう駄作なんだが。

358 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 11:33:51 ID:alwBO/WE0.net
長谷川に力がないのも

359 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 11:35:00 ID:OjyIIy/f0.net
>>355
キムタクはどう頑張っても現代口調のキムタク喋りだからな

360 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 11:35:18 ID:2KC7Gz/i0.net
脇からの視点で三英傑の隆盛を描くなんて大河じゃなくてもよくやってんじゃねえか

361 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 11:36:01 ID:8KlVRO/e0.net
>>335
上半身裸になるシーンあったが
幼児体型言われてたなw

362 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 11:36:24 ID:1O0Ck4Nt0.net
群像劇を楽しめないヤツの感想だな

363 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 11:39:37 ID:R/2O87G/0.net
娘がシンゴジラの方が100倍カッコよく見えるからもう少し地味な服着せてあげてと言ってた。
出番は全て同じ装束、何着持ってる設定なんだろう?

364 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 11:42:25 ID:BDy74hU60.net
しょうがないよ、詳細がわからない前半生から話を作ってるんだからシエみたいに無理やり歴史の出来事に顔を出すしかないもんね
シエよりはるかにマシだけどね、年もそれなりに食ってるから
そういう意味では幼少期からのエピソードが満載の伊達政宗は凄いな、まあ最後まで戦国を生き抜いたから記録が残ってるんだろうけど

365 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 11:42:36 ID:Z9Ky39pe0.net
同じ池端脚本の太平記でも主人公はまだなんもしてない若い時代
でもしっかり主役が目立って主役のストーリーになってる

麒麟は単純に主役の尺が少ないし描写が足りなさすぎる
太平記は原作あったからな
池端の力不足だろうね

366 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 11:44:46 ID:UcefQPnR0.net
らむ

367 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 11:45:16 ID:K4iDLfjz0.net
いつもテレビつけてるけど、何をやってるのからちんぷんかんぷんw
我が家では可もなく不可もない、ながら見大河になっている。

368 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 11:49:20 ID:rrJXjXuj0.net
>>270
ラジオリスナーのネタで「菊丸死す」(笑)というのがあるが、笑えなくなってきている。

369 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 11:49:54 ID:RLeRVXfd0.net
>>201
主を襲ったってのと、信長を確実に仕留めた証明(首晒し)できなかった事、
そこにきて秀吉の大返しと、信長生きているのデマ流しで織田家部将たちが光秀に付くの躊躇したからなぁ。

もし信長の首を晒すことができて、秀吉の大返しがなければ畿内の織田家部将はかなりの数が光秀に付いたはず。
あの時点で畿内で大兵力動かせるのは光秀しかなかったからね。
まぁ織田信雄、信孝、丹羽長秀、蒲生氏郷あたりは抵抗するだろうけど各個撃破できただろうし、
秀吉勝家らが光秀討伐に動くころには畿内はほぼ光秀のものになった可能性はあった。

370 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 11:50:43 ID:LfQpxRAo0.net
>>359
声質の話だよ
長谷川は演技はいいんだけど声質がなあ
軽くてよくないよな

371 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 11:57:59 ID:aeW8PT670.net
今んとこただのイエスマン

372 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 12:01:02 ID:v5SAGCiP0.net
>>365
別に主役が目立つのが偉いわけでも何でもない。

373 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 12:03:43.40 ID:R/tW+bNP0.net
え、序章でしょ
明智の母君は殺されちゃうよね
牧(石川さゆり)

374 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 12:04:38.78 ID:R/2O87G/0.net
撮影が心配だなあ。
「最近はよろしくない疫病が流行っておりまする」なんて言って、全員マスクするわけにはいかないしなあ。
いっそマスクデフォの大谷刑部を主人公にして関ヶ原前夜に過去を思い出す体でいろんな大河の名場面を流すとか、「こんな夢を見た」と言うことで江戸以降の大河名場面集をしてみては?

375 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 12:07:17 ID:iGNKspSO0.net
モッくんくらい存在感あって怖い信長を殺すことになるってなら話面白いけど

染谷みたいなニヤニヤした小物感半端ない信長じゃ、まるで緊張感ないわ
最初からやらない設定だったらしいけど、これじゃ本能寺は無くてもいいよ

376 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 12:08:13 ID:wH6KzI+A0.net
でも大河ドラマってそういう傾向にあるよな

377 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 12:10:33 ID:rU743Rlz0.net
謎だったら話数押さえて
光秀の史実をもっとやれ

378 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 12:13:19 ID:SPrR+cKV0.net
染谷信長と川口帰蝶は大当たりだっただけに
佐々木秀吉のがっかり感は目立ってしまうな
戦国大河で秀吉役がヘタって致命傷だろ・・・
脚本良くてもな・・・

02年「利家とまつ」の秀吉役は香川照之はハマってたな
百姓時代から太閤時代まで完璧憑依
あれで香川が売れたんだよ

379 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 12:13:38 ID:7ZLSP8cJ0.net
明智は基本的に見学者

380 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 12:14:26 ID:NsKLIDIV0.net
真田丸の主役の顔芸役者の悪目立ちよかいいぞw
光秀は影が薄くなくてどうする、謀反起こした理由が色々考察されてるんだしw
腹の中がわからない設定でエエ

381 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 12:22:16 ID:0TESfDx40.net
長谷川が華が全くない上に演技も下手なんだよな
だったら一応主役なんだからこんな地味顔じゃなくてイケメン配置しとけばよかったのに

382 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 12:28:08 ID:zdrd1gBi0.net
本能寺の変
3日天下
山崎の戦い
明智光秀 完

383 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 12:37:18 ID:/MveMEsh0.net
>>381
役によっては華もあるし演技も振り切れてて面白いと思うけど
光秀自体が今の所活躍の場があまりなくパッとしない
後々持ち前の狂気の演技を見せてくれると思う

384 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 12:39:46 ID:i9hgXnw/0.net
光秀役の長谷川博己をこのドラマで初めて知った。

385 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 12:43:26 ID:0TESfDx40.net
>>383
華って役によって出し入れできるもんじゃないw
役によって目立つことはもちろんあるけど
冴えない俳優に冴えない役あてたらそりゃ脇役が目立っちゃうよな

386 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 12:58:37.14 ID:TYD/Yszv0.net
今はまだ嘘話中だから
目立っちゃいかんのだよ

387 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 13:13:35 ID:/MveMEsh0.net
>>385
冴えない役は冴えなくていいと思うんだが
むしろ今は周りの動きが大きい時期だし抑えた演技でOK
無理矢理出しゃばらなくてもいい

388 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 13:57:36 ID:bm8z9oqFO.net
>>352

その認識で正しい
ミキプルーンの信玄のときみたいに

389 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 14:05:39 ID:Y45Y8CN80.net
明智光秀は隠キャだから・・・
信長の仕打ちや不遇を忍びに忍んでるって意味では家康も五十歩百歩なんだけど、
絶対的な何かに欠けてるのが明智光秀の悲しさ。

390 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 14:34:21 ID:xEDqnBDu0.net
>>387
江は子どもでもでしゃばったのに

391 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 14:39:44 ID:iVdEVuc10.net
岡村は駒と駆け落ちして消えないかな?

392 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 14:55:20 ID:qJFhJQHD0.net
光秀は影が薄くていいんだよ
信長とか道三とかキャラ濃くて光秀まで濃かったら視聴するの疲れる
光秀と明智のおっちゃんだけが普通の人っぽいから少しホッとできるんだから

393 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 15:36:29 ID:RmxHmZqh0.net
>>331
佐々木の実家は、京都の聚楽第跡にある造り酒屋「佐々木酒造」。
「聚楽第 豊臣秀吉 純米吟醸」なんて酒までだしてる。地縁からすれば秀吉のはまり役かも。

394 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 17:11:14 ID:MdKjB1OV0.net
帰蝶がフィクサー過ぎて萎える

395 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 21:51:14 ID:bm8z9oqFO.net
>>392

むしろ内野聖陽の勘助が影濃すぎたんだよな
堺雅人の真田幸村より濃かった

396 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 21:52:12 ID:bm8z9oqFO.net
>>394

仲間由紀恵にしか見えないんだよな川口春奈

397 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 22:44:32 ID:xGjcNDGO0.net
>>394
その割に道三がトロいし

398 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 22:53:00.29 ID:H9SGrHgD0.net
毎回毎回こんなに丁寧にやってたら、とても年末に本能寺へは辿りつかんのだが
渋沢栄一は再来年にして、2年かけてじっくりやってほしいわ

399 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 22:54:54.36 ID:qF80uTf20.net
風俗ジャンキー岡村は降板だろうな。

400 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 22:59:02 ID:aEgWjEro0.net
>>375
染谷の信長存在感めっちゃあるだろw

401 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 23:00:37 ID:1ROqh0vz0.net
>>398
池端氏単独で担当する前半部分が終わったら、徐々に物語のスピードが上がっていくのでは?
池端氏は室町幕府の終焉を前半部分で描きたいという話だし、後半からは脚本家3人体制に移行する事が既に発表されているし。

402 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 23:09:50.41 ID:bvG/SP6T0.net
ここまで光秀の行動で人を感動させる要素が少ない
口では良いセリフを言うこともあると思うけど

403 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 00:00:22 ID:kyxPCQOB0.net
>>375 の目はふしあなw

404 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 00:04:27 ID:lim6NHFN0.net
十兵衛といえばハレンチ学園

405 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 00:10:00 ID:uFeNVk+D0.net
大河は主人公が良い人間じゃないといけないという制約があるから、どうしても自由に演出出来る脇役が輝いちゃう。

406 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 00:54:09 ID:f+65fXjg0.net
演出だけの問題じゃないよね
長谷川のいつも早口言葉の練習してるみたいなセリフの言い方じゃどんな役でも魅力が出せないと思う

407 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 01:00:55 ID:/iGyDAOS0.net
主役の役者に華が無いだけなのにな。
朝ドラで勘違いしちゃったんじゃないかな。

408 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 01:03:56.53 ID:gGYdQOKv0.net
華がないというより真ん中に置かれてる意味が分からないからじゃないかと

でもそれは脚本家の能力が低いんだろうねw

409 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 01:04:16.00 ID:QbzT9MFS0.net
光秀は輝きだすのは本能寺の変の前あたりからだろ
目立たないのは仕方ない

410 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 01:04:29.28 ID:gGYdQOKv0.net
何が言いたくてそれを真ん中に配置してるのか何も伝わってこないw

411 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 01:05:59 ID:gGYdQOKv0.net
真ん中を空洞にして回りでチャンチャンバラバラやればいいって

陳腐なドーナツ構造ってやつなのかな?w古臭いパクリ構造だねw

412 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 01:06:54 ID:QbzT9MFS0.net
>>408
歴史ものなら日本一の脚本家やぞ
正直、この人でコケたら大河終わってた

413 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 01:07:05 ID:pxjcQlni0.net
買春しまくった菊丸に天罰(=性病)がくだる教訓的な時代劇にしる

414 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 01:08:54.06 ID:gGYdQOKv0.net
真ん中には何の役も振らない何も働き掛けない
その隣でなら
ジャガノート横田が背面ハニウアタックテロをするだけでもすんごいヒーローにみえるw

415 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 01:09:48.72 ID:CM822RLO0.net
>>406
鈴木先生ではそれが吉と出たけど時代劇は無理だね
眼鏡無いとモブ顔だし

416 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 01:16:08 ID:f8n/n4hb0.net
織田、斎藤、織田と会う前の足利、朝倉とか描くために狂言回しとして明智光秀は優秀やろ。
ただ目立たなすぎるのは池端さんが興味ないからだろう。駒に割いてる分愛妻家エピソードくらい入れればいいのに。

417 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 01:22:30.75 ID:9DwOr7YE0.net
題材としては稲葉一鉄のほうが
まだエピソード多そうな気がする

418 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 01:26:47.84 ID:CmQgVosi0.net
ラストは視聴者に考えさせるパターンだぞ。初回で叔父そっくりな奴を切ったろ?

419 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 01:42:41 ID:0euWqWBx0.net
>>406
あの台詞回し気になるね
あれじゃ感情込められないと思う
時々つっかえてるし

420 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 02:52:23 ID:Ce4H8XZN0.net
>>365
麒麟はそういう意図で脚本を書いてるんだからそう感じるのは当たり前

421 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 13:19:19 ID:AoIyJfCR0.net
>>395
あれは勘助が主人公じゃ

422 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 13:20:13 ID:z9SYBmzR0.net
門脇麦と川口春奈の不仲説は消えたのかな

総レス数 422
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★