2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高須克弥院長】PCR検査の難しさ吐露「検査の名人と未熟人の区別するのは素人には無理です。」 [桜の花びら★]

1 :桜の花びら ★:2020/04/27(月) 14:31:05 ID:G4fkLFgj9.net
高須クリニックの高須克弥院長(75)が27日、自身のツイッターを更新。新型コロナウイルスの感染拡大の中、医師の立場からPCR検査の難しさをつづった。

 「PCR検査は検体採取そのものが苦痛を伴います。採取する技術が未熟だったり慣れていないと苦痛が大きいです」と書き始めた高須氏。「検体が正確に採取されていないと陰性しか出ません。検査で検査する人が感染するリスクすらあります。PCR検査の名人と未熟人の区別するのは素人には無理です。困ったことです」と続けていた。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200427-04270093-sph-soci

2 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:31:51 ID:l7K5FktW0.net
ネトウヨどうすんだこれ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:32:31 ID:FhIKn5uy0.net
あなたも無理です

4 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:32:43 ID:uN+J1T4O0.net
他国はあれだけやってるのにな
つまり日本の医者は無能か

5 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:32:44 ID:Ae/rP8kA0.net
>>2
全頭検査しろと喚いてるのはお前らチョンパヨクだろ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:33:21 ID:fSt54r690.net
PCR検査方法

鼻の奥のさらに奥に棒を突っ込んで採取する地獄www

画像
https://i.imgur.com/c1Wiaoi.jpg

https://news.yahoo.co.jp/byline/yanagitaemmy/20200403-00170989/

7 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:33:24 ID:Qm3Xnzt30.net
はやく唾液検査導入を!

8 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:34:08 ID:MbCRGwLx0.net
>>4
多くの偽陰性が出てるんじゃないか?他国

9 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:34:23 ID:GOfc3ix40.net
素人のお前に何がわかんねん!

10 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:35:31 ID:iXnMPuAD0.net
投稿者名がなんでいちいちついてんの?

11 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:35:54 ID:V2tYTLus0.net
>>4
素人にやらせてるんじゃないの?
日本では医療行為になるから医者とか看護師しかできない
人員が足りてない

12 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:36:45 ID:QYIAcgu70.net
整形屋さんは首突っ込まないでくださいw

13 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:36:53 ID:Km06+rAV0.net
おやさすがに医師としてまっとうなことも言うんだな

14 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:37:32 ID:Jbxl4np80.net
ドイツのドライブスルー検査は簡単に唾液採取してたぞ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:38:16 ID:xH7xi0jI0.net
やらない理由はいらんわ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:38:55 ID:pxA3PFDp0.net
かっちゃんアンタ死にかけてなかった?

17 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:39:29 ID:QzeAjs+Z0.net
高須は胡散臭い。

18 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:40:29.09 ID:xeD65VDe0.net
例えば血液採取するだけじゃないんオ?

19 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:40:57.93 ID:ocDuZYuD0.net
ドイツのマイスター制度は細分化されてるから、PCRの検体採取の訓練だけを10代からやり続けてマイスターになった人が沢山いるんよね

20 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:41:14 ID:5n9OjQgK0.net
先進国最低の医療人材数って事だね🇯🇵🇯🇵🇯🇵

21 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:41:19 ID:kqkS+hK30.net
>>4
初期はきっと問題だらけだったのでしょう...結果も含めて。
ただ、必ず慣れていくものです。数をこなして慣れてもらうしかないのです。
難しいからやれない...ではなく取り敢えずやってみよう!という気持ちが無いと何もできません。
可能であれば熟練と新人で同じ人を2回採取して人員を育てていくのがベストです。
私は無駄なPCR検査は反対ですが、今の辛い人も検査できない状況はどうかな?と思います。

22 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:43:05 ID:V2tYTLus0.net
>>20
それは分からない

23 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:45:47 ID:iFbPjFGv0.net
世界中のこれまで頑張ってきた奴らに言ってやれよ
日本だけできねえってんなら、日本人素人の集まりなのかよ
ちがうだろっての

24 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:47:20 ID:Thm+LqBV0.net
>>20
アメリカは医療従事者以外が検体とってて、
今になってちゃんと検体が取れてなかった可能性が指摘されて問題化してる

25 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:47:39 ID:GxIpL6+k0.net
耳鼻科医がやればいい

26 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:48:41 ID:cxcd4niW0.net
お前が何を知ってるんだとw
愛知の封じ込めに失敗した検査増やして確認、に噛みついたの忘れてねーぞ
何もわかってねーだろオマエは

27 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:48:47 ID:V2tYTLus0.net
>>24
やっぱ外国ではそうなのか
有資格者だけだとどうみてもあの件数は無理だもんな

28 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:49:00 ID:MJ5n4VrY0.net
日本の最後の砦は歯医者だろ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:51:34 ID:UsoR75xv0.net
書いてる人いるけど
数をこなして精度上げたりデータ集めるしかないんだよ
数少なくするのは間違いなく失敗

30 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:52:03 ID:gDV2cQRu0.net
感染率でもケンサケンサケンサきちがいは、味見で寸胴飲み干すレベル

31 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:52:51 ID:uOgK0gqj0.net
別にPCRはコロナだけに使う訳ではない とにかく、民間でやらさい厚生省が悪い

32 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:53:36 ID:V2tYTLus0.net
>>29
そのために医療リソース削るのはどうかと思う。

33 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:53:57 ID:X+HZxgxJ0.net
ネトウヨの発言に合わせてる感が凄い

34 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:54:23 ID:V2tYTLus0.net
>>31
やらさいって何?
厚生省っていう省はないよ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:55:57 ID:Nsll2piX0.net
http://get.secret.jp/pt/file/1587396493.jpg

36 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:56:51 ID:nxng8pTz0.net
採血すら下手糞な外科医もいるし

37 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:57:52 ID:Thm+LqBV0.net
>>31
民間も既に参入してる

38 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:57:54 ID:Nsll2piX0.net
喀痰検査じゃダメなの?

39 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:59:15 ID:uOgK0gqj0.net
>>34
面倒くさい低能
>>37
少ない

40 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:59:43 ID:WZHKwpj50.net
最初はPCR検査で医療崩壊厨が、今度は素人にはなんちゃら
ほんとうにコイツはウゼー

41 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:00:46 ID:MZhdMvZy0.net
大して難しい訳じゃないぞw
インフルエンザでもそうだが研修医レベルで採取出来る
だからこそ歯科医師に検体取らせようって話も出ているんだよ
痛いのはどうやっても痛いw

42 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:02:34 ID:Nsll2piX0.net
開業医、暇なんだろうな

43 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:10:25 ID:aRVWe9Mo0.net
>>4
あほかw
検査は検査者と試薬、検査装置が全てそろわなきゃ
出来ないだよ

44 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:10:52 ID:V2tYTLus0.net
>>39
少ないというのならどのくらいの量がいいのか
あと民間が何件やってるのかを把握してるのか
低能

45 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:11:53 ID:V2tYTLus0.net
>>41
そういうあんたはもちろん素人じゃなくて
やったことあるんだな?

46 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:13:56 ID:/zj3u7+K0.net
南朝鮮のドライブスルー検査なんか信憑性ないやろw
鼻から棒を突っ込んで喉の粘液を取るんだぜ。そんな痛い行為を車に乗りながらできるけねーじゃんw

47 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:14:52 ID:QV4VQWLM0.net
SMの女王様とかきっと上手いぞ
今暇だろうからやってもらうといい

48 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:14:58 ID:Sm2Fqdgu0.net
誰か高田に教えてやれ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:16:17 ID:fSt54r690.net
>>35
こんなもん未熟な奴にやられたら傷つけられそうで怖すぎるだろ
こんな検査やられるくらいならコロナかどうかなんて分からんでもいいわ
分かったところで別に変わらんし

50 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:18:06.19 ID:Ird/WBgV0.net
武漢の医者も言ってた
ちゃんと採取できればいいけどそもそも少ないのは採取不能だし採取できる状態でも腕次第で全体の精度が30〜50%くらい違うようだ
へたっぴは30%まで落ちる
遠慮なく奥までグリグリやらないと

51 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:27:05 ID:05YDASod0.net
無症状のスーパースプレッダーが一定数いる限り、検査なんていくらやっても意味無し。症状出たらかたっぱしから隔離。それしかないんよ。

52 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:30:54.83 ID:FkEoC1on0.net
苦痛は別に構わんw
正確にやってくれれば

53 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:34:24 ID:fSt54r690.net
>>50
想像しただけでもゲロ吐きそう
棒突っ込まれてる時に吐くかもしれん
無理だわ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:34:34 ID:ZsYqtI4p0.net
>>44
圧倒的に少ないわ このクソゴミはちまちまルセーわ

55 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:36:26 ID:V2tYTLus0.net
>>54
お前馬鹿だからNGにしてるのにレスすんなよ
ID変えて工作してるのはなぜ?
ちまちまうるさいっていうなら相手にするなよ
少ないって何件やって何件足りねーか言えよ馬鹿。

56 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:37:21 ID:V2tYTLus0.net
なんでPCRやれやれ言ってるやつはID変えて工作したり、
日本語不自由だったりするんだろうなw

57 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:37:54 ID:ZsYqtI4p0.net
>>55
工作? 黙ってシネよw

58 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:38:58 ID:COmyvjGH0.net
>>1
自粛せずウロチョロしてる爺はもう口出しすんな

包茎手術なんて不急不要なのに高須クリニック未だに営業続けてるし
こいつ口だけで何も自粛してねえじゃん

不足してるマスクを包茎手術なんかに使うな老害

59 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:39:01 ID:nQuC1x7w0.net
早く喀痰か唾液で試したら?
なんで喉スワブ一択になってんの?
エビデンスは?

60 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:41:50 ID:Nsll2piX0.net
>>52
じゃあ、尿道カテーテルやってみましょうか?(´・ω・`)

https://dotup.org/uploda/dotup.org2127278.jpg

61 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:42:51 ID:VBrYRewE0.net
>>21
人も足りないが機械も足りないらしい

62 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:43:10 ID:Nsll2piX0.net
>>59
喀痰検査の方が信頼度高いと思うよな?
自分でできるし。

63 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:43:46 ID:VBrYRewE0.net
>>8
偽陰性が風邪だと思って出歩くから広がってるのかもな

64 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:44:48 ID:ONYGenAW0.net
>>1
顔面加工師には区別できるのか?

65 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:44:53 ID:7YA9iyu50.net
でもパヨクは簡単な検査と誤認させてるからの

66 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 16:10:47.77 ID:fve8nMBh0.net
この程度で痛いとか言ってたら耳鼻科行ったらショック死するわ

67 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 16:41:04 ID:y7xvR71z0.net
>>5
感染者を把握せずに拡散を阻止しようと思えば
戒厳令出すしかないだろ

ああ、それが目当てかネトウヨくん

68 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 16:52:22 ID:fSt54r690.net
>>66
だから俺は医者に行けない
胃の調子が悪くても胃カメラ怖くて医者に行けんかった
自然治癒したけど

69 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 17:45:46 ID:62+dcLGe0.net
俺は新コロ検査一筋30年の大ベテランにやって貰ったから安心だな

70 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 18:02:33 ID:vjJgbLaB0.net
イタリアとかでも毎日毎日山程やってるのに
なんか違うのか?w

71 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 18:41:12 ID:V2tYTLus0.net
>>70
毎日毎日ネット見ててそんなことも分からないのか

72 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 18:58:53.03 ID:XyN8DW1U0.net
PCR検査を一番しているのはアメリカだよ
そして死亡者が一番多いのもアメリカ
そろそろPCR検査が収束に向かわせるという迷信は終わらせよう
中韓が減っているならそれは別の原因だ

73 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:25:52 ID:fUFdluvV0.net
>>72


アメリカは体制こそ整っているけど
費用がとんでもなく高いから普通の人は
症状出ていても重症化するまで受けない。

万一要請なら保険加入していても即破産だからな。

74 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 00:48:04 ID:lz1RCIO80.net
>>68
胃カメラはやっとけ
今なら寝てる間に終わるぞ

鎮静剤使った内視鏡が主流になる前は鼻から胃カメラってのが流行ったな

こいつがまんま>>35を太くしたやつだ
でもちゃんと鼻喉に麻酔はするけども痛いのなんの

PCRの長綿棒は麻酔なしでしょ。そら誰もやりたがらないよ

75 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 01:46:44 ID:BrJGqbxd0.net
>>1
車の外からちょっと手を伸ばしてもな

76 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 08:27:24 ID:7CV/A9Ar0.net
高須は胡散臭い。

77 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 08:34:35.85 ID:rlxu4P9z0.net
>>1
おっさん、整形外科医だろ

78 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 09:23:30 ID:QXHRTTIk0.net
素人さんは黙っていてください

医療に口出さないでください

整形屋は医者じゃないんだから

総レス数 78
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★