2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】巨人? ソフトバンク? 山田哲人が移籍したら“最もフィット”するチームは…〈dot.〉 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/05/02(土) 00:04:01 ID:QzJWzrpb9.net
昨年のオフは美馬学(楽天→ロッテ)、鈴木大地(ロッテ→楽天)、福田秀平(ソフトバンク→ロッテ)とパ・リーグ内での移籍に終始した国内FA戦線だが、今年のオフは各球団の動きが活発になることが予想される。その中心となるのが今シーズン中に国内FA権を取得する見込みの山田哲人(ヤクルト)だ。

プロ入り4年目に最多安打(193)のタイトルを獲得してブレイクすると、その後は3度に渡りトリプルスリーを達成。昨年は打率を落としたものの、自身4度目となる30本塁打、30盗塁をマークした。セ・リーグのセカンドには菊池涼介(広島)がいるためゴールデングラブ賞の受賞こそないが、過去3年間は菊池を上回るリーグトップの補殺数を記録している。まさに走攻守全てを兼ね備えた現役最高の二塁手であり、今年で28歳という年齢を考えても超大型契約となる可能性は高い。少し気が早い話だが、そんな山田の獲得に乗り出す球団について展望してみたいと思う。

まず真っ先に獲得に動く可能性が高いのが巨人だ。これまでもFAで数々の大物選手を獲得しており、近年では丸佳浩が大型契約で入団して中軸に定着している。そして山田の守るセカンドは巨人の大きな弱点でもあるのだ。昨シーズン、セカンドでスタメン出場した選手を並べてみると以下のようになっている。

若林晃弘(27歳):57試合 56安打5本塁打21打点11盗塁 打率.239
山本泰寛(27歳):41試合 41安打2本塁打10打点2盗塁 打率.232
田中俊太(27歳):24試合 35安打4本塁打14打点2盗塁 打率.224
吉川尚輝(25歳):11試合 16安打0本塁打3打点1盗塁 打率.390
増田大輝(27歳):8試合 10安打0本塁打6打点15盗塁 打率.200
吉川大幾(28歳):2試合 0安打0本塁打0打点0盗塁 打率.000

※試合数はセカンドでのスタメン出場。成績は昨シーズン通算。年齢は今年の満年齢。

本来のレギュラー候補は吉川尚輝で、昨年も開幕当初は好調な打撃を見せていたが、腰痛で離脱してそのまま一軍に復帰することなくシーズンを終えている。その後は若林、山本、田中の三人の併用が続いたが、いずれも打率は2割台前半と物足りない数字に終わった。ともに二桁盗塁をマークした若林と増田の脚力は魅力だが、現在の打力を考えるとスーパーサブという位置づけがしっくりくる。年齢を考えても山田の有力な対抗馬となれそうな選手は見当たらない。

そして巨人の弱点がセカンドというのは今に始まったことではない。過去10年間を振り返ってみても、セカンドで規定打席に到達したのは脇谷亮太(2010年)と片岡治大(2014年)の2回だけである。もし山田が加入すれば少なく見ても5年間は安泰であり、坂本勇人、岡本和真と並ぶ内野陣は12球団でもトップの迫力となるだろう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f384f9ef3afcc0c089d5923f0c895512e258374a
5/1(金) 16:00配信

2 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 00:04:31.90 ID:Hbjxw1fs0.net
>>1
ヤクルトにいそうな名前やな。

3 :砂漠のマスカレード ★:2020/05/02(土) 00:04:40.09 ID:QzJWzrpb9.net
巨人の有力な対抗馬になりそうなのがソフトバンクだ。近年は巨人ほどFAでの補強に積極的ではないが、過去にも細川亨や内川聖一などを獲得してチームの中心とした実績がある。
セカンドのポジションを見ても、2013年までは本多雄一が不動のレギュラーだったが、その後は複数の選手の併用が続いている。巨人と同様に昨シーズン、セカンドでスタメン出場した選手を並べてみると以下のようになった。

明石健志(34歳):62試合 70安打5本塁打21打点6盗塁 打率.248
牧原大成(28歳):38試合 99安打3本塁打27打点10盗塁 打率.242
川島慶三(37歳):14試合 24安打1本塁打8打点4盗塁 打率.364
川瀬晃(23歳):10試合 6安打0本塁打1打点1盗塁 打率.176
高田知季(29歳):7試合 18安打0本塁打10打点2盗塁 打率.157
三森大貴(21歳):6試合 10安打0本塁打1打点3盗塁 打率.208
周東佑京(24歳):4試合 20安打1本塁打6打点25盗塁 打率.196
美間優槻(引退):1試合 2安打1本塁打1打点0盗塁 打率.091
福田秀平(移籍):1試合 43安打9本塁打26打点9盗塁 打率.259

※試合数はセカンドでのスタメン出場。成績は昨シーズン通算。年齢は今年の満年齢。

巨人以上にスタメンで起用された選手が多く、最多出場はベテランの明石となっている。牧原に成長が見られ、足のスペシャリストである周東も控えているが、やはり打力は心許ないのが現状だ。
そしてソフトバンクとしては、二塁手として以上に長打力のある右打者としての山田の必要性が高い。

昨年は松田宣浩が30本塁打を放ったが、今年で37歳ということを考えるとこれ以上の成績は望みづらい。内川聖一も昨年は3シーズンぶりに規定打席に到達したが、力の衰えは顕著である。
バレンティンを補強したが長期的な活躍は難しい年齢になっており、数年後には確実に右の強打者タイプ不足となる。
先日、ソフトバンクグループが過去最大の赤字幅を発表したのは気がかりではあるが、チーム事情を考えると全力で山田獲得に向かう可能性が高そうだ。

4 :砂漠のマスカレード ★:2020/05/02(土) 00:05:02.36 ID:QzJWzrpb9.net
他に獲得に動く可能性がありそうなのは山田の地元である関西が本拠地の阪神とオリックスだ。
両チームとも慢性的な得点力不足に悩まされており、安定して30本塁打以上が期待できる山田をチームの起爆剤としたい考えを持っていても何ら不思議はない。

ただ阪神は糸原健斗がセカンドの不動のレギュラーとなっているのがネックとなる。またオリックスも若手育成へと大きく舵を切っており、マネーゲームへの参入は消極的だ。
昨年オフに積極的な補強を見せた楽天とロッテも、セカンドは浅村栄斗と中村奨吾というレギュラーがいるだけに、手を挙げる可能性は低そうだ。

そうなるとやはり巨人、ソフトバンクの一騎打ちが既定路線となる。両チームとも補強ポイントにマッチしているだけに、相当な大型契約を提示する可能性が高い。果たして移籍となった時にはどのような契約になるのか。
その点も大きな注目を集めることは間違いないだろう。(文・西尾典文)

●西尾典文/1979年生まれ。愛知県出身。筑波大学大学院で野球の動作解析について研究。主に高校野球、大学野球、社会人野球を中心に年間300試合以上を現場で取材し、執筆活動を行っている。
ドラフト情報を研究する団体「プロアマ野球研究所(PABBlab)」主任研究員。

5 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 00:06:34.31 ID:4DWSnAF50.net
よしもと顔だから阪神かオリックスやろ。

6 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 00:07:32 ID:rMm4KHqv0.net
巨人はやっと2塁が固まるNe

7 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 00:08:44 ID:D1lHRl7u0.net
ころなで大金もらい損ねるだろうな

8 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 00:12:05 ID:aqgtSjk60.net
球場狭いから良かっただけ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 00:19:11.22 ID:ksDz3vhz0.net
山田の成績って山田アンチの敗北の歴史だから面白いw
アンチが指摘した弱点を翌年軽く越えて成績伸ばしていって痛快だった
そして1番笑ったのが神宮は狭いから盗塁が成功しやすい
マジで言ってるんだもんw

10 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 00:27:25 ID:9kqPpfAs0.net
山田と鈴木誠は我が軍に加入すべきだ
ソフトバンクの下品野球にノーを突きつけないとな

11 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 00:27:56 ID:XQNLZvV+0.net
「哲人です」と偽って山田別人送りこめ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 00:32:08.47 ID:iKVVB7Jd0.net
山田は関西人だが独身だし首都圏で遊びたいんじゃないか?てことで巨人一択
コロナでそれどころではないけど

13 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 00:45:34 ID:dvITuCA00.net
吉川尚輝の腰痛の原因って何?

手術が必要なくらい深刻なんじゃないのか?

はっきり言って今年...はもうないかw

来年結果を出さないと構想から外れるぞ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 01:04:50 ID:NOLyLy7g0.net
女子アナと結婚したいから巨人一択
そろそろ結婚したいだろ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 01:13:46.18 ID:p3o+BtFz0.net
全員巨人でいいよもう

16 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 01:23:06 ID:aIeKgJtc0.net
やきう?どうでもいい

17 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 01:26:53 ID:VuykVilK0.net
>>15
それでも日シリで勝てないんだしね

18 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 01:52:13.47 ID:ybGwQ2CB0.net
どうせ巨人でしょ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 01:52:58 ID:gxohjLWY0.net
阪急っぽい名前だからオリックスかな

20 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 01:55:13.18 ID:eqoJIYa90.net
セカンドリーグはパリーグでは無理

21 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 01:58:10 ID:5STV7PqM0.net
今年このまま終わったらFA権獲得できないだろ
特例措置かなんかやるのかな
巨人の爆走山本くんなんかは震えて寝てるんだろうな

22 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 01:58:18 ID:nigWuUwm0.net
元々関東から出たくないのでソフトバンクに金吊り上げさせてから巨人入団は確定

23 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 01:58:52.94 ID:5wG4k1aT0.net
くまきりあさ美「どこでも付いていくで」

24 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 01:58:55.81 ID:fUOO1r9d0.net
フィットしそうなのは、ベイスターズ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 01:59:10.70 ID:/6EAQO290.net
>>8
球状変わっても二桁本塁打打てる二塁手は価値あるぞ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 01:59:52 ID:/6EAQO290.net
>>13
> 吉川尚輝の腰痛の原因って何?

プロ入り前から故障持ち言われてた

27 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 02:00:59 ID:UohImtsO0.net
>>8
東京ドームも今は狭い部類なんだよな
坂本のホームランもドームの狭さのおかげだし

28 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 02:05:43 ID:5BNTjgij0.net
誰も注目してないパリーグの球団がいいかもな。自由にやきうできるw

29 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 02:05:51 ID:fFHbEM9c0.net
結局楽天だよ。

30 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 02:07:03 ID:biJMCTI20.net
セカンドは吉川尚輝でいいだろ
ケガ多くて結果残してないが実力はある

31 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 02:09:38 ID:5BNTjgij0.net
>>29
楽天って自軍の選手にはケチ球団なんだけど意外とFAとかで高いのに手を出すよなw

32 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 02:18:18 ID:FcUK+Ul80.net
フィット感は大事

33 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 02:30:42 ID:i3kwJOkV0.net
ヤクルトで背番号1をもらったら、目先の年俸よりも長い目で考えて生涯ヤクルトのほうが美味しいと思うけどな

34 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 02:32:43 ID:ksDz3vhz0.net
>>33
ヤクルトじゃ年俸これ以上出せないからメジャーか巨人かソフトバンクしか選択肢がない
メジャーいったら争奪戦だからメジャーに行くべきだな

35 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 02:38:26 ID:A0tQoV5I0.net
>>34
巨人は生え抜きしか監督になれない
ソフトバンクは監督候補がゴロゴロいる
ヤクルトならコーチ〜監督の道が確実
引退後の稼ぎを考えればヤクルトで現役引退したほうがはるかにデカい

36 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 02:41:12.41 ID:ksDz3vhz0.net
>>35
稼ぎだったらメジャーがダントツだろ
コーチや監督なんてたいして稼げないよw

37 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 02:42:53 ID:A9A+Jej50.net
セカンドリーグからセカンドリーグに移籍する意味とは?
この件だと山田に限らずだけど。
昔の巨人ならば分かるけどね。
今もやはり効果あるのかな。巨人って

38 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 02:43:08 ID:5BNTjgij0.net
>>36
稼ぎに関してはその通りだがやきう選手って引退したあとがすごい大変だからね
選手時代に億単位で稼いでても引退後はまだ30後半とかまだまだ若いのに
やきう関係の仕事に就けるかは運次第だから。むしろそういう約束してもらえるほうがその後は楽なんだよな

39 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 02:44:38 ID:5BNTjgij0.net
>>37
金 or 選手引退後の手形。それ以外に何かあるのか?

40 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 02:46:21 ID:ksDz3vhz0.net
>>38
山田の実績ならメジャーで引退しようがヤクルトが喜んでコーチでもなんでもオファーするだろ
メジャーで10年やれば年金もあるし
山田が指導者やりたいかは謎だけど

41 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 03:23:09 ID:MMVnbyRG0.net
選手の権利なのは理解してるけど、FAって白けるよな。今までのいい思い出が全部ひっくり返る。

42 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 04:12:58 ID:ijA3HfjE0.net
>>30
腰痛持ちは信用できない
本当にもったいない

43 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 04:33:14.56 ID:H6F2rFFH0.net
セパ両方でトリプルスリーやってほしいな。やれば快挙だよ
それでワンチャンメジャーもあるか?な話に発展となる。腰痛なければもっと記録も伸びてるだろうけどね本来
シーズン初めにいつも打撃不振入るあれも

44 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 04:51:16.27 ID:ksDz3vhz0.net
>>43
去年ポスティングしても余裕で争奪戦になったはず
打てるセカンドはメジャーでも貴重
まあコロナがあったししなくて正解だったかもしれないが日本野球もどうなるかわからないな

45 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 04:53:38.71 ID:Z0NTbrOC0.net
>>1


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.

46 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 05:03:38.00 ID:TOIinGCa0.net
日ハムではないな
敵チームに居た方がいいような気がする

47 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 05:24:48 ID:wlJoeGwU0.net
>>41
良い思い出ってw
選手側は球団すら選べないのに!?

48 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 05:34:07 ID:UkIsAtVU0.net
SBはほぼ引退目前の内川と故障しがちな柳田に変わる打線の軸として山田をどうしても欲しいだろ
巨人は坂本・丸・岡本で打線は意外と何とかなっているから大金積んでまでとなるとどうかな

49 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 05:45:05 ID:Z6uzn+nO0.net
バレンティン介護しようか?

50 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 05:45:48 ID:vBhl70kM0.net
関西人だろ?猛虎魂やん

51 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 05:49:30 ID:sM/6eK3Q0.net
猛コロナ魂を感じる

52 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 05:54:47 ID:5DK3+7ly0.net
ホンダの社会人チーム

53 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 06:07:45 ID:4ipVg+jf0.net
FAで福岡なんて行かないだろ普通

54 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 06:21:22 ID:FJvTfttp0.net
まだ開幕もしてないじゃん
シーズン消化してないのに資格取得の日数加算されんの?

55 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 06:26:48 ID:b38I0abG0.net
>>9
後続にホームラン打たれたらランナー一塁も二塁も一緒や! 山田フリーパスで打者勝負!

って理屈もあるかもしれぬ…

56 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 06:48:46 ID:9EFYrQz20.net
レベルの高いパ・リーグじゃトリプルスリー級の活躍は無理

57 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 07:35:13 ID:HVYbeJqK0.net
糸原が不動のレギュラーのわけあるまい。

58 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 07:40:34 ID:gY4oGo+I0.net
中日

大島 センター
根尾 ショート
山田 セカンド
ビシエド ファースト
アルモンテ レフト
高橋 サード
石川 ライト
郡司 キャッチャー

59 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 07:42:51 ID:6Fu0xmP80.net
巨人に…щ(゚д゚щ)カモーン

60 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 07:43:28 ID:yvAZED870.net
>>34
コロナでも儲かってるヤクルトと違って読売は野球できなくて死にかけなんだから身売りの心配てもしてろ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 07:43:38 ID:slcntvIY0.net
センシティブリーグの我が軍しかないな!
パンパカパーンリーグはアホやからな!

62 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 07:43:39 ID:Z7vLzF0a0.net
どっちもオワコンなんだからやめておけ
去年の日本シリーズは色んな意味で史上最低だった

63 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 07:44:59 ID:qBLglxLZ0.net
オリックスいいぞ、ダメでも叩かれない

64 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 07:56:34.72 ID:if/4O4ey0.net
セカンド空いてる巨人しかないだろ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 07:57:16 ID:UVrJzF9Q0.net
>>41
こういう考えが球界をダメにする

66 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 08:02:15 ID:PJ3HXt+B0.net
ソフトバンク自転車操業で今までのように野球に金使えなくなるんじゃないのか

67 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 08:04:58 ID:Rwn5NYBc0.net
>>29
楽天はヤクルト色が強いし三木監督は山田の恩師だったな

68 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 08:14:52 ID:jV3a+rf10.net
ヤクルトもFA対策で最下位で成績落ちてるのに年俸上げたからなあ
簡単に出せる感じではないな

69 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 08:17:24.46 ID:uIyhm9kp0.net
>>36
コーチになると、
グラゼニでは局と契約してる解説者の半分くらい
金村はコーチにならないかと勧誘されたけど、人を舐めた額を提示されてキレた
その時の編成が「うちはまだ高い方」って言われた
かなり安い額なんだろうな

70 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 08:18:13 ID:prSxajOh0.net
実は広島カープだよな

71 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 08:19:04 ID:8Ltq0uxQ0.net
太陽ホエールズ

72 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 08:22:55 ID:2mZ3rVDr0.net
楽天だよ
浅村のデブ化止まらん
120kg超えてるだろ
ファーストヘコンバートだよ

山田は年8億5年契約でくるお

73 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 08:23:41 ID:DI6/+6VJ0.net
>>12
山田はクリスマスイブの夜に男3人くらいで立ち食いそば食ってたのを撮られてたくらいだしそんな浮ついてはないだろう

74 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 08:24:06 ID:2sKR9cNW0.net
リヴァプールの風になった

75 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 09:18:16 ID:nu+Uf2H50.net
2塁やったら巨人狙い目やろ
吉川とか若手ら可哀想やけど

76 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 09:32:17.19 ID:cxAdY0s/0.net
地元、背番号1空いてる、阪神投手陣と対戦しなくていい
阪神ワンチャン無いかな

77 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 10:15:18 ID:5RjNXihM0.net
巨人は引退後の補償は球界でもっとも手厚い。大物FA選手ならコーチで厚遇する手形は確定。引退後も安泰。
但し監督だけにはなれない。

78 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 10:35:57 ID:ayKbRWcF0.net
>>76
糸原がいるし控えに上本もいる、若手の熊谷ってのが出てき始めたから難しいんじゃない?

79 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 10:38:11 ID:b4S+irKt0.net
こういうのって巨人かソフトバンクがマスコミ使ってタンパリングもどき行為をしてるんじゃないかって勘繰るのは考えすぎ?

80 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 10:50:51 ID:jV+6M/S30.net
巨人とソフトバンクは二塁手が固定できてないから欲しいだろうな

81 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 10:55:22 ID:FJvTfttp0.net
今年営業ろくにできないのに高い金払える球団はないと思うよ
想定よりも低い額での移籍となるだろう

82 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 10:58:21.22 ID:hga6XInm0.net
ソフトバンクは都内ならまだしも福岡という立地が全てだと思う。
単年10億以上出さないと現状選択肢にすら入らないと思う。
巨人、メジャー、残留の3択でしょ。

83 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 11:10:40 ID:iPSJJrm80.net
プロ野球の話題って久しぶりで しかも伸びない
ペナントレースは4年に一度にして希少性を出した方がいい

84 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 11:15:25 ID:8FPXeJrj0.net
>>79
単に中堅選手獲得に天井なしの大金使うのがその二球団というだけでは
札束使った殴り合いが始まると他は脱落するし

85 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 11:16:00 ID:ZogMkQ/L0.net
山田から猛虎魂を感じる

86 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 11:31:04 ID:pSa2Y5je0.net
山田も凄いが
一番どこからも狙われてるのは源田だろうな

87 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 11:35:56 ID:nVASIrPr0.net
>>83
あほ

88 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 11:38:24 ID:nVASIrPr0.net
>>38
ちゃんと野球って書け

89 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 11:43:32 ID:oun0mHCv0.net
糸原が不動のレギュラーってどうなってるんだ阪神は

90 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 11:58:08 ID:efVqMy//0.net
>>29
浅村が一塁、銀次が代打と捕・一・二のスーパーサブか!
1()
2(二)山田
3(左)島内
4(一)浅村
5()
6()
7()
8()
9(捕)太田

91 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 12:45:16.50 ID:3rt/HnSr0.net
>>90
銀は捕手に戻すかw

92 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 13:15:27.49 ID:1ZqmdrZh0.net
ジャイアンツ愛しか感じないわw

93 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 13:18:02.66 ID:x9m0qcbh0.net
>>48
柳田に危機感を持たせるために山田は必要だよ
四歳下の同期入団の山田が来たら自分の能力の低さをおもいしり、心を入れ替えて野球に打ち込む可能性があるし

94 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 13:30:13 ID:UghmPrrc0.net
ソフバンに行く意味がない
山田が九州の嫁と結婚するとかならまだしも

95 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 13:44:41 ID:7RModvJD0.net
とりあえずメジャーリーグはコロナでなくなったな。

96 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 13:55:10 ID:4qz1fF180.net
ソフバンなら今のままの山田が見れそう
(つうかあの打線だからマークも甘くなりそう)
巨人ねぇ
原が悪気もなく潰しそうな気がするな(偏見)

97 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 13:57:08.38 ID:XYZnMpna0.net
阪神には行かない

98 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 13:58:34.64 ID:iTMq24sO0.net
フィットとか言うと上原多香子しか出てこない

99 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 14:06:48 ID:ZKabqwl50.net
山田はバレンティンとの関係も鍵になりそうな気もするが
ただでさえ、今年はバレンティンが移籍してマークが集中するから成績落とすかもと言われてたし

100 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 14:36:02 ID:Hn/Bly/C0.net
崖っぷちアイドルはやり捨てか?

101 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 14:57:35 ID:6YQ0s+jX0.net
日本人内野手はもうメジャーでは無理でしょ
おそらくお呼びではないはず

102 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 15:05:57 ID:sCzLQ5NR0.net
球界の盟主巨人軍しか考えられない
スター選手は巨人に来るべき
野球人気の回復には巨人が強くなくてはいけない

103 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 15:07:18 ID:ksDz3vhz0.net
>>101
争奪戦だよw
ショートじゃないしセカンドは実績ある日本人多い

104 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 15:09:31 ID:UNmLpfCq0.net
強打の二塁手を巨人が指をくわえて見てるだけのわけがない
全力で獲りにくるでしょ

105 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 15:12:41 ID:jKkJKGD6O.net
>>78
糸原て(笑)
打てん守れん走れん
普通なら控え
阪神だからスタメンなだけ

106 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 15:14:21 ID:TrFXRgS40.net
>>103
そこそこ働いたのは井口くらいだろ

107 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 15:15:07 ID:uycuJPw+0.net
山田は合コン好きなイメージ

108 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 15:17:38 ID:jKkJKGD6O.net
>>89
さすがに阪神でも不動ではない
上本や木浪が入ることがある
ただ上本はスペで木浪は糸原の上をいくゴミだから消去法で仕方なく多く使われてるが

109 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 15:23:44 ID:jKkJKGD6O.net
木浪糸原の二遊間は強烈すぎる(笑)
3割打てない鈍足のアヘ単で守備下手で範囲は激狭
間違いなく12球団最弱の二遊間
糸原が四球を取れるだけ

110 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 15:28:26 ID:tMKBH3xX0.net
>>73
庶民派でワロタw

111 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 15:47:06 ID:e5ZLSOhUO.net
>>109
北條ヲタ乙

112 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:11:24 ID:ksDz3vhz0.net
>>106
メジャーに7年もいて働いてない扱いされる松井が可哀想だなw

113 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:39:57 ID:Bk4H6l1V0.net
>>10
4タテ食らって敗退様が何か言ってるな

114 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:43:55 ID:1Jv1VASf0.net
糸原が不動のレギュラーだから二の足を踏むとかアホか
山田と比較にならんやろ

115 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:43:57 ID:2ZMhsoIT0.net
>>109
倉本×石川みたいなもんか、死ぬな

116 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 19:04:44 ID:p+pGfwBd0.net
>>38
契約金が退職金だから。

117 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 19:08:20 ID:BVPAtgPU0.net
ヤクルトが一番似合うな、どこへも行くな
特に巨人なんて墓場だぞ

118 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 19:12:00.08 ID:Sk92azC40.net
糸原って阪神だからレギュラーなだけで能力だけみたら他チームの控えレベルでしょ

119 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 19:16:16.65 ID:ZG/QPZMi0.net
メジャーはないのか

120 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 19:31:08 ID:dp8Hufar0.net
明石牧原ごときが調子こいてるソフバンにいってほしい

121 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 19:32:35 ID:POVcsYl+0.net
坂本がいるから巨人1択でしょ

122 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 20:04:40 ID:efVqMy//0.net
>>91
ヒットが打てる捕手→足腰痛めて→代打の切り札になりそう

123 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 20:05:55 ID:efVqMy//0.net
>>115
石川はまともな方だぞ
梶谷や桑原、元ちうにちの福留みてりゃ

124 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 23:57:19 ID:nm5Vxc0T0.net
>>103
>実績ある日本人多い

多い?

125 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 00:09:17.34 ID:KhXoTccO0.net
>>13
篠塚みたいなもんやろなと思ってる

まぁ篠塚の場合は夜のバット振り過ぎとか揶揄されてたけどw

126 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 00:16:34.46 ID:4o4vsxBi0.net
そもそも今年は試合ほとんど無さそうだけど
それだと今オフにFA取得出来ないんじゃないか

127 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 02:06:52 ID:0n/crKHG0.net
>>124
井口、松井、岩村
セカンドレギュラーとれた選手

128 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 02:08:24 ID:uEn5lD+j0.net
何で移籍前提なんだよ
自前でくじ引いて育てろ泥棒球団

129 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 03:00:51.40 ID:8bwmQw7R0.net
岡本はFA取得したら阪神へ行くんかな?

130 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 03:09:00 ID:FsgVDhWH0.net
女子アナ好きだからジャイアンツだろう
東京からは離れん

131 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 03:13:09 ID:NbManVcQ0.net
山田哲人のFA移籍、巨人かソフトバンクか、しかしドラフトではオリックスだけが評価していた事実。

ソフトバンクに行ってバレンティンとの名コンビを復活させるか、巨人に行って名友坂本と二遊間を組むか。

もし巨人に来れば山田・坂本・岡本と強烈な内野陣を形成するばかりか丸・坂本と併せて12球団で随一のセンターラインを形成も可能。※あとは捕手だけ。

しかしヤクルトに残る可能性だって十分。
ただ、大化けする前の評価はヤクルトの他はオリックスだけだった。
そういう意味ではオリックスにもチャンスはある。

132 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 03:16:50 ID:+Lonpizy0.net
>>27
仙台、福岡、千葉等が外野のフェンスを前に出して狭くしているけども、それでもまだまだ狭いんだよね
パリーグが移転や譲渡で球場が広くなっていったころ、週刊ベースボールの記事で「東京ドームは中堅120m、
両翼100mと広くなったようだけども、右中間/左中間は藤井寺球場並みに狭い」と書かれていたんだよね。
ハムが札幌に移転する前、フラフラっと上がった打球がスタンドまで届くのはパでは東京ドームだけだったな

133 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 03:48:02.29 ID:+s46/8vI0.net
>>103
争奪戦はないわw

134 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 04:27:43 ID:0n/crKHG0.net
>>133
筒香は速球に弱いしメジャーオファーなんてない→オファーあり
秋山は年齢ネック守備も劣化。良いオファーはない→複数球団がオファー

大谷が活躍して日本人野手は再評価されてる
タイトル複数取ってる山田が争奪戦にならないわけがない

135 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 04:45:36 ID:SMuvpN890.net
ハゲバンクってもう長いこと日本人選手とれてないってこの記事書いた奴は知らんのか
2013年に鶴岡慎也と中田賢一をとったのが最後だよ

136 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 07:43:16 ID:+Lonpizy0.net
>>10
この二人を取れば2度目の移動日を迎えられるくらいには持ちこたえることができるかな?

137 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 08:14:08 ID:IhtqmBzM0.net
>>134
仮に山田が外野手だったらそうかもしれんが「セカンド山田」にそれだけの価値はないよ
身体も小さいしな

138 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 08:19:44.26 ID:vxuHqZ4j0.net
二塁 山田
三塁 岡本
遊撃 坂本
中堅 丸
右翼 誠也

ムネアツ

139 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 10:39:00 ID:igScWSE/0.net
>>137
打てるセカンドならメジャーでも日本でも争奪戦になるぞ

140 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:25:31 ID:xfCrtqOJ0.net
この状態でFA移籍とかあるのか

141 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:55:10 ID:FNYJ7G4O0.net
>>139
打てるセカンドは争奪戦か
それはあくまでも日本限定の話だな
海の向こうには山田レベルのセカンドなんてAAAクラスに腐るほどいるだろ
そもそも山田のあの守備力では天然芝の打球に対応できんよ

142 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:58:10 ID:hCM1y9x90.net
>>135
九州出身か生え抜きじゃないとなかなか応援してもらえないチームだからね

143 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 12:07:47 ID:mUeFgIC+0.net
ソフバンってバレンティン獲ったのにまたヤクルトから獲るのか?

144 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 12:16:59 ID:uUWuH+Hh0.net
菅野が腰やって以降はメジャーでやれそうな投手0だし
山田にはメジャー移籍して欲しいけどね

山田や鈴木誠也くらいだろうね
メジャーで通用する選手は
先にいった秋山もやれるだろうけど

145 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 12:18:14 ID:uUWuH+Hh0.net
>>141
山田は外野でもやれるだろ
280-15〜20くらいは残せるから

146 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 12:30:09 ID:0n/crKHG0.net
>>141
こういうメジャーの試合見てないバカがレスするんだよなぁ
山田レベルのセカンドなんてそうはいない
松井稼や岩村などがホームラン二桁も打てないのにしっかりセカンドレギュラーであった
そりゃアルトゥーベみたいな怪物もいるがメジャー30球団で毎年固定のレギュラーですら20人前後
一長一短だったりチームの穴だったりで選手を固定できない球団が必ずある

大谷みたいな速球だけなら3Aにゴロゴロいるし通用しない
松井秀より飛距離飛ばすホームラン打者は3Aに山ほどいる
こんなフレーズ聞き飽きたが、なぜ大谷や松井が活躍できて、マイナー選手はメジャーに上がれないかというと確実に弱点があるから

メジャーの試合見ればこんな常識なのに、西岡の大失敗をいまだに引きずって日本人内野手は絶対通用しないなんて言ってるのはアホw

147 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 12:39:13 ID:XyjzJ6sM0.net
>>30
いつ離脱するかわからない計算できないスペランカーが一番困る

148 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 12:40:28 ID:FNYJ7G4O0.net
>>134
日本でタイトル複数取ってることなんてメジャーでは屁の突っ張りにもならんよ

149 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 12:48:21.02 ID:0n/crKHG0.net
>>148
打撃タイトル複数回とったり毎年タイトル争いするような実績ある選手はレギュラー取れるし活躍している
イチロー、松井秀、青木など
西岡みたいな確変で首位打者とって即メジャー移籍じゃメッキが剥がれるって

150 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 12:51:28 ID:FNYJ7G4O0.net
>>149
>イチロー、松井秀、青木など

みんな外野手じゃん(笑)

151 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 13:19:51 ID:b4FvEHXM0.net
神宮とドームラン
どっちがいいのかね

152 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 13:22:54 ID:IyrHVMch0.net
山田哲人は
ヤクルトだから今の成績残せてるんだよ
昔のパ・リーグといっしょで
ソフトバンクだと
あんなブンブン振って好きなだけ走らせてくれない

153 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 13:38:17 ID:0n/crKHG0.net
>>150
打撃成績に内野も外野も関係ないが頭大丈夫か?w

154 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 13:47:47 ID:FNYJ7G4O0.net
>>153
>打撃タイトル複数回とったり毎年タイトル争いするような実績ある選手はレギュラー取れるし活躍している


内野手で誰かいる?

155 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 13:49:34 ID:XFpYLtt50.net
>>125
篠塚ってそんなに練習熱心だったんですか?
昼間練習したら夜ぐらい休めばいいのにね

もっと遊び人かと思っていました

156 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:05:18.30 ID:0n/crKHG0.net
>>154
こんな頭悪い奴がいるのかw

157 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:07:24.98 ID:FNYJ7G4O0.net
>>156
何だ答えられないのか
アホくさ

158 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:10:00 ID:sMJBy1C40.net
巨人ファンはみんな山田獲得で異常に盛り上がってるけど
客観的にいってよそのファンはもう応援するのしんどくなりそう

159 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:20:51.10 ID:QuKPIXnF0.net
山田と誠也は巨人入りが決まっている

貧乏球団どもざまぁww

160 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:22:04.40 ID:QuKPIXnF0.net
>>128
貧乏球団ざまぁww

161 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:23:00.62 ID:3dRt8TuJ0.net
>>23
お前は村上に狙いを絞れ

162 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:23:22.86 ID:3dRt8TuJ0.net
>>33
青木「」

163 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:23:53.16 ID:pMls2aZr0.net
巨人だろうな
パ・リーグでは通用しないと思う

164 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:36:42 ID:igScWSE/0.net
>>163
交流戦首位打者取ったりもしてるんですがね

165 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:44:13 ID:ujBw9Luq0.net
神宮も建て替えるんでしょ
ヤクルツにこだわる理由は無くなるね

166 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:46:05 ID:yYBILle50.net
>>10
一億円原って賭博しとけw

167 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:46:51 ID:0n/crKHG0.net
>>157
答える価値もないだろ
打撃が通用するしないかの話で守備位置は?とかバカ以外ないw

日本でホームラン量産してた奴がメジャー行くと
守備が外野だとホームラン打てて、内野だとまったく打てなくなる
どういう理屈なんだろうかw

168 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:48:51 ID:0n/crKHG0.net
>>163
交流戦で首位打者だしホームランも量産してる
日本シリーズで1試合3HRとかもあったし、上位選手にリーグによるレベル差なんてないよ
FAでパからセに来ても成績落ちるの多いし

169 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:51:35 ID:cj8+f+EQ0.net
移籍前提が悲しいなw

170 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:16:14 ID:tZJ2XOKR0.net
山田を欲しがるメジャー球団はあるにはあるだろうけど争奪戦ってほどにはならないんじゃね?
そもそも山田本人に海を渡って一旗揚げようという気概も感じないしな
「いつかメジャーに挑戦したい」なんてコメントは今までにあったっけ?

171 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:29:37 ID:0n/crKHG0.net
>>170
言わない人は言わないな
ダルなんて絶対メジャーいかないって散々言ってたんだぜw
メジャー行くくらいなら野球辞めるとまで言ってた

172 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 16:01:33 ID:fajT565B0.net
5年前の記事
近年の評価はシラネ↓


山田哲人をメジャースカウトは評価せず
「リスペクトはしているが...」

▽山田哲人について侍ジャパンを視察したメジャースカウトに聞いた
▽38本塁打を放ったことについて「狭い神宮球場だからね」とにべもない
▽「二塁の守備を見ていると、とても危なっかしい」と守備での不安も指摘した
https://news.livedoor.com/article/detail/10862553/

173 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 16:08:17.09 ID:XJjd4p2y0.net
山田は下手したら、おかえり君二世になる可能性もあるぞw

174 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 16:12:09.97 ID:P+lgE/Wm0.net
どうせ巨人だろうな。

175 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 16:13:52 ID:A3Kt2g/u0.net
12球体1弱いオリに入ってほしい
虚、チョンバンクはねーわ

176 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 16:14:18 ID:8I/3VeTF0.net
神宮球場の建て替え
コロナ前ですでに予定より1年遅れになっていた
これがコロナによってもう2年以上遅れる

177 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 16:15:54 ID:OZeq8fo60.net
もうソフトバンクなんて
プロ野球から手を引けよ 借金地獄で日本にどれだけ迷惑かけてるの恥ずかしい
日銀なんてここ潰さないために株価操作に何兆も注ぎ込んでるでしょ

178 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 16:20:32 ID:weCz9zT20.net
山田本人にその気があればそりゃメジャーリーガーにはなれるだろうよ
しかし期待通りの数字を残すのはかなりしんどいだろ
シーズン怪我なく働いて.270 10本くらいなら御の字だよ

179 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 16:25:10 ID:0n/crKHG0.net
非力な青木ですら10本打てる
レギュラーでない田口で8本
山田がレギュラーなら20本は打てるだろう

180 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 16:26:09 ID:O/Wo5C8y0.net
山田のインタビューで内容とか話し方聞く分にはヤクルトにいた方が平和かと
同僚とかマスコミにいじられて巨人とか全体無理ゲー

181 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 16:38:16.84 ID:02dWJWh80.net
生涯ヤクルトで気楽にやった方が彼のためにはいいと思うけどね
余計なお世話かもしれんけど

182 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 16:55:16.62 ID:g4bUP/T10
>>172
近年はWBC終了後にアメリカでただ一人
メジャーで注目する打者として評価されていて
ヤンキースも高く評価していると言われてる
大谷翔平も山田哲人を球界No.1の打者と公言してる

183 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 16:55:24 ID:3Ypl7OUv0.net
巨人とかいうクソゴミが山田とったら萎えるわ
外人も生え抜きも他球団からとるしか脳がない自分で育てられないゴキブリ

184 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 17:16:51 ID:WJFFixsZ0.net
ソフトバンク本社がゴミになったから球界1の金持ち球団はオリックスになるだろう
読売は元から相手でない

185 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 17:18:25 ID:F02zHerW0.net
山田哲人のFA移籍、巨人かソフトバンクか、しかしドラフトではオリックスだけが評価していた事実。

ソフトバンクに行ってバレンティンとの名コンビを復活させるか、巨人に行って名友坂本と二遊間を組むか。

もし巨人に来れば山田・坂本・岡本と強烈な内野陣を形成するばかりか丸・坂本と併せて12球団で随一のセンターラインを形成も可能。あとは捕手だけ。
しかしヤクルトに残る可能性だって十分。
ただ、大化けする前の評価はヤクルトの他はオリックスだけだった。
そういう意味ではオリックスにもチャンスはある。

186 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 18:14:33 ID:WsF2IP/20.net
>>171
逆にチームメイトだった斎藤はメジャーメジャー言ってたが
いつに間にか「メジャー志向は全くない」って言うようになった

187 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 18:04:21 ID:g+hOHl8M0.net
山田がメジャーから争奪戦とかアホかよw

188 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 05:13:55 ID:/sEQcU6h0.net
坂本勇人は外野コンバートなら打者としてスカウトしてもいいってメジャーの評価だったな。山田はピックアップ外だったね
日本は野手より投手の性能のが良いからこっちを重点的に調査してる。日本のプロ野球はメジャーで言う2A評価だからタイトルは無価値に近い。タイトルや記録伸ばしてるって言うなら青木宣親がメジャー入団前に入団テスト受けさせられるそんなレベル

総レス数 188
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★