2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NFL】批判から賞賛へ! ドラフト期間中に108億円のコロナ支援金を集めたNFLの根底にあるものは? [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2020/04/26(日) 15:43:13 ID:jDC6oyh79.net
菊地慶剛 | スポーツライター/近畿大学法学部非常勤講師
4/26(日) 12:24


 NFLが現地時間の4月25日、3日間にわたり実施された2020年ドラフトを無事に終了した。

 今年は米国内で新型コロナウイルスが猛威を振るう中での開催となり、完全バーチャル形式で行われるという異例なものになったが、初日にドラフト史上最高の視聴者数を記録するなど(本欄でも報告済み)、久々のスポーツイベント開催に人々の関心を集めた。

 毎年6月にドラフトを実施しているNBAとMLBが早々に延期を検討する中、主要リーグで最初にドラフトを迎えるNFLが予定通りの実施を発表したことで、周囲から疑義を呈する声も上がっていたが、結果的に成功裡に終える結果になった。

【108億円のコロナ支援基金集めに成功】

 今年のドラフトが成功した理由は、過去最高の視聴者数を記録しただけに留まらない。

 連日ドラフト指名終了後に、新型コロナウイルス関連の支援基金のための募金活動を展開したところ、3日間で1億ドル(約108億円)の資金を集めることができたのだ。


NFL

@NFL
Thank you for participating in Draft-A-Thon! With the addition of your donations, the NFL Family has now collectively raised more than $100,000,000 for COVID-19 Relief. http://nfl.com/relief
Embedded video

1,058
8:11 AM - Apr 26, 2020
Twitter Ads info and privacy

252 people are talking about this

 ドラフト終了後にロジャー・グッデル・コミッショナーはビデオ・メッセージをSNS上に投稿し、以下のように謝意を述べている。

 「我々は、今回のパンデミックの影響を受ける人々を支援し、前線で戦う人々を称えることが需要だと考えていた。

 皆さんの寛大な寄付のお陰と、我々NFLファミリーの協力もあり、新型コロナウイルスの支援基金として1億ドルを集めることができたことを、この場で発表できることを嬉しく思います。

 本当に素晴らしいことだと思います。心からから感謝します」

【ファンが求めているものを見抜く洞察力】

 繰り返しになるが、NFLはやや強行気味に実施したドラフトで、結果的に新型コロナウイルスで苦しむ人々に久々に明るい話題を提供するとともに、支援資金を集めることで彼らからリーグへの支持を得ることに成功している。

 これば米国の主要リーグに共通していることだが、彼らは常にファンを第一に考え、リーグを運営しようとしている。今ファンが何を求め、何を必要としていくのかをしっかり見極めようとしたからこそ、ドラフトを実施するだけに留まらず募金活動にも着手しようという発想が生まれてくるのだ。

 如何にファンと共生していくか──。

 それこそがプロリーグの絶対的な命題であり、使命でもあるのだ。

https://news.yahoo.co.jp/byline/kikuchiyoshitaka/20200426-00175330/

2 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:45:32 ID:5w/d+vqQ0.net
ジャップ芸能界への皮肉みたいな記事よな

3 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:46:29 ID:Rl7kgkuR0.net
普段億円単位で給料もらってくるくせに、ファンに募金出させて手柄は自分たちもの、とか恥ずかしくないの?

4 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:48:03.55 ID:BVfVjpmX0.net
>>3
NFLは給料安いよ。しかも選手寿命短い。

5 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:50:59.21 ID:pB/FBcuA0.net
試合中の事故死、怪我、

引退後の脳障害・・・。

底辺や移民が中心になるんじゃね?

6 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:51:07.13 ID:W1lM1M4D0.net
日本の芸能スポーツ「国は俺たちを補償しろ」

7 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:54:10.76 ID:pB/FBcuA0.net
高年収なのに寄付金募りは、

それだけ社会に対する影響力があるという事なんだろうな。w

アメリカなら肯定的な評価が却って来るかも試練

8 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:56:23 ID:BVfVjpmX0.net
>>5
NFLのドラフトにかかるのは名門とか言われる大学出身が多い。
もちろんそういう奴らはスポーツ推薦で入ってるわけなんだが
入学後は必要な成績や練習時間とかが全国的に決められている。

なので本当のバカはついてけない。というかサインを覚えられない。
ほかのプロスポーツに比べたらちゃんとした人間が多いと思う。

9 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:56:40 ID:BVfVjpmX0.net
>>5
NFLのドラフトにかかるのは名門とか言われる大学出身が多い。
もちろんそういう奴らはスポーツ推薦で入ってるわけなんだが
入学後は必要な成績や練習時間とかが全国的に決められている。

なので本当のバカはついてけない。というかサインを覚えられない。
ほかのプロスポーツに比べたらちゃんとした人間が多いと思う。

10 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:57:05 ID:tTBkhIaC0.net
金はあるところにはある

11 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:59:04 ID:pB/FBcuA0.net
無い所には無い by ちゃねらー w

12 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 16:08:26.81 ID:Sfv/AOno0.net
>>9
マジモンのくそアホは落第するんだけど所謂アホでもドラフトかかる奴は何とかして大学も単位あげてる。俺が留学してた大学では大学側が雇ったチューターが何故かそいつの論文作りしてた

13 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 17:04:04 ID:WjsJ59GE0.net
コンカッションとかの映画やアメフトと脳震盪による障害の関係を調べたりすると
何故未だにアメリカ一のスポーツなのか理解出きんな

14 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 17:07:47.88 ID:0hR8pgXk0.net
>>13
多分君がアメリカ国民、というものを理解出来ていないからだと思うよ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 17:09:16.54 ID:BVfVjpmX0.net
>>13
男らしい、マッチョなスポーツだから。頭も使うので見てて面白い。

犠牲者が出ようが関係ない。むしろ犠牲がないとかつまんない。
No pain,No gain.

アメリカは日本以上に精神論・根性論だと思う。

16 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 17:10:35.09 ID:WjsJ59GE0.net
>>14
えっ?君はアメリカ国民を理解出来てるんか?
そう思ってるだけじゃないの?

17 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 17:13:35.65 ID:BUChEhqo0.net
NFL最強だな。

この募金金額有れば税リーグがまるっと今季助かるレベル。

税リーグ、募金やってみたら? オンラインの税リーグ支援募金。www

18 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 17:15:18 ID:fk5bkkS00.net
今年のMVPはベリチックの椅子に座ってた犬

19 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 17:15:38 ID:0hR8pgXk0.net
>>16
だから君は分かっていないんじゃないの、どうやら
俺だって完全には分からん
ただ君が理解出来ない理由を書いただけ
それ以外ないもん

20 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 17:16:05 ID:9oFxTW1m0.net
NFLのタックルは三段目レベルやね。巻末に追いやられたビ−スタ−ズの作者の親談

21 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 17:28:31 ID:2aOV6B5T0.net
アメフトはQBの前にいるOL(オフェンシブライン)が強いチームが勝つ
攻撃側なのにボールを持って前に走るどころか、手を使って相手を
つかんだだけで反則を取られるという八方塞がりなポジション

しかも体がでかくて丈夫で身のこなしが早くて、複雑なフォーメイション
を理解して、戦術的に動けるという、アメフトというスポーツを支えている
ポジションなのに地味で目立たない上に反則を取られやすいという
気の毒なポジション

その上選手生命の短さでも知られていて、よくなり手がいるなと思うが
チームが優勝してQBの給料が上がると、QBがOL全員にロレックス
をプレゼントするくらい感謝はされている

22 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 18:06:47 ID:RoSiHSXK0.net
NFLは今後の状況によるが観客を3分の1にするか半分にするか
無観客にするかシーズン短縮かいろいろなことを模索している、本拠地が使えなくても大学のスタジアムも100以上あるので
困らないが、選手だけでも1チーム50人ぐらいの大所帯
選手の感染対策が問題、アメリカ政府からはぜひやってくれと言われてる

23 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 18:57:47 ID:gbKBhhiA0.net
>>13
ヘディングで脳に障害が出るとしてコンカッションみたいな映画作られてもサッカーに対して同じ感想を抱くかい?

24 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 19:01:27 ID:cPher3O50.net
>>3
サラリー制なんだけど

25 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 19:01:50 ID:0hSB1WUg0.net
マジレスすると1番頭悪いのMLB高卒ばかりだから

2番目はNFL 脳障害一歩手前ばかり

3番目はnba

1ば頭いいのはNHL

26 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 19:16:29 ID:acT49/iu0.net
2016年のNFLの市場規模130億ドル。日本円で約1兆3,970億9,833万4,229円

27 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 19:23:35 ID:0vJMsb3T0.net
>>21
デカいヤツはならざるを得ないw
150キロにスキルポジやれったって無理なんだし

28 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 19:33:45 ID:/yv9xCWL0.net
オフェンスラインといえばカレッジ時代のボブ・サップが
味方がファンブルしたボールをリカバーしてタッチダウンしてテレビでインタビューされてたな
サッカーでキーパーが点を取るのと同じぐらいのレア度ってことか

29 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 19:40:28 ID:0hR8pgXk0.net
>>28
かもね、SBでもこれがあったのが10年で一度レベル
http://youtu.be/h2gt-PN5-Hg?t=35

30 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 23:18:22 ID:AFCPlRER0.net
ドラフト見忘れてたわ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 23:20:06.85 ID:AFCPlRER0.net
>>21
OLは引退早いのか
しらんかったわ

32 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 00:56:47.23 ID:xoBabReB0.net
ランニングバックも総じて短命
逆に寿命が長いのはなんといってもキッカー

33 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 04:11:27 ID:A3OVkabv0.net
>>32
RBはわかる
OLは意外だった
DLを受けるからかもな

34 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 06:30:13 ID:+5cABVYi0.net
みんな勘違いしてないか?
短命なのは競技性が原因じゃなくてカレッジから選手が供給過多だからだろ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 06:35:15 ID:Jep0NUH60.net
>>25
一番頭がいいのはMLBだぜ
引退後に普通の生活送れる率が圧倒的に高い
NHLはカナダに付き合ってるだけだから除外しろ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 06:47:54.80 ID:ZcDExnbL0.net
>>8 どこも守ってないけどなw
成績や練習時間は学校の自己申告が基本(時に抜き打ち)
なのでいくらでもごまかせる

だからプロデイ終わって大半が退学になっちゃうの

37 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 06:52:30 ID:ZcDExnbL0.net
>>17 まあ無理でしょ
ドラフト放送の最初に医療関係者への感謝のビデオが何分も続いてたし
CM明けも何度も流れてた

日本じゃ馬鹿芸能人が「感謝を」っていうだけだもんw
もう死んでくれと

38 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 16:56:44 ID:xoBabReB0.net
>>35
MLBの破産率が低めなのは年金制度がしっかりしてるのが大きい

39 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 03:30:35 ID:yx/execI0.net
>>34
そうね、控えスペシャルチーマーなんかは1年未満でガンガン切られてる
それ等もポジション登録はされてる訳だからね
どのポジションでもガッチリ地位を築いたレギュラーは10年くらいはやれてるんじゃないかな
それでもRBは短命多いけど
OLだとCとTは割りと長い選手多い印象だな

総レス数 39
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★