2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】ガブリッ!「スアレスは死をも恐れていなかったんだ。」〜噛みつき事件の真相に感動 [アレ浦和★]

1 :アレ浦和 ★:2020/04/27(月) 07:08:32 ID:j5Xq1t7q9.net
「彼は死ぬことすら…」世界に衝撃を与えたスアレスの“噛みつき事件”はなぜ起きた? 当時を知る元同僚が回想

◆ 「大義に忠実だったんだ…」

時にサッカー選手たちは、自らの闘争心を抑えきれずに"事件"を起こしてしまう。
キッカケは様々だが、観客にカンフーキックを見舞ったエリック・カントナやディエゴ・シメオネを故意に蹴りつけたデイビッド・ベッカム、マルコ・マテラッツィに頭突きを見舞ったジネディーヌ・ジダンらが騒動を起こしてきた。

ウルグアイ代表FWのルイス・スアレスが起こした"それ"もサッカー史に深く刻まれている。
遡ること6年、ブラジルで開催されたワールドカップのイタリア戦(グループリーグ)で、相手DFに「ガブリッ!」と噛みついたのだ。

決勝トーナメント進出がかかった緊張状態が、そうさせたのかもしれない。
スコアレスで迎えたゲーム終盤の79分、スアレスは相手DFジョルジョ・キエッリーニともつれながら転倒。
後者は肩を抑え、前者はなぜか歯を抑えてファウルを主張した。

結局、試合中に両雄が罰せられることはなかったが、後にスアレスがキエッリーニの肩に歯を立てていたことが明らかになり、FIFAから4か月の活動禁止処分を言い渡されたのである。

試合はウルグアイがイタリアに競り勝ち、決勝トーナメント進出を決めた。
だが、ほとんどの人々の脳裏に焼き付いたのは、結果よりもスアレスの"蛮行"のほうだったかもしれない。

この時の舞台裏をウルグアイのキャプテンだったディエゴ・ルガーノが、アルゼンチン・メディア『Infobae』のインタビューで、「スアレスの"事件"は、ウルグアイ・サッカー史に残る最高の話として語るに値する」と振り返った。

「彼は僕らが敗退しないように、大きな賭けに出たのさ。だからキエッリーニを噛んだんだ。大義に忠実だっただけだ」

当時、世界からバッシングを浴びたスアレスだったが、「あれは擁護すべきことだった」と評したルガーノは、さらに持論を続けた。

「スアレスは死をも恐れていなかったんだ。とにかく大義に忠実だったんだよ。だから、ある時点で間違いを犯してしまったチームメイトを責めるべきではないと思った。
それまでキエッリーニはずっと彼を追いかけていたけど、あの直後にキエッリーニはゴディンのマークにつくことに失敗し、我々は決勝ゴールを奪った。スアレスはキエッリーニに心理的な痕跡を残したんだよ」

物議を醸したスアレスの"噛みつき事件"。ルガーノの言葉を借りれば、母国のために戦った執念が生んでしまったのかもしれない。

構成●サッカーダイジェストWeb編集部

2020年04月27日 サッカーダイジェストWeb編集部
https://www.soccerdigestweb.com/news/detail1/id=72314

噛みつきシーン
https://twitter.com/Record_Sport/status/1252533786195013632
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 07:10:52 ID:AV3wxLOg0.net
原●元気

3 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 07:15:12 ID:GjDKHvKN0.net
ウルグアイなんて昔からプレーのダーティーなことで有名だろ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 07:42:27 ID:8dx6iI0D0.net
ちょっと言ってる事がわからない。暴力を肯定したらアカン

5 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 07:45:48 ID:z3Vm1DES0.net
気持ちはよく分かる・・・

学校のサッカーでエキサイトするあまり、
思わず手でボールを叩いてしまった事がある・・・

あの時は ボーゼン としたものだ・・・

6 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 07:49:24 ID:WWS96YmG0.net
ピカデリー梅田

7 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 07:59:39.88 ID:Koa9gKdN0.net
キバットかよ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 08:02:15 ID:Pote9tmM0.net
バルセロナであそこまで活躍するとは

9 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 08:10:23 ID:7IgDMfgf0.net
ガブリッ噛みついちゃっていいかな?

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★